27. Нам по пятьдесят

Кто хочет приносить пользу, тот даже со связанными руками может сделать много добра.
                Достоевский

Чем ближе приближался пяти-десятилетний юбилей, тем чаше я думал о своём будущем и будущем внуков. Что же это получается, я зря прожил свою жизнь? Или я недооцениваю своё прошлое?
Я служил, старался, чтобы со-ветская армия стала мощнее, а значит, Отечество находилось под надёжной защитой. От-служил четверть века и оказа-лось, что моя служба в новой стране стала не нужна?
Учитывая средний возраст мужчин, проживающих в ка-питалистической России, я ду-мал, а сколько мне с друзьями осталось жить? Я нашёл стати-стические данные, что ожида-емая продолжительность жиз-ни в России на 1999 год - муж-чины - 61,46 года, женщины - 73,26 лет.
Вот как? Добрые какие!
Именно столько нам сплани-рует прожить капиталистиче-ское государство, по одинна-дцать лет. Но это мы ещё по-смотрим, поборемся.
Вот только армия России пока не в лучшем состоянии, при таком положении, поставлена под угрозу сохранность Отече-ства!
Развал Советского Союза по-влёк за собой разрушение  Во-оружённых сил, поделённых между бывшими союзными республиками. А если оцени-вать экономические возможно-сти Российского государства, возникший демографический кризис, который обострил проблему комплектования во-инских частей, то становилось не весело.
Оптимизация организационно-штатной структуры, сокраще-ние численности ВС, введение контрактной службы и упоря-дочивание финансирования стали основными мерами при-нятыми правительством и ми-нистерством обороны в ходе реформы.
Было принято решение сокра-тить штатную численность Вооружённых сил к 1 января 1999 года с 1,7 миллиона до 1,2 миллиона военнослужащих и с 600 тысяч до 300 тысяч че-ловек гражданского персонала. Реальная списочная числен-ность российских вооружённых сил в 1997 году находилась в пределах 1,2-1,3 миллионов военнослужащих.
Из состава должны были быть выведены военно-строительный комплекс, до-рожно-строительные части и военная торговля.
К концу 1997 года были рас-формированы 57 воинских ча-стей и учреждений.
Были объединены Ракетные войска стратегического назна-чения, Военно-космические силы и Войска ракетно-космической обороны (ранее Войска РКО входили в состав Войск ПВО), создан новый вид войск. Информация стала идти с космического и наземного эшелонов средств, предупре-ждения о ракетном нападении (СПРН), минуя промежуточные звенья, прямо на Центральный командный пункт РВСН, что сократило время на принятие решений в гипотетической критической ситуации.
В 1998 году Войска ПВО были переданы в состав Военно-воздушных сил. Сформировано новое главное командование ВВС численностью 950 человек. К 1 января 1999 года общая численность ВВС со-ставила 318 тысяч человек. Было уволено 41 350 военно-служащих.
30 июля 1998 года президент утвердил «Основы (концеп-цию) государственной полити-ки РФ по военному строитель-ству на период до 2005 года». В «Основах» был определён уровень военных расходов: 5,1 % от ВВП - на всю деятель-ность по обеспечению без-опасности страны, в том числе 3,5 % от ВВП - на оборону страны
Количество военных округов сокращено с восьми до семи. Упразднён Забайкальский во-енный округ. Совершён пере-ход к четырёх видовой струк-туре ВС: сухопутные войска (СВ), военно-воздушные силы (ВВС), ракетные войска стра-тегического назначения (РВСН) и военно-морской флот (ВМФ).
Планировалось оставить 25 дивизий (из которых 4 полно-стью укомплектованы), четыре армейских корпуса и семь об-щевойсковых армий, а 26 ди-визий трансформировать в базы хранения вооружений и во-енной техники (БХВВТ).
Менее всего процесс реформи-рования затрагивал Военно-морской флот. Его численность планировалось снизить до 200 тысяч человек.
Число военно-учебных заведе-ний и научно-исследовательских учреждений было сокращено примерно вдвое.
К началу 1999 года была под-готовлена новая военная док-трина РФ. Однако бюджетный кризис весны 1998 года, а затем и крах 17 августа нанесли тяжёлый удар по осуществле-нию реформы в тот самый мо-мент, когда она стала набирать темп.
С 1998 года запланированные расходы на оборону были со-кращены с 82 миллиардов до 38 миллиардов рублей к концу года. Финансовые урезания ударили, прежде всего, по НИОКР, приобретению во-оружений и техники и капи-тальному строительству. Замер переход на военную службу по контракту. Учения и военная подготовка фактически пре-кратились.

При встрече с друзьями, я рас-сказал о туманном видении завтрашнего дня и видел, что Михаил, Анатолий со мной были согласны. Только Володя обострил наше внимание на то, что мы ещё очень многое мо-жем сделать для своих детей и внуков, а самое главное, для нашей Родины.
Нужно всем нам, детям и вну-кам глубоко изучить, и помнить историю родной страны, не ругать прошлое, а стараться не допускать ошибок в настоящем и будущем, исходя из собственного опыта, истории семидесяти трёх лет СССР, и горького опыта капиталисти-ческий стран Запада. А недо-статков у капитализма хватает.
Я, прочитав множество мнений различных авторов, выяснил для себя основные причины такого состояния в стране.
«Капитализм как термин - очень неопределённое понятие, поэтому пользоваться им в экономических спорах крайне затруднительно. Если встре-тятся марксист, социал-демократ и либерал, то у каж-дого из них будут свои крите-рии оценки капитализма, и они будут правильными, но не универсальными. Каждый бу-дет делать акцент на том, что ему кажется главным. Потому смысл термина будет всегда ускользать, а спор будет не-корректным, то есть стороны будут понимать под одним и тем же словом разные вещи.
Марксист сконцентрируется на прибавочной стоимости, соци-ал-демократ - на социальном значении рынка, а либерал - на принципе свободы торговли и конкуренции.

Когда в России ломали социа-лизм и насаждали капитализм, подразумевалось, что должен возникнуть целый класс людей, обладающих большими деньгами. Эти люди в эконо-мике должны были заменить собой государство. Деньги эти они должны были вкладывать в развитие производства в Рос-сии, заменив собой централи-зованные государственные ка-питальные вложения.
Ради скорейшего появления такого сословия были допуще-ны все преступления привати-зации. Чубайс и Гайдар обе-щали инвестора - или так было объявлено обществу для объ-яснения причины именно ваучерного способа привати-зации. Невозможно было долго ждать, когда в нищей стране естественным путём появится класс обладателей больших сумм денег, а до его появления продолжать использовать гос-ударственную централизован-ную экономику.
В главу угла российского ка-питализма был поставлен принцип революционного вве-дения института частной соб-ственности, а не критерий ис-точника инвестиций. Об инве-стиционном климате для новых собственников никто не думал. 
Государство пошло в другую сторону, в сторону охраны ин-тересов новоявленных олигар-хов от претензий общества и государства. В итоге частный собственник появился, а инве-стора так и не возникло.

Овладевший финансовыми по-токами частник немедленно направил все инвестиции за рубеж. Ускоренными темпами возникал класс офшорной ари-стократии. Он захватил поли-тическую власть в России, и развернуть теперь процессы в сторону суверенизации рос-сийских финансовых целей пока проблематично.
Офшорные аристократы пол-ностью суверенны от России, но вассальны в отношении ми-ровых центров эмиссии. Заме-нить их сейчас попросту не на кого. А развернуть их мотива-цию невозможно, по причине высокой социальной цены та-кого разворота. Война в элитах непременно выльется в войну гражданскую, с обрушением всех тягот на головы населе-ния, и без того страдающего от системного кризиса, усугуб-лённого санкциями.
Но и не менять систему далее тоже невозможно.
Угроза краха государства в дефляционных тисках обру-шения производства и свора-чивания экономической актив-ности неотвратимо висит над  страной в случае отказа от ре-шительных действий.
Крах российских олигархов действительно не важен для России, потому что их деньги в Россию не попадают.
Заводы выживут не от внешних рынков, которые закрыли, а за счёт внутреннего спроса, которого нет. Его надо созда-вать.
 Речь вовсе не о необходимости замещения госсектором частника. Речь о создании со-вершенно другой среды для частника. Он должен стать иным.

США и Европа экспортируют в Китае машины и технику на суммы, намного превышающие объёмы поставок российских нефти и газа.
В принципе, в рамках капита-лизма вполне возможно решить и вопросы технологического развития, и проблему не компрадорских элит, и решить задачу поиска источников внутреннего финансирования для развития. Нужно только хотеть и уметь это делать.
Почему элиты Китая, Японии, США и Европы могут быть не компрадорскими, а в России - нет? Так не бывает.
Дело не в элитах, а в системе, которая формирует и направ-ляет вектор интересов элит. Если система создаёт соответ-ствующую мотивацию, то и элиты действуют соответ-ственно мотивации».

Это мы обсуждали с друзьями, когда вместе с нашими жёнами (Анатолий пришёл без новой подруги) шли отмечать свой юбилей в ресторан Пекин, да, именно китайский ресторан, ведь и с Китая можно брать положительный пример.
Вот раньше, при СССР, Даль-ний Восток мог прокормить сам себя, а теперь все овощи и многие другие продукты, по-ставляет нам соседняя страна.  Парадокс, даже  одежду и три-котажные изделия. А ведь пять лет назад, я возил туда отрез свой шинели. Как быстро бо-гатеет сосед.
У нас  практически все крупные предприятия и предприятия лёгкой промышленности обанкротились, сотни тысяч человек потеряли работу и перспективу найти её. Поэтому ежегодно с Дальнего Востока уезжают наши земляки.

Пока мы шли по улице Карла  Маркса к Комсомольской площади, мы обсуждали эту тему.
В самом ресторане, мы больше вспоминали прошедшие годы и некоторые наши достижения.
Данный ресторан был излюб-ленным нашим местом посе-щения! У нас были только хо-рошие воспоминания об этом ресторане. Там отличное об-служивание, разнообразие не-дорогих, по нашим оценкам, блюд. Каждое блюдо подавали в огромных тарелках, брать каждому по такому блюду не было необходимости, каждое блюдо можно было спокойно поделить на семерых человек.
Мы заказали: салат из огурцов с языком, салат из говядины с картофелем, салат Пекин. Из горячего: жареную свинину в кисло-сладком соусе, жареное филе свинины с ананасом, го-вядину на сковороде - каждому, жареную горбушу в кисло-сладком соусе, жареные тигро-вые креветки, морской кок-тейль, жареный картофель с баклажанами и сладким перцем.
Немного выпили, бутылку водки мужчинам и бутылку вина женщинам. Много смея-лись, танцевали. В ресторане выступал известный исполни-тель, лауреат Российских и международных конкурсов Ев-гений Конопаткин.
Когда он увидел Володю, спу-стился со сцены и, подойдя к нам, объявил всему залу:
- В зале присутствует автор стихов песен, которые я вам сейчас исполню. Музыка Роальда Васильева.
Раздались звуки музыки и Ев-гений начал: 
Так много я хочу ещё успеть,
Построить дом, с любимой песню спеть,
Хочу я посадить огромный сад,
Чтоб каждый на земле ему был рад.

Припев:
Хочу с тобой встречать рассвет,
На все твои вопросы дать ответ,
И посвятить тебе сонет,
А старости  ответить нет!

Всегда была, чтоб мирная зем-ля,
И колосился спелый хлеб в по-лях,
Хочу, чтобы пышней росла тайга,
Зимой чтоб видеть чистые сне-га.
Припев:

В морях и странах нужно по-бывать,
Своих друзей учить, не уны-вать,
И утром слушать трели соло-вья,
Тебя хочу счастливой сделать я.

Припев:

Раздались аплодисменты, не-сколько посетителей подходи-ли к нашему столу, чтобы по-знакомиться с Володей.

А Евгений начал исполнение другой песни, посвященной любимой женщине:
Подарите мне улыбку
И надежды затеплится свет.
Лишь головку вы склоните
Я пойму, я пойму ваш ответ.
Вам открою мир огромный,
Вы как сказка хороша,
Я, поверьте, тоже скромный,
Но болит моя душа.

Вас прошу я, подарите,
Эту встречу при свете луны,
Если можно, извините,
Я открою вам свои сны.
Ваши очи, словно море,
В глубину не заглянуть,
Так ответьте, так спасите,
В них боюсь я утонуть.

Не молчите, не молчите
И не мучьте молчаньем меня.
Посмотрите, посмотрите,
Я сгораю от страсти огня.
Неужели в вашем сердце
Не найдётся уголка?
Вы поверьте, вам вручаю
Моё сердце, вот рука.

Посидели мы в ресторане часа три, а потом пошли к Утесу, стояли молча и смотрели на могучий, но ослабевший от отравы, выпущенной с хими-ческих заводов Китая - Амур.
Лида предложила присесть на лавочку, что против краевед-ческого музея и поговорить и наших внутренних пережива-ниях.
Взяли себе морожено, кто по три разного сорта, все шари-ками, кто по пять шариков (мужчины) в огромных рожках.

У ног Лиды появился воробей, он смело и весело смотрел на неё, громко чирикая. Лида от-ломила кусочек вафли и бро-сила птичке, воробей склевал и сразу улетел.
Не успели мы начать разговор, как появилась огромная стая воробьёв, и тот, самый смелый разведчик, сразу подскочил к Лиде.
Мы стали отламывать кусочки от вафельных рожков, но во-робьёв было так много, что на всех не хватало.
Лида рассмеялась и сказала:
- Всё, больше нет ничего!

Воробьи всё сразу поняли, все взлетели, сделали над нами круг почёта и пропали.
Сидевшая на соседней лавочке пожилая дама весело рассмея-лась:
- Вы знаете язык птиц!

А мы тоже смеялись. Дама по соседству, продолжая улы-баться, словно понимая, о чём мы хотим поговорить, сказала:
-  Я недавно задалась вопросом, не пора ли мне к психологу? - Мы переглянулись, а дама достала из сумочки зеркало, губную помаду, привела в по-рядок рисунок губ, продолжи-ла.  - Я сама сорок лет прора-ботала педагогом, в том числе в Политехническом институте, я вас сразу узнала, Надя и Юра,  вижу, вы дружите все вместе давно. Одной справляться с внутренними переживаниями очень трудно, дети давно переехали в Краснодарский край, а я не могу оставить могилу мужа без присмотра. Через день к нему еду, он у меня был офицером, как ты, Юрий. От переживаний, так говорят, правда я сама не про-веряла, одним помогает кон-сультация специалиста, другим, это проверила, - мудрые советы родственников и близких друзей.
А порой, чтобы взглянуть на ситуацию под другим углом, достаточно всего одной фразы. Настолько сильной и меткой, что после неё мгновенно при-ходишь в себя как от смешной ситуации, доброго слова друга или, - она на секунду замолча-ла, - как от пощечины, полу-ченной за свою трусость.
- Специалист по мышлению, спикер конференции TEDx Кеша Скирневский, - сообщила Люда, - в «Честной книге о том, как добиться успеха» обо-значил жесткие, но правдивые жизненные истины, о которых мы редко задумываемся, но с которыми трудно поспорить.
Например - чем больше у нас достижений, тем больше нас ненавидят. Чем меньше у нас достижений, тем сильнее мы ненавидим себя.
- Если вы что-то будете делать, - сказал Володя, - то что-то бу-дет меняться.

Я тоже вспомнил:
- Я думаю о себе больше, чем все остальные, вместе взятые.
Надя взяла меня за руку:
- Никто не знает, как правиль-но. И нет никого, кто понимает, что происходит.

Анатолий всё переводил взгляд то на женщину, на соседней лавочке, то на нас и, наконец, высказался:
- Ломать голову над правиль-ностью своих поступков бес-смысленно. Даже древнегрече-ский философ Сократ нашёл в себе смелость признать: «Я знаю только то, что ничего не знаю, но другие не знают и этого».

Педагог с соседней лавочки встала и подошла к нам:
- Если у кого-то получилось, это не значит, что получится у вас, А вы, почему молчите? - спросила она у Миши.

Михаил, не улыбаясь, посмот-рел на Люду и произнёс:
- Люди, добившиеся успеха, не знают, как повторить успех.
Я вспомнил, как мои бывшие сослуживцы, устроившись на работу к «новым русским», рассказывали, как их унижает хозяин,  работать в найме это бессмысленный ад. Предпри-нимательство  это бесконечный ад. Невероятный карьерный рост у отдельных людей  это просто статистическая за-кономерность.
А старая учительница уже с грустью глядя на нас сообщи-ла:
- В бестселлере «Думай мед-ленно… решай быстро» лауре-ата Нобелевской премии по экономике, профессора Даниэ-ля Канемана приводится срав-нение нескольких фирм успешных и еле держащихся на плаву.
Спустя пару лет часть компа-ний-неудачников закрылась, зато другая, наоборот, стала стремительно развиваться. Ещё через двадцать лет большая часть бывших неудачников достигла невероятного взлета, в то время как передовые компании переживали не лучшие времена.
Таким образом, все попытки описать рецепты успеха в эпоху капитализма - пустой звук. Ради социальной привлекательности люди врут, что нашли способ быть счастливыми.

Я тоже стал с лавочки, за мной встали все, обращаясь к друзь-ям и учительнице, вспомнил ещё одно высказывание:
- Деньги никого не сделали счастливым. Путешествия ни-кого не сделали счастливым. Любовь делает счастливым, но на короткое время. Как и ком-фортная жизнь.
- Большую часть времени вы думаете, как быть лучше дру-гих людей. - Надя, говоря, опу-стила голову. - Вы пытаетесь себя обмануть, когда говорите, что это не так.
- Принятие жизни, такой как сегодня у нас в стране, - Лида встала вплотную к Володе, - и фокус на текущем моменте,  приведут к тому, что вы добье-тесь меньшего.
- Видение полной картины ми-ра, - Анатолий покачал голо-вой, словно был очень недово-лен собой, - оценка перспектив и взгляд, устремленный в зав-трашний день, - лучшая при-права для будущего успеха.
Однако психологи утверждают, что порой полезно отпустить себя и какое-то время пожить одним днём. В конце концов, каждый миг нашей жизни - ценнейший подарок судьбы.
- Но, - Михаил оглянулся на Люду, - если вы сбежите от людей в бездействие, то про-пустите самое интересное в жизни.
- А с другой стороны, - жена Миши – Людмила, взяла его за левую руку и поднесла к своей щеке, - если вам что-то дать, то вы потребуете больше и снова будете несчастливы. Кроме то-го, чрезмерная забота о близ-ких, или о мире - это просто анестезия для собственной бо-ли.
Пожилая учительница, смот-рела на нас внимательно, словно принимала экзамен:
- Американская писательница Мелоди Битти в книге «Спасать или спасаться?» рассказывает, что люди, которые считают себя ответственными за весь мир, обычно отказываются принять ответственность за то, чтобы вести собственную жизнь и жить ею.
Часто они переживают глубо-кую обиду и боль, и такое по-ведение - сублимация - защит-ный механизм психики, пред-ставляющий собой снятие внутреннего напряжения с по-мощью перенаправления энер-гии на достижение социально приемлемых целей, творчество. Он впервые описан Фрейдом, для того, чтобы их снова не сокрушили.
А всем нам просто остро необ-ходимо помнить несколько жестких истин, после осознания которых, становится чуть проще жить.
Например - люди, которые творят зло, уверены в своей добродетели. Вы не поймете, что вы один из них.

Я дополнил:
- Чем меньше ошибок вы со-вершаете, тем выше вероят-ность ничего не добиться.

Надя, глядя на меня утверди-тельно покачала головой:
- Прожить жизнь интересно важнее, чем прожить её счаст-ливо При этом, кто откажется от счастья?
Жить, наслаждаясь каждым прекрасным моментом нашей жизни и помня о главном ори-ентире - своей конечной цели - это и есть путь к подлинному счастью.

Лида подошла к Наде, поцело-вала её в щёку:
- Я думаю, у каждого в разные периоды жизни происходили какие-то события, которые вводили в состояние такой усталости, когда уже ничего не надо. Вы что-то наблюдали, что-то услышали и пришли к такому выводу, после которого опустились руки, и почти про-пала вера в себя...
Бывало?
А, может быть, нам всем нужно жить так, чтобы этот день был как последний, сделать, как можно больше. Хотя мне Володя часто говорит, что он на меня смотрит, как в первый день нашей встречи.
Он говорит, что видит в изме-нившейся за годы совместной жизни, меня прежнюю.
Память о прошлом не просто свойство человеческого созна-ния, это его способность со-хранять следы минувшего.
- Память это ведь вся наша жизнь. - Володя взял руку же-ны в свою и поцеловал её ла-дошку. - Если бы её не было, как говорил  Сеченов, люди оставались бы в стадии разви-тия младенчества, жили одними инстинктами. Во все времена она являлась ценностью.
В психологии память - это ре-конструктивный процесс. Мы ведь не можем записывать наши воспоминания как на ки-нопленку, и уж тем более, наша память не похожа на библиотеку. Вот послушайте:

Мы поклоняемся вождям, ге-роям,
На демонстрации мы ходим строем.
Кричим о боли, дружно голо-суем,
В уме своём все обещания та-суем.

А если обманули, как ругаем!
И направление в дороге поме-няем,
За вожаком другим вновь по-тянулись,
И снова, очень горько обману-лись.

И вот тогда вы вспомнили про бога,
Чтоб наказал лжецов он очень строго.
Свои ошибки исправлять всем надо,
А за чужие, уже есть награда.

Не в небесах, в душе ищите бога,
Тогда откроется вам светлая дорога.

Старая учительница внима-тельно слушала Володю, по-смотрела на меня и поощри-тельно кивнув, спросила:
- А теперь я могу вам задать прямой вопрос. Какая связь между капитализмом и шизо-френией?
Я отвечу вам сама - все Евро-пейские страны, США, это страны лжецов, как и отдель-ные  представители церкви, хотя бы в том, как они оцени-вают Николая Второго, Напо-леона, Сталина - кто есть кто?
Николай Второй - проиграл две войны, в которых мог по-бедить, расстреливал соб-ственный народ в «кровавое воскресенье», вверг в пучину гражданской войны Россию, допустил казнь всей своей се-мьи, - его церковь признала святым? Как же так?
Наполеон - проиграл войну, развалил экономику Франции, погубил тьму народов Европы, поставил свою страну против всего мира он кто? Нацио-нальный герой Франции!
Сталин - опираясь на весь со-ветский народ, выиграл две войны, со всеми народами СССР поднял страну из руин, сделал её сверх державой, спас мир от фашизма, он кто? На Западе говорят, что кровавый тиран.
А вы знаете, что он говорил о пенсии? - Учительница горько улыбнулась: «Пенсия, это зар-плата за воспитание внуков и за сохранение преемственности поколений»!
Не знаю, читали вы француз-ская философию двадцатого века, но она дала огромное ко-личество интересных имен. Вот например Жиль Делез и Феликс Гваттари. (Мы все встали вокруг учительницы и словно первоклашки слушали миловидную, очень образо-ванную женщину, которая го-дилась нам в матери). Оба мыслителя, как и многие ин-теллектуалы прошлого века, взращенные французской культурой, в основном тяготе-ли к левым, а то и левацким, политическим взглядам, друж-но ненавидели капитализм. При этом они глубоко и с самых неожиданных сторон ана-лизировали сущность и осо-бенности буржуазного обще-ства.
Ярким примером  является их совместная работа: «Анти-Эдип. Капитализм и шизофре-ния». В этом труде можно ви-деть смесь марксистских и фрейдистских мотивов, к тому же с явной отсылкой к идеям Ницше. Авторы рассматривают капитализм с точки зрения власти и производства.
Власть, говорят они, в первую очередь связана с желанием. Она выражает себя в системе различных символов и знаков, (в чём бы они не проявлялись), то есть власть имеет семанти-ческую природу, то есть взаи-модействие как системный ме-ханизм природы, за счёт кото-рого отдельные её объекты приобретают (или обнаружи-вают) общие свойства, что свя-зывает все объекты в единую систему и делает природу внутренне целостной.
 Производство тоже связано с желанием, и Делез с Гваттари вводят понятие «желающего производства». В этом мире желаний люди, каждый человек в отдельности и общество в целом - всего лишь машины, а именно машины желания.
Читать их книгу тяжело. Если очень кратко и понятно рас-крыть основное, то это: маши-ны желания (читай - люди) ра-ботают на производство всего того, что удовлетворить их же-лания. Одновременно это про-изводство поглощает их.
Человек-машина состоит из частей тела, которые могут выражать своё желание от-дельно от целого. Между ча-стями тела и производством действуют силы притяжения и отталкивания.
Капитализм, создавая машины желаний и пытаясь ими управ-лять, сам по себе есть шизо-френический процесс.
Поэтому изучать капитализм можно только благодаря шизо-анализу, они считали, что ка-питализм постоянно расширя-ется, захватывая в свой круг всё больше и больше внешних пределов, но он достиг сейчас своего абсолютного предела, а это и есть, собственно, шизо-френии.
Капитализм подавляет есте-ственные желания и порождает искусственные, и в этом его противоречие, приводящее к безумию.
Учительница замолчала, а по-том попросила Володю:
- Прочитайте ещё своё стихо-творение.

Володя обвёл нас взглядом, улыбнулся жене, протянул обе руки Мише, потом Толе, потом мне, а потом мы вчетвером скрепили наши руки и Володя стал громко декламировать:
И в свисте зимнем бури я,
Все слышу трели соловья!
И слышу шепот милых губ,
И знаю, что все так же люб.

Я вижу прежнюю тебя,
В сегодняшней, сильней любя.
Мы повернули время вспять.
Мы вместе, молоды опять!

Нам вместе, только пятьдесят,
Вот слышишь, дети голосят…
Лежи, я встану, посмотрю,
И встречу новую зарю.

И пусть себе летят года,
Ведь возраст, это не беда!
И нам, всего лишь пятьдесят,
И внуки рядом голосят.


Рецензии