Экранизация произведений Булгакова, часть вторая

Экранизация произведений Булгакова, часть первая http://proza.ru/2021/08/26/559
В творческом  наследии Михаила Афанасьевича   Булгакова существуют очень серьезные произведения,  роман «Мастер и Маргарита» ,   «Собачье Сердце», «Бег», «Белая гвардия»  , не говоря о более мелких, но не менее сильных произведениях  этого совершенно ни на кого непохожего, автора.

После выхода очень понравившегося всем фильма «Иван Васильевич меняет профессию», созданного режиссером Леониом Гайдаем по почти одноимённой пьесе Михаила Афанасьевича Булгакова, «Иван Васильевич»,и имевшем просто ошеломляющий эффект и успех, многие зрители были удивленны, что авторство принадлежит перу серьезного писателя, такого, как Михаил Афанасьевич Булгаков.

В основе сценария фильма Леонида Гайдая оказалась пьеса Михаила Афанасьевича Булгакова» «Иван Васильевич «, не знаю или не помню, ставилась ли эта пьеса  до выхода фильма Гайдая на театральных подмостках.

Экранизацию  же Леонидом Гайдаем этого произведения Булгакова можно без сомнения считать выкающейся режиссёрской работой.

Фильм практически слово в слово повторяет пьесу, за исключением совсем мелких, не совсем значительных расхождений.

Помнится , что изобретателя звали не Шуриком, а Николаем, Кокой.

Режиссер Леонид Гайдай в экранизации пьесы,,»Иван Васильевич»правда, меняет и время  действия происходящих событий в реальности с тридцатых лет, описанных Булгаковым, на семидесятые годы прошлого столетия.

Очень интересно и жанровое построение сюжетной линии произведения.
Сюжетная линия пьесы строится Булгаковым на смеси  жанра фантастики  и  обычной прозаической реальности, создавая очень интересную форму  изложения происходящих событий.

Думаю,что жанр этого произведения можно назвать фантастическо сатирической комедией.

Жанр сатиры тоже  ведь бывает разным,жёстким ,злым,обидным,но может быть и просто добрым ,мягким  ,искрометным юмором,которым и обладал  в полной мере Михаил Афанасьевич Булгаков.

Практически все фразы и фильма и пьесы, ставшие «крылатыми», принадлежат автору, писателю, Михаилу Афанасьевичу Булгакову.


Великолепна, незабываема и музыка композитора Александра Зацепина ,созданная для фильма  Леонида Гайдая,»Иван Васильевич меняет профессию,,

Восхитительна игра актрисы Натальи Крачковской в роли Ульяны Андреевны, предположить даже не могу, кто бы лучше из актрис такого амплуа справился с этой ролью.

В экранизации пьесы Булгакова «Иван Васильевич » , режиссером Леонидом Гайдаем ,представлена зрителям целая плеяда талантливейших актеров, звезд театра и кино того времени.  Несомненно, все актерские работы этого фильма  очень большая, скажем, ценность, бесценное культурное наследие для наших потомков.

Очень интересны работы в этом фильме актеров Юрия Яковлева,Леонида Куравлёва,Савелия Крамарова,Александра Демьяненко.

Из всех экранизаций произведений Михаила Афанасьевича Булгакова фильм Леонида Гайдая «Иван Васильевич» ,безусловно ,можно считать лучшим.

Эту экранизацию Леонида Гайдая пьесы Булгакова можно назвать одной из лучших экранизаций литературных произведений в серьёзных мировых масштабах , талантливейшая режиссёрская работа.

У меня есть тема «Неудачные экранизации литературных произведений»http://proza.ru/2021/08/25/1221, экранизацию пьесы Булгакова «Иван Васильевич» можно отнести к особо удачным экранизациям, думаю, мирового уровня.


Рецензии