Одноклассники

Мы просидели в баре еще около часа. Мистер Джимберт ел медленно, смакуя каждый кусочек, закладываемый в рот. Кофе он пил также не спеша, уставившись с задумчивым видом в окно на прохожих. Все это время я старалась сидеть молча, не напоминая о своем присутствии. Моя еда закончилась почти мгновенно, и теперь, когда желудок был почти полон, меня накрыла волна спокойствия и удовлетворения. Будто подражая моему спутнику, я растягивала свою чашку чая как можно дольше, но все равно закончила раньше него. Мне казалось, что я не имею права тревожить мужчину, ведь, наверняка, сейчас, в эту самую секунду, он размышлял над своей новой концепцией, быть может даже над той, которая связана с сегодняшней ночью.

Когда же наконец его чашка опустела, он осторожно достал из внутреннего кармана своего пальто бумажник и вытащил деньги. На мой взгляд, их было даже больше, чем могла бы стоить еда в этом недешевом месте. Наверное, он может позволить себе оставлять щедрые чаевые, ведь его странное творчество стоит огромных денег. Хотелось бы мне также не считать каждый цент, но, увы, это может остаться лишь моей маленькой мечтой.

Мистер Джимберт встал, взял со стоящей рядом вешалки свое пальто, медленно, будто специально растягивая время, надел его, убедившись в том, что все выглядит идеально. После этого он снял висящую на той же самой вешалке куртку. Мою куртку. Меня это удивило, ведь она выглядела так, что даже мне не хотелось бы к ней прикасаться лишний раз. Повесив куртку на сгиб своей руки, мистер Джимберт подошел ко мне и мягко отодвинул стул, помогая мне подняться. Его манеры мне льстили и на секунду мне показалось, что я очарована этим человеком. Вернуться в чувства мне помогла навязчивая мысль о том, что он мог придумать на сегодняшнюю ночь. Художник дождался, пока я соберусь с мыслями и, увидев мое преисполненное решимостью лицо, надел на меня куртку.

Мы вышли незамеченными. Больше официантка не обратила на нас никакого внимания, и от этого мне было спокойнее. Я думала о том, что мое пребывание в этом городе становится все более заметным. Особо светиться мне не хотелось, но какая-то часть меня ликовала, что меня с головой накрываем пучина настоящих приключений.

На улице похолодало. С каждым днем я все больше замечала, что приближается зима. Деревья уже сбросили свои зеленые наряды, обнажая кривые мозолистые ветви. Ветер трепал по асфальту последние почерневшие от холода листья, забирался под одежду, вызывая приступ мурашек по всему телу и рисовал причудливые узоры на некогда спокойной воде. Темнело все раньше, отчего мне казалось, что природа шепчет мне о том, что и мою жизнь скоро постигнет тень.

Мы прошлись несколько кварталов в полном молчании. Я, не в силах начать разговор, просто шла за человеком, уводящим меня куда-то вглубь города. На удивление, меня уже ничуть не пугала его компания, напротив - все было настолько загадочно и молчаливо, что я почувствовала себя героиней детективного триллера. Такие я часто смотрела в своей прошлой жизни, в которой не находила ничего интереснее, чем валяться целый день в постели и просматривать все, что попадается под руку, мечтая о дне, когда и со мной случиться что-то подобное.

Когда мы начали приближаться к парку, я поняла, что является нашем пунктом назначения. Поверить в то, что хмурый художник ведет меня посмотреть на увядающую природу и покормить промерзлых уток, я не могла и потому вопрос сам по себе вертелся у меня на языке.

 - Куда мы идем? - спросила я также, как в прошлый раз возле музея. Сегодняшний день все чаще подкидывает мне дежавю.

 - Просто гуляем, - ответил мистер Джимберт отстраненно, я сразу поняла, что он не настроен на разговор. Каким-то чудом это раззадорило меня и мне по-настоящему захотелось поддержать с ним дальнейшую беседу, чтобы хоть как-то насолить держащему меня на коротком поводке художнику.

 - Вы часто приходите в этот парк? - подбирая нужные слова, поинтересовалась я. Мужчина снова не повернулся ко мне и даже краем глаза не посмотрел на причину его отвлечения от собственных мыслей.

 - А Вы часто балуетесь таблетками? - задал встречный вопрос он. Такого я не ожидала. Будто в мгновение мои руки похолодели и я незамедлительно спрятала их в карманы, щедро заполненные украденными лекарствами. Будто назло таблетки зашуршали, не давая мне никаких шансов оправдаться.

 - Я не обязана Вам отвечать, - холодно бросила я, стараясь изо всех сил придать своему голосу и виду непринужденность.

Он думал, что поймал меня на крючок. Он думал, что я боюсь сказать ему слово поперек из-за моей вины перед ним, но он ошибся. Он ошибся, предположив, что у меня отсутствует воля и чувство собственного достоинство. Внутри себя я ликовала, уже представляя, что стала царем горы, оставив мистера Джимберта печально наблюдать за мной снизу.

- Не обязаны, но мне бы очень хотелось услышать ответ, - настаивал он. Его голос смягчился и теперь, будто выпрашивающий подачку пес, художник посмотрел на меня своими теплыми светлыми глазами. Разжалобить меня у него бы точно никогда не получится, однако врать о себе такое мне не хотелось. Я была вынуждена сказать правду.

 - Только в лечебных целях. Я не наркоманка, - осмелев, я посмотрела ему в глаза. Он улыбнулся почти незаметно и снова отвернулся. Я почувствовала себя побежденной. А может... Я хотела, чтобы он победил? От этой  мысли мне стало стыдно и я, последовав его примеру, также отвела взгляд в противоположную сторону.

Мы вошли в парк. Народу было мало, лишь изредка встречались любители выгулять собак в жуткий холод, мамочки с колясками, твердо убежденные в том, что гулять нужно в любую погоду и подростки, подвернувшие свои узкие джинсы, чтобы продемонстрировать своим многочисленным друзьям свои замершие красные щиколотки. Мы прошли совсем немного вглубь и сели на скамейку возле небольшого пруда. Казалось, что с каждой минутой становится все холоднее и холоднее. Невольно я поежилась, надеясь, что это останется незамеченными наблюдательным художником.

- Вы выглядите измученной, - тихо произнес мистер Джимберт, поворачиваясь ко мне. Я не стала отводить взгляд, стараясь не выглядеть неуверенно. Я смотрела на него также прямо и изучающе, как и он на меня.

 - Вы не слишком избирательны в выражениях, мистер Джимберт, - язвительно произнесла я, снова вступая в какой-то выдуманный поединок. В такую тайную борьбу вступают одноклассники, стараясь написать предложение быстрее, чем это сделает их сосед по парте. Да, наверное это и правда ребячество.

 - Пожалуйста, просто Нейтан, - уточнил художник, открыто улыбаясь мне краешками губ, - не сочтите за бестактность, я лишь хочу узнать Вас поближе, чтобы более точно передать Вашу сущность на холсте сегодня ночью.

Я заметила, как в его глазах запылали огоньки. Дьявольские огоньки как у главного хулигана класса. Его некогда добрая улыбка вновь стала похожа на совокупность хитрости и загадки.

 - Для начала хотя бы узнайте мое имя, - попыталась скопировать его тон и улыбку, произнесла я. На мое удивление, вместо гримасы удивления, мужчина снова засмеялся.

 - И как же Вас зовут? - сквозь тихий смех, спросил он.

 - Ванесса, - не подавая вида, что его реакция меня задела, ответила я. Кажется, он принял правила этой игры. Однако, может оказаться, что он не будет догадываться о них до самого конца.

 - Ванесса, - медленно произнес он, принимая серьезное выражение лица, - Ванесса... Что ж, Ванесса, Вы выглядите измученной.

 - Я устала в дороге, - честно ответила я, вспоминая, что должна рассказать ему о том, что не отказалась бы от помощи и содействия в продолжении моего пути.

 - Вы приехали или уже уезжаете? - серьезно спросил меня художник. Я заметила, что мои слова вызывают у него неподдельный интерес.

 - Уезжаю, как только мы закончим. Мне нужно поторопиться, чтобы успеть в Энтбург к началу зимы, - я торжествующе подняла подбородок немного вверх, понимая, что запустила хорошую наживку и рыбка вот-вот на нее клюнет.

 - Интересно, - протянул он, отворачиваясь, и я поняла, что на самом деле ему ничуть не интересно. Ему совершенно плевать на то, что мне нужна помощь, на то, что я совершенно одна в его цепких лапах, держащих меня за горло и не позволяющих даже полно вздохнуть. Меня это обижало и, и я не захотела больше продолжать разговор.

Мы снова сидели в тишине, лишь редкий шепот листьев заставлял вспомнить о том, что время не остановилось, а продолжает течь своим чередом. От воды веяло холодом и сыростью. Все больше и больше происходящее вокруг возрождало во мне мысли о том, что я вижу лишь неприятный сон.

 - У Вас есть еще какие-то вещи, помимо тех, что сейчас с Вами? - Нейтан вновь напомнил о себе еще одним бестактным вопросом.

 - Есть, они в мотеле, - ответила я, надеясь, что мне удастся вырваться от него под предлогом "забрать вещи". Тогда я смогла бы улизнуть на ближайшей попутке куда-нибудь подальше отсюда и ни один Нейтан Джимберт больше никогда не найдет меня ни в одном городе на этом свете.

- Мы дойдем до него, чтобы Вы могли взять их. По пути также нужно зайти еще в одно место, чтобы купить кое-что важное, что обязательно пригодится нам сегодня ночью.

Его слова заставили меня вновь вспомнить о моей участи, а также понять, что он уже ни за что не отпустит меня из своего поля зрения. Я почувствовала себя беспомощной и бессильной. Однако меня не отпускала одна мысль - почему такой человек как Нейтан Джимберт возится со мной? Почему ему так важно, чтобы сегодняшняя ночь состоялась? Почему он просто не поймет, что с такой девушки как я, он не получит толка? Мне захотелось задать ему все эти вопросы, но художник уже поднялся со своего места и теперь стоял напротив меня, предлагая мне локоть. Я натянуто улыбнулась, встала и приняла его. Наверное, мне бы стоило просто вырваться и побежать со всех ног, но вместо этого я послушно шла, пытаясь не вызвать своим видом никаких вопросов от мужчины.

***

Я собирала свои вещи медленно, наслаждаясь непродолжительным одиночеством. Мистер Джимберт остался стоять снаружи, настаивая на том, что не хочет, чтобы его кто-то увидел внутри этой ночлежки. Эти слова показались мне грубыми и самодовольными, но я даже обрадовалась, что мне не придется трясти своими вещами у него перед носом.

Наконец закончив, я в последний раз бросила взгляд на комнату и поспешила покинуть мотель. Как и обещал, художник ждал меня на улице, подняв воротник своего пальто, он сложил руки на груди и переминался с ноги на ногу. Я позволила себе насладиться его беспомощностью перед играми погоды.

 - Куда мы должны зайти? - спросила я просто так, чтобы привлечь его внимание. На самом же деле мне было абсолютно все равно, что придумал этот любитель поиграть с кистями, ведь я и так была уверена, что сухой из воды мне не выйти.

 - К мяснику, - кинул он, не желая ничего пояснять. Он выглядел раздраженным, даже больше рассерженным, но я была твердо убеждена в том, что это не из-за меня.

Внезапно даже для самой себя, мое настроение вдруг поднялось и я, забыв обо всем, ловко подхватила Нейтана под руку и доверилась ему идти туда, куда он захочет.

Холод набирал обороты.


Рецензии