30 марта 1942 года

Североморский театр боевых действий:
Противник потопил ещё 1 транспорт из состава конвоя PQ-13.
Эсминец «Громкий» и сторожевой корабль «Рубин» встретили повреждённый крейсер «Тринидад» («Trinidad») и совместно с английскими эсминцами сопроводили его в Кольский залив, а эсминцы «Гремящий» и «Сокрушительный» и 2 английских тральщика привели туда 9 союзных судов. Всего к исходу дня наши корабли разыскали и привели в залив еще 5 судов. Таким образом, из 19 судов конвоя PQ-13 было потеряно 5.
Из-за плохих погодных условий авиация Северного флота смогла выполнить только 12 самолёто-вылетов.
1 немецкий Ю-88 сбросил бомбы на Мурманск.

Балтийский театр боевых действий:
Огонь по врагу вели 1 береговая и 4 ж.-д. батареи.
Противник обстреливал Ленинград.
Наша авиация штурмовала вражеские войска и доставила 9,5 тонн грузов на о. Лавенсари, куда прибыли 2 батальона лыжников и подразделения, оставившие о. Большой Тютерс.
Самолёты неприятеля вели разведку и бомбили острова Лавенсари и Сескар.
В состав Балтийского флота включён батальон аэросаней в количестве 34 единиц.

Черноморский театр боевых действий:
Артиллерия Севастопольского оборонительного района вела огонь на подавление вражеских батарей.
Противник обстреливал Севастополь и войска во 2-м и 3-м секторах его обороны.
Вечером 4 Ю-88 сбросили 16 бомб на Севастополь, было разрушено 3 дома на Корабельной стороне, ранено 2 и контужено 2 человека.
12 немецких самолётов Хе-111 бомбили Камыш-Бурун.
Из Севастополя на позицию к Евпатории вышла подводная лодка М-113 (капитан-лейтенант Станкевич И.В.), а подводная лодка Щ-201 (капитан-лейтенант Стрижак А.И.)  возвратилась в Новороссийск из позиции под Феодосией.
Межбазовые переходы выполняли 1 лидер и 2 подводные лодки.
Плавания 4 судов обеспечивали 8 сторожевых катеров.

Другие театры боевых действий:
В Аравийском море пароход «Арктика», шедший из Карачи (Пакистан) в Коломбо (Цейлон), был дважды безрезультатно атакован японской подводной лодкой.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1992 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...


Рецензии
Напряжение на фронтах усиливалось.
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   28.08.2021 16:23     Заявить о нарушении
По всякому бывало...
С дружеским приветом,

Олег Каминский   28.08.2021 20:33   Заявить о нарушении