По Интернету с увеличительным стеклом. Часть 4. Юм

       ДОТЯНУТЬСЯ ДО РЕКОРДА!

      "Гулял" по Интернету и залез в такие дебри, что, если приснится ночью такой сюжет, то сразу тренированное сердечко застучит беспокойно. И не хоррор, не ужастики, не триллер! А мысли.... о будущей старости!!!

       Не вздрагивайте! Куда мир бежит и каждый из нас - известно!

       Если средняя продолжительность жизни в Древнем Риме составляла 20 - 30 лет, 40-летние люди считались стариками, то в соответствии с классификацией ВОЗ возраст 45-59 считается средним, 60-74 года - пожилые, люди в возрасте 75 лет и старше называются старики, а свыше  90 лет - долгожители.

      Да, изменение возрастного ценза в сторону постарения ни для кого не секрет. Почитаешь заключения науки о старении - геронтологии - и сразу начинаешь оглядываться на календарь: тикают часики без остановки, черт бы их побрал!

      И очередной выезд по заданию редакции не вызвал особого энтузиазма.

      Коронавирус немножко "притих", а на районном стадионе - "День физкультурника" для пенсионеров!

      "Галочка" потребовалась в отчетах "наверх" начальству: "Пенсионеры продолжают жить и "бегать" от старости!" А что? Можем даже команду запросто "сбить" для новых олимпийских игр, если какой-нибудь "возрастной" мультимиллионер будет "заморачиваться", куда ненужные баксы списать с пользой для себя, чтобы  прославиться!

      Назначили начало мероприятия на 7 часов утра, по холодку, чтобы до жары управиться, и люди не перегрелись!

     В половине седьмого у ворот стадиона - хоть выставку-распродажу новых импортных машин устраивай! Вот тебе и селяне! В кредитах и долгах, как в шелках,а родителей и бабушек с дедушками, как заморских королей и королев,
 на шикарных "тачках" подвезли, чтобы души их порадовались.

      Коммунизмом теперь почти никто не размахивает, да и реклама не "спит".
Незаметно пол района из мужского населения льды арктические обживают и Москву "охраняют" и строят.

      Жены - они привычные.Терпят и ждут, хотя иногда мысли дурные по ночам подушки увлажняют слезами.

      Да, отвлекся! По законам сурового времени все пенсионеры и судьи - в масках, на трибунах зрителей нет. Человек пятьдесят собрались, спортсмены - в шортах и футболках.

      Нужно интервью брать, но страшновато:

      "А как пошлют меня сейчас на языке "острых" слов к какой-нибудь матушке? Что потом на газетных полосах размещать буду?"

      - Доброго здоровья! Как настроение? Как давление?

      - Сынок! Давление пока таблетками сгоняем, а вот на людей посмотреть - просто удовольствие! - вытерла слезы высокая тетенька. Другая вступила:

      - Считай, больше года в заточении провели под разными запретами!
 
      - Да ты не бойся! Мы все - привитые! В первых рядах, еще весной! Без всяких уговоров!

      - Умирать не хочется в страшных мучениях! Главное - без всяких очередей и бесплатно!

        Речей долгих не толкали. Гимн исполнили, флаг подняли, как в старые добрые времена. Построились через полтора метра по овалу беговой дорожки.

       Начался забег по два человека на 60 метров для тех, кому за 60 лет. Для тех, кому за 70, отметили "тридцатиметровку". Только два дедушки прошли ее быстрым шагом, а бабули все припустили трусцой. Время не засекали. Но радовались спортсмены по полной.

        Подошел к солидной медсестре с огромным ярким чемоданом , отдыхающей на табуретке у финиша:

       - Не боитесь, что у кого-нибудь сердце остановится от перегрузки?

       - Дорогой мой! Ты посмотри - это же селяне! Их на плановый медосмотр загнать трудно! Знают возможности своих организмов - всю жизнь "пашут" на приусадебных участках! Как Папа Карло - это у нас так шутят! Засиделись по домам без общества!

       Потом бросали спортивные мячики - кто дальше! Один бывший шофер так запустил спортивный снаряд, что еле-еле возле забора отыскали! Жилистый оказался!

       Команда из шести мужиков с трудом перетянула канат с десятью висевшими бабушками. А в бросках мяча в баскетбольную корзину команда женщин "переплюнула" мужчин. Два часа пролетели незаметно. Призы, грамоты, фото на память получил каждый участник. 

       Потом пошептались, и после спуска флага под развесистыми кронами вязов быстро сдвинули столы, где с большим трудом удалось всем соблюдать дистанцию.

       Потому что, как по волшебству, из вместительных авосек появились румяные деревенские пироги, помидорчики с огурчиками, вареные яйца и картошка, жареная  и сушеная рыба, котлеты и одноразовая посуда

       Бодрый капитан мужской команды принес из багажника пятилитровую емкость в нарядной плетенной корзинке с яркой этикеткой:

       - Сын из Крыма в подарок привез!

       Чокнулись, попробовали красное вино,закусили, разговорились. Потом волонтеры всех чаем и пирожками с капустой по приказу директора стадиона угощали.

       Забирали своих родных дети и внуки в обеденный перерыв. "Безлошадных" "маршрутка" комитета социальной помощи развезла.

       Через два дня не поленился, сходил в поликлинику районную со списком: не было ли экстренных вызовов "Скорой помощи" в этот день вот к этим гражданам? Не было. Видимо,отлежались благополучно после такого живого контакта с односельчанами "спортсмены".

       РОСКОШЬ ОБЩЕНИЯ - какое это необыкновенное в мире, чудодейственное лекарство от одиночества, тревоги,депрессии,апатии и безволия!  И пусть у каждого всегда остается надежда, что еще есть в запасе время дотянуться до новых рекордов! Пока дышишь, двигаешься, мыслишь, чувствуешь, творишь и радуешься, - ТЫ ЖИВ!

         *********

      Решено: "оторву" еще одну тему от своего сердца - СЕКС в ИНТЕРНЕТЕ - и успокоюсь! Редактор ругается: начало нового учебного года и выборы на носу! А наше дело - под козырек! Пока не разогнали "районку", вернее, не загнали полностью на электронку, надо зарплату в рублях отрабатывать! На прозобаллах семью не прокормишь!

         ПОКА! Ваш репортер,ПЕТРУША!


      ВСЕМ ПРОЧИТАВШИМ  - ОТЛИЧНОГО НАСТРОЕНИЯ!


      Следующая №5:    http://proza.ru/2021/09/08/1118


Рецензии
Здравствуйте, Татьяна.
Очень задорно и оптимистично написано.
Бабушки, Это те, насколько я помню, которые раньше на лавочках перед подъездом сидели, и круглые сутки переливали из пустого в порожнее.
А тут вдруг нельзя им собираться, новостей не узнать, словом не перемолвиться... Да чтоб вместе собраться они на все готовые на спорт, на ... -куда позовут. ÷))
Всего доброго,

Алла Гиркая   13.11.2021 23:48     Заявить о нарушении
Уважаемая Алла! Спасибо, что заглянули на мои юмористические зарисовки! Пробую свои силы в разных жанрах. Параллельно занята романом, но это "долгоиграющая пластинка", а сидеть молча на сервере скучно! Придумала репортера Петрушу. Главное, не терять чувства юмора в этом суровом мире. С уважением,Татьяна Чебатуркина.

Татьяна Чебатуркина   14.11.2021 18:54   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.