Зачем он швыряет-то, а?! Ироническая проза

               

Руководство «Гринписа» опомнилось и, придерживаясь русской  пословицы  поговорки,  «лучше  позже – чем  вообще  никогда!»,  решилось  и  подало  жалобу.    И ещё просьбу  в  Министерство  Просвещения РФ  по  поводу  старой  уже  теперь    патриотической  песни,  правда,  с  шикарной  мелодией,  «Я  в  весеннем  лесу  пил  берёзовый  сок»,  из  замечательного  советского  фильма  «Ошибка  резидента».

А  в  этой  и  впрямь  бесподобной  во  всех  отношениях  песне-шедевре  есть  вот  такая  очень  не  нравящаяся  им,  иностранцам,  строка.  «И  окурки  я  за  борт  швырял  в  океан…». Поэтому  уважаемая  всемирная  организация  просит  хотя  бы  ещё  раз,  но  чтобы  предельно  внимательно,  прочитать  данную  строку  и  задуматься, что  в  ней  не  так.  И  они  очень  надеются,  что  издавшие  песню  об  этой  неувязке  в  ней  должны  понять  всё  сами... И,  желательно,  исправить  её.

Но  если  не  дошло - они  поясняют.  Для  чего  на  весь  мир  афишировать  русскую  невоспитанность,  тем  более,  человека  непростого,  а  ведь  настоящего  патриота  и  разведчика?  Кто  его учил  загаживать, замусоривать  океан? Разве  не  в  курсе,  что  в  нём давно плавает  аж  целый  пластиковый  материк?!  Или   на  советском  корабле  нет  ни  пепельницы,  ни  ведёрочка  для  мусора? Ну, что  за  дела?  Умный  разведчик,  а  окурки  свои  швыряет,  для  чего-то  в  океан  бросает!

Пускай  он  «меняет  имена,  адреса,  комаров  и  мошку  в  бразильских  болотах  кормит – но  причём  здесь  общий  океан?  Он-то  чем  ему  помешал?  Ведь  и  детишки  слушают  столь  приятную  патриотичную  песню,  но  сами в  глубине  души,  несомненно,  дивятся  подаваемому  этаким  курякой-разведчиком  дурному  примеру!  Тем  более,  и  курить  сейчас  давно  уже  и  не  модно?

И  почему  ваш  легендарный  русский  разведчик  такой  злой,  и  нервный,  несдержанный?  Для  чего  смолИт  эти  папиросы  одну  за  одной? И  психует  он,  и  бросает,  и  швыряет,  и  бросает  окурки  в  воду?!  Да,  вы,  господа,  хотя  бы  из-за  вреда  от  частого  курения,  а  ещё  и  из  экологических  соображений,  уж  переделайте,  пожалуйста,  указанную  строчку,  ведь  и  вправду  не  красящую  великую  Россию!  А?  Вы  же,  мы  очень надеемся,  поняли,  что  мы  не  только  за  себя  просим?  С большим  к Вам  уважением,  международная  независимая  экологическая  организация  «Гринпис».


         


Рецензии
Добрый день, Виктор! Замечательная миниатюра! Я поддерживаю прошение "Гринписа"! Ну, не гоже советскому разведчику бросать окурки в океан! Это говорит о низкой культуре советских, да что советских, - русских людей вообще!
Здоровья Вам и всего доброго!
С уважением,

Людмила Каштанова   07.09.2021 06:18     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Людмила!
Простите старого за промедление с ответом.
Благодарю Вас за прочтение, правильное понимание опуса
и остроумный, доброжелательный комментарий! Спасибо Вам за пожелание!
И Вам добра, вдохновения и творчества. С неизменным уважением к Вам, Виктор.

Виктор Сургаев   08.09.2021 12:06   Заявить о нарушении