Агентство 404 Глава 28

Глава 28.
Уже входя в квартиру, Степан обратил внимание на необычную тишину, от которой он как-то в последнее время отвык. Так и есть, в квартире никого не было – интересно, куда это все подевались? – Степан достал телефон и все стало ясно, он просто отключил звук телефона и теперь целый список сообщений уведомлял его о непринятых им звонках и СМС-сообщений. Звонки, в основном, были от Коршунова и Мещерякова, но были и совершенно неизвестные номера. Степан всегда старался не перезванивать на неизвестные номера, поэтому он набрал, прежде всего, телефон Мещерякова. Тот ответил сразу, как будто ожидал звонка.
- Ты куда пропал? – заорал он в трубку – мы тут с ума сошли, не знали, что уже и думать. Позвони Коршунову, они с Алексеем Ивановичем ушли тебя искать, я скоро подъеду.
Но звонить Коршунову не пришлось. Стас услышал, как скрипнула входная дверь, и осторожно выглянул в коридор.
- Наконец-то, объявился – заголосил профессор, чуть ли не бросаясь Степану на шею – тебя где, носило? Что, трудно было отзвонится? Мы уж тебя похоронили.
- Не дождетесь – ухмыльнулся Степан и видя укоризненный взгляд Федора Семеновича, развел руками – ну извините меня, мужики, звук забыл включить.
- Давайте договоримся заранее, как говорится «на берегу» - начал высокопарно Коршунов – Если мы команда, то надо действовать согласованно, то есть должна быть дисциплина и всякие там, «забыл, считал и думал», не принимаются.
Степан примирительно поднял руки – Согласен.
- Ладно, об этом потом – Федор Семенович вдруг сам достал бутылку водки из холодильника, чего раньше за ним не наблюдалось, а на недоуменный взгляд Степана мрачно кивнул – давайте помянем твоего соседа Петровича. Умер он ночью, не приходя в сознание – и разлил водку по рюмкам.
Степан сел и отупело, уставился на Федора.
- Как умер? – его разум отказывался это понимать. Как ни тяжело было ранение, но Петрович жил. Пусть в коме, пусть в больнице, в реанимации под присмотром специалистов, но ведь жил. И вот его больше нет. Никогда уже он не крикнет Степану через забор «Доброе утро, сосед», никогда они не выпьют с ним по рюмочке коньяка и не закусят кусочком сала, которое так любил Петрович. А ведь в том, что произошло, есть и его вина. Ну зачем, спрашивается, тот поехал в магазин за этой водкой?
Словно понимая, что происходит в душе Степана, Коршунов снова налил в рюмки водку.
- Не кори себя, подполковник, мы на войне, а на ней убивают. Я уже все продумал, выслушай ка меня.

План Федора Семеновича, на первый взгляд, был довольно прост и незамысловат. Степан из своего жизненного опыта знал, что порой самые простые решения бывают самыми правильными, но даже ему план Федора показался примитивным и даже диким в своей простоте и бесхитростности. Алексей Иванович же, наоборот, с каким-то дикарским восторгом воспринял предложение Коршунова.
- Как? – не понял Степан – вот так просто выкрасть Дрына? А охрана? За ним же куча отморозков по пятам ходит?
- Ну, не везде же они его охраняют, он же «в конце концов» не президент и даже не «вор в законе». Так, оборзевший выскочка, давно потерявший и совесть, и страх, возомнивший себя важной и всемогущей персоной. Он положение свое имеет за счет авторитета своего хозяина, Гургена. Вот отсюда мы и начнем. Оживленная их беседа, была внезапно прервана длинным звонком в двери.
- Это Мещеряков – успокоил присутствующих Степан, он звонил по телефону, обещал подъехать.
- Все равно, осторожней – крикнул Федор Семенович и быстрым шагом прошел в спальную комнату.
На пороге действительно стоял Николай. Он выглядел усталым и раздраженным. Никому, не подавая руку, он прошел на кухню, вымыл под краном руки и только потом обвел всех усталым взглядом.
- Смотрю, Мартынова, уже помянули? –  не дожидаясь ответа, снова разлил всем. Помолчал – Ну, пусть земля будет пухом Алексею Петровичу - и резко выдохнув, выпил одним глотком. Снова помолчал, обвел всех взглядом – Вы это, ребята, я вас прошу, глупостей не наделайте.  Заехал специально вас предупредить,  по пустякам не высовывайтесь, мало ли что. Я вынужден уехать, так что вы остаетесь без присмотра.
- Ты пистолет, правда, генералу отдашь – спросил Степан.
- Пока нет, а там посмотрим. Как будут события развиваться. Если этот придурок, Толя, проболтается, то пусть генерал помучается, зная, что его ствол у нас в руках. Ладно, мужики, будьте осторожны, я помчался – Мещеряков дружески помахал всем рукой – Степа, проводи меня.
Проводив, гостя Степан вновь присоединился к друзьям.
- Ну что, нам бы не помешала машина – Коршунов сокрушенно вздохнул – надо было у Коли попросить, может чем бы и выручил.
- Да где Коля машину-то возьмет, «Жигуленка» какого-нибудь или «Уазик» раздолбанный. Нам для такого дела солидная машина нужна, как минимум премиум-класса. – Степан достал телефон. Сразу было понятно, что Степан звонит не кому-то, а Сивому. Алексей Иванович подмигнул Коршунову, мол, вот сейчас Степан все решит в лучшем виде. Судя по выражению лица Дорохова, разговор  был положительный и полностью удовлетворил просьбу Степана. И даже развеселил его на столько, что он матюгнулся и захохотал, а отключив трубку, подошел к окну и снова расхохотался.
- Чего ржешь? – Алексей неодобрительно поглядывал на Степана.
- У нас оказывается машина под окном уже целые сутки стоит, а мы и знать не знаем – снова рассмеялся Степан, показывая рукой в окно. Подскочившие к окну Коршунов и Алексей увидели стоящий невдалеке от подъезда черный «Гелендваген», на который и указывал Степан.
- Молодец, Виталик – констатировал профессор. А ключи-то от машины где?
- Там же в машине, и не только ключи.
- Ну, это в корне меняет дело - оживился Федор Семенович – как и договорились, едем в офис. Оттуда и начнем.

Как не восхвалял ранее Степан ходовые качества своего «Уазика», немецкий внедорожник явно превосходил его по всем параметрам. – Умеют же, твари, делать. Ну почему мы-то не можем? Вон, какие достижения в военной промышленности, в авиации, в космосе. В танкостроении вообще нам равных нет.  Поручить, тому же Сергею Шойгу, решить проблему гражданского автомобилестроения. А что? Степан представил себе машину на базе платформы «Армата» и усмехнулся.
- Что ржешь? – толкнул его в бок Алексей Иванович.
- Да так, мысленно рассуждаю о жизненных ценностях. Слушай, Алексей Иванович – а кто у нас в компании отвечает за благоустройство, порядок и чистоту? Мы вот уже неделю в офисе не появлялись, там наверное, пылищи полно. А я вот, помнится видел коробку с пылесосом.
- Этот вопрос решается просто. Я сегодня же договорюсь с уборщицей и она нам за небольшую плату будет делать уборку. Дубликат ключей я ей дам. Я бы это давно решил, но во-первых, я не состоял в вашем штате, а во-вторых, у меня нет бюджета – шутливо закатил глаза профессор.
- Будет тебе бюджет – пробурчал Степан, открывая двери кабинета. Вопреки опасениям Степана, в кабинете было не так уж и грязно. Правда остатки засохшей закуски, пустые бокалы,  рюмки и переполненная пепельница никак не украшали рабочие места, но скорее навевали приятные воспоминания, чем брезгливое отвращение.
- Это-то мы сейчас вмиг уберем – заторопился Алексей и быстренько, запихав все в картонную коробку от принтера, утащил в общественный туалет расположенный тут же на четвертом этаже, как раз напротив их кабинета.
Пока Степан разговаривал по телефону с Мещеряковым и заверял его, что у них все нормально и что они, как добропорядочные граждане, находятся на работе, и что у них и в планах нет жестоко мстить убийцам Петровича, профессор вымыл посуду, с горем пополам подмел полы и даже заварил кофе.  В это время вернулся  Федор Семенович с увесистым пакетом в руках.
- Объехал кучу магазинов. Даже не думал, что это так сложно – он выкладывал на стол купленные им вещи. Здесь были и стальные наручники, баллоны с нервно-паралитическим газом, ножи, портативные резиновые дубинки, бинокли, многое что еще и как венец всего этого имущества черные трикотажные балаклавы.
- Ну, мы теперь прямо как гангстеры какие-то – рассмеялся Степан, примеряя балаклаву. Ты там, Семенович, в машине-то все проверил?
- Все там есть, что надо. Сивый толк в этом деле знает, но я сюда не понес, мало ли что.
- Ну, давайте кофейку попьем и за работу – по хозяйски распорядился профессор.
- А это что? Ты же сказал кофейку? – Степан взял в руки початую бутылку коньяка.
- Ну, это дело хозяйское – парировал тот – лично я привык кофе пить с коньяком. Не знаю как вы? Да, коньяк меня и бодрит, и силы придает, божественный напиток я вам скажу. А моей работе, как говорится, пьянка не мешает, а скорее наоборот – Алексей Иванович, по гусарски, маханул рюмочку и сел к компьютеру.
- Во дает – удивленно округлил глаза Коршунов, наблюдая как порхают руки профессора над клавиатурой, а на мониторе мелькают, появляясь и исчезая, столбцы цифр и латинских букв.
- Готово! – Алексей Иванович, повернулся к Степану – кто будет говорить?  Сигнал пошел.
- Алло, кто звонит? – раздался глуховатый голос с ярко выраженным восточным акцентом – говорите, я слушаю.
- Добрый день – ответил Степан – я могу быть уверенным, что говорю с самим Гургеном?
- Это Гурген говорит, что вы хотите?
- У меня для вас есть ценная информация. Мы можем встретиться?
- Если вы знаете, где я нахожусь, приезжайте.
- Нет, встреча должна состояться только один на один и только на нейтральной стороне. Например, где-нибудь на берегу реки, например, в районе железнодорожного моста. Вас это устроит?
- Раз ты умудрился взломать мой секретный телефон, то вероятно информация твоя тоже заслуживает внимания. Я согласен. Когда?
- Через час буду вас ждать – ответил Степан и махнул рукой профессору – отбой. – Как ты думаешь? Не успели нас засечь?
- Исключено, всего сорок пять секунд говорили. Если  что, я бы вас сам отключил. Минута – красная черта. – Алексей Иванович снова потянулся было к коньяку, но вдруг передумал. Пора. Нам же надо, как минимум, хотя бы на полчаса раньше приехать.


Рецензии
"Поручить, тому же Сергею Шойгу, решить проблему гражданского автомобилестроения."
Ой, насмешили от души! :-)))

Николай Таурин   13.03.2023 23:26     Заявить о нарушении
Смеяться, тем более от души это же хорошо.

Окороков Владимир   14.03.2023 01:36   Заявить о нарушении