Лжедмитрий - история ненависти к России
Есть в мировой истории тайны, которые сотни лет не дают покоя потомкам. Одной из таких загадок, без всякого сомнения, является история Лжедмитрия Первого. Каким было на самом деле правление Лжедмитрия первого, и кем он был - достоверно мы до сих пор не знаем. И скорее всего никогда не узнаем. Слишком много воды утекло с тех давних лет, да и романовская династия, похоже, была заинтересована в том, чтобы подлинные документы того времени были уничтожены. Так что свидетельств о той поре почти не осталось. Но интерес к личности Лжедмитрия Первого между тем не ослабевает, поскольку его история не просто загадочна, но и не осмыслена должным образом, как считают многие авторитетные авторы.
Предположений кто такой был Лжедмитрий много. Как мне видится, основных версий две. Первая. Лжедмитрий был действительно настоящим сыном Ивана Грозного, а убийство было инсценировано его близкими родственниками, для того чтобы спасти царевичу жизнь. Вторая очень популярна версия, гласит о том, что Лжедмитрий был специально воспитан боярами Романовыми для того, чтобы занять впоследствии трон и управлять через своего ставленника царством.
На первый взгляд может показаться, что обе версии имеют право на существование. Действительно, могли ли родственники инсценировать смерть царевича Димитрия? Точно этого, конечно, теперь никто не скажет, но теоретически вероятней всего они могли это сделать. Точно так же теоретически могли и Романовы воспитать Григория Отрепьева так, чтобы он с детства считал себя царевичем. Почему бы им такая блажь в голову бы не пришла? Мало ли кому что в голову приходит? Всё так. Но я все же не считаю убедительными обе эти версии.
Давайте поставим себя на место родственников царевича Димитрия. Вот мы инсценировали убийство, вот мы прячем в монастыре царевича. Хорошо. Наш воспитанник спасен, он в надежном месте спрятан и мы ждем, когда придет время царевичу воскреснуть, для того чтобы получить трон. Что дальше? А дальше приходит весть о смерти царя. Наследника у него нет. Согласитесь, что вот тут и должен был ожить настоящий царевич и предъявить свои права на трон, если бы был жив. Никакой Годунов не смог бы царевичу в этот момент воспрепятствовать стать наследником трона. История Лжедмитрия тому подтверждение. Заявил самозванец права на царство и оно пало к его ногам, как перезрелый плод с дерева. То есть, если Лжедмитрий смог стать царем, то Дмитрий тем паче смог бы стать правителем России. Все бы присягнули ему. Но почему-то он не воскрес тогда, когда должен был предъявить свои права и царство в руки свои не взял. Может быть, родственники ждали, когда Димитрий повзрослеет? Опять, может быть, что и так. Но только непонятно, а чего им было ждать? Иван Грозный был малолетним правителем. Так что дело это для страны привычное. Наоборот, родне выгодней было посадить на трон Димитрия, как можно раньше и править царством от его имени. Конечно, всё это было возможно только в том случае, если бы царевич был бы жив, потому что родня инсценировала, его смерь. Но никто тогда царевича воскресшим народу не предъявил тогда. Трон достался Годунову. Так что не верю я в инсценировку убийства царевича Димитрия его родственниками.
Теперь насчет Романовых и Лжедмитрия. Тут нужно сказать о том, что время, в которое погиб царевич Димитрий было судьбоносное. Всем было прекрасно понятно, что скоро трон опустеет. Федор был болен, а детей у него не было. Нет сомнений, что в убийстве царевича Димитрия Романовы могли быть заинтересованы, так как были родственниками царя, который был третьим сыном Ивана IV Грозного и царицы Анастасии Романовны Захарьиной-Юрьевой, последний представитель московской ветви династии Рюриковичей. Федор сослал Димитрия с родней в Углич и лишил прав наследования. И поэтому не могли Романовы рассчитывать на милость нового государя, если бы им стал царевич Димитрий. Их в этом случае ждала опала и жестокие преследования. К тому же и здоровье царя вызывало большие опасения. Путь к царству юному царевичу Димитрию мог быть открыт в любой момент. Судьба Романовых висела на волоске. Поэтому вероятней всего они готовились к тому, что после смерти Федора, взять власть в свои руки. Сыграть свою партию. Но для этого им нужно было в первую очередь убрать со своего пути царевича. Так что основания предположить, что Романовы были заказчиками убийства, царевича Димитрия есть. А вот в том, чтобы какого-то чужеродного парня готовить в цари никакой необходимости у них как мне видится, не было, и быть не могло. Чтобы кто не писал, какие предположения не выдвигал, смысла в этом не было никакого для Романовых. Первая и основная причина в том заключена, что не могли они знать, что проиграют Годунову битву за трон. Так что не нужен им был ни Димитрий, ни Лжедмитрий, они сами хотели сесть на трон. У них прав было на царство больше, чем у Годунова. И, в конце концов, они и стали править Россией, поскольку их права на царство были наиболее весомыми по сравнению с другими боярскими родами.
Смотрим дальше. Царевич в итоге заговора погиб, царь Фёдор позднее умер. После смерти царя вступили в бой за трон Романовы. Но не дал даже малейшего шанса на победу им Годунов. Взял царство в свои руки быстро и бесповоротно. А там и смог, видимо, и разобраться с тем, что сотворили Романовы в угличском деле. И жестоко их покарал. Выжил после гонений лишь Михаил будущий царь и его родители. А все остальные члены их семьи погибли в ссылке. Нешуточная расправа. Здесь надо отметить, что обвинения Романовых в убийстве царевича и заговоре против самого Годунова вполне возможно были частично сфальсифицированы. Тут, как говорится, чем больше обвинений, тем лучше. Обычное дело. История 20 века тому подтверждение. Агент двенадцати вражеских разведок, троцкистский террорист и зиновьевский провокатор. Уничтожали Романовых на самом деле не из-за их реальных преступлений, а потому что они были соперниками в борьбе за высшую власть в царстве.
Так же точно, а возможно даже и еще более жестоко поступил бы с ними и царь Димитрий, если бы не убили его и он бы сел на трон. И это не удивительно. Романовы - первые претенденты на царство. Права на трон у этой семьи были серьезные. Поэтому никакой им самозванец не был нужен. Да и к тому же в тот момент, когда объявился Лжедмитрий Первый, Романовы были полностью выключены из политической жизни страны. И никак помочь ему не могли. Так что и версия о том, что Лжедмитрий порождение Романовых мне не кажется достоверной.
Как говорится – опровергая, предлагай. У меня есть, своя версия. Я, как мне кажется, знаю, кто такой и откуда на самом деле взялся Лжедмитрий. Между нами и Григорием Отрепьевым сотни лет. Прах его давно развеян выстрелом пушки, но нечто тонкое, едва осязаемое все же осталось в этом мире от него и от его подлинной истории. Попробуем оживить эту тень, заставить вернуться её к нам на страницы моей книги. Попробуем понять, что двигало этим незаурядным человеком? Что заставило его пойти на такой невероятный риск? Как же это сделать, когда так мало исторических сведений осталось? Тут секрет прост. Если мы хорошо знаем человека, то можем предположить, как он мог бы поступить. Для того чтобы понять историю Лжедмитрия нужно понять личность Лжедмитрия. Узнать его поближе.
Начну я изложение своей версии с того, что отмечу одну важную деталь, на которую почему-то никто не обращает особого внимания в истории Лжедмитрия. Обратим свое внимание на тот факт, что Отрепьевы не родовая фамилия, а презренное прозвище. Основатель рода - Владислав с Нилка Кащ-Неледзеевский, «муж знатен Короны Польския». Прадед Григория Отрепьева Давид Борисович от Иоанна III «по прилучаю» (случайно), получил прозвание Отрепьев (1497-1507). Уж не знаю, чем не угодил Иоанну III он, но факт в том, что потомкам его было предписано носить позорную фамилию Отрепьев. Так что ненавидеть царскую фамилию у Отрепьевых были серьезные основания. Смотрите – всего один факт, а тень Отрепьева стала чуть более заметной на фоне сегодняшнего дня. Мы знаем теперь, кого и что он ненавидел. Ненавидели всей душой царскую семью и Россию. Мы видим внутренним взором потомков гордого шляхтича, принужденных носить позорную фамилию. Мы видим благородное семейство, члены которого стали изгоями в обществе. Это завязка большой трагедии.
Пойдем дальше. Как пишут историки отец Григория Богдан Отрепьева погиб очень рано, в пьяной драке, зарезанный в Немецкой слободе неким «литвином», так что воспитанием сыновей занималась его вдова. Теперь обратим свое внимание на еще один любопытный момент в истории Лжедмитрия. Опять почему-то на него никто не обращает своего внимания, оказывается, во времена Ивана Грозного жили два Богдана Отрепьева: Борислав-Богдан из Углича и Богдан-Тихон из Галича. Галичский Богдан значится отцом Лжедмитрия в царских посланиях и летописях, а угличский – в родословных Отрепьевых. То есть существует вероятность, и она на самом деле далеко не нулевая, что жила семья Отрепьевых на самом деле совсем рядом с местом убийства царевича Димитрия в Угличе. А потом по документам сделанных вполне возможно, что и во время следствия о Григории Отрепьеве, которое было произведено по приказу Годунова, место их жительства изменилось. Вполне возможно, чтобы показать причастность Романовых к Отрепьевым. То есть имели ли реально отношение Романовы к семейству Отрепьевых вопрос, на мой взгляд, открытый. Действительно ли Отрепьевы была арендаторами земель у Романовых сейчас трудно понять. Вполне возможно, что и не были на самом деле. Вполне могли слуги Бориса Годунова попытаться опорочить дополнительно память Романовых. Обвинить их в причастности к бунту самозванца.
Вернемся к тому, что Богдан с семьей жил в Угличе. Согласитесь, что подозрительно всё это. Если это так, то тогда как-то само собой возникает предположение – а не Богдан Отрепьев ли убил сына Грозного? А потом его либо убрали, как опасного свидетеля. Либо он инсценировал собственную смерть и бежал заграницу. Согласитесь. И то и другое предположение буквально сами собой напрашиваются, в том случае, если предположить, что Богдан Отрепьев жил именно в Угличе в момент убийства царевича Димитрия. И возникает большой вопрос – а кто мог быть реальным заказчиком убийства царевича? Если Богдан и его сын не жили в имении Романовых, то связь между ними может быть фикцией. Плодом работы слуг лукавого Годунова.
Тогда возникает вопрос – а почему Романовы не исправили историю после того, как пришли к власти? Почему не уничтожили материалы расследования проведенного по приказу Годунова? Вероятней всего им было поначалу просто не до того. А потом материалы эти были хорошо известны в стране, и менять их не имело смысла. Главные выводы материала устраивали, похоже, и их тоже. Самозванец, беглый монах.
Но интересные факты, на которые почему-то никто не обращает внимания в истории Лжедмитрия, почему-то на этом не заканчиваются. Оказывается, существует помимо информации о существование в те времена двух Богданов Отрепьевых, еще и информация о существовании и двух Григориях Отрепьевых. Именно так! И эта версия о двух Отрепьевых, выдвинутая ещё в самом начале ХХ в. Е. Н. Щепкиным, имеет некоторые основания под собой. Л. Ю. Таймасова в книге «Трагедия в Угличе. Что произошло 15 мая 1591 года?» (2006) пишет - «Первый – Юрий или Георгий, был ровесником царевича, второй – Григорий – родился лет на десять раньше». Этот Григорий очень помог самозванцу отвести от себя подозрение, что тот Отрепьев. Бывшие при «Дмитрии» иезуиты тогда записали: «Сюда привели Гришку Отрепьева, известного по всей Московии чародея и распутника… и ясно стало, что Дмитрий Иванович совсем не то, что Гришка Отрепьев». «Дмитрий» взял монаха с собой в Москву, но позже за непотребство сослал в Ярославль.
Зададимся вопросом. Откуда взялся вдруг второй Григорий Отрепьев? Рискну предположить, что это был Богдан Отрепьев, который на самом деле не погиб во цвете лет в пьяной драке, а нашел прекрасный повод при помощи друзей из Немецкой слободы исчезнуть незаметно из Москвы и переправиться во владения польской короны, став «живым» мертвецом. Точной даты смерти отца самозванца мне найти не удалось. Погиб Богдан очень рано – единственное, что пишут о нем историки. Воспитанием сыновей занималась его вдова.
Ясно, что погиб не сразу же после рождения будущего самозванца, так как был в семье еще, как минимум один младший сын. Так что дата 1591 год вполне подходит, для исчезновения Богдана Отрепьева. А когда сын оказался во владения польского короля, и началось следствие, отец вполне мог прикрыть его, выдав себя за Григория. Старший Григорий лет на десять выглядел старше Лжедмитрия. То есть был мужчиной средних лет. Цифра десять лет условна. Понятно, что второй Григорий Отрепьев был значительно старше первого Григория. Сходство между ними было, и оно иезуитов и убедило в том, что Лжедмитрия действительно приняли за Григория Отрепьева. Так что Богдан Отрепьев, похоже, остался, действительно жив. И как мы с вами теперь видим, уже не только то, как стала более выпукло видна тень Григория Отрепьева. Из тьмы небытия появилась фигура совершенно нового персонажа – Богдана Отрепьева.
Этот персонаж и его историческая роль, на мой взгляд, вообще никак не оценена. Его нет в истории нашей страны. Потому что для истории пока он ноль, он пустое место. Но между тем, я вижу этого человека, Богдана Отрепьева главной действующей фигурой всей той гигантской катастрофы, которая произошла в России в начале 17 века. Мне видится он не просто отцом Лжедмитрия, и не просто, как я предполагаю вторым Лжедмитрием, но основным действующим лицом во всей этой истории, человеком, оказавшим огромное влияние на историю не только России, но на всю мировую историю. Лжедмитрий, отец Лжедмитрия. Человек, в какой-то мере, создавший новую Россию.
Свидетельство о публикации №221082801399