Мысли на каждый день 42

Эмоции – птицы в клетке, а разум – их клетка.

В руках мудреца чудодейственное зеркало, в котором отражаются все люди и каждый человек по отдельности.

Гениальными творениями люди не только восхищаются: они живут ими.

Прохвост в мелком деле обманет, а в крупном просчитается.

Посредством искусства люди получают возможность духовно наслаждаться любовью, дружбой, благородством.

«Кто как верит, тому так по жизни дается», - однажды заметил писатель Николай Семенович Лесков.

Кто не любит природу, тот не сможет глубоко полюбить женщину.

Заурядному художнику трудно тянуть лямку творчества на протяжении всей жизни.

Мудрец – ясновидец жизни.

Наивную веру в античных богов и героев сменяет вдохновенная христианская проповедь.

Человек разумом всматривается в будущее, а чувствами – расстается с прошлым.

Борьба – извечное свойство жизни.

Когда интеллигент всю свою жизнь носится с одной и той же идеей, он в глазах людей – пуп земли.

Легкомысленные люди порхают, как бабочки.

У практичных людей добро и зло неразрывны.

История рассказывает, как сила оружия и ненависть ниспровергают старых богов.

Христианский Бог требует помогать людям.

Самые важные черты гения – воля и труд.

Символично, что у древних греков хромой бог Гефест был покровителем цивилизации, которая тоже оказалась хромой!

Жизнь – это постоянное чередование света и тьмы.

Городская цивилизация мешает людям быть искренними.

Часто коллеги по работе пользуются наигранной вежливостью, преследуя своекорыстные цели.

Современная интеллигенция живет деликатным рвачеством.

Для отдельных людей жизнь без восхваления их персоны – немыслима.

Покой для гения – это время духовного перерождения.

Человек почти всегда найдет идеологическую подкладку для своих мелких делишек.

Если человек обременен жизнью, он перестает ценить ее.

Лучше быть энтузиастом в мелких делах, чем бездельником с большими запросами.

Узкий, целенаправленный ум свойствен фанатикам.

Большинство ученых совершенно беспомощны в идеологических вопросах.

Редко кто обладает мужеством независимо и объективно судить о жизни.

Человеком движет либо корыстолюбие, либо пустая мечта.

Правильно воспитывать – значит, не мешать ученику самостоятельно развиваться.

Европейцы находят в учениях Востока утешение души и просветленность духа.

Древнегреческий бог Зевс творит и перевоплощает жизнь.

Как правило, в интеллигенте живет раздражительный деспот или блаженный отшельник.

Не понимая животных, не узнаешь человека.

Мудрость – это благоразумное отношение к жизни.

Сознание человека подобно листу дерева, который неповторим.

У слабых корней не может быть мощное дерево, то же самое происходит с человеком: без воли он не достигнет высоких результатов.

Без призвания творчество – каторга.

Античные мифы – заря человечества, без которых наше сознание осталось бы тусклым и опустошенным.

Эпоха Ренессанса начинается с пробуждения личности.

Зевс – единство, Дионис – разделение, Аполлон – синтез. Отсюда видно, что уже в древнегреческих мифах проявились особенности нашего мышления.

Человек так устроен, что он совершенствуется лишь тогда, когда приносит людям добро.

Современный мир погружается в бессмысленное ожесточение между людьми

Благодаря религии мы воспринимаем Средние века через призму одухотворенной рыцарской поэзии.

Чувства принижают, разум – возвышает. В этом заключен парадокс жизни.

Испытав несправедливость в детстве, трудно потом стать полноценным человеком.

Скрягу деньги опьяняют сильнее, чем крепкое бургундское вино.


Рецензии