Две природы человека

       Вынесенная в заголовок фраза полностью звучит как «две враждующие природы человека» (земная и небесная) и принадлежит Гоголю. Он ее употребил в заметке по поводу выхода в свет поэмы Пушкина «Борис Годунов» в 1831 году. Дар Александра Сергеевича, по мнению будущего автора «Мертвых душ», заключается в умении соткать из внутренних противоречий личности в сердце всякого читателя уверенность в существовании вечной жизни, бессмертия.

        «Боже! какое высокое, какое дивное наслаждение даруешь Ты человеку, поселив в одну душу ответ на жаркий вопрос другой! Как эти души быстро отыскивают друг друга, несмотря ни на какие разделяющие их бездны!.. – пишет Гоголь дальше в своей заметке. – Великий! над сим вечным Твоим творением клянусь!.. Еще я чист, еще ни одно презренное чувство корысти, раболепного и мелкого самолюбия не проникло в мою душу. Если мертвящий холод бездушного света похитит святотатственно из души моей хотя бы часть ее достояния; если кремень обхватит тихо горящее сердце; если презренная, ничтожная лень скует меня; если дивные мгновения души понесу на торжище народных похвал; если опозорю в себе Тобой исторгнутые звуки… О! пусть тогда неугасимое пламя упреков обовьет душу и раздастся по мне тем пронзительным воплем, от которого бы изныли все суставы, и сама бессмертная душа застонала бы, возвратившись безответным эхом в свою пустыню…»

       Приведенные строки при жизни Гоголя не публиковались.

       А вот цитата, взятая у протопопа Аввакума, из-за которой он был сожжен заживо в Пустозерске в апреле 1682 года:

       «Да нечего от вас и услышать доброму человеку: всё говорите, как продавать, как покупать, как есть, как пить, как с бабами блудить, как мальчиков в алтаре за задницу хватать. А об ином мне и сказать стыдно, что вы делаете: знаю все ваши злоухищрения, собаки, ****и, митрополиты, плясуны скоморошьи, никониане, воры, оборотни, новые иностранцы русские».

        Подобные высказывания тридцать-пятьдесят лет назад были у нас недопустимы, их не пропускала цензура, их нельзя было напечатать. А теперь можно. Стало быть, прогресс, не торопясь, прокладывает себе дорогу.

       Постепенно появляется понимание того, что противоречия между людьми и внутри человека есть фундамент развития мироздания. Так ли страшна яростная борьба, если она порождает героизм, пренебрежение к личным выгодам? При условии, конечно, что мир не случаен, а преднамерен.

28.08.2021


Рецензии