Отчий дом

Обычно Катя  плохо спала ночами...Её часто мучили бессонницы и кошмары, преследовали давние страхи, волнения и просто дурные мысли. Сегодня же на удивление, она спала , как убитая и утром проснулась бодрая и в хорошем настроении. Это было странно, потому что впереди её ждала дальняя дорога, полёт в другую страну и семейные разборки. Катя накануне думала, что вообще не заснёт, но ей удалось не только заснуть , но и выспаться...

Вот уже пять лет она была вдовой.Муж не выдержал второго инсульта  и как бы она за ним не ухаживала, наверное у каждого есть свой срок...
После утренних процедур, зарядки  и завтрака, Катя села за руль своего автомобиля и помчалась в Мюнхен. Оставив машину  в аэропорту, на специальной парковке, Катя оформила багаж и прождав ещё полтора часа, наконец прошла на посадку.Всё шло гладко, как по маслу.Никаких заморочек, всё, что задумала, всё исполнила.Она немного волновалась. Летать наверное боятся абсолютно все, но она боялась по-особому.Замкнутые пространства на неё всегда наводили ужас.А тут ещё и высота...бр-р-р.Она передёрнулась, но с виду оставалась спокойной. В самолёте рядом с ней сидел презентабельный гражданин.
-Наверное бизнесмен,-подумала Катя и закрыла глаза.

Особенно её пугали взлёт и посадка, когда самолёт разгоняясь, то взлетал, а то наоборот  останавливался...В этот момент она крепко держалась за подлокотники кресла и молилась Богу.Вот и сейчас, вцепившись в кресло, она краем глаза заметила, что сосед как-то неловко стал заваливаться в её сторону.Его голова повисла и склонилась на её плечо.
-Вот только этого мне не хватало,-подумала Катя, но решила потерпеть.-Надо будет вызвать бортпроводницу, пусть посмотрит, что с ним такое приключилось.
Когда наконец они поднялись в воздух, женщина посмотрела на своего спутника и ахнула.
-Не может быть! Он просто спит! Даже ещё и похрапывает во сне...вот это нервы!

Катя потихонечку отодвинула его голову и сама тоже решила вздремнуть. Дорога предстояла дальняя. Вначале до Киева, а потом автобусом в Ровно...Неизвестно ещё, как она доберётся...Никто не знал, что она приезжает.Встречать никто не будет, придётся добираться самой...
Катя горестно вздохнула.Поспать не удавалось. Гражданин презентабельного вида, бессовестно храпел и спал на её плече.
-Вот что с ним делать? –Женщина начинала нервничать. Глазами она искала свободное место, чтобы пересесть, но к сожалению, все места были заняты.Придётся терпеть...

Гражданин проснулся неожиданно. Он понял, что удобно расположился на её плече и немного смутился, а потом удивился, а ещё позже понял, что рядом с ним не женщина, а настоящий клад. Ведь он ей, никто, а она не тревожила его, берегла сон. Настоящая женщина!
-Вы меня извините, устал очень...Две ночи не спал, вот и отрубился сразу, как ремень безопасности пристегнул. Он улыбнулся и протянул руку.
-Давайте знакомиться,Валерий Иванович.
-Екатерина Дмитриевна, можно просто, Катя. Я отвыкла от отчества...
-Почему?-не понял Валерий Иванович.
-Двадцать пять лет живу в Германии...
-А...ну,да...теперь понятно.
-А на Украину какими судьбами, извините, может я не в своё дело  лезу...
-Никакого секрета нет, еду к родителям. Старенькие они у меня...
-Понятно,-причина веская.А вы прямо в Киев или ещё дальше?-спросил сосед.
-Дальше, в Ровно, а там ещё час, полтора до места...
-Далековато,-вздохнул Валерий.-Ну, надеюсь кто-нибудь вас встретит?-заботливо спросил он.
-Нет, никто не знает о моём приезде...
-Плохо, видите ли, сейчас в стране не самые лучшие времена...
-Да, знаю, но куда деваться...,-Катя и сама понимала, что времена тяжёлые, она боялась разнузданных атошников, разного рода бандитов и вообще всякого сброда, которого становилось всё больше и больше.

-Ну, не волнуйтесь. Что-нибудь придумаем...,-Валерий помолчал, а потом сказал.-Знаете, меня будет встречать мой водитель. Первый вариант, он отвезёт вас в гостиницу, а завтра поможет с билетом до Ровно. Всё-таки это будет день...
-Нет, что вы?! Как-то неудобно...,-Катя всплеснула руками.
-Второй вариант, он везёт вас сразу....
-Ну, это ещё круче...Не волнуйтесь, я сама доберусь, не девочка, дорогу знаю...
-Ну, должен же я как-то вас отблагодарить. Мне было неплохо на вашем плече,-он усмехнулся и подмигнул.
-Ну, вот прилетим, там на месте будет видно,-уклончиво ответила женщина.
-Договорились!
Она снова прикрыла глаза, давая понять, что разговор окончен.

И вот, наконец самолёт пошёл на снижение. Конечно  , Катя не спала. Она вся сжалась изнутри, напряглась и снова обратилась в мыслях к Богу. На этот раз всё прошло без эксцессов. Самолёт мягко коснулся земли, все зааплодировали. Катя вздохнула с облегчением.Сосед помог снять чемоданчик сверху и по приглашению стюардессы , они пошли на выход.Пока ждали багаж, он снова предложил свою помощь.
-Давайте, я позвоню в гостиницу, вам предоставят номер, а завтра с утра поедете на автовокзал. Так будет правильно и мне спокойнее за вас...
-Да, наверное вы правы. Уже вечер, пускаться в такое путешествие было бы глупостью,-ответила Екатерина.

Валерия Ивановича встречал шофёр. Сначала он довёз его до дома, а потом отвёз Катю в гостиницу.  До этого они обменялись телефонными номерами.Переночевав , утром, Катя рванула на автовокзал. Народу было много. Её поразило, как одеты люди. В Германии народ одевается просто, никто не выпячивает своего богатства.Тут же каждая девушка или женщина была похожа на модель. На всех были золотые цепи, кольца, браслеты.Все были накрашены, ухожены, на высоких каблуках. Катя давно не была на Родине, поэтому смотрела на всех огромными глазами. Она почувствовала себя какой-то ущербной бомжихой...Ну, что же, не так это и важно. Ей главное добраться до дома.

Вспомнив дом, она сразу переключилась на свои проблемы, которые её ждали. Главная проблема была в матери, у которой был диагноз, а именно- Деменция.Она ничего не соображала, конечно с ней было трудно. Сестра каким-то загадочным образом заставила отца написать на неё завещание на квартиру. Однако ухаживать за матерью не собиралась.Отец же был настоящим моральным уродом. Он напоминал Кате Иудушку Головлёва...Его речи были пропитаны такой лестью и гноем, что слушать его было просто невозможно.Говоря одно, он делал и думал совершенно другое. Притворяясь послушным христианином, он был способен на всякие гадости. Кроме всего прочего, он ещё и попивал. Без самогонки не проходило ни одного дня....Катя тяжело вздохнула...Непросто ей будет забрать мать к себе....

Посмотрев в окно, Катя была поражена. Как всё запущено...Поля заросли сорняками,везде чувствуется отсутствие хорошего крепкого хозяина. ..Однако , подъезжая к Ровно, она увидела много частных домов. Некоторые из них были похожи на дворцы...Вот тебе и якобы воюющая страна...
-Господи, везде ложь!Как всё изменилось! И куда только катится этот мир?
Наконец они остановились . Катя вышла, взяла чемодан и пошла к стоянке такси.
Таксисты наперебой предлагали  свои услуги. Всем хотелось заработать. Катя выбрала мужичка попроще, сказала адрес и такси тронулось с места.
-А вы дамочка не местная?-спросил таксист по-русски.
-Отчего же...это моя Родина...
-А вы на местную не похожи...
-Просто давно не была ...
-А , понятно...

Через час Катя была на месте.Она расплатилась и подошла к дому. Странное это было чувство. Когда родители были здоровы, они сами приезжали к Кате. Им нравилось жить у неё. Нравились немецкие сосиски, пиво, размерянная спокойная жизнь...Но теперь всё изменилось...Она позвонила, открыли почти сразу. На пороге стоял пьяный уже отец. За его спиной маячила мать.
-А, явилась, не запылилась...,что судиться будешь за квартиру?А вот этого не хочешь?-он сунул ей дулю под нос.
-Так, отец, дай вначале пройти , потом поговорим..,-Катя отодвинула его и попыталась протиснуться.
-Девонька, а ты кто ж такая будешь?-спросила мать.
-Мама, я Катя, твоя дочь!
-А, доченька! Откуда же ты взялась?-мать смотрела на неё и не узнавала.
-Я приехала...за тобой приехала, мама...
-За мной? –мать развернулась и пошла в комнату.
Катя двинулась за ней.

Заглянув на кухню, она увидела пустые кастрюли. Сердце её сжалось.
-Мама , ты давно кушала?
-Я? Я не знаю....
-Да, жрала она, жрала! Только и делает, что жрёт, да ср..т! Больше ни на что не годна!-влез отец.
-Я сейчас что-нибудь приготовлю...,-Катя стала смотреть какие продукты есть у родителей. Оказалось, что их не так много...
-А ты что-нибудь сама купила, чтобы сварить?Моё, не тронь! Иначе..,-он погрозил ей кулаком.
-Да, больно надо...,-Катя решила сходить в магазин.Выйдя в коридор, она стала искать ключи. Не найдя их на старом месте, она обратилась к отцу.
-Папа, где мамины ключи?
-А ты у неё спроси?-ехидным, елейным  голосом сказал он.
-Мама, где твои ключи?-Катя с надеждой посмотрела на мать.
-Ключи...не знаю...я не брала, кажется...
-Дай мне ключи!-Катя решительно подошла к отцу.
-Всё стоит денег...Ты заплати , может я и подумаю, отдавать тебе или нет...

Катя достала из кошелька 20 Евро и дала ненавистному старикашке.
-Маловато, однако...
 -На, подавись!-Катя достала ещё двадцатку и сунула ему в морду.
-Ой, ой, цаца какая...,-он пошёл куда-то вглубь квартиры и принёс ключи.

Катя вышла из дома, лицо горело, сердце стучало. Да, долго задерживаться тут нельзя.Надо заказать билеты и через пару дней уезжать. Хорошо, что хоть визы не нужны.Она пошла в ближайший магазин, который был недалеко от дома. Продукты были, но всё выглядело как-то подозрительно...Изучив сроки годности, Катя прошла на кассу...Возле магазина стояла кучка алкашей, один уже лежал. Возле него спала собака...
-Откуда така краля-один мужик перегородил ей дорогу.От него несло перегаром и чесноком.
Катя молча обошла его и чуть ли не бегом пошла к своему дому.
-Да, задерживаться не стоит...
-Катя, ты что-ли?-услышала она.
Обернувшись, она увидела незнакомку. Та выглядела лет на 65, в руке была сумка.
-Я, а вы...
-Так, я же Ганна,не признала?Одноклассница и соседка твоя...
-А, извини, столько лет прошло, не узнала..
-Давно приехала?
-Нет, вот только что...,-Катя торопилась, но было не совсем удобно так быстро расставаться.

-Мать видела?-спросила одноклассница.
-Да, конечно...
-Ох и гад же твой папашка! Неделю назад она вся синяя ходила...,-Ганна сделала злое лицо.-Бьёт он её ...
-Серьёзно? Ну, я ему покажу!Ты, извини, спасибо, что сказала...,-она развернулась и решительно зашагала к дому.
-А менты его покрывают, сестра твоя им башляет...,-крикнула вдогонку женщина.

Войдя в квартиру, Катя чуть не упала.С улицы , в тёмном коридоре , она не заметила лежащую на полу мать...
-Мама! Ты чего тут лежишь?-Катя подняла мать и провела её в комнату.
Отец лёжа на кровати храпел.Катя посадила мать на диван. Под глазом у неё припухло и было красное пятно.
-Тебя отец ударил?
-Какой отец?Мой отец?-она слезливыми глазами смотрела на Катю.-А ты кто?
Кажется тут можно сойти с ума,подумала Катя...
-Ты полежи, отдохни, я что-нибудь сварю...,покормлю тебя.

Она уложила мать и пошла на кухню.Сделала омлет, сварила какао.Покормив мать, Катя задумалась.Да, бедную женщину оставлять с этим извергом нельзя.Взяв телефон, она набрала сестру.
-Таня, привет. Я у родителей, надо поговорить...
-Не о чем мне с тобой говорить...Я не приду...,-отрезала сестра.
-Ну, как же , не придёшь! Я хочу маму забрать...,-снова начала Катя.
-Вот и забирай! Достала она уже всех, сумасшедшая старуха!-зло отрезала Таня.
-Не, забывай, она твоя мать...
-А мне по фиг!
-А, ну тебя наверное квартира только интересовала...,-Катя пыталась урезонить сестру.
-Не твоё дело..., хочешь забрать, забирай!-она отключилась.
Катя была поражена.Было чувство, что её облили помоями...

Вечером она собрала небольшую сумку с вещами матери. Заказала билеты. Всё! Завтра она улетает!Отец проспался и искал опохмелку.
-Ты хоть бы отцу в подарок привезла что-нибудь со своей Неметчины...
-Тебе и тут самогона хватает,-Катя не хотела связываться , зная непростой характер отца.
-Да, ты жлобиха! Для родного отца зажала ...А ведь я тебя воспитывал, пелёнки менял, ночами не спал...,неблагодарная овца!-загундел отец.-Дай хоть денег, гребёшь ведь лопатой в своей Германии.
-Я там вкалываю , как лошадь!-разозлилась Катя.
-Ага, лошадь...А я всю жизнь вас тянул, да эту дуру терпел,-он ткнул пальцем в мать.
-Я завтра уезжаю и мать забираю с собой...
-Ой, никто плакать не будет...Катитесь отсюдова!-он указал на дверь.
Катя поняла, что выяснять ничего не стоит.

Ночью она не спала.На всякий случай легла с матерью и закрыла дверь на ключ.Неожиданно Катя услышала шаги. Кто-то крался к двери.Она услышала, как упал ключ, кто-то вытолкнул его с той стороны.
-Кто здесь?-Катя подошла к двери и прислушалась.
-Доченька, я таблеточки свои забыл...,будить не хотел...,-это был отец.
Катя открыла дверь и получила удар голову. Она упала. Сколько пролежала, не знает. Очнувшись, она увидела, что матери нет.Кое-как поднявшись, Катя пошла искать мать.Время было шесть часов. Через два часа должна была подойти машина
-Мама!-позвала она.
Было тихо...выйдя во двор, она огляделась. Никого!Где же они?Она снова вернулась в квартиру.Матери нигде не было. Катя задумалась...

Надо подняться  наверх, на чердак.Она осторожно поднялась и увидела, что дверь заперта , но не на замок...Отмотав проволоку, Катя вошла на чердак и остолбенела. Мать была привязана к столбу, изо рта торчал кляп.Старуха была без сознания...Катя срочно вызвала скорую помощь и полицию.Позвонила в аэропорт, перенесла  вылет.Полиция приехала быстро. Освободив женщину, они только качали головами.Медики приехали позже, врач сказал, что у матери сердечный приступ...
Катя плакала, как ребёнок.В больницу она поехала вместе с матерью. В дороге, женщина скончалась....

Через несколько дней, Катя, похоронив мать, выехала обратно.Горестная это была поездка...Сестра на похороны не пришла. Отец исчез, был объявлен в розыск.У Кати было лишь одно желание, уехать и забыть всё, как страшный сон...


Рецензии