Самая большая щука

Самую большую щуку в своей жизни,Саша с другом Васей поймали на ручье вытекающем из карьера на Горелом острове.
 
Глубина карьера местами достигала ранее до двадцати метров, сейчас уже замывается дождевыми потоками.
Произошло это событие в конце восьмидесятых годов прошлого века, ранней весной.
Только ручей начал открываться ото льда, в начале апреля, весна в тот год была ранняя.
Везде ещё лежал снег, только неширокий ручей, вытекающий из карьера, из-за переполнения вешними водами, бурля сверху льда, прорезал местами его как пилой.
 В одном из таких растопленных заводей, установил Саша три сети подряд, через метров тридцать, сто между ними.
Первые две сети сороковки под окуня, добротный окунь ловился  под килограмм с икрой, вторая сеть капроновая, остатки советской роскоши, с двойным ряжем.
К середине апреля ручей начал разливаться, воды прибавлялось.
Рыба тоже разнообразная начала ловиться, с реки Оби в карьер начали пробираться крупные экземпляры Язя, по 2-3 килограмма.
Сети вначале Саша проверял в рыбацком прорезиненном комбинезоне, когда вода начала прибывать, пришлось везти лодку резиновую. 
В одно прекрасное, солнечное  утро, когда на вербах пожелтели почки, Саша приехал проверять сети с соседом Василием на мотоцикле Урал с люлькой.
Быстро накачали лодку, поехали проверять первые сети из лески, рыбы было много, но в одной стороне в сети была дыра,  метр на метр.
Саша сказал:
-Наверно ондатра прогрызла.
Когда вторую сеть начали проверять, на той же стороне обнаружили такую же дыру, однако подозрительно, днём плавающих ондатр не видно было.
Подплывая к третьей капроновой сети, Саша увидел посередине большое бревно, чуть выглядывающееся  из воды.
Тут Саша, сказал Васе:
-Надо плыть к берегу, такое бревно выпутывать сложно, на борт лодки надо ложиться, надо одному быть.
Высадив Васю на берег, Саша подплыл к бревну.
Как только приблизился вплотную к бревну и взялся за сетку, как Саша заметил защитный окрас бревна под щуку.
От удивления от такой величины щуки, Саша чуть не выпал из лодки, но мгновенно сообразил, что не оглушив щуку ни выпутать, ни  вытащить из сетки.
Сняв весло из уключины, благо одно весло было самодельное из черенка лопаты и алюминиевого диска манометра,  изготовленное братом взамен утопленного, родного весла.
Прицелившись, поточнее  в голову, Саша из всех сил ударил щуку под голову, от сильно удара щука вздыбилась и успокоилась, сеть плотно была намотана на тело щуки, что не давала даже пошевелиться ей.
Саша, начал распутывать щуку из сетки, она попалась благодаря двойной ряжи, сеть была вся изорвана, а ряж порвать у щуки сил не хватило.
Щука на себя намотала всю сеть посаженную на всю стенку в 4,5 метра. 
Распутав щуку, через полчаса наверное, Саша с трудом затащил его в лодку.
Подплыв к берегу ручья, где с нетерпением ждал Вася.
Вдвоём они еле, еле вытащили огромную щуку, длиной более 1,5 метра.
Когда тащили её к мотоциклу, хвост тащился по земле, обеими руками держали под жабры.
В люльку мотоцикла Урал щука поместилась как раз на всю длину.
Толщина щуки в диаметре была сантиметров 40-50.
Вес, на обе руки более 30 килограмм, может и более или менее...
Жаль, что не было рулетки и по привозу такой, самой большой щуки в жизни, не взвесили, не сфотографировали…
Саша с Васей выезжали на несколько дней, на следующее утро приехал брат на Ниве и увёз добычу и рекордную щуку домой к Саше, еле в багажник поместилась.
Саша, наказал брату, чтобы передал  жене Любе:
-Голову не есть, когда приеду домой чучело сделаю…
    Но история была непреклонна, по приезду домой, через два дня Саша с порога спросил Любу:
-Где голова щуки?,- Люба с удивлением ответила:
-Какая голова, мы её съели, такая вкусная была, вот ещё икры трёхлитровую банку насолила, тебя ждём.
Саша, как раздевался, так чуть не упал в обморок, слегка успокоившись, сказал:
-Ты, что натворила, понимаешь, что больше такой большой щуки ни когда не будет поймано в жизни (как в воду глядел, так и случилось).
Надо было запечатлеть на фото и оставить голову, я бы  сделал  чучело на память, а сейчас как мы докажем, что такую большую щуку поймали, на слова ни кто не поверит ведь точно, милый читатель?


Рецензии