Шансонье

Лингвисты и прочие знатоки языка могут со мной  поспорить, но это их право. В разнообразных словарях происхождение термина или слова шансонье  связывают с французским «шансон» - песня. То есть шансонье – это тот, кто поет, а попросту, певец. Но если присмотреться к этому слову повнимательней, то открывается корень «шанс», а это совершенно другой смысл, связанный с удачей, случаем, вероятностью, возможностью.

Но как связаны эти два разных смысла? Здесь можно предположить два варианта: либо певцы пели ПРО удачу в жизни, в отношениях, либо они пели обо всем НА удачу, то есть как повезет, как слушатель им поверит и оценит.
Соответственно, если  послушать сегодняшнего ШАНСОНЬЕ, можно выделить несколько аспектов, как обычно, - это «старые песни о главном», то чего люди хотят, чего у них никогда не было и скорее всего еще долго не будет.

Второй аспект – подмена факта -  вероятностью, шансом,  как в лотерее. Вам никто никогда не скажет, что Вы непременно выиграете, получите, НЕТ! Вы МОЖЕТЕ, а можете и не выиграть, не получить. Те, кто не знают смысла слова «шанс», так и не поймут, что их в очередной раз дурят…

Аспект третий, и наверное последний, - многообразие шансов появляется, как правило, тогда, когда «наверху» что-то надо. В такие периоды у пенсионеров есть шанс получить единовременные взятки, у женщин – пару зернышек на детей, у всех вместе есть такой шанс, какого никогда не было, получить свой шалаш. Чем отличается «шанс» от «обещания»? Может кто-то вспомнит, как «наш» последний Генсек ОБЕЩАЛ каждой советской семье отдельную квартиру к 2000-МУ году!!! Неужели я проспал 2000-ный год, или он еще не наступил, ах да, ведь не было уточнения, по какому календарю, по какому летоисчислению.

Есть очень хитрое отличие между «обещанием» и «шансом». Когда что-то обещаешь, «за базар» надо отвечать! А когда говоришь. что «есть шанс», ни за что отвечать не надо!! Ведь «шанс» - это всего лишь вероятность, возможность и все в этом духе.

Эх, сколько же мы упустили «шансов» : войти в пятерку экономик мира, иметь зарплаты в тысячах долларов, полететь… , а теперь всем иметь по шалашу. Но не раскатывайте губу. У Вас всего лишь туманная вероятность…

Старый анекдот от Армянского радио: Вопрос Сержику: что ты предпочтешь, коммунизм или ананизм? Ответ: Лучше конкретно что-то в руке, чем неизвестный рай за горизонтом. Это примерно то же, что и про синицу в небе…или журавля в небе, собственно, какая разница.


Рецензии