Наш знаменитый земляк - Владимир Трошин

      Владимир Константинович Трошин родился 15 мая 1926 года в посёлке Михайловский Уральской области (ныне город Михайловск Свердловской области). Советский и российский певец, актёр театра и кино. Народный артист РСФСР (8 октября 1984). Лауреат Сталинской премии второй степени (1951). Известен, в частности, как первый исполнитель популярнейшей песни «Подмосковные вечера».
Родился Владимир Трошин в многодетной семье токаря Константина Михайловича Трошина (1890-1942). Мать Анна Ивановна Баранникова всю жизнь трудилась домохозяйкой, потому детей было много, да и приусадебное хозяйство: огород, подворье — немалое.
      Владимир был десятым из 11 детей в семье. В 1935 году родители переехали в Свердловск.
      Окончил музыкальную школу. При этом Владимир долго выбирал, кем стать - геологом, астрономом, или врачом. Тем не менее выбрал драмкружок в Доме культуры «Уралмаша», куда пришёл за компанию с другом. Ежегодно кто-то из членов заводского драмкружка пытался поступить в Свердловское театральное училище. В 1942 году вместе со своими приятелями отправился в училище и Владимир Трошин. Успешно сдав экзамены, был принят в число студентов. В составе бригад артистов Трошин выступал в военных госпиталях Свердловска — читал стихи, пел. В 1943 году работал культмассовиком в Парке культуры и отдыха имени Маяковского города Свердловска.
      В 1943 году в Свердловске проходил набор учащихся в Школу-студию МХАТ. Из 280 претендентов выбрали четверых, среди них был и Трошин. Первую роль - начальника штаба лейтенанта Масленникова в пьесе Симонова Дни и ночи» - Трошин сыграл в 1946 году. Первой творческой удачей Трошина стал дипломный спектакль в Школе-студии МХАТ «Молодая гвардия», в котором он играл главную роль - Олега Кошевого. В 1947 году Владимир Трошин окончил Школу-студию и был принят в труппу МХАТа. С 1947 по 1988 год Владимир Константинович сыграл в родном театре свыше 80 больших и маленьких ролей. Участвует в музыкальных спектаклях, в которые для него стали вводить вокальные номера. К спектаклю «Дни и ночи» специально для Трошина композитор Блантер и поэт Константин Симонов написали песню «Подруженька-гитара». В спектакле «За власть Советов» Трошин играл роль разведчика, и тоже для него было подобрано несколько песен.
      В 1955 году начинает исполнять песни, созданные уже независимо от театра и кино. Звёздный час артиста-певца пробил после исполнения им песни «Подмосковные вечера». Впоследствии, где бы ни гастролировал артист, его визитной карточкой всегда были «Подмосковные вечера», ставшие также своеобразным музыкально-поэтическим символом страны. За 40 лет активной работы на эстраде он сотрудничал с известными отечественными композиторами и поэтами-песенниками. Такие песни, как «Берёзы», «Одинокая гармонь», «Тишина», «Морзянка», «Зелёный огонёк», «Ночной разговор», «Люди в белых халатах», «Товарищ мой», «Журавлёнок», «А годы летят», «Рано или поздно», «Светлана», «Тихий дождь», «Идут белые снеги», «Наши мамы», «Жду весну» и многие другие в его исполнении, стали отечественной песенной классикой. В общей сложности Владимир Трошин исполнил более 2 тысяч песен, вышло около 700 записей певца, и около 150 компакт-дисков с его участием. С концертами Владимир Трошин не раз объехал всю Россию, много гастролировал за рубежом: в Японии, Израиле, Франции, Югославии, Чехословакии, Болгарии, США, Германии.
Голос Трошина - небольшой, низкий мягкий баритон. Поклонники артиста говорят об уникальном, всегда узнаваемом тембре и о задушевной, доверительной интонации исполнения.
      Трошин снялся в 25 кинофильмах, таких как «Олеко Дундич», «Гусарская баллада», «Дело было в Пенькове», «Из жизни Фёдора Кузькина», «Вход в лабиринт», «Серые волки», «Старый Новый год». На экране Трошину часто приходилось играть вождей и политических лидеров. Он сыграл Климента Ворошилова, сэра Уинстона Черчилля, Николая Подгорного. Песни в исполнении Владимира Трошина звучат за кадром в 69 фильмах. Владимир Трошин много дублировал переводные фильмы. Около сотни героев зарубежных картин говорят его голосом.
      Жена - Трошина (в девичестве Жданова), балерина Большого Театра. 2 ноября 2010 года Раисы Тимофеевны Трошиной не стало. Её брат Юрий Жданов, также танцовщик, выступал с Галиной Улановой в балете «Ромео и Джульетта», а второй брат - Леонид Жданов долгое время был ведущим педагогом балета Большого театра. У Раисы Тимофеевны прекрасный слух и неплохие вокальные данные, и они вместе с мужем любили дома петь дуэтом. Жена помогала Трошину, делая критические замечания по поводу исполнения его песен, и часто оказывалась права.
      Их сын Константин Владимирович (1959 г.р.) в детстве увлекался гитарой, слух у него был, как и у родителей, прекрасный. Сын окончил музыкальную школу, но музыкантом стать не захотел.
      В 2006 - 2007 годах Владимир Трошин перенёс сразу две сложнейшие операции: ему удалили селезенку и паховую грыжу. А сразу после новогодних торжеств 2008 года певец был госпитализирован снова (в НИИ переливания крови) - на этот раз из-за обострения последней стадии лейкемии. В последний раз он вышел на сцену 19 января. Это был концерт-спектакль «Слушай, Ленинград», посвященный 65-летию прорыва Ленинградской блокады. Концерт проходил в Михайловском театре в Санкт-Петербурге. Причём Трошин уехал на него из больницы, хотя врачи были категорически против. На том концерте Трошин исполнил две свои знаменитые песни: «Подмосковные вечера» и «Серёжку с Малой Бронной…». Зал рукоплескал ему стоя. Зрители рыдали и пели вместе с ним. Это был славный финишный рывок великого артиста, которому каждый может позавидовать. После представления артист вернулся в больницу - фактически умирать. 23 февраля его здоровье резко ухудшилось, и певца перевели в реанимацию. Там он и скончался два дня спустя на 82-м году жизни от остановки сердца.
      Прощание с Владимиром Трошиным состоялось 28 февраля в Белом зале Союза кинематографистов России. В тот же день артиста похоронили на Троекуровском кладбище Москвы.
      В Екатеринбурге установлена мемориальная плита Владимиру Трошину на фасаде дома № 17 по улице Ильича, где он жил с 1935 по 1943 годы. На памятной доске его портрет и нотный фрагмент песни «Подмосковные вечера».
      Владимира Трошина по праву называют легендой советской и российской эстрады. Артиста всегда отличала своя манера исполнения, свой творческий стиль. Его исполнительское искусство отличается глубоким проникновением в замысел автора, задушевностью, искренностью, сочетанием высокой артистичности с неповторимыми по своему обаянию вокальными данными.
      Выйдя на эстраду в 1955 году с исполнением песен советских композиторов, он сразу привлёк к себе внимание разнообразной тематикой. Трошин пел о любви, о людях в белых халатах, о журналистах, устремляющихся на передний край жизни ради нескольких строчек в газете, и космонавтах, шагающих по пыльным тропинкам далёких планет.
      В 1956 году Владимир Трошин был приглашён на Студию документальных фильмов, для записи новых песен для документальной ленты «Спартакиада народов СССР».
Эстрада сблизила Трошина не только с композиторами и поэтами, но и с такими выдающимися исполнителями как Марк Бернес, Лидия Русланова, Клавдия Шульженко. Владимир Трошин принимал участие в концертах Марлен Дитрих в Москве.
      В последний период жизни В. К. Трошин значительно расширил круг своих музыкальных исканий, обратившись к творчеству Сергея Есенина, русскому романсу, бардовской песне.
      Народная любовь к его песням вылилась в прошедший на Урале Фестиваль трошинской песни. 29 апреля 2003 года прошёл творческий вечер Владимира Трошина «Всё, что на сердце у меня…» в ГЦКЗ «Россия», по окончании которого на Площади Звёзд перед концертным залом состоялась торжественная церемония открытия его именной звезды. 16 мая 2006 года творческий вечер Владимира Трошина с тем же названием, посвящённый 80-летию артиста, прошёл в Концертном зале имени П. И. Чайковского.
      Главное в его творчестве - красота и душевность пения. «Песня это трибуна артиста, это возможность сказать людям что-то большое. Ведь, что артист вложит в песню, то и получит слушатель. И когда я добиваюсь ответа, когда чувствую, что песня вызвала у сидящих в зале людей много мыслей и чувств, я ощущаю это, как счастье» - Владимир Трошин. В этих словах был смысл всей творческой деятельности Владимира Константиновича Трошина.
      В Михайловском краеведческом музее выставлена богатая экспозиция, посвящённая знаменитому земляку.


Рецензии
Очень тепло.
Моя юность пропитана "голосом Трошина"...
А вот.
Не знал, что он из Свердловска.

Солнца Г.И.   10.06.2022 15:39     Заявить о нарушении
Спасибо Вам! С уважением,

Александр Мазаев   10.06.2022 17:34   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.