Дорога домой. Август

Где-то далеко позади горят костры: это ребята готовят свой незатейливый ужин.
Я знаю,что красавец Анатольевич варит картошку с тушёнкой, стоит возле газовой печки и помешивает ложкой в кастрюле. Макс заваривает "Мивину", а Пашка просто валяется на траве.
Маленькая кошка Мурка ходит королевой возле стола, а вот пёс Беляш умными глазами провожает нас из-под куста. Когда идут учения и слышатся разрывы, Беляш убегает и прячется. Его ребята с передовой забрали.
Нам выпало маленькое счастье поехать домой. Позади осталась посадка; на дорогу вышла бездомная собака,худая, истощённая, но тут же уступила дорогу, свернув в поле.

Вечерняя степь живёт своей жизнью,вздыхает облегчённо, отдыхая от всепоглощающего полуденного солнца.
В окно машины ветер заносит то запах чабреца, то спелой пшеницы,то запахи разнотравья,а  когда проезжаем ставОк, начинает пахнуть болотом. В ставкЕ неподвижно стоит большая серая цапля: охотится на лягушек. Погода хорошая - у цапли будет улов!
По балкам уже стелется туман белёсой дымкой, возвышенности темнеют, сразу вспоминается песня: "Спят курганы тёмные, солнцем опалённые"
Встречные фары ослепляют,и мы сворачиваем на грунтовку.
Здесь тихо, дорога узкая, и трава по краям дороги скользит по бокам машины и шелестит.
Вот в свете фар появляется большой заяц. Некоторое время он бежит перед машиной,потом резко прыгает в сторону и исчезает в зарослях подсолнуха.
Впереди показалось два огонька. Что же это за зверь?
Это пушистый кот вышел на охоту в поля за мышами-полёвками. Кот недовольно сверкнул глазами ещё раз,но мы уже проехали
Минут через десять увидели лису.
Маленькая степная лиса сидела возле самой дороги, увидев машину,даже не посторонилась, чудом не задели. Возможно,бешеная была. Палыч рассказал,как у них в деревне лиса забралась во двор, выгнала из конуры собаку и забралась туда сама. Хозяин вышел утром на крыльцо,видит: собака вокруг будки бегает и лает на неё. Заглянул,а там лиса: шипит,глазами сверкает, слюной брызжет! Пристрелили, а конуру пришлось сжечь.
И вот,наконец,огни далёкого города.
На улицах оживлённо. Вот идёт стайка молодёжи: девочки в мини и с распущенными волосами и парни в джинсовых шортах.
А вот молодая мамочка неспешно катит коляску. Зной отступил, стало легче дышать,и младенец в коляске крепко спит. А вон на лавочке собрались старушки и обсуждают последние новости. Зажигаются в окнах огни...
Август, девять часов вечера.


Рецензии
Вечера доброго Вам, Лана!

Да, нет, наверное, дороги более приятной и желанной, нежели дорога домой, особенно после долгого отсутствия.
И приходят на ум строчки из песни, исполняемой Михаилом Боярским -

"...Дорога к дому. Дорога к дому.
Начинается где-то в сердце, возвращает обратно в детство.
Дорога к дому. Дорога к дому.
Не забыть нам родные стены
И все странствия и перемены -
Это только дорога к дому..."

А насчет встречи с животными в степи, у меня есть интересный рассказ "Поездка за раками", там тоже все пытались "охотиться" на лисицу...)

С глубочайшим уважением,

Сергей Макаров Юс   14.02.2022 20:31     Заявить о нарушении
И это я найду время прочитать!🙂
Спасибо за отзыв,Сергей!
С уважением,

Ланочка Ангел   14.02.2022 22:22   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.