Укрощение строптивого. Гл. 2
ЕФИМЕНКО и ЕЁ ДРУЗЬЯ
Доморощенная.
Я не изменила своего решения.
Вечерний сбор друзей.
План похода.
За укрощение «строптивого».
1.
Ефименко Надежда Владимировна была «доморощенным» преподавателем, как её часто называли коллеги. Двадцать пять лет назад маленькую семилетнюю девочку в последний день августа привели родители в первый класс недавно построенной школы. В ней, закончив с Золотой медалью десять классов, она поступила на филологический факультет педагогического института, после окончания, которого с «Красным дипломом», вернулась в стены родной школы. Будучи человеком романтичным, она увлекалась литературой, театром, кино. И было у неё пристрастие к зарубежным круизам. А чуть позже увлеклась спортивным туризмом. «В родной стране красот не меньше, чем в дальних странах, - говорила она. Ну, разве что нет теплого океана и пальм. Но зато в экстремальных условиях с большими физическими нагрузками природа воспринимается намного острее и глубоко врезаются в память её чудные пейзажи и драматичные моменты спортивных походов. А какие тебя окружают отважные и каждый по-своему интересные ребята! А какая школа мужества и жизни – многодневные путешествия в сложных природных условиях! Пожалуй, ни один вид спорта не даёт человеку столько жизненных навыков, как спортивный туризм!»
Убедившись в огромной пользе спортивного туризма, Ефименко в силу своего щедрого характера просто не смогла не применить его в качестве воспитательной методики в своей школьной практике. А применив, она ещё раз убедилась в его воспитательной силе. Предлагая себя в качестве наставника в трудный класс, Надежда Владимировна в первую очередь рассчитывала на него. А когда у коллектива появляется общая цель, она в этом убедилась, работая со своим классом, он становится управляемым и с ним становится возможным решать любые задачи.
На следующий день в десять часов в учительскую заглянул Козин и попросил Лощинскую и Ефименко зайти к нему. Оба учителя, ожидавшие этого вызова, сразу поднялись и следом за директором вошли в его кабинет. Посадив их напротив себя, Козин спросил:
- Ну, как, красавицы, хорошо подумали?
Обе в ответ кивнули головами.
- Что вы скажите, Бэла Юрьевна?
- Я не изменила своего решения. Я устала и хочу отдохнуть и полечиться.
- Хорошо, Бэла Юрьевн, я принимаю вашу отставку. Сейчас вы свободны. А после постарайтесь, как можно полнее, проинформировать Надежду Владимировну о классных делах.
Лещинская в знак согласия кивнула головой и вышла из кабинета.
- Ну, а что ты мне скажешь, Надя?
Козин и Ефименко давно знали друг друга, и когда они оставались вдвоём, для них было нормой называть её просто по имени.
- Афанасий Игнатьевич, я тоже не поменяла своего решения.
- А я и не сомневался. Загорелась? Решила испробовать воспитательную силу туризма на «строптивых»?
- Да, мне страшно стало интересно. Не знаю, что получится, но попытаюсь.
- Одна? Или ещё кого-то будешь привлекать?
- Одной мне не справиться. Это опасно: с горами и водой шутить нельзя! Там без опытных ребят мне не обойтись.
- Так им же за это надо платить!?
- Да, надо. Но это не дорого. Я думаю, что такие деньги вы нам достанете.
- Надя, а ты даёшь себе отчёт, в какое время мы сейчас живём?! В стране разруха! Слава Богу, что Путин оказался хорошим мужиком: остановил развал, правительственную чехарду, и в стране наметились признаки стабилизации.
- Да, отчёт я себе даю. Но сейчас уже немного стало легче. Вот нам уже и зарплату пообещали скоро повысить. А если я сумею зажечь ребят, мне тогда легко с ними будет договориться, чтобы им самим заработать деньги на снаряжение и на дорогу.
- А каким образом?
- Один из вариантов: сейчас в городском коммунальном хозяйстве не хватает дворников. Можно взять участка три – четыре под своё обслуживание. Естественно, с оплатой. За десять месяцев, как минимум, можно заработать пятьдесят – девяносто тысяч рублей. Что-то дадут родители. Чем-то поможете вы.
- Что ж, Надя, спасибо тебе за помощь! Желаю успеха! Чем смогу, буду помогать.
2.
Вернувшись домой, Ефименко позвонила Артамонову, не раз помогавшей ей в проведении походов с бывшим её классом, ушедшего весной за порог школы в большую жизнь. Артамонов оказался на месте, что бывало очень редко – фотомастера, как и волка тоже ноги кормят.
- Толя, привет! Это Надя. Толя, ты мне очень сегодня нужен. Если занят, тогда обязательно – завтра. Можешь взять с собою ребят. Есть большой разговор. А за одним напою чаем с пирогом.
- Надя, у меня сегодня есть дела. Но если быстро управлюсь, то не позднее семи вечера буду или будем у тебя. А пирог всё равно пеки.
Ровно в девятнадцать часов, Артамонов отличался большой скрупулёзностью в делах и пунктуальностью, в прихожей зазвонил звонок. Ефименко взглянув на часы, уже точно знала, что звонит Толя и, не спрашивая, раскрыла дверь.
- Ты, почему не спрашиваешь, когда открываешь дверь? А вдруг там грабители, - спросил Артамонов.
- Ты же назвал время. Я, зная твою пунктуальность, уже не сомневалась, что за дверями стоишь ты и твоя команда. Заходите, ребята, чай готов.
Следом за Артамоновым вошли Борис Прошкин и Юра Буторин. Борис достал из сумки бутылку Шампанского и подал её хозяйке, сопроводив словами: «Хорошее вино застолью не помеха!»
- Спасибо, ребята! Давайте занимайте места за столом.
Когда выпили по бокалу шампанского, Ефименко рассказала ребятам о ПЕДСОВЕТЕ и об её решении взять под свою опеку трудный класс, и о своём плане укрощения «строптивого», а так же, - как она собирается заработать деньги на приобретение и изготовление снаряжения и на оплату инструкторам, имея ввиду Артамонова и его команду.
Услышав, что поход будет им оплачен, ребята, до этого сидевшие молча, преобразились, и разговор перешёл в деловое обсуждение основных вопросов, связанных с организацией похода. В результате полуторачасового обсуждения был составлен план действий.
ПЛАН ОРГАНИЗАЦИИ И ПРОВЕДЕНИЯ ПЕШЕ - ВОДНОГО ПОХОДА 1-2 категории сложности в районе СЕВЕРНОГО УРАЛА.
1. Разработать маршрут похода в районе Северного - Артамонов
Урала Ефименко
2. Организовать встречу туристов – водников
с коллективом класса с демонстрацией стендов и фильмов - * -
о проведённых походах с целью зажечь коллектив
романтикой дальних дорог.
3. Сформировать 3-4 экипажа на 3-4 судна (катамараны). - * -
Назначить помощников капитанов (инструкторов). Вменить
в их обязанности руководство экипажами и возложить
ответственность дисциплину и пред походную физподготовку.
4. Организовать 2 похода выходного дня в сентябре и декабре - * -
текущего года и майский двухдневный водный тренировочный
поход.
5. Найти место работы и оформить соответствующие Ефименко
документы по оформлению на работу.
6. Приобрести материалы на катамараны. Артамонов
7. Изготовить баллоны на катамараны Артамонов
8. Изготовить спасжилеты, вёсла - * -
9. Организовать регулярные тренировочные занятия Ефименко
10. Провести согласительное родительское собрание - * -
по предстоящему походу.
11. Добиться выделения денег от ГОРОНО - * -
12. Осуществить многодневный пеше – водный поход Артамонов
Ефимненко
13. Организовать после похода итоговый, отчётный Ефименко
вечер
14. Прочие вопросы - * -
Когда план был составлен, Ефименко схватилась за голову:
Сколько работы! И это помимо основного школьного процесса, - воскликнула она. Но что теперь поделаешь? «Раз взялся за гуж, не говори, что не дюж!»
- Надя, не пугайся! Мы же умеем преодолевать трудности. Сколько мы с тобою уже их преодолели?! И эти осилим, - сказал Артамонов и, разлив остатки шампанского, поднял свой фужер и произнёс:
«За укрощение «строптивых!» Да поможет нам звезда удачи!»
Продолжение следует.
Свидетельство о публикации №221082800118