Вместе

                Заключительный фрагмент опуса "Одичавший"

                Лишь в памяти дискретность мига.

 Стеклянными осколками проникала в маленький, почти лишенный извилин мозг Дора картина переселения. Никто, кроме того лысого, не делал попытки остановиться рядом с норой.

 Это-то и напрягало больше всего. Не угроза малышам, а общая безучастность, обреченность во взглядах. С натяжкой можно было назвать это явление стадным инстинктом. Что-то более глубинное, но достигшее каждого толкало проходящих. Дорожная карта из исчезнувшего прошлого в призрачное будущее.  Без всякой надежды достичь его. 

 Наступившая следом тишина не принесла покоя. Ещё раз обнюхав наследников и чуть коснувшись влажного носика Нюши, Дор вылез из норы. Никакого сомнения в расширенных зрачках. Разве может он покинуть в такой миг семью и присоединиться к уходящим?

 Нет. Только лицом к лицу к невидимой пока угрозе. Решительность в осанке и гордом взгляде. Малыши не должны видеть страх в его глазах.

 Он чуть вздрогнул от легкого прикосновения. Нюша, прижавшись к плечу избранника, сидела рядом. Дор с благодарностью посмотрел на любимую. Как все-таки она хороша! Эти голубые глаза, наполненные нежностью и немного грустью. Эта нежная шерстка, облегающая её стройную фигуру. Что ещё нужно для краткого мига счастья?

 Ах, да, не хватает потешного дополнения. А вот и они, бесцеремонно протискивающиеся между родителями и устраивая здесь пусть и маленький, но такой уютный домик.

 Дор, больше по привычке, перевел взгляд в небо. Парит.

 Волны горячего воздуха поднимали большую птицу все выше и выше. Линия огня, не видимая с земли,уже высветливала переднюю кромку широких крыльев. Заложив крутой вираж, большая птица устремилась за ушедшими. Наблюдатель сделал свое дело.

 Прощальный взгляд отразил счастливое семейство. В маленьком, лишенном извилин мозгу большой птицы мелькнуло легкое чувство зависти.

 Они вместе. Пусть и в последний для них миг, но ощущая любовь друг к другу.

 То, чего не хватает уходящим за горизонт.


                http://proza.ru/2021/08/29/567, послесловие.



 

 

 


Рецензии
Ну чувствовалась, конечно, обреченность, но так... В воздухе, конечно, витает, но по рукам себя авторам бить надо, а вдруг пронесет?
Написано изумительно.

Елена Гвозденко   04.09.2021 19:34     Заявить о нарушении
Именно так и хотел закончить. Но "стукнули по рукам"...

С признательностью,

ЕС.

Евгений Садков   05.09.2021 07:20   Заявить о нарушении
Мне кажется, правильно сделали!

Елена Гвозденко   05.09.2021 09:00   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.