Дежавю

У каждого города, где ты когда-то был, есть свои звуки,"запахи" и послевкусие,  которые  потом преследуют тебя всю твою жизнь.

 Скажите, вы сталкивались с таким фактом, что  идете где-то, и вдруг, бац,  вас освещает  луч  солнца, но какой-то особенный, не такой как всегда? И вы понимаете шестым чувством, так когда-то уже было, где-то и когда-то!
 Или вы вдруг почувствовали приятный запах, и тоже что- то вспомнили?
Вас  накрывает сразу теплой волной воспоминаний, наступает умиротворение, покой и ощущение счастья.

Я такое иногда испытываю. Дежавю? Так по-моему  называется это? 

Благодаря этим моментам  проваливаешься во времени и проживаешь заново яркие картинки  своей жизни.

Помнится Ейск...  Город моего детства. Там жила моя бабушка Мария, около самого моря, по ул Портовая, дом 1. Когда мы с мамой, в очередной ее отпуск, перегруженные чемоданами, ступали на аллею, ведущую к бабулиному дому, я еще не видела его , но уже чувствовала  знакомый и родной запах .
 Он был чудесный! Помесь  моря, лечебной ромашки, укропа с близлежащих огородиков,  пшеницы и кинзы, рассыпанной возле  вагонов, в районе морского порта. А еще  тонкого аромата соленой рыбки с местного рыбкомбината и моря.  Этого не передать!
Запах Ейска долго еще  преследовал меня уже во взрослом возрасте, сохраняя иллюзию детства и теплые воспоминания.

Ростов на Дону... Ох как долго этот город не отпускал меня! Там я встретила свою первую любовь, там я оценила юг всем сердцем, с темными ночами, яркими солнечными днями, дикой жарой и  "гэкающими" жителями.

Это город ощущений, чувств, ностальгии,теплоты. 
Помнится я, молодая, тоненькая, с  осиной талией, длинющими пепельными волосами, загорелая , шла по осенней аллее. На мне была индийская, цвета радуги кофточка,умопомрачительная клешеная юбка  и кожаные, итальянские,коричневые сандалии.
Был поздний август... Тротуары  устланы желтой  листвой,  почти осеннее солнце грело мягко и тепло. Вдруг налетели тучи и полил  ливень, да такой силы,что мое батистовое одеяние в секунду промокло, плотно облепив мою фигурку. С  волос ручьями стекала вода, тушь текла по лицу. Вода рекой неслись по асфальту. Я сняла кожанные босоножки, взяла их в руки за ремешки,  и  болтая ими, пошла босиком, осторожно ступая по мокрым, разноцветным листьям. Мужики , ехавшие навстречу в машинах, дружно бибикали мне, видимо ошалев, от до неприличия облепленного влажной тканью, моего тела.
И вдруг... Из какого-то  открытого окна, в доме напротив, раздалась музыка! Голосом с хрипотцой пел Владимир Кузьмин... " Какой чудесный ливеееень ... Летний ливеееень.."

Я замерла... Меня накрыла такая волна счастья! Такая эйфория! Я вдруг ощутила себя настолько молодой, красивой, полной сил!  Казалось вся жизнь впереди, а я готова была обнять весь мир руками!
Эти ощущения я запомнила на всю жизнь! Именно с тех пор я безумно люблю летние ливни и эту песню Владимира Кузьмина...

Питер... Обожаемый мною Питер... Моя любовь на всю жизнь! Узнаваемый среди миллионов !
После университета я училась в  аспирантуре в этом городе, на экономическом факультете. Мне выделили  комнату в студгородке Старого Петергофа и я соседствовала с чудесной татарочкой Иришкой из Аджеро-Суженска. Эй, подруга, где ты сейчас? Помнишь, как  в свободное время мы гуляли  с тобой в шикарных парках около финского залива? Вековые деревья устилали землю золотой листвой, и мы шуршали ею, по колено утопая в ее невесомости. Залив штормило, вода превратилась в цвет глины, огромные волны накатами лупили берег. Так и осталась эта картина в моей памяти о том времени. Запах моря, прелых листьев и молодости.
Сам Санкт-Петербург, хоть и не стоит на Финском заливе, но весь окружен водой, и  пахнет  тоже морем...
 Сколько лет  езжу, в ставший для меня родным город, но не могу без волнения воспринимать его "запах" . Выходишь на Питерском вокзале, и первым делом  ощущаешь  морской, северный, с прохладцей воздух.
Это божественно! Я скучаю за этим городом постоянно! Готова возвращаться в него снова и снова. Он меня околдовал навсегда...И почему я не осталась там жить?

Самарская область...она для меня "тревожная". Не могу обьснить, но я ее не люблю. Мне не нравится мощная красавица Волга, такая опасная и непредсказуемая, мне не нравятся перекошенные деревянные дома в ее селениях, убогие и не меняющиеся с годами, мне не нравится сама Самара,  безусловно красивая и необыкновенная, но какая-то чужая и холодная. Я не почувствовала многих людей, (да простят меня мои настоящие друзья из этого региона,речь не о них), уж слишком они закрытые , продуманные, с поволжской хитринкой и старинным куркульством .
Единственное, в памяти остались шикарные леса, поля, запах земляники и кусок отданной этому краю жизни.

Сочи...Не поверите, но  у меня этот город ассоциируется с запахом мандаринок, шампанского и моря. Да,да... . 
"Как так?"- удивитесь вы.
Просто однажды, неожиданно,за 2 дня до  Новогодних праздников, мы с мужем  сели в самолет и полетели  в этот южный город. Встретили очередной год в одном из случайных ресторанов , и после вечеринки не пошли отсыпаться, а отправились  на  пустынный берег Черного  моря... У нас была одна бутылка шампанского, 7 мандаринок и эйфория, как бонус.
Было абсолютное ощущение счастья! Помнится я стояла у кромки бушуещего, зимнего моря и вдыхала его глубинный запах, потягивая шампанское, и заедая сладкими дольками мандаринок.
Целые сутки мои руки пахли потом цитрусом, и я тайком подносила их к носу, наслаждаясь запахом Сочинского Нового года
 Таким мне запомнился этот город.

Крым...Я не знаю чем он пахнет...Но он так крепко засел в моей башке, это такая безусловная любовь, что там  накрывает полностью и сразу. Это не отдельные запахи, а все и сразу! Ощущения, зрительное восприятие,эмоции! Крым дано понять не каждому... Людям с Турецкой пропиской в душе, там делать нечего .Я же до дрожи люблю этот полуостров.У нас с мужем есть в нем свои укромные уголки, тайные тропы и места. Сколько событий произошло с нами на землях этого чудесного полуострова!
Запах полыни и степной травы в Сакском районе, морозный, хрустальной чистоты ветер на двухтысячной высоте нашего обожаемого Ай Петри, раскаленная жара на развалинах Херсонеса, запах ставридки от лодок, возле эллингов на Алупкинском побережье, и  жаренной рыбки в нашем любимом ресторанчике в Балаклаве. Ой, не могу продолжать, просто накрывает волна теплых воспоминаний.
К сожалению дежавю по Крыму бывает редко, так как те ощущения нельзя скопировать, повторить, узнать в другом месте..Они непередаваемые. Надо брать билет и просто туда ехать.

Таганрог... Когда-то я купила родителям там квартиру у моря. С тех пор этот город стал для меня  родным. Там жил папа...
Живет мама..
Он пахнет домом, родительским домом! Думаю многие меня поймут... Это особенный запах! Да и сам Таганрог, несмотря на чиновничью заброшенность, чудесный, южный городок, с ласковым Азовским морем, фруктовыми деревьями, темпераментными местными жителями, но отзывчивыми и добрыми.
Есть в этом городе две вещи, которые отличают его от других. Местные уже наверное принюхались и прислушались, а меня при каждом его посещении колбасит до внутренней дрожи от специфического, йодистого запаха местных лиманов, зеленых туек, нежного свиста  стрижей и ласточек, и ясного,ясного высокого неба.
В голове крутится одна и та же мысль:"Это Юг, детка".
Люблю тебя, Таганрог! И всегда буду к тебе возвращаться, несмотря ни на что и ни на какие обстоятельства...

Москва... Долгое время она ассоциировалась у меня с запахом метро. Я не знаю с чем это было связано.. Мне приходилось быть  в разных городах, где есть метрополитен, но именно в моем городе этот запах такой сильный , резкий, помесь резины и чего-то такого терпкомаслянистого... Может у меня особый нюх?;

Так случилось, что этот город поглотил меня всю и полностью, я стала реже испытывать "дежавю", но чаще ностальгировать. Я уже много, много лет живу в ритме, который не позволяет остановиться, осмыслить что-то, "принюхаться", спокойно понастольгировать.
Вы смотрели когда-нибудь в окно поезда? Видели , как мимо проносится встречный? Примерно так можно охарактеризовать жизнь в  столице. Постоянное движение, спешка.
Но парадокс, это и околдовывает. Стоит мне уехать из нее на дней пятнадцать, и я начинаю скучать за Москвой,ее бешенным ритмом.
И все же у Москвы есть свой запах. Это запах точечный, то свежезаваренного кофе, то свежевыпеченных круасанов,  то  прелой листвы в многочисленных парках....Энергия неудержимой молодости витает в воздухе столицы.  Величие зданий, высоток, проспектов завораживает.
Город невероятный. Его невозможно не любить.
Спасибо судьбе, что я стала его частью.
Горжусь этим и люблю Москву всем сердцем.

Я могла бы рассказать о своих ощущениях от разных городов еще много интересного. Но их было так много в моей жизни, что не хватит инстаграма.
А испытываете ли вы, дорогие мои, ностальжи по местам,где  вы когда-то  были? Поделитесь если можно, это очень интересно.


Рецензии