Настоящая рыбалка

Верно говорят: не имей сто рублей, а имей сто друзей! Особо ценны школьные друзья: они, как старинные монеты – год от года становятся всё ценнее и ценнее! Ведь школьные годы ( в данном случае – это был самый расцвет СССР !!!) – самое беззаботное, чистое и доброе время. Поэтому, когда встречаются бывшие одноклассники той поры, вскрывают архивы своей памяти, делятся своими воспоминаниями, то душа и тело молодеют, как будто омывшись чистой родниковой водой и сбросив с себя всё наносное, временное, наполняются энергией добра и положительных эмоций...                Хорошо, когда это происходит хотя бы раз в год. К сожалению, с возрастом встречи эти происходят всё реже и реже: появляются дети, внуки, которые требуют к себе внимания, с родителями тоже нужно бывает чаще встречаться, а здоровье у самих начинает  уже пошаливать.
 Друзья всё больше и больше, в прямом и переносном смысле слова, начинают удаляться друг от друга...
   Но тем приятнее и значительнее становятся эти долгожданные дружеские объятия. Вот и Серёга всё реже и реже стал встречаться со своими одноклассниками. Но одна встреча запомнилась ему надолго!..
   Володя не раз приезжал к нему и домой,  и на дачу, хотя жил он на северном конце нашей необъятной страны! На речку ходили, шашлычки делали вместе с женами – отдыхали классно! Однажды Володя пригласил его к себе, вернее к своим дальним родственникам, у которых он в данное время гостил. Это примерно в часе езды на машине. Говорит:
   – У тебя, конечно, хорошо, но и здесь не плохо! Мы с тобой на рыбалку ещё не ходили, а здесь, говорят, на местном водоёме рыбка хорошо клюёт. Так что улов  хороший обещаю – будет что вспомнить!
   Сказано – сделано... Приехал к нему Серёга ( примерно, в полдень), а там уже всё готово: удочки, червячки в баночке, спиртное с закусочкой! ( Пусть простят любители здорового образа жизни) Даже палатка и мангал разборный с дровишками готовы и уложены в машину! Чувствовалось, что организацией этого мероприятия занимался настоящий полковник: Володя недавно дембельнулся, дослужившись до этого звания, а бывших офицеров, как говорится, не бывает! Летнее солнечное настроение вполне способствовало встрече закадычных друзей...
   Сборы были недолги. По приезду обнялись, как и полагается, ну и с шутками-прибаутками уселись в машину родственника. Ехать было недалеко, место на речке находилась примерно в полукилометре езды. По пути заехали за родниковой водичкой – дома-то она как раз к этому времени закончилась. Всё бы хорошо, но именно там уже находилась компания местных мужиков, причем в довольно "приподнятом" настроении. Естественно, все тепло поздоровались друг с другом, а местные заодно и познакомились лично с гостями. Ну, как принято, огласили тост – "За знакомство!" Потом – "За удачную рыбалку!" Ну и понеслось... Чёкнулись раз, два, три! А что: погода прекрасная, настроение "в тему",  середина дня, торопиться некуда! Анекдоты про рыбалку посыпались со всех сторон. Например:               
   –    Женщина! Научи мужа ловить рыбу, и ты избавишься от него на все выходные!               
   –    Чем отличается зимняя рыбалка от летней? Да также бухают, только в валенках!..               
  Родственник ( звали его Вячеславом) успел за это время быстренько отогнать машину на намеченное место,  разгрузить багаж и вернуться к ребятам: благо – ехать-то пришлось  метров двести. Но этого времени друзьям вполне хватило прилично "поднабраться", и процесс вылавливания рыбы из водоёма их, собственно говоря, перестал уже так остро интересовать.            
  Простившисьь с веселой и дружелюбной компанией, рыбаки, наконец-то,  в соответствующем романтическом настроении прибыли, уже пешком, на водоём. Место на речке было удивительной красоты – тихая заводь, окаймленная с боков камышами. Чистейшая водичка отражала уходящее солнце, на поверхности весело резвились рыбешки, в кустах  приветливо чирикали птички. Подход к воде был широкий и ровненький, на берегу даже лежали специально приготовленные рогатины, чтобы можно было удочки воткнуть.
    –    "Лепота, лепота-то какая...", – как сказал бы герой известного фильма, а озвучил его, причем, с очень похожей интонацией и выражением лица,  в данном случае Серёга!
   –   Ну что, ребята, давайте для начала палаточку поставим на всякий случай, – предложил Вячеслав.
   Начали возиться с установкой палатки, но что-то не заладилось!
    –   Парни, да нафига она нужна! Дождя ночью точно не будет:  смотрите – небо какое чистое, – предложил Серёга.
   –   Принимается, – услышал он в ответ.
    –   Ну тогда я сейчас быстренько мангальчик соберу, – озвучил мысль хозяин этого скарба...
   И опять-таки невезуха: даже втроём у них никак не получилось соединить несколько железок: то-ли не хватало каких-то деталей, то-ли сказывались последствия общения с местными парнями! Скорей всего – и то, и другое...
   –   Ребята, а зачем нам этот мангал? Шашлыки жарить? Я, например, сыт! Мужики эти –  отменно нас угостили! Да и у нас закуски полно – на всю ночь хватит!
   –   Истину глаголишь,– поддержали его будущие рыбаки.
   –   Давайте лучше удочки приготовим и "разомнемся" немного прежде, чем червячков насаживать! – Предложил Серёга.
   –   Ну, размяться-то мы уже вполне прилично, по-моему, размялись. Давайте-ка лучше – за нашу долгожданную встречу поднимем стаканчики! – Произнёс Володя.
   –   Дело говоришь, – воодушевленно согласились любители природы!
   Ну и понеслось: одна рюмка, вторая, третья... Ля-ля-ля, ля-ля-ля... " А помнишь.., а помнишь.., а помнишь...?!" Слава тоже заинтересованно поддерживал разговор друзей, внося свои реплики, ухаживал за гостями: подливал, закусочку обновлял– помидорчики, огурчики, ягодки, яблочки, морсик из клубники с родниковой водичкой, компотик из смородины. Улыбки, смех и  школьные воспоминания сопровождали их милую беседу. Например:
   –   А помнишь,– говорит Серёга,– как Саньку к доске вызывали? Хотя – нет, ты же тогда в параллельном классе учился. Короче, учительница смотрит в журнал с фамилиями учеников и в задумчивости произносит:               
  – К доске идёт, к доске идёт...               
  И называет Сашину фамилию. Тот сидит справа на последней парте, возле двери, и чего-то спокойненько рисует в тетрадке – ноль внимания. Педагог опять повторяет его фамилию – реакции со стороны ученика никакой нет. Ребята поворачиваются к нему и шепчут:               
 – Саня, тебя к доске! Тебя к доске!               
   С его стороны – молчание, никакого движения, даже головы не поднимает. Учительница уже с раздражением, на повышенных тонах спрашивает, называя его фамилию в третий раз:               
 – Ты идёшь к доске или нет?
    Саша был довольно флегматичный парень, все это знали, но не ожидали, что до такой степени! Наконец, Санёк не спеша положил авторучку, медленно встал из-за парты и не спеша, глядя себе под ноги побрёл в направлении классной доски. Подошёл, повернулся лицом к классу, опять же – глядя себе под нос. Учительница задаёт вопрос, в ответ – глубокомысленное молчание. Сдерживая себя, учительница второй раз медленно и корректно задаёт тот же вопрос. Опять гробовое молчание!
   Ребята заинтригованно наблюдали за этой сценой, даже перешептываться перестали.
 Напряжение в классе нарастало.
   –  Ты будешь отвечать или нет?  Теряя терпение, вновь спрашивает преподаватель. В ответ – понурая голова и молчание, как у партизана на допросе!
   –   Садись – два! Не скрывая раздражения произносит женщина.
   И тут, наконец-то, губы ученика начинают переминаться, язычок их облизал, и раздается ( вполне громко) короткая фраза с обиженно-гордым акцентом:
   –   А чё тогда вызывали?
При этом, её автор не спеша начинает движение в обратную сторону по направлению к своей парте. Класс на секунду замер, а затем разразился неудержимым смехом, который всё больше и больше "набирал обороты"! Даже педагог не сдержалась, и спрятала улыбку в  своих  морщинистых ладошках. Видя это, девчонки прятали голову ближе к парте и закрывали свой смех с боков руками, а ребята откровенно хохотали!..
   Смеркалось.
    –   А скажи, – спросил, вдоволь насмеявшись Володя,– у тебя дома над койкой какие-нибудь вырезки из журналов висели?
   –   Конечно! Они, наверное, у всех наших сверстников висели.
 По-моему, девчонок я красивых   вырезал и на кнопочках развешивал. А ещё мужики в белых халатах висели: моей матери они очень нравились!
   –   А у твоего тёзки, нашего общего друга – Серёги, что-нибудь висело?
   –   Да, конечно. Он, помнится, изображения наших тяжелоатлетов разместил: Жаботинского, Василия Алексеева, ну и конечно же, Давида Ригерта – его кумира!
    –   А у меня помнишь – что висело?
   –   Конечно!  У тебя висели вырезки из журналов с изображениями военных самолётов, пилотов и всё, что связано с ВВС. Я тебе ещё говорил: " А тебе пойдет лётная форма!" А почему ты спрашиваешь об этом? – Заинтересованно поинтересовался Серёга.
   –   Да я к тому, что в школьные годы у каждого из нас была мечта: я хотел военным летчиком стать, ты – медиком, девчонок лечить, Серёга – штангу тягать и переводчиком быть. Но видишь – как жизнь распорядилась? Мечты не сбылись, но мы все равно нашли своё место в жизни! За это надо выпить! Подытожил он, подняв рюмку...
   Сережа и Слава с удовольствием  поддержали Володю, сделав аналогичный жест, за эти мудро сказанные слова. Беседа приобретала уже философский характер... Безветренная погода, звёздное небо, небольшой костерок всячески способствовали задушевности и теплоте этого ночного разговора. Вячеслав периодически уже дремал, пристроившись на бок возле костра. А друзья вполголоса, чтобы не мешать ему, продолжали откровенничать друг с другом...
   " Картина маслом!"
   Раннее утро. Над водой стелется туман. Рыбки радостно прыгают над поверхностью воды, радуясь приходу нового дня. Раздаются отдельные, ещё сонные крики птичек. Догорают угли в костре. Слава, уже вполне бодренький, видит полуулыбки на лицах бывших школьников, которые умиротворенно спят, придвинувшись поближе к догорающим углям. Остатки еды заботливо положены в котелок и закрыты крышкой. И самое главное – возле воды, словно автоматы в оружейной "пирамиде" вместе с магазинами к ним, лежат удочки и баночки с червями, к которым никто даже и не прикоснулся во время этой, как оказалось, символической рыбалки!
   Потихоньку у гостей начали приоткрываться глаза. Потягушки и довольные улыбки украсили их лица. Первый лучик солнца нежно поласкал их плечи и окончательно разбудил. Слово за слово – они оживились, с удовольствием прихлебывая чаёк, любезно и предусмотрительно приготовленный Вячеславом. Разговорились...
   –   Да, парни! Ну вы даёте! Я сам рыбак, – констатировал Слава, – рыбаков видал, но таких, как вы – впервые! Придти на рыбалку и не притронуться даже к снастям! Это для меня – что-то новое! А порядок во всём какой – чувствуется офицерская рука. Ребятам вчерашним расскажу – вот смеху будет. Они же обязательно у меня спросят о результатах нашего мероприятия..
  –    А что, – дополняя друг друга, отвечали с довольной улыбкой друзья, – мы пришли сюда, чтобы пообщаться с природой, друг с другом. Что с удовольствием и сделали, благодаря  тебе! Спасибо большое! Да и рыбок жалко, пускай живут в своё удовольствие, как и все мы! Вот такая вот получается в нашем понимании – настоящая рыбалка! Как говорится: " Клёва не было – зато клёво было!"
 
 

 
 
   
 


Рецензии