Псевдоспециалисты и не только

Сегодня хочется поговорить обо всех "псевдопсихологах", которые работают со всеми клиентами
 по принципу жёсткости и унижения, будучи абсолютно уверенными, что делают благое дело. Но на самом деле всё с точностью до наоборот. Я принимаю то, что есть небольшое количество людей , с которыми именно такой метод будет наиболее эффективным. Но большинство тех, кто обращается за помощью к психологу имеет поврежденную, истерзанную, недолюбленную  неуверенную,  мечущуюся и страдающую душу. И такой подход может лишь покалечить человека ещё больше. 

Вы вообще где-то слышали, что больного можно исцелить унижением или оскорблением?

Вот и тут получается, что все кто зарабатывает на этом свои миллионы , не смотря на такое богатство сами  ущербные и покалеченные внутренне люди, которые просто не знают другого способа самовозвыситься, чем унизить  другого, слабого и беззащитного.

Но это касается также неделикатных врачей, авторитарных учителей, грубых  работников социальных служб, да и вообще каждого из нас. Как часто мы, думая, что делаем это во благо, давая непрошеные или прошеные советы,  рубим с плеча правду матку, жёстко , обидно, грубо,  причиняя боль, а ведь мы не знаем в каком состоянии находится та душа, перед которой мы открываем своё видение.

Каждый из нас может оказаться косвенно виновным в чём-то страшном. Сказав "вашу" правду больной, неустойчивой душе это может оказаться последней каплей и человек совершит страшные вещи с собой или с близкими или его психика серьезно пошатнется.

Дорогие, давайте  прежде, чем что-то кому-то говорить, вспоминать, что все мы разные и то, что хорошо для одного, совершенно может не подходить другому.

Самая великая истина заключается в том, что "Правда, сказанная без ЛЮБВИ есть ложь".

И если уж вы с любовью говорить не умеете, возможно самым лучшим выходом будет просто промолчать.

Давайте учиться деликатности, дипломатии и такту в обращении друг с другом, ну и УВАЖЕНИЮ, конечно, к каждой драгоценной душе своего ближнего, проживающей на нашей  Земле


Рецензии