Как личный опыт влияет на дальнейший выбор

Сегодня звонила по объявлениям в поисках квартиры для сына, студента первокурсника. Очень интересно было наблюдать за реакцией и предпочтениями разных людей.

Один, как услышал, что жить будет студент, наотрез отказался. Говорит, пускаю только девушек, не парней: «Я сам был студентом и знаю, что это такое».

По другому номеру звоню, там наоборот: хозяйка обрадовалась, что мальчики. Говорит: «Девочек не хочу. Была у меня одна, не дай Бог. Лучше мальчики».

Кто-то пускает только «лиц славянской национальности». А есть и те, кто предпочитают мусульман, потому что «хоть мы и сами русские, но сколько пускали русских, только жалели, а мусульмане всегда попадались порядочные».


Сколько бы мы ни старались быть объективными и беспристрастными, но личный опыт (особенно негативный) оказывает огромное влияние на наш дальнейший выбор.

Вот столкнулся однажды с нехорошим человеком «неславянской национальности», и всё – больше ты уже не захочешь повторять этот опыт, и будешь с недоверием относиться ко всяким нерусским. Или пообщаешься с девушкой-студенткой плохого поведения, нахватаешься от неё неприятностей, и будешь с подозрением относиться ко всем девушкам-студенткам.

Может быть, умом мы понимаем, что люди разные попадаются, и нам просто не повезло с данным конкретным человеком, а нехорошие ассоциации уже впечатались в душу, и никуда их уже не денешь, доверие уже не вернешь.

Интересно, знают ли люди, что когда они делают кому-то гадость, они не только свою личную репутацию портят, но и формируют негативное отношение к своему народу, к представителям своего пола или какой-то иной социальной группы? Понимают ли, какое огромное влияние мы способны оказывать своим личным поведением на менталитет людей, на общество в целом, на общечеловеческую культуру и нравственность?

Если бы все это понимали и вели себя осознанно, это был бы совсем другой мир. А пока приходится вглядываться в лицо человека и стараться понять: стоит ли ему доверять или нет, несмотря на свои стереотипы, опасения и страхи.


Рецензии
И в личном опыте нужно учиться отделять "зёрна от плевел", что невозможно без трезвого, непредвзятого взгляда(взгляда "со стороны").

Геннадий Макеев   30.08.2021 08:58     Заявить о нарушении
А откуда взять этот "взгляд со стороны"?

Гульмира Жамантикова   30.08.2021 12:21   Заявить о нарушении
Взять нахаляву не получися. А вот в результате познания мы как раз и получаем эту "сторону". Не зря ведь "дельфийская заповедь" дана в отношении себя и мира.

Геннадий Макеев   31.08.2021 09:01   Заявить о нарушении
Ну и откуда она берется в процессе познания?

Гульмира Жамантикова   31.08.2021 11:27   Заявить о нарушении