Ход времени в Раю и в аду. Циклы. Эоны

В раннехристианских трудах богословов проводится аналогия между событиями и действиями Иисуса Христа на земле и в аду.

1) О «двойном сошествии» Христа (на землю и в ад) говорит Григорий Богослов.

При этом "сошествие" (нисхождение) Сына Божьего  на землю произошло  как Его Зачатие от Духа Святого и Рождение от Девы Марии.

Можно предположить, что подобные события произошли и в аду с Душой Христа, которая рождает Сына Божьего. *

2) Совершается возрастание и проповедь Христа грешникам  на земле и в аду.

3) Христос спасает уверовавших в Него людей на земле и в аду.
 
Заметим, что  Иисус  пребывал на Земле 33 года, прежде чем покинуть её, а в аду – 33 часа.

2. Но, как же, - скажете Вы, - за 33 часа могли произойти и победа над злом, и проповедь, и спасение людей. Для этого нужна целая жизнь, пусть короткая, но насыщенная, как у Иисуса Христа. Ведь, чтобы исполнить Свою Миссию спасения людей на земле Иисусу понадобилось 33 года.

Во-первых, мы только отчасти знаем о реалиях жизни в аду, вероятно, это  пространство иного измерения с другой скоростью течения времени.
 Можно предположить, что в данном случае один час на Земле переживается в аду приблизительно как год. И тогда 33 земных часа Христа эквивалентны 33 годам жизни, прожитой Им в аду. И число 33 – не случайно.

Нам пока не дано знать, какая жизнь и борьба разворачивалась в Преисподней с сошествием Христа, но знаем  результат - Христос победил все силы зла.
Мы также не знаем точного соотношения времени земли и ада, но здесь мы видим,  что время в аду течёт намного быстрее, чем на Земле.

3.  В известной православной книжке (не помню сейчас название) есть такой рассказ:
Один благочестивый верующий, общаясь со своим ангелом, попросил его показать ад и оставить его там на час, что тот и сделал. Когда через час ангел явился, несчастный, пребывая в ужасных страданиях, возопил с негодованием: Не думал я, что ангел окажется  таким лжецом, ты обещал через  час забрать меня, а оставил в муках на многие годы.

 Как могла произойти такая разная оценка времени? Похоже, что мы столкнулись с очередным подтверждением факта  ускорения времени в аду.

4. Дело в том, что время исчисляется циклами, некоторые из которых  условно приняты за единицу времени.

Время, как движение воды в водовороте или смерч, имеет вид конической спирали. Причём, чем ближе к концу, к аду, тем меньше цикл (виток), тем быстрее ход времени.

То, что для души на земле – часы, для души в аду - годы мучений, а долгое пребывание в аду  ощущается как вечные муки.

Поэтому, грешные люди, попавшие в ад мучаются долго и тяжко, и нуждаются в церковных и наших молитвах, ибо в краткие мгновения нашей молитвы получают значительное и для них продолжительное облегчение.

5. С другой стороны. Святые, глядя с Небес на земную суету,  охватывают своим взглядом века и ужасаются  краткости человеческой жизни. Ибо, что для Рая один час, то для нас – незаметно промелькнувшие годы.

Жизнь духовных сущностей в Раю сравнительно с земной – вечная,  и только  у БОГА – абсолютно бесконечная.

Ускорение времени мы можем заметить в реальной жизни - день ребёнка, как в Раю,  необыкновенно длинный, а в старости под тяжестью грехов не то, что дни - годы пролетают как мгновения. Но не у святых.

У святых коническая спираль времени жизни, закручивается, уходя в ноль только для грубо-материального тела, но раскручивается для духа, души и личности, уходя в вечность и бесконечность к БОГУ.

6.  А для БОГА в Вечности, откуда исходит  самый первый широкий виток конической спирали времени Вселенной (по которой святые души восходят в вечную жизнь), тысяча лет Творения как один день. То есть, Один День БОГА может длиться тысячу лет.

 «Одно то; не должно быть сокрыто от вас, возлюбленные, что у Господа один день, как тысяча лет, и тысяча лет, как один день».(2 Петра 3,8)

Можно предположить, что  по конической  спирали времени материальная Вселенная нисходит в точку, и по ней же восходит к БОГУ духовно оБОженное Творение.

Так  грешные души нисходят в смерть, а святые души восходят к БОГУ в вечную жизнь.

7. БОГ творит мир за 6 Дней (эонов), а мы знаем, что каждый такой эон – миллионы  лет.
А  самый большой цикл (виток)  – время существования всего Творения.

С БОГА всё начинается, всё от НЕГО исходит, и в БОГА всё возвращается.

«Ибо всё из Него, Им и к Нему. Ему слава во веки, аминь. (Рим.11:36).

"Я есмь Альфа и Омега, начало и конец, говорит Господь, Который есть и был и грядет, Вседержитель". (Откр.1:8)

Примечание
*« Иисус в аду. Рождение Бога. Ход времени в аду» (С.Л.)
«Сколько времени Христос пребывал в аду? 33 часа?» (С.Л.)


Рецензии