Встреча на границе

Однажды, в Дальневосточной тайге во время сбора ягод лимонника для поддержания здоровья личного состава по заданию ротного, Саша встретил двух  человек в накомарниках.

Одежда на незнакомцах была самотканная, Саша определил это по памяти.
Бабушка ткала на большом,  деревянном, самодельном  станке паласы для пола и у этих паласов также виднелись суровые нитки через ткань, с большими разрывами.
Саша автоматически скинул с плеча автомат Калашникова,  быстро снял затвор с предохранителя.
Затвор был передёрнут сразу при входе в Тайгу.
Здесь просто так не ходят, тигры всегда рядом.
После слов:
-Стой, кто такие?
Незнакомцы ответили приподнимая накомарник, что-бы было видно лицо:
-Мы, староверы из деревни рядом тут, папоротник орляк тут собирали теперича идём до дому.
-Вот Вы и не знаете, что по таким вкусностям ходите и не собираете,  здоровья для.
После этих слов старший из староверов с седой бородой достал из берестовой поняги горсть папоротника и протянул Саше.
Саша взял и спросил:
-А как его едят?
Старший старовер произнёс:
-Пожарить на сковородке в небольшом количестве масла, вкуснее однако, не будет пищи.
-Ну мы пойдём пожалуй, а то смеркается, хозяин Тайги выйдет несдобровать будет.
-Будь здоров служивый.
Саша, не успел сообразить, что к чему, староверы испарились так-же, как и появились, только слова он их запомнил.
Пройдя вперёд метров сорок, Саша увидел под ногами торчащие стрелки папоротника Орляка. 
Саша мгновенно достал из ножен штык-нож и принялся нарезать в рюкзак папоротник.
За полчаса Саша нарезал полный рюкзак и направился к месту дислокации части.
Подходя к  месту расположения своей части, Саша проследовал на кухню.
Повар- Виктор, всегда был возле котлов, после увиденного содержимого рюкзака Саши, он готов был расцеловать его, но Саша его остановил со словами:
-Знаешь, что и как готовить?
-Повар-Виктор ответил:
-Да и очень даже рад такому количеству деликатеса, дело в том, что Виктор был родом из Хабаровского края.
Саша, сказал:
-Сковородку ротному и  офицерскому составу, сковородку моему экипажу, а остальное  коллективу поделишь если останется, завтра ещё принесу тогда всем хватит.
Повар-Виктор ответил: 
-Непременно останется,   Вы будете рады такому блюду, ждите ужина.
На ужин Саша пригласил земляков, они были очень рады такому удовольствию отведать вкусности.
Вкус папоротника напоминал вкус жаренной телятины или молодого ягнёнка.
Это трава со вкусом мяса, обеспечивала такое насыщение организма сытостью, что ни что иное не могло  так сравнится с ним.
На следующий день, каждое отделение роты, выделило по бойцу на сборы папоротника.
Саша в походе за папоротником всегда рассказывал молодым бойцам, о встрече с добрыми  староверами и  об их рассказах о папоротнике.
С того дня рота перешла на частичный подножный корм витаминами.
Саша с бойцами собирали папоротник, грибы, ягоды к скудному армейскому столу солдат.
Все были рады угощаться таежными деликатесами, жаль учения были непродолжительными.
Но память о них осталась у всех навечно…


Рецензии