Крестьянская дочка

Глава 1. «В люди», или перемены в семье Петровых
Был обычный, ничем не примечательный ноябрьский полдень…  Полдень в Москве… Серое небо, серые улицы, квакающее месиво из талого снега и грязи под ногами, серые лица прохожих  и попутчиков в метро… Изморось, оседающая на лицах вместе с агрессивной серостью отходов жизнедеятельности московского молоха…
Однако в семье Петровых, проживавшей на самой окраине мегаполиса в шикарной  хрущевке  (шикарной – ибо своей), с самого утра разразился скандал:
-  А сколько лет Петруше, дорогая??? – озабоченно поинтересовался глава семейства в трениках и растянутой майке, восседавший за кухонным столом и попивавший утренний кофе под вещание диктора новостного канала…
-Полных  35, милый! – ответила, ничуть не удивившись вопросу своего благоверного, супруга, перекрикивая фен из ванной…
- А не пора ли нам его отправить в самостоятельную жизнь?
- Как это!!! – испуганно вскричала Пульхерия Александровна, вынырнув из ванной с бигудями, покрывающими уже лишь одну вторую головы - она выглядела бы немного комично, если б не была столь встревожена…
- Да так! Просто! Я в его годы уже майором был… Пороху понюхал… А он… Смотреть ведь противно… Весь слащавый какой-то… Запуганный… За себя постоять не сумеет… Эх… Упустил я сына… В общем так, Пульхерия, квартиранты наши съезжают – кризис – работу потеряли – платить нечем… Завтра значит отправляем Петрушу в бабушкину квартиру на  Щелковскую… Пускай  поживет один… Авось хоть к женскому полу у него какой интерес проснется…  А то я уж начинаю подозревать худшее…  У него косметики в комнате больше, чем у тебя за всю нашу совместную жизнь было… Хорошо хоть в качалку ходит… Хоть с виду не хлюпик… Только внутри гниль… Словом, собери его вещички… И завтра, чтоб его здесь не было… Все… Я на службу…

Пульхерия Ивановна так и осела в своих бигудях… И тихонько всхлипывала в ванной…
-Андрюшенька!!! Родненький! За что? Пропадет ведь дитя!!! Единственное… Аааааа!…
Еще долго слышать мог бы читатель ее стенания… И любимый Йорк ее, с громким именем - Македонский,  остался не выгулянным, и подружка ее школьная зря прождала ее час в их любимом кафе на Арбате… И на выставку отправилась одна…
Пульхерия Ивановна собирала сына… Как в последний путь - с рыданиями и причитаниями, хотя недорослю великовозрастному предстояло лишь отправиться в свободную однокомнатную квартиру с отличным ремонтом  на противоположную окраину Москвы….
Глава 2. "Изгнание Недоросля", или пренеприятнейшее известие
- Петрушенька! - обратилась Пульхерия Ивановна к сыну, поставив перед ним тарелку густых, дымящихся щей, - я должна сообщить тебе одно пренеприятнейшее известие... Твой отец совсем с ума сошел в своей полиции, хочет, чтоб с завтрашнего дня ты жил отдельно - на Щелковской...
- Что??? - выронив ложку, очумело уставился на нее сын, который даже перед тарелкой щей, больше напоминавшей ведерко среднего калибра, и в домашних шортах, выглядел так, будто позировал для обложки глянцевого журнала...
- Мам, но я не хочу! Неужели я Вам мешать стал? Мне там будет так пусто и одиноко без тебя... Как же я буду возвращаться с работы  в пустую квартиру, еще пропитанную запахами неустроенных арендаторов....
- Сыночек!!! - заголосила скорбящая мать. - Я уже и в ноги ему бросалась, но ты же его знаешь, как втемяшит какую блажь, ничем ее не выбьешь, пока сам не охладеет...
Я, сыночек, весь день места себе не находила, даже на йогу не смогла пойти, да и какая йога, когда родимая кровинушка в беде... И вот что надумала: мы ему не перечим, а вроде даже как и с радостью,  все выполняем: я вещи собираю и такси вызываю, на вечер, чтоб он, изверг, дома был... Ты, значит, на его глазах уезжаешь.. Все чин чином.. Прощаешься.. Слушаешь наставления… Ну а я завтра днем съезжу туда, свяжусь с клиринговым агентством - все там продезинфицируем... Ужин тебе приготовлю… Продукты закуплю... Так что недельку продержишься... А там не переживай - я уж за неделю найду, как этого изверга от его помрачения излечить…
- Мам, а может, как-то до завтра все уладить???  Ну, неужели так я вам мешаю??? - заистерил ошарашенный и совершенно потерявшийся сынок двухметрового роста с бицепсами Арнольда времен терминатора...
- Нет, сынок! Слушай меня - будь мужчиной! Все! Утро вечера мудренее… Я - спать... завтра сложный день…

Глава 3. "Фаталист", или Утренние размышления о батюшкином решении...

Утро не задалось... Водрузив чашку с ароматным кофе, яркие ноты которого на протяжении  уже многих лет помогали Петруше окрашивать жизнь,  если не в радужные краски,  то все-таки хоть в какие-то оттенки, отличающиеся от серого; и привычным движением отбросив крышку ноутбука, наш герой обнаружил нудную заставку интернет-оператора,  желчно извещающую об истечении срока платежа... Петруша расстроился - пить кофе в тишине - без новостного, музыкального или аудиокнижного фона было довольно обидно... Он заглотил кофе и бутерброд без всякого удовольствия, как удав шляпу на изысканных рисунках Экзюпери.
Уже сделав первые глотки, Петруша с отчаянием вспомнил о вчерашнем разговоре с мамой и о том, что сегодня в их частном миниотеле очередная проверка, устраиваемая учредителями для создания видимости деятельности и ради выхода административного восторга совладельцев их небольшого бизнеса...
Петруша работал в этой организации вот уже почти 10 лет, сразу после окончания ВУЗа.Его в это "тихое место" пристроила мамина близкая подруга...  Петруша не жаловался - работа не напряжная, в трудовой книжке громко значится "заместитель генерального директора" (на деле же он выполнял функции от силы гостиничного администратора) зарплата стабильная, чуть выше среднего заработка специалистов его уровня... Коллектив маленький, устоявшийся... Наш герой привык, сравнивать было не с чем, да он и не стремился...
Проверки создавали не слишком приятный эмоциональный фон, дамы нервничали, количество сплетен, передаваемых администраторшами и горничными, увеличивалось в геометрической прогрессии; да и привычно заниматься своими делами, шаря по 8 часов в необозримом пространстве матушки-сети,  было не так вальяжно, как в остальные дни...
Вздохнув, наш герой приступил к туалету.  Эта ежедневная процедура занимала у него немало времени и состояла не только из душа и бритья, но и кропотливой укладки при помощи  ароматного стайлинга, подбора аромата под фактуру ткани костюма,  - словом,  созданию образа мог бы позавидовать самый придирчивый стилист, а лондонский денди нашел бы детали, достойные заметки...
Проведя  у зеркала положенных 45 минут,  Петруша в целом остался доволен, однако на выходных решил обновить запасы рубашек и заказать пару новых очков - недавно был впечатлен хипстерской роговой оправой...
Когда, подобно ветреной Венере, наш герой выпорхнул из родного подъезда и уютно устроился внутри любимой машинки (дабы избежать возможной критики за рекламу, не станем упоминать марку автомобиля равно, как и любимый аромат нашего героя).
"Да... , - думал наш герой, медленно бороздя просторы московских пробок, - вместо моей привычной холостой жизни под уютным родительским кровом - мне светит неуютная неделя в необжитой квартире - в полном одиночестве и неприкаянности... А может, устрою себе блестящую светскую жизнь?" ...Однако эта мысль, скорее, ввела нашего героя в недоумение, ибо с детства он только и делал, что прилежно слушал маму и с таким же прилежанием выполнял все, за что брался... "Ладно, раз батюшка, нервничать изволит - надо перетерпеть недельку", - подумал наш герой и ошарашено обнаружил, что положенный час аттракциона пробкодавки истек, и он автоматически припарковался у входа в ведомственное общежитие, на 7 этаже которого, ушлые хозяева еще в лихие 90-е устроили частный миниотель...

Глава 4 "Аки пчела", или  Один день из рабочей жизни Петра Андреевича
- Совсем фонари офанарели!!! - первое, что услышал Петруша, когда перед ним распахнулись двери лифта, был раскатистый голос горничной Галины, прибывшей в белокаменную с восточной Украины вкупе с мужем, успешно подвизающимся на привилегированной должности участкового полицейского... По иронии судьбы сложилось так, что гостиница "7 этаж" располагалась на его участке, поэтому Галину, несмотря на ее зычный сочный альт местами переходящий в басовый регистр, никто не трогал.... А сотрудницы дамского пола хоть и морщились от Галиной вульгарной простоты, однако с нескрываемым интересом слушали все подробности уборки номеров с полной характеристикой интимной жизни гостей, коие Галя детально излагала, щедро приправляя своей неподражаемой лексикой, которая могла по ошибке создать ей имидж поклонницы лимоновской прозы... "Фонарями" на профессиональном жаргоне гостиничных работников именовали пары, снимавшие номер на ночь... Такими здесь не брезговали, однако потом поносили, сочиняя о них такие истории, что сюжеты вышеупомянутого автора казались просто детским садом... "Да... Если за Галиной как-нибудь записать, то вполне можно побить рекорд толстовской "Бани", отбросив ее в читательском рейтинге на второе место с нешуточным разрывом...", - с  такими, не лишенными резона замечаниями, Петруша вошел в холл:
- Здравствуйте, Ирина Петровна! Здравствуйте Галина! - громко поприветствовал наш герой дежурного администратора - самую приятную даму в их коллективе; и горничную - даму приятную во всех абсолютно отношениях.
Дамы заулыбались - Ирина Петровна - тепло и искренне, Галина - широко и масляно:
- Здравствуйте, Петр Андреич! - нестройным дуэтом ответили они...
- Все в порядке?
- Да, все битком...
- Хорошо, - бросил Петруша и прошел в свой административный кабинет. В другой раз он непременно бы остановился и перебросился бы не без удовольствия парой фраз с Ириной Петровной, это было единственное рабочее общение, которое ему было приятно... Ирине Петровне было 53 года, выглядела она на 43, ездила на работу из ближнего Подмосковья, работала в отеле, с первого дня, то есть 20 лет, когда в девяностые ей  пришлось уйти из конструкторского бюро, где она квалифицированно трудилась над сложнейшими чертежами первых 7 лет после окончания ВУЗа за среднюю по великой стране зарплату инженера, а последних три года перед переходом в гостиницу - абсолютно безвозмездно... Муж Ирины Петровны, столь же идейный советский гражданин, как и она, занимал не последнюю должность в правительстве Москвы, хотя тоже не понимал смысла происходящего и поседел за год, превратившись из пышущего здоровьем славянского крепыша в осунувшегося мужчину с грустными глазами... Супруг в отличие от Ирины хотя бы зарплату получал, хотя ее перестало хватать даже на самое необходимое для дочки-школьницы... И хотя муж был против, Ирина ни минуты не раздумывала, когда однажды случайно встреченная ее однокурсница, вылетевшая после первой сессии, предложила ей новое место, очевидно, сжалившись, увидев мельком ее истоптанные туфли фасона юности их бабушек и пальтишко абсолютно соответствующего стиля... Так что Ирина Петровна научилась ценить и стабильность, и покой. И, несмотря на небольшую зарплату администратора и козни двух менеджеров отеля - Алены и Марины, -  годившихся ей в дочери, и постоянно использовавших Ирину Петровну в выходные и праздничные дни, она понимала, что в ее возрасте перемены - это лишний стресс - и настроилась продержаться до пенсии... Благо дочь была устроена, закончила балетную школу и с упоением танцевала на сценах всего мира, совершая десятки перелетов в год и, наслаждаясь жизнью человека, счастливо занимающегося любимым делом...
Петруша сел перед монитором и решил написать студенческому своему приятелю Николаю Штольцу, мало надеясь, на то, что занятой топ-менеджер найдет для него пару часов вечером, однако все-таки отослал тому смс, с просьбой разделить со старым другом одинокий вечер... Николай не ответил... И Петруша погрузился в чтение опусов современных авторов, смирившись с грустной своей одинокой участью...
Глава 5. "В люди", или "Береги платье снову, а честь смолоду"

- Пускай видит изверг, что творит, - приговаривала заплаканная Пульхерия Ивановна, - поглаживая сына ласково по макушке...
Сын не без удовольствия уплетал запеченную семгу с греческим салатом, блаженно мыча:
- Эх, мам, Родину продам за твою кухню...
- Сынок, такси подъедет через полчаса,-  немного успокоившись, деловито зачастила несчастная мать, детально перечисляя жизненно необходимые ценные замечания о продуктах в холодильнике, Зое Семеновне, которая будет дважды в неделю приходить для влажной уборки, стирки, утюжки и прочих надобностей...
- Петруша!!! - вывела его из оцепенения мама, - да ты меня совсем не слушаешь!...
- Слушаю, мам, - уверенно ответил сын, - мысленно решавший стоит ли ради одной недели  изучать район и отыскивать ближайший фитнесклуб для тренировок... Когда решил, что не стоит  - вдруг вспомнил, что Штольц ему так и не ответил...
- Ну, сынок! - раздался взволнованный голос входящего отца, - живи самостоятельно, будь мужчиной. И главное!... Помни:
- Да! Береги платье снову, а честь смолоду! - хором прервали опешившего отца мать с сыном.   
- Так точно! - автоматически отрапортовал сбитый с толку отец.
В этот момент матушкин телефон нотами Чайковского известил всех о прибытии такси...
- Ну присядем на дорожку, - сказал расчувствовавшийся отец...
Все послушно опустились на свои места, отец пристроился на кухонный стул...
- Ну все, ребят, воркуйте, не буду Вам мешать...- быстро сказал Петруша, схватил чемодан и бросился из дому...
- Петруша!!! - услышал он уже на лестнице плач-причетание матушки... Вздохнул и нажал кнопку лифта.
- Ну да!

ГЛАВА 6. "Да будет свет!"
- Здрасьте! - процедил Петруша, столкнувшись на узкой лестничной клетке с фигурой в синем спортивном костюме... В темноте он не рассмотрел лица, однако понял, что выходящая из соседней квартиры дама волочила за собой обшарпанный табурет...
- Давайте помогу, - пробормотал Петруша и выругался мысленно: " Ну и на кой меня мама с бабушкой так хорошо воспитали?"
- Ой, буду Вам очень признательна, а то меня в числе прочего Бог ростом не наградил...- как на зло не отказалась особа и ткнула в Петрушу табуретом...
- Вот сюда, вставайте, вот, замечательно! Вкручивайте! - и Петруша почувствовал, как ему сунули в руки лампочку...
- Там плафон, аккуратнее... - но было поздно, Петруша почувствовал резкий удар и солоноватый привкус на губах...
- О Господи!!! Надо скорую! Простите! Все из-за меня! - с явно не соответствующим ситуации масштабом ужаса, написанном на несколько наивном лице запричитала девушка..
Свет озарил-таки площадку и Петруша увидел ту, которая вдохновила его на общественно полезный труд...
Да какая "скорая"... Поцарапался, ерунда... - быстро пробормотал Петруша, одной рукой потирая ушибленный висок, а второй тыча в девушку ее же табуретом...
-Ой, давайте отнесу...- сказал он и указал стулом на ее дверь...
-Что Вы... ! - В ужасе закричала девушка,  хватая одной рукой табурет, а второй его чемодан... - Ой, а Вы к кому? - изумилась она, - Я думала, что Вы - это Володя из 95-ой...
- Ну в некотором роде Вы не ошиблись, я действительно из 95- ой, только Петя...- бросил он, открывая дверь и вынимая из ее рук свой чемодан..
- Аааа... А где Володя? .. Ой, простите... Не мое дело...
- Хорошего вечера, - хотел было закрыть дверь Петруша, но глянул на табурет...-  Куда его? Туда? - сказал он, уже водрузив табурет перед ее дверью... Хорошего вечера...- и закрыл дверь...
-Спасибо! - услышал он....
- Вот чудо  природы - лампочки в подъезде меняет сама... Будто мужиков нет....
В следующую минуту Петруша прошел на кухню в поисках того, чем можно было бы рану продезинфицировать...
Он увидел довольно убогую кухоньку, однако вычищенную (мама времени даром не тратила) ... Поняв, что спиртными напитками она его вряд ли снабдила... Он двинулся к чемодану, вспомнив о туалетной  воде...
И услышал звонок...
- Что? - с нескрываемым раздражением спросил он...
- Вот, - ткнула в руки пузырек и испарилась новая знакомая...
В руках он увидел пакетик с перикисью, ватой и бинтом...
Да... блаженная какая-то...Чем бы заняться?... - подумал Петруша, прижигая ранку....


Глава 7 "Не выходи из комнаты!", или "Первый вечер в людях"
Петруша разобрал чемодан, заглянул в холодильник, выудил оттуда заботливо приготовленный мамой ужин, накрыл стол, включил на родном ноуте любимый сериал и настроился на медитативный обломовский вечер, и тут в дверь снова позвонили...
- Ой! А Марья Кирилловна здесь живет? - бойко спросил явно напуганный атлетическим сложением и ярко зияющим бинтом на макушке Петруши мальчуган лет 13, из-за его не по возрасту развитой спины выглядывало три девчачьих моськи, любопытсво которых явно одержало над страхом абсолютную победу...
- Нет, здесь я живу!
- Странно... Это ведь 96?
- Нет, 95!!! - ответил Петруша и осекся, он указал деткам на дверь и обнаружил, что номерка-то на ней нет, как, впрочем, и на остальных трех дверях квартир их площадки...
-А Вы не подскажете нам, где здесь 96, чтоб нам остальных зря не тревожить? - резонно вполне задала вопрос девочка в красной курточке, выйдя из-за спины мальчугана...
-Нет, я не знаю... Наверное, напротив...
Петруша захлопнул дверь...
Однако услышал радостные вопли:
-Марья Кирилловна!!!  А мы к Вам с тортиком! Катя сама испекла...
-Уррра! Давайте с чаем репетировать!!!
"Да... Похоже, мои батюшка с матушкой зря сокрушаются! Не только у меня отсутствие личной жизни...Только тут на лицо более патологичный случай", - подумал про себя Петруша...
Заварил чашку мятного чая, больше напоминавшую небольшую супницу, и отправился досматривать любимый английский сериал о жизни манерных и забавных джентльменов второй половины 19 века... Просмотр сериала параллельно сопровождался чтением новых публикаций на литературном портале, юзанием новостей в соцсетях и просмотром анкет на сайте знакомств...
После 2 часов такого времяпрепровождения Петруша вздохнул и подумал, что завтра надо провести вечер поинтереснее...
Глава 8
"Красавец и чудовище"
- Петруша, это тебе! У нас в школе хастла в эту субботу выпускной в клубе "Рай"! Вот решила и тебя приобщить к прекрасному! Ты же не сможешь отказать мне в поддержке? Правда, котик? - сладко шептала над его ухом Алена...
Алене 26 лет, она дочь бывшего сотрудника дипломптической службы. Родилась она на территории Латинской Америки... И все детство до 6 лет она провела на фоне ослепительно солнца, лазурного неба,  плавно переходившего в лазурное море... С той поры, вероятно, Алена любила экзотику и экстравагантность во всем: от имиджа до отношений... Аленина ладная статная фигура безоговорочно действовала на мужчин всех возрастов и категорий... Яркая брюнетка, с карими, почти черными вишнями огромных глаз, влажный блеск которых у Петруши неизменно ассоциировался с любимой  мамой черешней - Бычье сердце... Генеральный директор гостиницы-  потрепанный 58- летний Осип Борисович при появлении Алены испускал столь неконтролируемое слюноотделение, что казалось каким-то магическим образом слюнные железы были рассеяны по всей поверхности его худосочного, почти двухметрового, пожившего уже тела... Алена как-то умудрялась вот уже на протяжении 4 лет перманентно  поддерживать в нем это чувство... Девушка принадлежала к той не слишком редкой категории девиц, которую народ емко именует стервами... Однако винить за это Плену вряд ли кто-то бы стал... Во-первых, она и, правда, была хороша... Пускай и не так, как сама себе искренне мнила, но все-таки хороша... В отличие от второй стервозной особы, которая вместе с Аленой уверенно стояла у руля гостиницы - Марины... Алена как-то естественно и искренне была убеждена в том, что все представительницы прекрасного пола планеты меркнут перед ее неземным совершенством и относилась к ним не то, чтобы снисходительно, а как к расходному материалу... Например, Ирина Петровна исправно выходила на работу во все без исключения праздничные дни, позабыв уже о том, как это поднимать хрустальный фужер под куранты и вдыхать аромат мимозы в День, увековеченный Розой Люксембург... Глубокую пенсионерку, не лишенную однако личностных амбиций, - Зою Семеновну она как-то естественно приобщила к уборке ее личной квартиры раз в неделю, хотя квартирка была в Перово, однако непостижимым образом Зоя Семеновна исправно ездила, а Борис Осипович еще более непостижимым образом исправно ей за это платил, правда, весьма умеренно...
Отношение Алены к Петруше модно было бы охарактеризовать как лабораторный интерес..  Дело в том, что Петруша единственный, кто,  однажды логично вспыхнув при первом знакомстве с красоткой, потом утратил к ней всякий интерес... Алена некоторое время понедоумевала, а потом как-то само собой поддержала распущенную Галиной сплетню о том, что Петруша несколько нетрадиционной ориентации...
- Спасибо, милая! Конечно, приобщусь!
- Смотри, не подведи. Мой с пупсиком выход третий - не опаздывай! Да и подружку с собой прихвати! Хватит уж скрытничать...- плотоядно прошипела жгучая красотка...
- Подружку? Это еще зачем?
- Ален, ну ты дв курсе: некоторые продвинутые мужчинки в наши дни предпочитают парней! - заржала Галина раскатистым, несколько жутковатым смехом...
-Ну-ну, - сказал Петруша...   И призадумался... Его не слишком напрягала легенда, однако было все-таки не слишком приятно... Да к тому же, как-то на корпоративен их сорокалетний охранник - доктор педагогических наук ни дня не работавший по специальности - докторант-узбек, проживавший в том же здании ведомственного общежития этажом ниже на законных правах движущей силы науки Барамбек - как-то уж чересчур слащаво поглядывал на юношу, изрядно перебрав...
Петруша понял, что было бы здорово явиться с кем-то, однако кандидатуры на горизонте его биографии не было никакой, а времени на размышление - сутки...
Ладно, что-нибудь придумаю....

Глава 9
"Двое в лифте, не считая тетрадок"
-Здрасьте! - процедил Петруша, входя в лифт, там его любезно подождала его соседка, в спортивном костюме, куртке и с довольно вместительным рюкзаком, она вжималась в стену крошечного лифта.
-Здрасьте! - тихо ответила особа.
Он нажал шестой. И лифт закрылся, в воздухе повисло то неловкое молчание, которое вопиет, чтоб его кто-то нарушил...
- Как ваша ранка? Зажила?
- Какая? Ой,  глупости, я и забыл...
Лифт победоносно заскрипел, пыжась  распахнуть перед освобожденными от неловкости героями свои двери, но не тут-то было... Он поурчал-поскрипел, однако двери остались на месте... Петруша попробовал раздвинуть створки и перед ними на уровне глаз обнаружилась бетонная кладка...
- Ой! - испуганно выдохнула девушка...
-Да, вечер удался! Мы застряли между этажами. Похоже, Вы приносите удачи, - саркастически отметил Петруша.
- Простите, пожалуйста... Я не знала...
- О Господи! Да, конечно, знали! Вы вообще все это подстроили!
- Вы преувеличиваете степень моего коварства, причем, явно...- тихо, совершенно не обидевшись, ответила она и нажала аварийную кнопку, выжженную насквозь... Как это ни странно, в кабине после непродолжительного шипения разжался голос диспетчера...
Девушка извиняющимся тоном продиктовала адрес, а Петруша проорал: «Сколько нам здесь торчать придется?»
Диспетчер, проигнорировав крик, механически ответил: " От получаса до часа"..
Девушка спустила рюкзак, расстегнула куртку, села на корточки...
- Что вы делаете?.
-  Ну известно что: пытаюсь Вас соблазнить своим потертым спортивным костюмом... - абсолютно безучастно бросила она и извлекла из рюкзака стопку ученических тоненьких тетрадок и ручку... Раскрыла первую и углубилась в чтение убористого почерка...
-Да... вот кого ничем не проймешь... Какая клаустрофобия, если тетрадочки не проверены... Да... Диагноз... Подумал он и вспомнил любимую бабулю...
-Хотите, помогу?
-Вы? Нет... Ни за что! Они же это мне писали...
- Да, ладно... Не глупите! У меня врожденная грамотность и бабуля училка русского...
- Нет, простите...- смягчившись, ответила девушка..
- А как же личная жизнь? А Марья Кирилловна? Опасно это... Вот моя бабуля в 21год  стала вдовой с моей матушкой на руках... И так всю жизнь одна и прожила... Зато красавица!!! В молодости ее в школе ученики окрестили Бриджит... И имели основания... А она так всю жизнь с тетрадками и проспала...
- Очень поучительно.... - теперь уже в голосе  девушки зазвучали нотки сарказма...
- Ой! - она вскрикнула от восторга. И перед тем как закрыла тетрадочку, Петруша увидел онегинскую строфу...
- О... Да... Похоже у Вас там одни самородки!!!  - Юношество в хороших руках...
- А пойдемте в клуб! - неожиданно для самого себя выдал он, мысленно выругавшись... "Такая -  Ни за что не согласится"...
- Ну.... если честно, я не очень люблю клубы...
- Я и не надеялся, что Вы уделите мне время...
- А когда? - нерешительно поинтересовалась девушка.
- В субботу, - буркнул Петруша...
- Ну хорошо... Но при одном условии..
- Ого! И при каком? Мне надо «пойти туда  не знаю куда и найти то, не знаю, что и разыскать щуку, которая проглотила яйцо, в котором игла, сломив которую можно добиться смерти кощея»? - веселился Петруша от души...
- Нет, все проще! В воскресенье вечером ко мне придут мои ученики и Вам надо при этом присутствовать ...
Вот оно как... - присвистнул Петруша... Дело приобретает неожиданный оборот...- после этого я ведь не обязан буду на Вас жениться?
-Господи! Ну какой же вы хам...- весело сказала она...
- Знаете? Это только с Вами...- Сам себя не узнаю....
Кабина задвигалась. Поерзала, поскрипела -   и распахнула двери...
- А знаете? Мне жаль...С Вами весело…

Глава 10.
Метаморфозы, или подпольный пикаперский талант
-А может, скрасите мой вечер? Посеете разумное, доброе, вечное... И на кремнистую землю... Так сказать...
- Простите, я бы с радостью с Вами пообщалась, исключительно из профессиональной солидарности с Вашей бабушкой, однако мне завтра в 6.00 вставать...
- А завтра? Какие планы у Вас на завтрашний вечер? Можно было бы прогуляться и настроиться на праздник хастла в «Райском саду»...
- На что??? Ой... а Вы ведь даже не поинтересовались, что за клуб и какая программа....
- Если честно, мне эта информация мало о чем скажет... Да, завтра можно вполне, - просто ответила она...
- Вот и отлично! - счастливо воскликнул Петруша...
- Приятного Вам вечера и сладких снов, - пожелала соседка и скрылась за дверью...
Петруша сам себя не узнавал... И откуда во мне взялась - эта балансирующая на грани с хамством самоуверенность? Эх... Вот бы всегда жизнь казалась такой легкой, сохранить бы этот ироничный задор... Петруша чувствовал, что не уснет... Быстро натянул спортивный костюм, кроссовки и отправился на пробежку... Окрестностей он еще не знал и просто бежал, куда глаза глядят... Случайно он оказался в сквере, который привел его к просторному пруду, вокруг которого по пустынным пешеходным дорожкам Петруша намотал километров десять... И на обратном пути зашел с уютное кафе, взял чашку капучино и растерянно вспомнил, что он - Лошара - даже не взял у девушки телефон ... Однако он решил, что завтра непременно исправит эту оплошность .. Вот что значит отсутствие практики, - несколько расстроено подумал он... И словил на себе сразу два недоумевающих и  улыбающихся взгляда: на него во все глаза смотрели вошедшие в кафе парень и девушка... И тут он понял, что сидит с блаженной улыбкой на лице... Он смущенно подавил улыбку, допил кофе и вышел из кафе.  Придя домой, Петруша приготовил себя легкий, но изысканный ужин, который состоял из запеченной рыбы и салата, наполнил бокал вина и включил Феллини, ему хотелось продлить этот вечер...
Глава 11.
"Ванилька, или Принц и роза"
Весь следующий день Петруша проходил с блаженной улыбкой, был со всеми крайне любезен и вечером, когда возвращался домой, первым делом позвонил в соседнюю квартиру... Однако... ему никто не открыл... Настроение его подпортилось. Он мысленно отругал себя всеми возможными словами... Однако очень быстро изобрел довольно приторный, но все-таки выход, он спустился вниз, прогулялся к ближайшему цветочному киоску, приобрел стройную бордовую розу на крепкой и длинной ножке и на крошечной открыточке написал: " Если Вы все еще готовы меня терпеть - дайте знать" и приписал номер телефона...
Судя по сериалам, в которые периодически впадает мама - это, конечно, довольно банальный ход, однако лучше, чем навязчиво маячить у подъезда в ожидании...
Через полчаса после того, как Петруша вошел и ровно столько же после того, как он объяснял маме по телефону, что с ним все в порядке, он жив и даже довольно упитан, а не позвонил вчера просто потому, что забыл ... Его телефон издал сигнал о втором звонке:
- Это Маша...Спасибо Вам за розу! Почувствовала себя Маленьким принцем... Ой... Спасибо...- испуганно лепетал детский голос.
- Маша! Ой! Как же здорово, что Вы позвонили! Теперь я буду Вас приручать... Скорее, я тогда буду принцем... хотя ... хм... я не тяну... однако ...во сколько встретимся?
- Я буду готова через час...
-Хорошо, через час у нашего подъезда...
--

Улыбчивые звездочки, или Первое свидание
- Ой! Да Вы же прехорошенькая! - изумленно воскликнул Петруша и осекся...
- То есть, это заметно стало только сейчас...- не без ехидства заметила девушка...
Она спустилась в черном пальто и сапожках на шпильке, ее густые светло-русые волосы лежали ювелирными локонами, а изогнутые ресницы кукольно обрамляли личико.
- Нет, просто раньше....я не осмеливался...
- Остановимся на этой версии, - улыбнулась Маша, - какие у нас планы?
- Ой, ну я и олух!!! Я так был счастлив от Вашего согласия, что о самом главном и забыл...
Маша вопросительно посмотрела на него.
- О! Есть идея! Я знаю универсальный вариант для первого свидания! У меня есть любимый кинотеатр - поехали туда, что-нибудь выберем совместными усилиями. А потом можно поужинать там недалеко...
- Отличный план, - просияла Маша, а главное скрупулезно и детально подготовленный…
- Ну полно... Виноват... Исправлюсь... Итак, прошу! Вот моя Ласточка!
Петруша усадил Машу, захлопнул дверцу, и понеслось.... Никогда еще и ни с кем Петруша не был так галантен и красноречив, столь образован и интеллектуален, никогда он сам не подозревал, что его чувство юмора столь утонченно и изысканно... Они говорили обо всем: о родителях, бабушках и дедушках,  о детстве, о школьных учителях, о ВУЗах и студенчестве, о работе и даже, правда крайне аккуратно, о прежних отношениях.
Вечер пролетел незаметно: и ретрофильм, черно-белый, с потрясающими крупными планами и несколько детски-манерной игрой актеров; и ужин в пустынном ресторанчике, и прогулка по засыпающей Москве - все показалось каким-то необыкновенным, легким и волшебным...
- Петруша... Интересно, который час? - поинтересовалась Маша, когда они вышли с Набережной  к Храму Христа Спасителя и оказались единственными пешеходами в пустынных окрестностях Кропоткинской...
- Вы устали? Ой... Час...
- Вы знаете, мне с Вами безумно комфортно и весело... Даже и не думала, что мне с кем-то может быть так легко... Однако нам еще возвращаться к ласточке, а я засыпаю на ходу...
Они не торопясь двинулись в обратном направлении и, казалось, хорошо отрепетировали заранее гармонично-синхронное замедление шага ...
А с московского неба им подмигивали давным-давно не заглядывавшие в эти суетные места звездочки и шептались радостно, предрекая молодым весьма традиционное и банальное, однако такое вожделенное будущее: "И жили они долго и счастливо и умерли в один день"....
Глава 13
"Москва и москвичи, или Квартирный вопрос"
Весь следующий день Петруша, как на крыльях парил, в ожидании вечера. Он ощущал невероятный прилив сил и, несмотря на десятиградусный мороз, осуществил утреннюю пробежку в окрестностях уже известного пруда. Потом заварил ароматный кофе, включил музыку, сделал влажную уборку и, уже не зная к чему себя приложить, отправился навестить маму...
- Петруша! Что случилось??? Ты сияешь, как медный таз...
- Все замечательно!!! Мама я встретил такую девушку!!! Вы с папой непременно ее полюбите! Она невероятна...
- Так... так... А кто она? Кто ее родители? Она москвичка, я надеюсь?
- Петруша несколько  опешил... Она учительница, родители пенсионеры... Они из Саратова... Она здесь одна... Но что я говорю... Теперь она не одна... У нее есть я, - сказал Петруша и осекся... Мама нахмурилась...
- Вот что, сыночек, я поговорила с папой, и он сдался, так что ты можешь возвращаться прямо сегодня - это первая хорошая новость... Есть еще и вторая...- мама сделала паузу...вероятно, ожидая возгласов восторга и прочих, возможно, даже не стыдных в данном возрасте, акробатических проявлений счастья... Однако Петр молчал, погруженный в какое-то оцепенение... А вторая - завтра во второй половине дня устроим в честь возвращения к блудному отцу сына семейный ужин - я запеку семгу, посидим по-семейному...
Мама, мне пора...- отрешенно и немножко грустно сказал Петруша...
- Ой, а как же обед??? - расстроено всплеснула руками Пульхерия Ивановна...
- Меня Алена на вечер хастла пригласила...
- Алена? Ой! Ну что ж ты молчал? - конечно, поезжай и ее к нам непременно позови - в воскресенье! Пускай порадует нас с отцом! Такая красавица и умница!
- Мам, это лишнее... Ты же сказала "по-семейному" посидим... Ладно, мне пора бежать...
Вдохнув полной молодой грудью освеженного снегом морозного воздуха, Петруша ощутил непривычную горечь - ему было больно и стыдно, больно за Машу, стыдно за маму... Но время поджимало, и он со свойственным юности оптимизмом отмахнулся от печальных мыслей, подумав, что как только родители увидят Машу - сразу полюбят ее, и помчался за своей спутницей на другой конец Москвы...
Глава 14
- Вау!!!! ПЕТРУШЕНЬКА!!!! Какой же ты котик, ты вовремя! А то Осип Борисович уже час, как за мной по пятам ходит.... а мне же переодеться надо... - всю эту тираду Алена произнесла, надув губки, сначала она крепко прижала Петю к своей шикарной груди.. а потом доверительно взяла за руку...
- Познакомьтесь, Алена, это Маша! Маша - это Алена...
Маша робко вышла из-за атлетической фигуры Петруши и пролепетала:
- Очень приятно...
Алена удивленно смерила ее взглядом и, признав свою безоговорочную победу, расплылась в широкой пластмассовой улыбке:
- И мне... А кто это? - в лоб спросила Алена несколько опешившего от такой прямоты Петрушу:
- Моя девушка, - после непродолжительной паузы твердо и несколько смущенно, но гордо заявил Петруша...
Тут уже опешила Маша и от бестактного любопытства и от откровенных прав, предъявленных на нее только что... Но сейчас она решила промолчать...
- А что это Вы меня обрекли на одиночество, сударыня? - обиженно спросил подоспевший вовремя Осип Борисович:
- Мне же тоскливо, одиноко....
- Ну вот и пообщайтесь...
(Продолжение следует)


Рецензии