Мар к сизм пилотируемой космонавтики. Не постоянно

Мар(к)сизм пилотируемой космонавтики. Не постоянно обитаемая космическая станция станет прообразом модулей с экипажами, с большим количеством специалистов. Заметка.


Может ли переход от постоянно обитаемой космической станции к станции, посещаемой вахтовым методом, служить интересам развития пилотируемой космонавтики?

«Второй вариант был предложен много лет назад, но повторно о нем заговорили с прошлого года. (…) Станция будет не постоянно обитаемой, а посещаемой экипажами из двух-четырех человек.».

«… новая станция будет прообразом тех пилотируемых крупных модулей, которые в будущем, через десятилетия, будут достигать других планет не просто с экипажами, а с большим количеством специалистов…»

Гегель был бы доволен… Тем более, что речь идет о будущем, о том, что будет через десятилетия…

Интересно и то, что ранее к другим планетам двигались ракеты-носители и космические корабли. Конечно, в частных случаях ракеты-носители могли доставлять к иным планетам различные типы космических аппаратов…

Понятие «модуль», как правило, использовалось для характеристики космических станций, которые к другим планетам не летели, а вращались по околоземным (или другим) орбитам.

В частном случае, «модуль» может быть видом нагрузки, перемещаемой ракетой-носителем. Но постановка «модуля» в понятийный ряд (1) ракета-носитель, (2) космический корабль?

Рассматривать «модуль» как космический аппарат, чьё назначение – лететь к другим планетам? Тем более - с экипажами, а с большим количеством специалистов…

 Это интересно…

Вспоминается не только Гегель, но и Карл Маркс с прибавочной стоимостью и с четвертым томом «Капитала».


28 августа 2021 г. 23:07


Рецензии