Среднестатистический служитель культа

Родители одного моего приятеля из далёкой молодости были религиозными людьми и состояли в секте то ли Свидетелей Иеговы, то ли Адвентистов Седьмого Дня. Приятель не пошёл за ними, а отбился от стада. Он стянул Библию у родителей, довольно старую и в приличном состоянии. Издание было богато гравюрами, на старом церковно-славянском языке, с дорогим переплётом, с золотым срезом страниц, в массивной барельефной обложке.
В городе Кара-Балте, что находится в солнечной Киргизии (не добьётесь от меня «Кыргызстан»), мы целенаправленно подались в одно собрание баптистов, которое к моменту нашего прибытия как раз закончилось и все расходились. Библию у нас никто не купил, а только пожурили за такое кощунство. Поодаль располагала свои облезлые, похожие на фаллосы, купола православная церковь и мы двинули туда.
Мрачная и убивающая всякое желание жить полнокровной жизнью пустота, царила в этой церквушке. Прямо-таки зловещая и угнетающая пустота, что в общем-то для заведений подобного рода в порядке вещей. Я слышал, что там бывает людно в иные праздники, или в связи с мероприятиями типа крестины-отпевания, но как-то не верилось. На зов вышел один молодой попёнок и позвал того, кого он называл «батюшкой». Заставив подождать, пришедший на зов, никакого кощунства в этой сделке не увидел, так как  увидел обыкновенную возможность заработать на ней.
Поп - круглых размеров человек, с лицом, похожим на циферблат, в чёрной рясе и с пущенной на самотёк бородой. Он снизошёл после сытного обеда, отирая жировые выделения со своего преподобного лика махровым полотенцем (видимо просто носовой платок для этой цели не годился) и расплылся в елейной улыбке. На бороде, до которой чистящая пёрышки птичка, ещё не добралась, угадывалось меню последнего обеда. Массивный серебрянный крест на не менее массивной цепи из того же презренного металла, не висел на шее, а лежал чуть пониже груди. Детали его портрета не было нужды упоминать, как и всего его в натуральныю величину. Все служители культа не то что одинаковы, а просто близнецы. Спустя несколько лет я имел глупость крестить своего сына в одной из подобных церквей — поп был идентичный.
Все они, кроме перечисленных атрибутов самодостаточности имели пухлые, коротенькие ручки, заканчивающиеся короткими и пухлыми пальцами. На груди у всех, как минимум по одному, а то и по три орудия пытки предводителя веры, которые подвешены на массивных золотых или, как минимум, серебрянных цепях. Не напрасно предусмотрены им рясы, так как в другую одежду их не втиснуть. Ряса-ряха — созвучные слова, одно без другого как-то и в строке сиротливо смотрится. Вместе — привычный глазу натюрморт, или натурморда! Среди них встречаются и идейные, правда как исключение из правил, как и среди коммунистов, но в большинстве своем все они обыкновенные лодыри. Не понимающие Библию, устав христиан, и даже многие читали из неё лишь отдельные места. Они становятся служителями культа из-за тёплого местечка, из-за сытной кормушки. Ведь работать не надо, делать ничего не надо. Изображать скорбь на лице, да время от времени тупо отпевать покойников, или без выражения скорби на лице, как и без проблеска сознания, крестить младенцев. Эти манипуляции делались за соответствующую мзду, разумеется. А за приличную мзду освящались дома и машины братве, или орудия убийства другой братве, госуровня. Если вам случалось встречать попа другого типа, считайте себя счастливчиком. Раздуваться от собственной значимости их обязывает профессия.
Мы хотели за Библию сто рублей, поп дал сорок. Он знал среди коллег одного книголюба, тоже с циферблатом. Тот выложил за книгу 250 рублей, из пожертвований прихожан.
Много это или мало? В то советское время, со стабильными ценами, которые держались искусственно, в результате чего прилавки пустели, так вот в то время средняя зарплата мужчины составляла 120-150 рублей. 0.5 водки стоило 3-62.


Рецензии
Основная проблема церкви - поиск верующих попов.

Владислав Гусаров 7   05.10.2022 08:55     Заявить о нарушении