О фильме Три цвета Синий

  Музыка — это посредник между духовной и чувственной жизнью
                Б.Арним



Фильмы трилогии Кесьлевского «Три цвета» идут в порядке расположения цветов французского флага: синий, белый, красный. Однако сюжетно фильмы не связаны, и смотреть их можно в любой очередности.

Если в фильме «Цвет белый» интерпретация людских судеб и отношений связана с человеческим социумом, то «Синий» - глубоко личная драма. Тонкая и глубокая.

В каждом из фильмов трилогии Кесьлевского - изысканная цветовая палитра. В кино – это визуальный ряд. В «Цвете синем» в визуальный ряд удивительно гармонично вписывается музыка,которая плавно входит и  в событийную линию.

 Синий – это кусок вечернего неба в оконном стекле, изящная подвеска, плещущиеся морские волны и эпизоды воспоминаний, на грани сна и реальности, окутанные в туманную синюю дымку. Психологически – эманация боли и печали, как в голубом периоде Пабло Пикассо. Только Пабло работал масляными красками, а у Кесьлевского – акварель.

Жюли(Жюльет Бинош) – единственная, кто выжил в автоаварии, унесшей жизни ее мужа и дочери.

Жизнь для нее превратилась в пустое пространство, а чтобы совсем избавиться от прошлого, от его материальных фрагментов, она покидает дом, в котором жила с семьей, избавляется от вещей, с которыми была связана прошлая жизнь. Она сжигает партитуры, которые писала вместе со своим знаменитым мужем-композитором.

Пытаясь заполнить нишу пустоты,Жюли звонит другу семьи, любившего ее молча и безнадежно все эти годы. И он приезжает по первому зову.
 
Но она не нуждается ни в ком.

Отпустить прошлое не удалось. Однако музыка звучит внутри нее и звучит на драматичных нотах, потому что не угасли чувства к погибшему мужу.
 
Как не угасли чувства к ней давнего друга семьи - Оливье (Бенуа Регент).
 
Как и она, он пишет музыку. Они пишут ее порознь, но в созвучии.

 «Это будет моя и твоя музыка» - говорит он Жюли по телефону – и это знаково.

 Новая музыка обволакивает пустоту, заполняет ее.

 Жизнь продолжается, ее гамма многолика, а грусть бывает и светлых оттенков.


Постановка, операторская работа, звукозапись – на высоте.

Игра Жюльет Бинош великолепна.  Переживания её героини глубоки и естественны, личность неординарна, а к заявлению «я обычная женщина, у меня бывает кашель и кариес» - можно отнестись не более, как к тонкому лукавству, не умаляющему ее обаяния.

На мой взгляд, это лучший фильм из трилогии.


Рецензии
Фильм посмотрела. Бинош играет замечательно. Разноплановая, глубокая актриса.
Рецензия, мне кажется, очень в тему.

С уважением,

Натали

Натали Русановская   29.08.2021 09:31     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.