Переговоры Байдена и Беннета под тенью Афганистана

Большой Ближний Восток, Иран – в фокусе переговоров Байдена и Беннета

Date: Август 26, 2021 Author: системный аналитик, политтехнолог в области геополитики и энергетики канд. наук Владимир Матвеев/Vladimir Matveev, г. Киев Матвеев 

Президент США Джозеф Байден проведет первую личную встречу с премьер-министром Израиля Нафтали Беннетом, в ходе которой лидеры намерены «перезагрузить тон» американо-израильских отношений (новая эра отношений) и сфокусируются на Ближнем Востоке и Иране, а также обсудят ситуацию в Афганистане и глобальные вызовы и угрозы.

Премьер Израиля Беннет обсудит в Белом доме дальнейшее формирование Ближневосточной коалиции с участием арабских стран для противостояния Ирану.Основной упор в переговорах президент США Байден и премьер Израиля Беннет сделают на вопросе возможного ядерного соглашения с Ираном.

Отдельное внимание стороны уделят путям установления мирных отношений между израильтянами и палестинцами, сообщает

Будет также обсуждаться вопрос статуса Западного берега реки Иордан.

Согласно заявления пресс-секретаря Белого дома Джен Псаки, президент США Джозеф Байден «с нетерпением ждет» встречи, на которой будет затронут широкий круг вопросов, включая проблемы региональной безопасности и пандемию COVID-19.

Госсекретарь Энтони Блинкен и глава Пентагона Ллойд Остин провели встречу с премьером Израиля в среду, накануне его переговоров с президентом США,

The administration remains committed to Israel's security and right to self-defense. That is unwavering, it is steadfast and it is ironclad. You can see that support expressed in our commitment to providing Israel with $33 billion in foreign military financing, as well as $5 billion for the ballistic missile defense research and development under our current 10-year memorandum of understanding, Secretary of Defense Lloyd J. Austin III said.

Они обсудили пути разрешения проблем безопасности в Ближневосточном регионе. Так, стороны обсудили 25 августа широкий спектр угроз - ускоренное развитие ядерной программы Ирана, терроризм и агрессию на море.

They agreed to cooperate on air and missile defense and countering unmanned aerial systems.  Secretary Austin affirmed the United States’

Одновременно гендиректор израильского министерства обороны Амир Эшель обсудил с первым заместителем министра обороны США Кэтлин Хикс помощь Израилю со стороны США в восстановлении системы ПВО «Железный купол».

Перед вылетом из Израиля премьер Беннет подчеркнул, что обсудит с президентом Байденом пути противодействия иранской ядерной программе, сообщает
Before leaving Israel on August 24, Bennett said he would discuss with Biden "the leap that Iran’s nuclear program has taken in the last two to three years and discuss ways to counter it."

A senior U.S. administration official confirmed that Biden and Bennett will discuss Iran.

Как сообщается, премьер Израиля Беннет намерен представить в Белом доме стратегический план по сдерживанию Ирана, как в ядерном вопросе, так и в связи с ситуациями в Сирии, Ливане, Ираке, Йемене и Газе.

Кризис в Кабуле и активизация талибов и ИГ на фоне вывода войск США и партнеров из Афганистана, снова обострившийся кризис в Газе, на фоне которых проходит встреча, могут бросить вызов прочности для нехарактерной восьмипартийной коалиции Израиля, с одной стороны, и акцентированию внимания Байденом на ситуации в Афганистане, с другой.

По данным источников, Афганистан и Сирия займут важное место в повестке дня из-за нового кризиса в регионе, завершения военного участия США в Афганистане, которое высвобождает ресурсы, с помощью которых также рассчитывали поддержать позиции Израиля.

В этом контексте 11 августа «Институт исследований национальной безопасности Тель-Авивского университета» (INSS) опубликовал доклад с предложениями правительству Нафтали Беннета по дальнейшему развитию сирийского направления. Публикация этого доклада совпала с визитом в Израиль директора ЦРУ США Уильяма Бёрнса.

В отличие от Беннета, Администрация Байдена стремится улаживать отношения между Израилем и Палестиной на основе международных документов, поддержки сосуществования двух государств. Администрация Джозефа Байдена предпочитает искать дипломатические пути решения проблем с Тегераном,
Показательно, что Энтони Блинкен в ходе беседы с премьер-министром Беннеттом подчеркнул, что «израильтяне и палестинцы в равной степени заслуживают... свободы, процветания и достойного отношения», упомянув «перспективы решения (израильско-палестинской проблемы) на основе сосуществования двух государств».

About the Author
Vladimir Ivanovich Matveyev (Matveev) is a political science analyst, Strategist,expert on geo-politics and geo-energy studies. A graduate from Kiev State University and Asia-Africa Institute at Moscow State University, with a doctorate from Central European University in Budapest, he is the author of over 100 published scientific papers and books and more than 3500 printed and online publications focusing on a wide range of topics including international and interfaith relations, current policy analysis of former Soviet Union (FSU) states, Israel, USA, EU, Global arms trade, global financial markets, analysis of oligarchic clans and systems etc. V. Matveev, in his books, predicted important events in political and economical life in the world.

Leave a Comment


Рецензии