В запасе у Природы... заповедники!

Друзья!

В Сети много материалов о российских заповедниках и их обитателях. Вот телеканал Царьград обнародовал видео, запечатлённое туристом в заповеднике. На кадрах видно, как любопытный турист, увидев птицу, решил снять ролик. При этом серьёзный взгляд пернатого указал на то, что он не особо доволен внезапным появлением объектива. Издав несколько клокочущих звуков (вероятно, птица попыталась сообщить о своём недовольстве съёмкой), глухарь развернулся прямо на оператора и угрожающе распустив перья, побежал прямо на непрошеного гостя.
"Всё-всё, ухожу", - объяснил турист глухарю и поторопился покинуть его владения.
Стоит отметить, что всю погоню глухарь не спускал глаз с гостя и бесстрашно преследовал его, очевидно, до самых границ своего "дома".
...Увы, пернатый "генерал " леса полностью выбит в окрестностях Сургута, Нефтеюганска, Пыть -Яха и других городов и посёлков ХМАО-Югры.Даже за десятки километров от человеческих поселений редкую птицу  почти не встретить
"Раньше видел я токующих тетеревов только в окрестностях Майского нефтяного месторождения, где они собирались каждое утро прямо на асфальте промысловой дороги, недавно перерезавшей их любимое болото. Ток, по-видимому, когда-то располагался как раз посреди нынешней автодороги. И сколько поколений тетеревов сохранили это священное для птиц место в глубокой генной памяти!... Жаль, человек и тут грубо вмешался в жизнь природы!... Как легко было браконьерам прямо из машины стрелять в безобидных токующих птиц!... И эко-хапуги с ружьями и мелкокалиберными винтовками стаями спешили сюда, не забывая и про глухарей, еще чудом сохранившихся в окрестных борах. Несколько лет назад мы с охотинспекцией задержали немало браконьеров, и, к сожалению, с уже убитыми самками и самцами глухарей.
Так что и тетерева, и глухаря, возможно, скоро придется заносить в Красную книгу Нефтеюганского района".

Это отрывок из моей книги "Песнь и плач Матери-Земли!", опубликованной на  сайте "Экосистема" в 2008 году.  Не думаю,что за прошедшие годы ситуация  со злостным  браконьерством улучшилась!

Вл.Назаров
*************
1.ПЕРНАТЫЕ ГЕНЕРАЛЫ

Известно, что если собака укусила человека, то ничего необычного в этом нет. Но если человек покусал собаку, то это уже сенсация. Нечто похожее по своей необычности произошло в конце апреля 2002 года на дороге у северной границы Висимского биосферного заповедника.

Проезжая на мотоцикле по этой дороге, старший инспектор по охране природы заповедника А. Галкин заметил разгуливавшего по дороге глухаря. При приближении мотоцикла, глухарь вместо того, чтобы скрыться в лесу, стал набрасываться на мотоцикл. Боясь травмировать птицу, инспектор слез с мотоцикла и пытался согнать глухаря с дороги. В ответ глухарь стал набрасываться на человека, сердито щелкая клювом. При попытке схватить пернатого забияку, Анатолий получил сильный удар клювом по голове, а при ударе сгибом крыла по носу, инспектор получил даже травму, вызвавшую небольшое кровотечение. Согнав глухаря с дороги при помощи хворостины, инспектор поспешил оставить место драки, убежденный в том, что о случившемся ему никто не поверит. Через несколько дней, другой инспектор заповедника — Заржецкий Олег, так же вступил на этом участке дороги в конфликт с глухарем. Правда, на этот раз все обошлось без травм.

Несколько лет назад на одном из заседаний Уральского орнитологического общества, почетным членом которого я являюсь, были показаны слайды с изображениями нападающего на лыжников глухаря. Происходило это на вершине горы Белая, что недалеко от Нижнего Тагила. В конце марта здесь собирается много любителей лыжного спорта. Сюда же стал прилетать и обитавший поблизости глухарь. Мне особенно запомнился кадр, на котором перед шеренгой лыжников высоко подняв голову, опустив крылья и распустив веером хвост, важно словно генерал, шагает глухарь. А вот он уже вцепился в зад убегающему от него лыжнику... Увиденное произвело на меня сильное впечатление, и я написал об этом в газете "Уральский рабочий".

Вырезку с этой статьей кто-то передал известному журналисту и писателю-натуралисту Василию Пескову. Разыскав меня, Песков обратился с просьбой дать ему знать, если следующей весной этот глухарь вновь появится на Белой. В этом случае писатель обещал сразу же прилететь из Москвы для встречи с "пернатым генералом". ( Этот эпизод подробно описан в книге Александра Николаевича Пискунова "Мой Ангел хранитель".- В.Н.).К сожалению, встреча не состоялась, так как глухаря, очевидно, кто-то съел. Перед этим промелькнуло газетное сообщение о нападении глухаря на группу рыбаков на Черноисточинском водохранилище, что поблизости от г. Белая. Видимо, глухарь поплатился жизнью за свою дерзость. 

Лет двадцать до этого также сообщалось в одной из газет о нападении глухаря на людей. Нападение имело место в сенокосное время. Глухарь напал тогда на собиравшую сено женщину. Случай интересен тем, что в это время глухари уже не токуют. Случаи нападения глухарей на людей неоднократно отмечались и в странах Западной Европы, где еще сохранились небольшие очаги популяции этой редкой птицы. Такое аномальное поведение глухарей обычно объясняют депрессией популяции, то есть уменьшением числа особей. Не имея возможности встретиться со своими соплеменниками, отдельно живущие самцы начинают рассматривать человека, как своего соперника и "пытаются выяснить с ним отношения". Важную роль в этом выборе, очевидно, играет наша двупедальность, т.е. двуногость. Конечно, такие особи гибнут чаще всего. Кроме того, такие случаи имеют место чаще всего, главным образом там, где глухари имеют постоянный контакт с человеком и начинают к нему привыкать. Описанные случаи — наглядное тому подтверждение. Глухари отличаются от других птиц гнездовым консерватизмом. Их популяция будет дробиться на все более мелкие очаги обитания, что неминуемо будет способствовать их быстрому вымиранию.

Александр Пискунов, 
натуралист.
www.ecosystema.ru

**********
2. Жизнь из запасного кармана
Зачем Василий Песков 40 лет писал про заповедники

В 2017  году исполнилось 100 лет такому явлению, как заповедник. 108 заповедников, 50 национальных парков, 59 федеральных заказников и более 12 тысяч особо охраняемых природных территорий разного уровня есть сегодня в России - общая их площадь в 4 раза превышает территорию Франции.
Один из заповедников - Воронежский биосферный - носит имя известного журналиста Василия Пескова. 100 лет существовали заповедники, и 40 лет о них писал Василий Песков, называя их "запасным карманом жизни".
Музей Пескова на втором этаже нового офиса Воронежского заповедника встречает вас фотографией чуть ли не во всю стену, от которой у девушек кружится голова - молодой Песков в шляпе сущий Марлон Брандо.
Песков, летавший к Гагарину, встречавшийся с Жуковым - это не демократичный Песков "Таежного тупика" и "Мира животных".
Невероятный сонм "заповедных людей" вывел нам навстречу Василий Песков.

- Потом он не будет вылезать из свитеров, - уточнит его сестра-учительница, - а в молодости всегда шляпа, галстук.
Музей полон самых неожиданных вещей от кисета Жукова до деревянного олимпийского Мишки, побывавшего с экспедицией Шпаро на Северном полюсе. От ключа, не сданного Песковым в отеле Сан-Франциско, до рыбачьего инструмента топтухи, привезенного в подарок музею из Рязанской области. Подарки не иссякают. Редактор журнала "Муравейник" Николай Старченко недавно передал музею плетку с хвостом - символ власти африканского племени масаев, которую масаи когда-то подарили Пескову.

- Открытый, общительный, яркий, смелый, настойчивый человек - вот классический образ журналиста. А Василий Михайлович, наоборот, был очень деликатным человеком. Тонкого внимания, осторожного и уважительного, - вспоминает известный биолог, создатель "детского сада" для диких медвежат-сирот в Тверской области Валентин Пажитнов. - Старался войти в природу так, чтобы ничего не нарушить.
Любой сюжет то и дело растягивался у него как в памяти или замедленной съемке.
- Он два часа снимал стрекозу! - вспоминает редактор журнала "Муравейник", последние годы возивший Василия Михайловича на своей машине в его многочисленные личные экспедиции. - Спутники уху сварили, бутылочка запотевшая дожидается, а Песков продолжает снимать стрекозу. Нечеловеческое трудолюбие...
В России слово "заповедник" значит больше, чем "природоохранная территория". Невероятный сонм "заповедных людей" вывел нам навстречу Песков.
Директор музея Наталья Хлызова разыскала почти всех его героев и восстановила основные сюжеты его очерков. Вот знаменитое "дело Комова". Тогда только опробовалось грубое браконьерство. "Непоследние" в районе люди выгоняли из ночного леса кабанов включенными на машинах фарами и стреляли. Охотовед Николай Митрофанович Комов в ответ выстрелил в колесо не желающей остановиться браконьерской машины. Пуля срикошетила, раненый браконьер на другой день умер в районной больнице. Комова стали преследовать. Но в дело вмешался Песков, появился его очерк "Выстрелы ночью" - Комова удалось защитить.
Но самое поразительное открытие Наталья Хлызова сделала, вычислив фамилию и судьбу полуанонимного героя одного из ранних (1964 год) очерков Пескова "Сердце охотника". Путеводителем в поиске стал текст Пескова. Самая первая строка очерка "Бронзовая сосна стережет бугорок земли..." помогла Хлызовой разыскать и бронзовую сосну, и бугорок земли над могилой героя песковского очерка Игнатия Игнатиевича Ковалевского.
"Он был мальчишкой, когда принцесса Ольденбургская бежала из лесного имения. Игнат слышал молву: "Ворота пораскрывали и пустили в лес благородных оленей". Оленей принцесса привезла из Европы. Игнат рос в лесу, и где-то рядом в глухой чащобе у речки жили олени. Их никто не видел, потому что было их пять или семь. Но они жили, и лес от этого казался бесконечно большим".

Когда у Игната побелели виски, а оленей в лесу стало более тысячи и они стали ему вредить, заповедник принял решение об отстреле. Никто не стрелял лучше Игната.
И Игнат, всю жизнь берегший это стадо от волков и браконьеров и знавший о нем все, стал стрелять в не знавших выстрелов оленей. В сердце леса.
"Пуля всегда находила сердце - зверь умирал без мучений. Но после выстрела Игнат доставал из кармана и высыпал на ладонь белые лепешки лекарства".
Пригласили охотника из поселка. "Но первый же выстрел нового человека не повалил оленя. Зверь убежал, оставляя на листьях красные пятна. Через три дня, по крику сорок, его нашли в лесном бочаге. Игнат опять взялся за карабин...
Воскресным утром племянница пошла на сеновал будить Игната к столу. Он спал, подложив ладонь под правую щеку. Он не проснулся...
Приехал со станции доктор:
- Сердце. Я ж ему говорил..."
Вот такое "сердце охотника".
Самым раздражающим на посвященной Пескову музейной конференции было надоедливое повторение учителями и журналистами (биологи на такое не решались) фразы, что писал он просто и незамысловато. "Как все влюбленные, он боялся растерять чувство невоздержанным словом" - это незамысловато? Тонкое наблюдение не приносит примитивных результатов.
- Был бы жив Песков, и у меня не было бы проблем с моим научным экспериментом, - сетует кандидат биологических наук, работник Воронежского заповедника Сергей Сапельников. - Я бы набрал сегодня вечером номер его телефона - и все.
В России из-за уменьшения пастбищ исчезает суслик. Он уже кандидат на занесение в Красную книгу. Сапельников придумал интереснейший научный метод "приживления" сусликов на той или иной территории. Но все запутывается в каких-то невнятных сомнениях и дрязгах.
А был бы жив Песков, суслики бы восстановились и жили спокойно...
https://rg.ru/tema/obshestvo/

************
3.Висимский заповедник: кто под Новый год попал
 в видеоловушки на реке Дудка

Сотрудники Висимского заповедника опубликовали новые видеоматериалы о жизни птиц и зверей, которые обитают на реке Дудка, сообщает корреспондент «АиФ-Урал».
По данным учёных, из перелётных птиц дольше всех не улетал и появлялся на речной отмели вальдшнеп. Его визит видеокамера запечатлела 12 октября 2018 года.
Из зимующих тетеревиных птиц 10 октября видеоловушкой был пойман белобокий глухарь.

Пока ещё в лесу не установился постоянный снежный покров, переправой через реку несколько раз пользовались енотовидные собаки.
А 9-го октября Дудку посетил хозяин уральских лесов - медведь. Как отмечают учёные, дождливым утром он практически одним прыжком перемахнул через реку по доске.
Вечером того же дня он уже спокойно, попив воды, перешёл её вброд.
29-го октября 2018 года Дудку посетил полностью полинявший заяц.
8 ноября в видеоловушку попался лось.
В этом году лоси достаточно активно ходили через реку. Например, 8-го декабря сохатый долго стоял посреди уже заснеженного водоёма.
А на следующий день на Дудку явился волк-одиночка...
Напомним, что название заповеднику было дано по наименованию близлежащего старинного посёлка Висим, который является родиной русского писателя Дмитрия Мамина-Сибиряка, описавшего в своих произведениях природу этих мест. Заповедник был создан для сохранения и изучения естественного хода природных процессов и явлений. Только за период с 1995 по 2003 годы на его территории работало более 250 исследователей. Фауна заповедника типична для таёжной зоны Среднего Урала. Из млекопитающих фоновыми видами являются лось, волк, медведь, заяц, бобр, среди куньих – куница, горностай, колонок и ласка, среди мелких млекопитающих – мышевидные грызуны и землеройки-бурозубки...
https://ural.aif.ru/
*************
4. С огнем бороться...сообща!

Здравствуйте, ВЛАДИМИР! 
 
Когда в начале года мы планировали нашу работу, то ещё не знали, что 2021 окажется рекордным по пройденной огнём площади. Но уже тогда было понятно, что федеральные власти не извлекли урока из опыта пожарных катастроф прошлых лет, и всё повторится снова. А ещё было очевидно, что наши ресурсы тоже ограничены. И тушить везде, пытаться заменить собой государство мы не сможем, да и не должны. 
 Поэтому мы решили сконцентрироваться на том, в чём разбираемся лучше всего — на защите от огня самых хрупких уголков природы России: заповедников, национальных парков и заказников. Их, наряду с природными парками и памятниками природы, объединяют в систему ООПТ — особо охраняемых природных территорий. 
 Нам было важно не только помочь в тушении, но и вложиться в подготовку сотрудников ООПТ, чтобы они ещё лучше оберегали свои территории от огня. Благодаря вашей помощи нам удалось обучить и собрать сводный отряд из госинспекторов и добровольцев. Также мы оказали помощь в тушении торфяных пожаров на самых крупных и опасных осушенных болотах. И, конечно, сотрудничаем с добровольными лесными пожарными в регионах и ведём информационный сайт dlpinfo.ru. 
Мы продолжим добиваться системных изменений, а с вашей поддержкой сможем уверенно строить планы на будущее. 
 
Хроника событий
или как мы защищали природу от огня: 
 15-20 марта — провели теоретическое обучение инспекторов ООПТ в Пушкино; 
 24-27 марта — провели практическое обучение инспекторов ООПТ в Хакасии; 
 10-20 апреля — организовали первую противопожарную экспедицию сводного отряда в Хакасии; 
 10 апреля — 10 мая — охраняли посадки от огня в национальном парке «Угра», Калужская область; 
 18-25 июня — организовали второй выезд сводного отряда по просьбе заповедника и Минприроды в заповедник «Денежкин Камень», Свердловская область; 
 4-12 июля — состоялся третий выезд сводного отряда по просьбе Минприроды в национальный парк «Ленские столбы», Республика Саха (Якутия); 
 9-11 июля — провели лекции и тренировки для добровольных пожарных команд и дружин по теме ландшафтных пожаров в Хабаровском крае; 
 20-24 июля — собрали противопожарную экспедицию сотрудников и добровольцев Greenpeace на торфяник у посёлка Назия, Ленинградская область; 
 14-24 июля — приняли участие в тушении пожаров в национальном парке «Ладожские шхеры», Республика Карелия; 
 1-5 августа — состоялся четвёртый выезд сводного отряда по просьбе национального парка и Минприроды — национальный парк «Ладожские шхеры», Республика Карелия; 
 20-21 августа — посетили Ростов-на-Дону, где помогли Добровольным пожарным Дона в подготовке к осеннему пику пожаров. 
 
 Григорий Куксин 
Руководитель противопожарного отдела Greenpeace 
 
***********
После всех поездок в Хакасию, на Урал, в Якутию, в Ленинградскую область и Карелию хочется отдельное спасибо сказать нашим сторонникам, которые поддерживают постоянную работу регулярными пожертвованиями. Для того чтобы собрать участников сводного отряда, быстро перебросить людей из разных регионов, пригласить самых лучших специалистов, которые именно с этими пожарами умеют справляться, требуется заранее закупить оборудование, иметь набор средств защиты, набор мотопомп, рукавов, ранцевых огнетушителей и так далее. Всего, что нам нужно на месте для работы. Только благодаря вашей регулярной и постоянной поддержке такая работа становится возможной. Спасибо вам за это! 
 Впереди ещё много работы — в условиях новой климатической реальности страна будет гореть круглый год. Мы продолжим обучать инспекторов ООПТ и помогать группам добровольных лесных пожарных. Поедем обводнять торфяники и продолжим исследовать причины возгораний, чтобы предупреждать будущие катастрофы. Будем заниматься противопожарным просвещением. Создадим автоматическую систему распознавания пожаров по космоснимкам на основе нейросетей. Такие амбициозные планы были бы невозможны без вашего доверия и финансовой поддержки. 
 Мы рады, что вы вместе с нами готовы бороться за сохранение природы от огня! 
 
Софья Косачёва
Руководитель противопожарной программы Greenpeace
 
Greenpeace – это независимая международная организация, цель которой сохранить природу и мир на планете. Для этого мы изменяем отношение людей к природным богатствам Земли. Greenpeace существует только на пожертвования частных лиц, разделяющих наши идеалы, и не принимает денег от государственных, коммерческих структур и политических партий. Это позволяет быть нам независимыми в нашей борьбе за сохранение природы и мира на Земле.
 
************
Материалы из Сети подготовил Вл.Назаров
Нефтеюганск
28 августа 2021 года.


Рецензии