29 марта 1942 года

Североморский театр боевых действий:
Авиация Северного флота произвела 46 самолёто-вылетов, бомбила противника, ставила мины у Петсамо.
6 ДБ-3 и 4 И-16 из 72-го смешанного авиационного полка ВВС Северного флота нанесли бомбо-торпедный удар по порту Лиинахамари, разрушили причалы. Экипажи торпедоносцев старших лейтенантов Гарбуза И.Я., Громова Б.С. и Хорева А.Д. доложили о повреждении 1 транспорта.
В воздушном бою сбит 1 ДБ-3.
Три Пе-2 Северного флота вылетали на поиск конвоя PQ-13, но из-за тяжёлых метеоусловий поиск конвоя остался безуспешным.
Противник потопил ещё 1 судно и повредил 1 эсминец из состава конвоя PQ-13.
В 9 часов 00 мин эсминцы «Гремящий» (капитан 3 ранга Турин А.И.) и «Сокрушительный» (капитан-лейтенант Курилех М.А.) обнаружили часть конвоя PQ-13 (7 транспортов, 1 эсминец и 2 тральщика) и присоединились к ней. В 11 часов 22 мин они повредили и отогнали немецкий миноносец, а в 13 часов 00 мин обнаружили следовавший в охранении 1 эсминца повреждённый в бою с 2 вражескими эсминцами крейсер «Тринидад» («Trinidad»). Крейсер и оба британских эсминца отделились от конвоя и самостоятельно направились в Кольский залив.
Утром в Варангер-фьорде подводная лодка М-171 (капитан-лейтенант Стариков В.Г.) атаковала двумя торпедами немецкую подводную лодку, вероятно, U-456 или U-585. Торпеды в цель не попали. 
В боевой поход вышла подводная лодка Щ-404 (капитан-лейтенант Иванов В.А.).

Балтийский театр боевых действий:
Огонь по врагу вели 1 канонерская лодка, 1 береговая и 8 ж.-д. батарей.
Немецкая артиллерия обстреливала Ленинград.
Авиация Балтийского флота штурмовала войска неприятеля, бомбила Котку и вела воздушную разведку.
3 МБР-2 сбросили 1.445 кг грузов гарнизону о. Лавенсари.
Потерян 1 И-16.

Черноморский театр боевых действий:
Орудия Севастопольского оборонительного района вели огонь по вражеским батареям и скоплениям войск.
Противник обстреливал наши части во 2-м секторе обороны, выпустил 48 снарядов по Севастополю.
Авиация Черноморского флота в 7 самолёто-вылетах действовала по войскам неприятеля под Севастополем и в 62 — под Феодосией.
Кроме того, 7 ДБ-3, 4 СБ-2 и 22 МБР-2 в последовательных налётах малыми группами на аэродроме Сарабуза вывели из строя 4 Ме-109 и 1 Ю-87, а 8 МБР-2, 3 Пе-2 и 4 Як-1 в налёте на Саки уничтожили 2 Ю-88 и повредили 4 других самолёта.
4 немецких Хе-111 безуспешно бомбили Камыш-Бурун.
Транспорт «Ворошилов» (3.908 брт) с авиамоторами и ранеными на борту, охраняемый 2 тральщиками и 3 сторожевыми катерами был атакован 4 торпедоносцами Хе-111 из II./KG.26 и повреждён попаданием торпеды. Капитан посадил судно на отмель в районе реки Озерейка. Сняв раненых и экипаж, группа ЭПРОНа приступили к заделке пробоины. Корабль выведен из строя до конца войны.
В 2 часа 26 минут транспорт «Сванетия» в охранении лидера «Ташкент», эсминцев «Шаумян» и «Незаможник» прибыл в Севастополь. Эти корабли доставили 571 человека маршевого пополнения, 36 тонн армейского боезапаса, 86 тонн боезапаса для авиации главной базы, 160 тонн взрывчатого вещества, 7 тонн детонаторов, 346 тонн продовольствия, 50 тонн фуража и 740 автоматов ППШ.
Транспорт «Ворошилов» вывез из Севастополя 2.650 раненых, а транспорт «Калинин» из Камыш-Буруна — 1.550 раненых.
На позицию в северо-западную часть Чёрного моря вышла подводная лодка А-3 (капитан-лейтенант Цуриков С.А.). 
Межбазовые переходы осуществляли 1 лидер, 1 эсминец и 1 подводная лодка.
Плавания 5 судов обеспечивали 1 лидер, 3 эсминца, 2 тральщика и 7 сторожевых катеров.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1992 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...


Рецензии
Спасибо большое, уважаемый Олег, за Ваш труд. Часто читаю Ваши работы и пришло время выразить свою за них признательность.
Больно было прочесть "доставили 571 человека маршевого пополнения, 36 тонн армейского боезапаса, 86 тонн боезапаса для авиации главной базы, 160 тонн взрывчатого вещества, 7 тонн детонаторов, 346 тонн продовольствия, 50 тонн фуража и 740 автоматов ППШ." 9 июля 1942 года Севастополь был оставлен. Сколько из этих 571-го выжило? Сколько взрывчатки взорвалось в рядах неприятеля? Сколько ППШ успели выстрелить по врагу, учитывая, что между этими датами прошло три с небольшим месяца? Не умаляя, а наоборот, признавая всю стойкость и героизм защитников Севастополя и всего Крыма, нельзя не отметить, что в стратегическом плане Крымская оборонительная операция была огромным провалом, обусловленным недостаточной компетентностью и головотяпством войскового руководства.
Конечно, каждый мнит себя стратегом...
Но есть объективный судья - история. И Bы её поверенный.
С наилучшими пожеланиями.

Михаэль Верник   28.08.2021 08:34     Заявить о нарушении
Уважаемый Михаэль!
Благодарю Вас за рецензию и столь высокую оценку моего труда. А с Вашими рассуждениями я полностью согласен...
С наилучшими пожеланиями,

Олег Каминский   28.08.2021 09:45   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.