Неожиданная командировка. Глава 5

    Спонсоры, которые в 1992 году согласились поддержать совершенно новый вид экстремального туристического бизнеса, нашлись удивительно быстро. Впрочем, почему удивительно? Конечно, определенный риск присутствовал, но ведь и барыши обещали быть немалыми, от чего кое у кого закружились головы. Именно на этой почве в стане единомышленников произошел раскол, хотя они кинулись делить шкуру пока в общем-то неубитого медведя, ибо техника путешествий во времени не была до конца отработана.

    Образовались две яростно конкурирующие между собой «фирмы». Только благодаря режиму строжайшей секретности в «фирмах» и разгильдяйству органов власти, какое не снилось прежним структурам, «верхи» так и не заинтересовались деятельностью авантюристов. Свою роль в сохранении секретности также сыграла удаленность от столицы.

    По стечению обстоятельств и благодаря счастливому везению одна из соперничавших фирм сумела остаться под крылышком щедрых спонсоров и, кроме того, успешно заняла нишу в области «экстремального» туризма. Причем «туры», которые предлагались фирмой, были столь оригинальны и даже экстравагантны, что от богатых клиентов отбоя не было. Дело становилось все более прибыльным, разрасталось, а фантастические путешествия, которые по-прежнему проводились в режиме строжайшей секретности и только для избранных, входили в моду.
 
    Потребовалось создать развитую инфраструктуру «туристического» бизнеса. Поэтому фирма была кровно заинтересована в создании в своих рядах подразделения, которое занималось бы поиском привлекательных зон для экстремального отдыха.
Кроме того, в местах возможных остановок путешественников фирма вступала в контакт с кем-то из местных, налаживала производство эликсира и обеспечивала им внештатных сотрудников. К тому же «туристическая» фирма нуждалась в хорошо подготовленных операторах, чтобы с их помощью турист мог в любой момент вернуться в наше текущее время.

    Кстати, именно в данной фирме, причем с момента ее основания, в качестве «странников» трудились следующие люди. Тогда в ранге начальника группы, – Плазов Сергей Павлович, иначе Эс Пэ. В роли гениального проводника, – Леший. Среди оперативников резко выделялся Волков, в просторечье Волчара или Вован.

    Люди из другой «фирмы», так называемые «тайм-уокеры», опоздали к «разделу пирога». Им пришлось искать новых спонсоров, и, к моменту, когда они были готовы выйти на рынок экстремального туризма, «странники» его уже завоевали. Вести борьбу за каждый цент и никель, предлагая что-то чуть лучшее, чуть «красивее упакованное», чем конкуренты? Нет, «тайм-уокеры» решили придумать что-то такое, что позволило бы им обскакать конкурентов одним махом. И придумали!

    Они поставили перед собой более сложную и более дорогостоящую в исполнении задачу – переброску по мосту времени людей, рвущихся удовлетворить на новом месте свои не реализованные амбиции. Клиент становился участником большой игры под названием «история». «Тайм-уокеры» не гнушались и делами пострашнее. По «заказу» отправляли в путешествия совершенно того не желавших людей. Тела же их в итоге оказывались в психиатрических больницах.

    В борьбе за клиентуру между конкурирующими фирмами сначала возникало недопонимание. Последнее затем приводило к мелким стычкам между «странниками» и «тайм-уокерами». Со временем эти стычки учащались, и раз от раза увеличивались в масштабах. Постепенно столкновения перешли в настоящую борьбу без правил. К сожалению, лишь однажды, а именно в ноябре 1999 года, руководители указанных фирм все-таки соизволили встретиться, чтобы, наконец, выработать определенные правила по дальнейшему ведения бизнеса.

    В результате трудных и долгих переговоров стороны разделили Поволжскую область на зоны влияния. Также договорились, что как «странники», так и «уокеры» при проведении собственных операций не вторгались бы на территорию соседей и не переманивали бы на свою сторону работников из конкурирующей фирмы.
Кроме того, договаривающиеся стороны обязались не нарушать правопорядок в области, а все спорные вопросы разрешать исключительно на местах и только во время «работы». Иначе говоря, если войны происходили с обязательными для них жертвами, то обязательно в ином времени.

    Наступила мирная передышка в сложных отношениях между фирмами. Однако по пришествии года «уокеры» нарушили договор. В итоге вспыхнула ожесточенная война, в которой противоположные стороны понесли ощутимые потери. Причем как в настоящем времени, так и в историческом прошлом.

   – Ты, Дарья Сергевна, в этих событиях поучаствовала и причем очень активно! – с доброжелательной улыбкой заметил Сергей Павлович. – Поэтому с той поры ты присоединилась к нашей когорте «странников» на правах полноценного члена   семьи, – улыбнувшись, качнул головой Сергей Павлович.
   – А не годом ли раньше? – сделала попытку не согласиться Морева.
   – Нет, Дарья Сергеевна, – отчеканил Плазов, – именно в двухтысячном! По осени этого года тебя зачислили в штат.

    Здесь, правда, надо отметить, что на финальном этапе указанных событий властные структуры все-таки нашли для себя нужным вмешаться в борьбу фирм и положить конец их давней войне. Мало того, компетентные органы ликвидировали эти «туристические» группировки в организационном плане. А уже буквально через год в государственной организации, скрытой за аббревиатурой ФАПСИ, было сформировано новое подразделение с ничего не говорящем подавляющему числу людей названием, – Особый Отдел.
    Что же касается уцелевших работников из ликвидированных фирм, то одни получили заманчивые предложения, от которых по тем или иным причинам не смогли отказаться. Другие, не согласившиеся, вынуждены были поменять страну проживания, или исчезнуть во времени, а то и пространстве.

   – Да, – продолжил Сергей Павлович, – в результате всех этих пертурбаций в начале нулевых все прежде сверхсекретные данные по разработкам Лаборатории № 1 расползлись-разлетелись-разъехались по всему миру.

    Далее из слов Плазова последовало, что первыми об этих сверхсекретах узнали иностранные спецслужбы. Затем со скоростью лесного пожара полученные сведения захватили умы западных ученых. После чего началась очередная гонка за лидерство в этой области прикладной науки.

    - К сожалению, - на этом месте Сергей Павлович с неудовольствием хмыкнул, - на «верху» современной России о «странниках» подумали в предпоследнюю очередь. Ибо в первую важно было сохранить разработки остатков когда-то мощного ВПК, которые дали бы державе сиюминутный эффект. Стало быть, опять начались межведомственные дрязги, реорганизации и борьба за финансы и влияние. Вдобавок нашлась высокопоставленная группа чиновников, которым захотелось поиграться в международное сотрудничество. Мол, давайте обменяем наш бесценный опыт за ваши не менее громадные деньги.
 
    Да только теперь западным «партнерам» потребовалось лишь наше номинальное участие в проекте. Или в случае форс-мажорных обстоятельств, когда душами наших «странников» нужно было идти исключительно на костры и пулеметы, – а здесь от вспыхнувшего и теперь еле сдерживаемого раздражения по поводу упомянутого финансового интернационала на скулах Плазова даже заходили желваки.

    Дарья и Волков молча переглянулись. Они прекрасно понимали, что в данный момент Плазов оседлал своего любимого конька. Дескать, раньше и трава была зеленее, и люди добрее и чудеснее. Вот только забыл Эс Пэ упомянуть самый важный принцип, которым испокон веков пользовался людьми при общении друг с другом. По крайней мере, его очень хорошо применяли в Филиале, а именно принципом кнута и пряника. Ведь чем вкусней и роскошней оказывался второй, тем ужасней являлся первый. Ведь когда исчез страх от зловещего кнута, то в нашем обществе сразу пришла вседозволенность, а вовсе не рвение к порядку.
    
    Между тем Сергей Павлович успокоился и счел возможным опять коснуться факта из давнишней истории:
   – Вот именно тогда в нашем очередном межведомственном бардаке бывший «уокер» Алексей сначала подался в «странники», а перед проведением совместной операцией с ФРГ затерялся где-то на просторах Западной Европы. – После чего недолго помолчал, затем повернулся к Моревой и с нажимом спросил, – Ну а ты, наша дотошная, ничего не хочешь добавить?
    В знак отрицания Дарья лишь отчаянно замотала головой. На что Плазов, будто бы удовлетворившись подобным ответом, с шумом потер ладони, крякнул и молвил:
   – Ну, покаялись, и будя. Все мы не без греха. А теперь, кто остался, за работу!

    Да, Плазов знал, о ком и о чем говорил.
    О Волкове, – известном авантюристе по натуре, который после очередной боевой операции против «уокеров» не возвратился из прошлого времени в настоящее и с той поры (2000 год) сначала числился в списках, кто пропал без вести. Когда же через пять лет сознание вернулось к нему, а точнее в его тело, то руководством Особого Отдела Волков был отправлен на пенсию по инвалидности. 
    О Лешем, проводнике поистине от Бога, трагически погибшем в том же 2000 году.
    О его любимой ученице, крайне амбициозной Дарье Моревой, оказавшейся следующей, кто был вынужден покинуть ряды «странников». В 2004 году первая международная операция, в которой Дарья сыграла одну из главных ролей, завершилась с неоднозначным результатом. Последнее, к сожалению, послужило основанием, чтобы Мореву уволили без выходного пособия.
    Да и о себе, Плазове С.П., которого в 2010 году отправили на пенсию по истечению трудового стажа. Причем отправили с наградами и благодарностями за долгую и безупречную службу. К удивлению, в одной из поздравительных речей, которыми во множестве просто засыпали виновника торжества, прозвучало следующее.

    Мол, дорогой и многоуважаемый, имярек, исключительно под вашим чутким руководством, ну и прочее бла-бла-бла. Однако позже люди услышали фразу, полную двусмысленности: «Вы смогли удержать под контролем, по сути, неуправляемую, но тем не менее талантливую во всех отношениях группу, которую в среде «странников» прозвали не иначе как «волчья стая». 


Рецензии