Глава 17. Охота на Грифона

18+. Глава содержит нецензурные выражения.



Система Глизе-433.Планета №771/56 (местное название – Болхиа). Военно-производственный объект СССР «Заря-21». – Развалины столицы Империи Гуэнохор  4 мая 2339 г.





- …Ну что, товарищ подполковник, чиста моя совесть? – ворчал старший лейтенант Эльмин Гусейнов, выбираясь из глубокого, покатого, как лодка, кресла мнемографа. – Могу товарищам честно в глаза смотреть?!

Вспыльчивый двадцатичетырехлетний бакинец с трудом сдерживал свой гнев, но душа его бурлила, как вулкан. Его, честного азербайджанца, сына почтенного отца осмелились подозревать в измене! Гордый сын Кавказа стоял, скрестив руки и высоко подняв голову, с упреком глядя на тучного чекиста. Ковун, с абсолютно невозмутимым лицом, что-то писал, касаясь пальцами световых клавиш, застывших над столом.

- Эльминушка, ну ты-то мне мозг не выжигай! – с упреком взглянул он на молодого чернобрового парня с тремя маленькими звездочками на погонах. – Ты думаешь, мне прямо доставляет удовольствие у вас в мозгах копаться?! Я, между прочим, на этой байдарочке три дня назад сам катался по волне моей памяти! Но ты же сознательный человек, должен понимать, что главное сейчас, - это безопасность базы! Да, сейчас многие под подозрением. И ты, и я, если тебе легче станет! Так что отнесись уж с пониманием.

Гусейнов промолчал, насупившись. Его ноздри раздувались, как у быка перед атакой. В его гордость будто бросили комок грязи:

- Да если я товарищей и Родину предам, пусть постигнет меня суровая кара! И пусть мать и отец меня проклянут и отрекутся от меня!

- Не ершись, гордый джигит, - поморщился Ковун. Раздалась слабая вспышка, и перед ним на столе появились два документа, - Акты о добровольном осмотре фрагментов личной памяти  на приборе типа «Каскад-14/42». – Иди, расписывайся… Как и ожидалось, - чист, как горный ручей!

- Вы бы хоть конструкцию поудобней сделали! – пренебрежительно ухмыльнулся бакинец, фиксируя свой автограф в указанном месте. – Хрен же выберешься из этой люльки!

- Не говори, - по-свойски махнул рукой чекист, глядя куда-то в сторону. – Уж сколько мы замечаний отправляли заводу-изготовителю, - измените, мол, конфигурацию кресла! Оно же, падла, не биопластиковое, а стабильно твердое с постоянной формой! Они бы еще сюда «Железную Деву» с шипами привезли, из музея испанской инквизиции! Да только воз и ныне там. Это вот ты, молодой, спортивный парень, а представь каково мне из этого саркофага выползать! Чисто черепаха перевернутая, ногами-руками дрыг-дрыг! Хоть бы кто о комфорте клиентов подумал!

- Вас что, тоже на этой штуке прогоняли? – удивился Гусейнов.

- Ха! Мы-то и есть ее самые частые клиенты! Если вас проверяют, дай бог раз в год, ну раз в полгода при Особом положении, то нас – стабильно каждые два-три месяца! А жалуетесь почему-то в первую очередь вы, армейские! А мы, чекисты, молчим и терпим смиренно. Потому что безопасность государства – это святое!

- Слушайте, товарищ подполковник, вот только та девушка из Гдлани, я в нее правда влюблен был… - помрачнел и покраснел старший лейтенант. – Вы родителям ничего не говорите, ладно? Если что, я и жениться могу…

- Да ты глумишься надо мной, старлей?! – Ковун возмущенно смотрел на него, вытаращив глаза, как на сумасшедшего. – Да ты думаешь, мне есть дело до ваших мадам, мамзелей, страстей будуарных и прочих амур-тужуров?! Я что, по-твоему, маньяк какой? Меня интересует конкретные данные по конкретному вопросу в конкретный интервал времени! – Он с шумом поднял из-под стола и плюхнул перед собой пухлую стопку пластиковых папок. – Вон, видишь сколько дел! Да если я во все ваши мелкие грешки вглядываться буду, меня через неделю самого в дурку комиссуют, вперед ногами! Ты меня-то пожалей, такое говорить! А уж тем более чьим-то родителям всякую хрень сообщать – у меня прямо времени и желания целый танкер!

- Извините, пожалуйста, - смутился пылкий азербайджанец.

- Ладно… - махнул рукой Ковун, указывая стилусом на стул. – Садись. Значит, ты думаешь, что действительно диверсия была?

- Так точно, - утвердительно кивнул головой Гусейнов. – Либо управляемый извне программный червь, либо автономный живой вирус.

- Это как, - живой?

- Сам зарождается в программе из разных отбросов. Сам развивается. Сам проникает в систему. Сам ее перестраивает. Но только если обычный вирус делает это хаотично или по чужой указке, то живой вирус обычно разумен и сам формирует себе план. Именно, план.  Его цель, образно говоря, - захват всей системы и перестройка его под себя с целью получения всех ресурсов.

- Но вы же его вычистили?

- Его-то мы вычистили, а что толку, когда система безопасности, - это как замок, ключ от которого может сделать, образно говоря, каждый более-менее толковый мастер! Я могу эту систему взломать за несколько часов, понимаете?! Это же кошмар! Кто ее установил? Я?! Да упаси меня Всевышний, мы всем взводом только и делаем, что дыры в ней латаем! Кто придумал вообще, на стратегическом объекте Советского Союза размещать систему частной европейской компании?! А меня полковник Иоффе носом тыкает, как курсанта зеленого, за халатное отношение к исполнению обязанностей. Это все равно, что я возьму дуршлаг и заставлю рядового воду им черпать, а потом буду ругаться, - что так мало воды набрал! Это справедливо?

- Э-э, ты тут сепаратизм не разводи! – погрозил пальцем Ковун. – Мы все – Федерация, нет здесь европейцев или советских, только что по месту прописки! Одна мы страна, одна структура! А кто придумал, - могу сказать. Еще при Выроке, когда здесь была на две трети частная структура, она заключила контракт на обслуживание с частной компанией «Хью Куанто Дефендер», Она же, соответственно, и поставила здесь весь программный блок и оперативку. После того, как Вырок оказался вне закона, и база перешла под контроль Федерального военного ведомства, «Дефендеры» подняли хай, что они не намерены лишаться контракта по вине того, что другая сторона оказалась преступником, - они-то, мол, с Выроком никак не связаны, и свое дело сделали исправно. Дошло до суда, где самый гуманный Федеральный суд по решению экономических споров признал доводы компании убедительными. Соответственно, контракт по решению суда не был расторгнут, но был пролонгирован федеральным военным министерством в тридцать шестом году, даже когда база уже находилась под юрисдикцией Советского Союза. Вот и весь сказ… А босвашские министры повыше московских будут. Весело?! Так что нам оставалось только взять под козырек и сказать «Есть!». Мы люди военные, сражаемся тем, что дают…

- Но это опасно! Я не могу дать гарантию, что те же «Хью» не поставят сюда тот же вирус, находясь, к примеру, в сговоре с Выроком. Вы можете дать такую гарантию? Я же предлагал… Есть хорошие надежные системы: наша «Аметист», североамериканская «Гаранд Эйплл»… Они надежные и простые, как дуло от плазмата, и с ними мы можем вообще не зависеть ни от каких компаний!

- Запрещено, ты понимаешь?! – Ковун говорил спокойно и внятно, объясняя молодому сотруднику азбучные истины. – Запрещено комплектовать объект нелицензированным оборудованием!

- А вот так лучше?!

- А что нам делать?! Как обычно, ищем пятый угол! – Ковун поманил пальцем Гусейнова, будто собираясь сообщить ему какой-то секрет. – Поэтому у меня к тебе, Эльминушка, вот какое дело… Сам видишь, отказаться от навязанных нам условий мы не можем, а с голой жопой в критический момент тоже оставаться не хоцца! А можем ли мы сделать так, чтобы официальная программная система дублировалась нашей?! Чтобы для посторонних глаз здесь стояла «Хью», но в критический момент управление базой тут же перевести на нашу, годную, которая как бы, есть, но как бы ее и нет?.. Улавливаешь?

- Параллельный контур?– тут же догадался старший лейтенант.

- Точно! Скрытый параллельный контур! И чтобы управление этим контуром замыкалось на трех человек в батальоне: на тебя, на полковника Иоффе, и на меня?

- Можно подумать, конечно… - Бакинец почесал макушку. – Но на это нужно время… Есть у меня пара мыслишек. Неделю дадите?

- Я бы дал…, - помотал головой Ковун. – А где гарантия, что завтра, или вообще сегодня наш «Хью» нам опять не выкинет дуру? Так что три-четыре дня, не больше. Сам видишь, какая х…ня тут происходит.

- Я постараюсь! – Гусейнов встал, уважительно глядя на чекиста. – Спасибо, товарищ подполковник, что хоть вы меня услышали!

- Дык я полезных перспектив никогда не супротив..! – усмехнулся чекист. – И еще…Чтобы об этом разговоре знали только двое: ты да я, да мы с тобой! Ты меня понял, старлей? Считай, что ты только что подписал бумагу о неразглашении. О-кэ?! Слово даешь? Слово джигита?!

- Так точно! – Гусейнов надел пилотку, отдал Ковуну воинское приветствие, вытянувшись по стойке «смирно». Вот только разрешите, мы с «Грифоном» разберемся?! Охота началась, сегодня загонять начнем!

- Конечно-конечно! – понимающе вскинул ладони Ковун. – «Грифон» - это первым делом. Давай, Эльмин, начинаем «Грифона», но после сразу переключаемся на данный вопрос. Без шума!

- Так точно, товарищ полковник!

- Подполковник я! – поморщился Ковун, указывая на погоны. – Что, в погонах разучился разбираться?

- Ну, значит будете им скоро! – улыбнулся Гусейнов.

- Давай уже иди! – махнул рукой с виду недовольный Ковун. – Льстец, бляха-муха..! Твоими бы устами, да мед пить…



Спустя день…


- Бляха-муха, Корытько, ты ее прикручиваешь, или баб в Сети вожделеешь?! – Титов, недовольный скоростью процесса, нервничал.

- Да прикручиваю, тащ капитан, прикручиваю! – Ефрейтор Корытько, уроженец Днепропетровска, орудуя инструментом, вгонял в бетонное возвышение крепеж антенны.

Они находились на крыше не пойми как уцелевшего в ядерном урагане тридцатиэтажного высотного здания. До войны здесь размещались многочисленные офисы и торговые представительства. По местным меркам – настоящий небоскреб.

Сейчас это был обшарпанный щербатый, покрытый оспинами оконных проемов серый прямоугольник, на фасаде которого кое-где еще можно было увидеть старые полинявшие вывески. Но, видно, местные строители свое дело знали, потом что здание выстояло при ударе и осталось почти нетронутым. Правда, прилично выгорел в бушевавшие здесь когда-то огненном шторме.

И вот теперь на крыше этого исполина десантная группа во главе со Степаном Титовым монтировала антенну для передачи радиосигналов.

Сооружение выглядело как типичная параболическая «тарелка» с передатчиком, стоявшая на четырех железных ножках. Делали это шайтан-устройство из легких и дешевых материалов под руководством старлея Гусейнова буквально на коленках. Зато потерять будет не жалко. Обмен радиосигналами в двадцать четвертом веке на Земле был такой архаикой, что ей более-менее серьезно занимались только дети младшего школьного возраста, которым нравилось мастерить простейшие устройства связи, или самодеятельные историки-косплееры, любители старины.

Титов с крыши обозревал на открывающуюся перед ним перспективу. Обкусанные контуры домов разных форм и размеров, завалы, обрушенные конструкции были теперь основным пейзажем. Капитан попытался представить, какой красивый вид открывался с этой точки до войны, когда город был живым, красивым, расцвеченным огнями, когда по улицам мчались блестящие бензиновые автомобили, а дома по вечерам расцвечивались разноцветными окошечками. И в каждом окошечке – свои жизни, свои судьбы… Где теперь эти судьбы? В битой оплавленной щебенке!

Где-то на дальних окраинах что-то взовралось. Там работали истребители землян и время от времени корректировали местный пейзаж мазками энергетических разрядов.

- Товарищ капитан, зачем мы вообще ставим здесь эту хрень?! – спросил рядовой Женька Евдокимов, бывший художник-любитель из Саранска..

- Потому что начальство приказало! – ответил Титов. – Я даже не вникал. Наше дело маленькое: нам сказали, - присобачьте ***ню на крышу, мы летим и присобачиваем ***ню на крышу. Тебе больше всех надо?

- Да нет, просто как говорил Суворов: «Солдат должен понимать свой маневр!»

- Ну вот и понимай как хочешь! Понимаешь, Женек, меня тут недавно хорошенько покарали в мозг и прочие отверстия, за то, что я также как и ты много думал и хотел понимать! Теперь не хочу. Пошло все лесом, мне сказали – ставь антенну, я ставлю. Мне скажут, - скинь ее с крыши на хер, я ее сброшу!

- Ясно, тащ капитан, - пожал плечами Евдокимов.

- Ну, теоретически с нее можно передавать всякую дезу аборигенам, или типа радиомаяка. Или для отвода глаз, чтобы привлечь их внимания сюда, а не в другое место….

Титов после разговора с начальством и почти насильственной процедуры психоскопии, потерял львиную долю интереса к службе, и дал себе зарок, что теперь будет действовать тупо как исполнитель, как наемник. Зачем ему чужие проблемы?

- Готово! – Корытько наконец отложил инструмент и хлопнул по опоре антенны. – Теперь хоть ураган пусть будет, не сдует!

- Вот будет хохма, если они завтра это здание сами же разнесут! – съязвил Коля Марченко, уроженец Тамбова. – Тарас же горевать до самого отпуска будет!

- Буду! – согласился Корытько.

- Вряд ли… Это же какое удобное многофункциональное сооружение.

- Удобнее, чем собственная планета?!

- «Двойка», «Двойка», я «Пятый»! Прием! Вы закончили монтаж оборудования? – Иоффе в эфире лично контролировал операцию.

- Так точно, товарищ «Пятый», - отрапортовал Титов. – Присобачили на совесть, хрен оторвешь!

- Долго возитесь! – командующий был недоволен. – Теперь ищите в крыше здания люк. Он  должен быть рядом с вертолетной площадкой. Вскрывайте и спускайтесь по запасной лестнице на первый этаж. Ваша цель – метро. Живее, из графика выбиваетесь!

Бойцы нашли вертолетную площадку сразу – большая круглая платформа с огромной буквой, как на старинных земных зданиях. А вот с люком повозились.  Помог робот, которого после недавних событий Титов окрестил Пашкой. Он соскреб оплавленные пласты рубероида и очистил лазером квадратный люк. Потом сорвал с него крышку.

- Командир! Идем вниз через верх? Это нормально?! – спросил Титова марсианин Спенсер.

- Не задавай вопросов, Марс! – развел руками капитан. – Ты в Советской армии, привыкай! Здесь вниз ходят через верх, налево через право!

- А смысл?!

- Смысл? – Титов философски поднял к небу палец и изрек, - Чем больше в армии дубов, тем крепче наша оборона! (Эти слова он, разумеется, адресовал лично Спенсеру, не пустив в общий эфир).

В люк первыми скользнули миниботы-«горошины». Потом туда ухнул восьминогий Пашка.

- Чисто! – сказал Титов, и направился к люку.

Внутри было пусто и темно. Вниз вела широкая бетонная лестница с перилами. На стенах были нанесены цифры, видимо, номера уровней. И было довольно темно. Свет едва просачивался через маленькие окошки с матовыми стеклоблоками. 

- О-кей, мужики, вниз! – скомандовал Титов

Процессию возглавляли миниботы, за ними цокал робот огневой поддержки, за ними на почтенном расстоянии – отделение десантников в боевых скафандрах. Тридцать этажей даже на спуск  - не такая уж простая задача для человеческих ног. Поэтому бойцы по возможности помогали себе антигравитационными встроенными излучателями.

На этажи вели массивные стальные двери, все закрытые наглухо. Никакой активности не было. Здание, похоже, было заброшено. Или же его обитатели страрались лишний раз не светиться.

Весь спуск занял минут пять. Вот, наконец, и первый уровень. Здесь уже было совсем темно. Разумеется, не проблема  для бойцов в спецоборудовании, которые и во тьме видели, как днем.

Но появились проблемы иного рода.

За железной дверью работало звуковоспроизводящее устройство. Была слышна музыка. Местная эстрадная музыка из тех времён, когда этот мир был ещё живым.

- Командир! Наблюдаю два биообъекта. Люди. Примерная дистанция – пятьдесят. Сигналы слабые, - доложил Голованов.

Титов решил первым посмотреть на неизвестных меломанов. Он первым телепортировался за дверь, за ним последовали все остальные.

Они оказались в темном помещении с широкими дверьми по правую и по левую руку. Стены были отделаны деревом, а широкие двери были двустворчатыми без ручек и, видимо, открывались автоматически. На стенах бойцы увидели большие круглые кнопки.

- Лифтовые шахты, - сказал Титов.

У них за спиной была большая железная дверь. Над ней была надпись «Пожарный выход». Прямо перед ними был широкий коридор, в котором на полу валялись раскиданные кресла, столы, различные предметы обихода.

А музыка звучала все громче. Это была старая, видимо, уже попорченная временем аудиозапись. Местная эстрадная музыка. Приятная, легкая, из старых беззаботных времен… Красивый мужской голос пел на местном языке:

Я буду любить тебя вечно,
До самой смерти, моя дорогая
И даже после смерти самой…

- Песенка в тему, ничего не скажешь! – хмыкнул Голованов.

Впереди, метрах в двадцати была деревянная стойка с телефонными аппаратами. Видимо, ресепшн. Слева была каморка. Оттуда пробивалась полоска тусклого света и играла музыка. Одно отделение заняло позицию у двери, взяв ее на прицел,второе продвинулось в фойе, третье было готово отразить возможную атаку с улицы. Несколько ботов-"горошин" направились к комнатке, поглядеть на местных обитателей.

Бойцы были морально готовы к любым неожиданностям, но все оказалось много хуже. Дверь со скрипом приоткрылась, и на пороге показалась относительно молодая женщина в когда-то белом, штопаном-перештопанном  платье, с цветными узорами. Она смотрела на серебристые фигуры с оружием как-то странно, будто сквозь них. Даже голову наклонила. Часть ее лица была обожжена, на голове – короткие темные волосы с проплешинами.

Бойцы думали, что она сейчас закричит, убежит, но женщина просто сказала:

- Вы почему шумите? Я дочку спать не могу уложить из-за вас! И день, и ночь шумите!

Сказала запросто, как соседям. Как будто она с Титовым и его командой всю жизнь стенка в стенку прожила. Ни капли страха или удивления…. А ведь единственным источником шума на этаже была как раз их музыка. Ни фантастическое оружие, ни внешний вид пришельцев нисколько не смутили туземку.

- Мы разве шумим?! – спросил Голованов

- Конечно! К вам опять друзья приходили, и вы до утра танцевали, аж мебель дрожала! – сказала женщина, подрагивая. – И сейчас шумите! Моя Хиита заснуть не может.

- Там еще один человек, командир, - сказал Голованов. – Не вооружен, бойцов противника нет.

- Чего за бред она несет? – спросил Корытько.

- Пацаны, она похоже, тронутая. С психами надо соглашаться, - сказал Титов. – Мы больше не будем, извините пожалуйста! Мы сейчас уходим.

Женщина действительно смотрела на них абсолютно безумными глазами. Ни испуга, ни удивления. Какое-то странное любопытство, тут же сменявшееся сердитостью, а потом - нелогичной веселостью.

Из каморки вышла вторая женщина, заметно старше, с седой головой, в очках и в сером грязном плаще. Вот она уже была в полном здравии. Лицо ее исказилось в ужасе:

- Господа пришельцы! Прошу, не трогайте нас! Не убивайте нас, несчастных женщин! У нас нет ни оружия, ни бомб, ничего! Не убивайте нас!

- Спокойно, не беспокойтесь, - тихо сказал Титов, стараясь, чтобы его голос сквозь динамики звучал как можно более человечным, будничным. – Мы никого не убиваем. Мы никого не обижаем. Мы просто проходим мимо. Не бойтесь нас, мы сейчас уйдем.

Старуха с испугом смотрела на пришельцев, а бойцы-десантники осторожно, бочком-бочком продвигались в сторону больших дверей в другом конце здания. А молодой женщине было все трын-трава. Она спокойно скрылась за дверью. Оттуда послышались ее напевы.  Это было что-то вроде колыбельной, будто она укачивала ребенка.

- Пацаны, пойдемте отсюда побыстрее, - предложил Евдокимов. – Дальше все чисто, дорога свободна. Стремно здесь...

Бойцы двинулись дальше. И тут молодая женщина опять появилась. Она убаюкивала и укачивала на руках пластмассовую куклу с синими волосами. Кукла была размером с двухлетнего младенца, у нее не было одной ручки. Бойцы все поняли.

- Твою же господа бога душу мать..! – только и сказал Титов.

- Это моя Хиита! - сказала сумасшедшая певучим голосом. Она безо всякого страха подошла к пришельцам, шевелила пластмассовой рукой и ножкой куклы, будто та была живая. Она с интересом смотрела на безликие вооруженные фигуры, которые находились вокруг нее, улыбалась им.

- Пацаны, да она сумасшедшая! - послышался голос Марченко по-русски. - Бедняжка, похоже, у  нее ребенок погиб! ****ый же стыд!

Старая женщина уже не кричала, она только всхлипнула, прикрыв глаза. Она сама видела, что пришельцы не пытаются стрелять, мучить,  убивать их, делать что-то страшное,  но сами стараются уйти, отодвинуться подальше. Что они сами, возможно, напуганы и удручены такой картиной.

- Помаши гостям, Хиита! Хотите на ручках подержать? Только осторожно…

- Нет, не надо, - отшатнулся Голованов. – Мы же в военной… одежде. Она же грязная, в пыли… Наверное не стоит…

- Ну да, ну да… - согласилась бедная мать.


- Как же так случилось? – задал глупый вопрос рядовой Найфонов, глядя на спятившую женщину с куклой.

- У нее дочка была, она сгорела во время пожара в убежище. Заживо горела, кричала, малышка, до сих пор ее крик слышу.  – плакала седая женщина. - Дочь после этого и лишилась рассудка.

- Ясно…

Земляне-десантники, молодые, сильные мужчины были обескуражены и даже напуганы сильнее, чем, если бы они сейчас встретились с ротой головорезов. Еще никогда беда местных жителей не касалась их сердца настолько близко. Когда страдают мужчины, - это вроде привычно, такая работа мужская. А видеть страдания двух несчастных матерей - это очень больно для сильных и смелых. И самое главное, - помочь ты ничем не можешь!

- Командир, это не наших работа случайно? – спросил Титова один из рядовых.

- Ты в своем уме?! – возмутился Титов. – Наши вроде по убежищам не лазают. Да и точно уж не стали бы стоять и смотреть, как ребенок горит!

Земляне несколько мгновений помолчали, глядя на женщин. Потом молчание нарушил капитан:

- Ладно, уходим, мужики, - приказал Титов. – Вы бы лучше ушли в другое здание. Или хотя бы в другое крыло… Так безопаснее… - Это уже адресовалось несчастной седой женщине.

- Чего мне еще бояться?! – просто ответила она, глядя на серебристые высокие фигуры с оружием. – Я видела как заживо горит моя внучка, как сходит с ума моя дочь… Чего мне еще бояться? Уж скорее бы...

Тем временем, сумасшедшая с куклой на руках, внезапно засмеялась и попыталась погладить восьминогого робота. Тот попятился, угрожающе загудел плазмогенераторами. Один из рядовых вытянул руку в сторону, не подпуская женщину к боевой машине.

- Не надо, он кусается… Дикий еще! Вы бы лучше…девочку унесли. А то пыль с улицы…

- А как к телебашне пройти? – неожиданно спросил Титов, хотя корпус телевышки просматривался со всех сторон.

- Так вот прямо… - Седая указала рукой в сторону окон. Четыре аха* по Проспекту Процветания, и выйдете к телецентру … точнее к тому, что от него осталось.

- Спасибо, - сказал Титов, прикладывая руку к шлему. – Все, уходим парни! К телецентру! – Его слова звучали и в эфире для своих, и в переводе для женщин.
Земляне двинулись на выходу. Женщина с куклой нелепо улыбась, махала им рукой и напевала песенку.

Внезапно сержант отстал от товарищей и извлек что-то из наколенного клапана. Это были несколько питательных белковых батончиков. Он положил их перед женщиной на стойку.

- Вот, возьмите… Если совсем еды не будет, - одного  на целый день хватает. Ваши их вроде едят нормально.

- А…девочке… можно? – тихо спросила она, покачивая куколку.

- Девочке, наверное, рановато еще… - деревянным голосом сказал человек с черным экраном на шлеме вместо глаз. – Протеина много, аллергия может случиться. Пацаны! Кому хавки не жалко?! Давайте чуток поделимся с местным населением… Тащ капитан, вы не против?

Титов не то, что был не против, - сам с готовностью извлекал пакет с сухпайком. Воины нерешительно, смотря в пол, клали на стойку продукты, будто прося прощения за то, что прибыли в этот мир слишком поздно. Спустя несколько минут на стойке перед женщинами уже громоздилась небольшая горочка консервов, питательных батончиков и фляга с витаминизированной водой.

- Не надо…зачем?

- Берите, берите… Что мы, горя не понимаем?! Только припрячьте подальше, а то отнимут…и вас же еще убьют за них… - Сержант махнул рукой на прощание.

 Группа воинов-землян направилась к выходу, не оглядываясь. Женщины, утирая глаза, махали им вслед...


- Сука, ****а в рот, бля! – матерился рядовой Женя Евдокимов. – Самое хервое на войне - это страдания самых, ****ь, беззащитных!

- «Второй», успокойте бойцов! – услышал Титов голос «Пятого». – Забыли, зачем вы там? Опять ситуацию через себя пропускаете?

- Виноваты, товарищ «Пятый»! Да, пропускаем! Мы люди, мы не можем, к сожалению, экранироваться от чужой трагедии. И не эти женщины бомбы кидали, это точно, - резко ответил Титов.

- Я все понимаю, - торопливо ответил Иоффе, – Но вы подумайте сами. Там, где вы сейчас находитесь, тысячи трагедий за одну минуту произошло. Может даже миллионы… И если каждую трагедию мы будем через свое сердце пропускать, мы сами с ума сойдем. Тогда от нас толку будет мало, это точно! А между тем, сейчас наша задача – изловить одного из тех, кто до сих пор живет в безопасном убежище, и на ком, возможно, лежит часть ответственности за горе этих людей. И если мы его упустим, он снова спрячется в свою берлогу, где будет планировать новые убийства, в том числе и с применением оружия массового поражения! Вот выполните задачу, - изловите эту гадину, чтобы некому было новые войны придумывать и прочие сатанинские «черные лотереи»... Вот это и будет действительная помощь этим бедным людям. Согласны со мной?!

- Согласен, тащ «Пятый»! Все, сосредоточились на задании! Забыли! – прикрикнул на солдат Титов. – «Пятый» прав!  Знаете, сколько их здесь под развалинами лежит?! Всех не оплачешь, души не хватит! Пойдем, правда, хоть одного из этих пидарасов выловим!

- Вот, очень конструктивное предложение! – заметил Иоффе. – Отстаете от графика на пять минут! «Грифон» вас ждать не будет. Да, Степан Сергеевич, похоже, я ошибался насчет вас.. И бойцы у вас что надо!

- Да ладно…чего там…, - ответил капитан. – Мои ребята лучшие!

- Правильно вы сказали гражданским, что к телецентру идете. Если за вами направятся преследователи, пусть вас там и ищут. – объявил «Пятый». – Теперь, слушайте! Ваша цель буквально в километре по прямой! Вход в метро, станция «Проспект Процветания». Вам нужен вход в подземку, но учтите, - он на открытой площади, а площадь вся просматривается, как на ладони. Включить режим «Д-2»* и двигаться вплотную к стене дома. Только не очертя голову! Через пять минут вы должны быть на площади!

- Так точно, - вздохнул Титов, поднимая глаза к небу.

Прямо перед ними открывался широкий проспект, заставленный остовами сгоревших машин и автобусов. Один из прямоугольных, больших автобусов врезался в стену дома. Дома по обе стороны были частично разрушены, так что во многих местах проспект был завален кучами битого камня и щебенки. На уцелевших стенах местами сохранились поблекшие, покосившиеся вывески. Черные глазницы окон взирали на движение воздуха на тротуаре. Из завалов, как стойкие часовые, торчали чугунные фонарные столбы, на некоторых еще можно было прочитать названия улиц на стрелочках-указателях. Свисали со столбов черные обугленные провода.
Послышались несколько выстрелов где-то вдалеке. Спустя некоторое время над руинами послышался тоскливый собачий вой. ..

Бойцы Титова где шагом, где перебежками, держа под прицелом окна и разбитые витрины, продвигались к цели. Где-то переходили на антигравы и перелетали от одного завала к другому. Стороннему обывателю показалось бы, что по тротуару, заваленному обломками и мусором, несется порыв ветра, и лишь самый внимательный глаз углядел бы в этом движении воздуха едва заметные прозрачные человеческие силуэты.

Перед бойцами летели вперед боты-разведчики, выискивая врагов и формируя карту района для ПБК*. Позади летел робот-паук, подобрав конечности и просматривая электронным глазом стены домов.

Вот они и достигли площади. Здесь часть проспекта уходила под землю в тоннель. Сверху крест-накрест проспект пересекала другая широкая улица, тоже заполненная покореженными ржавыми автомобилями. Прямо из стены торчала хвостовая плоскость вертолета. А на высоком столбе висели на тросах гниющие тела двух аборигенов. Кто, когда и за что их приговорил, - неизвестно.

Солнце освещало широкими прямыми лучами этот мир сломанных душ и вечных снов. Солнечные зайчики бликовали от осколков уцелевших стекол в окнах, действуя на и так истрепанные нервы десантников.

Тишина…

- "Вот и фонтан. Она сюда придет!" – Голованов, вспоминая пушкинского "Бориса Годунова", указал на огороженный спуск под землю на пересечении улиц.

Внезапно со стороны висящего со стены вертолета послышался нарастающий грохот и лязг.

- Тихо! Всем лечь! К бою!

Бойцы нырнули за землю, за машины, держа площадь под прицелом. Робот взлетел на крышу здания и оттуда пытался найти источник шума. Найдя его, тут же передал бойцам изображение.

Прошло несколько томительных и нервозных минут, прежде чем на площадь выкатилась гусеничная бронемашина, напоминающий небольшой облегченный танк, но с орудием малого калибра. На броне восседали местные вояки в костюмах РХБЗ и противогазах. Машина, лязгая гусеницами проехала через площадь, и теперь от стен домов отражалось удаляющееся эхо.
 
Робот соскочил со стены и завис над площадью, взглядом электронного глаза провожая воинов чужого мира, только что платочком не махал. Потом он осмотрелся и лазерным лучом подсветил место входа в метро.

- Фарватер свободен! Бегом марш! Товарищ «Пятый» мы на локации номер два.

- Прямо как в парке Революции на Августовском Петроградском Квесте "Невский Фронт"*, да?! – по тону командующего, как обычно, было хрен поймешь, то ли он шутил, то ли надсмехался. - Не хватает только Лахтинской "свечки" на заливе*!

Наконец команда бравых воинов достигла врат, ведущих в подземное царство.

- Ставьте «маяки» - приказал Иоффе. – Не менее трех, в разные места. А то будет пробегать какой-нибудь местный мутантик, хвостом махнет, и конец прибору. Помните, это ваш обратный билет! Установили? Теперь вниз.

А там, как обычно, тьма. Бетонные ступени, пол из серого камня, заваленный мусором и старыми вещами, огромная дверь. И…отсутствие гермозатвора. Не было железной стены, надежно отсекающей подземный мир от поверхности.

- Обратите внимание – отсутствует гермозатвор! Он в силу каких-то причин просто не закрылся на этой станции! – читал лекцию Иоффе.- Нам сие очень сильно на руку, вот почему я и вел вас сюда. Быстрее вниз, на платформу, но будьте осторожно. В метро вы можете встретить агрессивных представителей фауны. Пси-защиту включить на максимум! И на черные ребристые ступени, ведущие вниз, старайтесь полностью не переносить свой вес, используйте антигравы. Обвалятся к чертовой матери! Проклятье! Чертова бумажная карта! Здоровая, как простыня! Спускайтесь вниз, мониторьте пространство перед собой! Я тут…технику безопасности нарушил, чуть сигаретой карту не сжег!

- Ай-ай-ай, товарищ «Пятый»! Вы разве курите?

- С вами и не только курить начнешь, но и пить, и морально разлагаться! Через минуту вы должны быть на станции.

Бойцы, включив ночной режим, вступили во тьму. Они миновали черные окошки касс, металлические складные заборчики, стеклянную круглую будку… Тишина и чернота… Где-то капала вода…

- Рождество наступило… В подвале темно… Столько душ погубило… Напротив окно… Я забыл, что в природе… Еще что-то есть… Шестого приняли роды… Без шести минут шесть… - продекламировал молодой Фотон Касымов.

- Касым, ты стихами что ли балуешься? – спросил Титов. – Самое подходящее место выбрал. Слушателей полный зал!

- Да нет, это не мои, - засмущался двадцатилетний уроженец Алма-Аты. – Это Юрий Шевчук, русская поэзия Стального века*. Немного успокаивает…

- Это тебе к Колганову надо, к танкистам. Или к Жю Сет. Они вроде тоже стихи пописывают.

- Да, я знаю, они на прошлом поэтическом вечере в феврале выступали. Жю Сет стихи Цветаевой читала. Говорит, что ее любимая поэтесса двадцатого века. Колганов читал что-то из Егора Летова…

- А по мне Владимир Высоцкий лучше. Тоже Стальной век, только середина…

- Господа Высокая Богема! – послышался в эфире раздраженный голос «Пятого». – Мне, конечно, очень неловко прерывать ваши рассуждения о прекрасном, но я, простой смертный слуга народа скромно напоминаю вам о задании. И кстати, Пастернак лучше, если уж на то пошло!

- Все-все, тащ «Пятый»… Мы на платформе!

Бойцы очутились во мраке заброшенной станции. И тут же пискнул датчик биоактивности.

- Справа в тоннеле! Цель крупная, не человек! Дистанция около двадцати метров. – чуть не вскрикнул Евдокимов.

- Контролер, наверное… Или кондуктор, - едва вспомнил Титов старинное слово. – Мы же без билета вошли!

Здесь царила уже абсолютная тьма. Другой вопрос, что бойцы с помощью боевого комплекса видели, как днем.

Довольно протяженная длинная платформа была сильно замусорена, завалена всяким барахлом. Сюда когда-то ринулись сотни, а то и тысячи людей, в панике спасавшихся от ядерного кошмара. Повсюду валялись вещи, мешки, рюкзаки, чемоданы. На платформе валялись целые залежи грязной, растоптанной одежды, какие-то футляры, коробки. У мраморной колонны, вырастающей до потолка, был виден человеческий скелет.

Метрах в двух край платформы обрывался. Под ней виднелись две стальные толстые полосы направляющих рельсов и по обе стороны – два квадратных больших портала. Раньше там горели фонари и мчались поезда...

... А сейчас там стояла черная мохнатая туша со злыми глазенками и оскаленными зубами. И втягивала воздух, пытаясь учуять съестное. Она стояла в двадцати метрах от Титова.

- Оппа! Кондуктор! – Титов помахал местному жителю. -  Я тебя вижу! Ты что, злишься? Не злись, товарищ, нам до следующей станции надо. Поезд скоро будет?

Загудели батареи плазматов. Бойцы были готовы открыть огонь в любую секунду по этому чудовищу. Чудище медлило с атакой, только недовольно порыкивало. Может, оно было удивлено, что эти двуногие видят его во тьме, не боятся его, а, может, знал, что эти штуки в их лапах очень больно кусаются. А может человеческий спокойный голос как-то влиял на него… А тут еще и восьминогий робот с его шестиствольной плазменной установкой…

- Это таких ребята с федеральной базы в Шестнадцатом убежище видели! – сказал Евдокимов.

- Спокуха, мужики! – Титов достал из нагрудного клапана еще два протеиновых сладких батончиков, оставшихся от угощения несчастных женщин в небоскребе. – Это же живая тварь тоже. – Эй, уважаемый! Давай по-хорошему договоримся! Ни нам, ни тебе проблемы ведь не нужны, верно?

- У вас в сухпайке вяленное мясо должно быть, - подсказал Иоффе. – Предложите ему. Только быстро. Но без резких движений.

Один из бойцов передал пакет со съестным. Титов положил взятку местному хозяину перед собой на платформу и медленно отошел назад, держа перед собой оружие. Остальные бойцы фиксировали каждое движение чудища.

Зверь, однако, действительно заинтересовался предложенной взяткой. Он абсолютно по-медвежьи подошел к лакомству, недоверчиво понюхал… Потом еще раз глянул на дерзких пришельцев. Судя по показаниям приборов, он здесь был единственным живым существом в обозримой перспективе, так что его собратьев подкармливать не придется.

- Кушай, кушай, - как можно спокойнее произнес капитан, чувствуя, что у него от напряжения язык присыхает к небу. – А мы дальше пойдем. И никто никому не мешает! Лады?

Напряжение достигло высшей точки. Никто не знал, что произойдет в следующую минуту. Капитан, держа зверя на прицеле, горячо молился Богу, чтобы не пришлось стрелять.

Молитва подействовала или голод и осторожность зверя, - неизвестно, но черный обитатель фыркнул опять же чисто по-медвежьи, схватил в зубы предложенную снедь, и скрылся в тоннеле.

- Слава Богу! – Титов перекрестился. – Таможня дает добро! Это же не человек, он слова понимает!

- Молодцы. Бегом в противоположный тоннель, по ходу поездов на север. «Грифона» уже подняли на крыло, и он собрался утекать! У вас минут пятнадцать, не больше.
 
- Голованов! Пашку в арьергард*! А то не дай Бог нас этот кадр догнать попытается, добавки захочет.

Группа двинулась в тоннель по черным бетонным шпалам. Позади всех ковылял «паук».

Стены тоннеля были ребристыми, состоящими из отдельных сегментов. Вдоль стен тянулись толстенные связки проводов и металлические трубы. В черноте тоннеля был риск встретить и других «обитателей», по сравнению с которыми мохнатый любитель вяленного мяса мог показаться ласковым пушистым котиком.

Пару раз им попадались крысоподобные создания, бегающие по полу. Странно, но тоннель был практически сухим. Только на бетонном полу между рельс скапливались большие лужи. А вот на стенах было много грибков, плесени и мерзкой слизи.

- А я читал, что тоннели метро без дренажных систем быстро затапливались подземными водами, - словно угадал мысли командира любитель поэзии Касымов.

- А разве сейчас в почве много грунтовых вод? – спросил Титов. - Затапливать-то нечем. Плюс мы сейчас на возвышенности находимся. Вот северные и восточные районы города в низине. Там станции имеют больше шансов быть залитыми по уши.

- Ищите на стене табличку «150», – сказал «Пятый» - Гуэннохорские цифры, надеюсь, помните?

- Сто сорок девять было, - сказал ефрейтор Джафаров.

- Значит, вы совсем близко. Быстрее, товарищи!

Метров через пятьсот брошенных вещей на путях стало очень много. Даже больше, чем на станции. Те же самые узлы, чемоданы, коляски, корзинки… Побольше, чем на платформе. И – кости. Много человеческих костей. Так много, что они в некоторых местах буквально застилали шпалы. Многие кости и черепа были пробиты пулями. Причем, пулями серьезного калибра – били из автоматического оружия.

Тут же в воображение нарисовал картину, - беженцы пытались спастись в тоннеле, где в них по каким-то причинам открыли огонь из армейских стволов. Не щадя ни детей, ни женщин, ни стариков, - среди барахла попадались детские игрушки. Титов тут же вспомнил сумасшедшую в небоскребе. Страшно было даже подумать, какой ужас творился здесь в тот черный день!

Вот и табличка «150». Перед ними было подобие каменных огромных ступеней, вроде как платформа, рассчитанная на прием поездов разной высоты. Перед ними возвышался высокие стальные ворота высотой метра в три. От основных путей подземной линии ответвлялась вспомогательная линия и «ныряла» под стальную стену.
А сама платформа была обложена мешками с песком и бетонными блоками, образуя подобие временной огневой точки. На бетонном грязном постаменте рядом с укреплениями бойцы нашли много стреляных гильз. Стреляли из автоматов и пулеметов. По своим же гражданам. Подножие постамента было усеяно костями.

- Это одно из немногих мест в данном метро, где секретное правительственное метро практически пересекается с общедоступным пассажирским, - сообщил Иоффе. – Ища спасения, эти бедные люди пытались прорваться в секретное метро, а охрана туда никого не пускала. Чтобы не мешались местным партийным царькам под ногами... Вам нужно за эту железку попасть! Дальше – коридор. И вы на месте.

Ворота быстро обследовали на наличие взрывчатки и других сюрпризов. Дальше несколько миниботов нашли участки, где гермозатвор неплотно прилегал к поверхности. Боты расплющились в лепешку, «пролезли» за затвор, где вновь приняли прежнюю форму. Боты отправили солдатам «точки» для телепортации, и спустя мгновение бойцы переместились за преграду. Перед ними открылся длинный коридор.

Сюда давно уже никто не ступал. Ход был шириной всего пару метров, поэтому десантникам пришлось передвигаться в одну колонну. Над потолком тянулись какие-то трубы. Коридор продолжался метров на тридцать где неожиданно раздваивался. Перед развилкой коридор расширялся и превращался еще в одну огневую точку, обложенную мешками. Оружие, правда, отсутствовало. Гильз на полу не было, - здесь не стреляли…




- По развилке – направо! – Иоффе перед экраном был мокрым, как мышь, от напряжения. На столе перед ним лежала огромная бумажная схема подземных ходов, тиснутая федералами с одной бывшей секретной базы. По просьбе генерал-майора Васильева карту позаимствовали советские штабисты и сняли точную копию.

В одном из углов бесценной карты-схемы виднелась черная жженая «пробоина». То полковник Иоффе, лично ведя бойцов по схеме, потушил окурок мимо пепельницы. Одним некурящим на базе стало меньше. Курение – вообще одна из самых распространенных профессиональных болезней, или привычек, кому как больше нравится, у военных в двадцать четвертом веке.

После признания пленного спецназовца, что на одной из подземных баз находится генерал из высшего командования, начальник всесильной Гвардии Драконов, было принято решение ковать железо, пока горячо. Дело осложнялось тем, что никто не знал, как он выглядит. Даже пленный ротмистр никогда его в глаза не видел.

Агенты Ковуна, располагающиеся в разных убежищах, неоднократно присылали сообщения, что важное государственное лицо в данном районе действительно присутствует. Появились первые приметы...Но как его ловить, особенно после разгрома местной армии на подступах к базе землян?

Иоффе и Ковун на этот раз решились идти до победного. Прежде всего, у федералов и в округе было выпрошено под честное слово огромное количество ботов-разведчиков. Разных форм и размеров (иные с горошину, иные с муху, а иные и с пылинку размером), они разлетелись по разным подземным норам и тоннелям в поиске входов в секретные подземные сооружения и действующих каналов правительственной связи.

Дворцовый комплекс "Стального Вождя" был уничтожен еще в первые часы войны. Также был полностью разрушен уникальный подземный город-убежище для первых лиц государства. Но малые бункера и узлы связи продолжали еще функционировать. А метро во все времена и у всех народов строилось не только для перевозки пассажиров, но и как огромный оборонительный комплекс. Особенно в странах с авторитарным и диктаторским режимом правления.

Огромное количество ботов-разведчиков рванулись в метро. За последние три дня боты исследовали десятки километров темных тоннелей, заброшенных станций и перегонов. Десятки проникли в действующие убежища. Попробуй, угляди болтающиеся в воздухе маленькие шарики и букашек размером с муху или блоху!

Другая часть ботов была пущена в темные тоннели городского метро для обнаружения действующего канала спецсвязи. То, что его надо искать в метро, предложил Иоффе. Глупо не использовать такие подземные площади и городить что-то еще, а в столице крупной империи метро просто по определению обязано иметь двойное назначение.

Должна существовать и секретная часть метро, потаенная от глаз обывателей. Примеры – Москва или тот же Петроград*, где при реконструкциях такое обнаруживалось, что ни в сказке сказать, ни в ленте новостей описать. Удивительно, как эти огромные вообще сквозь землю не провалились при таком обилии подземных ходов и сооружений, построенных в разные времена! И Иоффе не ошибся. Маленькие разведчики, блуждая по черным мертвым тоннелям, среди безмолвия и останков мертвецов, среди уродливых чудовищ постядерного мира, сумели-таки обнаружить источники действующего электромагнитного излучения. А после того, как такой кабель был обнаружен, оставалось только подключиться к нему. И слушать. Это уже была заслуга Гусейнова и его молодой компании.

Именно по обмену сообщениями через спецсвязь удалось четко выяснить, где находился генерал, или «Грифон», как обозначили его Иоффе с Ковуном. Дальше на кураже Гусейнов, это молодое воплощение восточного коварства, решил пойти ва-банк: он сам связался с комендантами убежищ, где таился «Грифон» и, сымитировав при помощи современной техники голос и интонацию руководителей «на том конце провода», отдал «Грифону» распоряжение прибыть туда-то и туда-то. Таким образом, личность и внешность добычи перестали быть тайной. Боты, зафиксировав его, вцепились в главного супостата, как бульдоги в бычий нос, незримо следуя за ним даже в сортир.   

Теперь только оставалось выкурить лиса из норы. Ведь он мог заподозрить неладное и не сунуться в приготовленный капкан. Этим уже озаботился Иоффе.

На войне все средства хороши… Ту антенну, которую установили на крыше небоскреба люди Титова, можно было использовать по нескольким задачам. Но в тот момент, когда бойцы-десантники уходили с крыши на грешную землю по запасной лестнице, оборудование уже передавало в широком диапазоне сигнал-предупреждение с использованием армейского кода гуэннохорро о готовящемся нападении пришельцев в квадрате таком-то… Сам Иоффе оперативно поднял в воздух два истребителя, и они целое утро носились над городом, как в темя укушенные, обстреливая подходы к бункерам и укрепленным входам в метро, и моделируя подготовку готовящегося нападение. А заодно и отвлекая внимание пришельцев от десантной группы.  И «Грифон» не выдержал, бросил-таки свое убежище и по тайной подземной дороге взял курс на секретную часть внутренних войск, чтобы оттуда побыстрее покинуть данный регион по секретной ветке железной дороги.

Местные тоже не были дураками, они подозревали, что пришельцы могут слушать их радиопереговоры. Поэтому они шифровались, как могли, грузили эфир помехами, выставили усиленные патрули и наблюдателей на поверхности. Кстати, для прикрытия отхода генерала были подготовлены аж три двойника, которые должны были на армейских джипах раскатывать по поверхности, привлекая внимание. Сами подступы к бункеру, находящемуся за стенкой одной из станций метро, патрулировались в особом режиме. Собственно, та самая бронемашина, которая прокатилась мимо десантников на площади, была частью патрульной группы, зачищавшей в тот момент прилегающие кварталы. Но Титова они прохлопали.

И тайный путь отхода местной «шишки» пройдет аккурат через то место, где его уже ждали советские десантники. Поэтому Иоффе так подгонял бойцов, чтобы успели перехватить дорогого гостя…


…Они оказались в широком тоннеле, который был освещен тусклыми лампочками. Напротив них была еще одна дверь, а сами они находились на металлическом помосте, с которого можно было спуститься по винтовой железной лестнице. Большую часть тоннеля занимали не железнодорожные пути, а широкая автодорога с поблескивающим черным покрытием. На дороге виднелась яркая белая даже в тусклом свете разметка, - белоснежные пунктирные полосы, которые, судя по виду, обновляли не так давно.
 
Бойцы покинули помост в невидимом режиме, опасаясь камер видеонаблюдения, и заняли позиции по обе стороны от дороги, - между проезжей частью и стеной было свободное пространство в метр-полтора шириной. Кто-то устроился под платформой. Робот, используя АГ-двигатели*, "приклеился" к арочным сводам перекрытия, как и положено пауку, только ставшему невидимым. Тоннель был необычно высокий по стандартам подземного мира – почти десять метров в высоту. Непонятно только, зачем такая роскошь подземном безмолвию.

- Теперь ждите! – сообщил Иоффе. – Судя по данным наших аппаратов, цель будет перед вами через пять минут. Главная и основная задача, - «Грифон» должен быть живым! Это то, ради чего вы вообще здесь находитесь. Ясно?

- Так точно!

- Идет четыре машины…, - «Пятый» отправил десантникам видеоизображение. – Сначала идет джип разведки, через несколько метров, - второй джип, за ним, - цель, следом, - БМП. Ее выносите сразу,  в ней полно бойцов, если они навяжут вам бой, цель уйдёт!

- Так точно.


… - Держите буй прочно! – передразнил Титова генерал Васильев, появившийся в кабинете с дымящейся чашкой кофе. Он еще вчера вечером прибыл лично контролировать ситуацию. – Давайте, мужики, не подкачайте, я в вас верю! Вы лучшие на этой планете!

Великий и страшный Васильев со вчерашнего дня находился на объекте. Иоффе и Ковун уже привыкли к его присутствию, и даже не вставали, когда он в сто сорок пятый раз входил-выходил из кабинета. Сейчас высокий, небритый, стриженный под «ежик» генерал, уже никого не стесняясь, расхаживал перед подчиненными без галстука и с расстегнутым воротом форменной рубашки, как Емельян Пугачев перед своей ватагой. Генеральский китель с орденскими планками висел на стуле, как куртка, забытая возле пивной нерадивым студентом, где-то там же находился и галстук. На столе смердела пепельница, набитая окурками. Под вторую пепельницу приспособили найденный на дальней полке металлический складной стакан. Дым под потолком свивался клубами, система очистки воздуха не справлялась с таким количеством дымящих Змеев-Горынычей в помещении

- Товарищи офицеры, я вам тоже хотел захватить кофейку, но в не знаю, какой вы будете! Поэтому, взял только себе, - Генерал отхлебнул бодрящего напитка. – Если кому надо отскочить к аппарату или по нужде, идите, я подменю!

Надо отдать должное командующему планетарными силами округа, вел он себя очень корректно, особых условий не требовал, как настоящий спартанец, и старался особо не вмешиваться в работу. Правда, вчера он излазил всю базу, где только мог, и устроил «песочницу» Иоффе по поводу дисциплины и порядка. Особенно он прицепился к наличию в военном секторе «гражданской бабы», к тому же инопланетянки, которой здесь явно не место. Иоффе и Ковуну потребовалось немало сил объяснить, как и для чего здесь вообще находится Жю Сет. Что когда-то не хватало (да и сейчас не хватает) транспорта,  что желающих служить на этом далеком фронтире* Федерации очередь не стоит, что поставщик продовольствия, транспортник и пилот на собственном корабле, и все это за полторы зарплаты, - это клад. Васильев скептически  отнесся к доводам командования базы и остался при своем мнении. Жю Сет должна либо покинуть базу в обозримом будущем, либо перейти на официальную службу. Вольница фронтира, этакого форта на Диком Западе в глубоком космосе старого служаку абсолютно не радовала. Вольность в армии до добра не доводит.

- Нет, спасибо, товарищ генерал! – Иоффе был как на иголках. – Финальная стадия операции!



…Вдали показался яркий огонь. Он становился все ярче и ближе, размножался, раздваивался, превращаясь в огни мощных фар. Нарастал гул моторов..

Земляне были готовы к атаке каждую секунду.

Все было так, как и определил «Пятый». Три машины и БМП. Титов тут же распределил обязанности между бойцами, - кто куда стреляет. Генерала он брал на себя.

Машины отнюдь не шли бампер в бампер. Первая машина разведки мчалась на достаточно высокой скорости метрах в ста перед командирскими джипами. Вторая и третья наоборот шли в паре. Земляне увидели переданное изображение генерала, сидящего в третьей машине между двух ражих вооруженных детин. Это был высокий худощавый морщинистый человек, лет пятидесяти или шестидесяти, с крючковатым носом и тонкими губами. Генерал был одет в черный спецназовский мундир, в черный берет, с кокардой в виде дракона.

Нет, плазменный автомат здесь нужен, как топор в бане! Титов убрал за спину громоздкое десантное оружие, достал из кобуры ручной бластер. Здесь надо наверняка…

Первая машина прошла мимо них. Н ней был укреплен пулемет на турельной установке. Вот и вторая, и третья… БМПшка подотстала…

- Огонь! – крикнул Титов.

Казалось, вспыхнул сам воздух. Бойцы во мгновение ока изрешетили машину с телохранителями. Титов бегом ринулся к генеральской машине…

Разведмашина с пулеметом остановилась, заскрежетав тормозами. Но на дорогу уже выскочило второе отделение во главе с Головановым. Пулеметчик даже стволом дернуть не успел, - через несколько секунд все были мертвы.

Робот обрушил огонь своей шестистволки на бронеход. Ему помогало отделение Корытько. Распахнулось кормовое десантное отделение, из него попытались выскочить вооруженные солдаты, но только для того, чтобы принять смерть от «молний» землян. Превратив бронемашину в кусок швейцарского сыра, сержант не поленился запрыгнуть на броню и прожарить боевое отделение из плазмата.

В этот момент Титов хладнокровно расстрелял из бластера сначала охранников генерала, потом прикончил шофера. Остался один генерал. Вытаращив глаза, он пытался вытащить из кобуры свой пистолет, но, как обычно бывает в критических ситуациях, тот зацепился за портупею. Да оружие и не спасло бы его. Титов запрыгнул в машину, растолкав тела мертвых охранников, схватил за грудки высокого гостя и с силой вытащил его на дорогу, словно собирался ему морду бить. С головы генерала слетел берет, обнажив коротко стриженные седые волосы.

- Имя! Звание! Быстро! – гаркнул Титов, светя противнику в лицо фонарем. –Спенсер, с прибором сюда!

Во мгновение ока высокий марсианин был уже возле командира. Он передал ему аппарат, напоминающий маленький пистолет, только вместо ствола было острие зеленого кристалла. Титов навел аппарат на противника и нажал курок. Запульсировало зеленоватое свечение, желто-зеленые лучи осветили лицо генерала. Тот попытался отстраниться, вырваться, но перед Титовым он был что барсук в лапах медведя.

- Повторяю! Имя, фамилия, звание, должность! – гремел Титов, на лице которого отражались все оценки гнева. Быстро!

Прибор «Хризантема», парализующий волю, заставит заговорить кого угодно. Генерал закряхтел, забарахтался и, с ненавистью глядя на врага, нехотя заговорил:

- Зутт… Брахе… Идд. Начальник «Железной Гвардии». Кто вы такие?!

- Твой самый страшный ночной кошмар! – ответил капитан старой киношной фразой.

Помня о своем не самом приятном разговоре с начальством, он в этот раз не стал вести душеспасительные беседы с врагом, а просто вырубил генерала одним парализующим импульсом. Тот закрыл глаза и обмяк.

- Пакуйте его, м! – Титов передал бесчувственное тело своим парням, которые тут же принялись обматывать серебристой лентой для отправки в дальнюю дорогу до казенного дома. – Товарищ «Пятый», задание выполнено!

- Еще нет, «Второй»!  - возразил Иоффе. – Телепортируйтесь на поверхность прямо оттуда, и ждите, там вас подберет коптер! После этого быстрее света на базу!

- А дедок этот от телепортации не загнется?! – Титов не стал спрашивать, а почему нельзя было переместиться сюда, а не переться пешком через веь квартал, отя ему и хотелось.

- Этот дедок еще нас всех переживет! Такие не дохнут, если им не помочь, конечно! Быстрее, ждем вас на базе. Прямо на ВПП возле «Жю Сет», передадите этого кадра мне лично! Бегом, капитан!

- Есть!

Титов с опаской посмотрел на стальную дверь, откуда они пришли. Ему даже показалось, что она приоткрывается… Нет, именно, что показалось.

В тоннеле стало заметно светлее. Полыхали перевернутые джипы. Горела продырявленная БМП. На дороге валялись трупы местных бойцов. На мгновение Титову их даже стало жалко – в конце концов парни просто службу тащили, родину же не выбирают! Но тут же вспомнил женщин на первом этаже здания, и жалость его к местным воякам исчезла.

Генерала тем временем «приготовили», присобачив ему на грудь телепортационный блок и обмотав его, на всякий, защитным покрытием, чтобы не умер от мгновенного перемещения. Какое-никакое, а защитное поле…

Через мгновение десантники и их пленник исчезнут в воздухе. И только после этого в опустевшем тоннеле замигают красные фонари, и послышится протяжный вой сирены…


… Через секунду десантники были уже на свежем воздухе, щурясь от яркого весеннего солнышка…освещавшего мертвые руины и кости миллионов погибших. С неба уже спускались два коптера. Где-то все отчетливее слышалась стрельба. В небе со свистом пронесся истребитель сил Федерации.

Через двадцать минут коптеры приземлятся под куполом своей базы. Место посадки тут же будет оцеплено патрульным взводом. А встречать прибывших выйдут Иоффе и генерал-майор Васильев лично.

Пленного генерала в бессознанке перегрузят на борт «Жю Сет». С ним отправится и генерал-майор Васильев. Графине будет приказано доставить своих пассажиров на борт крейсера «Виктор Ерофеев», который дрейфует на орбите планеты. Из соображений безопасности, допуская, что на базе может действовать скрытый враг, и что он попытается уничтожить захваченного генерала, чтобы не допустить утечку информации, пленного отдали в руки флотских особистов на орбите. Генерал поворчал-поворчал было, что всю работу сделали армейцы, а снимать сливки будет флот, но приказ есть приказ.

Кстати, Васильев настоял, чтобы с ним никто не летел. Допуская, что «засланным казачком» может быть, в том числе и Стелла Жю Сет, генерал захотел проверить ее. Кто его знает, вдруг захочет проявить себя, уничтожить целого федерального генерала и спасти своих хозяев от слива информации. Вот и пусть попробует избавиться от пленного, и от Васильева заодно! А уж он-то графине спуску не даст, как-никак десять лет в джунглях Триннадцатой системы провел, на переднем краю, выжигая остатки легионов хвилланских упырей. Хотя и Ковун, и Иоффе весьма скептически отнеслись к этой затее. Но генерал решил все же испытать судьбу. А вдруг..?!

Через несколько минут транспортник Жю Сет направился за пределы атмосферы планеты на рандеву с крейсером. А Иоффе с Ковуном довольные, как два авантюриста, сорвавшие банк в казино, довольные, отправились восвояси. Все закончилось благополучно…

Они еще не знали, что все только начинается… Что следующие несколько дней потом будут казаться им самой долгой и трудной в жизни, и сил отнимет побольше, чем иное сражение. Жизнь воина – это и есть одно сплошное сражение. В том числе и с самим собой.

ПОЯСНЕНИЯ И РАСШИФРОВКИ - *

Режим "Д-2" - режим невидимости.

ПБК - персональный боевой компьютер.

Августовский Петроградский Квест "Невский фронт" - ежегодное спортивно-патриотическое мероприятие, проводимое в городе на Неве, обычнов  первых числах августа.

Лахтинская "свечка" на заливе! - имеется в виду высотное здание "Лахта", построенное в XXI веке.

Стальной Век - по аналогии с Золотым и Серебряным веком русской поэзии, Стальной век - период конца XX - середины XXI века.

Петроград - очередное переименование Города на Неве. И не факт, что последнее.

Арьергард - подразделение, охраняющее тыл основного формирования.

АГ-двигатели - антигравитационные двигатели.

Фронтир - здесь зона освоения; территория, социальные и экономические условия которой определяются идущим на ней процессом освоения.


Рецензии