С наступающим праздником ореховый спас
Днем крестьяне завершали полевые работы, освещали в церкви хлеба и орехи, а вечером устраивали праздничный ужин.
29 августа православная церковь отмечает перенесение из Эдессы в Константинополь Нерукотворного образа Господа нашего Иисуса Христа.
По приданию, некий князь из Эдессы долго и безуспешно лечился от проказы, пока не прикоснулся к полотенцу (убрусу) которым отер лицо Христос, и на котором остался отпечаток его лика в 944 году нерукотворный образ был перенесен из Эдессы в Константинополь . Этопроизошло как раз 29 августа. С этим днём связано не так много запретов. Большинство из них ничем не отличается от других запретов, связанных с религиозными праздниками. К таким запретам относятся сквернословие, ссоры, чревоугодие. Также нельзя унывать, жаловаться на жизнь. Нельзя желать плохого кому бы то ни было. Нельзя отказывать просящему в помощи.
Что нужно делать в Ореховый Спас.
С самого утра нужно было сходить в церковь, взяв туда что-то из нового урожая. Это могла быть лещина или хлеб из муки свежего помола. В церкви проводили обряд освящения.
После посещения церкви мужчины отправлялись на работу в поле или на огород. Ведь в это время каждая минута была дорога. Нужно было убрать урожай и подготовиться к зиме.
Женщинам разрешалось остаться дома. Они готовились к семейной трапезе. На стол подавались мясные и рыбные блюда. Обязательно присутствовали орехи с мёдом и выпечка из муки нового урожая. Приготовленными угощеньями хозяйки угощали соседей, родственников и друзей. Хорошего Вам ПРАЗДНИКА!
Свидетельство о публикации №221082800519
Здоровья вам и вашим близким! Здоровья всем людям на Земле!
С теплом сердечным
Мирослава Завьялова 29.08.2021 06:14 Заявить о нарушении
Леда Шаталова 29.08.2021 09:03 Заявить о нарушении