Люди - ветры

Она безумно любила ветер, любой:  нежный, целующий губы и щеки,  резкий, сбивающий с ног. Пальто просто  набрасывала на плечи, наслаждаясь, как оно разлетается при каждом порыве. Она  была ветром. Правила, границы, симметрия и идеальный порядок были не для нее. Нужен был простор и движение.

Ей всегда казалось, что она умеет летать. А все твердили: «Человек не птица, летать не может». Как же быть, если я могу!

Иногда мальчишки со двора видели ее стоящей на крыше второго этажа, ловящей ветер, а потом плавно приземляющейся на асфальт. Ее уважали  за умение прыгать с такой высоты.

Он почувствовал ее жажду полета, и, потихоньку, подрезал ей крылья. Ему было страшно, что в один ветреный день она улетит от него, как Маргарита из их любимой книги. Ей было больно и обидно, но она никогда не оставляла попыток вырваться. Он ее ловил снова и снова, и сажал в клетку. Но разве можно удержать ветер в клетке? В один прекрасный день разметала она все прутья. Свобода!

Но как взлететь с обрезанными крыльями? Рядом  кружил рожденный ей ветерок, время от времени врывались в ее жизнь бриз или зефир и приносили ощущение свежести. Ни с чем несравнимое чувство радости  дарила каждая такая встреча, а для счастья нужен был ураган.

И он ворвался, разрушая все на своем пути. Шутя приподнял ее, и вот они уже вместе закружились в сумасшедшем танце высоко над землей. Сколько же было желающих вернуть ее! «Ураган разрушает и улетает, через четыре дня ты упадешь вниз» - кричали верные друзья. «У меня будет целых четыре дня неповторимого полета» - смеялась она. 

Нет, она не упала. В полете окрепли крылья, и умчались они в неизвестную даль, встречая по пути такие же ветры, открывая новые возможности, набирая все большую силу.

Самое же интересное произошло с друзьями. Пытаясь поймать ее, они научились отрываться от земли, и теперь с нетерпением ждут возвращения уже двух ураганов, чтобы хотя бы несколько дней полетать вместе с ними.


Рецензии
Умная и душевная притча. Вы правы: каждый человек способен летать. И так важно не изменить этой способности. С теплом, Александр

Александр Егоровъ   04.05.2024 22:59     Заявить о нарушении
Благодарю за тёплые слова! Как много людей с подрезанными крыльями! Вдохновения вам!

Ольга Прохорович   06.05.2024 10:39   Заявить о нарушении