Провокатор

      Разница в счёте второй партии добралась до десяти очков. Запахло разгромом. Начало межрайонного турнира по волейболу для команды семьдесят первой школы грозило закончиться позорным поражением.

   Вспотевшая багровая лысина Сан Саныча свидетельствовала о крайней степени недовольства. Он запросил второй тайм-аут. Его подопечные понуро брели к нему под неодобрительный гул своих же болельщиков. В ожидании разноса они внимательно исследовали пол у себя под ногами, но тренер их обескуражил:
- Сёмочка,- вкрадчиво обратился он к центральному блокирующему,- ты свою подружку что ли пригласил? Похвально, дружок, если только есть на что посмотреть, а посмотреть не на что. Ты - лузер, Сёмочка, как и все остальные. Твоя девушка это поняла, потому и сбежала.
   Сёмочка быстро оглядел спортзал и убедился в правдивости слов тренера. Сан Саныч тем временем вцепился в либеро:
- Васенька, а что у нас с ручками? Чего ты ими делал сегодня ночью под одеялом? Ай-яй-яй, мой мальчик, разве можно так напрягаться перед матчем? Ты же простейшие мячи принять не можешь.
   Не давая тому опомниться, тренер принялся за высокорослого доигровщика:
   - Миша, имею честь сообщить тебе, что у акселератов помимо роста ещё и мозги есть, а у тебя их нет. Ну что ты лупишь то в блок, то в аут, может попробуешь другие варианты? Ты слышишь, что в твой адрес орёт мелюзга? "Верзила-мазила!" она орёт, и это ещё не самое обидное.

   В общем досталось всем. Физиономии у мальчишек стали одного цвета с лысиной Сан Саныча, который скромно умолчал о том, что по его просьбе физрук удалил из зала под надуманным предлогом подружку Сёмочки, а после спровоцировал младшеклассников на обидные кричалки. Первый судья уже свистнул об окончании тайм-аута. Сан Саныч ласково выпроводил команду на площадку:
- Идите, позорьтесь до конца.

   Пацаны позориться не захотели. Они захотели выиграть, потому что разозлились. Пошла подача, наладился приём и доигровка, заработал блок. Унылое зрелище вдруг превратилось в яркое шоу. В спортзале, казалось, собралась вся школа. Под восторженный рёв многочисленных болельщиков счёт в матче стал равным. Выяснение отношений откладывалось на третью партию.

   Сан Саныч   добродушно внушал отдыхающей на лавочке команде:
- Теперь главное - не сдуться. Играйте как играли, но без фанатизма. Экономьте силы, противник у нас серьёзный...
- У них трое за город играют,- авторитетно вставил свои пять копеек физрук.
- Навалятся они сразу,- поморщился Сан Саныч.- Постарайтесь не провалить начало партии. Особое внимание приёму и защите. Миша, Сёма, побольше изобретательности и хитрости в нападении, этих парней в лоб не возьмёшь.
- Ни шагу назад!- Подвёл итог физрук.- Позади - хана!

   По свистку разыгралось самое настоящее сражение, бескомпромиссное и зрелищное. Команды шли ноздря в ноздрю, но, увы, мастерство всегда результативней вдохновения. Сан Саныч понимал, что его подопечные на голом энтузиазме долго не протянут. Так и произошло. Более умелый соперник начал отрываться в счёте.

   Осознавая свою беспомощность, Сан Саныч брал тайм-ауты только для того, чтобы дать парням отдышаться, потом садился на хлипенький раскладной стул и обречённо опускал голову. Так с него и завалился набок обхватив лысину руками.

    Зал охнул и затих. Игра сама собой прекратилась. Второй судья с физруком бросились к Сан Санычу. Туда же примчалась молоденькая школьная медсестра и два десятиклассника с каталкой. Самые любопытные сунулись было поближе, но медсестра быстро навела порядок:
- А ну-ка брысь!
- Больного на носилки и на воздух. Вызывайте "Скорую",- это уже физруку и десятиклассникам.

   Зал гудел, обсуждая происходящее, команды растерянно топтались на своих сторонах площадки. Появившегося физрука подозвал к себе первый судья. Они недолго посовещались, после чего физрук скомандовал:
- Давайте на поле, ребятки.
- А как же Сан Саныч?- Хором спросили ребятки.
- А что Сан Саныч?- Удивился физрук.- Ему с вами не играть, так что отдувайтесь сами, тем более недолго осталось.

   В полуобморочном состоянии ребятки заняли свои места, и вот тут из динамиков внутришкольных радиотрансляторов грянул "Варяг" в исполнении краснознамённого ансамбля имени Александрова. Зрители взревели "Ура!" будто на их глазах русский снаряд угодил в борт японского броненосца. В дверях спортзала с видом триумфатора возник директор школы и мужественно улыбающийся завхоз. Одна половина зала подпевала легендарному хиту, а другая орала "За Сан Саныча!" и, почему-то, "Бей самураев!", очевидно перепутав исторические события.

   После такого эмоционально-музыкального допинга проиграть было просто невозможно. Семьдесят первая и выиграла со счётом 29:27.

   Сразу после свистка, в нарушение протокола, победители бросились к физруку:
- Что с Сан Санычем?!
- Откуда я знаю... Увезли на "Скорой", наверное. Возвращайтесь на поле и пожмите руки соперникам.

   Парни обессилено ввалились в раздевалку и остолбенели на пороге. Мирно устроившись за небольшим столиком, Сан Саныч резался  в шахматы с завхозом.
- Сан Саныч, вы живой?- На правах капитана глупо осведомился Миша.
- Тьфу на тебя, Мишенька,- успокоил его живой Сан Саныч.- Я даже не раненый.
- А как вы себя чувствуете?
- Вот теперь совсем хорошо!- Плотоядно ухмыльнулся Сан Саныч взявшись за ферзя.- Тебе мат, Егорыч.


Рецензии