Письмо о Продовольственной программе

Уважаемый товарищ!

Продовольственная программа, принятая на майском пленуме ЦК КПСС, предусматривает значительный рост производства продуктов питания. Это хорошо. Никто не станет оспаривать того очевидного факта, что чем больше будет производиться сельскохозяйственных продуктов, тем больше будет их на нашем столе. Вместе с тем, уже сейчас продуктов питания производится достаточно. Ведь нет у нас голода, все сыты, хотя качество продуктов питания сводит на нет их количество. Правильно, что в первую очередь снабжаются больницы, школы и т.д., но не секрет, что сотрудницы этих учреждений таскают домой полные сумки, а дети из садиков приходят голодные, больные в больницах питаются за свой счёт и передачами родственников. Это же относится к так называемым полуфабрикатам. Вот сегодня съел я котлету из полуфабриката – не успел я её пережевать, а у меня заболел желудок, [появилась] изжога... Для кого и из чего делают такие котлеты? Тогда уже надо предупреждать покупателей, что больным эти котлеты противопоказаны...

Что же я предлагаю, ведь критиковать каждый может. Те, пусть и ограниченные ресурсы, необходимо распределять более справедливо, а не по принципу: «кто смел, тот и съел». Знаю, что есть магазины, снабжающие диабетиков, беременных женщин, инвалидов и участников войны. А что же делать другим? Я – не диабетик, не беременная женщина, не инвалид или участник войны, а просто инвалид и просто больной человек. Пенсия моя не большая, ходить по магазинам и стоять в очереди мне тяжело. Разве человеку легче оттого, что инвалидом стал не на войне? Разве задача социального обеспечения (в широком смысле) не в том, чтобы помогать тем, кто в помощи нуждается, вне зависимости от наличия наград, боевых ран или льготной книжечки? Что мне, с голоду помирать? Или может быть Всемирная продовольственная организация поможет мне? Нет ведь... Да и речь идёт о простых продуктах, хотя для поддержания здоровья мне необходимы и гречневая крупа, и цитрусы, и свежие овощи и фрукты, телячье мясо... Так что же делать мне?

С уважением...

После 24 мая 1982 г.

Примечание

Это по-детски злое и одновременно наивное письмо, адресованное в редакцию одной из центральных советских газет, было написано автором сразу после принятия Продовольственной программы СССР на майском (1982) Пленуме ЦК КПСС. Были те времена, которые позже назвали Застоем, а дорогой Леонид Ильич возглавлял всех нас ещё почти полгода, но мы этого не знали. И вот на излёте Застоя была принята на период  до 1990-го г. и должна была улучшить ситуацию с продовольственным снабжением в СССР эта Программа. Есть мнение, что постоянное субсидирование цен на различные товары, включая продовольствие, вызывало перекосы в экономическом развитии страны и привело к плачевным результатам колхозы, совхозы и перерабатывающую промышленность. И эти ценовые перекосы начались ещё при Сталине, и попытки их преодоления отразились в известных событиях в Новочеркасске, когда повышение розничных цен на молочные и мясные продукты привело к народным волнениям и жёсткому их подавлению с привлечением войск. Впрочем, сельскохозяйственное производство субсидируется во всех высокоразвитых государствах...

Что касаемо реального положения с продовольствием в СССР, то оно было, мягко говоря, самым разным как во времени, так и в пространстве, как в России-РСФСР и союзных республиках, так и внутри самой большой союзной республики – в Москве и Ленинграде и в каком-нибудь Урюпинске в широком смысле слова. Где-то между ними располагался наш славный городок Ростов-на-Дону. Но и в нём из госторговли, где все цены были строго фиксированы, исчезало то одно, то другое: например, сливочное масло. О вологодском масле и не мечтали, его сменило крестьянское, а потом и бутербродное, с пониженной жирностью, в то же время по сводкам ЦСУ коровьего молока в стране было столько, что хоть залейся! И это озлобляло народ, хотя никто не голодал, все были сыты. Помнится, в 70-е в одном продмаге с двадцатикилограммовыми брикетами медового масла в прилавках-холодильниках мне пришлось быть свидетелем, как в него вошёл какой-то мужичок и спросил аккуратно одетых, но злых продавщиц, а есть ли у них просто сливочное масло? Что ему ответили и ответили ли вообще, я не помню: наверное, что-то вроде того, что мы продаём то, что вы производите...

Так или иначе, но все предпринятые правящей партией попытки исправления ситуации административными методами не давали ожидаемых результатов. Надо было делать что-то с ценами на продукты, но боязнь народного гнева, страх повторения событий в Новочеркасске и других местах, но в больших масштабах, парализовал волю политического руководства Советского государства. Даже, когда назрела острая необходимость повышения цен на хлеб, который селяне скупали на откорм птицы и скота, это сделано не было, не говоря уже обо всём остальном ассортименте. Есть мнение, что следовало всего-то 2/3 продовольствия и до 100-а% т.н. мясных и рыбных деликатесов, которые доставали по блату или приобретали у перекупщиков-спекулянтов, направить в кооперативную торговлю. Или даже большую часть продмагов сделать кооперативными. Хотя с этим мнением не все согласятся до сих пор, а тогда – и тем более: в самом деле, как можно было совместить это с планами построения Коммунизма? Однако вместо обещанного Коммунизма провели Олимпиаду-1980, накормили народ жевательной резиной и напоили «Фантой»...

27 августа 2021 г.   

© Валентин Поляков 2021

 


Рецензии