Почём у нас пенсионеры?

    Из каждого утюга несётся благая весть: до 5 сентября всем пенисонерам :) по старости по состоянию на 31 августа сего года будет дотация в 10 тысяч рублей. Облагодетельствовало нас наше родное государство. А заодно и внуков наших, как раз в школу идущих, несмотря на третью волну ковида. По странному стечению обстоятельств благодеяние сие подгадало к выборам в Госдуму,  назначенным на 19 сентября.
    Нет, конечно, "мелочь, но приятно". Только непонятно, как расценивать эту выплату? В том смысле, компенсирует ли она:
- изначально мизерный размер самих пенсий;
- задолженность государства ВСЕМ пенсионерам из-за приостановления индексации пенсий (несколько лет);
- взыскиваемые с РАБОТАЮЩИХ пенсионеров с 2004 года страховые взносы в Пенсионный Фонд и Фонд медицинского страхования (соответственно более 30-ти тысяч в год и 4 тысяч в год в ныне действующих тарифах);
- очень заметный рост цен, причём в основном именно на продукты и другие товары первой необходимости.
    И ещё интересней, как указанные страховые взносы соответствуют конституционному принципу равенства граждан независимо от всяких обстоятельств. Речь здесь вот о чём. В январе 2020 года Конституционный суд признал не соответствующим Конституции взыскание взносов в Пенсионный Фонд с ВОЕННЫХ и приравненных к ним пенсионеров, работающих адвокатами, нотариусами и т.п. юристами. В Закон изменения были внесены в декабре 2020 года, в силу вступил в январе 2021 года. То есть в течение 16-ти лет (!) эти немалые взносы взымались с них НЕЗАКОННО. Вопрос о ВОЗВРАТЕ незаконно взысканных денежек даже не обсуждается.
     ВТОРАЯ тонкость в этом ещё интересней.  Есть пенсионеры, работающие "на дядю", и взносы за них вносят работодатели. Есть адвокаты, нотариусы и т.п. "вроде как индивидуальные предприниматели", платящие за себя. Причём - внимание! - платящие НЕЗАВИСИМО от наличия дохода, т.е. если даже работа в убыток, взносы вносящие ИЗ СВОИХ КРОВНЫХ "ВОЕННЫХ" пенсий. Получается что? Получается, наше государство "одной рукой дает, другой отнимает". Или вынимает. Из кармана. причём взносы - СВЕРХ налогов НДС и прочих!
    ТРЕТЬЕ, И САМОЕ СМЕШНОЕ. Адвокаты и т.п. обычно имеют доход от своей деятельности. Пенсии "военных" пенсионеров заметно выше средних по стране. Совпадающие в одном лице военные пенсионеры и адвокаты (и др.) в текущем году всё-таки будут избавлены от пенсионных взносов. А ВОТ "ОБЫЧНЫЙ" работающий пенсионер, имеющий статус индивидуального предпринимателя или самозанятого, поскольку никто из них не  догадался обратиться в Конституционный Суд, по-прежнему будет платить свыше 30-ти тысяч в год в Пенсионный Фонд. НЕЗАВИСИМО от дохода! ИЗ ПЕНСИИ В  13 тысяч или сколько там..
    "Дура лекс, сэд лекс". Закон дурён, но это закон. И к так называемой "социальной справедливости" отношения не имеет.
     Вот и думаем, не является ли разрекламированная выплата подачкой или, страшно подумать - попыткой "подкупа" (в кавычках, в кавычках, не надо мне "шить статью") правящей партией  боле 40 миллионов избирателей. ЗА СЧЁТ самих же этих избирателей! А?


Рецензии
Да ладно, а если бы ничего не дали, а, по "традиции" ПООБЕЩАЛИ???
И посоветовали: падтянитя паяса, дарагие расеяне!!!

Дмитрий Ковригин   13.09.2021 13:18     Заявить о нарушении
... "история не знает сослагательного наклонения"...
:)

Рон Вихоревский   14.09.2021 17:53   Заявить о нарушении
Не, блин, в реальном наклонении дали!..

Дмитрий Ковригин   15.09.2021 14:16   Заявить о нарушении