Тревожный Афганистан

На протяжении   последних   дней, начиная с  событий   15  августа, внимание  многих  людей  привлекает  далекий и   тревожный  Афганистан. При  этом  интересующиеся в  первый   раз не  знают   или не хотят знать, с  какими   странами   граничит    этот самый  Афганистан,  и какое  количество   населения   имел или имеет. Все   телеканалы  «просвещающие»    обывателя   по этой проблеме, метут   или откровенную пургу, или сознательно   дают  дозированную  дезинформацию. Прежде всего,  о том, что  «произошла  ужасная  трагедия,  и  было свергнуто прогрессивное  демократическое правительство». И что гуманитарная  катастрофа и поток   беженцев имеет начало  с июля или августа  2021  года. 
На  самом   деле в Афганистане   не  было   никакого   прогрессивного   демократического  правительства, а у власти  много лет   была  умеренная Исламская  партия  во главе с Ашрафом Гани.  И   Ашраф Гани Ахмадзай  15  августа  бежал из страны в Объединенные  Арабские Эмираты, передав власть  Исламским  силам обороны  Афганистана  - лидеру талибов мулле Абдуле Гани Барадару.  Ашраф  Гани  бежал с крупной (миллионной)  суммой государственных  денег, а его  правительство  уже как год было  расколото  на  несколько  враждующих между собой   группировок.   

Народонаселение    Афганистана   по разным источникам  насчитывает  в 2020-2021  от 32  до 37,5 миллионов  человек. Экстренной эвакуации  по данным   правозащитных организаций  подлежат от 100  тысяч   до  2-х миллионов  человек.  Столица  - Кабул   насчитывает   от 3,1  до 3,5 миллионов, а Кабульская  агломерация  (с пригородами)  более  4 миллионов  человек.
Так, как   не было Блока  Прогрессивных   Демократических сил, то   мобилизовать  свои силы  (ополченцев и  резервистов в Кабуле) было некому, да и стимула сопротивляться   было   не за что!

На  территории Ирана и Пакистана  уже находится и  проживает   на временном статусе беженцев  780 тысяч и  1,4 миллиона человек. Эти   данные могут быть   неточными и  завышенными. Точно также  на территории Ирака  сейчас  находится  от 300  тысяч  до 1,5  миллиона  арабских беженцев из Сирии! ( Данные Халдеи и Месопотамии в этом капризном вопросе   очень сильно  отличаются и друг от друга и  нуждаются в  многократной  плановой проверке!) 
В Афганистане  есть и предприятия  по переработке сырья  и коммуникации и городская  сфера   обслуживания. Но главным  источником  экспорта  сельского  хозяйства   как  был,  так и остается   опиум (опиум сырец). То есть в стране  преобладает   то, что  эксперты   определяют, как   нарко-капитализм. 

***
А   дал   ли парламент  - Верховная  Рада Украины свою резолюцию  на  прием беженцев и переселенцев из Афганистана?  Сегодня  их  650. А через месяц уже   может быть уже  2-3  тысячи человек, через   полгода   - 10 тысяч! Торговля статусом    беженца и потоками  беженцев с поддельными и не подлежащими идентификации  документами,  со стороны   государственных  служащих   незаконна и   наказуема.  И противоречит защите  конституционных прав граждан  Украины! 



Приложение

***
Из открытых информационных источников.
15 августа 2021 года Ашраф Гани покинул страну[10].
Что касается обрушения режима, то его наиболее красноречиво характеризует то, как Гани убегал из Афганистана: четыре машины были набиты деньгами, другую часть денег пытались запихнуть в вертолет, но не все поместилось. И часть денег осталась лежать на взлетном поле[11].


***
Во всех бывших  союзных  республиках   средней Азии – Казахстан, Узбекистан, Таджикистан. Киргизия и Туркмения, идет низовая  исламизация. И вместе с этим растет  потребление и контрабанда  наркотиков, как  опиатных, там  и смешанных   на основе  амфетамина.   Для   афганцев,  находящихся  как беженцы в Казахстане или в Киргизии,    получить  временный  вид на жительство в Турцию   стоит   от 1000  долларов и больше. Свои же торгуют  потоком – из одной исламской  общины в   другую.


Рецензии