Вспомнить имя своё ч. 15

Легенды гор

"Истинны в жизни человека не его дела, а легенды, которые его окружают. Никогда не следует разрушать легенд. Сквозь них мы можем смутно разглядеть подлинное лицо человека"
(Оскар Уайльд)


   Тумбулат внимательно, не перебивая,  слушал АйКа. Как тот  закончил рассказ, наконец, высказался:
  - Какая печальная легенда связана с башней Адиюх. Князь украл невесту, чтобы использовать её в своих корыстных целях. А девушка полюбила своего похитителя!
  Тумбулат вздохнул.
- Да ...встретить любовь, а потом потерять...
- Больнее всего терять не любовь, а мечты что были с ней связаны, - глубокомысленно произнёс АйК. (1) - Послушай, что ещё расскажу!
   В одном горном селе жил парень. Он любил рассказывать разные истории. Да и имя  соответствовало его образу жизни: Шагир, что означает "поэт", "рассказчик".(2). Имя арабского происхождения, очень  почётное, ибо поэтический талант на Кавказе всегда особенно ценился.
  Однажды  Шагир  искал вдохновение в горах и  не заметил, как стемнело.
"Домой не пойду, - решил он. - Заночую  прямо в лесу! Меня ничем не запугаешь."
 Нашёл Шагир  высокую стройную ель и расположился под ней. И приснился ему странный сон -  будто пришла к нему красивая девушка, вся в зелёном. Только длинные  волосы, брови и длинные ресницы были чёрными.
  Шагир спал, а красавица гладила его по волосам и пела песню. Но только он открыл глаза, протянул к ней руку, девушка тут же исчезла. Проснулся Шагир, а вокруг никого. Заметил только на ветке зелёную ленту. (3)
"Значит, когда я спал, девушка и правда была рядом со мной".
Запала девушка в зелёном  в душу, и решил Шагир её найти.
  Следующим вечером он опять устроился под той же елью, но не спал. Уже стемнело, когда как из-под земли появилась та самая девушка в зелёном и пошла прямо к месту, где спрятался Шагир. Только успела она подойти к дереву, как тот вскочил, обнял её и не отпускал.
"Как тебя зовут, красавица?" -  спросил Шагир, ослабив объятия.
Девушка  отпрянула, сначала испуганно посмотрела на него,  потом улыбнулась и сказала:
"Меня зовут Гулез".(4)
"Ты прекрасна, словно роза, - сказал Шагир.  - Можно быть с одним человеком годами, и не помнить его и те годы, что с ним прошли, а с другим  можно провести какую-то малость времени, и помнить этого человека и эти моменты всю жизнь.(5)  Так и я, помню каждое твоё движение. А прикосновение твоей руки к моим волосам вызывает во мне душевный трепет.
  В Шагире заговорил поэт, так он был очарован девушкой.  Да и Гулез  давно обратила внимание  на странного парня в горах, который не охотился, а бродил и читал  стихи:
Мой Бог, как хочется Любви,
Святой, взаимной, пылкой, яркой,
Как с поднебесья манны сладкой,
Глоточек счастья и Любви…(6)
- Ты мой глоточек счастья, - прошептал страстно  Шагир. - Я полюбил тебя с первого взгляда!
 От этих слов  Гулез бросило в жар, такого с ней никогда не случалось, да и не случится.
  Шагир  и Гулез были молоды. Они искренне полюбили друг друга. Но Гулез была дочкой Царя Гор Калекута. (7)
  Этот  седобородый  грозный  старец был Духом Гор и иногда перевоплощался в  громадного орла-бгажа, покровителя птиц, которому известно будущее. Только своего будущего и будущее дочери он не видел.
"Ты не можешь, просто не имеешь права полюбить простого парня", - говорил Калекут своей дочери.
Но любовь нельзя спрятать от людских глаз.  Узнал про это Царь и очень разгневался.
"Я запрещаю тебе ходить на свидания! Не дело моей дочери общаться с каким-то мелким поэтишкой!"
  Но сила любви была выше запрета отца и Гулез  тайком убежала в горы к Шагиру. Когда об этом узнал  Царь, его гневу не было предела, он был взбешён!
  В горах загремел гром, начался ливень с  сильным ветром, ломающим деревья, словно хрупкие ветки. Только к утру успокоился  Калекут  и решил пойти к колдуну, которого звали Екутеч  - "разрушающий всё  вокруг". (8)
"Спрячь мою дочь, чтобы ни одна живая душа не увидела её красоту,  - попросил Калекут колдуна. - Я знаю, ты всё можешь!"
"Я спрячу, а ты, Царь Гор,  не пожалеешь, что попросил меня об этом?  - хитро улыбаясь, ответил колдун. - Разрушить легко, воссоздать не получится".
  Калекут промолчал. Так не хотелось потерять дочь. Утром проснулись люди и увидели среди гор новую вершину, покрытую снегом, будто белой шапкой. Это была Гулез, которую колдун спрятал в горе, превратив её в камень.
   Даже Царь Гор не мог освободить дочь. Только сейчас осознал, что наделал.  Однако, ничего  исправить было уже нельзя. С этого времени Калекут перестал появляться среди людей. Лишь иногда можно было услышать в горах, как он тяжело вздыхает по утерянной дочери.
  А Шагир долго искал свою любимую, пока не встретил в горах старого деда. Он узнал его, в детстве часто слушал его песни и рассказы.
"Амин, помоги найти мою любимую", - попросил Шагир. (9)
Старец ему отвечал:
"Если хочешь видеться с Гулез, то нужно идти на восток на вершину горы и горная вершина снова станет твоей любимой.  Но успеть нужно до восхода солнца".
   И пошёл Шагир на восток. Продирался сквозь лесную чащу, через горные ручьи, чуть не оступился на горном перевале и не упал вниз, в пропасть.
   Вот и солнце восходит, Шагир понял, что не успевает взойти на вершину. Сел он под ель и горько заплакал. С этого места, где  плакал юноша,  потекла вниз речка, которая веками обнимает гору.
  АйК закончил  рассказ.
"Может быть, это просто легенда, в которую необходимо верить, чтобы в жизни человеческой появился хоть какой-то смысл". (10)
  Тумбулат молчал. Жалко было Шагира и Гулез. Но его успокаивало, что они остались вместе, пусть не в людском обличии: река Шагир  обнимает гору - Гулез.(11)
  А АйК решил рассказать ещё одну легенду про  Булата и Айшет (12).  С детства они любили сидеть под горой на берегу реки Чираккол (13) и любоваться её водами. Они выросли и превратились в прекрасных юношу и девушку, даже не заметили, как  влюбились друг в друга...  Им стало не до реки…(14) Светлыми от луны ночами и смотрели друг на друга, сомкнувши руки, и пели  песни о любви.
Булат:
Порой вечернею весны
К тебе спешу, моя родная
В небесной выси ночи лунной
Звездою яркой мне сияешь.(15)
Айшет:
Достань мне с неба месяц ясный
Одень на палец тонкий мой
Пусть он сияет мне одной
Чтоб верить мне твоим словам
Булат:
Как может серебра холодный свет
Любви твоей залогом быть?
Пусть месяц в небе светит нам,
Тебе я солнце подарю!
Айшет:
Два сердца наши если вместе
Во всём едины будем мы,
Но в речке быстрой брода нет,
И нет моста, а я боюсь…
Булат:
Даже если бурная река до кромки берегов разлита,
Мостом я стану для тебя, чтоб соединились берега.
Айшет:
Тебя дороже в жизни нет,
Отправиться с тобою в путь готова.
Вы слышите, как мчатся кони?
С любимым к счастью своему я мчусь.
 Сердца Булата и Айшет бились в такт, а песни нарушали тишину. Ведь Чираккол привыкла слышать только шум своего течения.  Вскипела от ярости река.  Разогнала могучий вал. Обрушила его на влюблённых и превратились они в камень. Камень любви.
-  Это тоже легенда, да? - задал, наконец, Тумбулат  вопрос АйКу.
- Да. Легенда, - согласилс АйК. - Не мистика и не сказка. Просто легенда. Но знаешь, легенды не всегда выдуманы. Ты не знаешь, сколько в этих историях вымысла, а сколько правды. Вот поэтому люди и называют их легендами".(16)
Если долго в легенды верить,
То однажды легендой станешь.
Открывай нараспашку двери,
Исчезай в голубом тумане,

Собирай на рассвете бисер,
Грей в ладонях чужие звезды.
Не считай вереницы чисел
И забудь, что такое "поздно".

Говори на санскрите с лесом,
Слушай песни ветров и ливней
И всегда будь до боли честным.
Нарисуй на деревьях иней,

Пей глинтвейн, ароматов ленты
Да смотри на клубок огня.
Протяни мне ладонь, легенда,
Если веришь ещё в меня. (17)

(1) Жемчужины мысли. Цитаты о печали.
(2) Имя  из "Списка современных карачаево-черкесских мужских имен, их этимология и тонкости выбора"
Шагир - "поэт, рассказчик". 
(3) по мотивам легенды Карпат "Прут и Говерла" lnoskaz.com
(4) "Образование карачаевских и черкесских женских имен, их распространение, значение и звучание"
Гулез - "прекрасная словно роза"
(5) Жемчужины мысли. Цитаты о любви.
(6)  автор стихов Кристина Коноплева
(7) Калекут - разрушающий крепость.
(8) Екутеч -  "разрушающий все вокруг". Старинное черкесское имя.
(9) Имя Амин - означает "доверенный", "хранитель".
(10) Пауло Коэльо
(11) Фантазия автора
(12) Имя  Булат из "Списка современных карачаево-черкесских мужских имен, их этимология и тонкости выбора"
Булат - "Стальной клинок".
     "Образование карачаевских и черкесских женских имен, их распространение, значение и звучание"
Айшет - "свет ближайшей звезды".
(13) Чираккол (в верхнем течении - Чирактопур) -  река в России, протекает в Малокарачаевском районе Карачаево-Черкесской республики. Длина реки составляет 10 км. Речной бассейн реки -  Бессточные районы* междуречья Терека, Дона и Волги.
*Реки, текущие в бессточных областях, либо впадают в озёра, не связанные с Мировым океаном, либо теряются в пустынях.
(14)  использована  легенда "Турочакская плита. Богатства Алтая"
с сайта: vtourisme.com
(15)  ВК "Тексты песен на черкесском"
Circassian TV.
(16)  цитата персонажа Кёко Могами
из комикса "Не сдавайся! (Skip Beat!)"
Skip Beat! -  японская сёдзё-манга* Ёсики Накамуры, а также аниме-сериал, снятый по первым 11 томам манги, включающий 25 серий.
  Всего 46 томов на август 2020 г.
*Сёдзё (яп.сё:дзё, "девушка")  - аниме и манга, рассчитанные на особую целевую аудиторию - девушек в возрасте от 12 до 18 лет. В центре сюжета, как правило,  девочка или девушка и вопрос её становления как личности, часто присутствуют любовные отношения.
 Манга - японские  комксы.
(17)  автор стихов Лисевна (Варвара Ларионова)


Рецензии