Идея

- Мальчики, не ссорьтесь!- с жаром обратилась к одноклассникам дама 60+.- У каждого своё мнение, как говорят нынче, оценочное суждение.  Вот я. Верю, что кто-то там есть,- она  указала на небо. – Вот и Путин стоит в храме со свечкой…

- А потом в подвалах Кремля проводит магические обряды,- перебивая, съязвил кто-то.
 
-  И что? Если помогает сохранить стабильность в обществе, почему бы ни прибегнуть к магии? - вступил в разговор самый любознательный.

- Так магия не от Бога,- запальчиво произнёс самый справедливый.- Колдуны вообще-то горели на кострах, а теперь они что, помогают правителям?

- Всё хорошо, что во благо,- заметил сидящий в углу самый тихий ,- сейчас такое время. Толерантность во всём. Хошь селёдку посыпай сахаром, хоть перчи булку. Пожалуйста.

- Да…- протянул ещё один самый маленький, затягиваясь сигаретой. – Дыма много, а национальной идеи нет.Жизнь не должна быть обделена смыслом...
 
- Как же?- вставила своё дамочка.- Идея – это крепкая семья, сама слышала. Так сказал президент.  И добавил, «нет ничего проще». Рожайте и будет вам щастье!

- Дети растут… И где они, родители? Перебиваются с хлеба на квас, а то и в домах престарелых…,- возразила дамочке молодящаяся особа.- Надо всегда быть в форме и заботиться о себе, любимой. Тогда и детям с внуками нужна будешь.

-  Щастье, это когда много денег,- зажмурилась самая привлекательная,- Конечно, не в них счастье, в их количестве.
 
- Тебе дай ,- усмехнулся муж,- потратишь по щелчку и не заметишь. Не муж я, а банкомат какой-то…Всё мало, и мало…

- Деньги и власть,- вот идея. Обладая тем и другим, можно влиять на события, приобретать друзей и покровителей, и сам  им становиться. Опора для ума,- философски изрёк сидящий за компьютером "батан". – Без денег ты раб, с деньгами – господин. Всё просто.

- Однако, в стране избыточная смертность растёт. И не только среди рабов, но среди господ. Все гуськом – туда. А что там? Никто ничего не знает. Кстати, сегодня праздник, Успение.

- Как можно назвать праздником похороны?- всполошилась компания.-  Христиане что, мракобесы? Мы тут боремся за каждый час жизни, а радоваться смерти… полный маразм.

 В разговор вступил лысый еврей:
 - Мы тоже радуемся…. Хороним в этот же день, без проводов, слёз. В простую ткань и – в могилу; чтобы быстрее тело разложились, посыпаем известью. Из земли вышли - в землю уйдём. Мой приятель, ортодоксальный иудей, пишет поздравления с праздником! Оформляет как адрес, красочно так. Стихи -  посвящение усопшему.

 - Кстати,- повернулся лицом ко всем стоящий у окна,- праздник Успения Пресвятой Богородицы для православных христиан -  гимн не смерти, а рождению в Царствие Божьем. Важен день ухода из этой временной жизни. Пресвятая Дева была рождена естественным способом, как все мы, и вошла в Царствие своего Божественного сына в теле. Чудо? Путь праведников.Человек смертен. Мы  молим о кончине мирной, безболезненной, не постыдной и добром ответе на суде Господнем,- он перекрестился. - Сколько храмов, соборов  посвящено Успению Богородицы на Руси! Божий народ верил, что жизнь со смертью не кончается, свидетельство тому – праздник Успения.

- Пещерные взгляды раба,- процедил, пьющий из горла пиво. - От недостатка информации мракобесы, чтобы держать в повиновении народ, придумали красивую сказку о мучениях в этой короткой жизни и рае в загробной. Я хочу здесь и сейчас жить! Ну что из того, что крещён. Неразумным младенцем ( что б ей пусто было, бабушке). Не задумываясь, отрекусь от Христа и повешу на первое попавшееся дерево свой нательный крест.
- С креста не сходят… с него снимают… Место пусто не бывает. Сатана потирает ручки: «Наш!».
- Чего?  Легендами сыт не будешь. Да, не скрою, живу дурно, на то и жизнь. А вы, правильные, страдайте, несите свои кресты.  Только волк овце не товарищ. И будет. Ушёл я, - дверь школьного зала с шумом захлопнулась.

- Ну вот, обидели друга,- вздохнула дама  60+. - Насколько я знаю, Божья заповедь «возлюби врага своего, как самого себя». А он не враг, просто одноклассник.

- Люби - означает не делай зла. – заметил в окно смотрящий. -  вообще, любовь избирательна; духовная любовь – объединяющая в Боге единомысленных.
 
- Много ты видел таких? В храмах попы толдычат «халва, халва» -  во рту не сладко. Переоделся в мирское, бейсболку, джинсики, крутая иномарка… вместо чёток крутит на пальце ключи от «мерса». Они что ли «единомысленные»?
 
- «По делам узнаете их…»

- А как быть с заповедью «не судите – не судимы будете»?
   
- Верно. Не судим. Кто мы? Есть Высший судья. Но осудить поступки …  Как говорят ныне, дать «оценочное суждение»…

- Во-вот. Скольких  невиновных осудили за оценочное суждение! За правду! Навешали ярлыков, мол, инагенты. А инагенты те, кто ворует, растаскивает государственную собственность, лжёт, клевещет, изворачивается…продаёт Родину. В прямом смысле. Где заводы, колхозы и совхозы, детские площадки, бесплатные кружки и  секции, новые квартиры, да те же бутылочки с творожком, заткнутые ваткой на бесплатных молочных кухнях, где любовь к милым в шалаше, песни у костра, объяснения, так редко  искренне звучащее, где оно всё?

-Ушло, как ушла молодость...

Окно с шумом распахнулось.. Свежий ветер поднял клубы пыли старого школьного зала, где  бывшие выпускники встретились на вечере памяти  первой учительницы.

- Бога не боятся. Смерти не ждут. А она приходит. И ответ будут держать, пусть не в этой жизни. Насосутся и – туда…, - произнёс "смотрящий".
 
- Они вечные. Сейчас кровью нашей питаются. В прямом и переносном смыслах,- подытожил разговор самый умный из 10 «Б»,- работают над проблемой бессмертия.  Бог не нужен, если смерти нет! Живи себе на полную «катушку». Новый цифровой человек вылезает из недр науки. Все мы, если доживём, будем цифрами, управляемыми мировым правительством, без альтернативы. Войдя в плоть и кровь, в сознание, переформатируют человека, поставят на службу управленцам,  ненужных – утилизируют. Рождаемость – по минимуму.  Выживут сильнейшие, биороботы. Думаете фантастика из пальца высосана? Реальность, которая ждёт человечество.

- Так что, всё напрасно? Пир во время чумы?  Гуляем в последний раз?
 
- Эх, - произнёс "смотрящий",- ничего вы не поняли… Идея, способная как Ноев ковчег вместить нас, погибающих - Вера и Покаяние. Ладья и вёсла. «Падут одеснуя тебя, но к тебе не приблизятся. Только будешь смотреть очами своими и видеть возмездия нечестивым»,- псалом Давида  90.
 
Разговор приумолк… Только старый еврей что-то шептал себе под нос…

Долго горел свет в маленьком школьном зале, где выпускники 70 -го года  поминали  свою первую учительницу. Открытое окно наполнялось каким-то новым неземным светом, светом Успения: возрастным одноклассникам казалось, что жизнь наконец-то обретает смысл, что не случайно Мария Ивановна, собрав их сегодня, ушла в этот день, прожив долгую, наполненную заботами о них, жизнь. Она научила любить, уважать друг друга; «моральный кодекс строителя коммунизма» - нравственные постулаты -  заменял Божьи заповеди Блаженства. Как ей там? Хотелось бы знать… Но тайны того мира недоступны на земле - жизнь продолжается. Возможно, ученики 10- б класса нашли ту идею, которая может объединить? В начале времени  простые пастухи,  рыбаки - люди "не книжные" -  ученики Христа,  поделились  "хлебом сошедшем с Небес" с людьми.  Возможно, мир, объединённый этой идеей, вернётся на круги своя и  будет спасён? Так просто...


 
28 августа 2021г.


 

   


 

 


Рецензии