Руководители Костромской губернии и области, 1778-

Учрежденное 5 сентября 1778 года  и образованное из окраинных провинций Архангельской, Московской и Нижегородской губерний, существовавших с 1708 года, Костромское наместничество по территории равнялось двум Швейцариям. По конфигурации оно походило на параллелограмм, геометрическим центром которого являлся город Макарьев-на-Унже, однако столицей почти без возражений, а возражали, как ни странно, лишь костромичи, была признана расположенная в одной из его вершин Кострома – как самый древний, большой и богатый город наместничества.
Волга пересекала наместничество на всем его протяжении и служила его главной магистралью, а ее левые притоки от Костромы до Керженца позволяли поддерживать связь и товарообмен с остальными уездами. Соответственно, вдоль рек, дававших воду, рыбу и работу, проживало большинство населения наместничества, кормившегося также земледелием и скотоводством. В каждом уезде к тому же наличествовали всевозможные кустарные промыслы, тем не менее родиной костромской промышленности оказалось все же Приволжье, где выращивался лен, выплавлялся металл, строились речные суда и кирпичные здания, и в Костроме, к примеру, в последней четверти XVIII столетия насчитывалось семь крупных полотняных мануфактур, колокололитейный и несколько свечных, кожевенных, кирпичных, мыловаренных, винокуренных, солодовенных и других заводов.
В составе 15 уездов 4 декабря 1778 года Костромское наместничество было открыто ярославским генерал-губернатором Алексеем Петровичем Мельгуновым, который считается не только первым костромским наместником, но и создателем самого наместничества, с учетом культурно-исторических, географических, экономических транспортных и других связей определившим его размер и состав, количество и границы уездов, назначившим уездными городами бывшие села, посады и пригородки и подготовившим генеральные планы и гербы Костромы и всех уездных городов.
Тогда вся империя состояла из полусотни наместничеств, но генерал-губернаторов было не больше полутора десятков. Они являлись высшими сановниками, наделялись чрезвычайными полномочиями, представляли самодержавную власть и отчитывались только перед императрицей. На местах оно возглавляли администрацию, полицию, суд, гарнизон и все дислоцированные в наместничестве войска и осуществляли надзор за дело- и судопроизводством, соблюдением противопожарных мер, сбором податей, набором рекрутов и прочим. Согласно Высочайшему Наставлению , они именовались «ходатаями за пользу общую и государеву, заступниками утесненных и побудителями безгласных дел», и им предписывалось также попечение о народном продовольствии, пресечение расточительности, обуздание жестокости и т.п., а главное, регулярное посещение наместничеств, повседневное управление которыми возлагалось на правителей. В их распоряжении, соответственно, находились поручик правителя и наместническое правление, состоявшее из двух советников и секретаря.
Последнее вместе с уездными и совестными судами, приказом общественного призрения, дворянской опекой и генеральной чертежней в Костроме до открытия специально построенного здания губернских присутственных мест 29 октября 1808 года помещалось в трапезном корпусе Богоявленского монастыря на посаде, некоторые другие корпуса которого занимали также наместнические гражданская и уголовная палаты, верхний и нижний земские суды, верхняя и нижняя расправы и наместнический и городской магистраты.
Спустя год после открытия Костромского наместничества Мельгунову было велено заняться Вологодским, поэтому Костромское перешло в подчинение Нижегородского генерал-губернатора, а еще через два года по такой же причине – Владимирского, чем, собственно, и объясняется приток в костромской край владимирского чиновничества, духовенства и купечества в конце XVIII столетия, а также постой в Костроме штаба 6-й Владимирской пехотной дивизии во главе с Александром Васильевичем Суворовым и участие в застройке Костромы владимирского архитектора Карла-Генриха фон Клера, по планам которого возводились Гостиный двор, губернаторский и соборные дома.
Памятником же наместничеству осталось пространное «Описание Костромского наместничества вообще» , часть которого под названием «Собрание исторических известий, относящихся до Костромы, сочиненное полковником Иваном Васьковым» вышло из печати еще в 1792 году. Будущий вице-губернатор стал, таким образом, первым костромским краеведом.
Указ 12 декабря 1796 года  обратил наместничество в губернию, которая, несмотря на сокращение количества уездов до двенадцати, вплоть до 1918 года существовала в границах наместничества, однако функция первого лица изменилась и сделалась сугубо полицейской. С учреждением министерств губернаторы служили в Министерстве внутренних дел и, согласно указу 1802 года «О непреступлении губернаторами пределов власти» , в деятельность других министерств не вмешивались. То есть всего лишь обеспечивали тот же сбор пошлин, установленных Министерством финансов, тот же набор рекрутов в количестве, определенном Морским и Военным министерствами, и так далее, а их сверхзадачу как нельзя лучше определял николаевский 1837 года «Наказ гражданским губернаторам», в соответствии с которым губернаторы «как непосредственные начальники вверенных им высочайшею Государя Императора волею губерний, суть первые в оных блюстители неприкосновенности верховных прав Самодержавия, польз Государства и повсеместного исполнения законов, уставов, Высочайших повелений, указов Правительствующего Сената и предписаний начальства» .
Единственной цели, соответственно, подчинялась и деятельность всех губернских учреждений. Донельзя ограниченное самоуправление как городское, существовавшее с 1785 года, так и земское, открытое в 1865 году, к исходу XIX столетия превратилось, по существу, в хозяйственное управление при губернаторе, который в соответствии с «Городовым положением» и «Положением о губернских и уездных земских учреждениях» утверждал списки избирателей, гласных городских дум и земских собраний и председателей уездных земских управ, а следом - и постановления городских дум и земских собраний, представлял на утверждение министру внутренних дел кандидатуры городских голов и председателей губернской земской управы и по закону от 22 июля 1866 года имел право ревизовать все губернские учреждения и для отчета вызывать к себе всех должностных лиц губернии, каковыми с 1890 года и являлись земские служащие. К тому же при посредничестве губернских по городским (с 1870 года) и земским (с 1891 года) делам присутствий, впоследствии преобразованных в одно губернское по земским и городским делам присутствие (с 1895 года), губернатор не только контролировал органы местного самоуправления, но и для поддержания порядка на подведомственной им территории принуждал их организовывать всевозможные пикеты и заставы и субсидировать деятельность полиции и многочисленных других правоохранительных служб.
Судебная власть, законом от 20 ноября 1864 года, казалось бы, отделенная от административной, также утратила независимость, когда губернатор получил право отвода нежелательных кандидатов на должности уездных мировых судей и присяжных заседателей окружного суда. С другой стороны судебная власть подменялась и постепенно вытеснялась такими внесудебными учреждениями, как губернские присутствия, возглавлявшиеся губернатором, который с 1904 года председательствовал еще и в так называемом «особом совещании», состоявшем также из начальника губернского жандармского управления и прокурора окружного суда и руководившем производством дознания по государственным преступлениям. При том, что по закону от 14 августа 1881 года «О мерах по охранению государственной безопасности и общественного спокойствия» губернатор имел право запретить любое общественное и частное собрание, закрыть любое торговое и промышленное заведение, арестовать на месяц любого жителя губернии и выслать за ее пределы любого сочтенного им неблагонадежным .
В целом, не считая губернского правления, которое из коллегиального органа управления в итоге сделалось второй канцелярией губернатора, последний возглавлял два десятка различных учреждений и ежедневно подписывал до трехсот всевозможных бумаг, главнейшей из которых, понятно, был ежегодный всеподданнейший отчет о состоянии дел в губернии.
От хозяйственных обязанностей для исполнения полицейских освобождался также вице-губернатор (ранее - правитель наместничества), который до 1845 года возглавлял казенную палату. Отныне, кроме замещения первого лица, ему поручалось наблюдение за делопроизводством губернского и уездных правлений, полицейских управлений, исправительно-арестантских отделений и тюрем, а с 1882 года – цензура частных периодических изданий.
События первой русской революции оказались критическими для большинства губернаторов, которым силой пришлось подавлять антиправительственные выступления в своих губерниях, причем должностей лишились как те, кто проявил излишнюю, так и те, кто проявил недостаточную жестокость. Население со своей стороны также выяснило истинное назначение тех, кого по старинке считало своими заступниками, и отвернулось от них.
Телефонным звонком председателя Временного правительства князя Г.Е. Львова 5 марта 1917 года все губернаторы были отстранены от власти, которая передавалась председателям губернских земских управ с возложением на них обязанностей губернских комиссаров, однако аппарата власти они не имели . Лишь через полгода, чтобы усилить единоначалие и восстановить деятельность большинства прежних губернских учреждений, 17 сентября 1917 года Временное правительство приняло «Положение о губернских и уездных комиссарах», но выполнять его было уже некому, и в Костромской губернии, как и России в целом, реальная власть оказалась у советов рабочих, крестьянских и солдатских депутатов, действовавших на коллективной основе и несравненно решительнее представителей Временного правительства.
В конце 1917 и начале 1918 годов власть в Костромской губернии осуществлялась президиумом губернского Совета рабочих, крестьянских и солдатских депутатов, однако по мере укрепления диктатуры пролетариата все больше смещалась в сторону губернского комитета РКП (б), образованного в сентябре 1918 года. Формально распорядительные функции принадлежали исполнительному комитету губернского совета депутатов и его председателю, однако руководящие решения принимались губернским комитетом партии большевиков, возглавлявшимся председателем или секретарем, а с октября 1920 года – ответственным секретарем губернского комитета РКП (б), который производил подбор, расстановку и воспитание руководящих кадров, осуществлял контроль за деятельностью всех губернских учреждений и принимал административные, судебные, хозяйственные и другие решения, то есть выполнял функции, не свойственные органу политической партии и не предусмотренные конституцией государства. Эта установившаяся схема управления существовала фактически весь советский период истории страны и Костромского края.
Местное самоуправление в Костромском крае, как и во всей стране, большевиками было ликвидировано, а территория края подвергнута большому сокращению. Постановлением III Всероссийского съезда советов была создана Иваново – Вознесенская губерния, которой в 1918 году отошли наиболее экономически развитые Кинешемский и Юрьевецкий уезды полностью и большинство волостей Нерехтского уезда, а постановлением ВЦИК 5 июля 1922 года – еще и Макарьевский уезд, а обширнейшие Варнавинский и Ветлужский уезды Костромской губернии переданы Нижегородской.
В результате край лишился не только приволжских промышленности и сельского хозяйства и основных лесных и минеральных запасов, но и богатейшего культурного наследия, а главное – населения. Его численность в те годы сократилась до количества полуторавековой давности, когда в наместничестве оно составляло 806 922 человека (в 1814 году – 861216, в 1853 году – один миллион, в 1899 году – полтора миллиона, а в 1913 году – 1819239 жителей). И если в 1820-е годы в Костромской губернии насчитывалось всего только 136 промышленных предприятий, то к исходу XIX века их стало 2035 с валовым доходом 58011043, а в 1913 году – 146000000 рублей . В 1913 году, кроме того, в Костромской губернии действовало 1369 земских и народных училищ с 82555 учащимися, 364 церковно-приходских школ и 11 двухклассных школ с 17962 учениками, а количество больниц и лечебниц достигло 175 и они одновременно могли принять 3457 пациентов .
Население столицы губернии, в 1913 году составлявшее 50000 жителей, через двадцать лет, наоборот, удвоилось, однако ни одного нового производства и ни одного нового общественного здания в Костроме в эти годы не прибавилось. Единственное высшее учебное заведение было закрыто, Костромское научное общество разогнано и т. д., а в апреле 1929 года Кострома подавно стала районным центром Ивановской промышленной области. 
Костромская область с 26 районами указом Президиума Верховного Совета СССР была образована 13 августа 1944 года. После административных изменений в области осталось 24 района. Ее территория составила 58 тысяч квадратных километров, а население 847,3 тысячи человек.
В сравнении с довоенным периодом изменилось и социальное происхождение руководящих кадров. Из 22 послевоенных руководителей не менее 15 (68,2%) имели происхождение из рабочих и крестьян. И в личных делах руководителей области все чаще появляются записи об окончании институтов, академий, экономических или юридических факультетов университетов.
Партийное руководство хозяйством области обусловило соответствующую структуру обкома и райкомов КПСС, в которых важную роль играли отраслевые отделы – промышленный, транспортный, строительный, сельского хозяйства и др. Аналогичные подразделения имелись и в исполнительных органах власти, что приводило к дублированию функций. Особенно много путаницы в управлении возникло после решения ноябрьского пленума  ЦК КПСС 1962 года о разделении партийных организаций на сельские и промышленные. Вместе с тем через партийные организации, которые существовали на всех предприятиях, колхозах и совхозах, решения руководства оперативно доводились до трудовых коллективов, внутри и между которыми организовывалось социалистическое соревнование, принимались «встречные» обязательства. Успешное выполнение планов и социалистических обязательств стимулировалось морально и материально.
В первые же годы существования Костромской области значительно улучшилось ее экономическое положение и укрепились внутриобластные связи. Важными событиями костромской истории стали пуск в эксплуатацию железной дороги Кострома – Галич протяженностью в 127 километров и полная электрификация области. В 1950-1980-е годы вступили в строй костромские заводы деревообрабатывающих станков, автоматических линий, «Мотордеталь», «Строммашина», «Текстильмаш» и др., и Кострома сделалась крупным центром машиностроения, наряду с традиционным текстильным производством. В 1960-1980-е годы строятся крупнейшая в Европе тепловая электростанция - Костромская ГРЭС и Костромская АЭС. Большое значение для населения и экономики всей области приобрел автопешеходный мост через Волгу в Костроме (1970), в которой активно производилось жилищное строительство и в 1960-1980-х годах появились такие новые жилые микрорайоны, как «Черноречье», «Якиманиха», «Паново», «Юбилейный» и «Давыдовский». Дальнейшее развитие в области получает высшее образование. Всероссийское признание получили костромские вузы – государственный и технологический университеты, сельскохозяйственная академия и военный университет радиационно-химической безопасности.
Общее количество предприятий и организаций в Костромской области в 1985 году составляло 2831, а численность населения области - 800 тысяч человек, в том числе 540 тысяч городского и 260 тысяч сельского. В области насчитывалось 554 школы с 91 тысячей учащихся, 101 медицинское учреждение с 2600 врачей и 10400 медсестер, акушерок и других работников медицинского персонала. В том же году на территории области был построен 391 жилой дом, и на одного жителя приходилось 16,5 квадратных метров жилья .
В ходе политических и экономических реформ 1990-х годов снижение объемов промышленного производства в области составило 86 % в 1995 году к уровню 1984 года. Сокращаются посевные площади и производство зерна до 195,4 тысячи тонн с 241,3 тысячи тонн в 1985 году, поголовье крупного рогатого скота до 254,3 тысячи в 1994 году по сравнению с 343,1 тысячи в 1985 году. Ухудшается питание костромичей мясом, молоком и другими продуктами  и население области ежегодно уменьшается на 10 тысяч жителей.
Отмена руководящей роли КПСС в Костромской области привела к тому, что пост первого секретаря обкома с 1990 года стал совмещаться с должностью председателя областного совета, а приостановка деятельности КПСС в 1991 году – к совмещению полномочий председателя облисполкома и председателя областного совета народных депутатов. В декабре 1991 года должность первого лица области в соответствии с указом президента Российской Федерации стала именоваться: Глава администрации Костромской области.
В 1994 году после прекращения полномочий советов народных депутатов возник новый законодательный (представительный) орган власти – Костромская областная дума, на заседании которой 29 июня 1995 года был принят Устав области, определивший полномочия Главы администрации области. «Наименование должности «глава администрации» и «губернатор области», - говорилось в нем, - равнозначны.  Губернатор – высшее  должностное лицо области, которое руководит ее деятельностью  на принципах единоначалия» .
В постановлении от 25 мая 2004 года «О распределении  обязанностей по руководству администрацией Костромской области» указано, что губернатор руководствуется в своей деятельности Конституцией, Уставом, федеральными и областными законами. В круг его полномочий входит представление области в отношениях с федеральными органами, другими областями и республиками России, зарубежными государствами. Он также  имеет право участвовать в заседаниях областной думы, выступать с законодательной инициативой, представлять бюджет развития народного хозяйства области и отчет  о его исполнении, подписывать (либо отклонять) принятые думой законы, назначать (освобождать) руководящие кадры комитетов, управлений в соответствии со структурой аппарата, утверждаемой областной думой и т.д. В соответствии с Уставом (ст. 28) губернатор имеет право роспуска областной думы. Документ также гласит, что «Глава администрации избирается населением области сроком на пять лет» (ст. 31).
Настоящее издание подготовлено коллективом историков на основании нескольких групп источников. Первую составляют законодательные акты, высочайшие указы, постановления Правительствующего Сената, Временного правительства и высших советских и партийных органов, которые содержат сведения об административно-территориальном делении и экономическом положении края в разные годы, юридическом статусе первых лиц наместничества, губернии и области и прочее. Вторую группу источников составляют материалы официального делопроизводства – всеподданнейшие отчеты и распоряжения наместников и губернаторов, их послужные списки, протоколы и стенограммы заседаний пленумов, конференций и съездов советских и партийных органов и характеристики советских и партийных руководителей края и др., отражающие различные этапы истории, особенности развития и преобразований, численность и состав населения, количество промышленных и торговых заведений, учебных и лечебных учреждений края в разные годы и прочее, а также сведения о происхождении, вероисповедании, образовании, имущественном и семейном положении, доходах и размере содержания, карьере, званиях, чинах и наградах первых лиц края. Третью группу источников образуют материалы периодической печати как центральной, так и местной («Костромские губернские ведомости», «Костромской листок», «Поволжский вестник», «Северный рабочий», «Советская газета», «Красный мир», «Северная правда» и др.), публиковавшей законодательные акты, постановления и распоряжения различных органов власти и их руководителей, а кроме того, описания их повседневной деятельности, позволяющие вынести ей оценку. Четвертая группа объединяет источники личного происхождения – воспоминания, дневники и письма как основных персонажей настоящего издания, так и их современников, выявляющие личные качества того или иного руководителя края. И, наконец,  к пятой группе источников относятся энциклопедии, справочники, биографические словари, статистические сборники, исследования историков государственного управления и местного самоуправления и труды костромских краеведов, а также аналогичные настоящему издания, вышедшие из печати в 1996-2005 годах в других областях.
 
Костромские наместники

05.09.1778 – 01.11.1779
МЕЛЬГУНОВ АЛЕКСЕЙ ПЕТРОВИЧ
09.02.1722 – 02.07.1788

 
«Род Мельгуновых происходит от Яна Минигалева, выехавшего в Россию из Польши, коему по крещении дано имя Иван Мельгунов. Потомки его служили Российскому Престолу дворянские службы, и жалованы были от государей в 1597-м и других годах поместьями, а некоторые и знатными чинами и орденами» .
Первый Ярославский генерал-губернатор (23.02.1777-02.07.1788) и Костромской наместник (05.09.1778-01.11.1779) Алексей Петрович Мельгунов  был сыном действительного статского советника (1741) и Санкт-Петербургского вице-губернатора (05.04.1741-08.05.1751)  Петра Наумовича Мельгунова (01.12.1685-08.05.1751) и Ефимьи Васильевны, урожденной Римской-Корсаковой (08.07.1705-16.05.1762) . Поступил в Сухопутный шляхетский кадетский корпус (20.01.1737) и был выпущен прапорщиком в лейб-гвардии Преображенский полк и принят камер-пажом к высочайшему двору (01.11.1740) .
Михаил Иванович Семевский утверждал: «В начале царствования Елизаветы, будучи еще камер-пажом, он подружился с И.И. Шуваловым; эта дружба и выдвинула его в эпоху могущества образованного фаворита. Мельгунов любил науку, был поклонником искусств и получил весьма солидное образование; питомец главнейшего в XVIII веке рассадника русских государственных деятелей, сухопутного шляхетского кадетского корпуса, Мельгунов вырос на немецких книгах и немецком языке. Немецкий язык весьма пригодился ему при сближении с Петром Федоровичем. Во второй половине царствования Елизаветы, именно с 16 декабря 1756 года, мы видим Мельгунова в звании директора сухопутного шляхетского кадетского корпуса; три года спустя по его назначении, 12 февраля 1759 года, великий князь сделан был шефом корпуса; Мельгунов стал, таким образом, главным помощником наследника престола по управлению корпусом…государь произвел Мельгунова в генерал-поручики; ему было отведено порожнее место, от екатерингофского моста, от С.-Петербурга по правой стороне; наконец, государь пожаловал ему «в вечное и потомственное владение тысячу душ крестьян в Ладожских Рядках и в Порожской волости и с принадлежащими угодьи» .
 К этому необходимо добавить, что бригадир (25.12.1755), генерал-майор (30.08.1760) и генерал-поручик (09.02.1762), кавалер орденов Святого Александра Невского (10.02.1761) и Святой Анны I степени (09.02.1762) и шеф Ингерманландского пехотного полка (25.04.1762) Алексей Петрович Мельгунов являлся также членом Нарочной комиссии (06.03.1762) и Особого собрания (18.05.1762) при императоре и одним из авторов Указа о вольности дворянства, освобождавшего дворянство от телесных наказаний и обязательной службы.
Во день переворота 28 июня 1762 года он находился с Петром III и вместе с ним был арестован, но вскоре прощен и назначен Новороссийским генерал-губернатором . По словам его биографа, «деятельность Мельгунова-администратора определяется в этом полудиком крае чрезвычайно противоположно: одни исторические сведения говорят, что в Заднепровье Алексей Петрович поступал с казаками и народом слишком сурово; другие же, напротив, данные представляют нам Мельгунова образованным администратором, обращавшим внимание даже на местные археологические памятники; так (в 1763 г.) он разрыл на берегу Днепра древние могилы и доставил найденные в них золотые и серебряные вещи в С.-Петербургскую академию наук» .
Как бы то ни было, два года спустя Новороссийский генерал-губернатор сделался сенатором, президентом Камер-коллегии и действительным членом Императорского Вольного экономического общества, а еще через два года – депутатом от Камер-коллегии в Комиссию для составления нового уложения. К тому времени относятся и его переводы из французской Энциклопедии .
С 15 сентября 1774 года он являлся сенатором I Департамента Сената в Москве, а после того как в следующем году Российская империя помимо губерний получила разделение на полсотни наместничеств, «23 февраля 1777 года, не увольняя Мельгунова от сенаторства, императрица Екатерина II обратилась к Алексею Петровичу с рескриптом следующего содержания: «Мы, почитая за благо учредить вновь Ярославскую губернию, всемилостивейше в оную определяем вас в должность генерал-губернатора и поручаем вам оную губернию, не опуская времени, объехать и, по данному от Нас вам примерному росписанию оной на двенадцать уездов, на месте удобность их освидетельствовать и как о сем, так и какие вновь города для приписания к ним уездов назначить нужно будет, Нам самолично представить» .
И Мельгунов блестяще справился с поручением, проявив при том незаурядное знание исторической географии. Так, из Костромской провинции в Ярославское наместничество он возвратил тяготевший к Ярославлю город Любим, объединил разделенные Волгой города Романов и Борисоглебск, превратил в города Рыбную слободу, Мологский посад и села Мышкино, Пертому, Даниловское и Петровское, а Ярославль – в подлинную столицу губернии. Согласно его и высочайше утвержденному 19 марта 1778 года генеральному плану, административный ансамбль из трех корпусов присутственных мест противостоял Ильинской церкви на одноименной площади, окруженной венцом из Семеновской, Власьевской, Богоявленской и Соборной площадей и Казанского, Кирилло-Афанасьевского и Спасского монастырей и соборного ансамбля, Ярославль прорезали длинные прямые улицы, которые пересекали полукольцевые, протянувшиеся от Волги до Которосли, а для того, чтобы деревянная застройка быстрее сменилась каменной, за слом деревянных и строительство каменных зданий выплачивались деньги.
Этот опыт пригодился и после того, как Алексей Петрович получил указ от 5 сентября 1778 года: «Всемилостивейше повелеваем Нашему Действительному Тайному Советнику, Ярославскому и Костромскому Генерал-Губернатору Мельгунову, по изданным от Нас в 7 день ноября прошлого 1775 года учреждениям для управления губерний Нашей Империи исполнить равномерно и в Костромской Губернии, составя  сие новое Наместничество, по приложенному при сем росписанию… для городов Ветлуги и Кологрива избрать селения Генерал-Губернатору по лучшей удобности» . И Ветлугой и Кологривом по избранию Мельгунова стали крупные торговые села Воскресенское и Кичино, выкупленные у их владельцев.
Как и в Ярославле, где, по словам Леонида Николаевича Трефолева, Мельгунов «вынужден был вступить в борьбу с предрассудками наших предков, которые дорожили прежним, испокон веку заведенным порядком или, вернее сказать, беспорядком» , костромичей Мельгунову пришлось убеждать «в благотворных последствиях открытия наместничества именно в Костроме» . « К счастью, между совещателями, говорившими не в пользу Костромы, произошло разногласие: одни видели губернским городом Кинешму, другие – Юрьевец, третьи- Макарьев на Унже как более всего центральный город в губернии; но перевес остался на стороне защитников Костромы» .
29 января 1779 года началось генеральное межевание земель Костромского наместничества, еще через два дня открылось наместническое правление в Трапезном корпусе Богоявленского монастыря и до конца года были открыты также уголовная и гражданская палаты, уездный, совестный и сиротский суды, верхняя и нижняя расправы, приказ общественного призрения и пр.
Генеральный план Костромы, составленный в 1779 году и высочайше утвержденный 6 марта 1781 года, в отличие от ярославского, предполагал оппозицию административного и торгового ансамблей и площади на перекрестках, но, как и в Ярославле, улицы были проложены так, чтобы не повредить ни одну из трех десятков каменных церквей. Каменная же гражданская застройка, предусмотренная планом, однако отмененная полвека  спустя, наверняка уберегла бы Кострому от общегородских пожаров 1847 и 1887 годов.
«Кончив теперь все распоряжения, какие следовало исполнить к приготовлению учреждаемого Костромского наместничества, с помощиею Божиею начну производить открытие сей губернии с 4-го числа сего декабря месяца»  - сообщал он императрице, и, действительно, в назначенный день под звон колоколов и пушечную пальбу объявил об открытии наместничества и принял присягу от чиновников, завершившиеся театральным представлением и народным гулянием, но свою миссию счел законченной лишь после того, как состоялись выборы губернского и уездных предводителей дворянства, судей и заседателей губернского и уездных судов, бургомистров, ратманов и городских голов, а также после того как 31 июля 1779 года были высочайше утверждены составленные им гербы всех городов наместничества.
За Костромским наместничеством наступил черед Вологодского, учрежденного императрицей 25 января и открытого Мельгуновым 30 июня 1780 года , уездные города которого Вельск, Грязовец, Кадников, Красноборск и Никольск ранее были известны как ярмарочные села. Соответственно, фокусом трехлучевой композиции генерального плана Вологды, высочайше утвержденного 24 февраля 1781 года, являлся Кремль (Архиерейское подворье). Это напоминает Санкт-Петербург, однако не следует забывать, что Вологду своей резиденцией хотел сделать еще Иван Грозный.
Но самой изящной, пожалуй, получилась похожая на паутину планировка столицы Архангельского наместничества, открытого 3 сентября 1780 года .
Там же заодно Мельгунов исполнил и секретное поручение императрицы, освободив из холмогорской тюрьмы детей мекленбургской принцессы Анны  Леопольдовны и брауншвейгского герцога Антона-Ульриха, за что удостоился ордена Святого  Андрея Первозванного (24.11.1780).
Известно и немало других примеров его гуманизма. «Кормите народ и засевайте поля! – требовал он от одного из земских исправников»  в неурожайном 1785 году, испросив на это у Екатерины II  двадцать тысяч рублей. В следующем году в Ярославле он открыл дом призрения ближнего и главное народное училище, вдобавок к открытому еще в 1778 году училищу для дворянских детей.  «По представлению Мельгунова Екатерина II перевела епископскую кафедру из Ростова в Ярославль; но в то же время Алексей Петрович решительно не терпел фанатизма. Однажды, по доносу романовского протопопа, привлечены были к ответственности местные купцы и мещане за нехождение в церковь. Уголовная палата присудила их к тюремному заключению, но Мельгунов велел немедленно прекратить дело и освободить всех старообрядцев, сидевших под стражею. «А впредь, - указал Мельгунов, - без моего предложения по таковым раскольническим делам ничего не исполнять!»
В 1784 году, наконец, в Ярославле им была открыта типография, в которой в 1786-1787 годах на его средства издавался первый в российской провинции литературный журнал «Уединенный Пошехонец». Однако характеристика генерал-губернатора была бы неполной без упоминания и о том, что в 1779 году в Ярославле Мельгунов был основателем и бессменным руководителем масонской ложи , членами которой состояли и некоторые костромичи.
По свидетельству современника, Мельгунов «был роста небольшого, белокур; имел приятную наружность; в обществах молчалив; с подчиненными строг; являл собой пример трудолюбия, жил в Ярославле пышно: часто угощал у себя чиновников и дворянство, кроме обеденных столов и балов, увеселял гостей театром, составленным из благородных особ» .
В приделе Дмитрия Ростовского Спасской церкви Толгского монастыря под Ярославлем Алексей Петрович Мельгунов был погребен вместе с женой (с 10.05.1766) Натальей Ивановной, урожденной Салтыковой (01.07.1742-26.12.1782) , дочерью генерал-аншефа Ивана Алексеевича Салтыкова (171?-1773).
 

01.11.1779- 11.09.1781
СТУПИШИН АЛЕКСЕЙ АЛЕКСЕЕВИЧ
(около 1720 – 1786)

Из описания герба Ступишиных: «В голубом поле щита изображены крестообразно два Знамя и Копье, имеющие древки золотыя и серебреный Мечь, положенный горизонтально. Щит увенчан обыкновенным дворянским шлемом с дворянскою на нем Короною. Намет на щите голубого и красного цвета, подложенный золотом.
Фамилии Ступишиных многия Российскому Престолу служили Сотниками, Окольничими, Наместниками и в иных знатных чинах и жалованы были от государей в 7057/1549 году и других годах поместьями» .
Алексей Алексеевич происходил из дворянского рода, внесенного в VI часть родословной книги по Костромской , Московской, Пензенской и Симбирской губерниям .
На военной службе находился с 1736 года и к концу жизни достиг высших чинов и наград. Участник русско-прусской (1756-1763) и русско-турецкой (1768-1774) войн, Силистрийского (07.06.1773) и др. сражений. Генерал-майор (1763), генерал-поручик (1773) и генерал-аншеф (1782).
Нижегородский  губернатор (1773-1779) и генерал-губернатор (05.09.1779-1783)  и Костромской (01.11.1779-11.09.1781)  и Вятский (11.09.1780-1783)  наместник и Владимирский генерал-губернатор (01.12.1783-09.02.1784) .
Сенатор (1783) и кавалер всех служебных наград включая орден Святого Александра Невского.
В его губернаторство были составлены карта всех почтовых дорог Нижегородской губернии (1782) и генеральный план Нижнего Новгорода (1782), в нижегородском Кремле началось строительство каменных губернских присутственных мест (1782) , а в пределы Костромы были включены пригородные Рыбная, Кирпичная и Полянская слободы (06.03.1781) .


28.09.1781-30.11.1783
ВОРОНЦОВ РОМАН ИЛЛАРИОНОВИЧ
(17.07.1717-30.11.1783)
 

Воронцовы вели свое происхождение от легендарного варяга Симона Африкановича, выехавшего в Киев около 1027 года. Дед Романа Илларионовича Гаврила Никитич (около 1640-1678)  был стрелецким сотником и погиб при осаде города Чигирина, а отец Ларион Гаврилович (1674-25.05.1750) , стольник и костромской воеводой (1736-1738) , в первый же год своего воеводства женил сына, капрала лейб-гвардии Измайловского полка на дочери костромского областного наместника Ивана Михайловича Сурмина Марфе (17.06.1718-19.04.1745) , оставившей ему сельцо Опалиху Сущевского стана.
«Сельцо Опалиха, в пяти верстах от города Костромы, стоит на речке Баклановке; дворов в ней 84, душ мужских 192 и женских 163, владения его сиятельства генерал-аншефа, действительного камергера, сенатора и разных орденов кавалера графа Романа Илларионовича Воронцова. А в оном сельце имеется господский дом господина графа, и при нем регулярный сад с плодовыми деревьями, из оного плоды употребляются для господина графа. Против сельца и господского дома, на речке Баклановке - плотины и устроены три пруда, а в них разводится рыба: караси, карпы, щуки и окуни, - которые улавливаются и употребляются для господского стола господина графа.
В сельце Опалихе имеется каменная фабрика, полотняная, о 70-ти станах; на оной работают крестьяне графа Воронцова из оного сельца Опалихи, а ткут на оной фабрике флотские полотна, равендуки и коломянки, ценою от 10-ти  копеек до 14-ти, и отправляют в Санкт-Петербургский порт» .
В том же 1736 году Роман Илларионович дослужился до звания фурьера, затем  подпрапорщика (1737), сержанта (1738), прапорщика (1739) и подпоручика (1740) и этим бы наверняка и довольствовался, если б не  старший брат Михаил Илларионович (12.07.1714-15.02.1767) , паж (1728), камер-паж (1730), гоф-юнкер (1733), камер-юнкер (1735) и фаворит цесаревны Елизаветы Петровны, а также организатор дворцового переворота 25 ноября 1741 года в ее пользу, после которого он получил титул графа, звание генерал-поручика, чины действительного тайного советника и действительного камергера, должность вице-канцлера, орден Святого Александра Невского и двоюродную сестру императрицы Анну Карловну Скавронскую (1723-1775)  в качестве жены.
Соответственно, и Роман Илларионович, препроводивший в ссылку регентшу Анну Леопольдовну, также сделался камер-юнкером (03.01.1742), затем камергером (1746), генерал-майором и кавалером орденов Св. Анны I степени (1748) и Александра Невского (1751), генерал-поручиком (1756), графом Св. Римской Империи (19.01.1760) и сенатором (16.08.1761), с воцарением Петра III, фавориткой которого оказалась дочь Романа Илларионовича Елизавета (13.08.1739-02.02.1792), - генерал-аншефом и кавалером ордена Святого Андрея Первозванного (25.12.1761), при Екатерине II - действительным тайным советником и действительным камергером (1762), соучредителем Императорского Вольного экономического общества (15.06.1765), депутатом Комиссии для составления нового уложения от дворянства Шлиссельбургского и Вологодского уездов (1767), одним из составителей «Свода наказов от однодворцев и прочих родов хлебопашцев», членом масонских лож Масонов и великих мастеров (СПб., 1756-1759), Равенства (М.-СПб., 1775) и Великой Английской (Провинциальной) ложи (СПб., 1776) , действительным членом Императорской Российской Академии (1783) и пр. Одним словом, к старости достиг высших военных, государственных и придворных чинов и званий, а поскольку они сопровождалась материальным вознаграждением, своим поместьям Роман Илларионович потерял счет. За жадность его прозвали  Роман - Большой Карман.
В конце концов его содержание в столице для казны стало настолько обременительным, что 2 марта 1778 года его отправили генерал-губернатором во Владимир , где он также завел масонскую ложу (1778)  , но поскольку одной губернии для его удовлетворения было мало, назначили также Тамбовским (16.09.1779-15.09.1780), Пензенским (15.09.1780-28.09.1781) и Костромским (28.09.1781-30.11.1783)  наместником.
По многочисленным свидетельствам современников, Воронцов «своими поборами и лихоимством довел эти губернии до крайнего разорения. Слух об этом достиг императрицы, и она в день его именин прислала ему в подарок  кошелек. Получив такой «двоезначущий» знак монаршьей милости при гостях, Роман Илларионович был так поражен, что вскоре умер» . Его могилу поместили во владимирском Дмитриевском соборе.
Из детей Романа Илларионовича Воронцова известны дочери Мария (26.02.1737-178?), бывшая замужем за графом (17.02.1760) Петром Александровичем Бутурлиным (08.06.1734-10.06.1787) , Елизавета (13.08.1739-02.02.1792), бывшая замужем за статским советником Александром Ивановичем Полянским (1721-28.11.1816) , и Екатерина (17.03.1743-04.01.1810), бывшая с мая 1759 года замужем за князем Михаилом-Кондратием Ивановичем Дашковым (03.03.1736-17.08.1764) , и сыновья Александр (04.09.1741-02.12.1805)  и Семен (15.06.1744-26.06.1832) . Последние были видными дипломатами и писателями , а младшая дочь, помимо того, - директором Императорской Академии наук (1783-1794) и президентом Императорской Российской Академии (1783-1794) .


09.02.1784-30.07.1788
 
САЛТЫКОВ ИВАН ПЕТРОВИЧ
 
(28.06.1739-14.11.1805)
 

«Начальник сего рода Михайла Салтыка сын Андрей Салтыков в 1508 году при Великом Князе Василье Ивановиче жалован был Оружейничим. Равным образом и прочие потомки помянутого Михайла Салтыка многие служили Российскому Престолу в разных знаменитых чинах» .
Его отец граф Петр Семенович Салтыков (1698-26.12.1772)  прошел путь от солдата (1714) до генерал-фельмаршала (18.08.1759)  и Московского генерал-губернатора (15.05.1763-13.11.1771) . Во время русско-прусской войны (1756-1763) он командовал армией, разгромившей армию прусского короля Фридриха Великого в битве при Куннерсдорфе (12.08.1759), а весть об этом императрице в Санкт-Петербург доставил поручик Иван Петрович Салтыков, получивший этот чин за личную храбрость в битве при Цорндорфе годом ранее (25.08.1758). Впоследствии он отличился также при взятии Кенигсберга (11.01.1758) и Эльбинга (20.02.1758) и закончил войну генерал-майором (1761) и кавалером ордена Святого Александра Невского (1762).
Во время первой русско-турецкой войны (1768-1774) генерал-поручик (1766) и генерал-аншеф (21.04.1773) Салтыков командовал войсковым соединением, разбившим армию Молдаванчи-паши под Хотином (29.08.1769) и одержавшим  победы в сражениях при Ларге (07.07.1770), Кагуле (21.07.1770), Турно (19.05.1773) и Туртукае (09.06.1774).
Это генерал-аншефу Ивану Петровичу Салтыкову было адресовано знаменитое донесение генерал-майора Александра Васильевича Суворова: «Ваше Сиятельство! Мы победили. Слава Богу, слава Вам!»  Тогда они оба удостоились орденов Святого Георгия II степени и золотых шпаг «За храбрость», однако впоследствии Иван Петрович будто бы сказал, что «Суворов только практик и не знает тактики», а Александр Васильевич будто бы ответил: «Я не знаю тактики, да тактика меня знает, а Ивашка не знает ни тактики, ни практики» . Зато достоверно известно, что ни один, ни другой не знали поражений.
В 1780-1784 годах Салтыков командовал войсковым соединением, прикрывавшим турецкую границу и во время второй русско-турецкой войны (1787-1791) осаждавшим крепость Хотин вплоть до ее сдачи (21 июня – 18 сентября 1788 года), затем возглавлял Кубанскую дивизию (1789), Финляндский корпус – во время русско-шведской войны 1788-1790 годов - и Финляндскую армию, в 1790-1792 годах прикрывавшую сухопутную границу со Швецией, и за доблесть был пожалован орденами Святого Андрея Первозванного (1782), Святого Владимира I степени (1789), алмазными знаками ордена Святого Андрея Первозванного (1790) и золотой шпагой с алмазами (1790), а также званиями генерал-адъютанта (03.02.1784) и подполковника лейб-гвардии (08.09.1790), полковником которой именовалась императрица.
Не менее успешно, чем военная, складывалась и его гражданская служба – Владимирского генерал-губернатора (09.02.1784-30.07.1788)  и Костромского наместника (09.02.1784-30.07.1788)  и Киевского (18.11.1796-29.11.1797) и Московского (29.11.1797-01.05.1804) генерал-губернатора . Во Владимире и Костроме при нем в 1785 году появились городские думы, в следующем году открылись главные народные училища , в 1787 году – ремесленные управы, а в Москве в 1802 году открылся Екатерининский институт и началось строительство каменного моста через Яузу . Администратором, как и отец , Иван Петрович слыл решительным и неподкупным .
Осталось сказать, что сменивший матушку Екатерину Павел I в продолжение всего лишь одного месяца наградил Ивана Петровича Салтыкова чинами генерала от кавалерии (17.11.1796) и генерал-фельдмаршала (15.12.1796) .
Женой Ивана Петровича Салтыкова была Дарья Петровна, урожденная графиня Чернышева (20.09.1739-23.12.1802), дочь графа Петра Григорьевича Чернышева (25.03.1712-20.08.1773) . Сын Ивана Петровича Петр (1784-1813)  в 1812 году на свои средства снарядил полк ополченцев. Анна Ивановна Салтыкова (1777-05.12.1824) с ноября 1799 года была женой тайного советника (1812) графа Григория Владимировича Орлова (1777-22.06.1826) , а Прасковья Ивановна Салтыкова (07.05.1771-11.12.1859) – женой тайного советника и сенатора (1797) Петра Васильевича Мятлева (13.12.1756-15.02.1833) и матерью поэта Ивана Петровича Мятлева (28.01.1796-13.02.1844) .
Все перечисленные Салтыковы похоронены в Спасской церкви родового села Никольского Ярославского уезда .
 

30.07.1788-17.12.1796
ЗАБОРОВСКИЙ ИВАН АЛЕКСАНДРОВИЧ
(18.05.1735-17.09.1817)

 «Род Заборовских происходит от выехавшего к Великому Князю Василию Ивановичу из Польши мужа честна Дмитрия Заборовского, называемого Гвоздь, которого Великий Князь пожаловал вотчинами. Потомки его, Заборовского, многие Российскому Престолу служили наместниками, стольниками, воеводами и в иных знатных чинах и жалованы были от Государей поместьями и другими почестьми и знаками монарших милостей» .
Иван Александрович, сын отставного майора Александра Михайловича Заборовского, происходил из дворянского рода, внесенного в VI часть родословной книги по Калужской и Тверской губерниям , и, подобно большинству дворянских детей, в 1751 году был записан капралом в гвардию, однако служил в армии, где и получил в 1754 году первый офицерский чин подпоручика. Был участником русско-прусской войны 1756-1763 годов и Гросс-Егерсдорфского сражения  19 августа 1757 года, за отличие в котором удостоился чина капитана, в 1760 году – премьер-майора, а в 1763 году - подполковника Черниговского гусарского полка. Вместе с полком впоследствии был также участником первой русско-турецкой войны (1768-1774), взятия Бендер (16.09.1770), за что он получил чин полковника, затем Перекопских укреплений и крепости Кефа (29.06.1771) и др. В чине бригадира он отличился в битве при Козлуджи (09.06.1774), после чего с авангардом из семи батальонов успешно преследовал полк сераскира Дагистанали-паши до Шумлы, осадил ее и отразил несколько вылазок турок, а в конце войны со своим  отрядом совершил рейд до Челыковака, где пленил Юзефа-пашу, разбив его отряд, охранявший пути сообщения с Константинополем, и был пожалован чином генерал-майора, орденом Святого Георгия IV степени и золотой шпагой с алмазами - “за знаменитое, удачное предприятие за Балканскими горами” .
После войны в чине генерал-майора Иван Александрович Заборовский служил правителем Ярославского наместничества (03.08.1777-16.02.1781) , в чине генерал-поручика (1782) – предводителем дворянства Краснохолмского уезда Тверского наместничества (1781-1783) и правителем Тульского наместничества (1784-30.07.1788) , а перед тем как сделался Владимирским генерал-губернатором (30.07.1788-17.12.1796)  и  Костромским наместником (30.07.1788-17.12.1796) , 14 февраля 1788 года был назначен командующим сухопутными силами Архипелагской экспедиции и, соответственно, сухим путем отправился в Адриатику, где, согласно инструкции ,  приступил к формированию иностранного легиона, в который едва не записался и восемнадцатилетний поручик Наполеон Бонапарт. Экспедиции помешала лишь русско-шведская война 1788-1790 годов, но этот случай Заборовский впоследствии не раз вспоминал и рассказал о нем Александру I .
К прежним обязанностям он возвратился лишь в конце мая 1788 года и все последующие годы занимался сугубо мирным делом. При нем Кострома разделилась на Александровскую и Константиновскую части (1788), в ней были учреждены так называемая «Девятая» ярмарка (1789) и сенной торг на Павловской площади (1791), открыты народные училища в Галиче (1790), Кинешме (1790), Макарьеве (1790) и Нерехте (1791), дом для умалишенных в Костроме (1793) и почтовая контора в Чухломе (1793), построены присутственные места во Владимире (1790) и губернаторские дома в Костроме (1795)  и Владимире (1796).
С учреждением Владимирской и Костромской губерний генерал-поручик и кавалер орденов Святого Александра Невского, Святого Владимира II и III, Святой Анны I и II и Святого Георгия III и IV степеней был переименован в действительного тайного советника и назначен сенатором Московского департамента Правительствующего Сената (17.12.1796).
Императрица Екатерина II, по свидетельству современников, "ценила его твердый нрав и говорила, что он ближе всех подходил к Константинополю" , однако еще более горячего поклонника Иван Александрович Заборовский имел в лице губернского секретаря Ивана Воскресенского, посвятившего ему четыре оды, одна из которых, к примеру, называлась так: "Ода на всерадостнейший день коронования Ея Императорскаго Величества всепресветлейшей державнейшей великой Государыни Императрицы Екатерины Алексеевны, Самодержицы Всероссийской, поднесенная Его Высокопревосходительству Господину Генерал - Порутчику, правящему должность Владимирскаго и Костромскаго Генерала Губернатора и орденов Святаго Александра Невскаго, Святаго Равноапостольнаго Князя Владимира второй степени, Святаго Великомученика Георгия третьяго класса и Святыя Анны Кавалеру Ивану Александровичу Заборовскому. Во изъявление высокопочитания и преданности, секретарем Иваном Воскресенским, во Владимире, Сентября 22, 1793 года.  В Костроме, в вольной типографии у Н. С.  1794 года, в лист".
Вместе с женой Елизаветой Федоровной, урожденной Лопухиной (04.04.1743-23.03.1820), дочерью тайного советника Федора Авраамовича Лопухина (?-30.04.1757)  и внучкой царицы Евдокии Федоровны, урожденной Лопухиной (30.07.1669-27.08.1731), Иван Александрович Заборовский был похоронен в Знаменской церкви московского Спасо-Андроникова монастыря .
 


 
Правители Костромского наместничества

05.09.1778 - 18.06.1781
ШИШКИН АЛЕКСЕЙ СЕМЕНОВИЧ
(около 1725 - 18.06.1781)

 
Происходил из старинного дворянского рода, внесенного в VI часть родословной дворянской книги по Ко¬стромской губернии .
На военной службе находился с 1741 года. Был участником русско-прусской 1756-1763 годов и русско-турецкой 1768-1774 годов войн. Дослужился до званий генерал-провиантмейстера (1763) и генерал-майора (1773).
Правитель Костромского наместничества (05.09.1778-18.06.1781) . Подготовил к открытию и торжественно открыл присутственные места в уездных городах наместничества Нерехте, Плесе, Кинешме, Лухе и Юрьевце (1778) .
Из описания родового герба костромских дворян Шишкиных: «В щите, имеющем красное поле, между двумя золотыми Лунами, рогами обращенными к бокам щита, изображен серебряной Мечь с переломленным Ефесом, над которым находится серебреная шестиугольная Звезда. Щит увенчан обыкновенным дворянским шлемом с дворянскою на нем Короною и тремя Строусовыми перьями, по сторонам коих видны Масличная и Пальмовая ветви. Намет на щите красный, подложенный золотом. Щит держат два Льва, смотрящие в стороны, с загнутыми хвостами и выставленными языками.
Фамилии Шишкиных многия Российскому Престолу служили наместниками и в иных чинах и жалованы были от Государей в 7094/1586 и других годах поместьями» .
 
 

 
18.06.1781- 28.06.1781
АЛАЛЫКИН АЛЕКСАНДР ИЛЬИЧ
(01.11.1726 – 10.12.1782)

Из дворянского рода , внесенного в VI часть дворянской родословной книги по Костромской губернии . На военной службе с 1742 года. Участник русско-прусской (1756-1763) и русско-турецкой (1768-1774) войн. Адъютант генерал-фельдмаршала графа Петра Семеновича Салтыкова (1764). Бригадир (1774).
Председатель ярославской Уголовной палаты (1778). Поручик правителя (05.09.1778-10.12.1782) и исправляюший должность правителя (18.06.1781-28.06.1781) Костромского наместничества Ярославской (1778-1779), Нижегородской (1779-1781) и Владимирской (1782) губерний .
Владелец усадьбы Дубяны Галичского и сельца Кононово Нерехтского уездов.
1-я жена – NN.
Дети: Елизавета (1768-?), Александр (1769-?), Андрей (1771-?), Федор (1774-?), Елена (1777-?), Николай (13.02.1778-12.10.1853) и Наталья (1783-?).
2-я жена – Прасковья Александровна, урожденная Бартенева (07.10.1747–12.03.1815). Во втором браке замужем за советником Костромского наместнического правления Николаем Петровичем Колычевым (23.10.1743–03.01.1791) .
Все похоронены в Дубянах .


28.06.1781-23.01.1784
 
ЧЕРНЫШЕВ ИВАН ЛЬВОВИЧ
(22.10.1736-03.02.1793)
 
 Сын отставного поручика лейб-гвардии Преображенского полка Льва Сте¬пановича Чернышева , род которого был внесен в V и VI части дворянской ро¬дословной книги по Калужской, Курской и Рязанской губерниям .
На военную службу отцом был записан в 1749 году. Капрал (16.03.1750). Каптенармус (21.04.1750). Сержант (25.04.1750). Флигель-адъютант прапорщичьего чина (27.08.1754) и полковой адъютант (25.05.1755).
Армейским офицером (01.01.1757 - поручик; 09.10.1760 - капитан;    15.05.1761 - секунд-майор; 03.06.1762 - премьер-майор) участвовал в Семилетней русско-прусской войне 1756-1763 годов и был трижды ранен пулями - в ногу, бок и шею. В 1763 году был участником Польского похода и штурма крепости Стани¬славов, где его батальон пленил 4000 конфедератов. Подполков¬ником (10.12.1764), полковником (01.01.1770) и бригадиром (17.03.1774) Нотембургского пехотного полка участвовал в рус¬ско-турецкой войне  1768-1774 годов, после которой в чине ге¬нерал-майора (27.06.1777) командовал Польским корпусом (1778-1779) и Украинской дивизией (1780-1781).
Последнее воинское звание генерал-поручика (28.06.1783) он получил в должности пра¬вителя Костромского наместничества (28.06.1781-23.01.1784) , по оставлении которой был назначен сенатором (23.01.1784) и присутствующим 6 Департамента Правительствую¬щего Сената (26.01.1784), а через два года – членом особого комитета по делу о беспорядках в Московском комиссариате (17.11.1786) . Кавалер ордена Святого Александра Невского. Владе¬лец 99 душ крестьян. Похоронен в московском Донском монастыре .
Иван Львович Чернышев был женат на дочери армейского капитана Дмитрия Артемьевича Ланского  Евдокии (1757-1816) . Их дочь   Екатерина (25.03.1782-22.12.1851)  была замужем за действительным тайным советником и обер-прокурором Святейшего Синода (1817-1833) князем Петром Сергеевичем Мещерским (июль 1778-31.12.1857) , а сын Алек¬сандр (31.12.1786-08.06.1857)  был председателем Государственного Совета (03.11.1848-05.04.1856) и носил титул светлейшего князя (22.08.1849) .
 

20.03.1784-14.07.1787
ГОЛОСТЕНОВ АЛЕКСЕЙ ДАВИДОВИЧ
(1740? - 01.03.1792)

Из дворянского рода, внесенного в VI часть родословной дворянской книги по Кост¬ромской, Псковской и Тульской губерниям . Участник русско-прусской (1756-1763) и русско-турецкой (1768-1774) войн. Бригадир, затем генерал-майор и правитель Костромского наместничества (20.03.1784-14.07.1787) .
Жена (с 19.01.1774) - Анна Федоровна, урожденная Катенина (17.06.1756-?),  дочь отставного полковника Федора Ивановича Катенина (1725?-1787) .
Дети  - Федор (20.12.1776-?), Мария (02.04.1778-1781),    Александра (05.03.1780–1781), Петр (31.08.1781-?) и Александра (28.01.1785-23.09.1854) , замужем (с 1801) за отставным подподпоручиком Иваном Антоновичем Шиповым (1782-1823) , после смерти которого она приняла постриг в Воскресенском Горицком монастыре Кирилловского уезда Новгородской губернии (12.07.1834) и впоследствии была игуменьей этого монастыря (1847-1854).

14.07.1787-17.12.1796
 
ЛАМБ ИВАН ВАРФОЛОМЕЕВИЧ
(1740? - 29.12.1801)

Сын шотландского дворянина,  киевского губернаторского товарища (1765) Варфоломея Андреевича Ламб (ок. 1700-?) . Образования домашнего. Титулярный юнкер (12.07.1756), коллегии юнкер (15.10.1756) и протоколист (1758) Военной коллегии. Участник рус¬ско-прусской войны (1756-1763) и Франкфуртского сражения (01.08.1759). Переводчик Коллегии иностранных дел (08.03.1760). Секретарь (08.05.1762) и обер-аудитор (05.09.1762)  капитанского чина Отдельного корпуса (Секретной экспедиции) генерал-аншефа (30.04.1762) графа Захара Григорьевича Чернышева (18.03.1722-29.08.1784) . 
Капитан (1764), подполковник (1770) и полков¬ник (1772) Пермского  и бригадир  Псковского (1778) пехотных полков. Участник русско-турецкой войны (1768-1774). Генерал-майор (05.05.1779) и правитель Пермского (07.05.1780), Уфимского (27.08.1782), Иркут¬ского (1783-1786) и Костромского (14.07.1787-17.12.1796) наместничеств . Председатель Костромского приказа общественного призрения (1787-1796) .
Автор «Наставления командированному для выбора уездного поверенного к выбору в сельские заседатели учреждающегося Пермского наместничества Екатеринбургской области в верхнюю расправу и нижние земские суды и в нижние расправы» (05.09.1780) .
Генерал-поручик (14.07.1788), генерал-аншеф (1796) и генерал от инфантерии (1800). Вице-президент Военной коллегии (1796) и член Непременного совета (1801).  Кавалер ордена Святого Андрея Первозванного (15.09.1801). 
Владелец усадьбы Петрилово Костромского уезда с 203 душами крестьян (1789) , купленной им у статской советницы Путятиной Анастасии Ивановны. В 1796 году был также пожалован имением в Минской губернии с 750 душами крестьян .
Похоронен в палатке Благовещенской  церкви Александро-Невской лавры в Санкт-Петербурге .
Жена – Мария Ивановна, урожденная Лачинова (? - не ранее 1820) . Дети: Анна (1768 - не ранее 1835)  , в первом браке за ВАСЬКОВЫМ ИВАНОМ КУЗЬМИЧЕМ , во втором браке за отставным артиллерии штабс-капитаном Кобылиным Иваном  Михайловичем (31.10.1781-13.05.1833) ; похоронена в селе Петрилове Костромского уезда ; Мария (01.12.1771-01.05.1835) , замужем за статским советником Голохвастовым Алек¬сандром Петровичем (20.04.1762-08.06.1824) ; вместе с мужем похоронена в костромском  Ипатьевском монастыре ; и Петр (около 1780 - около 1816), отставной сержант лейб-гвардии Преоб¬раженского полка .
Со смертью последнего род Ламбов пресекся, однако императорским указом в 1816 году фамилия была передана Васькову Ивану Ивановичу (1789-1824)  с правом именоваться Васьков-Ламб .

 


 
Костромские губернаторы


06.01.1797-04.06.1798
ОСТРОВСКИЙ БОРИС ПЕТРОВИЧ
(около 1745-1810?)

«Фамилии Островских многие Российскому Престолу служили дворянские службы и жалованы были от Государей в 7105/1597 и других годах поместьями» .
Борис Петрович Островский являлся сыном отставного прапорщика лейб-гвардии Преображенского полка Петра  Яковлевича Островского, род которого был внесен в VI  часть дворянской родословной книги по Московской губернии .
Солдат (20.06.1761), капрал (21.07.1762), фурьер (12.02.1765), подпрапорщик (24.11.1765), каптенармус (01.01.1767), сержант (01.01.1768), прапорщик (01.01.1772), подпоручик (01.01.1773), поручик (15.03.1774), капитан-поручик (01.01.1777) и капитан (07.01.1777) лейб-гвардии Преображенского полка. Полковник и московский обер-полицмейстер (08.01.1781) . Бригадир (28.01.1783). Действительный статский советник (07.01.1797).
Первый костромской губернатор (06.01.1797-04.06.1798) . Им была открыта губернская врачебная управа (09.02.1797), принят губернский герб (05.03.1797), открыты лазарет на 98 мест и мужская и женская богадельни на 71 место (1797)  и пр. При нем за десять месяцев 1797 года недоимка по доходам в 70 тысяч рублей была сокращена наполовину, а также было рассмотрено 56616 дел, за что он удостоился высочайшего благоволения (06.01.1798) .
 «Правил когда-то костромской губернией, или, вернее, тиранствовал в ней некий, кажется, Островский, если память не обманывает меня, - сердитый, свирепый, злой, который ругал цензурно и нецензурно, позорил и чуть не бил своих подчиненных, то есть чиновников всей губернии наповал» , - передавал свидетельства о нем современников писатель Николай Петрович Макаров (1810-1890).
  Но и на старуху, как известно, бывает проруха, и 3 июня 1798 года тиран пал жертвой обыкновенного розыгрыша: "Костромской гражданский губернатор с чиновниками губернии явился на встречу Государя Императора. Монарх, для избежания лишних расходов, путешествовал с малочисленною свитою и высочайше повелеть соизволил: не делать никаких построек и расходов, и желал видеть чиновников по различным отраслям государственного управления на самом месте исполнения ими своих обязанностей. За несколько часов до приезда Государя, прибыл в Нерехту из Императорской свиты князь Нелединский, родственник костромского губернатора и вместе тайный его недоброжелатель, и дал коварный совет г. губернатору, чтобы он приказал городничему встретить Государя у городской заставы с отрядом гусар с обнаженными саблями. Неизвестно, эта или другая причина заставили Императора дать высочайший приказ о немедленном удалении начальника губернии из Нерехты» , а «вскоре и со службы» .
Поводом для розыгрыша послужило новоизданное описание родового герба Островских: «В щите, имеющем золотое поле, изображены Ворота с тремя Башнями красного цвета, и в середине сих Ворот поставлен Воин с палашом. Щит увенчан обыкновенным Дворянским Шлемом с Дворянскою на нем Короною, на поверхности которой видны в щите означенные Ворота с тремя Башнями и на них пять Павлиных перьев. Намет на щите золотой, подложенный красным и зеленым цветом» .
Замечательный поэт и переводчик Юрий Александрович Нелединский - Мелецкий (1752-1829), сопровождавший Павла I в обеих его поездках по Российской Империи, в июле того же 1798 года, впрочем, и сам  впал в немилость .
При Александре I Борис Петрович Островский, по-прежнему находившийся в отставке, владел каменным домом в Арбатской части Москвы, а также построил каменную Козьмодемьянскую церковь (1801) в одноименном селе Мологского уезда Ярославской губернии, в котором имел усадьбу.
Женой его была Мария Сергеевна, урожденная княжна Долгорукова (27.05.1754-23.02.1839) , дочь князя Сергея Никитича Долгорукова (1725 - ок. 1796)  и Варвары Осиповны, урожденной княжны Щербатовой (1732-1819) . Из их детей известны сыновья Сергей и Дмитрий и дочери Анна, Варвара и Екатерина .

 
04.06.1798-28.04.1807
КОЧЕТОВ НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ
(около 1742 - 28.04.1807)

«Предок фамилии Кочетовых, Родион Гаврилов сын Кочетов в 7156/1648 и 7157/1649 годах написан в списку в числе дворян и детей боярских с поместным окладом. Равным образом и другия многия сего рода Кочетовы Российскому Престолу служили дворянския службы в разных чинах и жалованы были от Государей поместьями. Все сие доказывается справкою Разряднаго Архива и родословною Кочетовых, означенными в присланной из Московского дворянского собрания родословной книге» .
Из дворянского рода, внесенного в VI часть родословной книги по Московской губернии . На службе состоял с 1758 года и дослужился до  тайного советника (09.07.1800)  и кавалера орденов Святого Владимира IV  и Святой Анны I-II степеней, а также командора ордена Святого Иоанна Иерусалимского.
До назначения Костромским губернатором (04.06.1798-28.04.1807)  девять месяцев служил Рязанским вице-губернатором (29.08.1797-04.06.1798) .
При нем вместо управы благочиния в Костроме была учреждена полиция (1798) и Кострома была разделена сначала на три (1798), затем на две (1801) полицейские части, а кроме того, при губернаторе появилась канцелярия, состоявшая из правителя и секретаря (1802), город Буй из заштатного вновь сделан уездным (1802), главное народное училище преобразовано в губернскую гимназию (1804), открыты Костромское (1805), Галичское (1805)  и Нерехтское (1805) уездные училища, в губернии началось оспопрививание (1805), а в состав Костромы вошла Пищальная слобода (1806).
По отзывам современников, Николай Иванович Кочетов отличался добротой и гуманностью: "На все вопросы Ермолова, курьер, который был родом турок, долго хранил упорное молчание; он был окрещен и облагодетельствован дядею отца Ермолова. Узнав о том, что он едет к родственникам своего благодетеля, курьер, сделавшись весьма ласковым с ним, уведомил его, что ему было приказано передать его костромскому губернатору, почтенному и доброму Николаю Ивановичу Кочетову, для дальнейшей отсылки в леса Макарьева на Унже. Будучи доставлен к губернатору, Ермолов узнал в сыне его - бывшего сотоварища своего по московскому университетскому пансиону; по просьбе своего сына благородный Кочетов представил в Петербург, что в видах лучшего наблюдения за присланным государственным преступником он предпочел оставить его в Костроме" .
Сам Алексей Петрович Ермолов (24.05.1777-11.04.1861), арестованный по делу Смоленского офицерского кружка (26.12.1798) и сосланный в Макарьев, вспоминал: "По прибытии в Кострому мне объявлено назначение вечного пребывания в губернии по известному собственно государю императору преступлению. По счастию моему при губернаторе находился сын его, с которым в молодости моей учились мы вместе. По убеждению его он донес генерал-прокурору, что находит нужным оставить меня под собственным надзором для строжайшего наблюдения за моим поведением, и мне назначено жить в Костроме.
Некоторое время жил я в доме губернского прокурора Новикова, человека отлично доброго и благородных свойств, и вскоре вместе Войска Донского с генерал-майором Платовым, впоследствии знаменитым войсковым атаманом, которому по воле императора назначена также Кострома, местопребыванием. Полтора года продолжалось мое пребывание; жители города оказывали мне великодушное расположение, не находя в свойствах моих, ни в образе поведения, ничего обнаруживающего преступника. Я возвратился к изучению латинского языка, упражнялся в переводе лучших авторов, и время протекло почти неприметно, почти не омрачая веселости моей" .
Ему вторил писатель Николай Петрович Макаров (1810-1890): «Благодушествовал в Костроме губернатором некто Николай Иванович Кочетов. Это был противоположный полюс Островского. Честнейший, добрейший, милейший господин, который не только делом или словом, но и взглядом никого не обидел. Его любимая поговорка была: «Об одном молю я моего Создателя: чтобы, в мое служение здесь, ни один человек не был отдан под суд». Память его долго жила и была благословляема всеми сословиями Костромской губернии» .
Женой Николая Ивановича Кочетова была Наталья Петровна, урожденная Хрущева, дочь отставного лейб-гвардии капитана Петра Михайловича Хрущева и Дарьи Илларионовны, урожденной Воронцовой (1713-1765) , сестры  РОМАНА ИЛЛАРИОНОВИЧА ВОРОНЦОВА. Из детей Николая Ивановича и Натальи Петровны известны сыновья Дмитрий, кавалер золотого оружия "За храбрость" (20.05.1808)  и Петр (1774-?), титулярный советник , а также  дочь Екатерина (? - март 1867),  фрейлина высочайшего двора (1803-1841) и  мимолетная знакомая  Александра Сергеевича Пушкина .
Умер губернатор на действительной службе и был похоронен в Николо-Бабаевском мужском  монастыре Костромского уезда Костромской губернии .
Из описания герба Кочетовых: «Щит разделен на четыре части, из коих в первой и четвертой в голубом поле находятся два золотые Льва, стоящие на задних лапах, которые обращены в левую сторону. Во второй и третьей частях в красном поле изображено по одной серебряной Розе. Щит увенчан дворянским шлемом и короною, на поверхности которой стоит Петух и держит в кохтях Розу. Намет на щите красный и голубой, подложенный золотом» .

 

28.04.1807-16.08.1807
ВАСЬКОВ ИВАН КУЗЬМИЧ
(29.01.1746-18.02.1813)

Из описания герба Васьковых: «Щит разделен перпендикулярно на две части, из коих в правой в черном поле между тремя серебреными пятиугольными Звездами изображено золотое Стропило с означенными на оном тремя горящими Гранадами натурального цвета. Левая часть от правого верхнего угла разрезана двумя диагональными чертами на три поля, красное, золотое и зеленое, в коих диагонально же означена серебряная Шпага, остроконечием к левому верхнему углу. Щит увенчан дворянским шлемом, на котором наложена лейб-компании Гренадерская шапка с четырьмя страусовыми перьями красного и белого цвета, а по сторонам видны два черныя крыла и на них по три серебреные звезды. Намет на щите красного и черного цвета, подложенный серебром и золотом.
Федор Иванович сын Васьков происходит из древней благородной фамилии. Отец его Иван Григорьев сын Васьков в 7138/1630 году служил по Ярославлю и Верее и в 7180/1672 году от Государя Царя и Великого Князя Алексея Михайловича жалован поместьями и на оныя грамотою, а в 1741 году блаженныя и вечной славы достойныя памяти Государыня Императрица Елизавета Петровна Всемилостивейше соизволила Федора Иванова Васькова в призвание и воздаяние верных, полезных и знатных его заслуг со всеми от него рожденными законными детьми и потомством нисходящей линии в вечныя времена, в чести и достоинстве Российской Империи дворянства подтвердить и на оное дворянское достоинство в 1751 году ноября 25 дня пожаловать диплом, с коего копия хранится в Герольдии» .
Из дворян, внесенных в VI часть родословной книги по Московской губернии . Сын надворного советника Кузьмы Федоровича Васькова и его второй жены Анны Ивановны . Уроженец сельца Лукино Верейского уезда Московской губернии.
Ученик архитектурной школы Ухтомского Д.В. (1759-1767). Архитекторский помощник (1767). Прапорщик (1768) на строительстве Большого Кремлевского дворца (1768-1773, архитектор Баженов В.И.). Автор плана Берг-коллегии .
Участник русско-турецкой (1768-1774) и русско-шведской (1788-1790) войн. Подполковник и адъютант (01.01.1785) ИВАНА ПЕТРОВИЧА САЛТЫКОВА.
Директор экономии костромской Казенной палаты (01.09.1786) . Полковник (1790) в отставке (1797). Костромской вице-губернатор (09.02.1800-18.02.1813) . Действительный статский советник (21.05.1800). Правящий должность Костромского губернатора (28.04.1806 - 16.08.1807) . Кавалер орденов Святой Анны II (1802) и Святого Владимира IV (1803) степеней.
Владелец усадеб Лукино Верейского уезда Московской губернии с 40 душами и Леоново Костромского уезда Костромской губернии со 168 душами крестьян . Внесен в VI часть дворянской родословной книги по Костромской губернии (13.07.1806) .
Костромской краевед . Автор «Описания Костромского наместничества вообще»(1796) , опубликованная часть которого была первой книгой о Костроме .
 Похоронен в селе Петрилове Костромского уезда Костромской губернии. Его эпитафия гласит: «Господин действительный статский советник, бывший Костромской вице-губернатор, орденов Святые Анны 2-го класса и Святаго Равноапостольнаго князя Владимира 4-й степени кавалер Иван Козьмич Васьков. Родился 1746 года января 29 дня, а скончался 1813 года февраля 18 дня. Служил Отечеству по воинской части с 1759 г. по 1797 г., а со онаго в статской по день смерти.

О други! достоин не я сожаленья.
Я в пристани тихой, вы жертвы волненья.
Страстей вихрь опасной мой чолн не умчит,
Вам бурное море напастей грозит.
Не лесть, но истина сии писала строки,
Но дружба нежная, лiюща слез потоки.
Потомства не страшась суда, оне рекут:
«Кто добр был и умен, тот почивает тут» .

Жена – Анна Ивановна, урожденная Ламб (1768 - не ранее 1835) , дочь ИВАНА ВАРФОЛОМЕЕВИЧА ЛАМБА, во втором браке за отставным артиллерии штабс-капитаном Кобылиным Иваном Михайловичем (31.10.1781-13.05.1833) . Похоронена там же . Дети Ивана Кузьмича и Анны Ивановны Васьковых: Иван (1789-1824) , Федор (14.10.1790-15.12.1855) , Мария (1791-?) , Александра (20.12.1795-04.12.1877) , Сергей (1799-?) , Николай (17.12.1802-не ранее 1868) , Василий (24.01.1804-не ранее 1859) , Наталья (1805-?) , Александр (12.09.1807-?)  и Михаил (17.06.1811-?) .


16.08.1807-05.10.1815
 
ПАСЫНКОВ НИКОЛАЙ ФЕДОРОВИЧ
(1769 – между 1829 и 1832)

Из описания герба Пасынковых: «Фамилии Пасынковых, Библей и Мамлей Ивановичи Пасынковы в 7130/1622 и других годах писаны в десятнех во дворянех – поместным окладом. Потомки сего рода, Пасынковы, служили Российскому Престолу дворянские службы в разных чинах и владели деревнями. Все сие доказывается справками архивов и копиею с определения Костромского дворянского депутатского собрания о внесении рода Пасынковых в 6-ю часть родословной книги, в число древнего дворянства» .
Потомственный моряк. Сын выпускника Морской академии (1739), участника русско-шведской (1741-1743), русско-прусской (1756-1763) и русско-турецких (1768-1774, 1787-1791) войн, отставного генерал-поручика (1789)  и кавалера ордена Святого Владимира II-IV степеней, похороненного в костромском Ипатьевском монастыре  Федора Ивановича Пасынкова (1720-22.03.1802)  и Варвары Михайловны, урожденной Нелидовой (около 1730-?), дочери отставного лейб-гвардии капрала Михаила Игнатьевича Нелидова (? - 1730) .
Уроженец усадьбы Хвостово Нерехтского уезда Костромской губернии . Кадет (28.03.1781), гардемарин (28.05.1783) и мичман (07.05.1785), выпускник Морского кадетского корпуса . Лейтенант (01.05.1786). Участник русско-шведской войны (1788-1790) и Гогландского (06.07.1788) и Эландского (15.07.1789) на корабле «Изяслав», Красногорского на корабле «Сисой Великий» (23.05.1790) и Выборгского на корабле «Чесма» (22.06.1790) сражений и блокад побережья захваченной французами Голландии в 1795 году на корабле «Святой Иона»  и в 1798 году, командуя кораблем «Святой Михаил». Капитан-лейтенант (01.01.1796) и капитан второго (24.03.1798) и первого (28.11.1799) рангов. За беспорочную службу в офицерских чинах и участие в 18-ти шестимесячных морских компаниях награжден орденом Святого Георгия IV степени (26.11.1802) . Отставной капитан-командор (17.01.1806) .
Действительный статский советник и костромской губернатор (16.08.1807-05.10.1815) . При нем были построены костромские губернские (1808) и уездные (1808-1809) присутственные места в Галиче, Кологриве, Макарьеве, Солигаличе, Чухломе и Юрьевце, открыты Нерехтское (1809) и Кинешемское (1810) приходские училища, а также учреждены внутренний губернский батальон (17.01.1811) и ополчение в ходе Отечественной войны (29.07.1812).
«Служил, или, вернее, сидел на костромском «царстве», в десятых годах, губернатор Пасынков, великий делец и законник, что однако ж не мешало ему делаться порою и великим беззаконником и быть первоклассным взяточником. Гроза всей губернии, страшно дерзкий и на язык и на руку, он заставил все и всех трепетать перед собою, и ненавидеть себя» , - передавал свидетельства о нем современников писатель Николай Петрович Макаров (1810-1890).
Ему вторил балетмейстер эвакуированного перед сдачей Москвы в Кострому Императорского Московского Большого театра Адам Павлович Глушковский (1793 - около 1870): «На страстной неделе по реке Волге, во время разлива, плыли горы льду; перевоз на лодках в город был невозможен, а губернатору прислан был указ и орден Анны I-й степени. Ему очень хотелось в 1-й день светлого Воскресенья Христова надеть на себя присланный орден. Он приказал исправнику переправиться по Волге на другой берег реки и доставить ему указ с орденом. Чиновнику нечего было делать: надобно было избрать одно из двух: или не плыть и лишиться места, или плыть, подвергая свою жизнь опасности: нужда до всего доводит. Исправник, переплывая на другую сторону реки и возвращаясь обратно в город, был на волосок от смерти» .
И далее: «Николай Федорович Пасынков любил весело пожить; у него бывали ежедневно гости и на нескольких столах играли в карты. Спектакли и балы были у него довольно часто… После ужина у губернатора бывали фейерверки и катание на лодках по Волге с песельниками, – одним словом, губернатор в Костроме жил, как сыр в масле» .
В то время, уточним, когда полуразутое, полураздетое, полуголодное и вооруженное одними лишь пиками костромское ополчение, на обмундировании и снабжении которого он обогатился, наполовину вымерло от тифа, не дойдя до линии фронта, а средства, предназначенные для военнопленных и эвакуированных в Костромскую губернию, им подавно были присвоены.
 «Когда в большие праздники костромской губернатор с женой своею отправлялся в собор, за несколько минут до их выезда скакал на дрожках частный пристав в собор с уведомлением, что едет губернатор. Его превосходительство начальник города с супругой езжал не иначе, как в карете, запряженной четверкой лихих рысаков. Подле его кареты скакал верхом полицмейстер, позади нее летели верхом его ординарцы, а затем ехали в разных экипажах и другие власти костромские. Простой народ и купечество при проезде губернатора скидывали шляпы и кланялись в пояс» ,- продолжал Глушковский.
Под стать губернатору были и его многочисленные родственники. Например, шурин, отставной штабс-капитан Александр Алексеевич Кологривов, который «имел слабость к вечеру чрезмерно напиваться. Вследствие этого он предавался большому разгулу, с хором певчих из своих крепостных людей ходил в безобразном виде ночью по городу, распевая песни; иногда приходила ему фантазия подходить к какому-нибудь дому под окно и  давать нечто вроде серенады. Хотя хозяину дома была бы и неприятна серенада, однако он не смел на это жаловаться, опасаясь обратить на себя гнев губернатора» .
«В день рождения Марии Алексеевны, жены губернатора, - вспоминал Глушковский, - назначена была опера «Калиф Багдадский», музыка соч. Боельдье. Надобно сказать, что в канцелярии губернатора служил секретарь, бывший некогда архиерейским певчим; он отлично знал музыку; в операх, в которых были хоры, он их разучивал и участвовал. Хотя г. секретарь был нетрезвого поведения, однако ж губернатор делал ему снисхождение, потому что он был лихой бумажный крючкодей, и как в то время не было Свода законов, то он ворочал законами по желанию губернатора. В день представления оперы «Калиф Багдадский» случилась беда: секретарь так напился, что не мог стоять на ногах. Сколько ни репетировал хор, все выходила разладица, потому что без него хористы не могли петь. Что делать? Гости были созваны; губернаторша вышла из себя и всю беду возвела на мужа, обвиняя его в неумении обращаться с подчиненными. «В день моего рождения осмелился ничтожный червь нанести мне такое огорчение, кому?- мне, губернаторше! Это ужасно! Спектакль хоть отменяй!» - кричала она. Губернатор уверял свою жену, что спектакль непременно устроится, а секретаря приказал окатить холодной водой и положить в ледник, чтобы холод выгнал из него хмель» .
О том, как они обращались с крепостными своих усадеб Хвостово и Вахнево Нерехтского уезда, принадлежавших губернатору, и Паникарпово Костромского уезда, принадлежавшей губернаторше, свидетельствовал флигель-адъютант Александр Александрович Кавелин (1793-1850): «Пасынков и его жена действительно обходятся с дворовыми людьми самым жестоким образом, за малейшие вины сажают на цепь и надевают на шею рогатки, бьют палками и секут ременными плетьми с осмоленными концами, называемыми у них кошками. Истязании сии более происходят от Пасынковой, которая жестокостью превзошла мужа. По ее приказу был жестоко наказан мельник Петр Семенов, по подозрению в утайке денег за помол и вскоре в мельничной избе он  умер. В Костромской вотчине Пасынковых было опрошено 100 человек и только 3 человека были без наказания, а сама Пасынкова присутствовала при наказании, поощряя его ударами из собственных рук розгами, палками, кнутом, а женщин крапивою, битьем по щекам деревянной нарочно сделанной для этого лопаточкой. Некоторые наказывались за принесение ей жалоб на недостаток хлеба и теплой одежды, которой они в течение 10 лет не получали. В рабочее время люди Пасынковой для себя имели только праздник и иногда один день в неделю. Половина дворовых людей получают в месяц фунт соли, 15 фунтов муки, т.е. меньше солдатского пайка, а дети до семи лет ничего не получают» .
После ревизии сенатора Александра Васильевича Алябьева (1746-1822) губернатор был отстранен от должности и предан суду , а имение губернаторши взято в опеку , однако судебная волокита закончилась тем, что Николай Федорович Пасынков с учетом его прежней беспорочной службы был оправдан, а Мария Алексеевна Пасынкова была приговорена к церковному покаянию.


05.10.1815 - 02.06.1816
 
УШАКОВ  СТЕПАН  МИРОНОВИЧ
(около 1777- не ранее 1827)

Из рода потомственных дворян, внесенных в 6 часть родословной дворянской книги по Тверской губернии . Выпускник столичного Сухопутного шляхетского кадетского корпуса (1793). Отставной штабс-капитан (1802). Ревизор Департамента уделов (1802). Управляющий костромскими Удельной конторой (1808-1815) и Казенной палатой (1815-1819) .
Костромской вице-губернатор (07.08.1815-18.12.1819) . Правящий должность костромского губернатора (05.10.1815-02.06.1816) . Статский советник.
Как и его предшественник, после очередной ревизии был отрешен от должности вице-губернатора и отдан под суд за злоупотребления по питейной части .
Член масонской ложи «Умирающий Сфинкс» в Санкт-Петербурге (1821) , о приеме в которую обратился к директору народных училищ Костромской губернии (18.01.1819-21.12.1833) Юрию Никитичу Бартеневу (16.02.1792-27.11.1866).
В 1827 году из Твери просил костромского губернатора Карла-Вильгельма Ивановича Баумгартена о восстановлении в прежней должности .
Владелец деревни Кабанской в Солигаличском уезде Костромской губернии с 5 душами крестьян.
По именам известны его жена Варвара Алексеевна и дети Алексей и Екатерина  .

 

02.06.1816 – 30.10.1827
БАУМГАРТЕН КАРЛ-ВИЛЬГЕЛЬМ ИВАНОВИЧ
(07.02.1768-26.06.1831)

Из дворян. Сын гоф-хирурга (1766-1796) Баумгартена Иоганна-Христиана Ивановича (около 1731 – 25.01.1797) . Участник русско-турецкой войны (1806-1812), командир  полка и градоначальник Тернополя (Австро-Венгрия) (1813-1815). Генерал-майор (1815).
Костромской гражданский губернатор (02.06.1816-30.10.1827) . Действительный статский (1821) и тайный (1831) советник. Кавалер орденов Св. Анны I (09.06.1819), II (10.04.1807) и III (01.05.1797), Св. Владимира II (10.04.1815), III (20.05.1813?) и Св. Георгия IV (26.11.1804) степеней . Член столичных масонских лож  Пламенеющей звезды (1818) и Елизаветы и добродетели (1822) . 
При Баумгартене были учреждены приходские училища в Макарьеве, Плесе, Пучеже, Солигаличе, Чухломе и Юрьевце (1820), уездные училища в Кинешме (1823), Чухломе (1825) и Солигаличе (1826), Константиновское приходское училище в Костроме (1824), губернское попечительство о бедных духовного звания (1823) и Костромская пожарная команда (1823), построен Гостиный двор в Галиче (1820-1823) , а в Костроме перестроен губернаторский дом (1817-1818), срыты валы и засыпаны рвы Кремля (1818-1819) и на их месте разбиты сад и бульвар в английском стиле (1819-1820), вымощена Екатеринославская площадь (1820), построены архив губернского правления (1821), Московская  застава (1823), пожарная каланча (1827) и гауптвахта (1827) . Следует еще отметить строительство жилого дома (1824) отставного генерал-лейтенанта  С.С. Борщова (1754-1837), бывшего, как будет показано ниже, влиятельной фигурой в губернии в период правления Баумгартена.
 Строительная активность, однако, сопровождалась такими злоупотреблениями, которые невозможно было скрыть ни от общества, ни от вышестоящих властей. Например, ввиду ветхости дома Дворянского собрания в 1824 году  было решено построить новое здание, для чего с каждой крепостной души  предполагалось дополнительно собрать по 35 копеек , но вместо строительства нового здания был куплен «старый особняк у купцов Дурыгиных, владевших в Костроме несколькими каменными домами…» , и вскоре в III Отделение собственной его императорского величества канцелярии поступила  записка директора местной гимназии (18.01.1819-21.12.1833) Юрия Никитича Бартенева (16.02.1792-27.11.1866), где, в частности, отмечалось: «Для построения казенных зданий сметы делаются чрезвычайно увеличенные… На построение домов для спокойствия проезжающих на станциях в местах, изобилующих материалами, хорошими плотниками, каменщиками и печниками издержано на каждый таковой дом от 20000 до 23000, тогда как в существе он не стоит более 7 или 8 тысяч рублей, а посему около 2/3 столь значительного капитала похищается» . В инструкции сенатору Е.А. Дурасову, ревизовавшему Костромскую губернию в 1827 году, начальник III Отделения императорской канцелярии (1826-1844) Александр Христофорович Бенкендорф (23.06.1781-23.09.1844), соответственно, указал: «Во время объезда губернии следует обратить внимание на казенные каменные строения; как-то присутственные места, тюремные замки и гостиницы по большим дорогам, которые недавно выстроены, но жить в оных нельзя, для чего надобно истребовать смету с употребленных материалов, которая покажет, что кирпич покупается на те строения не менее 20 руб., тогда как по ценам оной продается не более 12 рублей» .
 Доходы чиновников умножались к тому же самым беззастенчивым взяточничеством. Взять хотя бы запись из расходной книги 1818 года бурмистра села Парского Юрьевецкого уезда: «Губернатору господину Баумгартену внесено рому лучшаго 6 бутылей – 42 р.; сахару и чаю на 32 р. 30 к., да людям его докладных роздано 2 р. 40 к. К лекарю ходили для показания рекрут деньгами 54 р. 80 к., людям его докладного роздано 1 р. 26 к. Советнику Карцеву для благосклонности 54 р. 80 к., людям его докладнаго 1 р. Подполковнику Кашнеру подарено 55 р. 60 к., людям его докладнаго 2 р. 30 к. Прокурору Протасьеву 25 р., да человеку его докладнаго 40 к. Столоначальникам за помету регистров и справок для благосклонности деньгами дано по прежнему 40 р. Повытчику с приказными за письмоводство 30 р., да на угощение им издержано 4 р. 65 к. При ставке рекрут в присутствии во время приема жандармам Гусеву и Сорову, которые при деле, дано на случай принятия малорослаго Павла и для прочих деньгами 8 р. 40 к.» 
По словам Бартенева, «места голов, старост, сотских и прочих продаются порочнейшим поселянам… Сотские и прочие облагаются от исправников и стряпчих налогом таким же образом, как исправники облагаются губернатором и стряпчие прокурором… Определенные таким образом чиновники платимые ими за свои места деньги высасывают из народа разными поборами, притеснениями и нарушением правосудия. При заплате государственных податей сверх того количества, которое входит в казну, взимается с каждой ревизской души в обе половины по 20 к. и более, с каждого пашпорта сверх казенной пошлины берется по 2 или 3 р.; за свидетельство на торговлю сверх казенных пошлин платится по 100 р. и по 200 р. смотря по капиталу» .
И как следствие: «В Костромской губернии с 1807 г. и поныне, т.е. во все время управления оною бывшим губернатором Пасынковым и нынешним Баумгартеном, многие достойные дворяне, по причинам подобным вышеозначенным, отклонялись от занятия мест даже самых почтеннейших, большею частию не приезжают и на выборы. Таким образом, Дворянское собрание наполняется наиболее такими только людьми, которые привлечены туда из видов корысти… В Костроме недавно было два случая во время выборов, где можно видеть власти губернатора и заговор выборов; выбраны были в уездный город Ветлугу два кандидата в исправники: Шишкин, который безвыходно под судом за лихоимство находится, и другой Рубановский; Рубановскому было положено 20 голосов, а Шишкину 18 и представлены оба на утверждение. Губернатор утвердил Шишкина, нашел какие-то причины не утвердить Рубановского» .
Прикрытие губернатору обеспечивал ранее упомянутый генерал Борщов: «Полицмейстер ему племянник: с губернатором он в связях и во многих случаях помогал ему в Петербурге» . Пользовался губернатор и поддержкой члена Государственного Совета Василия Сергеевича Ланского, что позволяло ему и его чиновникам осуществлять самые дерзкие операции. Так, губернатор, вице-губернатор Степан Миронович Ушаков и управляющий винной экспедицией Петр Николаевич Колюпанов были замешаны в махинациях с кизлярской водкой. По сообщению начальника 3-го отделения 2-го округа корпуса жандармов полковника Степана Васильевича Перфильева, для сокрытия злоупотреблений исправников губернатор не брезговал даже подменой донесений и рапортов, поступавших на его имя.
Названные и многие другие факты лихоимства были установлены в результате ревизии Костромской губернии сенатором Е.А.Дурасовым, комиссии которого губернские чиновники, связанные круговой порукой, препятствовали как могли: «В первых числах февраля сего года от земских судов схвачены были у экономических крестьян черновые расходные тетради и почти по всей губернии истреблены. Известно, что в сих тетрадях крестьяне вписывают, для своих учетов, все поборы и подарки чиновникам» , а полковник Перфильев сообщал стих, ходивший по Костроме:
«Громовая стрела,
Ударь в Губернское Правленье,
И в нем сожги дела
Для нашего спасенья».

«Большая часть чиновников в унынии и беспокойстве ожидают решения своей участи, в утешение же и оправдание говорят, что они могут быть несчастливы только потому, что Костромская губерния подпала под ревизию, но что открываемые здесь злоупотребления и упущения существуют повсеместно, вообще же поставляют сему причиной недостаточные оклады жалованья, не доставляющие никакой возможности и средства к содержанию… Ревизию находят пристрастною, что г. сенатором посланы были… явные враги губернатору и его приближенным, домогаясь показаний на счет злоупотреблений… прибегали к непозволительным средствам, кормили некоторых икрой, и томя жаждой, достигали своего намерения…»
Итогом ревизии стало отрешение от должностей и предание суду более 100 чиновников. В ноябре 1827 г. был отправлен в отставку и  губернатор. «Баумгартен уехал в Петербург, старик плакал прощаясь, все жалели его нелицемерно, не входя, каков он как губернатор, но для общества, как хозяин своего дома, он был человек прекрасный, преобходительный и преласковый… многие провожали его до первой станции, некоторые же до Ярославля» .
26 июня 1831 года Карл-Вильгельм Иванович Баумгартен умер от холеры и был похоронен на Холерном кладбище на четвертой версте по линии Царскосельской железной дороги . У него остались сыновья Лев (около 1800 – около 1860), Николай (09.02.1809-19.06.1886), Аполлон (30.03.1812-20.10.1865), Александр (19.03.1815-04.05.1883), Евгений (21.04.1817-16.09.1880) и дочери Мария (05.08.1800-17.12.1862), бывшая замужем за историком и географом Константином Ивановичем Арсеньевым (12.10.1789-29.11.1865) , и  Каролина (05.02.1806-15.07.1843), бывшая замужем за отставным капитан-лейтенантом Никандром Андреевичем Аргамаковым (1794-?).


09.11.1827-27.04.1830
 
ГАНСКАУ ЯКОВ ФЕДОРОВИЧ
(1785 - 29.03.1841)

 Происходил из дворян Курляндской губернии . Произведен из унтер-офицера 1-го кадетского корпуса в прапорщики Низовского полка. В  1806 году участвовал в военных действиях против Наполеона на территории Пруссии. В 1811 году в чине штабс-капитана назначен адьютантом  генерал-лейтенанта Карла Федоровича Багговута (1761-1812). За храбрость в Бородинском сражении 26 августа 1812 года награжден орденом Святого Владимира IVстепени с бантом. За находчивость при атаке неприятеля в Тарутинском сражении 22 сентября 1812 года награжден орденом Святой Анны IV степени. За отличие в сражении под Вязьмой 22 октября 1812 года получил благодарность главнокомандующего князя Михаила Богдановича Барклая-де-Толли (1761-1818). За храбрость в сражении под Лейпцигом 4-6 октября 1813 года переведен из 4-го Егерского полка в лейб-гвардейский Егерский полк и 20 февраля 1814 года награжден золотым оружием «За храбрость» . За отличие в сражении под Парижем 18 марта 1814 года награжден орденом Святой Анны II степени. В 1817 году получил звание полковника и должность командира Черниговского пехотного полка. В 1823 году отставлен к гражданским делам и переименован в действительного статского советника .
28 марта 1824 года он был назначен Архангельским гражданским губернатором  и  показал себя прогрессивным администратором. Так, в ноябре 1826 года им подписано «Положение об учреждении сберегательных касс», и хотя последние обслуживали население по сословному или профессиональному принципу , все же это было ответом на потребности растущего предпринимательства. Действия Ганскау, таким образом, на 15 лет опередили общероссийское законодательство (указ о регулировании сберегательного дела появился лишь 30 октября 1841 года). Инициативный губернатор 22 августа 1826 года был награжден орденом Святой Анны I степени.
9 ноября 1827 года Яков Федорович Ганскау был переведен гражданским губернатором в Костромскую губернию с окладом жалования в 5000 рублей и столовыми 4000 рублей в год . При доходности крестьянского хозяйства в Костромской губернии до 200 рублей в год   это была немалая сумма.
Накануне его прибытия к новому месту службы в Галичском уезде 18 января 1828 года банда из семи разбойников ограбила дом священника. Хозяин и работница были избиты, а жена священника убита. Расхищено имущества и денег на 1800 рублей. Деятельность нового губернатора началась с расследования этого дела. Выяснилось, что ограбление организовано при содействии работницы, и преступники в большинстве были пойманы .
25 декабря 1828 года губернатор открыл в Костроме училище для детей канцелярских служащих, а в следующем году добился разрешения на строительство в Костроме деревянных домов на месте каменных по плану  1781 года, поскольку «в губернском городе Костроме весьма мало зажиточных граждан и постоянных жителей, которые бы в состоянии были строить каменные дома» .
В марте 1829 года 3840 крестьян вотчины князя А.Н.Салтыкова, находившейся в опекунском управлении, отказались платить установленный оброк. Опекун, а затем направленный губернатором чиновник не смогли привести крестьян к повиновению. Ганскау попросил правительство направить в вотчину войска, а получив отказ, решил лично поехать к мятежным крестьянам, и ему удалось «водворить надлежащий порядок и спокойствие» .
Причинами жестоких преступлений и неповиновения крестьян губернии был целый ряд обстоятельств, на одно из которых указывает прошение губернатору от варнавинского городского головы об отсрочке платежей по недоимкам, а недоимки и отказ от уплаты оброчных платежей в свою очередь были результатами неурожаев 1824-1826 годов . Другой причиной крестьянских волнений оставались злоупотребления и казнокрадство чиновников. Так, из показаний вышеупомянутых крестьян князя Салтыкова явствовало, что платежи, взимаемые бурмистрами, в течение десяти лет помещику поступали в неполном объеме, поэтому  Ганскау назначил расследование и к участию в нем привлек комиссию из 10 крестьян  .
Документы свидетельствуют о том, что он пытался если не бороться, то хотя бы расследовать и пресечь наиболее вопиющие факты коррупции. Так, усилиями губернатора и жандармского полковника Степана Васильевича Перфильева был отставлен от службы за взятки браковавший крестьян при наборе рекрутов врач по фамилии Грётти . И если с одной стороны  губернатор «за ревностное содействие к лучшему устройству и пользе учебных заведений Костромской губернии избран Почетным членом Московского университета, от коего получил грамоту на сие звание» , то с другой весьма нелестно характеризовался в бумагах Александра Христофоровича Бенкендорфа: «В делах несведущ, но старается казаться большим дельцом. Твердит о законах, поступая совершенно в противность оным… Взяток сам не берет, но нельзя то же сказать о жене, ключнице, а более о секретаре… Учреждение довольно хитро выдуманное на случай ответственности. Жена в знак дружбы, на память может получать безделки (между коими проскакивают весьма часто и тысячные вещи). Секретарь берет за дела, но на губернатора показаний нет, он только подписывает то, что секретарь ему подкладывает…» 
27 апреля 1830 года Яков Федорович Ганскау был переведен на должность Курского гражданского губернатора , а 16 марта следующего года переведен в Херсонскую губернию , где его деятельность протекала более успешно и где через год он удостоился признательности министра финансов (1823-1844) графа Егора Францевича Канкрина за обеспечение подряда на поставку в казну вина и впоследствии получил благодарности за сбор недоимок и за выгодное размещение в откуп почтовых станций в Херсонской губернии. За успешную службу, наконец, он был пожалован ежегодной наградой в 1000 рублей в течение 12 лет и в 1836 году произведен в чин тайного советника, однако 11 ноября следующего года  по состоянию здоровья из Херсонской губернии был уволен и причислен к Министерству внутренних дел.
Умер Яков Федорович Ганскау на действительной службе и вместе с женой Александрой Дмитриевной, урожденной княжной Волконской (?-12.05.1847), дочерью князя Дмитрия Тимофеевича Волконского (1764-15.02.1801) , был  предан земле на Волковом кладбище в Санкт-Петербурге . Из их детей по именам известны сыновья Михаил и Федор и дочери Ольга, Софья и Екатерина .



27.04.1830-27.11.1832
ЛАНСКОЙ СЕРГЕЙ СТЕПАНОВИЧ
(23.12.1787 - 26.01.1862)

«Предок рода Ланских Франциск Ланской в древние времена выехал в Россию из Польши. Внук его Петр Дмитриевич Ланской в 7093/1585 году за службу жалован поместьем. Потомки сего Петра Дмитриевича Ланского многия равномерно служили Российскому Престолу в разных чинах и жалованы были от государей поместьями»
Он родился в Санкт-Петербурге в семье гофмаршала, члена Государственного Совета и тайного советника Степана Сергеевича Ланского (08.09.1760-18.01.1813), получил домашнее образование и 12 марта 1800 года был зачислен на службу юнкером Коллегии  иностранных дел, 1 января 1801 года  назначен переводчиком коллегии,  31 декабря 1804 года получил чин коллежского асессора, а  12 ноября 1806 года был пожалован в камер-юнкеры. 23 января 1808 года он был направлен чиновником особых поручений по дипломатической части к главнокомандующему русской армией в Финляндии генералу Федору Федоровичу Буксгевдену (1750-1811) и находился при осаде Свеаборга во время русско-шведской войны (1808-1809).
12 марта 1809 года он был переведен на службу в I Департамент Сената, 22 декабря 1812 года – Департамент государственных имуществ Министерства финансов,  21 июня 1817 года   назначен директором   Комиссии  по  погашению  долгов, 21 августа 1818 года награжден орденом Святой Анны II степени и 25 июня 1819 года пожалован чином действительного статского советника . В 1819–1822 годах состоял также председателем Комитета призрения малолетних бедных и помощником председателя Комитета по ученой части Императорского Человеколюбивого общества. Член масонских лож Теоретического градуса (СПб., 1809-1810), Соединенных друзей (СПб., 1810), Палестины (СПб., 1810-1813), Елизаветы к добродетели (СПб., 1811-1819), Капитула Горы Фавор (СПб., 1812), Великой (Директоральной) провинциальной ложи (СПб., 1815-1822), Сфинкса (СПб., 1815-1817), Ищущих манны (М., 1817-1820), Капитула сфинкса (1817-1818), Трех светил (СПб., 1817), Александра златого льва (СПб., 1818-1819), Белого Орла (СПб., 1818), Дубовой долины к верности (СПб., 1818-1821), Орфея (СПб., 1818), Усердного литвина (Вильно, 1818), Феникса (М., 1818), Эвксинского понта (Одесса, 1818), Гермеса (М., 1819-1820), Казимира Великого (Варшава, 1819), Ключа к добродетели (Симбирск, 1819), Приятель (Друзья) человечества (Гродно, 1819), Совершенного единения (Вильно, 1819), Теоретического градуса (М., 1819-1829), Шотландской директории (СПб., 1819-1822), Орла Российского (СПб., 1820), Св. Иоанна Богослова (СПб., 1821), Святыни Минервы (Варшава, 1821) и др., Союза Благоденствия (1818) и др.  Судья московского Совестного суда (01.01.1826-27.04.1830).
После назначения костромским губернатором  он запросил сведения о костромских чиновниках в III отделении императорской канцелярии и получил весьма нелестные характеристики, а вскоре и сам убедился в том, что  «на всяком шагу встречаются препятствия, полагаемые секретарским скопищем по делам судным и полицейскою беспечность по распорядительной части». Для преодоления этого сопротивления он предложил перемещать чиновников из одной губернии в другую: «таковое перемещение имело бы по крайней мере ту пользу, что разорвало бы связь… на взаимных выгодах основанную» . По словам Николая Семеновича Лескова в рассказе «Однодум», новый губернатор  буквально «размел губернию» .
За короткий срок своей деятельности в Костроме он провел ревизию опекунских дворянский имений и выявил злоупотребления в управлении имениями Евсеевых, Фигнер, Никифоровой, Толстого и других, а после ревизии направил в правительство записку, содержавшую дополнения и изменения к действующему законодательству . Судьба законодательных инициатив Ланского, увы, неизвестна, однако можно предположить, что они не были оставлены без внимания, так как именно в это время статс-секретарем Михаилом Михайловичем Сперанским (01.01.1772-11.02.1839) проводилась кодификация российских законов, сопровождавшаяся их корректировкой.
Лесков в своем произведении назвал Ланского «надменной фигурой», зато при нем  местное общество «впервые познакомилось с настоящим барским обществом и выучилось проводить время, как прилично образованному дворянству». В воспоминаниях писателя Нила Петровича Колюпанова (1827-1894), впрочем, Ланской характеризуется как «честный, умный и энергичный администратор», при котором «открыта была вольная продажа с судов, на съестные припасы установлена такса, а богоугодные заведения Приказа общественного призрения… приведены были в блестящий порядок» .
Ввиду эпидемией холеры с 3 сентября по 11 ноября 1830 года между  Костромской и Ярославской губерниями было прекращено свободное сообщение и выставлено полицейское оцепление. За это время в Костромской губернии заболело 430 и  умерло 125 человек. Наиболее тяжелая обстановка сложилась в Костроме, где насчитывалось 251 заболевших и  51 умерших и где помощь больным была организована в лазарете, в духовной семинарии и в частных домах . После  ликвидации эпидемии 20 декабря 1830 года костромское дворянство и чиновничество дали торжественный обед в честь губернатора и поднесли ему письменное отношение с изъявлением  признательности за успешную борьбу с распространением болезни .
Оставив о себе  благоприятные впечатления, открыв Галичское (1830) и Кологривское (1832) приходские училища, губернский попечительный о тюрьмах комитет (1831) и  получив  орден Святой Анны  I степени и чин тайного советника (06.12.1831), 27 ноября 1832 года Ланской был назначен  Владимирским гражданским губернатором  и свою деятельность на новом месте также начал с запроса сведений о чиновниках и кадровых перестановок . Известно, что во Владимире он получил высочайшие благоволения за успешное взыскание недоимок за 1833 и 1834 годов, а в июле 1833 года после опустошительного пожара в Коврове по его просьбе из государственного казначейства была выделена беспроцентная ссуда в 30 000 рублей.
18 декабря 1834 года он был назначен присутствующим 3 отделения 5 департамента, 11 апреля 1839 года – присутствующим 1 отделения 5 департамента, а 15 ноября 1840 года – присутствующим 4 департамента   Сената. В 1834 году, кроме того,  был избран почетным членом Московского общества испытателей природы, в 1837 году – членом Санкт-Петербургского Английского собрания, в 1839 году - почетным опекуном и управляющим Гатчинским воспитательным домом, а  в 1842 года - членом Общества попечительства о тюрьмах. В 1844 году Ланской был назначен управляющим столичной сохранной казной и сберегательной кассой при казне, в следующем году - членом Главного совета женских учебных заведений и  отмечен новыми наградами – орденами Белого Орла (15.04.1841) и Святого Александра Невского (01.07.1845). 1 января 1850 года Ланской стал членом Государственного Совета по департаменту гражданских и духовных дел, через год - в честь 50-летия государственной службы – пожалован чином действительного тайного советника (01.01.1851) и затем орденами Святого Владимира I степени (01.01.1853) и Святого Андрея Первозванного (26.08.1856).
С воцарением Александра II Ланской достиг вершины своей карьеры. Его административный опыт, умение подбирать кадры, склонность к законодательным инициативам и исполнительность были востребованы на ключевом посту в правительстве – министра внутренних дел (20.08.1855) , и свою министерскую деятельность он начал, как уже неоднократно бывало, с кадровых перестановок, пригласив в министерство П.И.Мельникова, А.И.Левшина и Н.А.Милютина. Престарелый министр доверился своим помощникам, вследствие  чего о нем бытовало мнение как о человеке «без твердой воли», однако подготовка крестьянской реформы потребовала от него твердости.
15 июля 1858 года он возглавил Особую комиссию по рассмотрению проектов крестьянской реформы, присланных губернскими комитетами, выступал за освобождение крестьян при условии выкупа ими своих усадеб и, по свидетельству сенатора Я.А.Соловьева, «от основных своих убеждений никогда не отступал». Его твердость к тому же подкреплялась поддержкой великого князя Константина Николаевича и великой княгини Елены Павловны , однако состояние здоровья вынудили его 23 апреля 1861 года подать в отставку (при увольнении он был пожалован графским титулом и чином обер-камергера).
У князя В.Ф.Одоевского он встречался с А.С.Пушкиным, с которым его связывали также родственные узы, хотя родство было весьма дальним. Пушкин упомянул Ланского в шуточном послании Жуковскому:

«Надо помянуть – парихмахера Эме,
Ресторатора Дюме,
Ланского, что губернатором в Костроме».

Женой Сергея Степановича Ланского была Варвара Ивановна, урожденная княжна Одоевская (1794-1845), дочь генерал-поручика князя Ивана Ивановича Одоевского (05.04.1742-11.12.1806) , мемуаристка и переводчица . От нее Ланской имел трех сыновей и четырех дочерей и вместе с женой был похоронен в Смоленской церкви Смоленского кладбища в Санкт-Петербурге .

 


27.11.1832-15.08.1833
ЖЕМЧУЖНИКОВ МИХАИЛ НИКОЛАЕВИЧ
(09.11.1788-03.09.1865)

 «Предок рода Жемчужниковых Павел Алексеев сын Жемчужников за многую службу его в 7191/1683 и 7197/1689 годах по грамотам Великих Государей, Царей и Великих Князей Иоанна Алексеевича и Петра Алексеевича жалован был поместьями, потомки коего также продолжали службу и владели наследственным имением. Все сие доказывается копиями с жалованных на поместья грамот и определением Орловского дворянского депутатского собрания о внесении рода Жемчужниковых в 6-ю часть родословной книги, в число древнего дворянства» .
Из дворян, внесенных в VI часть родословной книги по Калужской и Орловской губерниям . ?Сын выпускника Морского кадетского корпуса (),  мичмана (20.08.1775) и отставного лейтенанта (24.12.1781) Донской флотилии Жемчужникова Николая Ивановича (ок. 1755-?) . Уроженец усадьбы Павловка Елецкого уезда Орловской губернии. По окончании 1-го кадетского корпуса был выпущен в чине подпоручика артиллерии с назначением адъютантом  графа Алексея Андреевича Аракчеева (23.09.1769-21.04.1834), однако подал просьбу о назначении в действующую армию и 25 февраля 1806 года был определен подпоручиком в 7-й артиллерийский полк на Кавказ. Там он участвовал в создании легкой казачьей артиллерии (1808), за две военные экспедиции был награжден орденом Святого Владимира IV степени с бантом (1809) и в 1810 году назначен командиром батальона 11 артиллерийской бригады 11 пехотной дивизии 4-го пехотного корпуса 1 Западной армии, в составе которой участвовал также в Отечественной войне и заграничных походах 1812-1815 годов. Отличился в Глусском сражении 4 сентября 1812 года и был произведен в звание штабс-капитана, затем в Реймсском сражении в ночь с 28 февраля на 1 марта 1814 года, когда он бросился в занятый противником город отыскивать брошенное орудие и попал в плен , после чего за мужество  был пожалован орденом Святой Анны IV степени, за отличие в службе в 1816 году произведен в подполковника и в феврале 1819 года – в полковника .
В первый день весны следующего года, однако, полковник запросился в отставку и женился на Ольге Алексеевне Перовской (1798-11.03.1833), внебрачной дочери графа Алексея Кирилловича Разумовского (1748-1822) , племянника известного фаворита императрицы Елизаветы Петровны, и через год в родовой орловской усадьбе Павловке 10 марта 1821 года у них родился первенец  Алексей, 28.06.1823 года – Михаил, 30 апреля 1826 года -  Александр, 22 ноября 1828 года - Лев  и 11 апреля 1830 года - Владимир, ставшие известными поэтами и - вместе с двоюродным братом графом Алексеем Константиновичем Толстым (24.08.1817-28.09.1875) - авторами собирательного образа поэта Козьмы Пруткова . Средние братья оставили, кроме того, воспоминания, добавляющие немаловажные штрихи к портрету Михаила Николаевича и его деятельности в должности костромского губернатора.
Семья требовала больше средств, чем могло дать небогатое имение, и в 1827 году Жемчужников вернулся на службу и был назначен полковником и начальником 5-го отделения жандармского корпуса в Орле, откуда в одном из донесений А.Х.Бенкедорфу 19 февраля 1830 года представил ему картину злоупотреблений и коррупции во время выборов уездных и губернского предводителей дворянства. Его обвинения касались орловского гражданского губернатора Сонцова, губернского прокурора Андреева и губернского предводителя дворянства Милорадовича, который, пользуясь покровительством министра юстиции (1829-1839) Дмитрия Васильевича Дашкова (1784-1839), родственника Милорадовича,  не допустил  к выборам своих противников. Губернатор Сонцов, судя по докладу Жемчужникова, отказался утвердить уездным предводителем дворянства судью, раскрывшего злоупотребления городничего, но в то же время способствовал избранию лиц, угодных Милорадовичу. Выборы в Совестный суд и в секретари дворянства также  привели в органы дворянского самоуправления лиц, полностью зависимых от Милорадовича и  Сонцова, но Андреев одобрил все результаты выборов. Жемчужников потребовал вмешательства правительства в формирование органов дворянского самоуправления Орловской губернии , и, по всей вероятности, его старания возымели действие: Сонцов был смещен с должности и на его место назначен Аркадий Васильевич Кочубей .
Во время подавления польского восстания Михаил Николаевич Жемчужников в чине генерал-гевальдингера отличился в штурме Варшавы 25-26 августа 1831 года и был пожалован орденами Святого Владимира III и Святого Станислава II степеней, после чего в чине действительного статского советника был назначен Костромским гражданским губернатором (27.11.1832-15.08.1833) .
Как свидетельствует в своих записках Л.М.Жемчужников, перед отъездом в Костромскую губернию его отца пригласил император Николай I и сообщил о том, что в Судиславле при содействии местного купца Николая Андреевича Папулина активизировалась деятельность раскольников . Его богадельня была «устроена в лесу, в виде замка с подземными ходами, и в ней скрывается много беспаспортных и беглых» . Факт нахождения в ней 170 беспаспортных,  в основном женщин и девочек, в 1828 году был зафиксирован начальником 3-го отделения 2-го округа корпуса жандармов полковником С.В.Перфильевым, который  подчеркивал, что «в исполнении обрядов тем или другим образом нималого зла не заключается, но связи, которые от сего родятся… должны войти в состав внимания правительства» .
 По свидетельству Перфильева, раскольники широко использовали подкуп чиновников для освобождения от ответственности беглых преступников, и Папулин был связан с крупным старообрядческим центром России – богадельней Преображенского кладбища в Москве, настоятель которой Гнусин скрывался в Судиславле, за что Папулин получил «из разных мест» 100000 рублей . По словам писателя Нила Петровича Колюпанова, Папулин распоряжался складным раскольничьим капиталом , а также не брезговал  ростовщичеством (в Государственном архиве Костромской области сохранились долговые расписки крестьянина Ефима Ермилова и купца Ивана Андреевича Зубарева, соответственно, на 500 и 30000 рублей ). За 7000 рублей, кроме того, он приобрел часть имущества построенного купцами Строгановыми в 1584 году Благовещенского собора города Сольвычегодска Вологодской губернии и впоследствии выручил за него 20000 рублей  .
Среди чиновников и граждан, изъявивших почтение новому губернатору, был и Николай Андреевич Папулин, но, по словам А.М.Жемчужникова, губернатор «обошелся с ним сухо и не говорил ни слова». Полицмейстер Небольсин признался новому губернатору, что сознательно не вмешивался в деятельность Папулина: «Я человек семейный и бедный, получаю от Папулина содержание и живу в довольстве, пока оставляю его в покое!» Жемчужников отдал распоряжение направить всех беспаспортных из богадельни в губернский острог, а остальных выслать из губернии, и вскоре острог наполнился арестантами, но внезапно Жемчужников получил известие о смерти жены и был вынужден уехать в Орловскую губернию .
После увольнения он был причислен к Министерству внутренних дел с ежегодным окладом в 6000 рублей и с 11 декабря 1835 по 30 декабря 1840 года исполнял должность Санкт-Петербургского гражданского губернатора , на которой получил благодарности от императора за организацию рекрутских наборов и сбор недоимок, а  по увольнении  – чины тайного советника и сенатора .
В 1842 году он проводил сенаторскую ревизию Восточной Сибири, в 1843 году – Таганрогского градоначальства, в 1844 году – Керченского карантина , а с 1851 года состоял членом Особого присутствия Правительствующего Сената для производства торгов на содержание питейных откупов. В 1847-1865 годах, кроме того, являлся попечителем столичных больницы Святой Марии Магдалины и Волковской раскольничьей богадельни. В 1863 году ему было пожаловано 4600 десятин в Самарской губернии.
Умер Михаил Николаевич Жемчужников действительным тайным советником и кавалером орденов Святого Александра Невского и Белого Орла и был похоронен на Смоленском православном кладбище в Санкт-Петербурге .


15.08.1833-25.12.1838
ПРИКЛОНСКИЙ АЛЕКСАНДР ГРИГОРЬЕВИЧ
(06.12.1790-18.08.1855)

 
Из описания герба Приклонских: «В щите, имеющем голубое поле, видна слевой стороны выходящая из Облак рука в серебряных латах, держащая золотую булаву. Щит увенчан дворянским шлемом и короною с строусовыми перьями. Намет на щите голубой, подложенный золотом.
Предок фамилии Приклонских Михайло Васильевич имел детей: Василья, Колупая, Гаврилу и Евстафия Приклонских, коих потомки служили Российскому Престолу Наместниками, Воеводами, в Посланниках, Стольниками, Стряпчими и в иных знатных чинах и жалованы были от Государей в 7000/1492 и других годах поместьями и на оныя грамотами. Все сие доказывается справками Архива Коллегии Иностранных Дел, Разряднаго Архива, родословною Приклонских и копиею с определения Воронежского дворянского собрания» .
Александр Григорьевич Приклонский являлся сыном отставного гвардии прапорщика Григория Петровича Приклонского (1766 – не ранее 1835)  и Веры Александровны, урожденной Дуровой (?-?), род которого был внесен в VI часть дворянской родословной книги по Воронежской (0l.01.1798) и Рязанской (05.11.1807) губерниям . Военную службу он начал унтер-офицером Тамбовского пехотного полка (26.03.1808), а звание прапорщика и орден Святого Георгия IV степени (23.06.1810) получил во время русско-турецкой войны (1806-1812) за отличие при штурме Базарджика и пленении сераскира Пеклеван-паши (22.05.1810). Принимал участие также во взятии Коварны (26.05.1810), Бельчика (27.05.1810) и Никополя (17.09.1810) и сражениях под Варной (30.05.1810), Козлуджи (01.06.1810), Янибазаром (07.06.1810), Шумлой (11-12.07.1810) и Батином (16.08.1810) в Молдавии и Валахии. Затем был участником Отечественной войны и сражений при Кобрине (15.07.1812), Городечно (31.07.1812), Березине (16.11.1812) и взятия Вильны (01.12.1812) и заграничного похода и сражений при Кенигсварте (07.05.1813), Бауцене (08-09.05.1813), Кольберге (11.08.1813), Гиннерсдорфе (14.08.1813), Ливенберге (17.08.1813), Дрездене (23.09.1813), Веймаре (26.09.1813), Франкфурте (09.11.1813), Ла-Бриенне (17.01.1814) и Ла-Ротьере (20.01.1814) и взятия Парижа (18.03.1814), причем за отличие в Березинском сражении удостоился звания подпоручика и ордена Святой Анны IV степени, при Ливенберге - звания поручика, при Ла-Ротьере - ордена Святого Владимира IV степени с мечами и бантом и серебряной медали за взятие Парижа . В сражении при Бауцене получил контузию в грудь  и до конца войны оставался адъютантом командира 6 пехотного корпуса.
После войны в чине поручика (05.05.1814), штабс-капитана (26.01.1816) и капитана (26.12.1816) лейб-гвардии Московского полка служил адъютантом его командира, а в отставку вышел в чине полковника 1 Егерского полка (24.02.1820).
В отставке он оставался семь лет, пока не то из патриотизма, не то от безденежья не поступил в жандармский корпус (01.03.1827), где быстро освоился и обратил на себя внимание начальства. В одном лишь 1829 году в его формуляр были внесены благодарность шефа жандармов "за усердие" и высочайшие благоволения "за отлично ревностное служение" и "за благоразумные действия по службе" . Через три года - новая волна благодарностей и благоволений , так что следующая ступень его карьеры была предопределена .
Он и в Костроме во время визита императора Николая I удостоился ордена Святого Владимира II степени (09.10.1834) и высочайшего удовольствия за успешное взыскание податей (16.04.1835). И, действительно, при нем были учреждены губернские строительная и дорожная (08.05.1834) и продовольственная (03.11.1834) комиссии и статистический комитет (20.04.1835), открыты Лухское (1834), Парфентьевское (1835), Ветлужское (1836), Судиславское (1836), Буйское (1837) и Варнавинское (1837) приходские и Кологривское (1834) и Буйское (1838) уездные училища, Мариинская женская гимназия в Нерехте (30.04.1838), построены торговые ряды в Нерехте (1836) и присутственные места в Чухломе (1837) и начали выходить "Костромские губернские ведомости" (08.01.1838), но запомнился он другим.
Граф Михаил Дмитриевич Бутурлин (1807-1876) впоследствии вспоминал: "В нашей же Костромской губернии носился слух, что тогдашняя губернская власть будто бы открыто регулировала взяточничество., обложив исправников городовым якобы взносом" . По свидетельству писателя Николая Петровича Макарова (1810-1890), «в середине тридцатых годов сидел на костромском губернаторстве некто Приклонский. Это был, если хотите, человек вовсе не свирепый, а напротив, очень и очень добрый,  кроткий, мягкий, благодушный.  Кодекс его административной деятельности состоял из единственного правила: «Всякое деяние благо, и всяк дар совершен». Поэтому он не гнушался никакими даяниями  и дарами, будь это тысячи, сотни, красненькие, синенькие, все хорошо, все давай сюда. Говорили, что раз, а может быть, и не раз от одной бабы он милостиво принял прошение … виноват, не то:  «сотню яиц», а по словам других – полсотни …» 
 Промелькнул Приклонский и в автобиографическом романе Алексея Феофилактовича Писемского "Люди 1840-х": "Когда вскоре после того губернатор и полицмейстер проезжали. мимо гимназии, Павел подговорил товарищей и все они в один голос закричали в открытое окно: «Воры, воры!», так что те даже обернулись, но слов этих, конечно, на свой счет не приняли" .
Купив сельцо Скородумки и 30 крестьян  в Костромском уезде и деревню Лаврово вместе с жителями в Нерехтском уезде , Александр Григорьевич Приклонский с Надеждой Николаевной, урожденной Нееловой (?-04.05.1859)  и детьми Варварой (29.10.1829-?) , Иваном (25.05.183I-?)  и Николаем (26.05.1835-?)  сделались еще и костромскими дворянами (13.11.1839) . Вместе с женой он и похоронен на  Ваганьковом кладбище в Москве .


25.12.1838-14.02.1846
 
ЖУКОВ НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ
(1788?-24.07.1847)

«Фамилия Жуковых происходит, как показано в представленной выписи, от грека Иоанна Самолвина, которого крестивший Русскую землю Великий Князь Владимир Святославич за черное обличие прозвал Жуковым. Потомки сего Самолвина, Жуковы, многия Российскому Престолу служили Наместниками, Стольниками, Воеводами и в иных чинах и жалованы были от Государей в 6984/1476 и других годах поместьями» .
Николай Иванович Жуков происходил из дворянского рода, внесенного в VI часть родословной книги по Калужской, Московской и Тамбовской губерниям . На военную службу был записан подпрапорщиком лей6-гвардии Измайловского полка (06.06.l800), а по прибытии в полк получил звание портупей-прапорщика (29.09.1802), затем - прапорщика (12.01.1803) и  подпоручика (01.12.1804). Во время русско-австро-французской (1805) и русско-прусско-французской (1806-1807) войн принимал участие, соответственно, в Аустерлицком (20.11.1805)  и Фридландском (02.06.1807) сражениях, за отличие в которых удостоился ордена Святой Анны IV степени (20.11.1805), звания поручика (25.01.1807) и золотого оружия "За храбрость" (20.05.1808) . В последнем сражении к тому же он получил пулевое ранение в плечо .
В чине штабс-капитана (11.02.1810) Жуков был участником Отечественной войны и Бородинской битвы (26.08.1812), за отличие в которой был награжден орденом Святой Анны II степени, затем вместе с Измайловским полком сражался под Красным (06-08.10.1812) и Малоярославцем. (13.10.1812) и освобождал Вильну (01.12.1812), после чего был участником заграничного похода и сражений при Люцене (20.04.1813), Бауцене (09.05.1813), Кульме (17.08.1813), Вахау (04.11.1813) и взятия Пapижa (18.03.1814), причем за отличие при Бауцене удостоился ордена Святого. Владимира IV степени, при Кульме - звания полковника и серебряной медали - за взятие Парижа. После войны командовал Киевским гренадерским полком (17.02.1816) и вышел в отставку в звании генерал-майора (04.03.1820) .
Находясь в отставке, женился на дочери отставного бригадира Ивана Дмитриевича Шепелева (?-20.08.1812) Софье (ок. 1800-?) , родной тетке писателей Александра Васильевича Сухово-Кобылина и Елизаветы Васильевны Салиас-де-Турнемир, и к пяти сотням крестьянских душ в Московской, Петербургской и Смоленской губерниях прибавил двести пятьдесят душ жены в Боровском и Мценском уездах Калужской губернии , но поскольку семья с каждым годом увеличивалась, вернулся на службу и был назначен сначала Черниговским (01.09.1828-25.12.1838) , затем Костромским (25.12.1838-14.02.1846) губернатором , выслужив чины действительного статского (17.10.1829) и тайного (31.12.1834) советника и орденов Святой Анны I (04.06.1830) и Святого Владимира III (28.09.1832) степеней, а кроме того, за успешное взыскание податей в Черниговской губернии ежегодно удостаивался высочайших благоволений, удовольствий и удовлетворений.
В Костромской губернии при нем были открыты губернская палата государственных имуществ (01.05.1839), Нерехтское училище для девиц (08.12.1840) и Судиславское приходское училище (1842) и построены торговые ряды в Больших Солях Костромского уезда (1840), а также произошли два сильных лесных пожара (июль-август 1839, июль-сентябрь 1841), во время первого из которых сгорел город Кадый Макарьевского уезда. В результате:  «Дорогие строевые леса Макарьевского, Солигаличского, Буйского, Галичского и отчасти Варнавинского, Кологривского и даже Ветлужского уездов сильно поредели, а малолесные дачи Нерехтского, Кинешемского и Юрьевецкого уездов почти вовсе истреблены» .   
В 1841 году Николай Иванович Жуков удостоился высочайшего удовольствия "за отличное и удобное размещение в Костромской губернии полков 16 пехотной дивизии" , а в следующем году - высочайшего удовлетворения «за успешный набор рекрутов» , но знак отличия за XXX лет беспорочной службы, полученный им в 1845 году, стал его последней наградой.
Граф Михаил Дмитриевич Бутурлин вспоминал: "В Костроме мы застали Н.И.Жукова в страхе и трепете от висевшего над ним и над всею подчиненною ему фалангою Дамоклесова меча в образе прибывшего ревизовать Костромскую губернию сенатора князя Алексея Александровича Лобанова-Ростовского... По окончании сенаторской ревизии, Н.И.Жуков был уволен от занимаемого им места, без назначения в сенаторы, хотя был тайным советником" .
Вместе с женой Жуков похоронен в Тихоновой пустыни Калужского уезда одноименной губернии . Из их детей по именам известны Елизавета (182?-?), с 1840 года бывшая замужем за костромским вице-губернатором Андреем Дмитриевичем Бороздиным, Иван (1822-23.02.1857), Дмитрий (1824 – не ранее 1873), Прасковья (1826-01.08.1854), Николай (1828-01.05.1893), Вера (1831-?), бывшая замужем за камер-юнкером Владимиром Николаевичем Лавровым, Владимир (1835-20.02.1861) и Константин (1838-1900) .
Из описания герба Жуковых: «В щите, имеющем голубое поле, изображены золотой Крест и серебряная Подкова, шипами обращенная вверх, а внизу оной крестообразно положены две масличныя ветви. Щит увенчан обыкновенным дворянским шлемом с дворянскою на нем короною. Намет на щите голубой, подложен золотом» .





28.02.1846 - 30.10.1847
ГРИГОРЬЕВ КОНСТАНТИН НИКИФОРОВИЧ
(1799 – 1871)

На гражданскую службу в 1806 году он был записан канцеляристом экспедиции государственных доходов, а 31 декабря 1809 года - сенатским регистратором, и в 1812 году даже получил чин губернского секретаря. С началом Отечественной войны поступил подпоручиком в Рязанский пехотный полк, а десять лет спустя уволился с военной службы в звании капитана и указом Сената от 28 января 1821 года был переименован в коллежские секретари.
 С 31 декабря 1822 года в чине коллежского асессора служил помощником винного пристава Георгиевского уездного правления Кавказской области, однако через два года оставил и эту службу. 19 марта 1825 года был назначен столоначальником хозяйственного отделения санкт-петербургской казенной палаты, а 20 мая следующего года  - помощником надзирателя питейных сборов той же палаты. В январе 1829 года дослужился до столоначальника Департамента уделов и удостоился высочайшего благоволения и вознаграждения в размере 300 рублей, но вскоре возвратился на военную службу и с 3 октября 1829 года состоял  интендантом 2-й армии и 1 ноября 1831 года по представлению светлейшего князя Варшавского Ивана Федоровича Паскевича – Эриванского был назначен в состав Главной полевой комиссариатской комиссии действующей армии во время Польского похода.
Через год после отставки из армии, состоявшейся 14 марта 1832 года, сделался чиновником для поручений  Департамента податей и сборов Министерства финансов, однако 19 августа 1835 года оставил  и  эту должность.
5 октября 1836 года был назначен воронежским губернским контролером, 30 июня 1837 года удостоен знака отличия за беспорочную XV-летнюю службу и единовременного пособия в 1000 рублей и переведен  контролером в Департамент государственного казначейства  ревизовать обороты Монетного двора, а 5 сентября 1838 года определен Оренбургским вице-губернатором, но 21 сентября 1841 года был уволен по домашним обстоятельствам .
Оставаясь в резерве Министерства внутренних дел, в должности чиновника по особым поручениям обозревал состояние дорог и мостов Тверской и Новгородской  и делопроизводства Псковской губерний, пока, наконец, 28 января 1846 года не был назначен костромским гражданским губернатором . При нем в Костроме были открыты Мариинский детский приют (10.06.1847) и благородный пансион для девиц Приоровой (01.11.1847).
28 июня 1847 года Константин Никифорович был произведен в действительные статские советники и с 1 января следующего года мог рассчитывать на ежегодное содержание в 2000 рублей, однако получить его так и не успел.
2 сентября 1847 года гражданский губернатор выехал с ревизией в отдаленные уезды губернии, а в ночь с 5 на 6 сентября в Костроме загорелись надворные постройки купца Энгерта и крестьянина Литова. При сильном ветре огонь быстро распространился по Никольской (ныне ул. Свердлова) и Марьинской (ныне ул. Шагова) улицам, но вскоре в полутора верстах от места пожара на берегу реки Костромы вспыхнул дровяной склад, после чего огонь охватил Павловскую (ныне пр. Мира) и Еленинскую (ныне ул. Ленина), опустошил Богоявленскую (ныне ул. Симановского) и  перекинулся на Пятницкую, Царевскую (ныне пр. Текстильщиков) Кадыевскую и Спасскую (ныне ул. Депутатская) улицы. Пожар бушевал всю ночь, а в 7 часов утра загорелся Богоявленский монастырь, да так, что монахам  пришлось пробивать монастырскую стену, чтобы выбраться из огня, а днем полностью выгорела Власьевская улица (ныне ул. Симановского). Всего огнем было уничтожено 118 жилых и административных зданий и Богоявленский монастырь .
Губернатор возвратился в Кострому вечером 7 сентября, а в 11 часов на следующий день стало известно о пожаре во дворе чиновника Полянского на Троицкой улице (ул. Комсомольская), и по Костроме стали распространяться подметные письма с угрозами новых поджогов. 9 сентября в 19 часов  загорелся дом Зворыкиных,  10 сентября в 19 часов начался пожар во дворе дома Потоцкой на Русиной улице (ул. Советская), 11 сентября в 7 часов загорелся дом купца Вавилова в Крупениках . Возобновились пожары на Никольской, Богоявленской и Марьинской улицах, а кроме того, началось мародерство. Пожарная команда и полиция были не в состоянии остановить ни пожары, ни грабежи.  В результате  с 5 по 11 сентября сгорело и было разграблено 188 домов, Богоявленский монастырь, 3 фабрики и 4 общественных здания . Для города с населением в 15000 человек это была катастрофа.
Подозрения в поджогах пали на высланных в Кострому под надзор полиции поляков, поскольку в августе в Кострому были доставлены бронзовые части памятника царю Михаилу Федоровичу Романову и поселянину Ивану Сусанину, и несколько поляков по приказу губернатора было арестовано и  допрошено, при этом нижних чинов на допросах били розгами. Граф Михаил Дмитриевич Бутурлин записал, что Григорьев «отличился тем, что происходившие в Костроме в 1847 году частые пожары он приписывал полякам, коих насчитывать в Костроме можно было только десятками, и под влиянием этой галлюцинации он посадил в острог одного из главных городских медиков, с давних времен поселившегося там, носившего польскую фамилию, а вместе с ним и его дочь, замужем за русским тамошним обывателем» .
За самоуправство высочайшим повелением 28 октября губернатор был арестован и через два дня  отстранен от должности и предан военному суду , однако четырехмесячным арестом и отстранением от должности его наказание, собственно, и ограничилось, и 12 мая 1850 года он вновь поступил на службу и 19 августа стал членом совета Министерства внутренних дел, а 1 ноября 1851 года – начальником новообразованной Якутской области и находился в этой должности до 23 ноября 1856 года с годовым жалованьем 2000 рублей, такими же столовыми и 857 рублями квартирных . За время службы был награжден также орденами Святой Анны и Святого Станислава II и Святого Владимира IV степеней и медалью за русско-турецкую войну 1828 года .
В очерке "По Восточной Сибири" Иван Александрович Гончаров о нем писал: "Губернатором же был... бывший до Якутска губернатором в одной из губерний Европейской России, где как-то неумело поступил с какими-то посланными в ту губернию на житье поляками - и будто бы за это "на некое был послан послушанье" в отдаленный край. Стало быть, он в своем роде был почетный ссыльный.
Лично любезный, тонкий, пожалуй образованный... чиновник. Чиновник — от головы до пят, как Лир был король от головы до пят" .
Похоронен Григорьев на Казанском кладбище в Царском Селе Санкт-Петербургского уезда .
 

30.10.1847 – 31.12.1847
СУВОРОВ АЛЕКСАНДР АРКАДЬЕВИЧ
(01.07.1804 – 31.01.1882)

5 ноября 1847 года для «принятия мер к успокоению взволнованных там умов, вследствие неблагоразумных распоряжений бывшего губернатора и для временного управления» Костромской губернией в Кострому прибыл внук знаменитого полководца и сын генерал-лейтенанта Аркадия Александровича Суворова (04.08.1784-13.04.1811)  и Елены Александровны, урожденной княжны Нарышкиной (1785-1855) , генерал-майор Александр Аркадьевич Суворов , ввиду чрезвычайных обстоятельств назначенный военным губернатором .
Обвинение поляков он объявил ложным, но поскольку среди костромичей отношение к ним было враждебным, ходатайствовал перед начальником III отделения императорской канцелярии (1844-1856) графом Алексеем Федоровичем Орловым (1787-1862) об освобождении от надзора и возвращении на родину отставного штабс-ротмистра Ивана Свирщевского, служившего столоначальником Костромской удельной конторы, губернского секретаря Михаила Султанова, бывшего вольнослушателя Московского университета Аполлинария Беляновича и дворянина Каменец-Подольской губернии Адольфа Кочеровского. В результате Кочеровскому местом  жительства была назначена Воронежская, Беляновичу - Курская губернии, а Свирщевскому было разрешено жить «где пожелает», за исключением столицы .
Александр Аркадьевич Суворов воспитывался в частном пансионе в Швейцарии (1816-1822) и владел французским, немецким, английским языками и латынью, причем, «немецкий язык знает лучше, чем русский». Затем посещал лекции в Сорбонне и Геттингенском университете (1822-1824). В последнем из них однажды «тамошние студенты привязались к нему, чтоб подраться с внуком знаменитого полководца, в чем он их удовлетворил» .
На военную службу поступил эстандарт-юнкером в лейб-гвардии Конный полк (12.12.1824), где через месяц стал корнетом и удостоился высочайшего благоволения (15.01.1825), затем - поручиком (06.12.1827), штабс-ротмистром (22.07.1828)  и ротмистром (25.06.1831). Состоял членом Северного общества декабристов и в  1826 году был даже отправлен на Кавказ, где участвовал в изгнании лезгин из Кахетии, осаде Эривани (25.09.-01.10.1827), взятии Аббас-Абада (05.07.1828), осаде и взятии Варны (август-сентябрь 1828) и других сражениях и заслужил ордена Святого Владимира IV (1827) и Святой Анны II (1828) степеней, золотое оружие «За храбрость» (25.01.1828) и чин флигель-адъютанта (29.02.1828), а по окончании войны с Персией получил от персидского шаха орден Льва и Солнца II степени с алмазами (1830).
В том же году по случаю женитьбы высочайшим указом был пожалован из государственного казначейства 100000 рублей и пенсионом 25 тысяч рублей в год (сравните с 1000 рублей, выделенными по такому же случаю К.Н.Григорьеву).
В следующем году Суворов был послом к королю Пруссии и присутствовал при встрече российского императора  с австрийским. Являлся также участником Польского похода (1831) и парламентером главнокомандующего к мятежникам, после чего доставил императору донесение о победе и был награжден орденом Святой Анны II степени с короной. Впоследствии был назначен командиром Фанагорийского гренадерского полка (26.03.1839) и произведен в генерал-майора свиты (30.08.1839), затем  командиром 1 бригады 3 гренадерской дивизии (05.01.1842), генерал-адъютантом (25.06.1846) и  генерал-лейтенантом (11.04.1848)  и награжден орденами Святого Владимира III (06.12.1835) и Святого Станислава  (17.08.1843) и Святой Анны (20.04.1847)  I степеней, а также за выслугу 25 лет в офицерских чинах – орденом Святого Георгия IV степени (26.11.1847) . За участие в Венгерском походе 1849 года получил  памятную серебряную медаль, в следующем году - знак отличия за XX-летнюю беспорочную службу, и наконец за устройство бастионов в устье Западной Двины (Даугавы) против флотов Англии и Франции во время Крымской войны (1853-1856) - алмазные знаки ордена Святого Александра Невского.
Вдобавок к владениям в Новгородской, Московской, Вологодской и Костромской  губерниях с 1487 крестьянами в 1845 году был пожалован имением в Царстве Польском с годовым доходом  2250 рублей, имел  ежегодную пенсию в 7000 рублей и все же постоянно нуждался в деньгах. Так, 2 июня 1847 года он подал А.Ф.Орлову прошение о выделении 60000 рублей серебром для покупки дома в Санкт-Петербурге . Граф Орлов передал его прошение в министерство финансов, кредитная часть которого дала согласие на предоставление ссуды сроком на 26 лет, «хотя просимая князем Суворовым ссуда превышает банковскую оценку дома князя Лобанова-Ростовского более, нежели вдвое».
1 января 1848 года, когда Александр Аркадьевич был назначен Курляндским, Лифляндским и Эстляндским военным губернатором , прибалтийские немцы, по словам жандармского полковника Щербачева,  воскликнули: «Опять русского! И только еще Генерал-Майор!», но, узнав о его владении немецким языком, и особенно о драке со студентами в Геттингене, «утешились» . Удивление вызывали прогулки губернатора по городу «с бюргерами рука об руку», покровительство раскольникам и посещение им рижского всесословного клуба «Лидерстафель», где он «поет студентские песни».
4 ноября 1861 года он был назначен столичным генерал-губернатором и членом Государственного Совета . Цензор Александр Васильевич Никитенко (1804-1877) писал: «Никогда, кажется, в Петербурге не совершалось столько мерзостей, как ныне, в управление гуманного болвана генерал-губернатора Суворова. Воровство, денное и ночное, в огромных размерах каждый день и каждую ночь разбой, пьянство, небывалое даже в России, так что пьяные толпами скитаются по улицам, валяются и дохнут, как скоты, где попало» .
В адрес губернатора к тому же были нарекания «за отступление им от законного порядка в делах исковых». Пользуясь свободным доступом к императору, он с легкостью обходил решения Сената и вершил дела по своему произволу. Примечательно, к примеру, освобождение им из тюрьмы 60 арестантов лишь на том основании, что они просили его о помиловании . О недовольстве петербуржцев свидетельствует тот факт, что 28 января 1866 года, когда по жалобе коммерческого суда Сенат постановил «испросить Высочайшее соизволение на объявление Князю Суворову, чтобы он не вмешивался в дела, превышающие его власть», публика «позволила себе даже аплодировать» .
Николай Константинович Михайловский (1842-1904) вспоминал, что «революционеры разгуливали с фальшивыми паспортами совершенно открыто по Петербургу, показывались в обществе, в театре, на разных торжествах» , но несмотря на это Александр Аркадьевич продолжал пользоваться благоволением императора и 17 апреля 1863 года удостоился ордена Святого Андрея Первозванного, однако после покушения Дмитрия Владимировича Каракозова 4 апреля 1866 года был немедленно снят с губернаторства и отправлен на почетную должность генерал-инспектора пехоты с годовым окладом 80000 рублей и 5000-рублевой прибавкой к пенсии.
Его женой была дочь коллежского советника Василия Ивановича Ярцова (31.03.1784-20.08.1827)  Любовь Васильевна (04.03.1811-26.11.1867) . Их дети: Любовь (13.11.1831-?), Николай (02.10.1834-?) и Александра (31.10.1844-?) .
Александр Аркадьевич и Любовь Васильевна Суворовы похоронены в Сергиевой пустыни Санкт-Петербургского уезда .
 


31.12.1847 - 02.04.1848
ВАСИЛЬЧИКОВ ИЛЛАРИОН ИЛЛАРИОНОВИЧ
(21.10.1805-12.11.1862)

Из описания герба Васильчиковых: «В щите, имеющем голубое поле, изображены горизонтально золотая Сабля и диагонально серебряная Стрела, продетыя остроконечиями крестообразно сквозь кольцо золотого Ключа, и под Ключом с левой стороны видно серебряное распростертое крыло. Щит увенчан обыкновенным дворянским шлемом с дворянскою на нем короною. Намет на щите голубой, подложенный золотом.
Предок рода Васильчиковых, муж честен именем Интрис, а по крещении названный Леонтьем, выехал из Цесарии в 6861/1353 году с двумя сыновьями: Константином и Федором, и с ними дружины и людей их три тысячи мужей… Многия Васильчиковы Российскому Престолу служили в Боярах, Стольниками, Воеводами и в иных чинах и жалованы были от Государей поместьями и другими почестьми и знаками монарших милостей» .
Сын Екатерины Илларионовны, урожденной Овцыной (ок. 1754-30.11.1832), и графа (1831) и князя (1839), председателя Государственного Совета и Комитета министров (1838-1847) Иллариона Васильевича Васильчикова (1774-21.02.1847) . Его отец, по словам барона М.А.Корфа, «был единственный человек в России, который во всякое время и по всем делам имел свободный доступ… к своему монарху… Император Николай не только любил его, но и чтил, как никого другого». Именно по совету И.В.Васильчикова при подавлении восстания декабристов была применена картечь .
Илларион Илларионович после окончания частного учебного заведения поступил унтер-офицером в лейб-гвардии Конный полк (31.01.1824), где в тот же день был повышен до юнкера  (31.01.1824), позднее - корнета (12.08.1824). 14 декабря 1825 года в составе гвардейского корпуса действовал против мятежников и за это удостоился высочайшей благодарности. В следующем году вместе с полком находился в Москве на церемонии коронации Николая I. Во время русско-турецкой войны 1828-1829 годов служил адъютантом командира 1-го пехотного корпуса генерал-адъютанта Петра Петровича фон-дер-Палена (06.01.1829) и был награжден орденом Святого Владимира IV степени (22.03.1830), затем прикомандирован к генерал-фельдмаршалу Ивану Федоровичу Паскевичу-Эриванскому (31.08.1830), возвратился к фон-дер-Палену (04.01.1831) перед началом Польского похода, в продолжение которого получил звания штабс-ротмистра (13.03.1831) и ротмистра (10.10.1831), а по окончании был вновь командирован на Кавказ к Паскевичу-Эриванскому (14.02.1832). Кавалер золотого оружия «За храбрость» (07.02.1832)  и флигель-адъютант (12.09.1833).
28 сентября 1835 года был отправлен в Костромскую и Вологодскую губернии для наблюдения за первым частным рекрутским набором, после чего награжден орденом Святого Станислава III степени (06.12.1835). В феврале 1836 года проводил следствие о смерти еврея Л.Корецкого, удавленного единоверцами в синагоге в местечке Славута Волынской губернии. В сентябре того же года в Симбирске расследовал дело о жестоком обращении командира Симбирского батальона военных кантонистов, затем был направлен в Воронежскую и Тамбовскую губернии для наблюдения за рекрутским набором. В звании полковника (08.01.1837) летом 1837 года присутствовал  на смотре в Ковно, затем в Тифлисе проводил следствие по делу бывшего командира Эриванского карабинерского полка князя Дадиани, а в октябре  был командирован в Кубанскую провинцию для изучения бывших там возмущений.
В феврале 1838 года произвел следствие о подлоге в архиве Петербургского магистрата, за что получил высочайшее благоволение, в апреле отправился в Любек для следствия о пожаре на пароходе «Николай», затем на высочайший смотр в Варшаву, в  октябре наблюдал за рекрутским набором в Виленской губернии, после чего получил орден Красного Орла. Летом 1839 года был послан в Симбирск для выяснения причин бывших там пожаров, после чего награжден орденом Святого Владимира III степени (01.09.1839). В 1840 году посетил Тамбовскую губернию по случаю неурожая, затем находился в комиссии для рассмотрения быта рабочих  в Санкт-Петербурге. В августе 1842 года находился  в Курске по случаю пребывания там императора, в 1844 году был командирован в Тверскую губернию для наблюдения за рекрутским набором, затем в Воронеж для наблюдения за формированием батальонов Кавказского корпуса. Генерал-майор свиты (07.04.1846). Кавалер ордена Святого Станислава I степени (06.12.1847) .
Наконец, в последний день 1847 года был назначен на должность Костромского военного и гражданского губернатора , но  задержался в Костроме ненадолго и 9 апреля отправился губернатором в Волынскую губернию , где был награжден орденами Святого Георгия IV (26.11.1848) и Святой Анны I (05.09.1849) степеней, затем с 12 июля 1850 года исправлял должность Киевского генерал-губернатора и был награжден орденом Святого Владимира II степени (21.09.1851), 30 августа 1852 года был утвержден в должности Киевского военного генерал-губернатора и Подольского и Волынского губернаторов , а 24 октября был избран почетным членом киевского Императорского университета Святого Владимира . Одновременно с 24 ноября  того же года по 21 апреля 1856 года управлял Киевским учебным округом и состоял в должности вице-президента Киевского тюремного комитета. 18 апреля 1855 года получил звание генерал-лейтенанта,  17 апреля 1857 года – орден Белого Орла, а 2 октября 1859 года - Святого Александра Невского. 23 апреля 1861 года был  назначен членом Государственного Совета с оставлением в должности генерал-губернатора, а с 6 июля следующего года еще и командовал войсками Киевского военного округа .
 В должности Киевского генерал-губернатора подавлял крестьянские волнения в Киевской губернии (1855), выслал с Украины Тараса Григорьевича Шевченко (1859), уволил Николая Семеновича Лескова с должности судебного следователя за разоблачения: взяточничества (1860) и пр. Прототип губернатора Егора Егоровича в рассказе Лескова "Смех и горе" .
Его женой и прототипом «киевской княгини» в рассказе Лескова «Счастье в двух этажах» была  княжна Екатерина Алексеевна, урожденная Щербатова (09.02.1818-13.07.1869) , дочь Московского генерал-губернатора (1844-1848)  князя Алексея Григорьевича Щербатова (23.02.1777-15.12.1848) . Их сын Сергей Илларионович (1849–1926), в 1919 году эмигрировавший из России, был женат на Марии Николаевне Исаковой (1853-1922), дочери генерала Николая Васильевича Исакова, которого считали сыном Александра I .


02.04.1848 -28.02.1852
КАМЕНСКИЙ ИВАН ВАСИЛЬЕВИЧ
(1805-185?)

С приходом весны 1848 года не успевшая оправиться от пожаров Кострома испытала новое несчастье - из южных губерний пришла холера, какой не бывало с 1830 года. В этих обстоятельствах и был назначен в Кострому очередной (четвертый за полгода) губернатор, которому спешно пришлось формировать губернский холерный комитет и устраивать больничные дома в уездных городах и крупных торговых селах. Несмотря на эти меры с мая по июль в Костромской губернии от холеры умерло более тысячи человек и несколько тысяч переболело. Только в августе эпидемия отступила.
Из родословной: «Фамилия Каменских происходит из польского шляхетства. Ярош Каменский владел в Польше деревнями, которые внук его Иван Каменский в 1696-м году разделил с братом своим Петром. Мартын Степанов приобрел себе особо местность. Иван Михайлов сын Каменский выехал в Оршанский повет. Происходящие от сего рода Лука, Василий и Мартын Каменские с потомством их, по указу Его Величества блаженныя памяти Государя Императора Павла I-го, последовавшему на докладе Правительствующего Сената 1797 года сентября в 11 день, утверждены в древнем дворянстве» .
Генерал-майор Иван Васильевич Каменский происходил из дворянского рода, внесенного в V часть родословной книги по Московской, Нижегородской, Орловской и Смоленской губерниям , был участником  Персидского (1827) и Польского (1831) походов и русско-турецкой войны (1828-1829), кавалером золотой шпаги "За храбрость" (17.09.1831) , затем  Волынским (06.11.1846-02.04.1848)  и Костромским (02.04.1848-28.02.1852)  губернатором.
В автобиографическом романе «Люди 1840-х» Алексей Феофилактович Писемский (1821-1881), служивший при нем чиновником особых поручений, писал:
«- Он был сначала взят, - отвечал он, - за высокий рост в адъютанты … Здесь он приучился к писарской канцелярской службе; был потом, кажется, в жандармах и сделан наконец губернатором»  .
В Кострому Иван Васильевич был переведен за рукоприкладство в отношении волынского вице-губернатора и за крутой характер имел прозвище «Иван Грозный». Яркий образ губернатора рисует биограф Писемского С.Н.Плеханов: «Слышали-де, проходя мимо губернаторского дома, стон из открытого окна (в первом этаже помещалась канцелярия). А когда спросили у стоявшего на крыльце сторожа, кто болезнует, получили ответ: «Сегодня Сам сердит, правителя канцелярии неловко задел, зуб вышиб, вот бедолага и охает» .
Каменский усилил гонения на старообрядцев. Секретарем секретного комитета о раскольниках был назначен Писемский, по рапорту которого губернская канцелярия  в июне 1850 года завела дело «Об уничтожении раскольничьей секты в селе Урене». Конфискованные иконы и книги хранились в Ипатьевском монастыре. Часть из них вновь перепродавалась старообрядцам, часть уничтожалась . Секретарю секретного комитета пришлось также  закрывать раскольничью часовню в деревне Гаврилково Нерехтского уезда .
8 августа 1850 года губернатор устроил в Костроме торжественную встречу великих князей Николая Николаевича и Михаила Николаевича, а 14 марта следующего года на главной городской площади открыл памятник царю Михаилу Федоровичу Романову и поселянину Ивану Сусанину, сооруженный  по проекту ректора Императорской Академии художеств по отделу скульптуры (1836-1846) Василия Ивановича Демут-Малиновского (02.03.1779-16.07.1846). «По окончании всей торжественной церемонии г. военный губернатор с губернским и уездными предводителями дворянства, дворянами и чиновниками отправился к приготовленному от дворянства для потомков Сусанина – Коробовских белопашцев – обеденному столу… В 4 часа пополудни от костромского дворянства дан был обед на 250 кувертов по особому приглашению…»
Историю последнего в письме к родным подробно описал Иван Сергеевич Аксаков (1823-1886), служивший чиновником особых поручений при ярославском губернаторе: «Новостей здесь нет никаких, кроме того, что вчера было открытие памятника  в Костроме «поселянину Сусанину». Памятник этот выстроен на подписную сумму, собиравшуюся лет 20; осталось денег лишних 2500 рублей серебром. Костромское дворянство думало, думало, что делать с этими деньгами? Выстроить богадельню, воспитывать на эти деньги бедного мальчика в гимназии и проч. – все это им не понравилось, и они решили деньги эти съесть, и съесть на славу: выписали припасов из Петербурга и из Москвы, пригласили едоков из Ярославской губернии и вчера ели. Посылаю вам сочиненный и напечатанный в Костроме церемониал, очень забавный» .
В июне того же года состоялось открытие губернской комиссии для оценки недвижимых имуществ, в сентябре – губернского попечительного о бедных комитета…
«Костромские губернские ведомости» писали: «В настоящую зиму Кострома веселится более, нежели когда-нибудь… Все наше общество, соединившись как бы в одну родную семью, встретило этот великий день в жизни человека общим собранием, единодушным весельем… Бал этот был оживлен как нельзя более непринужденным удовольствием и веселыми танцами, продолжавшимися до утра; туалеты дам были свежи, милы и даже богаты, обличая и в провинции уменье одеваться со вкусом…»
Это Каменского и сгубило.
Из того же романа Писемского:  «В этой докладной записке,- продолжал он снова, относясь к Вихрову,- я объясняю и причины, по которым начальник губернии порочит меня. «Для госпожи Пиколовой,- я пишу,- выгнаны четыре исправника и заменены ее родственниками; за госпожу Пиколову ратман за то, что в лавке у него не поверили ей в долг товару, был выдержан целый месяц при полиции; за госпожу Пиколову господин Вихров за то, что он произвел следствие об ее родном брате не так, как тому желалось, предан теперь суду»… Кроме того, у меня собраны от разных жителей города такого рода записки: «Ах, там, пожалуйста, устройте бал у себя, m-me Пиколовой так хочется потанцевать», или «Мы с m-me Пиколовой придем к вам обедать», и все в этом роде. Как потом будет угодно министрам – обратить на это внимание или нет, но я представляю факты» . Внимание обратили.
И последняя глава:
«- А где же прежний?
- В Москве он жил.
- А дама его сердца?
- Попервоначалу она тоже с ним уехала, но, видно, без губернаторства-то денег у него немножко в умалении сделалось, она из-за него другого стала иметь. Это его очень тронуло, и один раз так, говорят, этим огорчился, что крикнул на нее за то, упал и мертв очутился» .


28.02.1852-10.04.1853
МУРАВЬЕВ ВАЛЕРИАН НИКОЛАЕВИЧ
(14.08.1811-16.11.1869)
 

Из родословной: «Василий Алаповский находился сыном боярским в великом княжестве Рязанском в конце пятнадцатого века; у него было три сына: Осип по прозвищу «Пуща», Иван по прозвищу «Муравей» и Иов… От первого пошли Пущины… От второго пошли Муравьевы… Николай Назарьевич был статс-секретарем и в начале царствования Незабвенного, когда его правнучатных братьев ссылали в Сибирь и вешали, находился начальником I Отделения Собственной канцелярии. Старший сын его  –  нынешний граф Амурский» .
Младший сын Николая Назарьевича (14.10.1775-23.01.1845)  Валериан, родившийся в имении Теребонь Новгородского уезда Новгородской губернии, графского достоинства, отличие от старшего брата, не заслужил и, наоборот, о своей деятельности как ярославского вице-губернатора (28.08.1848-15.06.1850) , так и помощника попечителя Московского учебного округа (1850-1852) оставил самые нелесные отзывы. Например, Константина Сергеевича Аксакова (1817-1860): "Муравьев - величайший мерзавец и свинья первого разряда... Эта скотина держит себя так с профессорами, как еще, конечно, никто себя не держал" . И Александра Николаевича Островского: "Ревностный попечитель, забредя однажды не в овчарню, а в Университетскую библиотеку, окинул орлиным взором a’ la l’empereur все шкафы: "Это что за беспорядок - поставьте книги в порядке, и малые к малым, а большие к большим, да и на кой черт вы даете студентам книги, из середины шкапа, пусть начинают брать с краев, небось ведь не перечитают всего". Ревностного поборника просвещения перевели в Кострому губернатором..."
По приезду новоиспеченный губернатор объявил, что служить вместе с вице-губернатором князем С.П. Гагариным не желает, и, действительно,  через некоторое время жандармский полковник С.В. Перфильев, доложив управляющему III отделением императорской канцелярии (1839-1856) Леонтию Васильевичу Дубельту (1792-1862), что «быстрые» распоряжения костромского губернатора не всегда согласуются с законом, а их неисполнение вице-губернатором воспринимается Муравьевым как противодействие, предложил «развести» их по разным губерниям . 23 октября того же года штаб-офицер корпуса жандармов подполковник М.Шевелев, кроме того, доносил: «В его мнении все костромские чиновники без изъятия, непременно плуты! Или пьяницы и картежники!.. Муравьев действует по какому-то странному ожесточению и нет возможности его остановить» .
В инцидент, таким образом, был втянут весь чиновничий аппарат губернии, а 13 ноября 1852 года в 11 часов уволенный от службы бывший старший советник костромского губернского правления Николай Григорьевич Попов в пьяном виде ворвался в кабинет губернатора и потребовал прекращения следствия в отношении его брата – станового пристава . Всего по настоянию нового губернатора службу оставили до 30 чиновников.
Министра внутренних дел и управляющего III отделением Костромской губернатор просил также «избавить меня и Костромскую губернию» от полковника Перфильева и подполковника Шевелева, обвинив последнего в связях с кинешемскими купцами-раскольниками, среди которых упоминалась, например, династия Миндовских . Со своей стороны  Перфильев и Шевелев в донесении 9 декабря 1852 г. начальнику III отделения императорской канцелярии и шефу корпуса жандармов графу А.Ф.Орлову обвиняли Муравьева в следующем: «а) Муравьев, со дня вступления в должность, по особым предложениям губернскому Правлению, получил вперед свое содержание; б) не имея никакого основания на получение квартирных денег, потому что прямо въехал в казенный дом, вытребовал квартирные себе деньги.., г) Муравьев, неизвестно по какому разрешению, во время ревизования им губернии, собрал капитал от гг. откупщиков, содержателей винных заводов и купцов, под предлогом для благоустройства города Костромы более 10000 рублей серебром, а капитал этот до сего времени остается безгласным в произвольном его распоряжении…» .
История этого капитала такова: «Однажды приходит к В.Н.Муравьеву делегат винного откупщика по Костромскому уезду и преподносит в дар 2000 рублей. Муравьев вспылил: «Что это?.. Взятка?!. Да как вы смели?!.» - «Извините, ваше превосходительство! - смиренно возражает тот.- Моя роль маленькая… Я лишь посланный… Таков обычай…» - «Муравьевы не берут»,- гордо сказал губернатор. – «Простите, ваше превосходительство!.. Но так как до вас брали все губернаторы, то думали, что и вы…» - «Как! Неужели брали все?» - «Точно так, ваше превосходительство… Только губернатор Григорьев на эти деньги вызолотил главы на соборе…» - «Гм! Погодите! Оставьте, положите здесь…» Посланный откупщика положил деньги на стол и удалился, отвесив низкий поклон, а губернатор призвал к себе полицмейстера, городского голову, городского архитектора, начальника исправительных арестантских рот. Он выразил желание воспользоваться поступившими деньгами для приведения в приличный вид местности близ губернаторского дворца, так, чтобы она служила на украшение и пользу города… К сожалению, не хватило средств на то, чтобы провести всю намеченную линию, и задача была окончательно выполнена лишь при Рудзевиче» .   
И хотя граф Орлов признал обвинения против Муравьева «не заслуживающими никакого внимания», а Дубельт в свою очередь оправдал перед губернатором действия жандармского подполковника , склока между губернатором и чиновниками не прекращалась, и потому из Костромской губернии Муравьева вскоре перевели в Олонецкую губернию (10.04.1853-30.11.1856) , затем назначили Псковским губернатором (30.11.1856-19.02.1864) .
Во Пскове, как и  Костроме, он устроил сквер между городом и вокзалом . Впоследствии стал сенатором и дослужился до чина тайного советника.
Его первая жена – Софья Григорьевна, урожденная Гежелинская (17.09.1828-19.11.1850) . Вторая жена (с 05.02.1860) – дочь сенатора (23.04.1850) и генерала от инфантерии (26.11.1852) Миркович Федора Яковлевича (25.11.1789-06.05.1866) и его жены (с 04.11.1817) Амалии Николаевны, урожденной Бодиско (03.07.1799-03.02.1857), Надежда Федоровна, урожденная Миркович (27.09.1838-14.06.1888) . От двух браков Валериан Николаевич имел четырех сыновей – Николая (27.09.1850-01.12.1908), Валериана (1861-?), Александра (1864-16.04.1902) и Михаила (08.08.1864-22.06.1866) и дочь. Похоронен в московском Новодевичьем монастыре .


10.04.1853-30.06.1853
ЛАНГЕЛЬ НИКОЛАЙ АНДРЕЕВИЧ
(1794-30.06.1853)

Сын эстляндского вице- (23.10.1786-25.01.1797)  и губернатора (25.01.1797-14.06.1808) , тайного советника (09.07.1800) и кавалера Андрея Андреевича фон Лангеля (около 1744-1808) . Актуариус Коллегии иностранных дел (1809). Участник Отечественной войны (1812-1815) и Витебского (13-14.07.1812), Смоленского (04-06.08.1812), Бородинского (26.08.1812), Тарутинского (22.09.1812), Красновского (06-08.10.1812), Малоярославецкого (13.10.1812), Люценского (22.04.1813), Бауценского (08-09.05.1813), Кульмского (17-18.05.1813), Дрезденского (23.09.1813), Ла-Ротьерского (20.01.1814), Фершампенуазского (13.03.1814) и других сражений и взятия Парижа (18.03.1814). Юнкер (1812), корнет (1812), подпоручик (1813) и поручик (1817) лейб-гвардии Конного полка и кавалер орденов Святого Владимира и Святой Анны IV степени, прусского Железного Креста (14.08.1813) и золотого оружия "За храбрость" (13.03.1814) .
В дальнейшем звания ротмистра (1823) и полковника (1825) Лангель выслужил в лейб-гвардии Кирасирском Его Императорского Высочества Наследника - Цесаревича полку, а в 1830 году был назначен командиром лейб-гвардии Уланского Его Императорского Высочества Наследника - Цесаревича полка, вместе с которым в следующем году участвовал в Польском походе, осаде крепости Замостье и преследовании корпуса итальянского ландскнехта, генерала Джироламо Раморино (1790-1849) до границы Царства Польского, за что удостоился польского знака отличия за военные заслуги.
В звании генерал-майора (1833) командовал 2 бригадой 2 Уланской дивизии и в звании генерал-лейтенанта (1844) – 2 Уланской дивизией (1844) и запасными эскадронами 1 резервного кавалерийского корпуса (1846) . Кавалер ордена Святого Георгия IV степени за 25-летнюю выслугу в офицерских чинах (29.11.1837) .
 Воронежский (18.12.1846-10.04.1853) , с переменным успехом боровшийся там с холерной эпидемией (1847) и торжественно принимавший наследника-цесаревича Александра Николаевича (05-06.11.1850) , и, наконец, Костромской (10.04.1853-30.06.1853)  военный и гражданский губернатор.
В последнюю должность Лангель вступил 31 мая , а 13 июня отбыл из Костромы для обозрения губернии , и больше живым его в Костроме не видели.
Самым заметным событием его правления стало поступившее в день его кончины уведомление министра внутренних дел о том, что «Государь Император объявил благодарность жителям Костромской губернии за пожертвованное ими в пользу нижних чинов 16-й пехотной дивизии значительное количество провианта, независимо от доставления им хорошего приварка» . 
Вдовый и бездетный губернатор был похоронен в Ипатьевском монастыре .

12.07.1853 - 24.10.1857
 
ВОЙЦЕХ АНДРЕЙ ФЕДОРОВИЧ
(около 1799 - не ранее 1857)

Происходил из дворян Черниговской губернии. По его собственным словам, остался «после отца своего без всякого состояния, с одним честным именем». Учился в Черниговской губернской гимназии. Не имея «ни связей, ни состояния, ни протекции», военную службу начал рядовым Брестского пехотного полка (01.11.1815) . Подпрапорщик (01.02.1816), портупей-прапорщик (01.11.1816), прапорщик (15.05.1819) и подпоручик (13.06.1821) того же полка. В 1820 году занял должность полкового адъютанта, и через четыре года командир полка полковник Пинабель, выражая признательность Войцеху за службу, особо отмечал приведение им в порядок полковой канцелярии и попечение о полковой музыке. 12 июня 1823 года Войцех был пожалован в поручики и 27 ноября следующего года назначен адъютантом командира Отдельного Литовского корпуса генерал-лейтенанта Довре , а 6 июня 1827 года произведен в штабс-капитаны того же Брестского пехотного полка.
 В 1828 года с началом русско-турецкой войны Литовский корпус переправился через реку Прут и воевал в Молдавии и Болгарии, и в июле Войцех участвовал в боях за крепость Шумлу. 22 июля его прикомандировали к главнокомандующему генерал-фельдмаршалу графу П.Х.Витгенштейну и ему приходилось под неприятельским огнем доставлять приказы. В августе 1829 года Войцех был переведен в лейб-гвардии Литовский полк поручиком, а 30 апреля 1830 года за проявленную храбрость награжден орденом Святой Анны III степени с бантом. В 1831 года, оставаясь адъютантом генерала Довре, участвовал в сражении с польскими повстанцами под Вильно с последующим их вытеснением до Пруссии и был произведен в штабс-капитана (02.10.1831), а затем и капитана (1833) Литовского полка .
2 июля 1839 года из гвардии Войцех был переведен полковником  в армию с  назначением в Образцовый пехотный полк, в августе того же года прикомандирован к штабу Корпуса жандармов, а 16 мая следующего года переведен  штаб-офицером Корпуса жандармов в Могилевскую губернию, после чего награды на него посыпались как из рога изобилия. В том же году он был награжден знаком отличия за XX лет беспорочной службы, в феврале 1842 года получил благодарность от шефа корпуса жандармов графа А.Х.Бенкендорфа, в апреле 1843 года за «отлично-усердную службу» был награжден орденом Святого Владимира IV степени, в мае получил еще одну благодарность А.Х.Бенкендорфа, в декабре за выслугу 25 лет  в офицерских чинах - орден Святого Георгия IV степени, в 1845 году - орден Святого Станислава II степени, в 1849 году – орден Святой Анны II степени, в следующем году – знак отличия за XXX лет беспорочной службы и чин генерал-майора .
В должность костромского губернатора он вступил 20 сентября 1853 года , и в Костроме при  были открыты Костромской губернский попечительный о бедных комитет (20.11.1854) и Костромское губернское женское училище (26.08.1857) и при нем благородный пансион на 50 мест (16.08.1858) – на средства почетного попечителя Костромской губернской гимназии (1857-1870) Александра Николаевича Григорова (1799-1870), а также построены присутственные места в Нерехте (1855) и Солигаличе (1857).
2 декабря 1854 года губернатору Андрею Федоровичу Войцеху было объявлено высочайшее благоволение за «бездоимочное и в срок окончание 11-го частного рекрутского набора», в следующем году – высочайшее благоволение за успешный  сбор недоимок и податей, в 1856 году – высочайшее благоволение за попечение о тюрьмах в Костромской губернии, в следующем  году – то же за удовлетворительный сбор податей, а если учесть еще и знак отличия за XXXV лет беспорочной службы , может сложиться впечатление, будто его губернаторство было безоблачным, но это не так.
В связи с Крымской войной костромской губернатор и другие члены губернского комитета государственного подвижного ополчения обвинялись в бесчисленных злоупотреблениях. В Кострому для их расследования были направлены чиновник особых поручений Министерства внутренних дел статский советник Титов и полковник корпуса жандармов Левенталь, а флигель-адъютант князь Кропоткин, отметив плохое обмундирование и снаряжение костромских ополченцев, прямо высказал предположение о хищениях.   
В ходе расследования командир Галичской дружины № 149, к примеру, заявил, что средства, пожертвованные галичским дворянством, не были переданы Комитетом, а кроме того, Комитет «не озаботился сделать хотя малейшее вспомоществование неимущим офицерам и обеспечить чем-либо их семейства» . В полном составе Комитет собирался редко и делопроизводство в нем велось с явными нарушениями. Журналы и постановления оформлялись «очень кратко и необстоятельно» и по большей части задним числом.
Левенталь и Титов со своей стороны недостатки в подготовке ополчения отнесли не только к деятельности Комитета, но и к противодействию и интригам «начальствующих лиц ополчения против губернского Комитета» . Так, начальник Ветлужской дружины № 153 полковник Быстроглазов отказался заниматься покупкой телег и лошадей, а получив снаряжение, «как будто нарочно старался еще до выступления все привести в худший вид. Одежда и амуниция употреблялись без всякой бережливости», а на лошадях и телегах ополчения по г. Ветлуге развозился песок. Титовым было установлено, что Быстроглазов на последних дворянских выборах 1854 года баллотировался в уездные предводители дворянства, а потерпев неудачу, был враждебно настроен к предводителю губернского дворянства Миронову и губернатору Войцеху и старался «показать вверенную ему часть как можно хуже, чтобы подвергнуть Комитет ответственности» . Противодействие оказывали и некоторые другие начальники дружин .
По результатам расследования всем членам комитета были объявлены выговоры с внесением в формулярные списки. Уголовное дело против них, впрочем, было закрыто, однако на просьбу Войцеха снять выговоры с членов комитета неожиданно последовало его увольнение от должности губернатора .
 Его младший чиновник по особым поручениям (1853-1856) и впоследствии публицист и мемуарист Нил Петрович Колюпанов (1827-1894) о нем вспоминал: «Генерал был старый, низенький, сморщенный старичок, до того неказистый, что на его собственном бале один из приезжих гостей принял его за квартального и предложил ему отыскать его экипаж. Генерал был вообще способностей не блестящих и грамотностью не отличался, подписывая письма: "Ваша покорная слуга Андрей В." Но зато генеральша была умна, молода, красива, любила веселье и толпу молодежи у своих ног" .
Войцех был женат на дочери коллежского асессора Варваре Федоровне Королько, с 10 ноября 1853 года бывшей попечительницей костромского Мариинского детского приюта , и имел сына Федора (1842-?) и дочь Наталью (1848-?). Поместьями семья не владела и жила на жалованье отца семейства .
 


24.10.1857 - 08.07.1861
РОМАНУС ИВАН ВАСИЛЬЕВИЧ
(24.08.1803 - 08.07.1861)

Рано лишившись отца, он воспитывался в Императорском Военно-сиротском доме (Павловском кадетском корпусе), откуда в октябре 1821 года был выпущен  прапорщиком в Гренадерский Короля Прусского полк,  однако в начале 1823 года переведен в лейб-гвардии Гренадерский полк, в котором 31 мая 1824 года удостоился звания  подпоручика, а 6 декабря 1826 года – поручика и за храбрость, проявленную в продолжение Персидской кампании, был отмечен орденами Святой Анны IV (12.02.1828) и III (06.12.1828) степеней.
По возвращении с войны был прикомандирован к Школе гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров (05.05.1830), где в 1831 году получил звание штабс-капитана и в 1835 году – капитана, а 20 января 1837 года был произведен в подполковника с назначением в Воронежские батальоны военных кантонистов, где с 6 февраля того же года командовал 1 Казанским батальоном кантонистов. Затем в чине полковника с 16 апреля 1841 года служил в Смоленской губернии штаб-офицером 2 округа жандармов. 
Через десять лет в чине генерал-майора Иван Васильевич Романус был назначен  исправляющим должность Вологодского губернатора (03.12.1851) и в июле 1853 года в этой должности был утвержден , но 13 августа 1854 года назначен Ковенским военным губернатором , а 24 октября 1857 года в чине генерал-лейтенанта переведен  в Кострому военным и гражданским губернатором .
 Сохранилось любопытное свидетельство фрейлины Анны Федоровны Тютчевой о пребывании в 1858 г. в Костроме царской семьи: «Их величества были встречены огромной толпой. Они поехали в собор, а я повезла великую княжну прямо в дом губернатора Романуса, лица совершенно неизвестного. Нас сопровождало человек двадцать бородачей, которые бежали за нашей коляской и не отставали от лошадей, что очень забавляло маленькую княжну. И здесь дом губернатора был убран с большим изяществом, но полон клопов" .
Его губернаторство пришлось на переломную эпоху в российской истории. Кризис крепостничества заставил царизм начать преобразования. В этих условиях в 1858 г. рассматривался даже вопрос о возвращении института генерал-губернаторства, хотя всевластие губернаторов оставалось непоколебимым. Так, Романус являлся председателем приказа общественного призрения,  продовольственной и строительной и дорожной комиссий, оспенного, статистического, рекрутского, земских повинностей и попечительного о тюрьмах комитетов, нескольких присутствий, комиссий и пр. 
В его донесении императору 13 марта 1858 года сообщалось о желании костромского дворянства «заняться вопросом об улучшении быта помещичьих крестьян губернии», но его переписка с министром внутренних дел Сергеем Степановичем Ланским свидетельствует о том, что губернатору пришлось оказать нажим на костромских землевладельцев, прежде чем они дали согласие на открытие комитета . Так или иначе, 1 апреля 1858 года высочайшим рескриптом на имя костромского губернатора последнему повелевалось открыть Костромской дворянский комитет по улучшению быта помещичьих крестьян под председательством губернского предводителя дворянства, однако наблюдение за действиями комитета поручалось начальнику губернии . Он же утверждал кандидатуры членов комитета, а кроме того, ему регулярно предоставлялась «перечневая ведомость» о занятиях членов и кандидатов комитета . По общему мнению историков, костромской комитет являлся «самым крайним защитником крепостного права» .
После подготовки «Проекта общего положения об улучшении быта помещичьих крестьян Костромской губернии» и его обсуждения, в ходе которого  был принят ряд поправок Романуса , губернский дворянский комитет завершил свою работу. Впоследствии все его члены и кандидаты были награждены серебряной медалью «За труды по освобождению крестьян» .
Манифест в губернии был обнародован 12 марта 1861 года. Отмечалось, что это «был день истинно народного торжества, который составит светлую и навсегда незабвенную страницу в скромных летописях Костромской губернии. Крестьяне всюду были веселы и довольны дарованною им милостью, а в некоторых местностях восторг их был исключительно замечателен» . Однако начало полевых работ нарушило благостную картину: в марте-мае 1861 года протест против условий освобождения выразили около 7% крестьян губернии . Наибольшую известность приобрели  волнения 1200 крестьян помещиц Эйхлер и фон Менгден в Кинешемском уезде.
 Губернатор направил туда военную команду , но крестьяне, узнав о приближении войск, «выслали виновных, поспешили заплатить оброк, принялись за работы и просили о пощаде», после чего Романус вернул отряд .  По воспоминаниям последнего председателя Государственного Совета (1915-1917) Анатолия Николаевича Куломзина (1838-1923), в ту пору мирового посредника в Кинешемском уезде (1861-1864), Романус «примерно наказал несколько крестьян, кажется, трех и каждому вручил после наказания по 5 коп., сказав: «Купи свечку и поставь ее образу спасителя в благодарность, что я тебя не засек до смерти». Дня через два во всех усадьбах начались работы» .
Справедливости ради следует сказать, что меры устрашения к освобожденным крестьянам сопровождалась и призывом губернатора к владельцам «умерить свои требования, дабы сохранить в имениях порядок и не дать повода распространиться волнениям вширь» . При губернаторе Романусе, кроме того, были открыты губернская типография (1860), уездная больница в Буе (06.02.1860) и женское двухклассное училище в Чухломе (05.03.1861).
Умер Иван Васильевич Романус на службе и вместе с детьми Михаилом (29.05.1853-03.06.1862) и Анной (20.07.1857-04.10.1861) был похоронен на костромском Спасо-Запрудненском кладбище, где и поныне сохранились их надгробья. Вдова Зинаида Григорьевна в 1858-1862 годах являлась попечительницей костромского Маринского детского приюта, а в 1863-1873 годах – начальницей костромской Григоровской женской гимназии.


11.08.1861-09.12.1866
РУДЗЕВИЧ НИКОЛАЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ
(1811 - июнь 1889)

 
Внук крымского татарина Якова Измайлова. Сын участника и русско-турецких (1806-1812, 1828-1829) и Отечественной (1812-1815) войн, Херсонского военного губернатора (26.10.1814-01.01.1816) и генерала от инфантерии (22.08.1826) Александра Яковлевича Рудзевича (1776-23.03.1829)  и Марфы Евстафьевны, урожденной Нотара (?-?). Появился на свет в родовом имении вблизи Карасубазара Симферопольского уезда Таврической губернии. На военной службе с 6 ноября 1825 года. Участник русско-турецкой войны (1828-1829) и Польского похода (1831), за которые удостоился орденов Святой Анны II и III и Святого Владимира IV степеней с бантом. Кавалер золотого оружия "За храбрость" (05.05.1832) . В 1853-1856 годах он участвовал также в Крымской войне и был награжден орденами Святой Анны и Святого Станислава I степени с мечами и бантом, а также Святого Георгия IV степени за выслугу 25 лет в офицерском звании и чином генерал-майора (27.03.1855). И, наконец, в чине генерал-лейтенанта (18.02.1860) был назначен Костромским военным и гражданским губернатором .
Его назначение совпало с немаловажным этапом в осуществлении крестьянской реформы в империи – заключением уставных грамот между помещиками и крестьянами и межеванием земель. Ему же предстояло устроить судьбу 587925 крестьян и 32144 дворовых людей 4439 помещичьих имений .
   В начале сентября 1861 года объехав Костромской, Макарьевский и Солигаличский уезды, в имении  костромского помещика Безобразова, где губернатором была замечена «обременительность» для крестьян издельной (барщинной) повинности, он предложил мировому посреднику ускорить составление уставной грамоты, однако в деревне Поляны и других владениях княгини Трубецкой Варнавинского уезда, где крестьяне отказывались от подписания грамот, он действовал иначе, направив туда военную команду . И если к началу 1862 году было составлено всего лишь 3,4% уставных грамот от общего числа подлежащих составлению , то в течение года было составлено 4927 и введено в действие 3686, или 55% от  числа намеченных к введению , а к  1 июля 1864 года их число достигло 6568 единиц, или 99,3% от запланированного. Причем с июня 1861 года по декабрь 1863 года включительно в Костромской губернии было лишь два случая  подавления крестьянских волнений (второй - в октябре 1862 года в имении Нелидова Нерехтского уезда).
 Губернский комитет о земских учреждениях был открыт 10 июля 1864 года, уездные земские собрания прошли в начале 1865 года, а первое губернское в составе 45 гласных состоялось с 9 по 25 марта 1865 года. Открывая его, губернатор сказал: «Вам господа, первые представители  нынешнего земства, выпала на долю завидная обязанность доказать своими действиями, что русский народ вполне достоин даруемого ему права; что в общем деле каждый из вас сумеет действовать, забывая свои личные и сословные интересы и хорошо понимая, что благосостояние каждого может быть обеспечено, когда благоденствует целое общество; что все вы глубоко проникнуты чувством справедливости, и каждый из вас в принадлежащем вам деле будет заботиться, чтобы бедный не был отягощен в пользу богатого, и повинности распределялись сообразно средствам тех, которые их несут. При таком дружном и справедливом образе действий, земское дело быстро пойдет к высокому его назначению – возвысить благосостояние общества…» .
В повестке собрания были выборы губернской земской управы и рассмотрение сметы расходов на 1865 год и раскладки земского сбора между уездами. В состав управы вошли губернский предводитель дворянства А.А. Миронов (председатель), купец А.А. Акатов (Костромской городской голова), дворяне Н.П.Корнилов, П.Е.Лаговский, Н.В.Френев, А.Н.Марин и крестьянин А.Е.Фиников, однако принятие постановления о введении в действие сметы расходов и раскладок сбора на «губернские повинности и мировые учреждения» губернатором было приостановлено. По его мнению,  при обложении  имуществ не учитывалась величина их «ценности и доходности». Земство же настаивало на своей раскладке. И поскольку стороны так и не пришли к соглашению, решение вопроса губернатор передал в Сенат .
Одновременно с земской реформой по всей Российской Империи проводилась судебная, которая в Костромской губернии началась с формирования мировых судов, рассматривавших мелкие уголовные и гражданские дела. 
Непреходящим бедствием для Костромы и губернии являлись пожары, для борьбы с которыми требовались срочные меры, и 13 декабря 1864 года губернатор направил городским головам губернии циркуляр с требованием улучшить техническую оснащенность пожарных команд, а в случае необходимости «пригласить жителей города, как купцов, так и мещан, гг. дворян и чиновников к подписке на приобретение необходимых инструментов» . Костромскому городскому голове, в частности, он предложил «увеличить инструмент для разломки зданий и вскрытия крыш, приобретение парусов и щитов» для защиты от огня соседних зданий и т.д. и распорядился, чтобы «все это было заведено немедленно» . Пожарная команда Костромы, таким образом, по отзывам современников, своим «отличным сравнительно с прошлым» положением была обязана губернатору .
Постепенно восстанавливалось и разрушенное пожаром. 12 мая 1864 года начались  строительные работы  в  Богоявленско-Анастасиином монастыре, а 4 сентября 1866 года в Богоявленском соборе были заложены приделы в честь Федоровской  иконы Богоматери и во имя преподобного Иосифа Песнописца и благоверного великого князя Александра Невского . В 1866 году вновь было отстроено здание театра, пострадавшее от пожаров 1863 и 1865 годов.
В Ипатьевском монастыре в 1862 году был отстроен теплый Богородицерождественский храм и перестроен архиерейский дом с новой  Крестовою домовою церковью , а 28 сентября 1863 года состоялось освящение Романовских палат, отреставрированных распоряжением Александра II, посетившего монастырь в 1858 году, по образцу московских XVII века .
Необходимость улучшения руководства медицинскими учреждениями в губернии определила создание в 1865 году при губернском правлении врачебного отделения, которым в конце года были предприняты предупредительные меры на случай появления холеры и в здании, где ранее помещалось училище для детей канцелярских служащих, была устроена больница для холерных больных. Николаем Александровичем, кроме того, оказывалась материальная помощь Мариинскому детскому приюту, попечительницей которого являлась супруга губернатора Елена Михайловна .
При Рудзевиче были открыты также городское полицейское управление (01.06.1862) и губернское казначейство (16.12.1865), Большесольское начальное (08.09.1861) и Судиславское приходское (1863) Костромского уезда, Макарьевское уездное (1863) и Костромское приходское трехклассное женское (20.08.1864) училища. Важным событием общественной жизни губернии было и открытие Костромского общественного клуба (27.02.1865), членами которого «могли быть лица всех сословий обоих полов». Губернатор, ходатайствовавший об утверждении устава клуба, был одним из «строгих его блюстителей», подчиняясь уставу «до мельчайших деталей» .
За время губернаторства Николай Александрович Рудзевич дважды принимал высочайших особ – в 1863 году наследника-цесаревича Николая Александровича, который «неоднократно выражал свое удовольствие начальнику губернии», а при отъезде из Костромы подарил губернскому присутствию экземпляр «Положения 19 февраля» , и в 1866 году - наследников-цесаревичей Александра Александровича и Владимира Александровича.
3 декабря того же года «Костромские губернские ведомости» известили о том, что «начальник губернии оставляет губернию», а 19 декабря в зале Дворянского собрания  земскими гласными и представителями  дворянства в честь губернатора был дан обед. «Уездные гласные, - как сообщалось, - не  хотели уезжать из Костромы, не заявив своего сочувствия оставляющему губернию губернатору». Во второй день января нового года в  общественном клубе состоялся еще один обед в его честь, устроенный «городским обществом». Вручая ему альбом с фотографиями присутствовавших на обеде, фабрикант Владимир Андреевич Зотов заявил:  «Костромское общество расстается с тем, в ком оно привыкло видеть не только начальника, но и того, для которого интересы общества постоянно составляли его собственные интересы». Последними знаками уважения и благодарности были звания почетного гражданина Костромы и почетного члена общественного клуба .
Последний председатель Государственного Совета (1915-1917), а при Рудзевиче - мировой посредник Кинешемского уезда Костромской губернии (1861-1864) Анатолий Николаевич Куломзин (1838-1923), однако,  писал: «Раньше Рудзевич служил в Варшавской жандармской администрации, был женат на варшавской же балерине и обладал хорошею галереею редких мастеров, составленною путем скупки у варшавских евреев картин, расхищенных из замков галицийских панов во время бывших в Австрии в 1848 году беспорядков. Человеком он был добрым, чрезвычайно приветливым, но не деловым. Когда мы наезжали в губернский город, стоило нам обратиться к нему за каким-нибудь разъяснением, как немедленно он нас подводил к окну и показывал одно из редких растений , которых он разводил массу, будучи большим любителем комнатной культуры всяких цветов, и тем дело кончалось» .   
После Костромы Рудзевич числился в армейской кавалерии с состоянием по Министерству внутренних дел и в 1878 году удостоился даже орденов Белого Орла и Святого Станислава I степени. Похоронен в Симферополе .


 
09.12.1866-17.03.1878
ДОРОГОБУЖИНОВ ВЛАДИМИР ИППОЛИТОВИЧ
(1822 - 24.06.1888)

Из дворян Белгородского уезда Курской губернии, где за его отцом числился 171 крестьянин. Выпускник юридического факультета  Императорского Харьковского университета (1842), определенный в канцелярию харьковского губернатора в число чиновников сверх штата. В августе следующего года был утвержден в чине коллежского секретаря, а 14 февраля 1846 года «за усердие» произведен в титулярные советники, однако в июле того же года был уволен по прошению, а в октябре определен в Департамент Государственного казначейства в число канцелярских чиновников.
В июле 1847 года был переведен в кредитную канцелярию младшим помощником столоначальника, 1 апреля 1848 года утвержден штатным чиновником для письма без жалования в Совете детских приютов, 24 февраля 1849 года назначен старшим помощником столоначальника кредитной канцелярии, 9 октября  за службу в Совете детских приютов удостоен высочайшей благодарности и 13 января 1850 года по прошению уволен от службы в кредитной канцелярии Министерства финансов, поскольку в сентябре назначен секретарем канцелярии комитета Главного попечителя детских приютов .
 В дальнейшем служил начальником канцелярии главного командира Черноморского флота (1853-1857) и российским консулом в Иерусалиме (1853-1860), после чего Морским министерством был отправлен в служебную командировку во Францию (1861-1863)  для сбора архивных сведений о мореплавании, использованных в его книгах «О пробном введении морской записи в Прибалтийском крае» и «О торговом мореплавании во Франции» .
Начало его правления в Костромской губернии  пришлось на время размежевания помещичьих земель, которое костромские помещики умышленно затягивали, так как сохранение чересполосицы для них было выгодно . Не спешили они и с выкупом земли, так как не видели возможности вести хозяйство без использования принудительного труда, но и крестьяне не желали добровольно переходить на выкуп в надежде на то, что со временем земля достанется им в собственность с зачетом заплаченного за нее оброка . В результате к маю 1869 года лишь 34,31 % костромских временнообязанных крестьян перешло на выкуп, в то время как в среднем по России – 65,42% .
Видный государственный и общественный деятель Николай Николаевич Изнар (1851-1932), в молодости нередко гостивший у костромских родственников, однажды оказался свидетелем разговора Дорогобужинова с волостным старшиной: «Тебе недосуг явиться к губернатору, который вызывает тебя по делам службы. Так ты сейчас отправляйся к становому и скажи, что губернатор приказал тебя посадить на три дня в холодную… Да наперед знай, что раз ты пошел в волостные старшины, ты должен сначала справлять волостные дела, а потом уже свои, а не наоборот». Губернатор сетовал: «Вот как наши выборные общественные деятели понимают свои обязанности – от предводителя до волостного. Быть выбранным каждый старается правдами и неправдами, а выберут – все свои дела «справляют» раньше, чем общественные, придавая последним второстепенное значение» .
С таким же недоверием Дорогобужинов относился и к земству, что видно из его циркуляра № 21 от 13 февраля 1869 года: «Имею честь покорнейше просить земские управы предъявить земским собраниям о доставлении мне во время самих заседаний собраний требуемых министерством сведений и отчетов управ, с приложением копий с постановлений, имеющих наибольший интерес в земском деле» , но когда в 1870 году правительство запросило мнение губернатора о введении всеобщего начального обучения, он занял солидарную земству позицию и «выразил сочувствие предложению» . Так в Костроме было положено начало земской женской учительской семинарии и ежегодным учительским курсам (съездам), открытым по решению губернского земского собрания от 4 декабря 1872 года.
Усилиями земства стал повышаться и уровень медицинского обслуживания населения. Количество врачей в губернии с 1870 по 1880 год увеличилось с 24 до 33, фельдшерского и вспомогательного состава за тот же период - с 83 до 146 человек . При этом потребность в квалифицированном  персонале удовлетворялась посредством фельдшерской школы, открытой в Костроме при губернской земской больнице 1января 1872 года. К числу важных начинаний земства относились также страхование жилых и нежилых строений, земская почта, открытие  в Костроме в 1869 году губернской  аптеки, строительство новых корпусов психиатрического отделения губернской земской больницы и организация ветеринарной помощи в 1873 году. 
Губернское по городским делам присутствие, открытое 18 августа 1870 года, рассматривало возникавшие по жалобам губернатора дела о законности или незаконности определений городских управ и разрешало разногласия между учреждениями городского управления по вопросам обязательных постановлений, хотя в целом между губернской и городской властями существовало сотрудничество. Например, в декабре 1869 года для «предупреждение убийств и грабежей на больших дорогах» губернатором были введены  пикеты на Вологодском, Молвитинском, Кинешемском и Галичском трактах, однако городская управа 24 февраля 1871 года попросила его отменить это решение, поскольку пикеты, «расположенные за 7 верст, не приносят пользы, и дума не имеет средств их содержать». В ответ губернатор заметил, что  после учреждения пикетов «на городской даче» нападения не повторялись, но готов был допустить пикеты лишь на время бездорожья, «когда проезжающим совершенно невозможно уехать от нападавших». В итоге дума  постановила «оставить пикеты по весенним и осенним месяцам, полагая в год 4 месяца, и содержание их производить из экстраординарных сумм» . В другом случае, когда городская дума отклонила предписание губернатора от 30 июня 1872 года об увеличении штата полицейской команды и об учреждении ночных караулов в Костроме из-за отсутствия средств, губернское по городским делам присутствие постановлением 10 ноября 1872 года все же обязало думу увеличить состав полицейской команды на 15 человек .
Важные преобразования происходили и в судебной сфере. В 1867 году Сенатом была упразднена половина уездных судов Костромской губернии, другая половина прекратила существование  в 1868 году , зато в 1867 году было образовано Костромское губернское жандармское управление, а в 1868 году – губернское присутствие по введению в действие судебных уставов, открывшее в свою очередь 39 судебно-мировых участков , и,  наконец, 1 июля 1871 года в присутствии губернатора и архиепископа старший председатель Московской судебной палаты А.Н.Шахов открыл Костромской окружной суд .
 1 января  1874 года вышло высочайшее повеление о введении всеобщей воинской повинности, и 20 февраля в губернаторском доме под председательством губернатора было открыто губернское по воинской повинности присутствие, а призывом, распределением и отправкой в войска военнообязанных ведали губернское и уездные управления  воинских начальников .
С началом русско-турецкой войны 1877-1878 годов под председательством губернатора возобновили деятельность местные управления обществ Красного Креста и попечения о раненых и больных воинах, учрежденные 2 и 20 марта 1869 года и в 1877 году собравшие 61176 рублей, за что губернатор получил благодарность императрицы Марии Александровны. 27 мая 1877 года в Костроме был открыт эвакогоспиталь, а всего в губернии было организовано 8 госпиталей и 3 лазарета, принявших к 1 января 1878 года 939 раненых и больных . Заботу о семьях погибших на флоте  приняло на себя окружное правление Общества подания помощи при кораблекрушениях, учрежденное под председательством губернатора в июне 1877 года .
При Дорогобужинове были открыты также Костромской коммерческий банк (1871) и Костромское реальное училище (1873)) и построены здания Кологривской женской прогимназии (1872) и присутственные места в Солигаличе (1874).
Губернаторство Владимира Ипполитовича Дорогобужинова было самым продолжительным, и, по свидетельству того же Николая Николаевича Изнара, «к своим губернаторским обязанностям он относился весьма серьезно и крайне добросовестно, держа губернаторское знамя очень высоко... Часто он мне горько жаловался, что ему в Костроме приходилось вести монашеский образ жизни, дабы не дать пищи провинциальным сплетням. Все свое время он посвящал службе. Единственное развлечение, которое он себе позволял, это чтение и изучение достопримечательностей Костромы и Ипатьевского монастыря. Впоследствии вышел в свет его труд о Сусанине» .
30 августа 1876 года Владимир Ипполитович Дорогобужинов получил орден Белого Орла и чин тайного советника, а за несколько дней до смерти был назначен членом совета при министре внутренних дел . Похоронен в Харькове .


21.04.1878-24.05.1884
 
АНДРЕЕВСКИЙ НИКОЛАЙ ЕФИМОВИЧ
(08.11.1822-05.02.1889)

Уроженец Санкт-Петербурга . Сын гоф-медика Ефима Ивановича Андреевского (1789-1840) и фрейлины высочайшего двора Анастасии Владимировны, урожденной Назимовой . Старший брат профессора кафедры полицейского права Императорского Санкт-Петербургского университета (1864)  Ивана Ефимовича Андреевского (13.03.1831-20.05.1891) . Выпускник с серебряной медалью  Императорского Александровского лицея в Царском Селе (1844) . Канцелярист (23.08.1844), журналист (1845), младший чиновник (1851), делопроизводитель (1858) и начальник отделения (1861) Военного министерства. При этом удостоился высочайших благоволений за образцовую службу и заслуги (17.04.1855), составление второго издания «Свода военных постановлений» (1861) и редактирование «Положения о военно-окружных управлениях и о местных войсках» (06.08.1864). Член (1863) и председатель (06.08.1864) хозяйственного комитета для заведования зданием Военного министерства. Действительный статский советник (06.08.1864).
1 марта 1868 года Андреевский перешел на службу в Министерство внутренних дел, где принимал участие в составлении и введении в действие «Положения об освобождении от обязательного труда и устройства поселян и оружейников-мастеровых Охтенского порохового завода и непременных работников Тульского, Ижевского и Сестрорецкого оружейных и Райволовского железо-ковального заводов», за что был награжден серебряной медалью, а кроме того, знаком отличия за XXV лет беспорочной службы (1869), и в том же году назначен Харьковским вице-губернатором (14.09.1869) , а через год – Пермским губернатором (13.11.1870) . При нем в Перми было устроено газовое освещение (1873), построена Уральская горнозаводская железная дорога с вокзалами, мастерскими, правлением и пр. (1874-1878) и открыты Пермское реальное (1876) и Кунгурское техническое (1877) училища .
Начало его службы в Костромской губернии  совпало с глубоким социально-политическим кризисом в стране после русско-турецкой войны 1877-1878 и неурожаев 1879-1880 годов. К тому же 2 апреля 1879 года было совершено очередное покушение на императора Александра II, после чего в соответствии с высочайшим указом 5 апреля 1879 года в Петербурге, Харькове и Одессе были учреждены временные генерал-губернаторства и расширены права московского, киевского и варшавского генерал-губернаторов, и в мае 1879 года московский генерал-губернатор уведомил костромского губернатора о том, что «изволил распространить действие Высочайшего указа, данного Правительствующему Сенату 5 апреля, на Костромскую губернию» .
Через год Костромская губерния из Московского генерал-губернаторства, впрочем, была исключена, да и не требовала чрезвычайных мер, поскольку за истекшее десятилетие, к примеру, в Костроме случилось лишь два массовых выступления рабочих – на Михинской фабрике в 1873 и заводе Шиповых в 1878 годах. Наоборот, Костромская губерния исправно служила местом ссылки для В.В.Берви-Флеровского, П.Г.Заичневского, В.И.Засулич, О.И.Мищенко, Л.Е.Оболенского, И.И.Петрункевича, В.С.Соколова и др.
Об их бедственном положении можно судить хотя бы по прошению П.Г.Заичневского на имя костромского губернатора: «Не имея определенных средств существования и не рассчитывая на возможность в скором времени получить в г. Костроме занятие, могущее мне доставить материальное обеспечение, я имею честь просить о назначении мне ежемесячного пособия» . О том же вспоминал и В.В.Берви-Флеровский: «В 1881 году литературная деятельность моя кончилась, и я попал в безысходное положение после сделанного у меня обыска» . А 12 марта 1882 года вышел закон о полицейском надзоре, в соответствии с которым ссыльные были обязаны получать у губернатора разрешение на любой вид деятельности . Тогда же появились секретно-розыскные отделения, получившие позднее название охранных .
 Костромское земство «никаких оппозиционных тенденций», по выражению историка земств Б.Б.Веселовского, не обнаруживало, так что когда в 1879 году Министерство внутренних дел призвало костромского губернатора изменить положение о земской женской учительской семинарии, открытой в Костроме в 1872 году, и губернатор предложил земству упразднить семинарию,  его поддержали шестнадцать гласных губернского земского собрания, а в 1883 году - даже двадцать . Да и костромская городская дума ни в чем ему не отказывала и ежегодно увеличивала штат полиции и жалование полицейским, невзирая на нехватку денежных средств . На одни лишь разъезды полицмейстеру дума ассигновывала триста рублей в год .
Неторопливость и непоследовательность в осуществлении крестьянской реформы в губернии привели к тому, что крестьянский надел, обложенный выкупными платежами сверх его доходности, вынуждал значительную часть крестьян обращаться к отходничеству. О резком увеличении отхода свидетельствует количество выданных паспортов и билетов - 96,2 тыс. в 1857 году и 162,7 тыс. в 1880 году. Увеличение отходничества, соответственно,  повлекло сокращение производства. С 1861 по 1881 год посев хлеба и картофеля на полях бывших помещичьих крестьян в губернии сократился на 31%., количество скота в крестьянских хозяйствах –  на 5% .
Во всеподданнейших отчетах губернатор из года в год повторял: «Дворянское сословие находится в тех же неблагоприятных  для него экономических условиях, как и во все предыдущие годы. Недостаток практической опытности для рационального ведения сельского хозяйства и высокая ценность вольнонаемного труда для обработки весьма малопроизводительной земли, заставляют многих из них сокращать и оставлять сельское хозяйство, переселяться на житье в города и искать службы за жалование в коммерции или промышленности. Оставшиеся на жительство в своих имениях дворяне хотя и занимаются хозяйством, но в размере ничтожном, вообще они тяготятся оставшейся за наделом землею, судя по качеству ее, и удерживают эту землю за собою или потому, что нет покупателей, или потому, что за нее предлагается слишком низкая цена или, наконец, из-за ценза, обеспечивающего службу в земских и судебно-мировых учреждениях» .
       В результате обострилась продовольственная проблема , и если до реформы хлеб на питание приобретала только третья часть крестьян, то к 1881 году – две трети . Увеличились недоимки. В том же всеподданнейшем отчете читаем, что «скудость урожая, безвыгодность промыслов, упадок цен на лен, сокращение рабочих на фабриках, пожары, градобития, эпизоотии и т.д.» являются причиной «недобора выкупных платежей, податей и повинностей», которых «осталось в недоимке за 1883 г. – 182628 руб.»  И далее: «Получая по установленному порядку от уездных исправников и казначейств через каждые две недели ведомости  о  положении  окладных сборов, я  в случае неудовлетворительного поступления сборов, соображаясь со степенью хлебных урожаев, развитием народной промышленности… понуждал и настаивал на принятие полицией указанных в законе мер… не прибегая, конечно, к таким крайним понудительным мерам, которые могли бы привести к расстройству и ослаблению крестьянских хозяйств… Волостному и сельским начальникам, отличающимся особым усердием по взысканию окладных сборов, в видах поощрения их деятельности на будущее время и для возбуждения соревнования к этому делу, объявлял благодарность» .
По своему положению он возглавлял костромское управление Общества попечения о раненых и больных воинах и попечительное об учащихся общество при Костромском попечительном о бедных комитете и по заведенному порядку по окончании срока губернаторства в Костроме, как и Перми, и накануне отъезда на губернаторство в Казань (25.04.1884)  костромской городской думой, как и пермской в 1878 году , был удостоен звания почетного гражданина Костромы (06.06.1884) . Но заслуживает внимания и свидетельство ботаника и писателя Василия Михайловича Сидорова: «Вопреки просьбам всех костромичей, губернатор Андреевский, преследуя более интересы своих карманов, чем интересы города, вошел в соглашение с Аристовым и допустил выстроить это уродливое здание, которое портит всю прекрасную панораму города» . То есть мельницу рядом с церковью Вознесения в Мельничном переулке. И наоборот, никаких мер для того, чтобы предотвратить банкротство механического завода наследников  Дмитрия Павловича Шипова (1805-1882), за три десятка лет выпустившего свыше 50 пароходов, 100 паровых машин и 150 паровых котлов и обеспечивавшего работой около 750 человек , губернатор не предпринял.
Зато Казань, как и Кострома, в полной мере узнала его полицейскую хватку: «Ввиду студенческих беспорядков в г. Москве, я своевременно сделал должное распоряжение о принятии надлежащих мер к предотвращению противозаконных сборищ студентов Казанского университета в портерных, кухмистерских и других частных домах, где по обыкновению у них бывают предварительные суждения. Кроме сего, на всех пунктах удобных для сборищ был усилен полицейский пост, а командующему войсками Казанского военного округа было сообщено о сделании распоряжений, чтобы на всякий случай был в готовности один из расположенных в Казани батальонов» . А также изощренность: «Предписываю вашему благородию тотчас же по получении сего учредить строжайшее секретное наблюдение за помянутым Ульяновым, причем необходимо иметь ввиду не только его самого, но и лиц его посещающих, а также всегда иметь точные и подробные сведения  - с кем он ведет и будет вести переписку» . И непреклонность: «Вследствие отношения департамента полиции от 4 августа за № 841 предписываю вашему высокоблагородию объявить проживающей по Профессорскому переулку в доме Завьяловой вдове действительного статского советника Марии Александровне Ульяновой, что принятие её сына Владимира Ильина Ульянова обратно в Казанский университет представляется, по мнению департамента полиции, преждевременным» . 
Умер Николай Ефимович Андреевский на действительной службе в Казани  и был похоронен на Волковом православном кладбище в Санкт-Петербурге .


24.05.1884-13.01.1892
КАЛАЧОВ ВИКТОР ВАСИЛЬЕВИЧ
(29.09.1834-04.02.1910)

Принадлежал к дворянскому роду, выехавшему из Венгрии и восходившему к самарскому воеводе 1615-1617 годов Михайле Калачову по прозвищу Постник , который в 1618 году царем Михаилом Федоровичем Романовым был пожалован вотчиной за московское осадное сидение,  и внесенному в VI  часть дворянской родословной книги по Владимирской губернии .
Сын отставного артиллерии штабс-капитана Василия Андреевича Калачова (20.01.1785-26.01.1843). Уроженец усадьбы Вёски Юрьевского уезда Владимирской губернии. По окончании юридического факультета Императорского Московского университета (1855) и военной службы (1855-1857) в годы земельной реформы являлся мировым посредником 4 участка (16.05.1851-22.01.1866) и почетным мировым судьей (1869-1878) Ярославского уезда, за время службы которым приобрел несколько сотен десятин земли в Ярославской губернии, что позволило ему стать губернским предводителем дворянства (04.02.1878-22.08.1882) , после чего он был назначен Харьковским (29.08.1882)  и Костромским (24.05.1834)  губернатором. 
Его последнее губернаторство совпадает со временем, которое историки обычно определяют как период общественно-политического кризиса и правительственной реакции.  Проект контрреформ тогда разрабатывался Особым совещанием Министерства внутренних дел, в составе которого находились несколько губернаторов, в том числе и костромской, и в сентябре-ноябре 1886 года совещателями был обсужден и одобрен проект закона о земских начальниках, а в январе следующего года – проект  земской контрреформы .
После принятия первого из них в 1889 году на смену мировым посредникам, уездным по крестьянским делам присутствиям и мировым судам явились назначенные губернатором участковые земские начальники, одновременно с которыми на селе вводилась опричнина в виде целой армии урядников.
Вследствие принятия второго закона в следующем году земство сделалось в основном дворянским, а надзирать за его деятельностью поручалось губернскому по земским делам присутствию, состоявшему из губернатора, вице-губернатора, губернского предводителя дворянства, губернского прокурора, управляющего губернской казенной палатой и утверждаемого губернатором председателя губернской земской управы, причем губернатор становился председателем присутствия, то есть органа государственного арбитража, что нарушало принцип разделения административной и судебной властей. И, наконец, законом 1892 года высокий имущественный ценз исключил из городского самоуправления большинство горожан.
При этом надзору губернатора подлежали как законность, так и «целесообразность» действий органов местного и общественного самоуправления, а утверждению – кандидатуры не только председателя и членов земских и городских управ, переведенных в разряд государственных служащих, но и гласных губернского и уездных земских собраний от крестьянства. 
«Во второй половине 70-х и на всем протяжении 80-х гг. ХIХ в., в связи с наступившей реакцией, – признавали позднее костромские земцы,– жизнь губернского земства как бы замирает, почти не имея поступательного движения вперед, и только со второй половины 90-х гг. жизнь настоятельно потребовала от земства дальнейшего движения вперед по пути культурных мероприятий» .
Недееспособность органов местного и общественного самоуправления, соответственно, прибавляла работы губернатору. Так, после общегородского пожара 18 мая 1887 года в Костроме во всеподданнейшем докладе он писал: «Я признал необходимым организовать помощь пострадавшим посредством частной благотворительности, для каковой цели и образовал под своим председательством комитет из начальников отдельных частей, председателей Думы и земства и лиц, известных своей благотворительностью, и на другой день после пожара разрешил образоваться при комитете дамскому кружку… Занявшись сбором пожертвований, дамский кружок в несколько дней оказал помощь 177 семьям… Местное городовое управление со своей стороны отвело для погорельцев  даровое помещение и бесплатно выдавало им хлеб» .
11 сентября 1888 года губернатор предложил костромской городской думе «увеличить состав пожарных служителей, лошадей и бочек» и в помощь городской пожарной команде учредить в Костроме пожарное общество. На заседании 20 апреля 1889 года дума с ним согласилась , и к обществу пособия потерпевшим от пожарного бедствия обывателям, открытому 21 ноября 1888 года , в следующем году прибавилось пожарное общество.
С пожарной безопасностью был связан и вопрос о водоснабжении населения, для улучшения которого губернатор рекомендовал введение платы за пользование  городским водопроводом, устройство парового котла и пр. , а поскольку неудовлетворительная очистка воды  являлась одним из факторов инфекционных эпидемий, например, дифтерита и оспы в 1888-1889 и холеры в 1892 годах, 8 марта 1889 года губернатор созвал совещание представителей земства, костромской городской думы и губернской  медицинской администрации с участием земских врачей и подчеркнул необходимость противоэпидемических мер и выделения специального помещения для инфекционных больных. После этого костромской городской думой 21 марта 1889 года были выделены средства на содержание в губернской земской больнице 10 мест для инфекционных больных, организацию санитарного отряда, материальное вознаграждение беднейшего населения города в случае обращения к врачу при первых признаках заболевания, приобретение дезинфекционных средств, включение в число обязательных для Костромы постановлений выработанных Обществом костромских врачей противоэпидемических мер и публикацию составленных ими правил ухода за больными оспой, скарлатиной и т.д.  В 1892 году в связи с распространением холеры губернской администрацией, губернским и уездными земствами и думами в Костроме и в уездных городах были открыты санитарно-исполнительные комиссии, города и уезды были разделены на санитарные участки, в которые были назначены санитарные попечители .
Частная благотворительность не возбранялась. Например, открытие сельскохозяйственной школы в селе Каликино Нерехтского уезда (1884) на средства Василия Ивановича Уткина (1795-1871), отделения Мариинского попечительства для призрения слепых Костромской и Ярославской губерний и училища для 10 слепых девочек в Костроме (1886) на средства Бронислава Казимировича Кукеля (1831-1914), дома призрения престарелых в Чухломе (1888) на средства Ивана Ивановича Июдина (1827-1912), больницы в селе Корцово Солигаличского уезда (1889) на средства, собранные врачом Дмитрием Николаевичем Жбанковым (1853-1942), богадельни в Макарьеве (1889) на средства Михаила Николаевича Чумакова (1822-1889),  ночлежного дома в Костроме (1890) на средства Федора Ивановича Чернова (1829-1911), приюта для душевнобольных в посаде Судиславле Костромского уезда (1892) на средства Ивана Петровича Третьякова (1838-1916), а также организованный Евгением Милиевичем Микифоровым (1858-1903) сбор пожертвований на строительство библиотеки-читальни имени А.Н.Островского.
Увековечению памяти замечательного драматурга должно было служить и строительство памятника, сбор пожертвований на который был объявлен 19 мая 1889 года. Имя драматурга, по словам губернатора, «особенно дорого нам, костромичам, поскольку Островский принадлежал к числу потомственных дворян Костромской губернии, проводя летнее время в своей усадьбе Кинешемского уезда, трудился там на пользу отечественной литературы» .
Охранительность поощрялась. Например, деятельность учрежденной в 1883 году комиссии по устройству народных чтений с туманными картинами, насаждение с 1884 года церковно-приходских школ вместо земских и закрытие земской женской учительской семинарии в 1889 году, выход в 1885 году «Костромских епархиальных ведомостей», открытие в 1887 году Федоровско-Сергиевского братства вдобавок к учрежденному в 1879 году Александровскому и т. д. Губернатор, понятно, был почетным членом обоих. Как и почетным членом губернской ученой архивной комиссии (14.03.1892).
Для хранения «архивных дел и документов, не требующихся для текущего делопроизводства, но более или менее важных в историческом отношении» , согласно постановлению Комитета министров 15 апреля 1884 года и циркуляру губернаторам 6 мая 1885 года, через два месяца в губернаторском доме была учреждена губернская ученая архивная комиссия. Идея создания таких комиссий принадлежала присутствовавшему при учреждении старшему брату губернатора, историку и археографу, директору Императорского Археологического института в Санкт-Петербурге (1877-1885) Николаю Васильевичу Калачову (26.05.1819-25.10.1885) . Сохранить сгоревший 18 мая 1887 года архив Костромской духовной консистории, впрочем, это не помогло, да и первое пятилетие Костромская губернская ученая архивная комиссия влачила весьма незавидное существование, пока ее председателем не стал крупный государственный деятель, историк и археограф, а также костромской помещик Николай Николаевич Селифонтов (1835-1900) и костромское дворянство не предоставило ей помещение в своем собрании на Павловской улице, а костромское земство – ежегодную субсидию .
Деятельность в Особом совещании и  представление 16 февраля 1889 г.  императору и императрице на балу в Зимнем дворце , по-видимому, сыграли свою роль, и по окончании службы в Костроме он был назначен сенатором, затем директором Департамента земледелия и сельской промышленности МВД и членом особого при Государственном Совете присутствия (13.03.1902-01.01.1908) .
Из детей Виктора Васильевича и Лидии Александровны, урожденной Струговщиковой, известны Дмитрий (06.09.1861 – не ранее 1915), Геннадий (11.03.1864 – не ранее 1917), Мария (1866?-28.07.1873) и Петр (14.01.1873 – не ранее 1925) .
Умер Виктор Васильевич в чине действительного тайного советника (1907).

20.01.1892-26.11.1897
 
ШИДЛОВСКИЙ АЛЕКСАНДР РОМАНОВИЧ
(1834 - 26.11.1897)

«Фамилия Шидловских происходит из древнего польского шляхетства. Козма Васильевич Шилов в 7043/1535 году выехал из Польши в Россию и от Великого Князя Василия Ивановича пожалован вотчинами. Потомок сего Козмы Васильевича стольник и Изюмской полковник Федор Владимирович Шилов, или Шидловский, от Его Величества блаженныя и вечной славы достойныя памяти Государя Императора Петра Перваго в 1701-м году за многия верныя, радетельныя и знатныя службы пожалован на поместья грамотою. В 1710 году Его Императорское Величество повелеть соизволил в Харьковском полку быть на месте генерал-майора Федора Владимировича Шидловского племяннику его полковнику Лаврентию Ивановичу Шидловскому. Равным образом и другия многия сего рода Шидловские служили Российскому Престолу в разных чинах. Все сие доказывается копиями с жалованных грамот и копиею с определения Слободско-Украинского дворянского собрания о внесении рода Шидловских в 6-ю часть родословной дворянской книги древняго дворянства и родословною Шидловских» .
Александр Романович - уроженец усадьбы Иваны Валковского уезда Харьковской губернии, где обладал также 2976 десятинами земли. Выпускник юридического факультета Императорского Харьковского университета со степенью кандидата права. Почетный смотритель Валковского уездного училища (31.10.1861). Коллежский секретарь (1861) и титулярный советник (1864). Получил благодарность попечителя Харьковского учебного округа за пожертвование сорока рублей серебром «в пользу училищной библиотеки».
Председатель Валковской уездной земской управы (12.10.1865-23.12.1876) и почетный мировой судья Валковского уезда (1867-1886). Коллежский асессор (1867) и надворный советник (1871). Предводитель дворянства Валковского уезда Харьковской губернии (11.12.1876-01.02.1888), удостоившийся орденов Святого Станислава I-II и Святого Владимира III степеней, а также высочайшего благоволения за успешный сбор податей (05.03.1887).
В чине действительного статского советника (1880) Александр Романович был назначен Орловским губернатором (01.02.1888) . То есть пошел по стопам старшего брата Михаила Романовича (1826-1880), бывшего Тульским губернатором (01.01.1865-31.03.1870) , затем начальником Главного управления по делам печати (1870-1871) и товарищем министра внутренних дел (1871-1874) и послужившего М.Е. Салтыкову-Щедрину прототипом градоначальника Дементия Варламовича Брудастого в «Истории одного города».
Органчик в голове последнего исполнял лишь «не потерплю» и «разорю», и теми же словами, в сущности, определяется деятельность и младшего Шидловского.
Орел встретил его кучами навоза на улицах и дворах, и новый губернатор приказал полицейским навести порядок, однако получил прошение от ста пятидесяти орловских домохозяев, топивших печи «как в кухонных, так и в жилых помещениях конским сухим навозом с соломой, для чего названный навоз, заготавливаясь весной в сыром виде, в летние месяцы сушится на наших дворах, чего нам никем и никогда до сего времени не воспрещалось» . Пришлось Шидловскому отступить. Как и в 1891 году, когда  ввиду неурожая в Орловской губернии он просил правительство об ассигновании двух миллионов рублей, но не получил и одного. Зато к имевшимся наградам прибавил орден Святой Анны I степени (01.01.1889) и высочайшие благоволения за успешный сбор податей (09.06.1889, 28.07.1891).
Соответственно, костромичам предстал  «маленький щупленький старичок с безжизненным взором, некий Шидловский. Был он холост, типичный департаментский чиновник, сложивший свое мировоззрение в николаевские времена, формалист до мозга костей. Впрочем, в те времена только такие бюрократы и делали карьеру. Имел он обыкновение рассматривать людей в зависимости от носимого ими чина. Руку подавал он далеко не всем чиновникам, приходящим к нему по делам службы. Пять пальцев подавались действительным статским советникам и соответственно генеральским чинам по военному ведомству. Статские советники получали только четыре пальца. Следующие чины в соответствии с табелью о рангах довольствовались тремя и двумя пальцами. Большинство же получали один палец, который надлежало с благоговением мгновение подержать, но ни в коем случае не тряхнуть» .
Шидловский был тайным советником (30.08.1894)  и по должности возглавлял губернские правление, присутствие, статистический комитет, попечительный комитет о бедных, попечительство о детских приютах, общество спасения на водах и др., а также являлся председателем губернского управления общества Красного Креста, непременным членом губернской ученой архивной комиссии и пр. Иными словами, держал под контролем жизнедеятельность всей губернии. В том числе предписывал полицейским управлениям «распорядиться изготовлением книг, которыя должны вестись в сих Управлениях, с соблюдением, в отношении формы, по которой они должны вестись, всех правил, указанных в инструкции, и притом с тем, чтобы все книги были переплетены, за шнуром, печатью и надлежащею подписью, и наблюсти за тем, чтобы то же самое было исполнено подведомственными Полицейским Управлениям чинами полиции» . Поручал кинешемскому исправнику «иметь наблюдение за тем, чтобы галантерея корпуса лавок торговых рядов была исправлена» . Напоминал священникам о наступлении зимы с метелями, опасными «как для проезжающих по большим и проселочным дорогам, так и для пешеходов. Поэтому Главное Правление Общества спасения на водах просит моего распоряжения о непременном исполнении Высочайшего указа от 7 августа 1851 года, коим установлен метельный звон при сельских церквях… Даю знать гг. Уездным Исправникам для зависящих распоряжений» . Предлагал Макарьевскому городскому голове: «Вопрос об устройстве отхожего места около пристаней передать на обсуждение городской Думы в экстренное ея заседание»  и т. д.
Летом 1892 года в шести уездах Костромской губернии – Варнавинском, Макарьевском, Кинешемском, Костромском, Нерехтском, Юрьевицком - вспыхнула эпидемия холеры, во время которой из 363 заболевших умерло 183 человека, а 18 ноября в «Костромских губернских ведомостях» губернатор писал: «В настоящее время болезнь холеру можно считать в пределах Костромской губернии прекратившейся. К счастью она не получила здесь широкого развития… Считаю своим долгом засвидетельствовать об этом и выразить мою искреннюю благодарность всем, своими полезными трудами и материальными средствами участвовавшими в достижении таких благоприятных результатов… Считаю также нужным выразить мою благодарность лицам медицинского персонала» .
15 мая 1893 года в селе Баки Варнавинского уезда сгорели церковь, волостное правление, амбары, лавки и 138 домов, и 2 июня «Костромские губернские ведомости» опубликовали обращение губернатора: «Желая помочь населению на первых порах в его настоятельных нуждах, я выдал подписной лист для приглашения лиц, желающих оказать помощь бедствующим, сделать по этому листу посильные пожертвования. В несколько дней по означенному листу собрано восемьсот двадцать рублей, которые 26 мая и отправлены мною в учрежденный в селе Баках Комитет для оказания помощи пострадавшим. Считаю своим долгом выразить мою искреннюю признательность всем сделавшим пожертвования по облегчению участи постигнутым несчастьем» .
15 сентября 1892 года было торжественно открыто Макарьевское ремесленное, 1 октября того же года – Кологривское низшее сельскохозяйственное, 26 сентября 1894 года  –  Костромское низшее химико-технологическое, а 21 августа 1897 года  –  Костромское среднее механико-техническое училища имени Федора Васильевича Чижова (1811-1877)  –  «на капитал, завещанный им для устройства промышленных училищ в Костромской губернии» .  5 февраля 1897 года, помимо того, в разделе под названием «От Костромского губернатора» в «Костромских губернских ведомостях» было объявлено: «В г. Костроме предположено устроить торговую школу, имеющую своей целью подготовлять опытных лиц, снабженных научными и практическими сведениями для деятельности по торговым операциям… Желая содействовать осуществлению мысли об устройстве упомянутой школы, я взял на себя приглашение к участию в пожертвованиях на указанный предмет и ко мне уже поступили на это дело следующие суммы: от директора новой Костромской льняной мануфактуры Н.К. Кашина 5000 рублей, от товарищества льняной мануфактуры братьев Зотовых  2000 рублей, от торгового дома М.Н. Чумакова сыновей 1000 рублей, от Костромского городского головы И.Я. Аристова  500 рублей, и от товарищества братьев Горбуновых 10000 рублей. Об этом считаю своим долгом объявить… выражая при этом надежду, что на этом пожертвования не остановятся»  .
При Шидловском были построены также торговые ряды в посаде Судиславле Костромского уезда (1893) и ветка Московско-Ярославско-Архангельской железной дороги от города Нерехты до села Середы Нерехтского уезда (ныне г.Фурманов Ивановской области)(1897) и открыты архив, библиотека и музей Костромской губернской ученой архивной комиссии (15.05.1892), Костромское общество велосипедистов (17.05.1892) и Костромское общество любителей музыкального и драматического искусства (1893).
20 мая 1895 года в «Костромских губернских ведомостях» губернатор сообщал: «Государь император по всеподданнейшему докладу Г. Главноуправляющего собственностью Его Императорского Величества Канцелярией по учреждениям Императрицы Марии, основанного на моем ходатайстве, 29-го минувшего апреля… Всемилостивейше соизволил на открытие в г. Костроме на собранный мною из частных пожертвований капитал в 1957 р. 71 к. (ныне достигший 20831 руб. 51 коп.) – детского приюта для мальчиков с присвоением оному наименования: «детский приют имени Ея Императорского Величества Государыни Императрицы Александры Федоровны». Приют открылся 31 октября, а 1 ноября губернатор получил от императрицы Марии приветственную телеграмму и высочайшую благодарность «за оказанное деятельное содействие» . 16 марта 1899 года последовало и высочайшее соизволение на установку портрета Шидловского в приюте .
Скончался Шидловский «после непродолжительной, но тяжелой болезни»  «в 1 ч. 10 м. пополудни от кровоизлияния в мозгу»  и был похоронен на родине - в селе Знаменском Валковского уезда Харьковской губернии .


26.10.1905-12.11.1905
 
ИЗВЕКОВ ЕГОР ЕГОРОВИЧ
(1847-?)

«Фамилии Извековых многия Российскому Престолу служили разныя дворянския службы и жалованы были в 7142/1634 и других годах поместьями. Все сие доказывается справкою Разряднаго архива, родословною Извековых и копиею с определения Курскаго дворянскаго собрания о внесении рода Извековых в родословную дворянскую книгу в 6-ю ея часть древняго дворянства» .
Известно также, что Егор Егорович был сыном Симбирского губернатора (1858-1861)  и действительного статского советника Егора Николаевича Извекова, хотя в претенциозном, но малосодержательном сочинении под названием «Из веков: Дворянский род Извековых»  нет ни отца, ни сына. Последний, говоря далее, по окончании юридического факультета Императорского Санкт-Петербургского университета в чине коллежского секретаря (19.10.1867) был причислен к 1 департаменту Министерства юстиции (19.10.1867), а через год откомандирован в распоряжение прокурора Санкт-Петербургского судебного округа (19.10.1868).
В продолжение следующих двух лет Извеков имел возможность познакомиться с Костромской губернией, исправляя должность судебного следователя Костромы (04.06.1869) и Чухломского уезда (18.06.1870), откуда возвратился в столичный судебный округ и исправлял должности судебного следователя третьих участков Новоладожского (20.03.1871) и Санкт-Петербургского (23.04.1874) уездов, пока не был назначен товарищем председателя столичной объединенной палаты гражданского и уголовного суда (05.08.1878).
Впоследствии в чинах коллежского (19.10.1881) и статского (19.10.1885) советника являлся членом Минского окружного суда (26.10.1883-07.08.1886), за время службы в котором приобрел 867 десятин земли в Новогрудском уезде Минской губернии, что позволило ему сделаться предводителем дворянства (07.08.1886) и почетным мировым судьей (18.04.1887) Минского уезда и к имевшимся орденам Святой Анны (11.01.1880) и Святого Станислава (31.12.1871) II и Святого Владимира IV (01.01.1883) степеней прибавить орден Святого Владимира III степени (30.08.1888) и чин действительного статского советника (05.04.1892), после чего путь ему лежал прямиком в Архангельские вице-губернаторы (15.09.1892).
В продолжение этой службы, согласно его послужному списку, он совершил командировки на Мурманский берег и Новую Землю (1895) и в Екатерининскую Гавань (1896) «для обозрения становищ, ревизии снабжения продовольствием колонистов и оказания содействия геологической экспедиции Ф.Н.Чернышева» , но в основном подменял подолгу отсутствовавшего начальника губернии (16.01.1893-13.03.1893, 05.06.1893-20.08.1893, 23.09.1894-09.01.1895, 10.09.1895-27.12.1895, 16.09.1896-21.12.1896) .
Тем временем в Костроме от разрыва сердца скончался вице-губернатор Оскар Карлович Моллер (22.01.1825-02.02.1897)  и был болен губернатор Александр Романович Шидловский, так что судьба вновь привела Извекова в Кострому (08.02.1897), где вскоре ему и впрямь пришлось исправлять губернаторскую должность после умершего Шидловского до назначения Леонтьева (21.11.1897-27.01.1898). Он оставался «на хозяйстве» и после перевода во Владимир Леонтьева до прибытия Князева (14.07.1902-24.08.1902) , и после назначения в Курляндию Князева до прибытия Ватаци (26.10.1905-12.11.1905) . 
Летом 1902 года он ревизовал делопроизводство исправников, полицейских управлений и тюремных замков Кинешемского, Юрьевецкого, Варнавинского, Ветлужского, Кологривского и Макарьевского, летом 1904 года – Нерехтского, Ветлужского и Кологривского уездов, а в конце года в связи с начавшейся русско-японской войной был командирован в Нерехту и Кинешму «для наблюдения за ходом мобилизации и для установления винной торговли в дни мобилизации» , но главная его обязанность оставалась прежней.
Его почти десятилетнее вице-губернаторство по продолжительности почти такое же, как у Моллера, и уступает лишь сроку Ивана Кузьмича Васькова, но если о Моллере и Васькове немало известно сверх формуляров, то об Извекове - ничего, кроме случая на охоте: «В 1898 году компания костромского начальства, узнав, что неподалеку от города обложен волк, собралась в большом количестве на охоту. Многие из них имели самое смутное представление о способах охоты и ее правилах, но зато у них были очень дорогие заграничные ружья. Простояв безрезультатно долгое время и прозябнув, один из стоявших в цепочке, доктор Лебедев, заведующий психиатрической больницей, потихоньку пошел по направлению стоявшего невдалеке от него вице-губернатора Извекова. Последний был очень близорук; увидев движущийся предмет, вскинул ружье и всадил весь волчий заряд в доктора Лебедева, приняв его за зверя. К счастью, стрелял Извеков не очень метко, но все же просидел у постели Лебедева трое суток, пока не стало ясным, что всякая опасность от великосветской охоты миновала» . Почти как в родовом гербе Извековых: «В щите, имеющем золотое поле, изображена выходящая из Облак Рука в Латах, держащая натянутый Лук с Стрелою» .
В послужном списке Егора Егоровича, заметим себе, перечислены всемилостивейшие благодарности за «бескорыстные труды по организации и ведению костромского дома трудолюбия и сбору средств на устройство Ольгинского детского приюта» (27.03.1903)  и «деятельную отзывчивость к нуждам действующих армии и флота» (13.05.1904) , а кроме того, Егор Егорович являлся почетным членом Общества костромских врачей и кавалером почетного знака (13.12.1905) и медали (19.01.1906) Красного Креста , поэтому позволительно предположить, что он был не лишен сострадания, однако у постелей искалеченных 19 октября подростков замечен не был.
Через три недели после побоища в «Костромских губернских ведомостях», впрочем, было опубликовано «Воззвание от и. д. Костромского губернатора к населению губернии»: «Неблагонадежные, недоброжелательные люди, руководимые собственными интересами, пользуясь доверчивостью и неразвитостью населения, стремятся исказить в глазах последнего смысл Высочайшего Манифеста о дарованных населению свободах, подстрекают население к погромам имуществ и насилиям над врачами, фельдшерами, учителями, учащимися и др. интеллигентными лицами населения. Призывая доверчивых людей к самосуду и насилию, подстрекатели кощунственно прикрываются преданностью к Государю и воодушевляют толпу криками «За царя-батюшку!» Считаю необходимым предупредить, что полицейским, волостным и сельским властям мною строжайше предписано предпринимать все зависящие от них, в пределах закона, меры к предупреждению и прекращению всяких насилий и самосуда над отдельными лицами, к какому бы они полу, званию и национальности не принадлежали, а также над собраниями и сходками, кем бы последние не устраивались» .
У самого Егора Егоровича и его жены Лидии Николаевны, урожденной Гагариной, владевшей 3500 десятинами земли в Елатомском уезде Тамбовской губернии, детей было трое: Борис (10.11.1871-?), Юрий (20.11.1873-?) и Лидия (06.12.1874-?) . 


12.12.1897-06.06.1902
 
ЛЕОНТЬЕВ ИВАН МИХАЙЛОВИЧ
(25.08.1857-09.04.1908)

«К великому князю Федору Ольговичу Рязанскому выехал из Большия Орды мурза именем Батур, а по крещению названный Мефодием; сын сего Мефодия Глеб Батурич находился при великом князе Иване Федоровиче Рязанском боярином. У сего Глеба были правнуки Петр и Леонтий; от первого пошли Петровы-Солово, а от последнего Леонтьевы. Потомки сего рода Леонтьевы Российскому Престолу служили дворянские службы в знатных чинах и жалованы были от Государей поместьями» .
Из дворянского рода, внесенного в VI  часть родословной дворянской книги по Казанской  и владевшего поместьями во Владимирской, Орловской и Ярославской губерниях. Внук участника русско-австро-французской (1805), русско-прусско-французской (1806-1807) и Отечественной (1812-1815) войн и Аустерлицкого (20.11.1805), Бородинского (26.08.1812), Кульмского (17.08.1813) и других сражений, генерал-майора (29.12.1812) и совладельца вместе с женой Анной Ивановной 1030 душ крестьян в разных губерниях Ивана Сергеевича Леонтьева (02.03.1782-02.08.1824) , портрет которого находится в Военной галерее Зимнего дворца. Сын тайного советника Михаила Ивановича Леонтьева (14.06.1824-21.12.1885) и Варвары Михайловны, урожденной Бутурлиной (28.02.1829-10.11.1882) . Брат предводителя дворянства Владимирской губернии (31.01.1891-08.02.1901) и Смоленского губернатора (1901) Михаила Михайловича Леонтьева (03.04.1853-24.08.1901) . Совладелец 6000 десятин земли в Орловской и Ярославской губерниях и владелец каменного дома в Туле.
Выпускник Императорского Пажеского корпуса (1873)  и юридического факультета Императорского Санкт-Петербургского университета (1881).
Делопроизводитель (24.10.1881), помощник столоначальника (06.11.1882) и столоначальник (15.03.1885) Департамента общих дел и чиновник особых поручений (23.11.1887) Министерства внутренних дел. Камер-юнкер (28.03.1882) и церемониймейстер (26.02.1887) Высочайшего двора. Директор столичного попечительного о тюрьмах комитета (10.12.1882). Кавалер знака Красного Креста (13.03.1879), Ольденбургского кавалерского креста ордена Петра-Фридриха II степени (19.05.1883), французского ордена Почетного легиона (18.10.1883), кавалерского креста папского ордена Пия IX (18.10.1883) и кавалерского креста ордена Румынской короны (06.03.1884).
Вице-губернатор Уральской области (26.04.1888) , исправлявший должность Уральского военного губернатора (15.11.1888-23.03.1889, 12.12.1889-01.03.1890, 13.11.1890-11.03.1891, 03.09.1891-31.10.1891), а также, согласно формуляру, командировавшийся для ревизии делопроизводства Калмыковского и Гурьевского уездных полицейских управлений и судов (07.09.1887), обозрения степной части Уральской области и ревизии делопроизводства Эмбенского уездного полицейского управления (08.08.1889-04.09.1889), проверки действий чинов ветеринарно-полицейского надзора между городом Уральском и станцией Горячинской (20.06.1890-04.07.1890), производства дознания по жалобе киргиза Кайманова на незаконные действия младшего помощника начальника Уральского уезда Чумакова по сдаче в аренду киргизской общественной земли (24.10.1890-02.11.1890), ознакомления со степенью нужды в продовольствии лиц войскового и иногороднего сословий северных станиц Уральской области (11.11.1891-22.11.1891)  и др.
Тульский вице-губернатор (02.01.1892) , производивший расследование о произошедших в Алексинской уездной тюрьме «крайних» беспорядках по содержанию арестантов (04.06.1892), а кроме того, ревизию Ефремовского уездного полицейского управления и осмотр строившегося здания Ефремовской уездной тюрьмы (24.08.1896), принятие мер к прекращению беспорядков и вразумлению крестьян в селе Иевлеве Богородицкого уезда (06.05.1897)  и пр. Кавалер орденов Святого Станислава (05.04.1892) и Святой Анны (02.04.1895) II и Святого Владимира IV (13.04.1897) степеней, серебряных медалей в память Императора Александра III (26.02.1896) и за труды по I Всероссийской переписи населения (15.03.1897) и командорского креста I степени Саксен-Эрнестинского дома (14.12.1896). Почетный мировой судья Ростовского уезда Ярославской губернии (12.10.1893). Директор Тульского дома призрения бедных (29.12.1893-03.03.1895). Действительный статский советник и егермейстер Высочайшего двора (17.04.1894). Действительный член (10.03.1896) и товарищ председателя (29.03.1896) Тульского отдела Императорского православного Палестинского общества. Почетный член Тульского благотворительного общества (13.04.1899) .
Костромской гражданский губернатор (12.12.1897-06.06.1902) , состоявший также товарищем председателя костромского отдела Императорского православного Палестинского общества (29.03.1898), действительным членом Императорского общества плодоводства (1898), почетным членом Кинешемского музыкально-драматического кружка имени А.Н. Островского (13.09.1898) , пожизненным почетным членом Ивановского сельского попечительства детских приютов Кологривского уезда (1898), Нерехтского благотворительного общества (1898) и др. Основатель и председатель Костромского общества любителей рысистого бега (1898) .
У Сергея Михайловича Чумакова читаем: «В последних годах девятнадцатого века в Костроме было организовано общество любителей рысистого бега, которое на частные пожертвованные средства выстроило в конце Павловской улицы, не доезжая до Нового кладбища, деревянный дом, который зимой отапливался, деревянные открытые трибуны и забор вокруг ипподрома.
Главным закоперщиком этого дела был некий Сидоров – большой любитель рысаков. В то время в Костроме губернатором был Леонтьев, имевший где-то конный завод и тоже любитель лошадей. Наличия губернатора – лошадника было достаточно, чтобы у костромского общества, и особенно у служилого сословия, появился аппетит к конскому бегу. Обычно бега были зимой, собирая массу народа (так как других развлечений не было)» .
При Леонтьеве были открыты также железная дорога Кострома – Ярославль (17.12.1897), дом трудолюбия (07.03.1898), казенная телефонная сеть (01.11.1899), Федоровская община сестер милосердия Красного Креста (16.08.1900), попечительство о народной трезвости (05.04.1900) в Костроме и построены казенные винные склады в Ветлуге, Галиче, Костроме и Юрьевце (1901-1902). «Казенная продажа вина, - утверждал он во всеподданнейшем отчете 1900 года, - несомненно, должна урегулировать потребление оного, в особенности в фабричном районе, и при развитии деятельности Попечительства о народной трезвости может дать нормальный способ употреблению досуга и избавить население от соблазна трактирной и кабацкой жизни» .
Из того же отчета известна причастность губернатора к открытию Юрьевецкой женской гимназии (1899), Костромской торговой школы (1900) и строительству здания Кинешемского реального училища имени И.А.Коновалова (1904).
Наряду с увеличением числа земских, городских, народных и учебных библиотек, как отмечалось в том же отчете, «во время ревизий прошлого года и посещения значительного количества школ разных категорий я лично убедился в нормальном развитии народного образования благодаря удовлетворительному уровню учительского персонала, достаточному надзору за ними в связи с правильным расходом отпускаемых на то средств» .
И успехи в народном образовании не заставили себя ждать. «Особенно в фабричном районе», где к началу 1900 года сложилась местная организация РСДРП, печатавшая и распространявшая листовки, и где аресты отдельных ее членов в январе того же 1900 и апреле 1902 годов  ничего изменить уже не могли.
Как и во Владимирской губернии, куда Леонтьев был переведен 6 июня 1902 года  и где после смерти старшего брата вступил во владение усадьбой Фетинино Владимирского уезда . Экономический кризис 1900-1903 годов, усугубленный русско-японской войной 1904-1905 годов привел к начавшейся 12 мая 1905 года в городе Иваново-Вознесенске Шуйского уезда 72-дневной забастовке, в продолжение которой возник первый в России совет рабочих депутатов.
После отставки 25 июля 1906 года  Иван Михайлович Леонтьев был назначен почетным опекуном Опекунского совета ведомства учреждений императрицы Марии Федоровны по Московскому присутствию и награжден чином тайного советника и орденом Святой Анны I степени (1907). Похоронен на родовом кладбище села Воронино Ростовского уезда Ярославской губернии .


06.07.1902-08.10.1905
 
КНЯЗЕВ ЛЕОНИД МИХАЙЛОВИЧ
(21.06.1851-1929)

Из дворянского рода, внесенного в VI  часть родословной книги по Тульской губернии . Выпускник Императорского училища правоведения (1872) .Титулярный советник департамента Министерства юстиции (21.05.1872), откомандированный в распоряжение прокурора Гродненской губернии (08.07.1872). Член Гродненской губернской объединенной палаты гражданского и уголовного суда (18.01.1873). Кандидат на судебные должности Рязанского окружного суда (08.03.1873). Судебный следователь 3-го участка Рязанского уезда (24.05.1873), 1-го участка города Рязани (23.11.1873), 3-го участка Новоалександровского уезда Рязанской губернии (25.03.1874) и 2-го участка Тамбовского уезда Тамбовской губернии (06.10.1874). Товарищ прокурора Симбирского (28.01.1876), Варшавского (20.01.1878), Псковского (30.11.1880) и Санкт-Петербургского (25.05.1883) окружных судов. Надворный (02.11.1877) и статский (21.11.1884) советник. Прокурор Витебского (13.04.1888) и Варшавского (15.05.1891) окружных судов.
В чине действительного статского советника (01.01.1896)  был назначен Тобольским губернатором (12.04.1896) , за время службы которым был избран пожизненным членом Императорского православного Палестинского общества (27.02.1897) и почетным мировым судьей Тобольского округа (19.06.1897) и награжден медалью за труды по I Всероссийской переписи населения (27.02.1897), вензелем в честь 100-летия учреждения ведомства Императрицы Марии (02.05.1897), орденами Святого Владимира III (01.01.1898) и Святого Станислава I (01.01.1900) степеней, знаком отличия «Officier de l`Instruction Public» (29.10.1898) и высочайшей благодарностью за содействие сооружению церквей и школ в переселенческих поселках (15.11.1899).Из Сибири был переведен губернатором в Вологду (29.01.1901) , где, по его словам, пытался наладить взаимодействие с земством, и, наконец, назначен губернатором в Кострому (06.07.1902) .
В следственном деле ВЧК осталась его записка, в которой он описывал свои заслуги, однако костромской период обошел молчанием, и не случайно, поскольку в Костромской губернии последовательно осуществлял репрессии в отношении растущего рабочего движения и потворствовал зарождавшемуся черносотенному движению. Так, 7 мая 1903 года, накануне политической демонстрации в Костроме, приказал начальнику гарнизона «произвести военную прогулку одного из резервных батальонов по улицам фабричного района» , 8 мая -  разогнать демонстрацию, 14 участников которой были избиты и арестованы , а 25 мая телеграфировал командующему войсками Московского военного округа: «Ввиду забастовок рабочих числе двадцати тысяч Костроме и Кинешемском уезде требуется военная сила местах беспорядков» .
С началом русско-японской войны в Костроме, Чухломе и Ветлуге прошли патриотические манифестации, был организован сбор пожертвований в пользу Красного Креста и на усиление флота и на имя императора от общественных организаций Костромской губернии поступило 36 адресов с выражением верноподданнических чувств . Дочь губернатора Вера (21.12.1880-?) с костромским отрядом Красного Креста отправилась на Дальний Восток .
12 июля 1904 года губернатор предложил Костромской думе организовать размещение раненых, и думой было выделено помещение библиотеки-читальни имени А.Н. Островского, а управой открыта подписка на их дополнительное содержание и принято обращение к домовладельцам о размещении эвакуированных .
Революционные события 1905 года в Костромской губернии развернулись не сразу. Выступления января-марта были слабыми, однако после пасхи ситуация изменилась, и в мае забастовочное движение охватило фабрики Кинешемского уезда, куда по требованию фабрикантов были направлены войска и где лишь благодаря четкой организации действий рабочих и содействию фабричной инспекции обошлось без кровопролития, а в июле в Костроме началась трехнедельная общегородская стачка, в ходе которой бастующими был образован второй в России после Иваново-Вознесенского совет рабочих депутатов (19.07.1905), действовавший наряду с городской думой . Но если последняя предоставила бастующим кредит , то поведение Князева июльский бюллетень Костромского комитета РСДРП описывал так: «Губернатор с полицейской сворой напрягает все свои силы, чтобы сорвать стачку… «Я, - говорит, - не буду на вас смотреть, начну арестовывать всех и каждого, объявлю Кострому на военном положении и потешусь над вами». Он, изверг, совсем озверел!» 
Притом еще и оправдывался  перед департаментом полиции 3 сентября: «Прибегнуть к репрессиям, арестам и действию силой в городском районе с 10-тысячным фабричным населением, охваченным волнением, не представлялось возможным уже по одному тому, что в то время я располагал лишь 3 ротами неполного комплекта и в составе исключительно запасных нижних чинов, преимущественно костромичей» . 
После объявления манифеста 17 октября по империи прокатилась волна черносотенных погромов, и Костромская губерния не стала исключением, - 19 октября в Костроме лавочники избили митинговавших на Сусанинской площади.
 «Небывалое зверское насилие темных личностей над безоружными, малосильными детьми продолжалось с 11 ч. утра и почти до вечера. Толпы в 10-20 чел. нападали иногда на одного какого-нибудь юношу или девицу из учащихся, били несчастных камнями, палками, поленьями, топтали ногами до тех пор, пока несчастный не испускал дух; иногда возвращались добивать тех, кто обнаруживал еще признаки жизни, бегали за несчастными по городским улицам, врывались за скрывшимися в лавки и дома, избитых до полусмерти выбрасывали из домов в окна со второго этажа и т. п. Убитых и искалеченных детей было на Сусанинской площади и по городским улицам столько, что особые санитары подбирали и на носилках разносили их по городским больницам чуть не всю ночь» , - сообщалось в «Костромских епархиальных ведомостях», а в листовке Костромского комитета РСДРП уточнялось: «Темная масса под руководством полиции учинила зверское избиение учащейся молодежи на глазах губернатора, поспешившего на место действия не с тем, чтобы принять меры против толпы хулиганов, а полюбоваться делом рук своих» . Это о Князеве, 10 октября назначенном Курляндским губернатором  и 26 октября сдавшем Костромскую губернию вице-губернатору Е.Е.Извекову .
Совершенно иначе свои действия Князев описывал следствию в 1919 году: «Тотчас же  городской голова Ботников, случайно проезжавший мимо, приехал ко мне, и я немедленно с ним же приехал на площадь, где лично оттаскивал жертвы из рук крестьян, грозивших уже разгромом и поджогом дома, где скрывались демонстранты. Вызванная мною рота солдат оцепила дом… так что буйство было локализовано и в течение не более двух часов прекращено» .
После волны погромов император Николай II объявил всем полицейским чинам империи «горячую благодарность за их верную службу при чрезвычайно тяжелых обстоятельствах» , а когда двадцати четырех костромских погромщиков Московская окружная судебная палата признала виновными, Николаем II все они были помилованы .
В Костроме Князев удостоился ордена Святой Анны I степени (01.01.1904) и знака отличия за поземельное устройство бывших государственных крестьян (05.12.1903), в Курляндии – чина тайного советника (01.01.1906), звания егермейстера высочайшего двора (06.12.1906) и ордена Святого Владимира II степени (06.12.1908), а кроме того, был избран почетным мировым судьей Митаво-Баусского округа Курляндской губернии (01.12.1907), почетным членом Прибалтийского православного братства (13.01.1908) и почетным гражданином Либавы (13.10.1910), способствовал, по его словам, смягчению национальной розни между немцами и латышами и организовал собрание представителей с равным числом дворян-землевладельцев, горожан, крестьян-дворохозяев и безземельных крестьян, которыми был разработан проект местных реформ и учреждения в Прибалтийском крае земского самоуправления .
Из Курляндии Леонид Михайлович был  переведен генерал-губернатором в Иркутск (24.07.1910-22.02.1911) , после чего назначен членом Государственного Совета (1916) и удостоен медали в память 300-летия Дома Романовых (21.02.1913) и орденов Белого Орла (06.12.1913) Святого Александра Невского (15.02.1916).
Владелец 652 десятин земли в Солигаличском уезде и почетный мировой судья Солигаличского уезда Костромской губернии (22.09.1914) , после революции Князев возвратился к дочери в Кострому и устроился делопроизводителем отдела СНХ , а 24 апреля 1919 года был привлечен ЧК к дознанию по делу о расстреле рабочих на Ленских золотых приисках 4 апреля 1912 года и показал, что в это время находился в Санкт-Петербурге и к расстрелу непричастен . Выяснялась также его роль в костромском погроме, но следствие и в этом случае удовлетворилось версией Князева. Затем из Костромы он был переправлен в Москву , где к его защите подключился Московский комитет Политического Красного Креста и удостоверил его усилия по преданию суду ротмистра Терещенко, являвшегося исполнителем расстрела, либеральное отношение к политическим заключенным Александровского централа, «широкое покровительство Князева всем проявлениям культурной, политической и общественной жизни Иркутска, вплоть до открытого выступления социал-демократической партии на выборах в местную Городскую думу… и безукоризненное его отношение к иркутскому еврейству». В довершение комитет Политического Красного Креста апеллировал к его тяжелой сердечной болезни, и ввиду представленных документов и ходатайств коллегия Московской ЧК 17 июня 1919 года дело прекратила .
После освобождения Леонид Михайлович возвратился в Кострому, поступил на службу библиотекарем Костромского государственного рабоче-крестьянского университета (1920) , жил на улице Чрезвычайки (ныне Свердлова) и, вопреки утверждению Большой российской энциклопедии , умер своей смертью .


08.10.1905-27.10.1905
САВВИЧ ПАВЕЛ СЕРГЕЕВИЧ
/? - ?/
 
Bвидy повторного назначения Киевским губернатором (06.09.1903-08.10.1905, 27.10.1905-15.08.1906)   в Костроме не появлялся и губернии не принимал .



02.11.1905-21.11.1906
ВАТАЦИ АЛЕКСАНДР АЛЕКСАНДРОВИЧ
(28.11.1852 - 16.09.1933)

 
Сын потомственного дворянина Могилевской губернии, инспектора школы гвардейских прапорщиков и кавалерийских юнкеров в Санкт-Петербурге (1851-1858) и директора Михайловского кадетского корпуса в Воронеже (1858-1864), генерала от артиллерии Александра Ивановича Ватаци (03.04.1810-27.02.1886)  и брат Сувалкского (1898-1901), Ковенского (1902-1903) и Харьковского (1904) губернатора Эммануила Александровича Ватаци.
По окончании Императорского Пажеского корпуса (1873) военную службу проходил в лейб-гвардии Конно-гренадерском полку. Участник русско-турецкой войны (1877-1878). Генерал-лейтенант. Сен-Михельский (1903), Киевский (08.10.1905–27.10.1905)  и Костромской (02.11.1905-21.11.1906)  военный и гражданский губернатор, затем гражданский наместник на Кавказе.
Его приезд в Кострому совпал с забастовкой Зотовской, Михинской и Кашинской фабрик и выборами городского совета рабочих депутатов второго созыва, заседания которого начались 20 ноября, однако противостояние официальной власти в столице губернии было всесословным, и своего представителя в совет рабочих депутатов направили, к примеру, даже почтово-телеграфные служащие, чтобы «быть всегда в курсе настроений рабочего класса и чтобы по возможности приурочивать свои выступления на борьбу к общим выступлениям пролетариата» . При этом боевая дружина совета, осуществлявшая охрану города, насчитывала к тому времени около трехсот человек и включала даже статистиков губернского земства .
6 декабря, в день именин императора, костромские монархисты наметили манифестацию, однако Совет потребовал от губернатора запрещения манифестации и винной торговли в этот день и постановил провести собственную демонстрацию, а его председатель позднее вспоминал: «Накануне этих событий в Народном доме заседал исполнительный комитет Совета рабочих депутатов. Я, как председатель Совета, был вызван к телефону лично губернатором Ватаци. Подхожу к телефону, беру трубку, слушаю: «Я прошу вас, господин Малышев-Пожарный, - говорит губернатор, отменить приказ о закрытии монополек и отменить демонстрацию». Я резко заявляю, что демонстрация наша состоится. Наши боевые дружины в полном боевом порядке. Если пьяная черносотенная орда позволит выступить на демонстрацию, она будет сметена с улиц Костромы нашей пролетарской силой» .
И губернатор подчинился Совету , избрав другую тактику, что и было отмечено в листовке Костромского комитета РСДРП: «Презрение - губернатору Ватаци и всем подобным ему насильникам и врагам народа! Своими отравленными гнусной ложью и провокацией обвинениями не удастся этим обманщикам вызвать «беспорядки», чтобы затем потопить их в народной крови!» 
В ожидании забастовки в Костроме, начавшейся 9 декабря, губернатор действительно обратился к управляющему Министерством внутренних дел с просьбой о помощи: «Я лишен всякой возможности принять какие-либо меры воздействия силой. Фабричные рабочие массою вооружены. Необходимы войска» . И еще раз через три дня: «В дополнение моей депеши от 9 декабря прошу прислать войска в Кострому» . А по окончании забастовки доложил: «К выполнению преподанных мне управлением Министерства внутренних дел указаний к подавлению революционного движения приступлено и уже произведены аресты… Производства массовых обысков, которые являются особенно необходимыми в деле разоружения боевой дружины, я в настоящее время положительно лишен возможности, дабы совершенно не поколебать в глазах населения авторитет правительственной власти» . При этом «во время забастовки губернатора охранял отряд казаков» . 
Не удалось властям провести как следует и выборы в I Государственную Думу, так как крупнейшие фабрики губернии по призыву большевиков бойкотировали их. Даже члены губернской земской управы отказались праздновать открытие  Государственной Думы 27 апреля и предпочли этому 1 мая .
«В моем распоряжении имеются факты, свидетельствующие о довольно сильном брожении среди рабочих фабричных районов вверенной мне губернии» , - не переставал жаловаться губернатор в департамент полиции, несмотря на спад революции и отъезд из Костромы профессиональных революционеров А.К. Гастева, М.С. Кедрова, С.В. Малышева, А.М. Стопани и др. Упустив их, он проглядел также захват боевиками 14 винтовок стражников в помещении почтово-телеграфной конторы станции Вичуга Кинешемского уезда (12.06.1906) и парохода «Макарьев» с грузом пироксилина на реке Костроме (18.06.1906) , поэтому его дальнейшее пребывание в Костромской губернии, очевидно, было сочтено бесполезным.
Во время Гражданской войны Ватаци находился в Вооруженных силах Юга России, а 25 января 1920 года с женой на пароходе «Габсбург» из Новороссийска эмигрировал сначала в Грецию, затем Югославию, после чего во Францию и был похоронен на русском кладбище в Сент-Женевьев-де-Буа .
Женой Александра Александровича была Мария Петровна, урожденная Мертваго (29.04.1860-22.10.1936) , автор рассказа о жизни Л.Н.Толстого в Казани .


15.12.1906-13.02.1910
 
ВЕРЕТЕННИКОВ АЛЕКСЕЙ ПОРФИРЬЕВИЧ
(18.03.1860-1934)

ВЕРЕТЕННИКОВ АЛЕКСАНДР ПОРФИРЬЕВИЧ 1870, Иркутск
- 1936. Из дворян. В 1916 чиновник особых поручений при Министре иностранных
дел, действительный статский советник. После 1917 служил в кредитном обществе,
жил в Ленинграде. Эмигрировал через Данию в Берлин. В 1923 переехал в Париж.
С 1927 натурализованный француз, кавалер ордена Почетного легиона. Незадолго
до кончины уехал в Бразилию. Отец, ПОРФИРИЙ АЛЕКСЕЕВИЧ, действительный
тайный советник. Мать КОЖИНА-ФАРЕНСБАХ ЗИНАИДА СЕМЕНОВНА. Брат АЛЕКСЕЙ,отставной генерал-майор. Жена с 1895 КОЖИНА ЗИНАИДА НИКОЛАЕВНА, дочь Могилевского предводителя дворянства. Бездетен.
Из дворянского рода, внесенного в родословную книгу по Санкт-Петербургской губернии. Сын чиновника Военного министерства, действительного тайного советника Веретенникова Порфирия Алексеевича (09.09.1832 – не ранее 1902) и Зинаиды Семеновны, урожденной Кожиной-Фаренсбах (1837-?).Веретенникова Порфирия Алексеевича и Зинаиды Семеновны, урожденной Кожиной-Фаренсбах . Уроженец города Иркутска .
Выпускник Николаевского инженерного училища (1880) и Николаевской инженерной академии (1892), между которыми он занимал военные должности на Сестрорецком и Тульском оружейных заводах, а по окончании академии был отправлен на стажировку во Францию, после чего Военным министерством был привлечен к проекту соединения железных дорог Российской империи и Великого княжества Финляндского, за разработку которого удостоился высочайшей благодарности. Привлекала внимание и его статья «Водоснабжение населенных мест», опубликованная в «Инженерном журнале», а затем вышедшая отдельным оттиском и вторым изданием .
Первая отечественная революция, однако, военного инженера превратила в полицейского. В звании инженер-полковника и с должности начальника инженеров Туркестанского военного округа из Военного министерства он перебрался в Министерство внутренних дел и был назначен вице-губернатором в Воронеж (28.06.1906), где за отличие в подавлении антиправительственных выступлений был пожалован званием инженер-генерал-майора и назначен Киевским губернатором (25.08.1906) . На берегах Днепра, соответственно, инженер-генерал-майор Веретенников отличился тем же, а кроме того, вступил в Союз русского народа и малороссийскими эсерами был приговорен к смерти . После этого даже Киевский генерал-губернатор Владимир Александрович Сухомлинов попросил премьер-министра Петра Аркадьевича Столыпина перевести Веретенникова в другую губернию, ибо его пребывание в Киеве «в служебном отношении безусловно вредно» .
Так он оказался в Костроме (15.12.1906) , где свою деятельность начал с расследования обстоятельств нападения боевиков на губернскую тюрьму (26.12.1906) и ареста кинешемского «хлебного совета» (17.02.1907), пытавшегося остановить спекулятивный рост цен. Преследованию подвергся и костромской профсоюз текстильщиков, выступавший за нормирование цен и создание хлебной комиссии из представителей профсоюза и городской думы.
В служебной переписке с уездными исправниками губернатор требовал всеми мерами предотвращать “преступную пропаганду”, а  в секретной инструкции тем же исправникам - приступить “к выяснению путем агентуры личностей агитаторов” и их арестам, а также пресечению празднования 1 мая в губернии. В итоге в 1907 и 1908 годах полицией были арестованы типография «Северного рабочего» и свыше пятидесяти большевиков  и казнены двое боевиков – К.Н. Козуев (19.12.1907)  и П.И. Терехин (09.01.1908) , а также некий крестьянин Голубев (29.08.1908) , убивший тюремного надзирателя.
Одновременно начались гонения на губернское дворянское собрание, посмевшее принять в свои ряды (26-27.11.1906) исключенных другими дворянскими собраниями бывших членов I Государственной Думы, подписавших Выборгское воззвание о нелегитимности правительства и его местных органов, а также губернское земство, обвиненное в том, что «до  пор сих нет страхования скота, травосеяние только нарождается, переоценка имущества тянется уже 12-й год, несмотря на затрату 440 тысяч рублей казенной субсидии. В губернии нет совершенно дорог и хозяйство городов истощенных непосильными земскими налогами приходит совершенное расстройство» .
«В то время (1907-1909), - по воспоминаниям советника губернского правления (1907-1913) князя В.А.Друцкого-Соколинского (1879-1943), - политическое лицо костромского губернского земства определялось личностью социал-революционера еврея Френкеля, и если это влияние было устранено, то исключительно благодаря энергии и стойкости костромского губернатора А.П.Веретенникова… На моих глазах в Костроме заведовавший санитарным бюро костромского губернского земства доктор Френкель убедил состав губернской управы исполнить политически тенденциозное постановление губернского собрания, отмененное уже губернским присутствием» .
В итоге Веретенников добился отрешения от должностей предводителя губернского дворянства и председателя губернской земской управы, и этим восстановил против себя не только либералов, но и консерваторов. С.М. Чумаков вспоминал: «Губернатор Веретенников издал постановление, обязывающее землевладельцев повесить у своих ворот фонари с обозначением улицы и номера дома, а также освещать их. Дело это было никому не нужное, ибо город в те времена был тихий, сонный, без большого движения, и всяк знал, где кто живет и без фонарей… И вот судья Власов в установленный срок фонарь не повесил, а на неоднократные предписания полиции ответил отказом. По установленному порядку был составлен протокол и наложен штраф в размере 50 рублей… После этого Власов подал жалобу на действия губернатора… В Сенате, куда жалоба поступила, нашли, что губернатор на мог издавать постановления о фонарях, которые обязательны для городов с числом жителей, превышавшим фактическое в Костроме» .
По словам того самого Френкеля, «как и во время своей службы в Киеве, он и в Костроме организовал черносотенный кружок из нескольких приехавших с ним чиновников и стал издавать костромской орган Союза русского народа» .
А вот как оценивал деятельность Алексея Порфирьевича 28 января 1908 года управляющий фабриками Товарищества Большой Костромской Льняной Мануфактуры В.А. Шевалдышев: «Вчера меня вызывал к себе губернатор поговорить о городском деле. Как я полагаю, он очень заинтересован  не столько делом, сколько желанием напакостить городу и земствам» .
К своим заслугам он относил активный выход крестьян из общины, объясняя это учреждением губернской землеустроительной комиссии (03.07.1907) и тем, что власть показала твердость своих намерений обратить крестьян в мелких собственников . 1 июля 1908 года им было учреждено также сыскное отделение губернской полиции, однако наладить отношения с общественностью ни учреждение Костромского общества образования (1907), Костромского музыкального общества (1909) и Костромского общества любителей хорового пения (1909), ни открытие Галичской мужской (1908) и Макарьевской женской (1908) гимназий, ни ходатайство об учреждении и строительстве Романовского музея (1908), ни участие в организации и проведении IV Областного историко-археологического съезда в Костроме (1909), объединявшего исследователей Верхневолжья, ему не помогли.
У того же С.М.Чумакова читаем: «Вскоре после истории с уличными фонарями, закончившейся не в его пользу, Веретенников совершенно неожиданно получил от министра внутренних дел бумагу, в которой сообщалось, что просьба его удовлетворена, и он освобождается от должности костромского губернатора… Как потом ходили слухи, заявление об отставке было заготовлено одним из чиновников губернской канцелярии и очень удачно подсунуто Веретенникову вместе с кипой других бумаг. Говорили, что дело все это было организовано городским головой Ботниковым, который сумел собрать с некоторых имущих костромичей для уплаты чиновнику, который, если бы попался, был бы немедленно удален с государственной службы» .
В довершение всего эту историю под заголовками «Губернатор в роли унтер-офицерской вдовы»  и «Щедринский губернатор»  растиражировали газетчики, поэтому в январе 1911 года Веретенников был вынужден подать прошение об отставке по болезни, но когда всё подзабылось, 12 июля 1916 года обратился с прошением к министру внутренних дел Борису Владимировичу Штюрмеру предоставить ему возможность реализовать себя как администратору и назначить губернатором какой-нибудь губернии. Командующему юго-западным фронтом действующей армии Алексею Алексеевичу Брусилову, при штабе которого состоял Веретенников, был сделан запрос, и Брусилов  немедленно ответил, что с его стороны «препятствий к назначению нет» , однако подбор губернии, как видно, затянулся. 
Осталось сказать, что Веретенников был женат на Вере Васильевне, урожденной Ратч, до 31 марта 1910 года состоявшей попечительницей костромского Мариинского детского приюта , имел трех сыновей и умер членом


22.02.1910-01.12.1912
 
ШИЛОВСКИЙ ПЕТР ПЕТРОВИЧ
(1871 – не ранее 1938)

 «Вместо Веретенникова был прислан из Петербурга новый губернатор Шиловский, с наказом отладить отношения с костромским обществом, что было необходимо по соображениям предстоящих юбилейных торжеств 1913 года. Шиловский был человек культурный, штатский, работал за границей, любил играть на виолончели и даже изобрел какой-то аппарат для однорельсовых железных дорог. Был он пухленький, розовенький, вежливый. Так как звали его Петр Петрович, местные чиновники по начальным буквам прозвали его Пепеша.
Приехав, Пепеша сделал всем визиты, никаких гонений не производил, к обеду одевал по английской манере смокинг. Раз в неделю устраивал у себя музыкальный квартет, пригласив для этого трех костромских музыкантов» , - вспоминал С.М.Чумаков.
Губернатор был сыном действительного статского советника и кавалера Петра Степановича Шиловского и происходил из дворянского рода, внесенного в VI часть родословной книги по Московской и Рязанской губерниям . По окончании 3-й Санкт-Петербургской гимназии (1887) и Императорского училища правоведения (1892)  поступил на службу судебным следователем Лугского уезда Санкт-Петербургской губернии (16.05.1892).
Являлся, кроме того, автором судебных очерков, опубликованных в газете «Гражданин» и отдельным изданием . За критику реформ («переменою поперечных погонов на продольные, дело правосудия нельзя поставить на новые рельсы» ) министром юстиции (1894-1905) и сыном одного из костромских губернаторов Николаем Валериановичем Муравьевым (1850-1908) был переведен в Новоржевский уезд Псковской губернии, но благодаря знакомству с государственным (1894-1896) и статс- (1896-1902) секретарем Вячеславом Константиновичем Плеве (1846-1904) некоторое время спустя был назначен товарищем прокурора Ревельского окружного суда.
В Эстляндии, правда, без разрешения начальства он заинтересовался финским вопросом  и был удален на такую же должность в Саратов (1900), пока министр внутренних дел (1902-1904) Плеве не назначил его вице-губернатором в Уральск (24.04.1904) , где он проявил себя умелым организатором во время эпидемии чумы и либералом на английский лад  и был переведен вице-губернатором в неспокойный Екатеринослав (02.06.1906) . Там Шиловский поссорился с губернатором Клингенбергом и был переведен на ту же должность в Симбирск (12.05.1907) , где почувствовал себя уже полновластным хозяином, поскольку  губернатор (1906-1911) Д.Н. Дубасов по старческой немощи не мог выполнять свои обязанности, и вернулся к размышлениям о реформах , пока в чине статского советника и звании камер-юнкера высочайшего двора  не был назначен костромским губернатором (22.02.1910-31.12.1912) .
При Петре Петровиче Шиловском были открыты адресный стол губернского правления (1912), Костромское землемерное (1911) и Ветлужское реальное (01.12.1911) училища, Ветлужская (1910), Кологривская (1910), Нерехтская (1911) и Юрьевецкая (1911) мужские и Кологривская (1911) и Солигаличская (1911) женские гимназии и 13 воскресных школ (9 мужских и 4 женских) в различных уездах губернии , в Костроме учреждены эсперантистское (1910), научное (05.05.1912), гимнастическое (14.05.1912) и церковно-историческое (03.06.1912) общества и отделения Всероссийской лиги борьбы с туберкулезом (01.01.1912) и Русского Музыкального общества (22.02.1912), а также в 1911 году в городе Ветлуге и селах Наволоки Кинешемского, Матвеево Кологривского, Ногино и Острецово Нерехтского, Судай и Тимошинино Чухломского, Порздни Юрьевецкого уездов, в 1912 году – селах Молвитино Буйского и Есиплево Кинешемского уездов и др. появились памятники царю-освободителю Александру II.
Губернатор, кроме того, возглавлял Особый комитет для заведывания Всероссийской подпиской на сооружение в Костроме памятника 300-летию Дома Романовых и как представитель архивной комиссии в комитете по устройству памятника 300-летия Дома Романовых 10 августа 1912 года со скульптором А.Адамсоном подписал договор о строительстве памятника .  О бронзовых фигурах Шиловский вспомнил 15 сентября 1917 года: «Производимая эвакуация Петрограда поставила весьма остро вопрос об участи медной бронзы в количестве 2-3 тыс. пуд., предназначавшейся на исполнение памятника в Костроме и ныне хранящейся при мастерской академика Адамсона… Член бывшего комитета от архивной комиссии П. Шиловский ».
Петр Петрович являлся также почетным членом епархиального Федоровско-Сергиевского братства (03.03.1912)  и действительным членом Костромской губернской ученой архивной комиссии (01.04.1912)  и интересовался ее деятельностью и трудами костромских краеведов даже будучи далеко от Костромы, что подтверждают его телеграмма («вышлите сюда хорошо переплетенную справочную книжку с прекрасными вашими статьями для представления») и письмо Николаю Николаевичу Виноградову (1876-1938) .
Шиловскому удавалось поддерживать порядок в губернии даже после всеобщей в знак протеста против Ленского расстрела (06.04.1912) и первомайской забастовок и 10-тысячной демонстрации (01.05.1912) , ареста костромского комитета РСДРП (03.05.1912)  и 35-дневной стачки в Костроме (16.06-23.08.1912).
«Все шло хорошо, время капало ближе к 1913 году, и он рассчитывал фигурировать в качестве первой в губернии персоны. Однако судьбе было неугодно продлить его пребывание в Костроме. Случился непредвиденный казус, после которого ему пришлось перебираться на новое служебное поприще… В Бонячках Костромской губернии было большое торжество по случаю столетия крупной хлопчатобумажной фирмы Коновалова. Помимо всяких празднований в Москве, где было правление, в Бонячки были приглашены многие гости из Москвы и других городов, деятели промышленности и администрации. Конечно, приглашены были в Бонячки и губернские власти во главе с губернатором. Было известно, что в Бонячках будет освящена новая церковь, открыт народный дом или что-то в этом роде, затем предполагался обед изготовления московских умельцев этого дела. Из Москвы был заказан специальный поезд для гостей. Одним словом, дело было поставлено на широкую ногу.
Утром на станцию Бонячки прибыл отдельный вагон с Пепешей и его свитой, все в полной парадной форме и в треуголках. Вышедшего из вагона Шиловского встретили посланные Коновалова и просили проследовать в коляске с парой лошадей. Тут Пепеша слал нетактичность, спросив, почему же меня не встречает сам хозяин, на что последовал ответ, что таковой уже в церкви, где идет освящение. Пепеша сказал, что пока хозяин не придет его встретить на вокзал, он никуда не поедет. Коновалов был величина в промышленности довольно крупная, поэтому он и шагу не сделал. Пепеша ждал, ждал, ходил по платформе в треуголке, засим забрался в вагон и просидел там до вечера, пока его не прицепили к проходящему поезду. Был он голодный, обед же у Коновалова был обильный на славу, а Пепеша покушать очень любил и ценил хорошую кухню. Вместе с ним голодали и его чиновники.
После этого казуса ему было неудобно оставаться в Костроме, и он был переведен в Петрозаводск, с которым тогда еще не было железнодорожного сообщения» . 
«В среду 2 января состоялось экстренное заседание Городской Думы, на котором было вынесено постановление об избрании бывшего Костромского губернатора П.П. Шиловского почетным гражданином г. Костромы» .
Накануне Романовского юбилея Олонецкому губернатору (31.12.1912)  было направлено приглашение, но когда он обратился к министру внутренних дел за разрешением на поездку, то получил отказ. Тогда Шиловский подал в отставку, поселился в Петербурге и остаток жизни посвятил игре на скрипке и  техническому творчеству .
Еще в 1909 году он получил патент № 27091 на «Устройство для сохранения равновесия повозок или других находящихся в неустойчивом положении тел», а в середине апреля 1911 года по случаю семидесятилетия прокладки первой российской железной дороги представил на организованную по этому поводу выставку модель железнодорожного вагона с гироскопом. «Будущее за движением по линии, а не по плоскости», - говорил он.
В годы Первой мировой войны Петр Петрович разработал конструкции устойчивых при качке гироскопических морских орудия, указателя курса и прожектора, а также первого в мире гироскопического автомобиля на двух колесах. Гироскопический указатель курса был испытан, кроме того, на самолете «Илья Муромец», а гироскопический автомобиль построен на заводе «Уолсли» в Англии, однако дальше проектов и опытных образцов дело не пошло. Да и начатое новой властью в 1921 году строительство монорельсовой железной дороги Петроград – Гатчина ограничилось 12 километрами. И через семнадцать лет неутомимый изобретатель объявился в США .
Женой Петра Петровича Шиловского была Мария Николаевна, урожденная Брянчанинова, с 31 марта 1910 года до перевода мужа в Петрозаводск являвшаяся попечительницей костромского Мариинского детского приюта . 
Из описания герба Шиловских: «В щите, имеющем красное поле, перпендикулярно поставлен серебряный столб, сквозь середину которого крестообразно проходят Шпага и Ключ. Над сим столбом виден парящий черный орел. Щит увенчан обыкновенным дворянским шлемом с дворянскою на нем короною, на поверхности которой изображена выходящая из Облак рука с мечом. Намет на щите красный, подложенный золотом.
Фамилии Шиловских многия Российскому Престолу служили дворянския службы в разных чинах и жалованы были от Государей в 7071/1563 и других годах поместьями» .





31.12.1912-19.01.1915
СТРЕМОУХОВ ПЕТР ПЕТРОВИЧ
(17.01.1865 – не ранее 1936)

 
«Фамилия Стремоуховых начало свое восприяла от выехавшего в 6070/1462 году к Великому Князю Василию Васильевичу из Царя Града Афанасия Строматораса, коего потомки Стремоуховы Российскому Престолу служили стольниками, воеводами и иных чинах и жалованы были от Государей поместьями» .
Сын рязанского дворянина, директора Азиатского департамента Министерства иностранных дел (1864-1875), тайного советника Петра Николаевича Стремоухова (1823-1885) . Уроженец Санкт-Петербурга. Выпускник Императорского Пажеского корпуса (1883). Камер-паж Высочайшего Двора (25.09.1884). Подпоручик лейб-гвардии Егерского (07.08.1885) и поручик 149 Черноморского (12.04.1889) и 152 Владикавказского (07.08.1889) пехотных полков и запаса гвардейской пехоты (17.05.1892).
Помощник делопроизводителя (01.07.1892) и чиновник особых поручений (17.12.1892) канцелярии и составитель сборника распоряжений (14.10.1893) Варшавского генерал-губернатора. Калишский вице-губернатор (08.09.1897) . Камер-юнкер (06.04.1903) и камергер (06.12.1906) высочайшего двора. Сувалкский (16.10.1904-28.02.1911) , Саратовский (28.02.1911-31.12.1912)  и Костромской (31.12.1912-19.01.1915) губернатор .
Основным его занятием в Костроме была подготовка к празднованию 300-летия династии Романовых и встрече императора Николая II, поэтому заблаговременно (15.02.1913) им было разработано постановление, согласно которому нарушение общественного порядка в городе, появление в нетрезвом виде в общественных местах, вторжение в частные владения и т. п. наказывалось штрафом в 500 рублей или арестом до трех месяцев . В апреле последовали два новых постановления, первым из которых устанавливался жесткий порядок пользования водным транспортом в пределах города на реках Волге и Костроме, а вторым вводились строгие меры по учету постоянного и приезжего населения в Костроме, которому отныне запрещались собрания и сборища на площадях и улицах и ношение огнестрельного и холодного оружия. Забастовки также запрещались. Особо оговаривалась недопустимость призывов к беспорядкам и революционная агитация. Усиливалась цензура над периодической печатью. От жителей требовалось беспрекословное подчинение требованиям полиции и чиновников. Владельцам домов, меблированных квартир, гостиниц и другой недвижимости обо всех нарушениях порядка вменялось в обязанность сообщать властям. Такие меры, близкие к чрезвычайным, устанавливались до сентября 1913 года .
Манифестация и забастовка 1 мая в Костроме были разогнаны полицией и повлекли арест и увольнение организаторов из числа костромского комитета РСДРП, и в начале того же месяца в «Костромских губернских ведомостях» появилось очередное распоряжение губернатора, который всем чиновникам в дни пребывания в Костроме августейшей семьи предписывал носить «белый сюртук или китель установленного образца, при лентах и орденах» .
Император Николай II, а также его семья и двор, находившиеся в Костроме  19 и 20 мая 1913 года, в первый  день визита, согласно программе торжеств, изложенной губернатором Стремоуховым гофмейстеру В.В. Евреинову еще 21 марта , посетили Ипатьевский монастырь, Романовский музей и Дворянское собрание. Император, кроме того, заложил именной кирпич в основание памятника 300-летию дома Романовых, после чего прибыл в губернаторский дом, в саду которого принял депутации волостных старшин губернии и коробовских белопашцев, потомков Ивана Сусанина. Во второй день вместе с семьей и всем двором он посетил Успенский кафедральный собор, церковь Воскресения Христова на Нижней Дебре, Романовскую больницу Красного Креста и юбилейную губернскую земскую выставку, где в одном из павильонов, выстроенном в стиле XVII века, пил чай.
«Во все время следования Их Императорских Величеств в приделах города Костромы и в его окрестностях, впереди Государя Императора ехал в коляске, в русской упряжке, Костромской Губернатор, Двора Его Императорского Величества в звании Камергера, Действительный Статский Советник П.П. Стремоухов. Во время шествия Их Императорских Величеств Губернатор Стремоухов следовал сейчас же за Государем Императором, докладывая Его Величеству по обращаемым к нему вопросам» . За это, добавим, во второй день визита губернатор был пожалован званием егермейстера .
В первый же день Первой мировой войны забастовала текстильная фабрика Ивана Ивановича Додонова в деревне Олюково Широковской волости Нерехтского уезда, а еще через три дня к бастующим присоединились текстильщики трех фабрик села Большого Яковлевского того же уезда. Всего до истечения лета бастовало приблизительно шестьдесят тысяч рабочих .
Тем временем губернатор предпринимал неотложные меры по мобилизации всех ресурсов губернии для  нужд фронта, призыву военнообязанных и набору добровольцев, установлению контроля над сырьем, товарами и ценами и ужесточению надзора за общественной жизнью. Населению запрещалось иметь множительные печатные  аппараты и проводить собрания и митинги без согласования с властями . Обязательным постановлением губернатора германским и австрийским подданным, проживавшим в губернии, запрещалось подходить к железнодорожным путям ближе чем на триста шагов и посещать железнодорожные вокзалы, выходить за черту определенных для их проживания населенных пунктов, разговаривать на немецком языке и пр. При этом мужчины старше семнадцати лет признавались военнопленными .
Другим направлением его деятельности являлись прием беженцев и организация помощи населению, пострадавшему в ходе военных действий, в частности жителям города Сувалки, где некогда он был губернатором. При нем были построены также Романовские музей (1913) и больница Красного Креста (1913) в Костроме, Макарьевское реальное училище и трехкилометровый водопровод в Макарьеве (1913) и торговые ряды в Бye (1914) и открыты телефонная линия Москва-Кострома (01.02.1913) и Костромское отделение Центрального общества сельского хозяйства (02.02.1913).
Кавалер орденов Cвятого Станислава I-III, Святой Анны II-III и Святого Владимира III-IV степеней, сиамского ордена Белого слона IV и черногорского ордена князя Даниила I III степеней, медалей в память императора Александра III, 300-летия Дома Романовых и др. Почетный член Калишского отделения Российского общества покровительства животным (04.06.1904), Сувалкского общества любителей музыкального и драматического искусства (21.01.1905), Вержболовского пожарного общества (08.04. 1910), Сувалкского. общества сельского хозяйства (08.11.1910) и др. Почетный председатель Саратовского аэроклуба (25.03.1911) и почетный гражданин  города Сувалки (07.05.1911) . Удостоен, кроме того, высочайших благодарностей "за особые труды по организации празднования 300-летия Дома Романовых" и за "образцовый порядок во время посещения Костромы Их Императорскими Величествами" .О нем сохранился отзыв сопровождавшего семью императора в Кострому товарища министра внутренних дел Владимира Федоровича Джунковского (1865-1938): «Губернатором был П.П.Стремоухов, человек умный, знающий, но с некоторой манией величия» .
В январе 1915 года «Поволжский вестник» сообщил читателям: «По достоверным слухам, Главноначальствующий Костромской губернии в должности Егермейстера Высочайшего Двора д.с.с. П.П.Стремоухов назначен Варшавским губернатором» , и 25 января 1915 года в Дворянском собрании состоялось прощание, на котором с речами выступили предводитель губернского дворянства С.И. Бирюков и председатель губернской земской управы Б.Н. Зузин. В ответной речи Петр Петрович Стремоухов поблагодарил костромичей  и 27 января 1915 отбыл в Петроград.
В 1916-1917 годах он служил директором Департамента общих дел Министерства внутренних дел, но не забывал и прежних сослуживцев. Бывший советник костромского губернского правления князь В.А. Друцкой-Соколинский, в частности, вспоминал: «Был несказанно счастлив, когда добрейший П.П. Стремоухов, директор Департамента общих дел, сообщил мне, что у него был разговор с Б.В. Штюрмером, тогда министром внутренних дел, длинный разговор обо мне, и министр отнесся очень сочувственно к проекту Стремоухова дать мне губернию» .
В 1920 году вместе с женой Софьей Александровной, урожденной Салтыковой, и сыном Александром (18.08.l893-?)  на пароходе «Витязь» из Одессы Стремоухов эмигрировал в Константинополь. В 1930 году он являлся начальником отдела объединения лейб-гвардии Егерского полка во Франции и в 1936 году еще проживал в Ницце .
 

 

28.01.1915 – 01.09.1915
МЯКИНИН АЛЕКСАНДР ПЕТРОВИЧ
(1868 – не ранее 1917)

«Предок фамилии Мякининых муж честен Воевода и Комиссар Бряславский Юрий Мякининский выехал к Великому Князю Ивану Михайловичу Тверскому из Литвы. У сего Юрья был сын Гавриил Мякина. Потомки сего рода Мякинины Российскому Престолу служили Стольниками, Посланниками, Воеводами и в иных чинах и жалованы были от Государей в 7002/1494 и других годах поместьями. Все сие доказывается справкою Разрядного Архива, выписями с отказных книг, родословною Мякининых и грамотою Новгородского дворянского собрания, в которой показано, что род Мякининых внесен в дворянскую родословную книгу в 6-ю ея часть древняго дворянства» .
Выпускник Императорского училища правоведения (1889) , а через четверть века - товарищ прокурора Петроградского окружного суда Александр Петрович Мякинин был потомственным юристом. Его отец Петр Гаврилович Мякинин, род которого внесен в VI  часть дворянской родословной книги по Новгородской губернии , был членом Варшавского окружного суда.
Костромской губернатор (28.01.1915-01.09.1915) . Действительный статский советник. Кавалер орденов Святой Анны и Святого Станислава II и III и Святого Владимира IV степеней и др. Член костромского отделения общества Красного Креста (24.03.1915)  и попечительного совета костромской Фёдоровской общины Красного Креста (24.03.1915) . Председатель совета Ярославско-Костромского отделения попечительства императрицы Марии Александровны о слепых (26.04.1915) .
В костромской мемуаристике сохранился лишь один эпизод, связанный с Мякининым: «Доктор медицины Чернов, окончивший Военно-медицинскую академию, практиковал в городе и одновременно наведывал гинекологическим отделением губернской земской больницы. Когда освободилось место губернского врачебного инспектора, Чернов изъявил желание занять это место. В связи с этим с ним захотел познакомиться губернатор Мякинин. В разговоре он стал указывать на сложность работы, вообще читать наставление. На это Чернов ответил: "Не беспокойтесь, Ваше превосходительство, все будет в порядке, нас на мякине, не проведешь". После этого разговор прекратился, а невпопад сказанная пословица решила участь Чернова - назначение не состоялось, и он больше никогда не приглашался к Мякинину» .
Из других событий его непродолжительного правления следует отметить историю с отчислением из Костромской общественной гимназии ученика по фамилии Шефтель. Жалоба его отца появилась на страницах газеты «Поволжский вестник», что вызвало недовольство губернатора, поддержавшего решение директора гимназии А.Н.Рождественского и педагогического совета об отчислении ученика еврейского происхождения и привлекшего редактора «Поволжского вестника» к судебной ответственности.
Не повезло и Костромской губернской гимназии, здание которой, согласно  условиям военного времени, распоряжением Мякинина было передано госпиталю. Распоряжения губернатора об усилении контроля над оборотом продовольственных товаров и фуража и ростом цен на продукты питания, топливо, проезд и жилье в Костромской губернии ожидаемых результатов, однако, не дали, и в Костроме произошла крупнейшая за всю войну забастовка, которую губернатор в донесении описывал так: «Забастовка на фабрике Т-ва БКЛМ частично началась 1 июня и стала общею 3 июня. Несмотря на то, что в виду исполнения БКЛМ заказов военного министерства для нужд войны (главным образом брезента), а самовольное прекращение работ рабочими составляло преступление, предусмотренное 1359 ст. Уложения о наказаниях, тем не менее, т.к. стачка протекала спокойно и носила экономический характер действия полиции ограничивались лишь наблюдением, чтобы толпа рабочих  не двинулась в центр города. На самой стачке действия властей выразились в увещеваниях со стороны фабричных инспекторов, в моих переговорах с директором фабрики Шевалдышевым (он же Костромской городской голова), которого я убеждал если не полностью, то хотя бы частично удовлетворить требования рабочих, и в вывешивании, по моему приказанию, на фабрике объявлений» .
Но этого не произошло, и 5 июня примерно две тысячи рабочих в полдень направились по Царевской улице (ныне проспект Текстильщиков) к центру города, где были остановлены полицией. Тогда толпа направилась к фабрике Бельгийского Анонимного Общества, которая также прекратила работу, и к фабрике братьев Зотовых, которая охранялась нарядом полиции, так как выполняла особо важный заказ военного ведомства (пулеметные ленты). Проникшие на территорию фабрики были задержаны.
На требование остальных освободить задержанных губернатор Мякинин ответил, что насильственное снятие с работ является преступлением и что задержанные подлежат суду, затем вызвал для их охраны роту солдат, а забастовщиков велел разогнать нагайками и уехал домой . Толпа тем временем принялась сооружать баррикаду и забрасывать в полицию булыжниками, вследствие чего получили ушибы 14 стражников, 4 городовых и помощник полицмейстера И.П.Красовский. Тогда по команде полицмейстера К.П.Дилигенского стражники дали по толпе три залпа, которыми было убито четверо и ранено свыше пятидесяти человек. Тела убитых полицией были также арестованы и тайно захоронены в ночь на 9 июня.
Было возбуждено два дела - по обвинению в принуждении исполняющих заказы военного времени посредством насилия и угроз к прекращению работ и нападении на чинов полиции с целью освобождения арестантов и к первому делу кроме 9 задержанных на месте преступления было привлечено еще 9, ко второму - 15 человек.
В ответ 7 июня забастовали костромские типографы, 9 июня – рабочие фабрики К.Е.Симоновой в деревне Рогачево Яковлевской волости Нерехтского уезда, 10 июня -  фабрики Кормилицына в с.Ильинском Костромского уезда, 11 июня – фабрики Скорынина в Нерехтском уезде. Расстрел в Костроме дал также толчок протестному движению в Иваново-Вознесенске, Вятке и других городах России и оказал воздействие на формирование в IV Государственной Думе так называемого  «Прогрессивного блока» и единение действий внепарламентской оппозиции против самодержавия.
1 августа 32 члена IV Государственной Думы – социал-демократы В.И.Хаустов, Н.С.Чхеидзе, М.И.Скобелев, трудовик А.Ф.Керенский, кадет П.Н.Милюков и другие направили в Думу запрос, в котором расстрел рабочих в Костроме был поставлен в один ряд с расстрелами 9 января 1905 года в Санкт-Петербурге и 4 апреля 1912 года на Ленских приисках: «Несмотря на лозунг «единения», провозглашенный в самом начале войны, политика правительства по отношению к народным массам и, в первую очередь, к рабочему классу, осталась по-прежнему политикой преследования, угнетения и насилия. По-прежнему всякая попытка рабочих улучшить свое экономическое положение рассматривается как бунт и подавляется при помощи приемов, получивших широкую известность в связи со знаменитыми январскими и ленскими событиями» .
Этот запрос на заседании Государственной Думы 8 августа был признан «спешным» и принят. Министр внутренних дел, 14 августа извещенный о содержании и принятии запроса, никаких объяснений  Государственной Думе не дал, однако через две недели костромской губернатор был переведен в Каменец-Подольскую губернию (01.09.1915-1917) .
Из описания герба Мякининых: «Щит разделен горизонтально на две части, из коих в верхней в голубом поле изображена шестиугольная золотая Звезда и две серебряные Шпаги, крестообразно остроконечиями вниз обращенныя. В нижней части в красном поле по бокам щита видны две выходящия из Облак руки, держащия с правой стороны Меч, а с левой Стрелу, и по середине золотой хлебный сноп. Щит увенчан обыкновенным дворянским шлемом с дворянскою на нем короною и тремя строусовыми перьями. Намет на щите голубого и красного цвета, подложенный золотом и серебром» .

 
01.09.1915-03.03.1917
ХОЗИКОВ ИВАН ВЛАДИМИРОВИЧ
(12.04.1875-?)

Из потомственных дворян . Уроженец усадьбы Алексеевка Лебедянского уезда Тамбовской губернии, при которой имел во владении 278 родовых десятин земли. Выпускник 2 Московского кадетского корпуса (1895). Канцелярист Липецкого уездного предводителя дворянства Тамбовской губернии (02.09.1897). Коллежский регистратор (05.02.1899). Младший чиновник особых поручений канцелярии Тамбовского губернатора (27.06.1900). Земский начальник 2 участка Липецкого уезда Тамбовской губернии (01.10.1900). Губернский секретарь (04.03.1902). Предводитель дворянства Лебедянского уезда Тамбовской губернии (20.01.1903). Кавалер орденов Святого Станислава II (17.04.1904) и Святого Владимира IV (20.01.1906) степеней и знака Красного Креста (01.08.1906). Коллежский советник (24.01.1909). Почетный гражданин города Лебедяни Тамбовской губернии - «за содействие сооружению храма при местной тюрьме, преобразованию мужской прогимназии в гимназию, устройство моста через реку Дон и деятельность в качестве председателя Лебедянского благотворительного общества» (27.10.1910) .
Костромской вице-губернатор (23.08.1910-09.02.1915) . Председатель комитета по ремонту и реставрации Ипатьевского монастыря (08.02.1911), за что в день посещения Ипатьевского монастыря Николаем II удостоился высочайшей благодарности (19.05.1913). Попечитель костромского детского приюта ведомства императрицы Александры Федоровны (13.11.1911). Товарищ председателя Костромского отделения Императорского православного Палестинского общества (03.12.1911). Статский советник (06.12.1912). Камергер (20.05.1913). Был награжден  также медалями в память 100-летия Отечественной войны (15.08.1912) и 300-летия Дома Романовых (21.02.1913), юбилейным нагрудным знаком в память 300-летия Дома Романовых (31.07.1913) и знаком отличия за труды по землеустройству (06.12.1913).
Товарищ министра внутренних дел Владимир Федорович Джунковский (1865-1938), посетивший Кострому накануне празднования 300-летия Дома Романовых, позднее вспоминал: «Стремоухов недавно только получил Костромскую губернию и еще не успел как следует ознакомиться с ней, но ближайшим помощником у него был вице-губернатор Хозиков, который отлично знал губернию, был в курсе всех дел, отличался удивительной скромностью, работоспособностью и большим тактом» .
С началом Первой мировой войны вице-губернатор всецело был занят призывом военнообязанных и набором добровольцев и за успешную мобилизацию 1914 года в Костромской губернии удостоился светло-бронзовой медали (12.02.1915). Затем он некоторое время побыл Енисейским (09.02.1915)  и наконец был назначен Костромским (01.09.1915-03.03.1917) губернатором , что, по всей вероятности, следует объяснять ситуацией, сложившейся в Костромской губернии после июньского расстрела рабочих в Костроме. 
По прибытии в Кострому он возглавил губернские отделения комитетов по оказанию помощи семьям призванных на военную службу (17.09.1915) и пострадавшим от военных бедствий (29.09.1915), но основные его усилия были направлены, разумеется, на организацию всемерной помощи армии - мобилизацию населения, лошадей и необходимых припасов, сдерживание роста цен, борьбу со спекуляцией, запрещение вывоза зерна из земледельческих Варнавинского и Ветлужского уездов губернии и пр. К ответственности за чрезмерное повышение цен на пшеничную и ржаную муку губернатором были привлечены хлеботорговцы И.Г. Лунев, И.Я. Горшков В.М. Сапожников и др.   В целях смягчения социальной напряженности было образовано губернское продовольственное совещание, объединившее представителей «фабричного населения» Кинешемского, Нерехтского и Юрьевецкого уездов и города  Костромы , в феврале 1917г. снизившее норму отпуска пшеничной муки для Костромы, в частности, с 54 до 52 тысяч пудов.
В этих условиях как вызов обществом было расценено постановление Костромского губернского земства о добавочных вознаграждениях председателю управы в 10 тысяч рублей и членам управы в 6 тысяч рублей, а также дополнительном суточном довольствии всем членам управы, и губернатор отменил это постановление .
Вместе с тем в дневнике заведующего отделом по оценке лесов Костромского губернского земства и члена правления Костромского научного общества  Евгения Федоровича Дюбюка (1876-1942) читаем: «Говорят, в гостиницах сколько угодно можно получить вина и водки, которую в отдельные кабинеты проносят в саквояжах. В счетах так и пишут: ужин 50 р., саквояж 25 р. Гласные много говорили о предстоящем обеде у губернатора с саквояжем. Проповедуют народу воду, а сами пьют вино» .
И далее аналогичная подробность: «Губернатор не хочет давать Научному обществу разрешение на сбор на постройку музея. «Все, - говорит он, - должно быть теперь для обороны, не время заниматься разработкой писцовых книг» .
В записке министерства внутренних дел о перспективах выборов в V Государственную Думу Иван Владимирович Хозиков характеризуется как «правый, любим… и быть может сумеет организовать более умеренное крыло избирателей в одной из самых левых» Костромской губернии . Действительный статский советник (06.12.1916), удостоенный высочайших благодарностей "за снабжение одеждой нижних чинов, уволенных на родину из лечебных заведений" (02.05.1916) и "за деятельность по постройке Романовской больницы" (04.08.1916) . При нем было учреждено Костромское экономическое общество (14.02.1916) и открыто Солигаличское реальное училище (1916).
В дни начавшейся в Петрограде революции Хозиков обратился к населению Костромской губернии с призывом «не нарушать обычного течения жизни, спокойно выжидать событий и помнить, что в настоящее тревожное время всякое нарушение порядка в тылу только на руку врагам . 3 марта 1917 года новой властью губернатор был арестован, но в тот же день отпущен и выехал в Петроград, а 15 марта указом Временного правительства был уволен от службы.
Дальнейшая судьба Ивана Владимировича Хозикова неизвестна.
 


 
КОМИССАРЫ ВРЕМЕННОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА


03.03.1917 –12.04.1917
ЛЕБЕДЕВ ВЛАДИМИР НИКОЛАЕВИЧ
(1886 – 1938)

Уроженец города Кологрива Костромской губернии. Сын служащего. Выпускник Костромского реального (1904) и Санкт-Петербургского Алексеевского военного (1907) училищ .
По окончании последнего был направлен в Берский полк в Севастополь, но отслужив всего лишь год, в чине подпоручика уволился в запас и вернулся в Кострому. Поступил на службу, снял квартиру на Ивановской улице, женился и завел семью.
С началом Первой мировой войны его вновь призвали в армию и определили в 183 Пултусский пехотный полк, дислоцировавшийся в Костроме, и уже в первые месяцы войны полк стал участником ожесточенных боев на Западном фронте. В 1916 году Лебедеву досрочно было присвоено звание штабс-капитана, но ввиду двух ранений и тяжелой контузии командование предложило ему продолжить службу инструктором в запасных пехотных полках Московского военного округа. Не долго думая, он выбрал Кострому, куда вскоре и прибыл «для налаживания подготовки пополнения для армии».
Офицерство 88-го пехотного запасного полка костромского гарнизона, разумеется, отличалось от фронтового полным отсутствием боевого опыта и монархическими настроениями, однако и в этом полку Лебедев нашел немало единомышленников. Еще до начала войны его знали в Костроме как офицера с левыми убеждениями, а после Февральского переворота он, как многие и другие командиры, без колебаний вывел подчиненную ему часть к зданию городской управы и включился в работу по созданию органов власти Временного правительства.
В Костромской Губернский Объединенный Комитет Общественной Безопасности (КГОКОБ) вошли офицеры и солдаты костромского гарнизона и военную комиссию КГОКОБ возглавил штабс-капитан В.Н.Лебедев , а первым делом нового ведомства стало отстранение от должностей начальника гарнизона, командира 88 пехотного полка, полковника Б.Н.Владычека и костромского воинского начальника полковника Васильева. Эта мера в итоге спасла им жизнь и способствовала мирному переходу власти в руки Временного правительства.
Позднее состоялось расширенное заседание совета рабочих депутатов, совета крестьянских депутатов, КГОКОБ и других общественных организаций, и на должность руководителя военной комиссии был избран прапорщик 88-го пехотного запасного полка С. Ф. Фоминский, а для руководства и контроля за деятельностью местных правительственных и общественных учреждений была введена должность губернского комиссара Временного правительства, которым стал председатель КГОКОБ В.Н.Лебедев .
При нем в Костроме был налажен выпуск «Бюллетеня исполкома Костромского совета рабочих депутатов» (03.03.1917), переименованного затем в «Известия Костромского совета рабочих депутатов» (05.03.1917), а вместо «Костромских губернских ведомостей КГОКОБ начал выпускать «Известия Костромского губернского объединенного комитета общественной безопасности» (05.03.1917).
Соответственно, в церквях вместо царя стала поминаться  «держава Российская и предержащие власти» (06.03.1917), губернаторский дом был назван Домом народа (21.03.1917), городской комитет профессиональных союзов ввел восьмичасовой рабочий день (29.03.1917), был создан Костромской совет солдатских депутатов (06.04.1917), а зимовавшие в Костроме пароходы перед началом навигации были переименованы: «Императрица Александра» в «Зарю», «Император Николай» в «Грозу», «Цесаревич Алексей» в «Молнию».
Через два месяца после избрания, впрочем, Владимир Николаевич Лебедев попросил отпустить его с поста губернского комиссара, чтобы вернуться к привычной службе, и передал свои полномочия Н. А. Козлову , после чего отошел от политической деятельности, продолжая служить в 88-м полку.
Новый поворот в его жизни произошел в конце того же года, когда, откликнувшись на призыв генерала Алексея Алексеевича Брусилова (1853-1926) «защитить родину от немецкого нашествия», он добровольцем вступил в Красную армию и в составе одного из костромских отрядов вновь оказался на Западном фронте, где в тяжелых боях опять был ранен и направлен на лечение в тыл.
Сменив несколько госпиталей, в конце следующего года возвратился в Кострому, где незамедлительно был арестован ЧК по подозрению в принадлежности к офицерской организации «Союзу Спасения Родины» и связях с «Всероссийским Национальным центром», однако за недоказанностью обвинения после нескольких месяцев предварительного заключения был освобожден.
Бывшие сослуживцы помогли ему устроится на курсы красных командиров, которые он вскоре и возглавил, после чего возглавлял 1-й территориальный отряд Красной армии, затем служил в Костромском губернском военном комиссариате, а после того как в 1923 году по состоянию здоровья из Красной армии был демобилизован, работал агентом по закупке продовольствия, контролером зерносклада, инспектором санитарной станции и т. д.
В 1927 году Лебедева арестовали по подозрению в принадлежности к подпольному обществу «Белого орла», и вновь несколько месяцев ему пришлось провести в тюремном заключении, пока накануне десятилетия Великой Октябрьской Социалистической революции не последовала амнистия.
После этого опыт и знания Владимира Николаевича оказались востребованы на преподавательской работе в костромской школе милиции (1929) и курсах противохимической обороны (1930). Позднее из–за нужды ему приходилось подрабатывать еще и секретарем в канцелярии одной из музыкальных школ.
В 1934 году его арестовали в третий раз. Набор обвинений был типичен: «подрывная и контрреволюционная деятельность, участие в подготовке террористических актов против руководства коммунистической партии и Советского правительства». Но и тогда избежать гибели помогло знакомство со старыми большевиками, однако 1936 год для бывшего губернского комиссара оказался роковым, и главным обвинением на этот раз стала «дружба с врагами народа» из числа местных партийных и советских работников.
После двух лет допросов и пересылок из одного лагеря в другой  Лебедев был приговорен к высшей мере наказания и расстрелян. Место захоронения неизвестно .

12.04.1917-13.10. 1917
 
КОЗЛОВ НИКОЛАЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ
/26.10.1868-1922/

Уроженец города Кологрива Костромской губернии (26.08. - Протасов). Сын купца Козлова Александра Васильевича. Выпускник Костромской губернской гимназии (1886) и юридического факультета Императорского Московского университета (1893). Младший (23.10.1895) и старший (01.05.1897) кандидат на судебные должности Костромского окружного суда. Судья 1-го участка города Костромы (04.06.1897). Секретарь Уголовного отделения Костромского окружного суда (04.08.1900). Судебный следователь 1-го (18.04.1901) и 2-го (04.07.1901) участков Ветлужского уезда Костромской губернии, затем присяжный поверенный Костромского окружного суда (1905) .
В октябре 1905 года принимал участие в революционном движении в Ярославле и в Москве и был выборщиком в 1 Государственную Думу от города Ветлуги, а в июле следующего года принял участие в революционных событиях там, за что в августе был арестован, заключен в тюрьму и выслан в Архангельскую губернию. С июля 1907 года руководил костромской эсеровской организацией и заведовал ее конспиративной частью (явки, шифры, пароли). Как присяжный поверенный выступал защитником на множестве политических и аграрных процессов, поддерживал отношения с заключенными, оказывал им всевозможное содействие.
19 февраля 1908 года по ветлужскому делу был осужден по статье 129, пункт 130 Уложения о наказаниях и в августе 1909 года выслан в город Онегу Архангельской губернии на три года с запрещением заниматься судебной практикой. По случаю празднования 300-летия царствования династии Романовых помилован не был и возвратился в Кострому лишь в августе 1913 года .
3 марта 1917 года Костромской Губернский Объединенный Комитет Общественной Безопасности на вечернем заседании избрал его заведующим городской полицией и отправил ему уведомление с просьбой вступить в эту должность , однако уже 20 марта он попросил освободить его от этих обязанностей и "указать лицо", которому можно было бы передать остаток денежных средств и расходные документы , хотя до конце марта все еще состоял в следственной комиссии по выяснению степени виновности заключенных под стражу чинов полиции и жандармерии, а также был командирован на проходивший 28 марта Московский съезд комиссаров полиции .
В конце апреля 1917 года документы от имени губернского комиссара В.Н.Лебедев и Н.А.Козлов подписывали вместе , и последний в должность губернского комиссара Временного правительства официально вступил 1 мая .
Этому должностному лицу наряду с проблемами, обусловленными революционным временем, поддержанием порядка, введением военного положения в связи с корниловским мятежом, поиском дезертиров, конфискацией огнестрельного оружия и, наоборот, возвращением одному из горожан ранее конфискованной шашки,  приходилось заниматься и такими делами, как проведение телефона сотрудникам, запрет повышения цен и квартирной платы, ограничение продажи одеколона в одни руки свыше 100 граммов и т. п.
В газете исполкома костромского совета крестьянских депутатов и партии социалистов-революционеров "Воля народа" Козлов писал о необходимости организации губернских советов крестьянских депутатов и Всероссийского совета, образовывать которые необходимо "немедля, не жалея сил и расходов, не считая убытков", чтобы "водворить порядок и дисциплину, решить продовольственный и земельный вопросы". Он критиковал большевиков за антивоенную пропаганду, вследствие которой солдаты уходили на войну "не с готовностью на жертвы, а с опустошенной и ожесточенной душой" .
При нем в Костроме стали выходить журнал «Продовольственное дело» (01.07.1917) и газета «Костромской церковно-общественный вестник» (08.07.1917) и были открыты биржа труда (01.09.1917) и ремесленная школа (30.09.1917).
Николай Александрович Козлов являлся также кандидатом от партии социалистов-революционеров в гласные Костромской городской думы, членом Костромского губернского и Всероссийского советов крестьянских депутатов  и представителем Костромского губернского объединенного комитета общественной безопасности на Демократическом совещании в Петрограде . 8 сентября 1917 года, кроме того, он был участником I Костромского губернского продовольственного съезда, а 12-14 ноября от партии социалистов-революционеров был избран депутатом Учредительного собрания по Костромской губернии  и принял участие в единственном заседании Учредительного собрания, о котором вместе с другим депутатом С.М. Лотошниковым рассказал в одном из номеров костромской газеты "Воля народа" .
Арестованный (март 1922) и освобожденный под подписку о невыезде. Юрисконсульт кооператива в Самаре. Реабилитирован (2002).

13.10.1917 – декабрь 1917
 
КАСАТКИН АЛЕКСАНДР АЛЕКСАНДРОВИЧ
(1873 – 1965)

Уроженец Костромы. Сын мещанина. Выпускник Костромского реального училища (1891), в котором в 1889 году вступил в костромскую народовольческую организацию Михаила Алексеевича Сабунаева . В 1891- 1892 годах служил в армии, из которой был уволен в запас по состоянию здоровья .
За пропаганду социал-демократических идей в 1895 году в Кинешме был арестован и выслан в Сибирь, возвратиться из которой удалось только в 1905 году.
С 1912 года служил в костромском губернском земстве агентом по страхованию, а в 1916 году был мобилизован в армию, но как ратник «старше 40 лет» оставлен в Костромской 670-й пешей дружине государственного ополчения. В 1917 году закончил Московскую школу прапорщиков и возглавил часть.
С первых дней Февральской революции он вел пропагандистскую работу в 670-й пешей дружине и в 88-м пехотном полку, что значительно ускорило переход гарнизона на сторону Временного правительства, и 3 марта военная комиссия Костромского Губернского Объединенного Комитета Общественной Безопасности (КГОКОБ) назначила его на пост начальника городской милиции , на котором он также развернул широкую политическую деятельность и завоевал большую популярность в солдатских и рабочих массах. Совет рабочих депутатов рекомендовал его на пост заместителя губернского комиссара Временного правительства, а совет военных депутатов -  кандидатом в гласные Костромской городской думы, и вопреки требованиям кадетов и некоторых общественных объединений не совмещать столь важные должности Александр Александрович на обе был выбран большинством голосов .
13 октября исполкомами советов рабочих и солдатских, а так же крестьянских депутатов Касаткин был выдвинут на должность губернского комиссара Временного правительства и занимал ее вплоть до разгона Учредительного собрания в декабре, когда его на этом посту сменил большевик С. П. Нацаренус .
В 1919 году Александр Александрович вступил в партию большевиков и следующий год встретил в должности секретаря Костромского городского комитета партии. Позднее по настоянию партийного руководства эту деятельность ему пришлось совместить с работой в губернском комитете, а также с кооперативными учреждениями, где, по мнению комитета, окрепли эсеровские настроения.
Стоял он и у начала первых в губернии колхозов и коммун, разрешал земельные и трудовые споры, принимал участие в распределении бывших помещичьих и церковных земель и имущества. Не раз приходилось ему и предотвращать столкновения коммунаров и крестьян, убеждая их разбирать все спорные вопросы мирным путем и не прибегать к взаимным оскорблениям и стычкам.
Эти навыки очень пригодились Касаткину и в 1928 году, когда в числе 25-ти тысячников он отправился на Украину организовывать хлебозаготовки. Его успехи заметило местное руководство партии и рекомендовало его для работы в Наркомземе РСФСР.
Многолетняя ответственная и изнурительная деятельность в конце концов подорвала здоровье Александра Александровича. Он долго болел, а когда поправился, руководство решило направить его для дальнейшей работы на должность председателя Пчеловодколхозцентра Наркомзема РСФСР.
В 1935 году по состоянию здоровья и в связи с достижением пенсионного возраста Александр Александрович вышел на заслуженный отдых , однако по-прежнему продолжал участвовать в общественной работе Наркозема РСФСР и время от времени, когда позволяло здоровье, навещал родную Кострому.




декабрь 1917- январь 1918)
НАЦАРЕНУС С.П.
(?-?)















 
Председатели Костромского губисполкома


23.01.1918-30.04.1918
 
БЛЯХИН ПАВЕЛ АНДРЕЕВИЧ
(20.12.1886-19.06.1961)

По одним сведениям, родился в селе Быково Астраханской губернии (ныне Волгоградской области) , по другим – в селе Верходым Саратовской губернии в многодетной и обнищавшей крестьянской семье . После смерти матери в 1891 году пятилетнего Павла отдали на воспитание дяде в село Селитренное Енотаевского уезда Астраханской губернии, где он закончил церковно-приходскую школу, после чего работал переплетчиком, наборщиком и конторщиком типографии, чернорабочим на нефтяных промыслах, учителем, артистом.
Революционную деятельность также начал в Астрахани, где в мае 1903 года он вступил в РСДРП. Был агитатором, пропагандистом, ответорганизатором вместе с П.А. Джапаридзе, И.Т. Фиолетовым, А.М. Стопани, С.Г. Шаумяном, С.Я. Аллилуевым, Р.С. Землячкой, И.Ф. Арманд в Баку, Тифлисе, Ташкенте, Ашхабаде, Москве. Пять раз арестовывался, два года провел в тюрьмах, в том числе в Метехском замке в Тифлисе и Карской крепости, отбыл трехлетнюю ссылку, совершил несколько побегов, сменил десяток фамилий.
В 1915 году Московский комитет РСДРП направил Бляхина в Кострому, где под фамилией Сафонова Григория Матвеевича он служил инструктором по культуре в Центральном обществе сельского хозяйства и союзе кооперативов Костромского уезда. После Февральской революции и до апреля 1918 года Бляхин был первым председателем Костромского губернского комитета профсоюзов (Центросоюза), гласным Костромской городской думы и членом общегородского комитета РСДРП (б) и в костромских периодических изданиях и на массовых митингах и собраниях разоблачал политику Временного правительства, отстаивал программу и тактику большевиков, выступал с лекциями и докладами о задачах большевиков и профсоюзов, войне, мире и революции.
Из доклада, с которым председатель исполнительного комитета Костромского губернского совета Павел Андреевич Бляхин выступил 6 марта 1918 года на IV губернском съезде советов: «Я председательствую в исполнительном комитете несколько недель, с тех пор, как произошло слияние Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов… На наши плечи легла тяжелая задача – руководить всей жизнью губернии, а при первых шагах возможны ошибки, которые тяжело отражаются на интересах народа» . И, действительно, не прошло и двух месяцев, как за превышение полномочий он был выведен из состава исполнительного комитета и отдан под суд . Успев закрыть две газеты – «Волю народа» (30.01.1918) и «Поволжский вестник» (02.02.1918) . 
С наибольшей полнотой его способности раскрылись на посту председателя  Костромского горисполкома с декабря 1918 по май 1920 годов. Побывавший в Костроме в мае 1919 года уполномоченный ВЦИК и ЦК РКП (б) А.В. Луначарский изданный здесь отчет о городском хозяйстве рекомендовал каждому читателю, желавшему знать, что делается в стране. Его поразил образцовый, остроумный и «какой-то американский» характер горисполкома, который одним из первых в стране приступил к национализации домов, уничтожению частной торговли и слиянию всех кооперативов и органов торговли и распределения продовольствия. Городской совет имел 14 производств, из которых наиболее доходными были кинематограф, завод фруктовых вод, красильня и прачечная, что позволяло горисполкому часть средств направлять на развитие народного образования, театров, клубов и библиотек.
В Костроме началась и литературная деятельность Бляхина. Откликаясь на веление времени, он написал пьесы «Через победу – к миру», «Провозглашение Коммуны» и «Долой чертей, долой богов! Долой монахов и попов», которые с успехом шли в театре и клубах и вызывали обсуждение в печати.
Не раз просил Павел Андреевич губком партии и горисполком направить его на фронт. «После долгих прений горисполком единогласно постановил: просьбу т. Бляхина отклонить и оставить его на прежнем месте ввиду того, что в Костроме нет соответствующих работников для его замены, о чем опубликовать в газете, чтобы рабочие знали, что тов. Бляхин «не окопался», а оставляется партией и горисполкомом в Костроме в силу необходимости» . «Человек – это умный, - писал Луначарский Стасовой, - надежный, недурной оратор… является одним из лучших агитаторов в Костроме и считается коренной силой» .
В мае 1920 года он получил назначение на должность заместителя председателя Одесского  губревкома , но пребывание его в Одессе было недолгим, и осенью того же года его назначили председателем Екатеринославского губревкома, а губернская конференция избрала секретарем губкома.
По окончании Гражданской войны ЦК РКП (б)  в феврале 1921 года вернул Бляхина в Кострому, где на губернской партийной конференции он был избран делегатом на десятый съезд партии, а после возвращения со съезда, на пленуме губкома 21 марта Павел Андреевич был избран его ответственным секретарем .
Представляет интерес отзыв о докладе Бляхина на костромском уездном съезде Советов редактора «Красного мира» Н.Н. Прохорова: «С большим интересом, внимательно выслушал съезд доклад т. Бляхина по текущему моменту. Такие доклады на крестьянских съездах очень часто выслушиваются с безразличным спокойствием и равнодушно. В данном случае этого не было. Доклад  тов. Бляхина закончился дружными аплодисментами. Единогласно принятая резолюция… свидетельствует о том, что крестьянство Костромского уезда правильно подходит не только к делам своего уезда, но и к событиям, касающимся всей страны». Действительно, съезд приветствовал постановление о замене  разверстки натуральным налогом и выразил  уверенность в том, что последний поможет крестьянину «улучшить свое хозяйство, побудит его засевать все свои земли и тем помочь не только себе, но и всей Советской республике» .
Особенно энергично действовал Бляхин летом-осенью 1921года как председатель губернской комиссии помощи голодающим Поволжья. За короткий срок в продорганы было мобилизовано более 300 человек. Трудящиеся губернии развернули сбор продуктов и вещей, добровольно вносили деньги и различные ценности, устраивали субботники. К концу года в губернии завершился сбор продналога и семссуды, была оказана значительная помощь трудящимся Марийской автономной области и Татарской АССР, а в Кострому привезли более 1200 голодающих детей, для которых открыли десять детских домов.
26 сентября 1921 года ЦК РКП (б) неожиданно назначил Павла Андреевича Бляхина заместителем заведующего агитационно-пропагандистским отделом ЦК компартии Азербайджана . «Крупный партийный и советский работник губернского масштаба, - говорилось о нем в характеристике Костромского губкома, - многоинициативный, очень популярный работник в рабочих массах. Может работать в общегосударственном масштабе» . 
С 1925 года в Москве он – заместитель заведующего отделом печати ЦК ВКП(б), член правления «Совкино» и руководитель его производственно-художественного отдела (1927), заместитель председателя Главреперткома, председатель ЦК профсоюза кинофотоработников и член Союза писателей СССР (1934).
Летом 1941 года он добровольно вступил в Краснопресненскую дивизию народного ополчения и в качестве специального корреспондента армейских газет прошагал тысячи километров и за четыре военных года опубликовал более 60 очерков и рассказов, посвященных солдатам, офицерам, партизанам и юным героям.
Особенно популярным его имя сделали один их первых советских  приключенческих фильмов «Красные дьяволята» (1923), поставленный по его одноименной повести, и кинолента «Неуловимые мстители» (1967), созданная по мотивам первого фильма и удостоенная премии Ленинского комсомола. Заслуги Бляхина были отмечены также орденами Ленина, Отечественной войны I-ой степени, Красной звезды, несколькими медалями и иностранными орденами.
Умер Павел Андреевич в Ялте и был похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище . Его мемориальные музеи открыты в школах Москвы и Челябинска, а в Костроме его имя носят городская библиотека № 10 и улица, а на доме по улице Шагова, где жил Павел Андреевич, установлена мемориальная доска.

 

30.04.1918 - 24.05.1918
ПРОХОРОВ НИКОЛАЙ НИКОЛАЕВИЧ
(28.04.1891-?)

Уроженец Костромы. Сын фельдшера психиатрического отделения губернской земской больницы (01.07.1899)  Николая Михайловича Прохорова (1868-?) . Ученик Костромской губернской гимназии (1902-1908) .
Член РСДРП (1908). Был арестован и сослан под гласный надзор полиции в Нижний Новгород (1908), где служил конторщиком в различных учреждениях.
По возвращении в Кострому стал литературным сотрудником «Поволжского вестника» (1911) и «Кинешемца» (1915), а также действительным членом Костромского отделения Центрального общества сельского хозяйства (1915).
После Февральской революции являлся членом, секретарем и председателем (30.04.1918-24.05.1918)  президиума исполнительного комитета Костромского губернского совета рабочих депутатов и редактировал «Известия Совета рабочих и военных депутатов» (1917), «Советскую газету» (1918-1919) и «Красный мир» (1919-1923), после закрытия которой уехал в Ярославль, где работал сотрудником «Северного рабочего» . 

 

24.05.1918 - 19.06.1918
РАСТОПЧИН НИКОЛАЙ ПЕТРОВИЧ
(10.11.1884- 01.10.1969)


Из дворянского рода. Сын учителя. Уроженец города Боровичи Новгородской губернии . Выпускник Тихвинского приходского училища Новгородской губернии (1893). Ученик Новгородского реального (1893) и Нижегородского механико-технического (1900-1903) училищ. Член РСДРП (1903).
Заключенный Нижегородской (1903), Тифлисской (1904-1905) и Владимирской (1907, 1908) тюрем и ссыльный в Архангельской (1903-1904), Тульской (1912-1913) и Олонецкой (1913, 1914-1916) губерниях. Конторщик статистического отделения Костромского губернского земства (1910-1912) . Эмигрант (1913-1914) .
Член Костромского временного революционного комитета (28.02.1917) . Член исполнительного комитета Костромского совета рабочих депутатов (05.03.1917) . Председатель Костромского комитета (16.03.1917)  и председатель (25.03.1917)  и заместитель председателя (03.10.1917)  Костромского городского комитета РСДРП. Редактор газеты «Северный рабочий» (21.06.1917) . Гласный Костромской городской думы (25.06.1917-26.03.1918) .
Член Костромского губернского революционного комитета (29.10.1917) . Костромской губернский комиссар финансов (27.01.1918) . Временно исполняющий обязанности председателя исполнительного комитета Костромского губернского совета рабочих депутатов (24.05.1918-19.06.1918) .
Комиссар Костромских пехотных курсов (1918-1919). Председатель исполнительного комитета Ярославского губернского совета рабочих депутатов (1919-1920) . Участник VI-XVIII съездов РСДРП- РКП(б)- ВКП(б) (1917-1934). Кандидат  в члены (1923) и член (1924-1934) Центральной контрольной комиссии РКП(б) - ВКП(б). Участник Гражданской и Великой Отечественной войн. Кавалер двух орденов Ленина и ордена Красного Знамени.
Персональный пенсионер (1952). Корреспондент Нового мира, Правды, Северной правды и др. Автор воспоминаний .
Воспоминания о нем: «Однажды понесла в госпиталь случайно найденную в кладовке собеса махорку, чтобы угостить раненых. Прихожу, а там комиссар пехотных курсов, один из руководящих работников костромской большевистской организации Н.П. Растопчин, отплясывает под гармонь трепака. Оказывается, он делал доклад. После доклада заиграла гармонь. Кто-то из раненых крикнул: «Товарищ комиссар, может, спляшешь!» И комиссар пустился в пляс. Публика была очень довольна. – «Вот это комиссар! - раздавались голоса одобрения. – И доклад сделал и сплясал» .   
Жена – Мария Александровна, урожденная Симановская (1885-1969) , дочь чухломского мещанина Александра Павловича Симановского (1849?-1908).


19.06.1918 -08.12.1918
 
ХИТРОВ ГРИГОРИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ
(13.11.1881- не ранее 1931)






17.03.1919 - май 1919
ДОЛМАТОВ ДМИТРИЙ ИВАНОВИЧ
(08.09.1893-28.02.1920)

По одним сведениям, он родился в Петербурге , по другим – в деревне Кожино Галичского уезда Костромской губернии  в семье состоятельного подрядчика. Когда ему исполнилось 8 лет, его отправили в школу, но так как он был очень маленьким, матери пришлось упрашивать принять его. Время, особенно зимой, - как он вспоминал , - шло однообразно: уроки, побои, сомнения.
После начального училища и Санкт-Петербургской гимназии «Человеколюбивого общества», где по арифметике и русскому языку он имел пять, а по Закону Божьему – четыре (уже тогда он отрицал существование Бога), поступил на юридический факультет Императорского Санкт-Петербургского университета, учиться на котором довелось, однако только три курса.
1 октября 1916 года он был мобилизован и как студент зачислен в подготовительный учебный батальон, находившийся в Нижнем Новгороде, а 28 октября - в 1-ю Одесскую школу прапорщиков, по окончании которой  в феврале 1917 года, став младшим офицером 13-й роты 180-го пехотного запасного полка, дислоцированного в рабочих кварталах Васильевского  острова и перешедшего на сторону Февральской революции, Долматов принял участие в свержении царизма и примкнул к большевикам, а в марте вступил в их ряды.
За участие в июльской демонстрации был арестован и вместе с Н.В.Крыленко и другими видными большевиками провел в тюрьме больше двух месяцев, а 25 октября возглавил один из отрядов, участвовавших в вооруженном восстании .
Был он и среди тех, кого партия для укрепления своей власти направила в провинцию. Встреча с родителями, проживавшими в Галичском уезде, была, однако, нерадостной. Всегда непростые отношения с отцом закончились тем,  что он проклял сына-большевика, но это не остановило большевика. Он стал членом, затем заместителем председателя Галичского уездного исполкома, председателем уездной чрезвычайной следственной комиссии по борьбе с контрреволюцией, спекуляцией и саботажем, членом коллегии «ПЛЕНБЕЖ» и, как отмечал председатель Галичского Совета Н.А.Леднев, за время пребывания на этих должностях показал себя в высшей степени энергичным и полезным работником. Особенно много им было сделано для организации отдела управления исполкома, во главе которого он находился в сентябре – ноябре 1918 года .
Он был также комиссаром дислоцировавшихся в Галиче запасного батальона 3-й бригады 7-й стрелковой дивизии и сборного пункта для призывников трех смежных уездов - Галичского, Солигаличского и Чухломского . В солдатском клубе, по словам очевидцев, «очень успешно выступал на сцене Долматов, он прекрасно декламировал стихи Пушкина» , после чего некоторые его слушатели немедленно вступали в партию большевиков .
Одним из выдающихся работников губернии назвал его и побывавший в Костромской губернии в мае 1919 года в качестве уполномоченного ВЦИК и ЦК РКП (б) А.В.Луначарский , который  распорядился освободить его от мобилизации, но тот «наотрез отказался воспользоваться этим освобождением, полагая, и правильно, что на население произведет дурное впечатление этот факт» .
Исполняя обязанности председателя губисполкома (17.03.1919 – май 1919) , Долматов одновременно состоял членом бюро военной секции губкома РКП (б). Летом 1919 года он стал заместителем комиссара костромских командных пехотных курсов, а в сентябре губернский комитет РКП (б) выдвинул его на пост комиссара.
17 февраля 1920 года по возвращении с курсов он принял участие в собрании бюро военной секции, а к 7 часам вечера успел на собрание городского комитета партии, которое закончилось в 12 часов ночи. Придя домой, почувствовал головную боль и на следующий день слег. 21 февраля врачи поставили диагноз – сыпной тиф и крупозное воспаление легких с признаками мозгового осложнения, а утром 28 февраля комиссар Долматов умер .
29 февраля на центральной площади Костромы состоялись его похороны. На траурном митинге выступили бывший комиссар пехотных курсов Н.П.Растопчин, председатель губкома РКП (б) Н.К.Козлов, председатель губисполкома Б.М.Волин и председатель горкома РКП (б) П.А. Бляхин .
В 1961 году останки Дмитрия Ивановича Долматова с площади перенесли на воинское кладбище в конце проспекта Мира. Сохранились и воспоминания курсантов Долматова, ставших впоследствии военачальниками и крупными хозяйственными руководителями, которые, приезжая в Кострому, считали своим долгом побывать на могиле своего любимого комиссара .   


 
май 1919 – 06.11.1919
ИОРДАНСКИЙ АНАТОЛИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ
(14.10.1888–04.09.1937)

 
Уроженец села Железный Борок Буйского уезда Костромской губернии. Сын священника Христорождественской церкви Александра Алексеевича Иорданского (28.04.1866-?) . Кроме церковно-приходской школы закончил Костромское духовное училище (1903) и Костромскую духовную семинарию (1909) и, по воспоминаниям брата, «был едва терпим семинарским начальством за дерзости и издания сатирических журналов, где высмеивалось духовное начальство". В годы революции 1905-1907 годов, пользуясь храмовыми праздниками, в родном и близлежащих селах распространял прокламации.
По окончании духовной семинарии начал службу делопроизводителем строительного отделения Костромского губернского правления (12.06.1910), но через год уехал в Москву и поступил в Коммерческий институт, а в августе 1914 года - добровольцем в армию. После военного училища в чине прапорщика отправился на фронт, где был ранен, дослужился до чина капитана и Февральскую и Октябрьскую революции встретил в действующей армии.
В начале 1918 года Анатолий Александрович Иорданский возвратился к родителям в село Молвитино Буйского уезда членом революционного комитета солдатских депутатов и через некоторое время стал председателем Буйского уездного совнархоза, но весной того же года как бывший студент Коммерческого института был назначен костромским губернским комиссаром финансов .
В сентябре 1918 года стал членом президиума и секретарем VI губернского съезда советов и кандидатом в члены губисполкома от фракции левых эсеров-колегаевцев и в своем выступлении подчеркнул, что он и его фракция до конца мировой революции будут поддерживать Советскую власть, но призывают последнюю крайне осторожно относиться к расстрелам , однако в мае следующего года председателем губисполкома  и членом губернского военно-революционного совета был избран уже от РКП (б) .
На VIII губернском съезде советов в сентябре того же года на те же посты был переизбран, а 8 октября назначен председателем президиума губисполкома и членом президиума губсовнархоза . На съезде он заявил, что работа губисполкома не может осуществляться в полном объеме из-за недостатка людей, поскольку из двадцати пяти человек осталось всего 7, остальные мобилизованы, а как отрадное явление отметил, что заведующие отделами в своих докладах старались не затушевывать ошибки и отрицательные стороны своей деятельности и что "съезд относился к докладам вдумчиво, отбрасывая все мелочное, мимолетное, случайно навеянное" .
Деятельность Анатолия Александровича на посту председателя президиума губисполкома нашла отражение в постановлениях исполкома о реквизиции типографий, принадлежащих врагам новой власти, о разъяснении населению политики национализации рек и озер, об ужесточении трудовой дисциплины, об устройстве электрического освещения в квартирах рабочих и т.п.
Уполномоченный ВЦИК и ЦК РКП (б) А.В. Луначарский в мае 1919 года писал В.И.Ленину из Костромы, что несмотря на то, что А.А. Иорданский недавно примкнул к большевикам, он "совершенно сжился со всеми остальными " и пользуется уважением за свою честность и опыт в финансовых вопросах. Было бы предпочтительно, продолжал Луначарский, чтобы Иорданский являлся только заведующим финотделом, но "тут уж ничего не поделаешь" , поскольку проблема с кадрами в губернии стоит очень остро.
В начале ноября того же года городской партийной организацией РКП(б) председатель президиума губисполкома был мобилизован на борьбу с армией А.И.Деникина  и служил комиссаром штаба Южного фронта. По окончании Гражданской войны возглавлял делегацию по определению советско-польской границы, и в дальнейшем служил членом Революционного военного совета и заместителем секретаря Центрального совета Осоавиахима республики.
В 1937 году, когда руководство Осоавиахима во главе с Р.П. Эйдеманом подверглось репрессиям, не избежал этой участи и А.А. Иорданский. 27 марта он был арестован, 4 сентября приговорен к расстрелу и в тот же день расстрелян и похоронен в общей могиле на кладбище московского Донского монастыря .
Анатолий Александрович являлся автором ряда военно-исторических и политико-экономических работ , некоторые из них выдержали не одно издание.  Писал он и под собственной фамилией, и под псевдонимом "Буйский" .
 

06.11.1919-30.04.1920
ВОЛИН БОРИС МИХАЙЛОВИЧ
(01.06.1886-16.02.1957)

Иосиф Ефимович Фрадкин (Борис Михайлович Волин – его псевдоним) родился в местечке Глубокое  Минской губернии в семье мелкого чиновника. В 1901 году закончил Екатеринославское городское четырехклассное училище и в 1904 году вступил в РСДРП (б). Через год стал членом Екатеринославского комитета РСДРП (б), затем вел партийную работу в Брянской губернии и на Урале, редактировал подпольную большевистскую газету «Уфимский рабочий».
Неоднократно подвергался арестам, и в 1910 году был вынужден эмигрировать за границу. В Париже учился на юридическом факультете Сорбонны.
Возвратившись в 1913 году в Россию, поступил в Московский университет на юридический факультет. После Февральской революции 1917 года – гласный Московской городской думы, секретарь ее большевистской фракции, член Московского комитета РСДРП (б) и председатель муниципальной комиссии комитета, председатель Калужской управы в Замоскворецком районе, член редакции большевистской газеты «Социал-демократ».
После Октября – председатель Замоскворецкого военно-революционного комитета, в 1918 году – один из редакторов «Правды», затем председатель Орловского губисполкома, с весны следующего года – секретарь Брянского губкома РКП (б).
В начале ноября 1919 года Борис Михайлович Волин был избран председателем Костромского губисполкома . По его словам, он немного роптал на ЦК за то, что его направили в такое захолустье, ему хотелось работать в Нижнем Новгороде. «Уже три недели, как я в Костроме, - писал он 20 ноября секретарю ЦК РКП (б) Е.Д. Стасовой. - За две недели моей работы авторитет губисполкома уже усилен. Завязаны связи с отделами, устраиваю широкие совещания работников соответствующих отделов, ставлю ряд вопросов, выясняю положение, помогаю советом и оказываю непосредственную помощь… Количество речей, мною произнесенных, докладов, мною сделанных, и собраний, мною проведенных насчитывается уже, пожалуй, десятками» .
Выяснив, что на станциях Северной железной дороги в Костромской губернии лежат огромные запасы дров и торфа, Борис Михайлович просил Е.Д. Стасову проинформировать об этом В.И. Ленина и прислать на вывозку топлива работника с чрезвычайными полномочиями. Письмо Волина В.И. Ленин направил председателю Главтопа В.Н. Ксандрову с резолюцией «вернуть с отзывом», а последний в ответном письме сообщил о принятых мерах .
Губком РКП (б) и губисполком со своей стороны усилили гублеском партийными работниками, а в уезды направили специальных уполномоченных. Партийная неделя в Костроме увеличила ряды городской организации более чем в три с половиной раза. Особенно поразили Волина своей активностью и политической зрелостью костромские работницы, которых вступило в партию более 700 человек, и, выступая 16 ноября на общем партийном собрании города, он рекомендовал молодым коммунистам учиться грамоте, овладевать программой и уставом партии, а горпарткому – вовлекать их в разнообразную работу .
Позднее Бориса Михайловича заинтересовал опыт Костромского комитета по созданию из молодых коммунистов групп  практикантов как  одной из форм подготовки к общественно-политической деятельности. Он посвятил пропаганде этого опыта даже специальную статью в «Правде», выразив уверенность в том, что он представляет интерес и для других организаций .
По инициативе Волина при отделе управления губисполкома стала действовать школа для подготовки волостных советских работников. На заседаниях губисполкома, пленумах губкома и губпрофсовета, конференциях, собраниях он, кроме того, выступал с докладами об оказании помощи деревне, семьям красноармейцев, организации субботников, проведении недели фронта. На одном из митингов после речи губернского руководителя рабочие приняли волнующую резолюцию: «Всеми силами, всем пролетарским рвением приняться за оказание всяческой помощи нашему победоносному красному фронту!»
Под руководством Волина прошла подготовка к IX губернскому съезду советов, состоявшемуся в марте 1920 года. Под редакцией Бориса Михайловича были подготовлены и опубликованы отдельной книгой доклады отделов губисполкома, а в предисловии Волин убедительно показал достижения Советской власти во всех областях жизни губернии и, повстречавшись с В.И. Лениным во время работы IX съезда РКП (б), поднес ему эту книгу с автографом.
Подготовка к IX съезду РКП (б) в губернии проходила под знаком письма ЦК, призвавшего принести на съезд продуманный практический опыт хозяйственного строительства. С докладом о предстоявшем съезде Борис Михайлович выступил на общем партийном собрании самого крупного промышленного предприятия города и губернии – 1-й Костромской льняной мануфактуры .
В числе пяти делегатов от Костромской губернии он был избран на IX съезд РКП (б) . «Путь из Костромы до Москвы, - вспоминал Борис Михайлович, - был тогда нелегкий. Помню, что на съезд мы добирались медленно двигающимся товарным поездом» . Событием для него было избрание в секретариат съезда и возможность дважды выступить с речами, в первой из которых он подверг критике взгляды группы «демократического централизма» и защитил Центральный Комитет от ее нападок. Во время перерыва к нему подошел В.И. Ленин и одобрительно отозвался о его выступлении.
Во второй речи особое внимание Борис Михайлович уделил подготовке партийных кадров и поделился опытом своей работы в Костроме. Он осудил кустарничество в организации губернских и уездных партийных школ, высказавшись за их функционирование по единому плану, а также обратил внимание на необходимость регулярного информирования местных работников о положении в партии, на совершенствование практики перемещения партийных кадров, важность работы в комсомоле и его взаимоотношений с партией .
По возвращении в Кострому делегаты съезда немало сделали по пропаганде и претворению в жизнь его решений, однако пребывание Волина в Костроме после съезда оказалось недолгим - по решению ЦК РКП (б) он был командирован на Украину, где возглавил Харьковский губисполком. Дело в том, что летом 1919 года он проездом был в Харькове, где его поразили бездеятельность и антипартийное поведение руководителей. Об этом он написал записку В.И. Ленину , и 23-24 апреля 1920 года бюро Костромского губкома партии уже обсуждало вопрос о кандидатуре нового председателя губисполкома .
В дальнейшем Волин работал заместителем наркома внутренних дел УССР, редактором газеты «Рабочая Москва», заместителем редактора газеты «Известия», находился на дипломатической работе в Париже и Вене, возглавлял отдел школ ЦК ВКП (б), был начальником Главлита (1931-1935), первым заместителем народного комиссара просвещения РСФСР (1936-1938), директором Института Красной профессуры, редактором журнала «Борьба классов», заместителем редактора «Исторического журнала» и  журнала «Вопросы истории» .
Выехав на фронт в октябре 1941 года в качестве лектора, попал вместе с воинской частью в окружение и стал одним из руководителей партизанского отряда.
С 1945 года он - научный сотрудник Института марксизма-ленинизма при ЦК КПСС, профессор МГУ, автор воспоминаний о В.И. Ленине, учебника «Политграмота» и др.  И о своей работе в Костроме он не раз писал в воспоминаниях.
Умер Борис Михайлович Волин 16 февраля 1957 года и был похоронен в Москве .

 

30.04.1920-02.11.1920
КОЗЛОВ НИКОЛАЙ КУЗЬМИЧ
(23.01.1893-29.06.1973)

Уроженец Костромы. Сын запасного старшего фейерверкера Козлова Кузьмы Евгеньевича . Выпускник Костромского городского четырехклассного училища.  Член РСДРП (1909). Распространять революционную литературу и проводить кружковые занятия с рабочими ему помогал корреспондентский билет газеты «Костромская жизнь», с которым он посещал фабрики и рабочие общежития, а его заметки в газете освещали жизнь рабочих и обличали произвол фабрикантов.
По доносу провокатора летом 1910 года его арестовали, однако через неделю освободили. Весной следующего года за печатание и распространение революционных листовок он был арестован во второй раз и после выхода из тюрьмы отдан на два года под гласный надзор полиции, поскольку жандармским управлением считался «одной из центральных фигур Костромской группы» .
В эти годы он активно работал в Костромском обществе образования, которое тем же управлением считалось «легализированным руководящим центром, объединяющим не только будирующий, но и революционный элемент Костромы. Собрания этого общества посещаются зарегистрированными социал-демократами, большинство коих составляют местные фабричные рабочие» .
Весной 1912 года Козлов был избран в новообразованный городской комитет РСДРП, под руководством которого в Костроме в знак протеста против расстрела 4 апреля рабочих Ленских приисков прошла всеобщая забастовка и первомайская демонстрация, после чего весь состав городского комитета был арестован. Козлова сослали в Великий Устюг Вологодской губернии.
В августе 1913 года закончился срок его ссылки, и Николай Кузьмич  возвратился в Кострому, однако на свободе побыл недолго, - в конце сентября его вновь арестовали и выслали в Олонецкую губернию. По окончании ссылки в декабре 1915 года Козлов был мобилизован в действующую армию, где на Румынском фронте был избран членом солдатского корпусного комитета 4-й армии.
В Кострому он вернулся только в марте 1918 года и сразу же возглавил фабричный райком партии, был редактором партийной газеты «Северный рабочий», председателем общегородского комитета РКП (б) , взявшего на себя инициативу создания губернской организации. 4 июля собрание коммунистов Костромы признало необходимым созыв губернского партийного съезда, а для его подготовки - образование бюро, первое заседание которого состоялось 29 июля.
На первый губернский съезд, собравшийся 12 сентября 1918 года в бывшем Дворянском собрании, прибыл 61 делегат, представлявший около 1200 коммунистов губернии. Открывая съезд Козлов, рассказал о роли общегородского комитета в его подготовке . Делегаты обсудили важнейшие вопросы партийного и военного строительства, задачи текущего момента. Съезд принял устав, определивший структуру губернской организации и функции партийных комитетов, утвердил единый для всей организации партийный билет.
«Подчинение советов партии, - указывалось в резолюции губернского съезда, - должно быть идейным, и партийные организации должны давать советам, как органам власти и управления, лишь общие принципиальные указания и общее направление работы. Вмешательство в техническую сторону управления признать целесообразным» . Лишь через полгода подобное положение запишет в своих документах VIII съезд  РКП (б), осудив смешение функций партийных и советских органов, подмену советов партийными комитетами. 
Съезд избрал губком РКП (б) во главе с Козловым. Это стало признанием его вклада в партийное строительство. Состоялось оформление губернской организации, развернулся процесс избрания уездных комитетов, ускорилось создание партийных ячеек в волостях, воинских частях, на предприятиях и в учреждениях. Можно утверждать также, что Николай Кузьмич стоял у истоков образования не только губернской партийной, но и комсомольской организаций и помог определить первые шаги по организации комсомола в Костроме .
Началась Гражданская война. «Провожали нас со знаменами и музыкой, - вспоминала М.Я. Дмитриева, окончившая краткосрочные курсы медсестер. – Председатель губкома партии Н.К. Козлов, или просто «Кузьмич», произнес напутственную речь. Отъезжающие написали в костромскую газету «Красный мир» клятву, где заявили, что не пожалеют своей жизни для защиты советской Родины».
Небывалого размаха достигла в 1919 году массово-политическая работа, в которой Козлов принимал живейшее участие. Театрализованные представления, факельные шествия, митинги, собрания, обходы рабочих  районов и доверительные  беседы с рабочими, работницами и красноармейцами, распространение различной литературы, воззваний, афиш, листовок, -  все это помогло всколыхнуть многих костромичей, заставило их задуматься о политике Советской власти и компартии и ответить им доверием. Более чем в 3,5 раза выросли в партийную неделю ряды городской организации.
Правда, результаты партийной недели в уездах настораживали. В двух уездах она, по существу, не состоялась, а в девяти уездах в партию вступило только 500 человек. Обо всем этом с тревогой говорил Козлов, выступая с речью в декабре 1919 года на VIII конференции РКП (б). По его мнению, и после съезда отношение к среднему крестьянству продолжало оставаться декларативным. «Тяжести, от которых изнывает среднее крестьянство, - отмечал костромской руководитель, - все больше и больше увеличиваются, и, может  быть, вследствие этого и приходится наблюдать нарастание если не враждебного, то какого-то равнодушного отношения крестьян к власти» . То же самое отмечалось среди красноармейцев Костромского гарнизона, пополнявшегося преимущественно выходцами из крестьян. «Если это наблюдается  не в одном месте, – говорил Козлов, – но  и в других местах, то это симптом чрезвычайно серьезный, и на него надо обратить серьезное внимание» .
А.В. Луначарский, обследовавший в 1919 году Костромскую губернию, сообщал о Николае Кузьмиче Козлове секретарю ЦК РКП (б) Е.Д. Стасовой: «Несмотря на относительную молодость (ему меньше 30 л.), это настоящий муж совета, пользующийся уважением среди всех товарищей, прекрасный председатель, высокопоэтическая фигура. Если бы во всех губерниях мы имели такого председателя, то можно было бы облегченно вздохнуть… Он хорош именно на своем месте как человек безукоризненной моральной строгости, довольно тонкого психологического чутья и полный политической выдержанности» .
В 1920 году он совмещал работу в губкоме с выполнением обязанностей председателя губисполкома, а после отъезда из Костромы работал председателем Астраханского губисполкома (1922), ответственным инструктором ЦК партии, секретарем Крымского обкома и Нижневолжского крайкома, заместителем заведующего распредотделом ЦК, а в 1935-1959 годах – начальником канцелярии Президиума Верховного Совета СССР. Избирался членом ВЦИК и ЦИК СССР и делегатом IX–XVII съездов партии и I–VIII Всероссийских съездов советов.
С 1959 года Николай Кузьмич Козлов – персональный пенсионер союзного значения. Автор воспоминаний . Умер и был похоронен в Москве .


19.11.1920-06.06.1921
ЛЕДНЕВ НИКОЛАЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ
(1888-06.03.1961)



06.06.1921-05.12.1921
МУРАВЬЕВ АЛЕКСАНДР ИВАНОВИЧ
(1894-10.08.1944)



 
05.12.1921-24.04.1922
ГОЛОЩЕКИН ФИЛИПП ИСАЕВИЧ
(26.02.1876-28.10.1941)

Уроженец города Невеля Витебской губернии. Сын мещанина. До 1897 года служил приказчиком в лавке, затем по окончании зубоврачебной школы в Риге в 1904 году получил аттестат Императорской Санкт-Петербургской военно-медицинской  академии на право врачевания1. Годом ранее вступил в РСДРП и за активную революционную деятельность вскоре был выслан в административном порядке в город Вятку, из которого в начале 1905 года совершил побег и на нелегальном положении продолжал революционную деятельность в Петербурге, Кронштадте, Сестрорецке, Москве и  других городах.
Участник первой русской революции 1905-1907 годов. В эмиграции в 1909 году незабываемой для него была парижская встреча с Владимиром Ильичем Лениным на совещании расширенной редакции газеты «Пролетарий»2. В январе 1912 года был делегирован на VI (Пражскую) конференцию РСДРП, избран членом ЦК и введен в Русское бюро ЦК РСДРП.
В последующие годы неоднократно арестовывался, сидел в крепости и несколько раз совершал побеги. Не миновала его и административная высылка в Нарымский и Туруханский края, где он встретился с ссыльными Я.М. Свердловым и И.В. Сталиным и вместе с ними участвовал в переписке с В.И. Лениным и Н.К. Крупской, которые жили тогда в Австрии. В ссылке и зародилась у него личная дружба с Я.М. Свердловым, который ценил в Голощекине бодрость духа, глубокую преданность делу партии и способность живо реагировать на все явления общественной и культурной жизни.
Освободила Филиппа Исаевича из ссылки Февральская революция. Несмотря на свирепую метель и неистовый ветер все население села Монастырское высыпало на берег Енисея провожать Я.М. Свердлова и Ф.И.Голощекина. 29 марта 1917 года они прибыли в Петроград3. 3 апреля из эмиграции возвратился В.И. Ленин. С его «Апрельскими тезисами» Голощекин познакомился на VII  (Апрельской) конференции РСДРП (б) и поддержал их. 
По предложению Я.М. Свердлова в мае 1917 года ЦК направил Голощекина на Урал, где он стал секретарем Пермского губкома партии, а с августа – Уральского областного комитета, и на VI съезде РСДРП (б) представлял Уральскую организацию. Во время Октябрьского вооруженного восстания Голощекин был членом Петроградского военно-революционного комитета, в котором руководил отделом внешней и внутренней связи. Участвовал в работе II Всероссийского съезда Советов и был избран членом ВЦИК.
С декабря 1917 года Филипп Исаевич являлся членом Екатеринбургского комитета РСДРП (б) и комиссаром по военным делам Уральского областного Совета рабочих депутатов, с января 1918 года – комиссаром юстиции Урала, а с мая – военным комиссаром Уральского военного округа. Формировал красногвардейские и красноармейские части и отряды для борьбы с войсками атамана А.И. Дутова, затем - с восставшими белочехами4.
В конце июня 1918 года был послан в Москву для решения судьбы бывшего императора Николая II и его семьи, находившихся в заключении в Екатеринбурге, и 14 июля возвратился из Москвы и доложил президиуму Уральского Совета, что «центр» предоставил им право решать этот вопрос самостоятельно5.
В сентябре 1918 – январе 1919 годов Голощекин – начальник политотдела 3-й армии, член Сибирского бюро ЦК РКП (б). Проводил партийно-политическую работу в тылу войск адмирала А.В. Колчака. Создавал подпольные большевистские организации и руководил партизанским движением. Затем Голощекин - член РВС Туркестанской армии, председатель Челябинского губревкома и - вместе с В.В. Куйбышевым и М.В. Фрунзе - член Туркестанской комиссии ВЦИК и СНК РСФСР. До назначения в Кострому – председатель треста «Главруда» в Москве6.
«События…, связанные с тяжелым голодом Поволжья и Юга республики, - отмечалось в его первом выступлении, - возложили на Костромскую губернию почетную и серьезную обязанность помощи семенами и продовольствием голодающему населению…»8 Один из путей решения этой задачи виделся ему в установлении тесной связи между центром и местами и активизации деятельности продорганов и их работников. Он призывал всех проникнуться серьезностью положения и требовал строжайшей дисциплины и ответственности от комиссара до курьера, в противном случае все будут караться по законам революционного времени9.
На продовольственную работу к концу августа 1921 года в губернии мобилизовали 303 человека10. Были организованы курсы продинспекторов, проходили всероссийские недели, боевые двухнедельники и субботники помощи голодающим, денежно-вещевые лотереи, платные спектакли. Члены губисполкома посетили Костромской, Нерехтский, Галичский и Буйский уезды и выяснили, что особенно слабо продработа поставлена в Костромском, но служебные перемены понадобились и в буйском продаппарате. При этом Голощекин прибегал и к аресту нерадивых руководителей, что и было сделано в отношении Буйского продкомиссара Киселева.
К 23 августа 1921 года, по данным оргзагототдела, Костромской уезд сдал в семенной фонд 47 % от задания, Нерехтский уезд – 37 %. Только за один день 23 августа было ссыпано 8 тысяч пудов семенной ржи11. 4 сентября в газете «Красный мир» под постоянной рубрикой «На борьбу с голодом» в заметке «Результаты боевого задания» за подписями Ф.И. Голощекина, А.И. Муравьева и И.И. Усачева говорилось: «Костромская губерния должна была собрать и отправить в неурожайные губернии 358 тыс. пудов озимых семян. 1 сентября показало, что выполнили боевое задание, отправив 100 % наряда – Ковернинский, Нерехтский, Костромской, Макарьевский; 2-е место – у Галичского, Буйского; на 3-м – Кологривский, Солигаличский, Чухломский, Варнавинский уезды»12. Всего в Костромской губернии было собрано 280 миллионов рублей, вещей на 400 миллионов рублей, 30 тысяч пудов овощей и более чем 200 тысяч пудов ржи, из которых 133 тысячи пудов отправлено в голодающее Поволжье13. В Марийскую республику, к примеру, отправили более пяти тысяч пудов ржаной муки, более трех тысяч пудов овса и ячменя, более шестнадцати тысяч пудов картофеля. В феврале следующего года костромичами, кроме того, было принято и устроено более тысячи взрослых и 956 детей из голодающих районов16.
Выступая в ноябре 1921 года на VI губпартконференции Голощекин подчеркнул, что ; сложного пути по преодолению голода и налаживания продовольственного дела мы прошли благодаря помощи партийной организации, что введение НЭПа было правильным, так как страдания рабочего класса уже перешли через край и начались его выступления против власти. На той же конференции он был избран членом бюро губкома14, а на декабрьском XII губернском съезде Советов – председателем губисполкома15.
VII внеочередная губпартконференция в марте 1922 года одобрила проводимую губисполкомом линию, отметив, что он уделял много внимания уездным исполкомам, а также избрала председателя губисполкома делегатом XI съезда РКП (б), на котором он выступил по докладу «Об укреплении партии17.
В 1922-1925 годах Голощекин возглавлял Самарский губисполком, затем до 1932 года – Казахский крайком ВКП (б)18, где был провозглашен «вождем трудящихся отсталого Казахстана» и причастен к репрессиям19.С 1933 года он являлся государственным арбитром при СНК СССР20. В 1940 году был арестован и через год в поселке Барбаш Куйбышевской области расстрелян21.


23.05.1922-15.05.1923
ПАСТУХОВ МИХАИЛ ДМИТРИЕВИЧ
(1892 - ?)

Получил начальное образование и работал слесарем. В 1908 году вступил в ряды РСДРП. До появления в Костроме на советской службе состоял пять лет .
23 мая 1922 года на заседании бюро губкома РКП(б) он был утвержден главой Советской власти губернии, а 13 июня введен в бюро губкома . На VIII губернской партконференции (10-13.12.1922) он был избран в состав пленума губкома, а пленум на следующий день ввел его в состав обновленного бюро губкома .
14 декабря 1922 года начал свою работу и XIII губернский съезд советов, открывшийся отчетным докладом президиума ГИК , перед которым стояли задачи, связанные с уменьшением числа сельсоветов, борьбой с преступностью, самогоноварением, благоустройством мест заключения. Для обеспечения фронта принудительных работ губисполкомом был взят в аренду совхоз "Княжево", что заметно сэкономило бюджетные средства. Была реорганизована деятельность земельного, хозяйственного, статистического, судебного и других отделов губисполкома и проведена успешная налоговая кампания. При слиянии горсовета с губсполкомом было ликвидировано 4 отдела и освобождено 60 человек, а в целом по губернии штаты исполкомов сократились на 5 тысяч человек.
Наиболее сложным было положение школ. В Костромской губернии происходило их стихийное сокращение, жалование учителям не выплачивалось, школьные помещения не отапливались. Тогда губисполкомом было решено прикрепить школы к хозяйственным организациям, сократить аппарат губернских и уездных отделов народного образования и закрыть наименее жизнеспособные культурно-просветительские учреждения, после чего жалование учителям стало выдаваться регулярно и даже увеличилось на 20%.
Также стихийно в Костромской губернии сокращалось и количество лечебных заведений, но в дальнейшем, когда больницы прикрепили к государственным учреждениям, наладилась деятельность страховых касс и для "нетрудового элемента" была введена плата за услуги, ситуация стабилизировалась.
Отмечалось в докладе и улучшение в регулировании жилищного вопроса. Сначала из национализированных и муниципализированных домов предполагалось выселить всех лиц, "не имеющих никакого отношения к пролетарскому государству", но в связи с новой экономической политикой было решено применить другие меры. В частности, плата за жилье для этих категорий населения увеличилась в 15 раз, причем не отменялись и уплотнения.
Соответственно, деятельность президиума ГИК XIII губернский съезд советов признал удовлетворительной, и докладчик был переизбран председателем президиума, а также избран делегатом VI Всероссийского съезда советов .
В начале 1923 года в правительстве активно обсуждался проект нового районирования, и в феврале М.Д. Пастухов ездил в Москву, где поддержал точку зрения административной комиссии о слиянии Костромской и Ярославской губерний, так как, по его мнению, это сохраняло целостность хозяйства.
Его позиция в Костроме вызвала споры. Тогда на заседании бюро губкома РКП (б) 10 февраля он заявил, что "на него установился взгляд как на предателя губернии и изменника костромскому отечеству", и попросил об отставке.
Одни члены бюро предлагали председателя ГИК отпустить, поскольку он "чужак" и его уход не отразится на жизни губернии, другие предлагали его оставить, поскольку губерния находится в тяжелой ситуации и едва ли новая кандидатура, присланная из центра, будет лучше. Многие обвиняли председателя ГИК и в том, что ему просто-напросто хочется уехать из Костромы.
В результате было решено просить ЦК оставить Пастухова в Костромской губернии. Такое же постановление было принято подавляющим большинством голосов (25 против 4) и на заседании расширенного бюро губкома 28 февраля .
Характеризуя его недолгое пребывание на посту руководителя губернии, заместитель секретаря губкома В.Т. Фельдман писал, что М.Д. Пастухов проявил себя как тактичный и хороший товарищ, но не сумел наладить организационную работу и советскую дисциплину в губотделах. Постановления президиума ГИК опротестовывались отделами и бессистемно вносились на последующие обсуждения, а заведующие отделами, пользуясь нетвердой линией в проведении принятых решений, добивались их отмены. В.Т. Фельдман считал, что частично подобную ситуацию можно объяснить тем, что Костромская губерния тогда находилась в очень тяжелой ситуации, много времени уделялось вопросу о районировании, что мешало решению других проблем .
IX чрезвычайная губернская партийная конференция, проходившая в марте 1923 года, делегировала М.Д. Пастухова на XII Всероссийский съезд РКП(б), на котором он был избран в состав Центральной Контрольной Комиссии .
В связи с этим было удовлетворено его заявление об уходе с поста председателя ГИК и предоставлении с 15 мая двухмесячного отпуска для лечения на курорте .



08.05.1923-24.07.1923
 
ОГИБАЛОВ НИКОЛАЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ
(1886- не ранее 1937)

Сын мещанина. Уроженец города Углича Ярославской губернии. Выпускник Угличского приходского училища (1899). Рабочий в Санкт-Петербурге (1899).
Член РСДРП (1905). Участник первой русской революции (1905-1907). Заключенный Ярославской (1908), Архангельской (1909) и Бакинской (1913) тюрем и ссыльный в Мезенский уезд Архангельской губернии (1909-1911). Рядовой (1911-1912, 1913-1916) и дезертир (1912-1913) 184-го пехотного полка.
Участник 1 Мировой войны (1914-1916). Старший унтер-офицер Костромского запасного полка (1916).
Член Костромского губернского объединенного комитета общественной безопасности (03.03.1917) , Совета военных депутатов (06.04.1917) , военного бюро Костромского комитета РСДРП (13.05.1917)  и Костромского революционного комитета (29.10.1917) . Член следственной комиссии (январь 1918) и председатель (апрель 1918) Костромского революционного трибунала и Костромской губернский комиссар юстиции (апрель 1918) .
Участник подавления Ярославского, Уренского, Саметско-Шунгенского и других народных восстаний (1918-1919). Участник Гражданской войны (1919-1920) . Председатель исполнительного комитета Костромского губернского совета рабочих депутатов (08.05.1923-24.07.1923) .

 

24.07.1923-16.01.1924
УСАЧЕВ ИВАН ИВАНОВИЧ
(19.08.1895-22.02.1966)

Уроженец деревни Заднево Куриловской волости Галичского уезда Костромской губернии. Сын кресть¬янина-отходника Усачева Ивана Кузьмича . По окончании Задневского начального училища (1909) работал на Северной железной дороге и столичных заводах. Весной 1915 года он был мобилизован и отправлен в действующую армию на Северо-западный фронт, где воевал до 1917 года .
После Февральской революции унтер-офицер Усачев избирался членом полкового и корпусного комитетов солдатских депутатов, ездил по фронту, вел агитационно-пропагандистскую работу в госпиталях и санитарных пунктах и участвовал в митингах и демонстрациях вместе с рабочими прифронтовых городов.
Воспользовавшись отпуском, который ему предоставил полковой комитет, в марте 1918 года возвратился в родной Галичский уезд и с первых же дней включился в политическую борьбу. Заведовал подотделом снабжения исполкома Галичского уездного совета солдатских, рабочих и крестьянских депутатов, руководил национализаци¬ей частной торговли, роспуском земской уп¬равы и организацией продорганов. Отдел продовольствия Га¬личского уездного совета характеризовал его так: «Своей энергичной работой, организаторскими способностями... поставил на должную высоту свой продотдел. Кроме того, принимал живое и деятельное участие во всех делах продотдела как член коллегии и своим деятельным участием принес массу неоценимых услуг во время реорганизации продотдела и трудные дни весеннего голода» .
Вспоминая об этом времени, впоследствии писал: «Галичская деревня и в мирное вре¬мя не обеспечивала себя хлебом. За время войны его стало еще меньше. А тут еще явился наплыв горожан. Многие ездили за хлебом в Сибирь. Толпы осаждали упродком и меня, как уездного комиссара продовольствия, требуя хлеба» .
Досмотр амбаров зажиточных галичан выявил крупные запасы суше¬ной рыбы, а из складов бывшего кожевенного завода братьев Павловских было изъято семь возов продовольствия, которые были пущены на обеспечение продовольственных карточек.
В ноябре 1918 года Усачев вступил в ряды большевистской партии, а в следующем году посетивший Галич А.В. Луначарский сообщал В.И. Ленину: «Среди этих хороших работников выделяются Усачев - зав. отделом продовольствия» .
Положительный отзыв А. В. Луначарского проложил Усачеву путь в Кострому, и в конце 1919 года он был назначен губернским комиссаром продовольствия и участвовал в сборе и отправке продовольствия голодающим Поволжья и Украины .
Всего несколько месяцев Усачев находился в должности председателя Костромского губисполкома , однако и здесь успел сделать немало - произвел несколько кадровых перестановок и урегулировал поставки продовольствия в губернию.
В начале 1924 года по решению Центрального Комитета партии он был направлен в Наркомат земледелия, а в 1926 году - уполномоченным Наркомата внешней торговли в Казахстан. Из Казахстана Иван Иванович был приглашен в Москву на пост заместителя председателя акцио¬нерного общества «Сельхозснабжение», а поскольку ощущал недостаток теоретических знаний,  Усачев в том же году поступил в заочную Всесоюзную торговую академию имени И.В. Сталина.
По окончании академии в 1931 году он направил рапорт руководству Народного комиссариата земледелия с просьбой разрешить ему возвратиться на работу в Казахстан и вскоре стал директором Союззернотреста в Казахстане и членом бюро Караган¬динского обкома ВКП (б), затем директором Азово-Черноморского Союззернотреста и Всесоюзного научно-исследовательского института удобрений, агротехники и агропочвоведения Акаде¬мии сельскохозяйственных наук им. В.И. Ленина в Москве.
Принципиальность и профессионализм Усачева вызывали зависть у его коллег, и НКВД  неоднократно привлекал его к дознанию по многочисленным доносам его сослуживцев, но кристальная честность и огромный авторитет, которыми он пользовался у руководства партии и страны, помогли ему уцелеть.
С началом Великой Отечественной войны он обратился в военкомат с просьбой направить его на фронт добровольцем, но как ценный работник был оставлен в Москве, где из-за нехватки кадров пришлось совмещать работу на нескольких постах - заместителя наркома, начальника инспекции при наркоме и на¬чальника Главного управления Наркомата мясной и молочной промышленности.
За образцовое выполнение заданий правительства по снабжению продуктами пи¬тания Красной Армии и Военно-Морского Флота в 1944 году он был награжден орденом Трудового Красного Знамени.  Умер и похоронен Иван Иванович Усачев в Москве .




16.01.1924- 15.04.1925
ЕЛИСЕЕВ ПАВЕЛ АНДРЕЕВИЧ
(1893 - ?)


15.04.1925-30.05.1927
 
ЧЕРНЯДЬЕВ ИВАН СЕРГЕЕВИЧ
(1880 - ?)

Родился в бедной крестьянской семье. Получил начальное образование. Являлся членом партий социалистов-революционеров (1908) и социал-демократов (1911), а основным своим занятием после Великой Октябрьской социалистической революции называл работу в партийных и советских учреждениях.
На XV-м апрельском Костромском губернском съезде советов был избран председателем Костромского губисполкома и переизбирался на этот пост на XVI-м мартовском 1926 года и XVII-м апрельском 1927 года губернских съездах советов, на последнем из которых был избран, кроме того, еще и делегатом с правом решающего голоса на XIII Всероссийский съезд советов .
Выступая с трехчасовым отчетным докладом на XVI губернском съезде советов, он отмечал, что, несмотря на ряд объективных трудностей, порожденных большой разбросанностью территории Костромской губернии, плохой связью между уездами и скудостью природных богатств, за истекший год наблюдались рост и укрепление промышленности и сельского хозяйства, удалось ликвидировать дефицит бюджета, увеличить дотации на нужды образования и здравоохранения, повысить активность и самодеятельность широких масс населения, причем эта работа Костромским губисполкомом проводилась в полном соответствии директивам правящей партии, на основе постановлений центральных органов и предыдущего губернского съезда и в условиях общего хозяйственного подъема в стране и укрепления мощи Красной армии.
В Костромской губернии насчитывалось пять тысяч членов партии и двенадцать тысяч комсомольцев, в перевыборах советов участвовало более половины населения. Увеличилось число изб-читален, кружков, сельскохозяйственных кооперативов, выросла подписка на газеты и журналы, все большее количество населения изъявляло желание перейти к новым формам землепользования. Велось активное жилищное строительство, повышалась заработная плата учителям, ширилась сеть лечебно-оздоровительных учреждений .
В докладе на VIII расширенном пленуме губисполкома в феврале 1927 года основной проблемой Чернядьев назвал организацию перевыборов советов, поскольку итоги перевыборов наиболее точно отражали настроения рабочих и крестьян губернии и степень их доверия власти. В целом, по его подсчетам, президиум губисполкома за 4 месяца разрешил более 500 различных вопросов, в том числе около 100 – бюджетно-финансового и 70 – административно-хозяйственного характера, 60 были посвящены развитию сельского и лесного хозяйства.
Костромским губисполкомом, кроме того, в центральных органах управления был возбужден ряд ходатайств, в частности, о строительстве в Костроме образцовой льнопрядильни, моста через Волгу, железнодорожной ветки Кострома-Галич, кредитовании жилищного строительства. Цены на некоторые товары в губернии по сравнению с маем прошлого года снизились на 11,5%, использование режима экономии позволило сохранить около 100 тысяч рублей. В числе основных задач в промышленности были намечены необходимость расширения производственных мощностей завода "Рабочий металлист" и обувной фабрики, а также эффективного использования материалов и топлива, бережного отношения к имуществу, укрепления трудовой дисциплины. 
Главной сельскохозяйственной проблемой оставалось сокращение поголовья скота, которое приписывали недостатку кормов, но когда увеличили объем их заготовок, выяснилось, что они слишком дороги и их выгоднее продать, чем держать скот. Не были решены в губернии и вопросы безработицы. Из деревни прибывали все новые и новые люди, для отходников создавались корреспондентские пункты, направлявшие их на профессиональные или общественные работы. В культурной сфере И.С. Чернядьев отметил, что для организации полезного и разумного досуга, борьбы с пьянством и хулиганством необходимо распространять по волостям кинопередвижки, причем полезный опыт в этом отношении в губернии уже есть. Не имея принципиальных возражений против радиофикации губернии, он все же полагал, что существуют отрасли, которые гораздо больше нуждаются в финансировании .
В марте 1927 года он выступил с докладом о работе Костромского губисполкома в 1925-1926 годах на заседании ВЦИК. В резолюции были обозначены все достижения губернии по итогам истекшего периода, перечислены основные недостатки и внесен ряд предложений. Ставились задачи: начать строительство в Костромском районе крупной льнофабрики с современным оборудованием, открыть  при индустриальном техникуме специальное отделение по обработке льна, всячески способствовать развитию льноводческих хозяйств и при частичных пересмотрах границ губернии учитывать необходимость концентрации вокруг Костромы льнопромышленных районов. Все это свидетельствовало о создании центра текстильной индустрии .
В апреле 1927 года, выступая на XVII губернском съезде советов, он отметил, что, несмотря на потерю губернией ряда уездов, по темпам роста благосостояния рабочего класса и крестьянства, развитию промышленности и сельского хозяйства, увеличению бюджета и развертыванию культурно-социальных учреждений Костромская губерния не отставала от других индустриальных центров республики, а в мае 1927 года, характеризуя на XIV губернской партийной конференции результаты работы в деревне, говорил о том, что основной задачей является поднятие уровня жизни бедняка и середняка и их более активное участие в деятельности советских и партийных организаций .
В конце того же месяца Иван Сергеевич Чернядьев из состава губернского исполнительного комитета выбыл , и о дальнейшей его судьбе ничего не известно.

30.05.1927-1929
 
ГОДЯЕВ РОМАН АЛЕКСЕЕВИЧ
(1887 - ?)

Уроженец города Сормово Нижегородской губернии. Сын рабочего. Выпускник церковно-приходской школы, ремесленного училища и машиностроительных курсов. Слесарь-разметчик паровозного цеха Сормовского механического завода (1902-1914). Участник революции 1905-1907 годов, в разгар которой вступил в РСДРП, придерживаясь меньшевистских позиций.
Один из руководителей антивоенной забастовки паровозного цеха Сормовского механического завода (1914). Участник Первой мировой войны (1914-1918).
Председатель исполнительного комитета Сормовского (1918) и Вахотинского (1918-1919) волостных советов рабочих, крестьянских и солдатских депутатов Нижегородского уезда Нижегородской губернии. Член РКП (б) и Нижегородского губернского комитета РКП (б) (1919). Заведующий Нижегородским губернским земельным управлениям (1919-1924). Председатель Арзамасского уездного исполкома Нижегородской губернии (1924-1925). Заведующий отделом Народного комиссариата земледелия (1925-1927) .
30 мая 1927 года Роман Алексеевич Годяев был избран председателем Костромского губернского исполкома . В то время в Костромской губернии ощущалась острая нехватка продуктов питания, промышленных товаров, медикаментов. Опасной оставалась эпидемиологическая обстановка. Вместе с тем велось широкое строительство жилья для рабочих, школ, больниц, детских садов. Для выполнения государственного промфинплана требовалось переоснащение устаревших заводов и фабрик, обучение молодых специалистов.
Так, в прениях после доклада ответственного секретаря костромского губкома ВКП (б) П.С. Заславского председатель губисполкома Р.А. Годяев подтвердил: «Жилищный вопрос в Костроме стоит чрезвычайно остро, губкому ежедневно приходится сталкиваться с ним». На третьем пленуме губкома ВКП (б), проходившем в сентябре 1927 года, он возвратился к этой проблеме: «Разрешите освятить вопрос, который вызывает особые трения: вопрос квартирный и вопрос с переселениями». И в конце ноября 1927 года во время работы ХV губернской партийной конференции Роман Алексеевич Годяев вновь обратил внимание присутствовавших на неудовлетворительные условия жизни рабочих.
Наряду с этим председатель губисполкома прилагал усилия к организации лесозаготовок в уездах и бесперебойного снабжения льняным сырьем текстильных фабрик губернии, принимал участие в работе специальной комиссии, рассматривавшей вопрос о строительстве железнодорожного моста через Волгу, и был причастен к борьбе с бандами «зеленых». В частности, к ликвидации банды бывшего солдата костромского гарнизона и красногвардейца Саблина, с 1918 года терроризировавшего сельское население за рекой Костромой.
В начале 1929 года Романа Алексеевича Годяева перевели на службу в Иваново – Вознесенск, где он возглавил Ивановское областное земельное управление .
 









 
Ответственные секретари Костромского губкома РКП (б)


02.12.1921- май 1922
МУРАВЬЕВ АЛЕКСАНДР ИВАНОВИЧ
(1894-10.08.1944)




13.06.1922-08.03.1923
КОРОЛЕВ ГРИГОРИЙ КУЗЬМИЧ
(1885-13.03.1927)

Уроженец Кинешемского уезда Костромской губернии. Трудовую жизнь начал слесарем на текстильной фабрике. Марксистское образование приобрел в кружках. В РСДРП вступил в 1905 году. Репрессиям за революционную деятельность не подвергался.
Во время Февральской революции был секретарем стачечного комитета, в июле 1917 года - участником Всероссийской конференции профессиональных союзов.
Кандидат в члены Учредительного собрания от Костромской губернии по списку РСДРП (б). После Октябрьской революции – член областного союза текстильщиков.
Большую активность проявил в связи с реализацией Положения ВЦИК и СНК о рабочем контроле в ноябре 1917 года . Глубоко вникая в дела  производства и заботясь о нуждах трудящихся, многое сделал для налаживания работы фабрик и заводов Иваново-Вознесенска. В связи с национализацией текстильных предприятий был на приеме у В.И. Ленина, встреча с которым произвела на него большое впечатление .
В марте 1920 года состоялась VI Иваново-Вознесенская губернская партийная конференция, которую Королев открыл как член губкома РКП (б) и председатель губисполкома. В мае он же проводил VIII губернский съезд советов, и главная задача текущего момента, по его словам, состояла в том, чтобы отдать все силы на борьбу с буржуазно-помещичьей Польшей, а для этого особое внимание надо было уделить улучшению работы тыла и помощи фронту. В этих целях губком выделил наиболее обеспеченные топливом, сырьем и рабочей силой текстильные фабрики губернии в ударную группу, состоявшую из 21 предприятия, на которых было занято 35 тысяч человек и вырабатывалось 150 миллионов аршин тканей. Руководил работой Ударный комитет во главе Королевым, в который вошли специалисты и передовые рабочие .
Оценку деятельности комитета дал В.И. Ленин, выступая на совещании председателей уездных, волостных и сельских исполкомов Московской губернии 15 октября 1920 года: «В Иваново-Вознесенской губернии, где несколько лет стояли фабрики, наводя уныние на всех рабочих, теперь фабрики снабжены топливом и начинают действовать» .
На самом деле кризис в губернии обострялся. Задерживалась выдача заработной платы рабочим, прекратился подвоз топлива к ударным фабрикам. Обеспокоенный Королев подготовил докладную записку о необходимых мерах на имя В.И. Ленина и 15 ноября отправился в Москву. Встреча с В.И. Лениным состоялась, и многие вопросы были решены. Вновь заработали ударные фабрики, которые получили торф с Космынинских болот Костромской губернии. От мобилизации были освобождены инженерные работники, слесари и токари. Возросла активность рабочих в восстановлении остальных предприятий, говорилось в ноябре 1920 года на бюро губкома РКП (б) . В декабре Королев участвовал в работе VIII Всероссийского съезда советов, принявшего план электрификации страны.
Как делегат с решающим голосом и член комиссии по выработке положения об экономических совещаниях Григорий Кузьмич Королев присутствовал также на X съезде РКП (б), который принял план хозяйственного восстановления страны после Гражданской войны и провозгласил переход к новой экономической политике .
В мае 1921 года его отозвали из Иваново-Вознесенска для работы в качестве ответственного инструктора ЦК РКП (б) по Иваново-Вознесенской, Нижегородской, Владимирской и Костромской губерниям. Сам он считал этот отзыв нецелесообразным, на что В.И. Ленин ему ответил: «Во-первых, это – решение ЦК, во-вторых, аппарат ЦК надо усилить и сблизить с местами, в-третьих, Вы как хозяйственник должны проверять, помогать, инструктировать места и двигать молодых» .
Наконец, по рекомендации ЦК бюро Костромского губкома РКП(б) утвердило Королева ответственным секретарем . Положение в Костроме было сложным. В августе-сентябре на текстильных фабриках начались забастовки рабочих из-за несвоевременной выдачи заработной платы и некачественных продуктов, бюрократических извращений со стороны треста и профсоюзов и антисоветской пропаганды.
Ситуация на фабриках, неоднократно обсуждалась на заседаниях бюро губкома и различных совещаниях и были приняты разносторонние меры. Королев и М.Д. Пастухов, возглавлявший тогда губисполком, встречались с рабочими, усилили политико-массовую работу, укрепили руководство фабрайкома, губпрофсовета, союза текстильщиков, треста и фабрик, направили коммунистов непосредственно к станку.
В декабре 1922 года состоялась VIII губернская партконференция, которой Королев сообщил, что из состава губернии изъяли Варнавинский, Ветлужский и Макарьевский уезды, а Ковернинский упразднили, и за Костромой остались только 7 уездов .
Осложняли ситуацию и разговоры об объединении Костромской и Ярославской губерний и о снижении статуса Костромы до уездного города. Признавая нецелесообразность этого, Королев для выяснения вопроса направил в Москву делегацию, и в начале ноября 1922 года из ЦК поступила телеграмма, в ней сообщалось: «Постановлением Президиума ВЦИК объединение признано нежелательным» .
Во главе Костромского губкома Королев зарекомендовал себя «настойчивым, энергичным, быстро ориентирующимся в обстановке работником, хорошим организатором» , однако его пребывание в Костроме из-за болезни было недолгим, и 8 марта 1923 года по постановлению Оргбюро ЦК он был отозван на лечение в Москву .
В последние годы жизни он состоял кандидатом в члены ВЦИК и ЦИК СССР и членом ЦК союза текстильщиков. Умер и был похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве .


29.05.1923-10.02.1924
 
ДРОЖЖИН ИВАН ВАСИЛЬЕВИЧ
(1891 - ?)

Получил начальное образование, после чего работал ткачом и являлся членом профсоюза текстильщиков. В 1907 году вступил в РСДРП. В каких-либо других партиях не состоял и полицейским репрессиям за революционную деятельность не подвергался.
Участник Первой мировой войны, по окончании которой три года был водителем трамвая, затем торфяным комиссаром. Работал в Петрограде и Москве, где являлся членом президиума Московского совета рабочих депутатов. 31 января 1921 года с мандатом, подписанным В.И. Лениным, был командирован на Московско-Казанскую железную дорогу для «наблюдения и контроля за продвижением хлебных грузов к Москве вне всяких очередей за счет всех остальных грузов». До назначения в Кострому был председателем Рязанского губисполкома и секретарем губкома .
На ближайшем заседании Костромского губкома по рекомендации Оргбюро ЦК Дрожжина утвердили ответственным секретарем губкома и ввели в состав бюро. В середине июня он становится еще и членом президиума губисполкома, а также особой комиссии при ГИК по борьбе с надвигающимся неурожаем, и с сентября принимает участие в организации избирательной кампании в связи с перевыборами советов .
На X губернской партконференции в октябре 1923 года Дрожжин был избран в состав президиума и, выступая с отчетным докладом, отметил, что мероприятия партии в отношении рабочего класса, крестьянства и интеллигенции улучшили обстановку на местах по сравнению с предшествующим периодом, и это свидетельствует о накоплении опыта в управлении государством. Рабочие показали свою "безраздельную солидарность" с партией, уровень их политического самосознания возрос, стабилизировалось материальное положение, наладились взаимоотношения с крестьянством, и в первую очередь потому, что был введен единый сельхозналог и сокращен местный управленческий аппарат. Сельские жители уже не задают вопрос, нужна ли Советская власть, их больше волнуют высокие цены на промышленные товары. Что касается интеллигенции, ее можно разделить на две части. Учителя начали активно сотрудничать с властью. Представители же других профессий - агрономы, врачи, инженеры - еще не приобщились к новой жизни и, возможно, "большинство из этой публики неисправимо".
Основной задачей ответственный секретарь губкома считал наблюдение за тем, что происходит среди рабочих и крестьян, налаживание различных рычагов воздействия на массы через профсоюзы, кооперацию, комсомол, рабфаки, совпартшколы путем развертывания агитации и пропаганды. В качестве одной из острейших проблем он называл возобновление деятельности старообрядческих сект .
17-18 октября на заседаниях пленума Костромского губернского комитета партии Дрожжин был переизбран на должность ответственного секретаря и члена бюро губкома  и на XIV губернском съезде советов в декабре 1923 года выступил с докладом по текущему моменту. Им было детально охарактеризовано положение за рубежом с точки зрения взаимоотношений различных стран с Советской Россией и возможности свершения мировой революции, рассмотрено финансовое положение внутри страны и ближайшие задачи правительства. Докладчик пришел к выводу, что необходимо тщательнейшим образом следить за революционными событиями в Германии, всеми средствами добиваться установления экономических отношений с Западной Европой, снизить цены на промышленную продукцию и всемерно укреплять мощь Красной Армии, поскольку капиталистическое окружение чрезвычайно агрессивно .
При распределении обязанностей между членами нового состава ГИК Дрожжину как члену Президиума поручалась организация связи с губкомом. Он также избирается делегатом с правом решающего голоса на XIII Всероссийский съезд РКП(б) , а на расширенном заседании пленума губкома 25 декабря 1923 года - делегатом на очередной Всероссийский съезд советов и XIII Всероссийскую партконференцию .
10 февраля 1924 года Иван Васильевич Дрожжин был откомандирован в распоряжение ЦК партии . В его характеристике отмечалось, что он достаточно подготовлен и теоретически и практически, проявил умение ориентироваться в политической и хозяйственной обстановке, хорошие организаторские способности, инициативность и приобрел авторитет среди других работников, и в мае того же года он выступал в прениях по отчетам ЦК на XIII Всероссийском съезде РКП (б) как делегат XII Московской губернской конференции . Особое внимание он уделил необходимости борьбы с ревизионизмом, а также критике позиции, занимаемой Л.Д. Троцким .
О его дальнейшей судьбе ничего неизвестно.





10.02.1924-13.05.1924
ФЕЛЬДМАН В.Т.
(?-?)

 


13.05.1924-04.03.1927
 
БУХАРИН КОНСТАНТИН ИВАНОВИЧ
(1888-1937)

Уроженец города Рыбинска Ярославской губернии. Сын кочегара на железной дороге. Выпускник городского училища (1901) и десятник на железнодорожной станции, с которой через полтора месяца его уволили за неуважительное отношение к начальству. Полгода бесплатно работал учеником нотариуса, затем возвратился на железнодорожную станцию наклейщиком, исполнял также обязанности писца и счетовода.
В ноябре 1904 года вступил в социал-демократический кружок рабочих и служащих станции Рыбинск Товарищества Северной железной дороги, затем - РСДРП и в октябре 1905 года «Андрей» (его псевдоним), несмотря на молодость, руководил забастовкой на станции Рыбинск, являясь членом участкового дорожного комитета.
Летом следующего года попал в тюрьму, но за отсутствием обвинительных материалов вскоре был освобожден . Работал пропагандистом в Зачеремушкинском и Заволжском районах, вел кружки на заводах Аксенова, Головкина, Полежаева. В том же году был избран в партийный комитет и вскоре стал его секретарем и казначеем.
В январе 1908 года вся верхушка Рыбинской партийной организации «провалилась» вместе с «техникой» (типографией) . Бухарина и пятерых его товарищей из Рыбинска перевели в Ярославль в «Коровники» (так называлась тюрьма), где им предъявили обвинение в принадлежности к революционной нелегальной партии, и на свободу он вышел лишь после годичного одиночного заключения.
В Рыбинск Бухарин возвратился в 1909 году и, чтобы не умереть с голода, занимался репетиторством, вел внешкольную работу в педагогическом кружке, преподавал в частной школе. Публиковал свои материалы в местных газетах. Ему удалось собрать разбитую арестами партийную организацию, восстановить кружки. Но участились слежки, обыски, надзоры. В 1911-1912 годах часть организации вновь арестовали. Бухарину пришлось вместе с оставшимися уехать в Петербург, где он сошелся с социал-демократической группой большевиков на Лиговке, а через полгода перебраться в Москву, где он стал служить на книжном складе и одновременно учиться в средней школе для взрослых Московского общества народного университета .
С началом войны он был призван в армию, однако через неделю по состоянию здоровья отпущен в двухмесячный отпуск в Рыбинск. По возвращении в Москву его откомандировали в школу прапорщиков, но после получения от ярославского губернатора сведений о его неблагонадежности исключили из школы и вновь направили в воинскую часть Московского гарнизона, где он и служил до Февральской революции, во время которой Бухарин стал одним из организаторов Московского совета солдатских депутатов и состоял членом его исполкома, работая вместе с Н.И. Мураловым в агитотделе и одновременно в военной секции Московской организации РСДРП (б).
В середине июня 1917 года, впрочем, он возвратился в Рыбинск, став первым председателем комитета социал-демократической организации , а в результате выборов в Рыбинскую городскую думу - товарищем городского головы. С августа 1918 года он заведовал внешкольным подотделом уездного отдела народного образования, с февраля 1919 года по февраль 1921 года – УОНО и в то же время был заместителем председателя и председателем уездного исполкома, состоял членом президиума и председателем уездного комитета партии и редактором газеты «Призыв».
В 1921 году он стал председателем Рыбинского губисполкома (в 1921-1923 годах существовала Рыбинская губерния), но в конце того же года был переведен в Воронеж, где состоял заместителем председателя губисполкома, заведующим отделом управления, а затем одновременно заместителем секретаря губкома, заведующим агитпропом и председателем горсовета . С августа по декабрь 1922 года работал в Ярославле, являясь членом президиума горсовета, членом губкома и его президиума.
Новая должность – ответственный секретарь Костромского губкома РКП (б). Познакомившись с жизнью губернии и состоянием партийной организации, накануне XI губпартконференции в мае 1924 года он поделился своими впечатлениями на страницах журнала «Известия губкома РКП (б)», в которой отмечал, что рабочие в костромской парторганизации составляют 40-58 % и НЭП на них оказал отрицательное воздействие: участились случаи пьянства, расшаталась партийная дисциплина, совершаются должностные проступки. Он писал также о необходимости уделять больше внимания деревне, укреплению союза крестьянства с рабочим классом, развитию торговли, кооперации, политпросвещения в духе ленинизма . Эти же задачи получили развитие и в его докладе на XI губпартконференции , которая избрала К.И. Бухарина делегатом на XIII съезд РКП (б) , а пленум губкома РКП (б) 13 мая 1924 года избрал его ответственным секретарем.
На сентябрьском 1926 года пленуме губкома Бухарин отмечал, что за истекший год на 57% выросла выработка продукции губернской промышленности, в том числе текстильной – на 20,7%, шло восстановление и расширение технического оборудования, увеличилось число рабочих до 20 тысяч человек. Об успехе в кооперации свидетельствовало создание Северо-Костромского союза потребительской кооперации и рост оборотов Центрального рабочего кооператива, охватывавшего 58 % всей розничной торговли в Костроме. На 39 % вырос и губернский бюджет. Закончилось строительство, осуществлявшееся на средства губисполкома, 41 дома на 150 квартир для рабочих и центрального коммерческого банка.
На очередном пленуме костромского губкома в марте 1927 года стало известно решение Оргбюро ЦК ВКП (б) об отзыве Константина Ивановича Бухарина в распоряжение ЦК .
В Москве он работал ответственным секретарем ЦК профсоюза работников просвещения, затем по партийной мобилизации был направлен на Северный Кавказ, где был членом бюро Окружного комитета партии. По возвращении был председателем Краснопресненской и членом президиума Московской городской контрольной комиссии, а с марта 1932 года  – секретарем Краснопресненского райкома партии.
В дальнейшем являлся членом ЦИК СССР и ВЦИК, участником Х, XIII, ХIV и ХVII съездов партии и ряда всесоюзных конференций . На XVII съезде партии избран членом Комиссии партийного контроля при ЦК ВКП (б). По ложному доносу в 1937 году Константин Иванович Бухарин был арестован и расстрелян . Реабилитирован посмертно.


04.03.1927-15.02.1929
 
ЗАСЛАВСКИЙ ПЕТР САВЕЛЬЕВИЧ
(1890 – 29.03.1967)

Он родился в городе Николаеве Херсонской губернии в многодетной семье и с 12 лет был вынужден зарабатывать деньги для себя и семьи. Работал наборщиком в типографии и через типографских рабочих познакомился с марксизмом. В разгар революции 1905 года вступил в местную подпольную ячейку РСДРП, участвовал в массовых манифестациях, организовывал стачки на судоверфях .
В 1908 году он возглавил Николаевскую организацию социал-демократической партии, которая насчитывала около ста человек и была глубоко законспирирована, однако в октябре 1909 года вместе с другими активистами был выслан в Нарымский край, затем переведен на поселение в Вологодскую губернию, откуда бежал и долгое время переезжал из одной губернии в другую, выполняя роль связника между подпольными центрами , пока в 1912 году по доносу провокатора его не арестовали в Баку и не выслали все в тот же Нарымский край, откуда через год он в очередной раз бежал и направился в Москву, где, используя поддельные документы, он устроился на работу на Московский газовый завод, создал партийную ячейку и развернул широкую пропаганду среди рабочих и активную работу в Окружном бюро партии .
Незадолго до начала Первой мировой войны Заславского арестовали в третий раз и в третий раз возвратили в Нарымскую ссылку, где его застала война и где он написал прошение в действующую армию. И. действительно, он был призван в армию, однако через два месяца по причине близорукости был демобилизован.
В начале 1916 года как опытный подпольщик он был направлен для восстановления революционного подполья в Одессу, где его арестовали в четвертый раз и посадили в тюрьму, из которой его освободила лишь Февральская революция.
В декабре 1917 года он был избран председателем Одесского городского комитета РСДРП, а в начале следующего года стал делегатом Одесского комитета на VII съезд партии, после которого был направлен в Иваново – Вознесенск, где в течение года налаживал работу местного губкома РКП(б), затем с той же целью он был командирован в Нижний Новгород, а 1920-й год встретил в должности заведующего организационным отделом Московского комитета РКП(б).
С июля 1922 года по июль 1923 года Петр Савельевич настраивал работу партийной организации Архангельска , затем год работал в Новосибирске и в конце 1924 года возвратился в Москву, но ненадолго. С зимы 1925 года по весну 1927 года он работал секретарем Гомельского губернского комитета партии, а когда обстановка там стабилизировалась, был  направлен в Кострому .
В марте 1927 года на губернской партийной конференции его избрали ответственным секретарем Костромского губкома , и он сразу включился в работу. В канун 10-й годовщины Великого Октября перед костромскими коммунистами была поставлена ответственная задача – на «родине Романовых» первый юбилей революции отпраздновать с особым размахом, что и было сделано. 
Под руководством Заславского количество низовых партийных ячеек в Костромской губернии удвоилось. Как опытный руководитель он своевременно уловил изменение генеральной линии партии и на свертывание НЭПа и переход к коллективизации сельского хозяйства и индустриализации промышленности. По протоколам заседаний Костромского губкома и материалам периодической печати видно, как он готовил к изменению курса губернию, критикуя приверженцев НЭПа и отстаивая необходимость административного вмешательства государства в социально-экономические процессы.
Принципиальность и настойчивость Заславского в отстаивании своих взглядов не всегда находили понимание у костромских коллег. Все чаще возникали конфликты, поэтому, когда партийное руководство предложило Петру Савельевичу пойти на работу в торговое представительство СССР в Германии, он дал свое согласие и до истечения срока полномочий уехал в Берлин .
Из Берлина в 1930 году Заславский возвратилсяся в Москву и работал в аппарате ЦК ВКП(б), Союзе финансовых и банковских работников, издательстве Советской энциклопедии. Великую Отечественную войну встретил на должности госарбитра при СНК СССР. В конце жизни он почти ослеп и много болел .


(15.02.1929-1930)

 
СТОЛБОВА ТАТЬЯНА ВАСИЛЬЕВНА
(1894 ; ?)

Имела среднее образование. В 1919-м (по другим данным ; в 1917 году) вступила в партию. С февраля 1928 года занимала пост секретаря Костромского губкома (с 28 июня 1929 года - окружкома) ВКП(б) и члена губисполкома.
Сравнительно короткий период, в продолжение которого она возглавляла Костромскую партийную организацию, пришелся на начало индустриализации и коллективизации в стране, и главное место в ее отчетном докладе на пленуме окружкома ВКП (б) 1929 года, соответственно, занимало выполнение заданий первой пятилетки, а основное внимание уделялось «большим достижениям» в области промышленности и сельского хозяйства, целиком оправдывавшим «правильность генеральной линии партии».
По результатам первого года первой пятилетки Костромская губерния добилась несомненных успехов: в цензовой промышленности превышение выпуска валовой продукции намечалось на 19%, а составило 32,5%, по льняной  достигло 27,2%, по кожевенной промышленности, в частности по раскроечно-посадной фабрике, - 64%. Недовыполнение в целом составляло 27,7%.
Критическую оценку Столбовой заслужило следующее: на фабрике «Х Октябрь» производительность труда выросла всего лишь на 6,95%, а заработная плата ; на 7,25%. «Такое положение нужно рассматривать как невыполнение директив партии. Рост производительности труда отстает от роста зарплаты» .
В ее оценке колхозного строительства содержалось гораздо больше оптимизма: «От борьбы за колхозы мы перешли к борьбе за качество и мощность колхозов. Имеем большие сдвиги. Шунгенский колхоз с 200 хозяйств вырос и имеет в данное время около 800, Саметский ; свыше 600 хозяйств, Буйский ; около 300… Эти факты полностью опровергают утверждение правых и целиком оправдывают правильность генеральной линии партии».
Ближайшей задачей ею ставилось улучшение работы колхозов. «Надо рассказом и показом убеждать крестьянина в той пользе для государства и него самого, которую приносит колхоз. Плановое задание ; коллективизировать 22% хозяйств округа, не менее 5 районов превратить в районы сплошной и массовой коллективизации ; мы должны закрепить и практически провести в жизнь» . Секретаря беспокоила низкая активность партийных комитетов колхозов, а также низкий процент выявления кулацких хозяйств. В последнем случае упоминался Красносельский район, где поначалу было выявлено всего лишь 2% кулаков, а после дообследования - 7%.
Как ответственный работник, Столбова была прикреплена к прядильному отделению фабрики им. В.И. Ленина, от которой избиралась делегатом на всероссийский и областные съезды Советов. В 1930 году она была переведена на работу в руководящие органы Ивановской промышленной области.



 
Первые секретари
Костромского областного комитета
ВКП(б) – КПСС

март 1944 ; декабрь 1946
КОНДАКОВ АЛЕКСАНДР АНДРЕЕВИЧ
(1908 ;?)

Александр Андреевич родился в селе Майдаково Палехского района Ивановской области. Его отец работал слесарем – инструментальщиком, мать – ткачихой. В 1912 году их семья перебралась в Кинешму. В этом городе А.А. Кондаков окончил школу второй ступени и поступил работать на металлозавод им. М.И. Калинина учеником слесаря, а затем слесарем и электриком .
Еще в школе А.А. Кондаков был принят кандидатом в члены ВЛКСМ, а в феврале 1924 года стал комсомольцем. В рядах этой организации вел активную работу, стал секретарем комсомольской ячейки. В ноябре 1926 года А.А. Кондаков был принят кандидатом в члены ВКП (б), в сентябре 1927 года Кинешемская партийная организация приняла его в члены ВКП (б). До мая 1929 года А.А. Кондаков работал на металлозаводе им. М.И. Красина, совмещая работу слесаря-электрика и секретаря партийной ячейки, затем он был избран освобожденным секретарем заводской парторганизации.
В период проведения коллективизации по решению Кинешемского горкома ВКП (б) Александр Андреевич был направлен на работу в Кинешемскую окружную комсомольскую организацию, а в сентябре 1930 года был переведен на партийно-комсомольскую работу в город Пучеж Ивановской области, где исполнял обязанности уполномоченного ЦК ВЛКСМ по проведению коллективизации, подготовке и проведению весеннего сева.
В 1934 году Ивановский обком ВКП (б) перевел Кондакова на работу секретарем партийной организации крупнейшего в Верхнем Поволжье судостроительного завода в городе Гороховец. В мае 1935 года он был направлен в аппарат Ивановского обкома ВКП (б). Через год новое назначение – на должность инструктора оргбюро ЦК ВКП (б) по Ярославской области. В июне 1937 года на второй Ярославской областной партийной конференции Кондаков был избран в состав Ярославского обкома ВКП(б), а на прошедшем следом за ней пленуме обкома был утвержден заведующим промышленно-транспортным отделом обкома партии. В том же году Кондаков назначается третьим секретарем Ярославского горкома ВКП (б).
В конце 1937 года решением ЦК ВКП (б) и сессией Ярославского областного совета депутатов трудящихся Александр Андреевич Кондаков был утвержден председателем облисполкома,  а в 1938 году Ярославский областной комитет партии удовлетворили просьбу А.А. Кондакова о переводе его на хозяйственную работу - заместителем директора фабрики «Красные ткачи».
В 1940 году Ярославский обком ВКП (б) перевел его в управление строительством стратегических автодорог Ярославль – Рыбинск и Ярославль – Кострома . Строительство последней закончилось в период битвы под Москвой.
В 1942-1943 годах А.А. Кондаков находился на партийной работе в Ярославле в должности первого секретаря райкома ВКП(б), затем – секретаря Ярославского обкома ВКП (б) по машиностроению и промышленности. В условиях непрекращающихся налетов гитлеровской авиации на военные промышленные объекты Ярославля и области А.А. Кондаков делал все необходимое для снабжения фронта ярославскими шинами и моторами для ремонта танков и самолетов и бесперебойного функционирования Северной железной дороги.
В 1943 году он вступил в должность первого секретаря Костромского горкома ВКП (б). В год коренного перелома в войне было необходимо, чтобы выполнение костромскими предприятиями важнейших военных заказов по выпуску самоходных артиллерийских установок, бронекатеров и корпусов мин координировал опытный партийный работник и обеспечил создание условий для формировавшихся  в Костроме артиллерийских авиационных полков и военных учебных заведений, в том числе таких, как Военно-транспортная академия, Третье Ленинградское артиллерийское училище, Ленинградское военно-инженерное училище, Высшая офицерская школа технических войск .
В соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР 13 августа 1944 года о новом административном образовании – Костромской области - 16 августа 1944 года решением ЦК ВКП (б) А.А. Кондаков как работник, хорошо знающий социально-экономический потенциал региона, был утвержден в должности первого секретаря Костромского горкома и обкома ВКП (б) .
Важнейшей задачей в области сельского хозяйства им было определено повышение культуры агропроизводства, преодоление социальных причин низкой урожайности. А.А. Кондаков полагал необходимым повысить роль агронома в сельскохозяйственном производстве. Выступая перед коммунистами области, он сказал: «Агроном должен стать первым советником и помощником секретаря райкома партии и предрайисполкома» .
Обком партии много внимания уделял поддержке социальной инициативы тружеников различных отраслей народного хозяйства. Так, в ноябре 1944 года им было поддержано начинание рабочих и механиков Судиславской МТС по развертыванию социалистического соревнования за своевременное и качественное проведение ремонта тракторов и сельскохозяйственных машин, в январе следующего года было поддержано обращение лесорубов, возчиков, инженерно-технических работников Мантуровского района с призывом ко всем работникам лесной отрасли выполнить государственный план по вырубке леса .
На страницах областной газеты «Северная правда», а так же целого ряда центральных изданий регулярно публиковались материалы о достижениях костромских животноводов, создавших местную породу крупного рогатого скота. Академик Е.Ф. Лискун, неоднократно посещавший племсовхоз «Караваево и колхоз «XII Октябрь» в 1945 году в статье «Новая порода крупного рогатого скота» писал: «За очень длительный период времени впервые довольно крупный массив прекрасного рогатого скота признан самостоятельной породой». Он отметил большой вклад в это важнейшее государственное дело директора племсовхоза «Караваево» В.А. Шаумяна, старшего зоотехника С.И. Штеймана и селекционера А.Д. Митропольской, директора Костромского государственного племенного рассадника Н.А. Горского и заведующей молочно-товарной фермой колхоза «XII Октябрь» П.А. Малининой .
Характерной чертой партийно-политической работы А.А. Кондакова было внимание к традициям культурного развития Костромского края и героическому опыту борьбы костромичей за независимость Родины. При его поддержке в области были проведены юбилеи писателей А.Н. Островского и А.Ф. Писемского.
Героический подвиг гвардии рядового Юрия Смирнова стал вдохновляющим примером для многих костромичей. Решением Главного Управления Трудовых резервов при СНК СССР Макарьевскому ремесленному училищу, которое закончил Герой Советского Союза Юрий Смирнов, было присвоено его имя. Там же было решено установить бюст героя. Для учащихся, успешно окончивших школу трудовых резервов, были учреждены три ежегодных премии имени Ю. Смирнова в размере 1000 рублей каждая.
2 августа 1945 года костромичи во главе с руководителями областных партийных и советских организаций приветствовали бойцов и командиров 1-го, 2-го и 3-го Белорусских фронтов, сражавшихся на берегах Эльбы, на улицах Берлина и Кенигсберга .
А.А. Кондакова, зарекомендовавшего себя ответственным партийным и советским работником, избиратели Шарьинского избирательного округа в 1946 году выдвинули кандидатом в депутаты Совета Союза Верховного Совета СССР. Проводя предвыборную кампанию, А.А. Кондаков регулярно встречался с трудящимися Костромской области, проявлял повседневный интерес к наболевшим вопросам их трудовой деятельности и материально-бытового обеспечения .
Высоко оценивая вклад руководителей области и трудящихся региона Советское правительство наградило А.А. Кондакова орденами «Красной звезды», «Знак почета», «Отечественной войны 1-ой степени», медалями «За оборону Ленинграда», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
В конце декабря того же года А.А. Кондаков был направлен на учебу в Высшую партийную школу при ЦК ВКП (б).


27.12.1946 – сентябрь 1950
КУЗНЕЦОВ ИВАН СТЕПАНОВИЧ
(1900 ;?)

Он родился в селе Барки Балашовского уезда Саратовской губернии в крестьянской семье. Во время Гражданской войны вступил в Красную Армию, был тяжело ранен. После демобилизации работал учителем Новопокровской школы Саратовской губернии. Сельская молодежь избрала молодого педагога и бывшего красноармейца секретарем комсомольской организации.
В период восстановления народного хозяйства И.С.Кузнецов находился на профсоюзной работе. Педагоги уездов, где он учительствовал, избирали его заведующим уездным отделом профсоюза работников просвещения Балашовского и Петровского районов Саратовской области, затем И.С.Кузнецов был назначен на должность заведующего уездным отделом народного образования. Опытным руководителем в 1925 году И.С.Кузнецов вступает в члены ВКП (б).
Организаторские способности педагога-руководителя в полной мере раскрылись в 1930-е годы на постах директора сельскохозяйственного техникума и техникума механизации сельского хозяйства в Саратовской и Ярославской областях, где И.С.Кузнецов возглавлял важный участок работы по подготовке молодых специалистов-агрономов, зоотехников, механиков совхозов и МТС.
Военно-политическая обстановка конца 30-х – начала 40-х годов обусловила переход И.С.Кузнецова на командно-политическую работу. Во время советско-финской войны он назначается командованием на должность политрука роты, затем – военным комиссаром одной из спецчастей стрелковой дивизии. В сложнейших боевых условиях командиру и политработнику пригодился педагогический опыт в общении с бойцами и командирами соединения.
Перед Великой Отечественной войной и в начале ее И.С.Кузнецов возглавлял военные отделы Ростовского и Даниловского райкомов партии Ярославской области. С 1943 года И.С. Кузнецов - ответственный организатор управления кадров ЦК ВКП(б), занимавшийся подбором и направлением в освобожденные районы страны наиболее способных партийных работников .
Когда в послевоенные годы в Восточной Сибири началось развертывание военно-промышленной базы, опытного партийного руководителя направляют вторым секретарем Красноярского крайкома партии. Он стал одним из организаторов формирования на базе эвакуированных предприятий целого ряда новых отраслей оборонной промышленности.
В конце 1946 года ЦК ВКП(б) переводит И.С.Кузнецова на партийную работу в новый стратегически важный район страны – Верхневолжье, который он хорошо знал. По представлению орготдела Центрального Комитета партии объединенный пленум Костромского обкома и горкома ВКП (б) 27 декабря 1946 года избрал его первым секретарем областного и городского комитетов.
Богатый опыт партийного руководства, опирающийся на профессиональные знания о состоянии и перспективах развития народного хозяйства выпускника Московского планового института, помогли И.С. Кузнецову быстро оценить состояние одного из наиболее слабо развитых в социально-экономическом отношении регионов центра России. При поддержке ЦК партии была оперативно разработана комплексная программа его развития.
В 1948 году ЦК ВКП(б) принял постановление «О работе Костромского обкома ВКП(б)», в котором было отмечено, что за четыре года, прошедшие после создания Костромской области, число коммунистов в областной партийной организации выросло вдвое  и прибавилось много молодых коммунистов. Выдвигалась задача усиления идейно-воспитательной работы с ними и повышения их роли на селе и числа среди руководителей среднего звена.
Опираясь на организационную поддержку ЦК ВКП (б) и материально-техническую помощь правительства, секретарь обкома и горкома партии взял курс на поддержку и развитие современных технологий в промышленности и сельском хозяйстве, повышение производительности труда. Ставка при этом делалась на вузовскую и отраслевую науку и партийную работу со специалистами различных отраслей народного хозяйства. Только 1947 году более ста из них были выдвинуты на руководящие партийные, советские и хозяйственные посты.
За годы четвертой пятилетки была проведена коренная реконструкция четырех костромских заводов - «Рабочий металлист», судомеханического, «Красная маевка» и завода имени Л.Б.Красина, выпускавших в годы войны военную продукцию, вступила в строй первая очередь Шарьинского домостроительного комбината .
И.С.Кузнецов активно поддерживал процесс развития крупного молочного племенного животноводства. В помощь племсовхозу «Караваево», колхозам «XII Октябрь», «Дружба» и др., выведшим новую породу крупного рогатого скота, были привлечены ученые ВАСХНИЛ и Тимирязевской академии и специалисты Министерства сельского хозяйства СССР.
Доярки, пастухи, зоотехники из костромских колхозов и совхозов оказались в центре общественного внимания. Многие из них получили высокие правительственные награды: ордена Ленина, Трудового Красного Знамени, золотые звезды Героев Социалистического Труда . Воодушевленные этим признанием, животноводы быстро освоили новые технологии ухода за животными, механической дойки коров и реконструкции коровников.
Иван Степанович постоянно держал в центре своего внимания вопросы социального развития области, начиная от трудоустройства возвращающихся фронтовиков и кончая борьбой с последствиями засухи. В послевоенные годы в области более чем на четверть увеличилось число сельских врачебных участков, был завершен переход на всеобщее обязательное семилетнее образование, были открыты 176 семилетних и средних школ. Интенсивно развивалась радиофикация. К 1950 году было оборудовано 24 узла прямого и устойчивого радиовещания, установлено 12,5 тысяч радиоточек, заработали 220 киноустановок .
И.С.Кузнецов и областной комитет партии изыскивали различные возможности для мобилизации усилий трудящихся на оказание помощи освобожденным районам страны. В Эстонию и Краснодарский край были направлены группы специалистов сельского хозяйства, в Калининградскую область – ряд семей-переселенцев. Практически с каждым из отъезжавших в освобожденные районы страны лично встречался секретарь обкома И.С.Кузнецов, давал советы, как лучше организовать работу на новом месте. Устроившись там, костромичи не порывали связи с родной землей, активно переписывались с партийными работниками, редакциями областных и районных газет .
В декабре 1947 года Кузнецов был избран депутатом областного совета по Молотовскому избирательному округу Костромы,  а через два с половиной года – 14 марта 1950 года - депутатом Верховного Совета СССР по Галичскому избирательному округу .
Разносторонняя организаторская работа И.С.Кузнецова была высоко оценена правительством. Он был награжден орденом «Знак Почета» и медалями «За боевые заслуги», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».





сентябрь 1950 ; август 1952
 
ПАШКИН НИКОЛАЙ СЕМЕНОВИЧ
(1910 ;?)

Родился в деревне Пашкинцы Ильинской волости Слободского уезда Вятской губернии в крестьянской семье. Образование получил там же в школе первой ступени, затем учился на курсах избачей-методистов. В годы коллективизации работал преподавателем курсов по ликвидации неграмотности, заведующим избой-читальней.
С 1932 года находился на руководящей комсомольской работе в городе Слободском, который с большей частью бывшей Вятской губернии вошел в состав вновь образованного Горьковского края. Тогда в Слободском шло развертывание кожевенно-мехового производства, которое составило основу современной меховой фабрики «Белка» . В июле 1932 года Н.С.Пашкин вступил в ряды  ВКП (б) .
Во второй половине 30-х годов его переводят на руководящую комсомольскую работу в Белоруссию, сначала - на должность помощника начальника политотдела совхоза, затем – секретаря Минского обкома комсомола. Далее следует стажировка в должности ответственного организатора одного из отделов секретариата ЦК ВКП (б) и избрание на должность второго секретаря обкома ВКП(б) Тамбовской области.
В этой должности Н.С.Пашкин встретил Великую Отечественную войну, и ему пришлось решать вопросы формирования частей и соединений народного ополчения, обеспечения оружием и обмундированием вновь создаваемых дивизий, полков и специальных воинских соединений. С конца 1941 года, после оккупации немецко-фашистскими войсками Орловской и Курской областей, и до августа 1943 года Тамбовская область была прифронтовой . Несмотря на налеты гитлеровской авиации, трудящиеся области под руководством партийной организации делали все необходимое для оказания помощи фронту. Широкую известность в стране получили проведенные в области сборы средств на танковую колонну «Тамбовский колхозник», на постройку торпедных катеров.
После Курской битвы и стабилизации военно-стратегической обстановки в районе Тамбова Н.С.Пашкина направляют на учебу в Москву, где он становится слушателем Высшей партийной школы при ЦК ВКП (б). Первые два года после войны он работал в должности ответственного организатора управления кадров ЦК ВКП(б), затем ЦК ВКП(б) рекомендует его вторым секретарем крупнейшей на Северном Кавказе Ставропольской партийной организации. Далее следует новый перевод в аппарат ЦК ВКП(б) на должность инструктора отдела партийных, профсоюзных и комсомольских органов, а после этого – двухгодичная работа председателем Ярославского облисполкома.
Наконец, в сентябре 1950 года по рекомендации ЦК ВКП(б) Н.С.Пашкина избирают первым секретарем Костромского обкома партии, на котором он сосредоточил усилия областной партийной организации на подготовке к первому послевоенному XIX съезду ВКП(б).
В центре внимания Н.С.Пашкина были вопросы формирования заданий по пятому пятилетнему плану развития народного хозяйства для Костромской области, интенсификации промышленного строительства. Это позволило к открытию партийного съезда в большинстве промышленных центров области, городах Буе, Галиче, Костроме, Нерехте, Шарье увеличить более чем на 25% объем валовой промышленной продукции по сравнению с довоенным периодом. Завершалось строительство железнодорожной линии Кострома-Галич, интенсифицировалось строительство шоссейных дорог, в том числе таких, как Кострома-Ярославль, Кострома-Судиславль.
Николай Семенович часто встречался с костромскими животноводами. Вместе они намечали пути повышения эффективности и механизации труда, усиления материального стимулирования работников молочно-товарных ферм. Самые опытные организаторы колхозного дела по рекомендации райкомов партии выдвигались на должности руководителей сельхозартелей. В их числе была и заведующая молочно-товарной фермой колхоза «XII Октябрь» П.А.Малинина, ставшая в 1951 году председателем колхоза . Многие известные специалисты-животноводы защитили в те годы кандидатские и докторские диссертации. Так, в 1951 году диссертацию на соискание ученой степени доктора сельскохозяйственных наук в Московской ветеринарной академии защитил главный зоотехник совхоза «Караваево» С.И.Штейман .
В преддверии XIX съезда ВКП (б) Николай Семенович вновь был направлен в Москву в резерв высших руководящих партийных работников и к этому времени был награжден орденами «Трудового Красного Знамени», «Красной Звезды» и медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

август 1952 ; январь 1954
 
МАРФИН АЛЕКСЕЙ ИЛЬИЧ
(1912 ;?)

Он родился в селе Троицком Оренбургской области в семье приказчика мануфактурного магазина и домашней хозяйки. В шесть лет остался без отца, погибшего на фронте Первой мировой войны, а когда отгремели залпы другой войны – Гражданской, А.И. Марфин пошел учиться в школу-девятилетку, но, не окончив ее, начал трудовую деятельность учителем в школе подростков и мастером радиоузла. В 1929 году вступил в члены ВЛКСМ.
В годы коллективизации прошел путь от станционного монтера радиоузла до уполномоченного Средне-Волжского краевого радиокомитета. В 1930 году Алексей Ильич Марфин закончил девятилетку, а в 1932 году Каширинский райком ВКП (б) принял его в члены партии. Ему поручили работу заведующего культурно-просветительского отдела райкома комсомола.
В ноябре 1934 года А.И. Марфин был призван в ряды Красной Армии. Службу проходил в частях Приволжского военного округа, сначала в качестве курсанта школы младшего комсостава, затем командира отделения отдельного эскадрона связи 11-й Кавалерийской дивизии. После службы в армии он возглавил комсомольскую организацию Троицкого района Оренбургской области, а с октября 1937 года руководил Троицким райкомом ВКП (б).
В предвоенные и первые военные годы А.И. Марфин находился на работе в ЦК ВКП(б), вначале как слушатель Высшей школы партийных организаторов, затем - как инструктор и ответственный организатор оргинструкторского отдела ЦК ВКП(б) . В сентябре 1943 года А.И. Марфин избирается первым секретарем Рязанского обкома ВКП(б). При его активном участии в области проводилось формирование соединений Войска Польского и Первой румынской пехотной дивизии имени Т.Владимиреску . На средства трудящихся Рязанской области были созданы эскадрилья «Рязанский рабочий», бронепоезд «Рязанский железнодорожник» и другие виды боевой техники.
 В 1948 году Марфин был направлен слушателем в Высшую партийную школу при ЦК ВКП (б), после которой он находился на работе в аппарате ЦК ВКП(б), являясь заведующим сектором, инспектором, заведующим подотделом отдела партийных, профсоюзных и комсомольских органов ЦК ВКП(б).
Наконец, в августе 1952 года А.И. Марфин избирается первым секретарем Костромского обкома ВКП (б), и в этой должности - делегатом XIX съезда ВКП(б).
Он руководил Костромской партийной организацией в сложнейший период, когда умер И.В. Сталин и состоялся июльский 1953 года пленум ЦК КПСС, сыгравший важную роль в восстановлении ленинских норм партийной жизни и укреплении партийного и советского государственного аппарата.
В области продолжалось интенсивное промышленное строительство и развитие агропромышленного комплекса, был введен в строй костромской завод текстильного машиностроения, завершалось строительство железнодорожной линии Кострома-Галич, на базе ряда предприятий деревообрабатывающей промышленности - фанерного завода, лесопильного мебельного завода «Смычка» - шла подготовка к созданию Костромского фанерного комбината.
Особенно тяжелой была социально-экономическая ситуация на селе. С 1946 по 1954 год численность трудоспособных колхозников уменьшилась более чем на 50 тысяч человек, колхозных дворов - на 31 тысячу. Следствием этого стало замедление развития растениеводства, низкие урожаи сельскохозяйственных культур. В 1953 году урожайность зерновых, картофеля и льна была в 1,5 раза ниже средней за много лет . Особого внимания требовало усиление материального стимулирования работников сельского хозяйства, повышение уровня семеноводства и культуры сельскохозяйственного производства. Обком партии направил на руководящую работу в колхозы и совхозы области тысячи коммунистов и комсомольцев.
В 1954 году А.И. Марфин был назначен первым секретарем обкома КПСС Воронежской области . Товарищи по партии отмечали такие черты А.И. Марфина, как компетентность, исполнительность, скромность и честность.
А.И. Марфин избирался делегатом XIX, XX и XXII партийных съездов и депутатом Верховного Совета СССР и Верховного Совета РСФСР. Советское государство высоко оценило его заслуги, наградив орденами «Трудового Красного Знамени», «Отечественной войны 1-й степени», «Знак Почета» и медалями «За оборону Москвы», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»


январь 1954 ; январь 1956
 
СУМЦОВ ДМИТРИЙ ЛАВРЕНТЬЕВИЧ
(1908 ;?)

Родился в селе Кайсы Усть-Ишимского района Омской области в семье крестьянина. В 1922 году начал трудиться по найму в селе Половинкино Славгородского округа, в 1923-1924 годах работал в маслоартели села Верхний Алеус Каменского округа, затем в потребкооперации. В 1926-1930 годах служил в краевом суде, потом следователем окружной прокуратуры в Омске.
В годы коллективизации Д.Л. Сумцов учился в Омском сельскохозяйственном институте имени С.М. Кирова, в 1936-1937 годах – в Сельскохозяйственной академии имени К.А. Тимирязева. По окончании Академии получил назначение в город Мариинск Новосибирской области на должность директора сельскохозяйственного техникума, а в 1938 году перешел на работу в отдел кадров Новосибирского областного земельного отдела.
В 1939 году он стал аспирантом Омского сельскохозяйственного института, совмещая учебу с работой в качестве преподавателя по курсу прицепных сельскохозяйственных машин. В июле 1941  года Сталинский райком ВКП(б) города Омска принимает его в ряды коммунистической партии.
Великая Отечественная война обострила социально-политическую ситуацию на селе, и ЦК ВКП(б) направляет Д.Л. Сумцова как высококвалифицированного специалиста сельского хозяйства на работу директором Гагаринской машинно-тракторной станции в один из юго-восточных земледельческих районов Тюменской области. Механизаторы и специалисты, которыми руководил Д.Л. Сумцов, оказали колхозам и совхозам района большую помощь в проведении всего комплекса сельскохозяйственных работ. В итоге Ишимский район Тюменской области не раз выступал инициатором Всесоюзного социалистического соревнования тружеников села.
В 1944 году Д.Л. Сумцов переводится на должность заместителя заведующего сельскохозяйственным отделом, затем заведующего совхозным отделом Омского обкома ВКП (б). В 1946-1949 годах, будучи первым секретарем одного из райкомов ВКП(б) Омской области, Д.Л. Сумцов получил высшее партийное образование в ВПШ при ЦК КПСС, после чего работал на высших партийных должностях областных комитетов ВКП(б) и оргинструкторского отдела ЦК ВКП(б). В 1949 году он избирается секретарем Омского обкома ВКП (б), а через три года переводится в аппарат ЦК ВКП(б).
Занимая пост первого секретаря Костромского обкома КПСС , он уделял много внимания наращиванию мощностей сельскохозяйственного производства, увеличению производства зерна, повышению продуктивности животноводства. Выступая на II пленуме Костромского обкома КПСС, в качестве важнейшего направления партийной работы выдвинул задачу сосредоточения сил специалистов сельского хозяйства на организаторской работе среди колхозников и механизаторов с целью повышения культуры земледелия .
Для исполнения постановлений сентябрьского 1953 года и февральско-мартовского и июньского 1954 года пленумов ЦК КПСС партийной организацией Костромской области были созданы и укомплектованы высококвалифицированными специалистами инструкторские группы районных комитетов ВКП(б) во главе с первыми секретарями. По рекомендации райкомов партии в МТС и совхозы в 1953-1954 годах было направлено 159 инженерно-технических работников и больше тысячи агрономов и зоотехников. Свыше трехсот из них были избраны председателями колхозов.
Эти меры позволили колхозам и совхозам области досрочно выполнить планы сельскохозяйственных работ. Так, в 1954 году план машинно-тракторных работ был перевыполнен более чем на 347 тысяч гектаров, и достижения земледельцев и животноводов были представлены на областной сельскохозяйственной выставке .
Наряду с организационно-производственными решениями областная партийная организация в 1954 и 1955 годах много внимания уделяла решению социально-экономических вопросов. К числу достижений тех лет можно отнести открытие движения на железнодорожной линии Кострома-Галич, введение в эксплуатацию Костромской автоматической телефонной станции, строительство заводских домов культуры, начало застройки жилых кварталов и микрорайонов в Костроме и других городах и районных центрах области .
Отмечая заслуги первого секретаря обкома партии в деле социально-экономического преобразования, избиратели Галичского избирательного округа в 1954 году выдвинули Д.Л. Сумцова кандидатом в депутаты Верховного Совета СССР .

январь 1956 ; ноябрь 1965
 
ФЛОРЕНТЬЕВ ЛЕОНИД ЯКОВЛЕВИЧ
(24.12.1911 ; 08.02.2003)

Родился в Нижнем Новгороде в семье рабочего речного транспорта. Трудовую деятельность начал в крестьянском хозяйстве, которым обзавелась мать в начале 20-х годов, когда отец ушел в другую семью, оставив ее с тремя детьми.
Жизнь в деревне и крестьянская работа наложили отпечаток на всю жизнь Леонида Яковлевича. С 1931 года по окончании агрономического факультета Нижегородского сельскохозяйственного института до 1939 года он работает агрономом МТС Семёновского района Горьковской области, затем преподавателем сельскохозяйственного техникума в Кировской области, преподавателем, доцентом и заведующим кафедрой высших коммунистических сельскохозяйственных школ в Горьком и Йошкар-Оле и заместителем наркома земледелия Марийской АССР. Член ВКП (б) с апреля 1939 года.
В 1940 – 1948 годах Леонид Яковлевич Флорентьев являлся наркомом земледелия Марийской АССР, затем секретарём Марийского обкома ВКП (б), первым заместителем председателя Куйбышевского и председателем Ульяновского облисполкомов, в 1948 - 1954 годах - заместителем начальника Главного управления полезащитного лесоразведения при Совете Министров СССР, старшим научным сотрудником и руководителем отдела Всесоюзного научно-исследовательского института удобрений, агротехники и агропочвоведения. Кандидат сельскохозяйственных наук (1951). В 1954 году был направлен на освоение целинных и залежных земель в Алтайском крае, где работал начальником краевого управления сельского хозяйства, первым заместителем председателя крайисполкома, вторым секретарём Алтайского крайкома КПСС, а в 1956 году был избран первым секретарём Костромского обкома КПСС.
Он принял Костромскую, преимущественно сельскохозяйственную, область в тяжелейшем состоянии. Урожаи зерновых в среднем по области не превышали 5-6 центнеров с гектара, картофеля - 50 центнеров, надои в среднем по стаду были чуть выше 900 килограммов молока от одной коровы в год.
Чутким отношением к рядовым труженикам и специалистам сельского хозяйства, руководителям всех уровней и личным примером самоотверженного служения делу он сплотил партийные ряды и всех тружеников области на дружную работу. В труднейших условиях, на бедных подзолах, с использованием торфа как органического удобрения урожайность зерновых в среднем по области повысилась до 15- 16 центнеров с гектара, картофеля до 100-120 центнеров с гектара, надои по увеличившемуся вдвое стаду поднялись до 2500 килограммов от каждой коровы, а производство молока и мяса и их продажа государству увеличились в 2 - 2,5 раза.
Первый секретарь и весь аппарат обкома и облисполкома по 200-260 дней в году были в командировках, на местах оперативно решая возникающие проблемы. В области не было таких колхозов, бригад, ферм, где бы лично не побывал Леонид Яковлевич. Тысячи людей знали его и он знал очень многих и на совещаниях, конференциях и в печати рассказывал об опыте передовых хозяйств, бригад и ферм, механизаторов, льноводов, доярок, телятниц, свинарок и птичниц. Даже в отстающих хозяйствах он находил положительный опыт и призывал использовать то передовое, что было накоплено.
Областные и районные газеты, радио и телевидение, которое появилось в Костроме, когда Флорентьев руководил областью, и все учреждения культуры были нацелены на прославление людей труда, передовиков промышленного и сельскохозяйственного производства. После каждой поездки в районы и соседние области (Рязанскую, Ивановскую, Ярославскую), с которыми соревновалась Костромская область, первый секретарь обкома собирал журналистов и писателей и обрисовывал им то, о чем следовало написать подробнее, затем по командировкам обкома КПСС костромские писатели, журналисты и художники отправлялись в районы, чтобы средствами искусства раскрыть передовой опыт и прославить героев труда.
За десять лет работы в Костромской области, которые он впоследствии назвал самыми счастливыми годами своей жизни, Флорентьев вырастил десятки Героев Социалистического Труда из передовых руководителей хозяйств, специалистов сельского хозяйства и промышленного производства, льноводов и животноводов, работников леса и строителей. Были построены крупные промышленные предприятия: завод текстильного машиностроения, завод автоматических линий и агрегатных станков, завод красильного и отделочного оборудования, завод деревообрабатывающих станков, «Строммашина» и «Мотордеталь», была осуществлена сплошная электрификация, радиофикация и кинофикация области, начато строительство крупнейшей в Европе Костромской ГРЭС, автопешеходного моста через Волгу.
В Костроме появились посёлки Октябрьский и Первомайский, строилось жилье за реками Костромой и Волгой, началось активное дорожное строительство. Для этого были созданы тресты Костромажилстрой, Костромапромстрой и Костромасельстрой и проектные организации Костромапроект и Костромасельпроект. Для электрификации области была создана мехколонна № 23.
Развернулась активная работа по трудовому воспитанию сельской молодёжи и по закреплению её на селе. Во всех сельских школах были созданы ученические производственные бригады и лесничества, а пионерская работа в области была предметом изучения проведенных в Костроме всесоюзных конференций. Повысился уровень военно-патриотической работы, и в Костроме было проведено всесоюзное совещание по военно-патриотическому воспитанию, в работе которого приняли участие Маршалы Советского Союза С.М. Будённый и К.К. Рокоссовский.
Значительно окрепла материальная база школ, техникумов и вузов области. Важной заслугой Флорентьева было сохранение сельскохозяйственного института, вместо передислокации которого в один из сибирских городов Леонид Яковлевич доказал, что целесообразнее перевести институт в дважды орденоносный госплемзавод «Караваево», который являлся подлинной академией передового опыта в сельском хозяйстве. В результате последовало постановление ЦК КПСС и Совета министров СССР о строительстве в Караваеве целого академгородка, в котором предусматривалось иметь учебные корпуса, лаборатории, студенческие общежития, жилые дома для профессорско-преподавательского персонала. За счёт высвободившихся помещений сельхозинститута улучшилось размещение педагогического института имени Н.А.Некрасова. Было начато строительство нового учебного корпуса за Волгой для Костромского технологического института, построены торговый и текстильный техникумы в Костроме, сельхозтехникум в Буе и множество школ в районах области.
Значительно пополнилась в эти годы и материальная база учреждений культуры. Был реконструирован драмтеатр имени А.Н. Островского, введена в строй областная филармония, начато строительство дворца культуры текстильщиков, открылись Костромское музыкальное училище и музыкальные школы во всех районах области и даже в отдельных хозяйствах. В ряде районов и во многих колхозах и совхозах были построены дома культуры и развернута работа по созданию фольклорных и песенно-танцевальных коллективов.
Заслугой Леонида Яковлевича является создание и сохранение музея-заповедника «Щелыково». Дело в том, что проект железнодорожной ветки Заволжск-Первушино предусматривал её прокладку через заповедный лес, рядом с селом Николо-Бережки, где похоронен А.Н.Островский, а первый секретарь обкома добился, чтобы железная дорога прошла за пределами заповедной зоны.
По инициативе Леонида Яковлевича в музей-заповедник был преобразован и Ипатьевский монастырь, заселённый еще в 1919 году огромным числом семей костромских рабочих. Была создана реставрационная организация, построена её мастерская. Рядом с монастырём стал создаваться музей деревянного зодчества.
В 1965 году Л.Я. Флорентьев был назначен Министром сельского хозяйства РСФСР  и оставался в этой должности до ухода на пенсию в 1983 году.
Доктор экономических наук (1972). Автор и редактор двух десятков монографий . Депутат Верховного Совета СССР (1956-1983). На XX, XXI и XXII съездах КПСС избирался кандидатом в члены ЦК КПСС, а на XXIII, ХХIV, ХХV и ХХVI съездах КПСС - членом ЦК КПСС .
В 1999 году  Костромская областная дума присвоила ему звание почётного гражданина Костромской области, и, принимая награду, Леонид Яковлевич сказал, что она для него самая дорогая, хотя за свой многолетний труд он был удостоен многих государственных наград (трех орденов Ленина, ордена Октябрьской революции, двух орденов Трудового Красного знамени, ордена Дружбы народов, ордена Знак Почёта и медалей «За доблестный труд в Великой Отечественной войне» и «За подъём целинных и залежных земель»).
В 2001 году Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II наградил Леонида Яковлевича Флорентьева медалью Сергия Радонежского. В удостоверении к медали сказано, что он награждён «во внимание к трудам по возрождению святынь Костромского края».

06.01.1963 ; январь 1965
 
ЯХНИЦКИЙ ГЕОРГИЙ ФЕДОРОВИЧ
(28.04.1916 ;?)

Его имя известно немногим жителям Костромской области. Еще меньше тех, кто помнит, что в 1963-1965 годах он был первым секретарем Костромского промышленного обкома партии и вместе с Л.Я. Флорентьевым руководил областью.
Родился Г.Ф. Яхницкий в селе Александровке Казанковского района Николаевской области в крестьянской семье. Рано начал самостоятельную жизнь. После окончания шестимесячных учительских курсов с 1932 года в течение трех лет учительствовал в начальной сельской, а потом городской школе в качестве педагога-дефектолога. В 1936-1941 годах была учеба на кораблестроительном рабфаке и Харьковском институте инженеров железнодорожного транспорта, в годы Великой Отечественной войны и по ее окончании - служба маневровым диспетчером, инспектором отделения Юго - Восточной железной дороги, старшим инженером станции, старшим ревизором службы движения управления Днепропетровска, начальником станций Баглей, Верховцево и Нижнеднепровск - Узел Сталинской железной дороги и начальником отдела эксплуатации Запорожского отделения той же дороги .
В 1948 году Георгий Федорович вступил в ряды коммунистической партии , и в 1952 году «как способного и требовательного командира транспорта»  его приняли слушателем Академии железнодорожного транспорта в Москве на факультет эксплуатации железных дорог. По окончании академии он получил специальность инженера путей сообщения и был направлен на работу начальником 3-го отделения Северной железной дороги, а с августа 1954 по февраль 1958 года – начальником Буйского отделения Северной железной дороги.
Яхницкие – Тамара Ивановна, дочь Людмила, сын Георгий, племянница и теща – поселились в деревянном доме на улице 10-й годовщины Октября, недалеко от вокзала. По воспоминаниям людей, знавших их семью, они жили просто и дружно, ухаживали за цветами в палисаднике. Из вещей, редко встречавшихся в те годы, было только фортепиано, так как дочь училась музыке.
На службе начальник отделения железной дороги отличался дисциплинированностью, требовательностью и деловыми качествами. В 1957 году план загрузки вагонов отделением был выполнен на 104,2%, сверх плана загрузили 10500 вагонов, план выгрузки выполнен на 105%, план перевозок грузов и пассажиров - на 106,1%. Среднесуточный пробег паровоза перевыполнен на 17 км, выполнено задание по обороту вагонов. В итоге прибыль составила 9758 тысяч рублей, что позволило построить за счет предприятия 2034 квадратных метров жилья . Неудивительно, что партийные органы обратили внимание  на энергичного и опытного начальника, к тому же с законченным высшим образованием, и в феврале 1958 года его перевели на работу в обком партии на должность заведующего промышленно-транспортным отделом.
В конце 50-х годов костромские машиностроители освоили выпуск новых прядильных машин, экскаваторов, катеров, химоборудования и первых цеметно-стружечных плит. Активно велось строительство жилья. В Костроме появился первый асфальт .
В 1959 году последовало назначение заведующим отделом лесной промышленности и строительства и избрание в члены обкома на VII областной партийной конференции . В июне 1960 года, как писали тогда, «в целях укрепления советских органов» он был направлен на работу заместителем председателя исполкома Костромского областного Советов депутатов трудящихся . Через год он – секретарь, затем второй секретарь областного комитета партии .
Новый поворот в его судьбе случился после ноябрьского 1962 года пленума ЦК КПСС, разделившего партийные и советские органы по так называемому производственному принципу9. В Костромской области в 1963-1964 годах работали промышленный и сельский обкомы партии, 4 горкома, 3 райкома, 4 промышленных парткома и 13 сельских парткомов10. Первым секретарем промышленного обкома КПСС в эти годы, соответственно, был Г.Ф. Яхницкий11.
В конце 1963 года на страницах «Северной правды» он подвел итоги развития области в сравнении с прошлым годом, отметив увеличение на 5% объемов промышленного производства, рост на 6 % производительности труда, выпуск сверх установленного плана льняных и хлопчато-бумажных тканей, кожаной обуви, сокращение с 43 до 12 числа предприятий, не справившихся с плановыми заданиями, получение жителями области 118 тысяч квадратных метров жилья, в том числе 2470 благоустроенных квартир костромичами, введение в эксплуатацию завода по производству крупнопанельного домостроения, судосборочного цеха на судомеханическом заводе, проведение в Кострому природного газа и т.д., а в планах – строительство Костромской ГРЭС и пуск Солигаличского известкового комбината12.
Ноябрьский 1964 года пленум Центрального Комитета КПСС производственный принцип функционирования партийных и советских организаций признал ошибочным и указал на необходимость возвращения к территориально-производственному принципу13. В области восстановили единые партийные организации, первым секретарем обкома КПСС был избран Л.Я. Флорентьев, а Г.Ф. Яхницкого перевели на другую работу - заместителем начальника, затем начальником отдела кадров Белорусской железной дороги14.
Г.Ф.Яхницкий был отмечен правительственными наградами – орденом Трудового Красного Знамени и двумя медалями. Избирался депутатом Верховного Совета РСФСР.

13.12.1965 – 22.07.1971
 
СКУЛКОВ ИГОРЬ ПЕТРОВИЧ
(23.06.1913 – 22.07.1971)

Родился в Красноярске. Трудовую деятельность начал в 14 лет в качестве ученика, потом столяра-модельщика в строительных организациях Новосибирска. В 1927 году вступил в комсомол, а через пять лет - в ряды партии.
В 1932-1933 годах преподавал историю в школах Красноярска, а в 1934 году стал курсантом военно-морского училища имени М.В.Фрунзе в Ленинграде . Молодого коммуниста заметили и направили в армию, но не рядовым, а политруком кавалерийского эскадрона и секретарем партбюро разведотряда.
В 1937 году по демобилизации из армии он, соответственно, возглавил партийное бюро комбината, затем - культурно-пропагандистский отдел райкома партии, был слушателем Высшей партийной школы, затем -  инструктором управления пропаганды и агитации Центрального Комитета партии и на руководящей работе в Новосибирском обкоме ВКП (б) . В годы Великой Отечественной войны служил заместителем начальника и начальником политического отдела 65 гвардейской стрелковой Рижской дивизии .
По окончании войны в 1945-1950 годах  Игорь Петрович Скулков – секретарь Алтайского крайкома партии, в 1951 году - заместитель заведующего отделом партийных, профсоюзных и комсомольских органов Центрального Комитета ВКП (б), в 1952-1958 годах - первый секретарь Ульяновского обкома КПСС. В 1958 году указом президиума Верховного Совета РСФСР он был назначен председателем комиссии советского контроля Совета Министров РСФСР. С июня следующего года Скулков - первый секретарь Удмуртского обкома КПСС, в 1964-1965 годах - инспектор ЦК КПСС .
В конце 1965 года V пленумом Костромского обкома партии И.П.Скулков  был избран его первым секретарем, и сразу же наметил комплекс первоочередных мер для выполнения заданий восьмой пятилетки, преодоления скомпрометировавших себя форм и методов организации хозяйства, стимулирования производства и организации «достойной» встречи ХХIII съезда КПСС.
В этом русле в преддверии съезда в областной партийной организации прошли городские и районные отчетно-выборные собрания, затем состоялась ХII областная партийная конференция. Размах предсъездовской подготовки впечатлял: свыше 12 тысяч выступивших и большое разнообразие обсужденных вопросов - от вскрытия недостатков в работе и подъема уровня жизни населения до конкретных указаний, чего и сколько надо выпустить и вырастить .
После съезда, делегатом которого первый секретарь был с правом решающего голоса, началась работа по выполнению поставленных задач. Задействовался при этом обычный набор средств: указаний, решений и постановлений в связи с приближением 50-летия Советской власти и 100-летия со дня рождения В.И. Ленина, организация социалистического соревнования, участие во Всесоюзном коммунистическом субботнике, работе ВДНХ СССР, награждение отличившихся и т.д. В 1966 году были введены в действие Костромской завод деревообрабатывающих станков и АТС на 800 номеров в Шарье.
 Костромская область стала крупным производителем и поставщиком фанеры, и если до Советской власти в Костроме фанеры выпускалось всего 1476 кубометров в год, то в 1966 году Костромской фанерный комбинат произвел ее 51000 кубометров, то есть объем производства вырос в 35 раз. Достижения последовали и в сфере легкой промышленности, и если в 1913 году в Костромской губернии вырабатывалось 15 миллионов метров ткани, то в 1966 году в Костромской области ткани было выпущено 88,5 миллионов, то есть объем производства вырос в 8 раз. В следующем году в Костромской области было построено 194 тысячи квадратных метров жилья, в январе к тому же был пущен в эксплуатацию Костромской завод красильно-отделочного оборудования, а в августе того же года – Солигаличский известковый завод.
Указом Председателя Верховного Совета СССР от 16 августа 1967 года за успехи, достигнутые в хозяйственном и культурном строительстве, Костромская область была награждена орденом Ленина .
Впоследствии были и другие успехи. В 1968 году была построена первая автомагистраль в области Судиславль – Мантурово, введены в строй первый и второй энергоблоки Костромской ГРЭС . В 1970 году досрочно завершилось строительство моста через реку Волгу в Костроме и закончилась электрификация области .
Достижения области объяснялись тем, что их механизм был заложен еще предыдущим руководством края, задействовались мощный административный ресурс, социалистическое соревнование, движение за коммунистический труд и досрочное выполнение заданий пятилетних планов, сверхплановые фонды продукции и т.д. Лишь в 1966 году населению области было прочитано свыше 120 тысяч лекций и докладов, в том числе около 25 тысяч по решениям XXIII съезда КПСС. Материалы съезда в связи с конкретными задачами предприятий, строек, колхозов и совхозов изучались в системе партийного просвещения .
Успехи были очевидны, но достигались они за счет колоссальных затрат жизненных сил и здоровья руководителей. Так случилось и с Игорем Петровичем Скулковым, который скоропостижно скончался 22 июля 1971 года.
Он имел многочисленные награды - ордена Ленина, Отечественной войны II степени, Красной Звезды, два ордена Трудового Красного Знамени, восемь медалей , избирался депутатом Верховного Совета СССР III-VII созывов и Костромского областного совета по Кузнецовскому избирательному округу Костромского района, делегатом XIX;XXIV съездов КПСС, кандидатом в члены Центрального Комитета КПСС .

27.10.1971 – 04.01.1986
БАЛАНДИН ЮРИЙ НИКОЛАЕВИЧ
(30.06.1925 –2005)

 
Родился в городе Саранске Мордовской АССР.  В январе 1943 года стал курсантом Тамбовского пулеметно-минометного училища, а осенью того же года - командиром подразделения минометной роты. Воевал в составе Ленинградского, Калининского и I и II Прибалтийского фронтов. За храбрость и мужество в 1943 году был награжден орденом Славы III степени и медалью «За боевые заслуги», в 1944 году – орденом Отечественной войны II степени и медалью «За отвагу», в 1945 году – медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.» . В 1944 году вступил в ряды ВКП (б) .
После демобилизации из армии в 1946 году он – студент Московской ордена В.И. Ленина сельскохозяйственной академии имени К.А. Тимирязева, затем - практикант и аспирант кафедры организации социалистических предприятий, кандидат экономических наук.
С 1955 года начинается его трудовая деятельность главного агронома Малинской МТС Ступинского района Московской области, затем старшего научного сотрудника института картофельного хозяйства в Люберецком районе  и партийная - помощника первого секретаря, заведующего сельхозотделом Московского обкома партии, инструктора отдела партийных органов Центрального Комитета КПСС по РСФСР, инструктора отдела партийных органов Центрального Комитета КПСС по сельскому хозяйству, инструктора и заведующего сектором отдела организационно-партийной работы Центрального Комитета КПСС .
27 октября 1971 года решением пленума Костромского обкома КПСС Ю.Н. Баландин избирается первым секретарем обкома .
Костромская область того времени демонстрировала неплохой рост общего объема промышленности – 111% по отношению к 1970году . Объем валовой продукции сельского хозяйства составлял  126% в  сравнении  с  1965 годом . Крупнейшими стройками области были заводы «Мотордеталь», авторемонтный и «Текстильмаш», ТЭЦ – 2, Мантуровский биохимический комбинат.
В годы десятой пятилетки на проектную мощность вышли ТЭЦ – 2, первая очередь Галичской птицефабрики, сельский строительный комбинат в Костроме мощностью 100 тысяч кубометров железобетона. На Костромской ГРЭС начался монтаж парогенератора производительностью 3950 тонн пара в час, который предназначался для установления энергоблока мощностью 1 миллион 200 тысяч киловатт.
Были построены новая больница  и  поликлиника в Волгореченске, Шарьинском, Межевском, Вохомском, Красносельском и Галичском районах, лечебные корпуса второй городской больницы в Костроме. За пять лет на нужды здравоохранения было израсходовано 180 миллионов рублей. Вложения в жилищное строительство составили 163 миллиона 897 тысяч рублей, было сдано 1 миллион 18 тысяч 289 квадратных метров жилой площади. В Костроме открылось троллейбусное движение - по двум маршрутам пошли 18 комфортабельных машин. На реке Покше был построен молодежный лагерь «Волгарь» .
Претворялось в жизнь постановление правительства о подъеме Нечерноземья, на селе активно строились фермы, жилые дома, объекты социально-бытового назначения, дороги. В 1976 году объем строительно-монтажных работ составил 9,3 миллиона рублей, а в 1979 году  – 13,7 миллионов. Осенью 1976 года открылось движение по новому железобетонному мосту через реку Унжу длиной 296 метров. На костромской земле зародилось движение молодежи «С комсомольской путевкой – на вторую целину».
В канун 60-летия Октября и 825-летия Костромы столица области была награждена орденом Октябрьской революции. Награду городу в июне 1978 года вручил председатель Совета министров СССР А.Н. Косыгин.

Наряду с достижениями были и существенные потери и ошибки. Без научной экспертизы в 1981 году началось строительство Костромской АЭС, не были учтены экологические последствия пуска Мантуровского биохимического комбината. Снижались темпы промышленного и сельскохозяйственного производства, поскольку сказывались экстенсивные пути развития производства и ставка делалась на рост абсолютных показателей. Давали сбои административно-командные методы управления. Наблюдалось снижение трудовой дисциплины, дефицит товаров и продовольствия.
Решением Политбюро ЦК КПСС 2 января 1986 года Ю.Н. Баландин был назначен на должность заместителя председателя государственного агропромышленного комитета СССР  и постановлением II пленума Костромского обкома КПСС 4 января освобожден от обязанностей первого секретаря и члена бюро обкома КПСС . При этом бюро обкома партии и облисполком наградили его Почетной грамотой . 
Юрий Николаевич Баландин был отмечен орденом Трудового Красного Знамени (1971), Октябрьской революции (1973), орденом Ленина (1985) и десятью медалями разного достоинства, а как фронтовик - орденом Отечественной войны I степени .  Он избирался членом Центрального Комитета КПСС на  XXV-XXVI съездах КПСС и депутатом Верховного Совета СССР 8-11 созывов .

04.01.1986 ; 1991
 
ТОРОПОВ ВЛАДИМИР ИВАНОВИЧ
(26.11.1938 ; 1996)

Родился в селе Рождественском Шарьинского района Костромской области в семье сельских учителей. Его отец Иван Андреевич, участник Великой Отечественной войны, преподавал в старших классах обществоведение, историю и Конституцию СССР, затем был директором школы, заведующим районным отделом народного образования, секретарем Ивановского райкома партии. Мать Вера Александровна всю жизнь проработала в начальной школе и занималась воспитанием собственных пятерых детей.
В средней школе он заинтересовался общественной работой и в 1952 году вступил в комсомол, а в 1956 году началась его трудовая жизнь в качестве лаборанта Буйского сельскохозтехникума и одновременно секретаря комитета ВЛКСМ .
В 1957-1962 годах он учился в Костромском сельскохозяйственном институте «Караваево» на зоотехническом факультете , затем совмещал научную работу с выполнением обязанностей председателя профкома института, а с октября 1961 года – секретаря комитета ВЛКСМ . Как ассистент кафедры кормления сельскохозяйственных животных  он мог заняться наукой, но его выбор был другим, и в августе 1962 года бюро обкома комсомола утвердило В. И. Торопова комсоргом обкома ВЛКСМ в Костромском территориальном колхозно-совхозном управлении , а январе 1963 года его избрали секретарем комитета ВЛКСМ производственного колхозно-совхозного управления Костромской области и членом бюро сельского обкома ВЛКСМ . В его институтской характеристике записано: «творчески относится к комсомольской работе» .
В 1965 году его избирают первым секретарем Костромского районного комитета ВЛКСМ, затем вторым секретарем обкома ВЛКСМ  и утверждают начальником областного штаба «Комсомольский прожектор», а в январе следующего года – первым секретарем обкома комсомола .
Общим делом, объединявшим комсомольцев тех лет, было строительство турбазы имени 50-летия ВЛКСМ (ныне молодежного центра «Волгарь») и открытие костромского отделения Бюро международного молодежного туризма «Спутник» ЦК ВЛКСМ.
По воспоминаниям друзей, для Торопова «общий интерес, общее дело всегда были важнее, дороже и ближе личного. Общее благо, общее дело были близки его сердцу, более того, они были в его душе, в его сердце» . «В общении с подчиненными у него не было ни тени снобизма и высокомерия», не терпел бюрократов, чванства, подхалимства, неискренности, «ценил в человеке умение работать, способность думать по-государственному, судил о людях не по их словам и теориям, а по их конкретным делам, не стеснялся послушать и принять совет своих коллег по работе, признать ошибочным свое решение. Он обладал чувством самоиронии, критическим отношением к себе»  .
С 1973 года В.И. Торопов находился на руководящей работе в должности первого секретаря Островского РК КПСС, с 1978 года - заведующего   сельскохозяйственным  отделом  обкома КПСС, с 1982 года - начальника управления сельского хозяйства облисполкома, а с января  1984 года - первого заместителя председателя облисполкома Совета  народных депутатов и председателя совета областного агропромышленного объединения. Одновременно он учился в Академии общественных наук при Центральном комитете КПСС и закончил ее с отличием .
4 января 1986 года Владимир Иванович Торопов был избран первым секретарем и членом бюро обкома КПСС . Первыми шагами Владимира Ивановича в новой должности стали обновление состава бюро обкома, изменение порядка и стиля его работы, сокращение численности аппарата. Регулярные поездки по районам и хорошее знание положения дел на местах привели его к осознанию необходимости обновления хозяйственной стратегии. Прежде основная часть средств вкладывалась в развитие ближайших к областному центру территорий, а теперь планировалось значительную часть денежных средств из бюджета направлять на развитие северо-востока области.
Вторая половина 1980-х годов была отмечена пуском робототехнического комплекса на заводе автоматических линий, введением в эксплуатацию механического корпуса на заводе «Мотордеталь», первой очереди издательско-полиграфического комбината, серийным выпуском продукции на радиоприборном заводе, открытием автодорожного моста через реку Кострому, введением в строй областного кардиологического диспансера, лечебного корпуса первой горбольницы в Костроме, поликлиники в Солигаличе, больницы в Галиче, нового аэропорта и цеха по ремонту тепловозов в Шарье и др., успешным развитием кооперативного и фермерского движения.
Следующими целями были выбраны строительство жилья и дорог в области, развитие программы «Лен», создание единой аграрной базы строительных материалов, расширение кардиодиспансера . Воплощению в жизнь этих дел должно было помочь совмещение с 1990 года должности первого секретаря обкома КПСС и председателя Костромского областного Совета народных депутатов , но события августа 1991 года, роспуск СССР и приостановка деятельности КПСС изменили судьбу В.И. Торопова. Он отказался от поста председателя облисполкома и остался во главе партийной организации, а после событий 1993 года, когда его полномочия народного депутата РСФСР были прекращены, Владимир Иванович стал генеральным директором АО «Агрос».
Владимир Иванович Торопов имел орден Трудового Красного Знамени, два ордена Знак почета и медалями, избирался депутатом Верховного Совета РСФСР (1987-1990 и народным депутатом РСФСР (1990-1993).


 
Председатели
исполнительного комитета Костромского областного
совета депутатов трудящихся


август 1944 ; май 1950
КУРТОВ АЛЕКСЕЙ ВАСИЛЬЕВИЧ
(12.02.1896 ;?)

Он родился в селе Косяково Вокресенского района Московской области в крестьянской семье. В 1905 - 1908 годах учился в трехклассной сельской школе, по окончании которой начал работать по найму. В 1908 - 1911 годах служил мальчиком в бакалейно-гастрономическом магазине Закутилкина на Большой Пресне, в 1911 - 1915 годах - продавцом-хлеборезом в булочных Филиппова, Ратникова, Савостьянова и Ершова в Москве.
Девятнадцатилетним юношей А.В. Куртов был мобилизован в армию, где служил вплоть до революции, после чего участвовал в армейских съездах и в 1917 году был избран председателем полкового комитета. В июле следующего года был призван на службу в Красную армию и  до 1922 года прослужил в должности командира роты, участвовал в боях на Южном фронте.
После демобилизации возвратился в родное село и был избран секретарем сельского совета. Новую экономическую политику в 1924-1927 годах осваивал как председатель Моргуговского потребительского общества Воскресенского района Московской области, затем в 1927-1930 годах работал в должности заведующего заготовительным отделом и членом правления Коломенского союза потребительских обществ Московской области.
В ноябре 1929 года был принят в члены ВКП(б), и в 1929 - 1930 годах учился в совпартшколе , а коллективизацию встретил директором совхоза Коломенского центрального рабочего кооператива, затем работал начальником отдела рабочего снабжения Коломенского машиностроительного завода.
В сентябре 1937 года по решению ЦК ВКП(б) был направлен в Ярославль на должность заведующего облторготделом, в 1938 году избран членом президиума Ярославского облисполкома, в 1940 году назначен заместителем председателя Ярославского облисполкома, и в этой должности проработал все военное лихолетье.
В прифронтовом Ярославле он отвечал за материальное обеспечение формировавшихся воинских частей, размещение в Ярославле и Ярославской области военных госпиталей Ленинградского, Волховского, Карельского и других фронтов и продовольственное обеспечение рабочих ярославских предприятий . Особое внимание уделял вопросам сельского хозяйства, заготовок и торговли. В характеристике, данной ему Ярославским обкомом ВКП(б), говорилось, что в результате его большой организаторской работы в 1943 году ярославцами было сдано зерна на 23 тысячи тонн, картофеля на 31 тысячу тонн и мяса на 43 тысячи центнеров больше, чем в 1941 году, а в 1944 году посевные площади Ярославской области увеличились на 10 300 гектаров .
Организаторский опыт и личный авторитет А.В.Куртова, как видно, послужили основанием для избрания его в 1944 году председателем Костромского облисполкома . На этом посту он стал одним из организаторов перестройки работы народного хозяйства Костромской области на мирный лад и возглавил борьбу за повышение эффективности животноводства и растениеводства.
В 1946 году Куртов был избран депутатом Верховного Совета СССР по Галичскому избирательному округу , а в следующем году труженики Судиславского района выдвинули его кандидатом в депутаты областного Совета депутатов трудящихся. Колхозники сельскохозяйственной артели имени В.М.Молотова на предвыборном собрании высоко оценили его стремление отдать все силы и знания хозяйственному и культурному развитию области .
В 1948 году ЦК ВКП(б) принял постановление «О работе Костромского обкома ВКП(б)», намечавшее ряд мероприятий по развитию сельского хозяйства. Решением Совета Министров РСФСР области была оказана значительная материальная помощь, для новых машинно-тракторных станций выделялось более 200 тракторов и прицепных машин. Специальные средства направлялись на завершение строительства Галичского ремонтного завода. Области, кроме того, выделялось 25 тысяч тонн минеральных удобрений .
Под контролем председателя облисполкома находилось строительство четырех районных больниц и проектирование областной больницы. В 1948 году, когда Управлением по делам архитектуры при Совете Министров РСФСР был объявлен конкурс на лучшее жилое и гражданское здание, построенное в городах республики, кандидатами на конкурс от Костромской области были выдвинуты здание детского сада льнокомбината имени В.И.Ленина и жилые дома механического завода в городе Нерехте. «Северная правда» 19 декабря 1948 года писала: «Это лучшие здания, построенные в 1948 году, отличающиеся хорошей внутренней и внешней отделкой».
В послевоенные годы особенно много внимания А.В.Куртов уделял обеспечению сельского хозяйства высококвалифицированными специалистами. При его участии в районы Костромской области направлялись выпускники ведущих сельскохозяйственных институтов, в том числе Тимирязевской сельскохозяйственной академии, Московской ветеринарной академии, а в 1949 году на базе Костромского сельскохозяйственного техникума был организован сельскохозяйственный институт .
Алексей Васильевич Куртов был награжден орденами «Отечественной войны I степени» и «Знак почета», медалями «За оборону Ленинграда», «За оборону Москвы» и «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

май 1950 ; август 1951
 
ЕРШОВ ВАЛЕНТИН НИКОЛАЕВИЧ
(1906 ; ?)

Родился в поселке Норском фабрики «Красный Перевал» Ярославского района Ярославской области в семье фабричного служащего. После окончания поселковой семилетки в 1924-1928 годах работал смазчиком на фабрике пожарных рукавов «Штаб Революции» в Ярославле и слесарем на фабрике «Красный Перевал» Ярославского района, где ранее служил его отец. Здесь фабричная комсомольская организация приняла молодого рабочего в свои ряды.
В 1928 году Валентин Николаевич вступил в члены партии и Ярославским уездным комитетом ВКП(б) был направлен на учебу на Ярославский рабфак, затем осваивал инженерную профессию в Ленинградском котлотрубном и Московском институте механизации сельского хозяйства . В 1936 году Наркоматом земледелия СССР он был направлен в Быковскую школу комбайнеров Некоузкого района Ярославской области, а через два года приказом ярославского облземотдела переведен в Галичскую тракторо-механическую школу и назначен на должность заведующего производством.
В 1939 году Ершов переходит на партийную работу - Ярославский обком ВКП(б) рекомендует его секретарем Галичского райкома партии. На этом посту он встретил начало Великой Отечественной войны и руководил перестройкой фабрик и заводов района на военный лад, организацией пошива обмундирования, приемом раненых и эвакуированных. Галичские колхозницы, заменившие мужчин на полях и фермах, изыскали дополнительные возможности для того, чтобы досрочно убрать урожай и внести в фонд обороны заработанные трудодни. Районная газета «Северный колхозник» писала в те дни: «Колхозный строй окончательно победил, окреп и вырос в могучую силу» .
В 1942-1943 годах Валентин Николаевич работал заместителем начальника политического сектора Ярославского областного земельного отдела и начальником политсектора наркомата земледелия Марийской АССР, а в 1943 году его перевели в аппарат ЦК ВКП(б), где до апреля 1945 года он являлся заведующим сектором сельскохозяйственного отдела, затем до февраля 1947 года - ответственным организатором бюро ЦК ВКП(б) по Молдавской ССР.
Послевоенное становление органов государственного управления во вновь организованных областях обусловило новое назначение, и в феврале 1947 года по рекомендации ЦК ВКП(б) Валентин Николаевич был утвержден в должности заместителя председателя Ярославского облисполкома, а через два года его избирают вторым секретарем  Костромского областного комитета ВКП(б) .
Наконец, в мае 1950 года сессией Костромского областного совета депутатов трудящихся он избирается председателем Костромского облисполкома. При нем в племеводческих хозяйствах началось освоение механической дойки коров, рост валового производства зерна и важные изменения в овощеводстве . Во многом этому способствовало укрупнение сельскохозяйственных артелей и расширение парка сельскохозяйственных машин .
В пятой пятилетке завершился перевод работы промышленных предприятий с военного на мирный лад. Новыми видами продукции стали экскаваторы «Э–801» завода «Рабочий металлист», гидромеханические реактивные мелководные катера судомеханического завода, костюмно-плательные ткани льнокомбината имени В.И.Ленина . В 1,5-2 раза повысился уровень механизации лесозаготовительных работ, на делянках и лесосеках стало больше тракторов, автокранов и автомобилей . Объем валовой продукции промышленности в 1950 году превысил довоенный уровень более чем на 70% .
В начале 1950-х годов Костромская область преодолела тяжелейшие последствия послевоенной засухи. Несмотря на отток трудоспособного населения из сел на промышленные предприятия и в освобожденные районы, который в 1945-1953 годах составил более 100 тысяч человек, передовым хозяйствам области удалось более чем на два центнера с гектара повысить урожайность зерновых и поднять надои с 800 до 1100 литров молока от одной коровы в год.
Произошло заметное улучшение материально-бытового обеспечения граждан. На 30-35% были снижены цены на основные промышленные товары. Темп строительства жилья в 1947-1951 годах возрос с 50-70 до 100 и более тысяч квадратных метров в год .
Руководитель исполнительной власти Костромской области много внимания уделял развитию культурно-просветительных учреждений. В каждом районном центре заработал дом культуры, который руководил и помогал кадрами специалистов примерно 6-10 сельским клубам и 15-20 библиотекам и избам-читальням.
Повседневное внимание председателя облисполкома к нуждам тружеников снискали ему заслуженный авторитет. В 1947 году трудящиеся Мантуровского избирательного округа выдвинули его кандидатом в депутаты Костромского областного совета. В избирательном плакате, изданном областной избирательной комиссией по этому поводу, было подчеркнуто, что В.Н.Ершов  «как сын социалистической Родины, преданный партии Ленина-Сталина, всегда четко выполняет порученное ему дело. Он отдает все силы и знания на успешное решение задач новой Сталинской пятилетки» .
За большую организаторскую работу Указом Президиума Верховного Совета СССР в 1946 году В.Н.Ершов был награжден орденом «Красной Звезды».
3 августа 1951 года бюро Костромского областного комитета ВКП (б) приняло постановление освободить В.Н. Ершова от обязанностей председателя исполнительного комитета областного совета депутатов трудящихся и от обязанностей члена бюро обкома ВКП(б) в связи с отзывом в ЦК ВКП(б) .

август 1951 ; март 1955
 
ХОРЬКОВ ГРИГОРИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ
(1904 ; ?)

Он родился в деревне Рубцово Гороховецкого уезда Владимирской губернии в семье крестьянина. Трудовую деятельность он начал с 1915 года учеником продавца в Нижнем Новгороде. Проработав у торговца три года, вернулся в хозяйство своего отца. С ноября 1920 по октябрь 1922 года работал делопроизводителем волостного правления, затем вновь вернулся в хозяйство отца.
С августа 1928 года Григорий Васильевич Хорьков занимал должности секретаря и председателя исполнительного комитета сельского совета, заведующего отделом Пестяковского и Макарьевского райисполкомов, а в 1938 году был избран председателем Макарьевского райисполкома Ивановской области.
В следующем году он был переведен в Ивановский облисполком на пост заведующего переселенческим отделом, а в 1940 году избран секретарем по кадрам Ивановского обкома ВКП(б) . Руководил формированием добровольческих соединений и регулярных воинских частей, приемом и размещением эвакуированных, развертыванием госпиталей и мобилизацией текстильщиков на массовый выпуск воинского обмундирования.
В октябре 1946 года Григорий Васильевич Хорьков был направлен на учебу в Высшую партийную школу при Центральном Комитете ВКП(б), после окончания которой в 1949-1951 годах работал заместителем уполномоченного ЦК ВКП(б) по кадрам в Министерстве пищевой промышленности, а с августа 1951 года по март 1955 года – председателем Костромского облисполкома.
В условиях послевоенной демобилизации важнейшее значение имело развертывание сети производственных и торговых объединений потребительской кооперации, что позволяло предоставить рабочие места тысячам фронтовиков, трудоустроить сотни раненых и инвалидов, расширить сферу бытовых услуг и активизировать розничный товарооборот. К концу пятой пятилетки объем товарооборота в области в сравнении с 1950 годом возрос на 175% .
Немало усилий Г.В. Хорьков приложил и для развертывания в области сети санаториев и домов отдыха и организации общественного питания. Крупные изменения при нем произошли и в жилищном строительстве. На совещании строителей в январе 1953 года отмечалось, что в Костроме нет ни одной улицы, на которой не велось бы новое строительство . В 1951-1954 годах жилья в области было введено в 1,5 раза больше чем за годы четвертой пятилетки .
Г.В. Хорьков регулярно выступал со статьями о развитии экономики и культуры области на страницах журнала отдела пропаганды и агитации Костромского обкома КПСС «Блокнот агитатора» и газеты «Северная правда» . В 1955 году он был избран председателем правления Союза потребительских обществ Костромской области, а через два года - заместителем председателя правления Роспотребсоюза. На него возлагались обязанности руководства капитальным строительством, транспортом, хлебопечением, хозяйственным снабжением, а также бюро изобретательства и рационализации .
Коммунистическая партия и советское правительство высоко оценили многолетнюю организаторскую и хозяйственную работу Григория Васильевича Хорькова. В 1943 году он был награжден орденом «Знак Почета», а 1945 году - медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

март 1955 ; август 1962
 
БАРАНОВ МИХАИЛ МИХАЙЛОВИЧ
(1908 ; ?)

Уроженец города Харькова. Сын рабочего. Трудовую деятельность начал литейщиком харьковского завода «Серп и молот». После годичного обучения в автоавиамоторной школе в 1928-1933 годах работал шофером, затем заместителем начальника цеха одного из харьковских военных заводов. В 1933-1936 годах находился на профсоюзной работе, затем в Харьковском облисполкоме в должности заведующего отделом и заместителя председателя облисполкома.
С началом Великой Отечественной войны Баранов в действующей армии служил уполномоченным военного совета фронта, пока в 1943 году не был назначен заместителем председателя исполкома Архангельского областного совета депутатов трудящихся, а после освобождения родного города в конце того же года - заместителем председателя Харьковского облисполкома.
В конце 1940 годов он – слушатель Высшей партийной школы при Центральном Комитете КПСС, затем - первый заместитель председателя Вильнюсского облисполкома Литовской ССР. С середины 1950-х годов Баранов работал в Костроме на должности заместителя заведующего сельхозотделом обкома КПСС, а с февраля 1955 года – председателя облисполкома .
Он возглавил борьбу за повышение исполнительской и финансовой дисциплины работников исполкомов местных советов, что позволило вскрыть значительные экономические ресурсы и направить их на развитие в области среднего профессионального и высшего образования, повышения заработной платы учителям, медицинским работникам, заведующим домами культуры и библиотеками.
Он уделял также значительное внимание финансово-экономическому оздоровлению колхозов. Например, в апреле 1960 года выступая на совещании финансовых работников области, он подчеркнул важность грамотного ведения финансов в колхозах и совхозах области, что было особенно важно в условиях перехода к государственным закупкам сельскохозяйственной продукции по единым дифференцированным ценам . По итогам финансово-экономической деятельности в 1959 году Костромской области было присуждено переходящее Красное знамя Совета Министра РСФСР и первая денежная премия .
В конце 1950-х и начале 1960-х годов в Костроме была открыта Выставка достижений народного хозяйства , восстановлена беседка А.Н. Островского на берегу Волги, открыт бюст главного маршала авиации А.А. Новикова, начала трансляцию телепередач 114-метровая вышка вновь построенного Костромского телецентра. Знаменательными событиями в культурной жизни костромичей были также открытие кинотеатров «Дружба», «Художественный», «Волга» и «Октябрьский», музыкального училища, гостиницы «Кострома», стадиона «Спартак» и Дом политического просвещения .
Избиратели Мантуровского избирательного округа Костромской области в 1955 году оказали М.М. Баранову большое доверие, выдвинув и избрав его депутатом Верховного Совета РСФСР. В 1959 году такое же доверие оказали ему избиратели Судиславского избирательного округа. В 1956, 1958 и 1961 годах, кроме того, он избирался делегатом ХХ ,XXI и XXII съездов КПСС .
В 1962 году, когда М.М. Баранов был переведен на работу в Москву первым заместителем председателя правления Роспотребсоюза, первый секретарь Костромского обкома КПСС Л.Я. Флорентьев, давая ему характеристику, подчеркнул его трудолюбие, корректность в работе с людьми, выдержанность .
За большую организаторскую работу Михаил Михайлович Баранов был награжден орденами «Трудового Красного Знамени» и «Знак Почета», медалями «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и «За трудовую доблесть».

август 1962 – 27.06.1971
 
САВИН АНАТОЛИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ
(11.10.1914 – 28.08.2001)

Родился в деревне Озерки Весьегонского района Тверской губернии (позднее его родная деревня была затоплена Рыбинским водохранилищем) в семье крестьян-середняков. По окончании семилетки устроился рабочим, потом инструктором культурно-массового отдела в местный разнопромсоюз. Вступил в комсомол, и вскоре молодежь избрала его своим вожаком, а в 1932 году он поступил на педрабфак при Вологодском педагогическом институте . В 1933-1935 годах без отрыва от производства учился в вечернем райкомвузе, в 1937-1940 годах ; Вологодском пединституте, затем на курсах учителей неполной средней школы при Ярославском областном отделе народного образования.
В 1940 году его направили учителем, затем назначили директором Тормановской семилетней школы Судайского района Костромской области, но мирный ход жизни прервала Великая Отечественная война. Савин имел врожденную травму правой руки и на военном учете не состоял, но в августе 1941 года оказался в ополчении под Москвой. Их недолго подержали в резерве и в сентябре бросили на уничтожение немецкого авиадесанта. В завязавшемся бою Анатолий Васильевич Савин был ранен и отправлен в госпиталь, затем комиссован и отослан к месту жительства, где его вскоре назначили заведующим районным отделом народного образования Судайского района.
В 1943 году Савин вступил в ряды ВКП(б) и в следующем году стал секретарем по кадрам, а в апреле 1947 года - вторым секретарем Судайского и в мае того же года - первым секретарем Нейского райкома ВКП(б). Выдвигая его кандидатуру, обком ВКП (б) отмечал его высокий профессионализм и умение грамотно решать хозяйственные, социальные и политические вопросы .
В 1951-1954 годах он закончил Высшую партийную школу ЦК КПСС, в 1955-1956 годах был первым секретарем Антроповского райкома, затем секретарем Костромского обкома КПСС. В 1962 году был избран вторым секретарем обкома, а 22 августа того же года - председателем Костромского облисполкома.
Дела в области складывались не лучшим образом: урожайность зерновых была намного ниже, чем в соседних областях, в хозяйствах не хватало техники, более 40 тысяч гектаров зерновых убирали по снегу . В 1964 году специальная комиссия, созданная под руководством председателя облисполкома, выявила в 96 учреждениях, организациях и предприятиях хищений финансовых и материальных ценностей на 86 тысяч рублей, в системе потребительской кооперации - 93 тысячи рублей и добилась возврата растраченных денег .
По инициативе Савина в январе 1965 года бюро обкома КПСС обсудило вопрос о работе с письмами, жалобами и другими обращениями трудящихся, в марте того же года - о фактах зажима критики Костромским городским комитетом КПСС . Подверглись критике и неправомерные действия прокуратуры Костромы - необоснованные аресты, слабый надзор за следствием, соблюдением законности и конституционных прав трудящихся . И в том же году по предложению Савина был рассмотрен вопрос об улучшении работы детских домов .
За 1966-1969 годы капитальные вложения в производственное строительство составили более 260 миллионов рублей, причем 40 % вложений было направлено на новостройки области , вложения в сельское хозяйство области выросли почти в 3 раза. Доходы колхозов выросли на 20% , средняя урожайность зерновых культур достигала 11,8 центнера . В конце 60-х годов 65% ресурсов области направлялось на развитие экономики Судиславского, Красносельского, Сусанинского и Нерехтского районов, а в начале 70-х годов северным и северо-восточным районам выделялось до 75 % капитальных вложений .
За счет перераспределения областного бюджета в Костроме были построены микрорайоны Юбилейный и Черноречье, реконструированы улица Ленина и проспект Мира, газифицированы дома Привокзального района и поселка Первомайского, развернуты работы по строительству автопешеходного моста через Волгу и реставрации Ипатьевского монастыря. Облисполком выделил также дополнительные средства на строительство канализации и водопровода в городах Нее, Буе и Шарье  и более 1 миллиона рублей - на строительство подъездных дорог с твердым покрытием к центральным усадьбам колхозов и совхозов области . Тогда же в Костромской области началось изыскание собственных залежей нефти, газа и других полезных ископаемых .
Как депутат Верховного Совета РСФСР Савин просил правительство выделить Костромской области на ремонт зданий социально-культурного назначения 180 тысяч рублей, развитие здравоохранения – 70 тысяч рублей,  образование – 104 тысяч рублей . В письме, адресованном в Госплан СССР, он сообщал также о крайне тяжелом положении со строительством жилья в областном центре. И правительством было дополнительно выделено области 2,4 миллиона рублей, что позволило построить более 20 тысяч квадратных метров жилья .
Личной заслугой Савина можно считать и сохранение музея-заповедника Щелыково. Председатель облисполкома резко отрицательно относился к проведению железной дороги и к строительству там промышленных предприятий, а также попыткам организовать в заповеднике заготовку древесины.
С 1967 года Костромская область сделалась полноценной и постоянной участницей ВДНХ СССР, и 16 августа того же года Президиум Верховного Совета СССР за успехи, достигнутые трудящимися Костромской области в хозяйственном и культурном строительстве, наградил область орденом Ленина.               
Еще в декабре 1965 года председатель Костромского облисполкома на правах рядового студента закончил Галичский сельскохозяйственный техникум и получил специальность агронома, а позднее успешно сдал кандидатские экзамены и даже начал работать над диссертацией, но так и не закончил ее.
Решением бюро Костромского областного комитета КПСС 24 июня 1971 года Анатолий Васильевич Савин был освобожден от должности председателя исполнительного комитета Костромского областного совета депутатов трудящихся и вскоре стал первым заместителем председателя Калининского облисполкома.
После выхода на пенсию в 1984 году он вернулся в Кострому, где жили его дети и внуки. Проводить его в последний путь пришли тысячи костромичей. 
 Заслуги Анатолия Васильевича были отмечены тремя орденами Трудового Красного Знамени, двумя орденами «Знак почета», несколькими медалями и множеством почетных грамот, благодарственных писем и приветствий . 

24.06.1971 ; 21.12.1984
 
ДОНЦОВ КОНСТАНТИН ВАСИЛЬЕВИЧ
(29.05.1920 ;?)

Уроженец города Горького. Сын рабочего завода «Красное Сормово» и  домохозяйки . В 1935 году стал членом ВЛКСМ, а через два года закончил среднюю школу и поступил в Горьковский инженерно-строительный институт имени В.П. Чкалова на специальность «теплоснабжение и вентиляция» и в 1942 году получил диплом об окончании и квалификацию инженера – строителя .
Работал в Горьковской проектно – монтажной конторе «Росоргтепло» старшим прорабом и главным инженером. В 1944 году был направлен на восстановление Ленинграда главным инженером пушкинского промкомбината. В 1945 году стал членом КПСС. С 1946 года работал старшим инженером - энергетиком управления автотранспорта «Дальстроя» в поселке Мякит под Магаданом и главным механиком автобазы №2 . Позднее был председателем райкома, заведующим отделом Магаданского обкома и председателем Магаданского горкома профсоюза рабочих золото-платиновой промышленности . В 1954-1956 годах заведовал сектором профсоюзных и комсомольских органов и был заместителем заведующего отделом партийных органов Магаданского обкома КПСС. В 1956-1958 годах занимал должность первого секретаря Среднекандского райкома КПСС в поселке Сейчан Магаданской области .
С 1958 по 1960 годы Константин Васильевич учился на факультете «парторганизация» Высшей партийной школы при ЦК КПСС, по окончании которой стал инструктором отдела партийных органов ЦК КПСС по промышленности РСФСР . 
В декабре 1964 года Донцов был избран вторым секретарем Костромского областного комитета КПСС , а в июне 1971 года - председателем исполнительного комитета Костромского областного Совета депутатов трудящихся .
В характеристике, данной ему первым секретарем обкома КПСС И.П. Скулковым, говорилось, что «за время работы в партийных организациях он приложил много усилий по укреплению партийных организаций, особенно в отраслях промышленного производства и строительства. За годы пятилетки почти удвоилось освоение средств в капитальном строительстве области. При непосредственном участии и личном контроле со стороны К.В.  Донцова выполнены большие общестроительные и монтажные работы на сооружении Костромской ГРЭС: первые очереди станции пущены в эксплуатацию в сроки, установленные Директивами XXIII съезда партии. Тов. Донцов много сделал по мобилизации коммунистов и строителей по осуществлению строительства и сдачи в эксплуатацию в текущей пятилетке заводов красильно-отделочного оборудования, деревообрабатывающих станков и других предприятий» .
При нем также были сданы в эксплуатацию Костромской авторемонтный завод и первый комплекс завода «Мотордеталь», в Буе - цех по разливу минеральной воды и пущен электропоезд по линии Нерехта – Кострома, на Костромской ГРЭС был заложен фундамент под главный корпус энергоблока мощностью 1 миллион 200 тысяч киловатт. Началось строительство крупных животноводческих комплексов, первым из которых был Ильинский на 800 голов крупного рогатого скота. Начали работу санатории имени Ивана Сусанина и «Колос», турбазы «Берендеевы поляны» под Судиславлем и «Текстильщик» на реке Покше, в Костроме был проведен  Всесоюзный театральный фестиваль по пьесам А.Н. Островского и поставлен памятник ему в Щелыкове.
В 1976 году началось движение по железобетонному мосту через реку Ветлугу, который соединил Пыщугский, Павинский и Вохомский районы с Шарьей, было создано объединение «Мантуроволес», закончилось строительство дороги Галич – Чухлома. В 1977 году в Кадые начал выпускать продукцию молочный завод, были открыты двухэтажный универмаг райпо в Макарьеве и двухэтажный дом культуры в поселке Шекшема Шарьинского леспромхоза, в Нее начала работу АТС на 2100 абонентов. В 1978 году были сданы в эксплуатацию Макарьевский льнозавод и первая очередь Галичской птицефабрики, открылись автостанции в Мантурове и Солигаличе, спортивный комплекс в Караваеве, новый Дом культуры в Вохме и центральная районная больница в Антропове и началось строительство нового совхоза «Волжский» вблизи областного центра, а в 1979 году - моста через реку Кострому.
В 1981-1983 годах открылись Вохомский льнозавод, поликлиника в Шарье и универмаг в поселке Зебляки Шарьинского района, дома культуры в Боговарове и Островском и движение электропоезда по линии Ярославль – Кострома .
Период его управления областью характеризуется и негативными сторонами. К ним в первую очередь можно отнести игнорирование экологических последствий некоторых строек. Например, Мантуровского  биохимического завода, о строительстве которого много писала местная пресса .  Без должной научной экспертизы была построена Костромская ГРЭС и в 1981 году началось строительство Костромской АЭС. В докладах и выступлениях руководителя области хотя и перечислялись отдельные недостатки (недовыполнение планов, недостаточное количество произведенных товаров, плохое состояние кормовой базы и др.), однако причины их никогда не раскрывались .
Константин Васильевич Донцов регулярно избирался кандидатом в депутаты Костромского областного Совета депутатов трудящихся в 1965, 1973, 1975, 1980 и 1982 годах , в 1967 году был избран депутатом Верховного Совета РСФСР, а также был делегатом XXIII, XXIV, XXV и  XXVI съездов КПСС .
11 августа 1966 года за успехи, достигнутые областью в выполнении заданий семилетнего плана по строительству, он был награжден орденом «Знак почета». 25 августа 1971 года за заслуги в выполнении заданий пятилетнего плана по развитию промышленности, строительства, транспорта и связи получил орден Трудового Красного Знамени. 11 декабря 1973 года за успехи, достигнутые областью во Всесоюзном социалистическом соревновании и выполнении принятых обязательств по увеличению производства и продажи государству продуктов  сельского хозяйства, - орденом Трудового Красного Знамени. Наконец, 28 мая 1980 года за многолетнюю и плодотворную работу в партийных и советских органах и в связи с 60-летием со дня рождения он был отмечен орденом Дружбы народов. Имел также медали «20 лет Победы в Великой Отечественной войне» и «30 лет Победы в Великой Отечественной войне», а 21 декабря 1972 года ему была вручена медаль «За отвагу на пожаре».
От должности председателя Костромского облисполкома Константин Васильевич Донцов был освобожден в связи с «личной просьбой и уходом на пенсию» .


декабрь 1984 - 1986
 
ГОРЯЧЕВ ГЕННАДИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ
(р. 26.07.1931)

 Родился в деревне Кощеево Ильинского района Ивановской области . В 1931 году их семья переехала в город Ростов Великий Ярославской области, где с 1939 по 1949 годы он учился в средней школе. Отец его  погиб в 1943 году.
В 1955 году Геннадий Александрович закончил кораблестроительный факультет Горьковский институт инженеров водного транспорта по специальности «инженер-кораблестроитель» и по распределению был направлен в Кострому, где начал работать мастером на судомеханическом заводе. В мае 1958 года вступил в ряды КПСС  и в следующем году стал заместителем начальника  и  начальником механического цеха, в 1959-1961 годах был главным технологом завода, затем исполнял обязанности начальника производственно–технического отдела Управления машиностроения и металлургической промышленности СНХ и, наконец,  был назначен директором завода . 
В одной из его партийных характеристик отмечалось, что он проявил себя «способным инженером-судостроителем. По его инициативе, на судомеханическом заводе была внедрена полуавтоматическая сварка в среде углекислого газа, испытательный бассейн, сушка катеров инфракрасными лучами и др.» 
 С 1963 года  Г.А. Горячев переходит  на партийную и советскую  работу, становится председателем комитета партийно-государственного контроля города Костромы, затем  вторым секретарем Костромского горкома КПСС и в том же году занимает пост заведующего промышленно-транспортным отделом обкома КПСС, а в 1964-1971 годах - заместителя председателя облисполкома .
 В 1971 году он закончил заочную Высшую партийную школу при ЦК КПСС и в том же году был избран секретарем, а в 1978 году – вторым секретарем областного комитета партии. В декабре 1984 года  Г.А. Горячев был избран председателем облисполкома и оставался им до выхода на пенсию в 1986 году . 
В одной из его характеристик того времени указывалось, что он «квалифицированно решает вопросы… повышения эффективности общественного производства и качества работы, внедрения прогрессивных форм организации труда» .
Действительно, им уделялось внимание техническому совершенствованию производства и увеличению мощностей, к примеру, костромского завода «Мотордеталь». За годы десятой пятилетки объем производства на заводе увеличился в семь с половиной раз, было введено новых мощностей на 16,6 миллионов рублей, установлено более 200 единиц высокопроизводительного оборудования, открыто 27 автомобильных линий, освоен выпуск новых видов продукции для Камского автомобильного, Заволжского и Ярославского моторных заводов. Предприятие построило также несколько жилых домов общей  площадью 46 тысяч квадратных метров и детский комбинат на 280 мест.
Г.А. Горячевым, кроме того, было налажено творческое содружество костромских машиностроительных заводов, потребителей их продукции и научно-исследовательских институтов, и в его характеристике к наградному листу отмечалось, что «план 5 лет по реализации продукции промышленностью области завершен досрочно, на год раньше выполнена областная «пятилетка качества», выпуск изделий с государственным «знаком качества» возрос в 3,5 раза» .
В партийных характеристиках, данных Горячеву в разные годы, он именовался «энергичным и принципиальным руководителем,  глубоко вникающим в работу всех отраслей народного хозяйства области и человеком, который  строгую взыскательность мог сочетать  с чутким и внимательным отношением к людям» .
В 1971, 1973, 1975 и 1977 годах он избирался депутатом областного Совета депутатов трудящихся, в 1980 году был делегатом XXVI съезда КПСС , в 1985 году - депутатом Верховного Совета РСФСР  XI созыва по Мантуровскому избирательному округу №478 и депутатом областного Совета народных депутатов XIX созыва по избирательному округу № 51  города Мантурово .
В 1966 году «за достигнутые успехи в выполнении семилетнего плана по развитию машиностроения» Геннадий Александрович Горячев был  награжден орденом «Знак почета», в 1970 году – юбилейной медалью «За доблестный труд в ознаменование 100 лет со дня рождения В.И. Ленина», в 1976 году «за успехи в выполнении заданий IX пятилетки» – орденом Трудового Красного Знамени, через три года «за смелость и отвагу и находчивость, проявленные при спасении людей на воде» - медалью «За спасение утопающих», в 1981 году «за многолетнюю плодотворную работу в партийных и советских органах и в связи с 50-летием со дня рождения» – почетной грамотой Президиума Верховного Совета РСФСР и, наконец, в 1984 году - медалью «Ветеран труда» .

08.12.1986 – 06.04.1990
 
ЕРЕМИН АЛЬВИН ЕВСТАФЬЕВИЧ
(р. 04.05.1932)

Уроженец села Куниково Костромского района . С детства работал в колхозе и учился в Куниковской, а когда она сгорела, - Жарковской школе. Затем были учеба в костромских ремесленном училище № 2, текстильном техникуме и технологическом институте по специальности технология машиностроения и работа токарем – карусельщиком на заводах «Рабочий металлист» и  «Текстильмаш», инженером бюро по рационализации и изобретательству и секретарем комсомольской организации завода «Текстильмаш». За три года при нем количество комсомольцев на заводе увеличилось более чем втрое .
В 1959 году он стал секретарем партийной организации завода, затем - инструктором промышленно-транспортного отдела Костромского горкома КПСС, а в 1963 году -  руководителем этого же отдела . В 1967-1971 годах был заместителем председателя Костромского горисполкома, а по окончании Высшей партийной школы при ЦК КПСС в 1973 году был назначен заведующим промышленно-транспортным отделом Костромского горкома КПСС. В 1980-1984 годах был заместителем и первым заместителем председателя исполнительного комитета Костромского областного совета депутатов трудящихся .
В 1973-1980 годах под его контролем была организация производства на заводах «Луч», «Мотордеталь», «Маяк», «Шарьядрев», «Электромеханическом» и других. Во  время работы в облиспокоме он уделял внимание организации бытового обслуживания населения и становлению и развитию рыбного хозяйства. В нескольких районах области были созданы колбасные, кондитерские и цеха по выпуску безалкогольных напитков. В Костроме активно внедрялось самообслуживание в торговле и был открыт рыбный магазин «Океан».
В 1983 году, когда его направляли на учебу в Институт повышения квалификации руководящих партийных и советских кадров Академии общественных наук при ЦК КПСС , в его характеристике было написано, что «он зарекомендовал себя инициативным работником, хорошим организатором, знающим вопросы промыщленного производства, транспорта, торгового и бытового обслуживания населения». И далее: «Однако, в инициативном подходе, в решении задач проявляется неоправданная самоуверенность, а порой и поспешность» .
Но достоинства перевесили, и в декабре 1984 года он был избран вторым секретарем Костромского обкома КПСС, а декабре 1986 года - председателем Костромского облисполкома . Под его руководством осуществилась реконструкция льнокомбината имени В. И. Ленина, строителями ежегодно сдавалось по 400 тысяч квадратных метров жилья, дорожниками – по 600 километров дорог с твердым покрытием, в колхозах и совхозах было построено 120 кормоцехов.
С 1985 года Альвин Евстафьевич Еремин являлся также депутатом Верховного Совета РСФСР,  в котором состоял председателем подкомитета и председателем комитета по промышленности и энергетике, а в 1990-1993 годах был депутатом Костромского городского и областного советов народных депутатов.
В 1993-1995 годах он находился в должности начальника главного финансово-экономического управления Комитета по промышленной политике Российской Федерации и был членом Президиума Верховного Совета РСФСР. В 1995 году являлся кандидатом в депутаты Государственной Думы по Костромскому избирательному округу № 94 от блока «Власть народу»  и в том же году стал президентом ассоциации «Российский Лен» и руководил им до 1997 года. После этого работал в администрации Костромской области - первым заместителем (1998-2000) и помощником главы администрации (2000-2001).
В эти годы он руководил координационным советом при администрации области по выполнению льняной программы, под его руководством была утверждена программа по укреплению кадрами сельскохозяйственных предприятий. Принимал также участие в разработке программы «Молоко» и подготовке постановления главы администрации «О стабилизации почвенного плодородия земель сельскохозяйственного назначения в Костромской области». При поддержке департамента агропромышленного комплекса, которым он руководил, было создано сельскохозяйственное акционерное общество «Плодородие» .
Альвин Евстафьевич Еремин награжден  орденом «Знак Почета» и тремя медалями .
 
Главы администрации Костромской области


14.12.1991 – 05.01.1997
 
АРБУЗОВ ВАЛЕРИЙ ПЕТРОВИЧ
(р. 01.10.1939)

Уроженец деревни Быково Шарьинского района Костромской области. Его отец был директором масложирзавода, а мать – председателем колхоза. С началом Великой Отечественной войны отец был мобилизован, по окончании командирских курсов отправлен на фронт и 31 декабря 1943 года погиб под Витебском.
Валерий с детства работал в колхозе и в десятилетнем возрасте, как взрослый, пахал на волах, а после школы принял решение стать ветврачом. Поступил в Кировский сельскохозяйственный институт и по его окончании в 1960 году был назначен старшим врачом-эпизоотологом Шарьинской ветлечебницы.
 После вступления в КПСС и окончания Академии общественных наук при ЦК КПСС в 1970 году Валерий Петрович возглавил сельскохозяйственный отдел Шарьинского горкома КПСС, затем с 1971 года был вторым, а с 1973 года по август 1977 года – первым секретарем Шарьинского горкома КПСС.
И вновь учеба с сентября 1977 по август 1979 года в Высшей партийной школы при ЦК КПСС, после чего с августа 1979 до мая 1986 года Валерий Петрович Арбузов был первым секретарем Сусанинского райкома КПСС, а с мая 1986 по июль 1987 года возглавлял Шарьинский горком КПСС.
С июля 1987 по декабрь 1988 года он являлся первым заместителем председателя облисполкома, затем с декабря 1988 до апреля 1990 года - секретарем обкома КПСС, с апреля 1990 года - председателем облисполкома, а с января 1991 года – еще и председателем Костромского областного Совета народных депутатов, и, наконец, 14 декабря 1991 года Указом Президента Российской Федерации был назначен Главой администрации Костромской области .
За восемь лет его руководства, невзирая на тяжелейшие времена, Костромская область в целом занимала далеко не последнее место в стране, однако в июле 1997 года выборы главы областной администрации В.П. Арбузов во втором туре проиграл, после чего отошел от политики и занялся производством.
Он возглавил Костромской ликёроводочный завод (с декабря 2000 года - филиал ФГКП «Росспиртпром») и за умелую организацию предприятия был награжден французской медалью в номинации «Руководитель ХХI века», дипломом и золотой медалью координационного комитета международной программы «Партнёрство ради прогресса», дипломами лауреата Всероссийского выставочного центра (2000) и юбилейной выставки «Вино, водка, табак» (Сочи, 2003) и званием академика Международной академии региональной экономики (2002).
В 1994 и в 1995 годах, кроме того, он опубликовал две статьи по информатизации в научных записках Международной Академии Информатизации.       
Валерий Петрович Арбузов был награждён также орденом «Знак Почёта», медалью «За преобразование Нечерноземья» и церковным орденом Святого Благоверного Князя Даниила Московского второй степени. Несколько раз избирался народным депутатом различных уровней и депутатом федерального собрания Российской Федерации. Он женат, имеет дочь, внука и внучку.


(с 05.01.1997)
 
ШЕРШУНОВ ВИКТОР АНДРЕЕВИЧ
(р. 16.11.1950)

Родился в городе Ленгер Южно-Казахстанской области Казахской СССР в семье рабочего. По окончании средней школы в 1968-1971 годах проходил военную службу на Черноморском флоте, затем в 1972 году поступил на юридический факультет Казанского государственного университета, по окончании которого в 1977 году был распределен на работу в органы прокуратуры.
В продолжение следующих пятнадцати лет проходил должности следователя, старшего следователя, заместителя прокурора и прокурора Ленинского района Костромы, в 1992 году был избран заместителем, затем первым заместителем председателя Костромского областного Совета народных депутатов. В 1993 году участвовал в создании в Костроме движения в поддержку конституционного строя и демократии в России, в 1994-1996 годах был председателем, затем начальником административно-правового управления администрации Костромы.
В предвыборной кампании 1996 года его программа под лозунгом «За перемены без потрясений» объединила наиболее активные политические силы области и получила одобрение и поддержку большинства костромичей. Оплотом его сторонников стал созданный еще в 1993 году народно-патриотический блок, и 22 декабря 1996 года на первых в истории выборах губернатора Костромской области Виктор Андреевич Шершунов одержал победу. 
Вступив в должность 5 января 1997 года , он застал хозяйство области в тяжелом состоянии. В машиностроении, металлообработке и агропромышленном комплексе наблюдалось снижение производства, реальные доходы населения сократились на 17% . Губернатор определил направление развития – достижение самодостаточности Костромской области за счет стабильного прироста объемов производства в 10-15% в год. Им было заявлено также, что реформы необходимо проводить под контролем государства и в интересах общества.
Лесной промышленности была поставлена, в отличие от прошлых лет, задача комплексной заготовки и переработки леса на территории области, а приоритетными были названы развитие Костромского и Мантуровского фанерного комбинатов, строительство Нейского целлюлозно-бумажного комбината и запуск на полную мощность немецко-швейцарского предприятия «Кроностар».
В 2002 году предприятиями лесопромышленного комплекса было произведено продукции на 3,6 миллиардов рублей, рост объема производства составил 111%. Результатом реформирования предприятий и реструктуризации производства стало увеличение поступления налогов в бюджет и внебюджетные фонды на 98 миллионов рублей . Активизировалась и внешнеэкономическая деятельность, и если в 1997 году оборот внешней торговли области составлял 91,1 миллиона долларов США, то в 2003 году он увеличился в 1,6 раза. Объем всех инвестиций в основной капитал области в январе – мае 2004 года увеличился в 2,2 раза в сравнении с соответствующим периодом 2003 года, а количество иностранных инвестиций увеличилось в пять раз .
Центральными периодическими изданиями Костромская область была отмечена в числе регионов, которые благодаря разработанным с учетом местных особенностей программам развития, в условиях экономического кризиса показали наибольшую устойчивость и добились роста промышленного производства .
Сельскому хозяйству областная администрация поставила задачу всю продукцию перерабатывать внутри области и уровень жизни на селе приближать к городскому. Определяющими в решении этих вопросов стали техническое перевооружение предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности и усилия, направленные на рост рентабельности от реализации сельскохозяйственной продукции, а этапным в решении проблемы переработки  был пуск Костромского комбината молочных продуктов. Стабильной в эти годы сделалась и работа птицефабрик области, а также таких предприятий, как племзавод «Караваево», ОПХ «Минское» и колхоз «Родина» Костромского, СПК «Афанасьевское» Красносельского и СПК «Боевик» Судиславского районов.
Продолжается строительство транспортного коридора межрегионального значения Санкт-Петербург – Екатеринбург, с вводом в эксплуатацию которого экономике Костромской области будет обеспечен выход в Западную Европу. Превращение области в узел транзитных автомобильных дорог является принципиальным, поэтому усилия губернатора в решении проблем дорожной отрасли направляются на то, чтобы добиться от Федерального Собрания принятия законов, где были бы прописаны источники финансирования дорожных фондов. Для решения социальных вопросов продолжается строительство магистрального газопровода Буй – Шарья и поселковых газопроводов, и областной администрацией прорабатывается вопрос финансирования газификации северо-восточных районов области за счет средств ОАО «Газпром» и федеральных ведомств.
За истекшее десятилетие губернаторская власть вполне определилась, обрела четкие контуры и строилась в соответствии с Конституцией РФ, Уставом Костромской области, федеральными законами и посланиями президента РФ. Поменялся стиль работы областной администрации с «распределительного» на «управленческий», призванный сбалансировать экономику области.
Среди важнейших задач развития Костромской области – совершенствование социальной политики и снижение уровня бедности населения и влияния на него исторических и территориально-географических факторов . Для решения этого губернатор активно сотрудничает с областной думой. Регулярными стали его выступления в думе с анализом социально-экономического положения области и действий областной администрации, а также экспертной оценки областных законов и бюджета области. С разъяснениями социально значимых вопросов губернатор, его заместители и руководители всех департаментов постоянно выступают в средствах массовой информации.
Виктор Андреевич Шершунов является членом Государственного Совета. Он женат, имеет трех сыновей.


25.10.2007
Слюняев Игорь Николаевич
(р. 04.10.1966)

Уроженец города Исилькуль Омской области. Сын железнодорожного рабочего и учительницы русского языка и литературы. Выпускник средней школы совхоза «Карагандинский» Возвышенского района Северо-Казахстанской области Казахской ССР (1983). Лаборант кафедры органической химии и студент вечернего отделения химического факультета Карагандинского государственного университета (1983-1984). Военнослужащий Псковской дивизии воздушно-десантных войск Советской Армии (1984-1986). Начальник радиостанции. Радиотелеграфист 1 класса. Внесен в Книгу почета части.
Студент дневного отделения химического факультета Московского государственного университета (1986-1988). Член КПСС (198?).
Выпускник с красным дипломом (1992) и адъюнкт кафедры уголовного права (1992-1994) Московской высшей школы милиции Министерства внутренних дел СССР.
Заместитель председателя правления «Моссибинтербанка»  и советник по экономике и финансам Российского союза промышленников и предпринимателей (1994). Советник (1996) и заместитель (1996) министра РФ по сотрудничеству с государствами-участниками Союза Независимых Государств. Начальник управления обеспечения доходов дорожных фондов Дорожной службы РФ (1998).
Выпускник Российской академии государственной службы при Президенте РФ с дипломом «Государственное и муниципальное управление» (1999). Заместитель генерального директора Российского дорожного агентства (1999-2000) и министра транспорта РФ (2000-2003). Кандидат ? наук с диссертацией «Криминальное перемещение капитала: характеристика и социальный контроль» (2002).
Советник председателя Совета Федерации ФС РФ (2004). Член партии «Единая Россия» (2005).Член Совета Федерации ФС РФ, заместитель председателя комитета по бюджету и член комитета по естественным монополиям и комиссии по взаимодействию со Счетной палатой РФ (2006-2007).
Глава администрации Костромской области (с 25.10.2007).
Женат. Имеет сына.




 
Председатели Костромской областной думы
1994 ; 2008

1994 - 2000, 2005 - 2008
 
БЫЧКОВ АНДРЕЙ ИВАНОВИЧ
(р. 16.02.1947)

Родился в деревне Любовшо Красногорского района Брянской области Белорусской СССР. Сын участника Великой Отечественной войны, инвалида 2 группы. В летнее время работал в колхозе. Закончил среднюю школу и три высших учебных заведения - Костромской сельскохозяйственный институт (1970), Высшую партийную школу в Горьком (1988) году и Академию государственной службы при Президенте РФ (1996). Кандидат экономических наук.
В 1970;1971 годах служил в Вооруженных Силах СССР. Ныне - подполковник запаса.
В 1978;1985 годах был председателем колхоза «Новый путь» Костромского района, 1985;1994 годах – председателем Костромского райисполкома и главой администрации района. В эти годы в районе завершилось строительство 17 центральных усадеб колхозов и совхозов с полным набором производственных, социально-бытовых и жилищных строений, и район выполнял все планы производства и продажи государству сельхозпродукции и за высокие показатели в работе не раз получал переходящие Красные знамёна ЦК КПСС и Совета министров СССР и становился участником ВДНХ.
С 1994 по 2000 год Андрей Иванович являлся председателем областной думы первого и второго созывов. Под его руководством происходило становление этого органа государственной власти, было разработано 192 региональных закона,  в том числе Устав (Основной Закон) Костромской области, Избирательный Кодекс и Кодекс о референдумах в Костромской области, и в Государственную Думу Федерального Собрания РФ внесено более 30 законопроектов.
Из юбилейного выступления А.И.Бычкова перед депутатами областной думы в марте 2004 года: «В декабре 1993 глава администрации Костромской области Арбузов В.П. издал постановление «О выборах в областную Думу», которые состоялись 13 марта 1994 года.  Это время, по сути, начало современного законодательства и в Костромской области и в Российской Федерации в целом. Перед первыми депутатами, которыми стали 15 человек, стояла задача в очень сжатые сроки определить структуру нового органа власти, его функции, выделить основные направления его деятельности. Необходимо было обозначить взаимоотношения с исполнительными органами власти, с федеральным центром, разграничить полномочия, учитывая имеющие возможности всех государственных структур, общий баланс сил, определить место законодательного органа и его депутата в системе органов власти, сформировать аппарат областной Думы. Был даже вопрос: как назвать этот орган. Кроме того, должны были состояться выборы глав местного самоуправления. Решать все данные вопросы надо было безотлагательно, при этом не было устоявшейся практики, отсутствовал опыт в соседних регионах, не оказывалось методической помощи из центра. Общая ситуация в стране была такова, что Российской Федерации могло вообще не быть, шёл так называемый парад суверенитетов, парад независимости.
На первом заседании был избран председатель и заместитель председателя, а несколько позднее созданы 4 постоянные комиссии: по региональному законодательству (Ижицкий В.П.), экономической реформе, бюджету и налоговой политике (Марычев Ю.А.), социальной политике (Крылов А.Д.), мандатная комиссия (Жолобова Г.П.), сформирован аппарат из 10 человек.
За 10-летний период существования областной Думы были приняты основополагающие законодательные акты, создана областная правовая база. Разработан и принят Устав области, Избирательный кодекс, Кодекс о референдумах, закон о «Статусе депутата», закон «Об областной думе», закон «О законодательном процессе в Костромской области», законы по основам местного самоуправления, в том числе закон «О местном самоуправлении в Костромской области».
Приняты законы, направленные на поддержку предпринимательства, это законы «Об инвестиционной деятельности», «О государственной поддержке предпринимательства в Костромской области», «О бюджете развития в Костромской области», законы о региональных программах социально-экономического развития.
В сфере экономики и финансов происходила и происходит огромная работа, которую в принципе можно считать текущей – это законы из сферы налогового и бюджетного регулирования, а также об отношениях, касающихся областной собственности. В принципе, финансовых отношений касается практически любой нормативный акт. Здесь наиболее важными можно назвать законы «Об основах финансовой системы в Костромской области», закон «О нормативах минимальной бюджетной обеспеченности», ежегодные законы «Об областном бюджете», законы устанавливающие региональные налоги.
Наш регион всегда имел сложный бюджет, и в связи с этим приходилось идти на непопулярные меры – это и принятие закона «О дорожном фонде Костромской области», «О налоге с продаж», «О транспортном налоге», «О едином налоге на вменённый доход». Здесь хочется выразить признательности депутатам: несмотря на возникавшие противоречия, они вникали во все сложности, грамотно и квалифицировано принимали решения, никогда не уходя от острых вопросов» .
В 1996;2001 годах А.И. Бычков - член Совета Федерации РФ, заместитель председателя комитета по бюджету, финансовому, валютному и кредитному регулированию, денежной эмиссии, налоговой политике и таможенному регулированию, председатель подкомитета по налоговой политике. При его участии комитетом были рассмотрены и приняты сотни федеральных законов, в том числе Налоговый, Таможенный и Бюджетный кодексы, составляющие основу финансовой системы Российской Федерации. Активно работая в составе согласительной комиссии над законами о федеральном бюджете в 1999-2001 годах, проявлял особую настойчивость в отстаивании интересов Российской Федерации и был объективен в вопросах, касающихся интересов Костромской области. 
Занимая должность вице-президента Межрегиональной Ассоциации Экономического Взаимодействия субъектов федерации «Центральная Россия», последовательно проводил политику экономической интеграции регионов, развития и укрепления связей со странам СНГ, и прежде всего Республикой Беларусь.
С 2001 года А.И. Бычков является депутатом областной думы третьего созыва, председателем постоянной комиссии по бюджету, налогам, банкам и финансам.  Только за 2001-2003 годы на личных приёмах им было принято 662 человека. 
А.И. Бычков - член президиума политсовета Костромского регионального отделения партии «Единая Россия», руководитель Костромского регионального отделения Международного союза общественных объединений «Союзная общественная палата», сопредседатель общественной организации «Костромское землячество» в Москве.
За многолетнюю плодотворную государственную, трудовую и общественную деятельность Андрей Иванович Бычков был награжден медалями «За преобразование Нечерноземья», «Ветеран труда», «В память 850-летия Москвы», Почётной грамотой Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, Почётной грамотой Государственной Думы Российской Федерации, благодарственным письмом Президента Российской Федерации и пр.               

2000 ; 2004
ИЖИЦКИЙ  ВАЛЕРИЙ ПЕТРОВИЧ
(р. 17.09.1951)

Уроженец города Горловка Донецкой области УССР. По окончании школы работал на шахте, а в 1969-1974 годах учился в Костромском педагогическом институте имени Н.А. Некрасова, по окончании которого работал учителем истории в школе, затем перешел на преподавательскую работу в институт. Секретарь комитета ВЛКСМ Костромского пединститута 1978-1981 годов.
В 1981 году был направлен в целевую аспирантуру Академии педагогических наук СССР, по окончании которой защитил кандидатскую диссертацию на тему «Развитие личности старшеклассника». В 1984-1988 годах В.П. Ижицкий - ассистент, старший преподаватель, доцент кафедры теории и методики воспитательной работы, 1988-1991 годах – секретарь партбюро Костромского пединститута, 1991-1996 годах – доцент, заведующий кафедрой педагогики Костромского пединститута. Проводит большую научно-педагогическую и учебно-воспитательную работу, подготовил и опубликовал ряд педагогических пособий и статей по проблемам воспитания молодежи.
В 1990-1991 годах, кроме того, он - секретарь Костромского горкома, а с 1992 года - Костромского обкома КП РФ. С 1994 года избирается депутатом областной Думы, председателем постоянной комиссии по региональному законодательству. С 2000 года он - председатель областной Думы третьего созыва.
Возглавляя законодательную власть в области, Валерий Петрович Ижицкий вносит весомый вклад в разработку правовой базы для эффективной работы представительных и исполнительных органов на муниципальном уровне. Под его руководством подготовлено и издано в 2001 году Собрание законодательных актов Костромской области, охватывающие важнейшие вопросы социально-экономической, политической и культурной жизни региона, с учетом федеральных законов постоянно проводится кодификация и ревизия законодательства области. Вследствие этого Устав (Основной закон) области, Избирательный кодекс, законодательство о местном самоуправлении в 2000-2004 годах претерпели значительные изменения.
Большое внимание председатель областной думы уделяет проблемам эффективного взаимодействия законодательного органа с государственными службами на федеральном, региональном и муниципальном уровнях. Регулярно проводятся съезды депутатов области, на которых обсуждаются проблемы взаимодействия депутатов всех уровней в решении социально-экономических задач и в деятельности которых принимают участие члены Совета Федерации РФ, губернатор области, руководители департаментов областной администрации, главы самоуправления городов и районов области и депутаты Костромской городской думы. Для решения оперативных вопросов взаимодействия органов государственной власти и местного самоуправления создан и действует совет Союза депутатов Костромской области.
Костромские депутаты принимают активное участие в парламентских слушаниях, вносят поправки и предложения в федеральные законы и законодательные инициативы в Государственную Думу, принимают обращения к Президенту и Правительству Российской Федерации и Конституционный Суд. Приоритетным в деятельности депутатского корпуса В.П. Ижицкий считает всемерное содействие улучшению социально-экономической ситуации в области, реализации жизненных интересов костромичей.


Рецензии