Прожорливые утки

27.08. пятница, 2021

Миниатюра

Известно, что утки бывают двух основных видов, домашние и дикие, последних называют еще «кряква», «голос» у них особый, звучный, резкий. Внешне дикие с домашними очень похожи, самки серые, самцы, — селезень — крупнее и ярче, имеют привлекательный изумрудный окрас. Эта узнаваемая особенность — зелень на брюхе и на голове — является приманкой для самок и цель… для охотников. Дикие утки, они в основном перелетные, и распространены по всему миру. Поиск доступной пищи привел к тому, что появились так называемые урбанизированные породы, которые селятся возле городских прудов, рек и заводей. Они обленились, ждут подачек, но отличаются «изобретательностью».  Одна серая дикарка, залетевшая в Берлин, на крыше пятиэтажного каменного жилого здания соорудила себе гнездо-жилище. Три года она прекрасно себя там чувствовала, пока «непрошенную гостью» не «попросили» на выход, от нее оставалось много пятнистой, плохо смываемой грязи, как и от голубей.  Не хватало еще, чтобы она «парней» к себе приводила, потомство развела. Избавились.
В подборе пищи утки, домашние и дикие, неприхотливы, поедают мелких водных животных: рыбешек, рачков, головастиков и насекомых, питаются также  водорослями. Их можно назвать всеядными. Глотательный инстинкт у них хорошо развит. На поверхности воды торчит хвостатый зад, значит, на неглубоком дне утка нашла живность в виде сладкой лягушечки. Только нельзя кормить их хлебом. Такая углеводная пища им пользу не принесет. Уткам больше подходит пища растительного и животного происхождения. И не раз было замечено, что голодающие утки могут сожрать птиц себе подобных. Без всякого «зазрения совести» слета  заклюют одинокую трясогузку. И проглотят.  Собственно, в этом нет ничего удивительного, проявляется природный инстинкт сильного. У них есть пример меньших собратьев — синиц, хищников по натуре. Эти остроклювые нападают на себе подобных, на воробьев, и выклевывают им мозги. Это не только лакомство, но и полезное средство для улучшения когнитивных способностей. Не дай бог им оказаться в одной клетке, распотрошат серенького, только перья останутся.
В общем, утки  — птицы полезные, симпатичные, прожорливые, и они очень нравятся малому и большому человечеству — не случайно стали героями многих детских сказок, мультфильмов, мюзиклов и поговорок.
Вспомним, в прессе с давних времен в обиходе появилось слово «утка», как обозначение обмана и мистификаций, вроде завуалированная ложь. Почему? Не понятно. Это обозначение прижилось не только в России, но и во многих других странах.
Долгое время филологи терялись в догадках, пытались найти объяснение явлению — откуда  и с какой стати почти у всех цивилизованных народов родилась фраза «газетная утка», как синоним ложных новостей, выдуманных историй? Кто был ее первым выпускающим? Мнения на этот счет разделились, выдвигались различные версии.
Начнем с самой известной, второй половины XIX века, периода бурного развития прессы, когда газеты уделяли большое внимание политике: образованию нового национального государства  — Итальянского королевства, войне между Пруссией и Австрией и даже Парижской коммуне, первой попытке установления власти пролетариата. В тот период как раз на станицах газет стали появляться сообщения «утки-обманки», которые сбивали с толку и которым поначалу верили.
Один бельгийский журналист по фамилии Карнелиссон решил-таки разобраться с «утиным вопросом», он поспорил с друзьями, сказал, что сам напишет абсурдную статью,  обманную «утку», и все примут ее, как достоверную. На этот счет у него не было никаких сомнений, главное придать статье вид серьезности и научности. Он был убежден, что публика настолько доверяет печатному слову, что безоговорочно, как утка, проглотит любое самое нелепое сообщение и будет уверена, что все прочитанное — так и было в действительности. Заключили пари.
Карнелиссон опирался на свой газетный опыт. Он хорошо знал, что публикуемые в прессе многие забавные шутки, юмористические истории о сенсационных событиях — плод вымысла самих авторов. Публика же  была убеждена, что все напечатанное в газете есть правда. Разубедить ее в обратном — занятие почти бесполезное. Печатное слово есть слово правды. И все. А что написано пером, не вырубишь топором.
У немцев слово утка звучит, как  «энте — Ente», у французов — «канар(д), Canar(d)», у англичан, как «дак — duck». Само словосочетание «газетная утка» — по-английски  это — «newspaper duck» или просто «canard».
Карнелиссон принялся писать «научную» статью, в которой сообщал о том, что в Бельгии якобы проводился серьезный эксперимент, который доказывает, что   чрезмерная прожорливость уток, их неуемный аппетит и неразборчивость в еде могут привести к чрезвычайным последствиям.  Эти пернатые способны поглощать любую пищу животного происхождения подряд в течении нескольких часов! Без перерыва!
Для «эксперимента» бельгийские ученые якобы отобрали двадцать домашних особей  и решили кормить их… утками. Из этой же «стаи».  Предварительно уток несколько часов продержали на голодном пайке, ничего им не давали, кроме воды. А потом приготовили пиршество...
Выбрали одну, самую жирную.  Ее зарезали, порубили на мелкие куски и бросили на прокорм оставшимся девятнадцати. Те мигом набросились на аппетитное мясное лакомство. Не прошло и нескольких секунд, как от «жирной подруги» ничего не осталось. Ни кусочка. Все девятнадцать сожрали свою товарку и глазом не моргнули. Конечно, они не наелись. Аппетит приходит во время еды.  Глаза у них горели, головы они тянули вверх, клювы разевали, в смысле — требовали, давай еще.  Вкусно. Понравилось.
Тогда зарезали вторую, порубили на кусочки, бросили им на съедение.  Стучали клювы, хлопали крылья и буквально через минуту от второй не осталось и следа. Только перья летали. Ученые вошли в раж, зарезали третью. Повторилась точно такая же история, под нож пошла четвертая, пятая…  С таким же результатом. Утки никак не могли насытится. Разогнались. Правда, время поедания затянулось по естественным причинам. Они поглощали,  испражнялись, пили воду и снова требовали дать им мяса. Пища пришлась им, ой, как по вкусу.
Это дикое пиршество продолжалось до вечера. Из двадцати уток остались две. Что делать? Порубить предпоследнюю? Эксперимент подходил к завершению. Изрубили девятнадцатую.  И последняя, двадцатая, давилась, глотала и не могла остановиться. Она осатанела! От девятнадцати исчезнувших уток осталась только горка перьев и пуха.
Эксперимент наглядно доказал, что  утка, будь она даже домашней, остается  алчным и самым прожорливом животным на свете. Раз она способна поедать себе подобных  без всякого «стеснения», то становится опасной. Кто знает, что у нее в голове?   Эксперимент также продемонстрировал, что оставшаяся в живых последняя, двадцатая,  съела больше всех, она участвовала в поедании девятнадцати уток! На это ей понадобилось примерно пятнадцать часов. Мировой рекорд!
Что делать дальше? Кормить утками?  Дорогое удовольствие. Оставили в клетке, предложили зерно — не жрет, скотина!  Дай ей мясо! Привыкла.
Карнелиссон прочитал свою статью и остался доволен. Он поставил ее в номер. На следующее утро газету раскупили вмиг. Выпустили дополнительный тираж. И снова не осталось ни одного экземпляра.
Опубликованный «эксперимент» бельгийских ученых с утками тотчас подхватили другие европейские издания, стали обсуждать. Статью перепечатали за океаном.
И пошла писать губерния.  Забыли о войне между Пруссией и Австрией и даже о Парижской коммуне с властью пролетариата не вспоминали.
Ученые стали спорить о прожорливости уток, есть ли этому предел? А если эксперимент продолжить и довести до сорока особей? Что тогда? На уток стали смотреть с опаской. А вдруг, в самом деле,  доберутся они до людей? У прожорливых, что в голове? Насытиться. А если этому нет предела???
Американские журналисты  пригласили на форум своих ученых для обсуждения феномена бельгийских уток. Стали обсуждать все подробности европейского эксперимента и направили письмо бельгийским коллегам с рядом животрепещущих вопросов. Потом составили протокол о возможных коренных изменениях в организме бельгийской утки и превращения ее в дикое опасное для человека злобное существо. Бельгийская утка — как угроза всему человечеству!
Карнелиссон был доволен. Он радовался, как ребенок, результат превзошел все ожидания. Он доказал свою теорию излишней доверчивости людей. Выиграл пари и прославился на весь мир.
Оказалось, что «газетная «утка»,  выпущенная опытным журналистом может облететь земной шар и вызвать споры у серьезных людей. Стало быть, подавляющая масса  людей безоговорочно верит  в силу печатного слова.
Поэтому не удивительно, что «утки», называемые сегодня «фейками», вылетающие из-под пера ушлых журналистов,   присутствуют  на экранах наших телевизоров, планшетников и мобильных телефонов. Это отголоски времен Карнелиссона. Они кочуют из страны в страну, куда от них деться? Их обсуждают, им верят и не верят, в конце концов, разоблачают. Все-таки, согласимся, господа, что без этих «перелетных пернатых» было бы скучновато! Они есть и они будут. Фейки напрягают наши мозги, повышают их когнитивность, активизируют извилины. К разоблачению залетевшей «птички» надо хорошо вооружаться аргументами. Стало быть, явление это хоть историческое и мерзкое, но отчасти полезное.  Так в человеке поддерживается боевой полемический тонус.
PS. Вы прочитали? Вам понравилось? И Вы поверили всему написанному? Извините, это же мой фейк. 


Рецензии
Прочитала. Понравилось. Улыбнулась.

Нина Пручкина 2   10.12.2022 09:02     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.