Сеанс иглоукалывания у болгарина

               
Был у меня в Измаиле один знакомый врач, болгарин по национальности. В этом интернациональном городе нет, кажется, никакого различия, кто ты родом, откуда ты? Было бы образование да умение и желание работать. У меня было много друзей и знакомых разных национальностей, в том числе из болгар, молдаван, гагаузов, поляков, евреев, русских-староверов, цыган. Был даже негр украинского происхождения.

Я родом сибиряк, естественный интернационалист, мне все люди одинаково хороши. И болгарин Иван Петков мне очень нравился. Я не помню, где мы с ним познакомились, но общались довольно долго. Он частенько заходил ко мне на работу.

Это был человек лет тридцати пяти. На вид невзрачный, какой-то серый, неяркий, незаметный. И держался он очень скромно. Зайдет ко мне в кабинет редактора районной газеты, поздоровается и присядет на стул у приставного столика. Сидит молча. Мне ничего не остается, как  первому начать разговор. Я спрашиваю его, как дела. И он рассказывает о ночном дежурстве, о поступивших в больницу больных и как он удачно поставил диагноз, который потом подтвердился на УЗИ и рентгене.
 
Украина тогда была уже самостоятельным государством.  От этого Запад стал как-то ближе. Измаильчане нередко организовывали поездки в Румынию с целью обмена товарами. Долларов не было ни у румын, ни у измаильчан. Поэтому в ходу был натуральный обмен. Украинцы везли разную металлическую мелочь, например, редукторы для газовых баллонов. А назад привозили швейные и трикотажные изделия.

Участились поездки и в Болгарию. А некоторые даже решили переехать на свою историческую родину. Моя знакомая из болгарского села  Лощиновка,  активный автор нашей газеты, назовем ее Раиса, рассказала, что оформляет документы на постоянное жительство в Болгарию.  Я понимал ее. Где-то когда-то у кого-то в незапамятные времена отец ее украл корову. И поэтому с самого детства всегда уточняли: это дочь того Ивана, что украл корову? Приклеилось к ней это досадное уточнение. Видимо, она хотела уехать подальше, за границу, только бы отстала от нее эта история. 

Поскольку Иван медик, то я ему пожаловался на периодические головные боли. Он посоветовал, какие таблетки употреблять, а также показал, как делать массаж головы. Я старательно растирал виски, лоб и уши, массировал кожу на голове. Помогало, но не на долго.

- Избавиться от головной боли помогает иглоукалывание, - сказал как-то Иван. Я этим заинтересовался.

 Оказывается, в Измаиле специалист иглорефлексотерапии мирового уровня открыл курсы для врачей. Иван посещает занятия.  Я слышал о лечении иглоукалыванием в Китае, но не знал подробностей. Иван рассказал мне  о  них.

Применяется метод уже более трех тысяч лет. Специальными иглами воздействуют на особые места, которые называются точками акупунктуры. Это невидимые энергетические каналы, которые распределяют жизненную энергию между органами и частями тела. Воздействуя на них иглоукалыванием, можно восстановить баланс энергии в организме и поправить здоровье.

Иглорефлексотерапия относится к разделу медицины под названием “рефлексотерапия”, а применение метода на практике осуществляет врач-иглорефлексотерапевт. В страны Европы такой способ исцеления больных пришёл совсем недавно. 

- Это же здорово, - воскликнул я. – Ты подучишься и проведешь мне сеанс иглоукалывания!

- Это не просто, - отвечал приятель. - Обучение этой технике может длиться десятилетиями. Она требующей ювелирной точности от специалиста.

- Но ведь и практика нужна. Попрактикуешься на мне.

- Поживем – увидим.

И стали мы жить дальше.

Как-то жарким летним днем проходил я по улице и увидел, как из калитки выходит Иван. Он даже опешил от неожиданности.

- Ты здесь живешь? – спросил я.

- Да. Здесь.

Он как-то поспешно закрыл калитку и вышел на тротуар. Я подумал, что хорошо бы выпить сейчас стакан холодной воды, а лучше квасу или вина. Но Иван быстро присоединился ко мне, и дальше мы пошли вместе.

Так и длилось наше знакомство – в моем кабинете.

Однажды давняя наша читательница и нештатный автор принесла мне довольно потрепанную Библию:

 – Она Вам пригодится!

Недавно я купил себе Библию нового издания, вторая мне не нужна. И когда пришел Иван, я подарил ему.

- Я приму, - сказал он, и это прозвучало как-то необычно. За этой фразой улавливалось, будто врач привычно принимает подарок. Видимо, он вел платный прием на дому? Возможно, потому и не пригласил меня в жаркий день, что в квартире еще находился больной?

Где-то через полгода Иван поделился новостью, что собирается уехать на жительство в Болгарию. Врачи с советской подготовкой в большом почете. Можно открыть личную практику.

- Вот и иглоукалывание тебе там пригодится! – сказал я. 

Теперь я уже знал об этом методе довольно много. Оказывается,  активные точки находятся на всём теле. Они есть на подошвах ступней, на кистях рук, ладонях и пальцах, на шее, коленях. Почти везде: на лице, ягодицах, пояснице, плечах, бёдрах, ушах. Применяются небольшие тонкие иглы. Они вводятся в соответствующие точки тела. Врач может оказывать влияние на мышцы и суставы, на головной мозг, нервную систему, органы дыхания.

Даже не верилось, что иглотерапевт работает с детскими страхами, нервными патологиями и фобиями. Короче говоря, воздействию подвергается всё тело комплексно. Происходит активация главных управляющих систем тела – эндокринной, иммунной, нейрогуморальной.

 Приятель мой, просвещая меня, как-то преображался. Обычно скучные, утомленные глаза его сверкали , излучали энергию. Это был другой человек! Он жестикулировал, на лице его живо сменялись выражения. Это была его стихия, где он чувствовал себя уверенно и вольготно.

Однажды он сказал:

- Хорошо. Я проведу Вам сеанс иглоукалывания. Приглашаю Вас к себе домой, там у меня есть все условия.

Дома Иван усадил меня в узком коридоре и исчез в глубине квартиры. Вернулся он минуты через две и объявил:

 -Сегодня не получится. Перенесем сеанс на завтра и в другое помещение.
Он проводил меня до калитки, и мы распрощались.

На другой день он зашел ко мне с портфелем в руках.

- Вы готовы идти со мной на сеанс?

- Да! Я всегда готов!

И мы отправились в здание детской поликлиники. Иван своим ключом открыл кабинет. Там ничего не было, кроме кушетки, застеленной клеенкой, да письменного стола.
 
- Поднимите штаны выше колен и ложитесь.

Я улегся на кушетку. Лежу себе минуту, другую, пятую. Ивана мне не видно, он далеко от изголовья. Затих, ни звука.

Лежу молча и соображаю. Мы ведь не договорились об оплате! А болгарин – не тот человек, который будет лечить бесплатно. Но предлагать деньги человеку, с которым уже годы в приятельских отношениях, – тоже язык не поворачивается. 

Лежу себе и вспоминаю. Когда я возвращаюсь с рыбалки с хорошим уловом, жена первым делом бежит угощать рыбой соседей. А в глубине двора, где пятая и шестая квартиры, я видел, как молодой болгарин, наловивший сеткой мелочи, отвешивал на безмене этой мелочи соседке-болгарке. Не угощал, а отпускал за деньги!

Минут через пять я встал, опустил брюки, одел туфли. Иван молча сидел за столом, не поворачиваясь ко мне.

-До свиданья. Благодарю Вас! – сказал я и ушел. И ни остановить меня, ни объяснить свое поведение Иван не поспешил.

Сколько ни вспоминал я потом этот несостоявшийся сеанс иглоукалывания, всегда  приходил к выводу, что все дело в оплате. Ведь Иван учился на платных курсах. Должен же он вернуть свои деньги? Для того и учился, чтобы зарабатывать.

Больше ко мне в кабинет он не приходил. От других врачей слышал, что уехал он в Болгарию. А как там устроился, не знаю.

А вот Раиса несколько раз приезжала в Измаил уже из Болгарии. Заходила в редакцию. Она похорошела, была веселой и общительной. А потом видел ее фотографии в фейсбуке. Такая роскошная дама! И обстановка, и окружение – все замечательно! Значит, она окончила университет, стала востребованным специалистом. Сбылась ее мечта! Теперь уже никто не спрашивает о ее родне. Из Украины, вот и все!   
 
 




 


Рецензии
Дааа... "Дружба дружбой, а табачок врозь". Вспомнилась легендарная скупость болгар и, в частности, габровцев. Есть такой город в Болгарии - Габрово. Считается он центром юмора, но какого-то однобокого. Больше всего высмеивается, как раз, та самая местная бережливость, больше похожая на скупость. Кстати, символом города является кошка с отдавленным хвостом. Согласно местным легендам, местные жители из-за своей скупости так быстро закрывали двери, чтобы тепло из дома не выходило, что отдавливали своим кошкам хвосты.

Прекрасный рассказ. Научит читателя предусматривать подобные вещи в схожих ситуациях.
Такой неловкости не случилось бы, если бы доктор догадался предварительно цену услуги озвучить.
А пациента, конечно, не сам факт затрат на лечение расстроил, а то, что так скряжисто повёл себя человек, которого он считал другом.

Вадим Рубцов   17.12.2022 21:20     Заявить о нарушении
Добрый вечер, Вадим!
Вы всё правильно поняли. И даже ввели меня в курс дела относительно габровцев. Хвосты они кошкам не отдавливали, просто юмор такой: на гербе их была кошка с отрубленным хвостом - как символ: бесхвостая кошка быстрее проходит в дверь и меньше тепла выпускает. Основателю города кузнецу они заказали памятник и долго спорили, где его поставить - земли жалко! И определили его на средину реки. Был у меня сборник "Габровские усмешки" - спёрли!
Спасибо за визит и отзыв!
Василий.

Василий Храмцов   17.12.2022 21:29   Заявить о нарушении
И Вам доброго вечера, Василий! Вы меня рассмешили:

"...заказали памятник и долго спорили, где его поставить - земли жалко!".

Конечно, это местная шутка, но, я уверен, что в ней бооольшая доля правды. И болгары действительно заслужили репутацию скряг. В чём Вам, кстати, и пришлось убедиться на несостоявшемся сеансе акупунктуры.

Вадим Рубцов   17.12.2022 21:37   Заявить о нарушении
На это произведение написана 21 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.