Фрося. и продолжение

              Купец Первой Гильдии, Макар Тёртый, был очень охоч до молоденьких девок. И что б проще - бардель, под боком, так, не ногой, подавай ему, не тронутую...
Вот и сегодня, ехал он в своей брычке по пригороду, давно дождей, не было - пылюка, аж на зубах песок.
- Стой, Федька, а повороти ка, к Евсею - спригнул на землю, толкнул калитку и, как хозяин, вошёл во двор.
Евсей уже семенил навстречу, снял картуз.
- Здрасти, Макар Иваныч, с добрым деньком вас.
- Ты мне зубы, не заговаривай. Когда должок вернёшь, два срока минуло, проценты будут!
- Так ить, снова засуха, сам не возьмёшь зерно.
- И то верно. У тебя сельцо малое, девки есть? Отдай мне девку, спишу долг...
- Не по-божески то...
- Я свечку поставлю... Откуплюсь, не твоя забота.
- Ладно, бери, Фроська! А езжай с барином.

...её намыли, натянули панталончики (сроду, не бывало), сорочку тончайшую напялии, завели в спальню, отбросили простынь и прикрыли дверь. Чем уж опоили девку.... Когда подскочила, лап-лап, а подол мокрый. О, боженьки, чтож теперя будет? Бегом в мойню. Сама намылась, сорочку постирала и в  спаленку... ага, там её и ждали три мниха, с верёвками..
- Братки, делайте своё дело, только, не вяжите, куда я денусь?
На третий день добрались, до дальнего скита.
- Иди, дщерь к старцу, моли, чтоб по доброму...
- Ладно, не сама согрешила, иди Федьке помогай, на кухне, а там побачим...

Кончалось лето, братия убирала огород, Фроська таскала корзины в подполье, раскладывала по местам, на хранение.. Вот и сегодня занесла две корзины картошки, а над ней голос Старца. Прислушалась...
- Кирьян, заданье тебе божье. Изнасилуй Фпроську. Братья, без бабы скоро взбесятся... Да не тяни.
 "Так, вот тебе и мышеловка" - Фроська, не подала вида,  повечеряла в уголке и убралась в свою кельюшку. Быстро собрала  узел и нырнула в подпол.. Когда все угомонились, она взяла морковки, качан капусты, да солёных огурцов, покинула скит, но не ушла далеко, а забралась на старинный вяз, затерялась меж ветвей.
Наблюдала, как её ищут. Три дня отцы колготились, а на четвёртый принялись, за свои обязанности. Тогда и Фрося слезла с дерева и, не смея идти дорогой, шла параллельно, не теряя, из вида. Вот и сельцо, к тятьке бы, но там, чувствовала, угроза и повернула к реке, зачем? А кто его знает, куда-то идти надо. И подале отсюда.
У берега стояли три шняки, Ставили паруса. Она подошла, к шкиперу, сняла с нитки старинное, бабкино кольцо, показала.
- Чего хочешь, девка?
- Увези подале отюда. Я сама уйду. Могу готовить мужикам.
Шкипер поглядел, на мускулистую фигуру, цокнул языком. - Ладно заходи, на последнюю.
Фрося сама себя. не узнавала, характер менялся, стал жёстким, появились незнакомые мысли. Повар попытался пощупать, так комада ржала, вылавливая того, из реки.
На пятый день послышался шум небывалый.
- Будем скоро на канатах переправляться, в другую реку - сказал шкипер.
"Мне другая, никчему, надо уходить". В глухую ночь, она забрала свой узел, прихватила топор в длинной ручкой (больно приглянулся и как в лесу, без топора?) и опустилась, за борт, поплыла туда, где накануне видела старую избу.

Тихо вышла на берег, шняк, не видать. Замёрзла, Разделасть, укуталась в шерстяной платок, Выжала всё мокрое, развесила сушиться. А вечером подошла к избе. Ночевала в уголочке, под утро замёрзла. И весь день ремонтировала, где мхом, где топором, вставляла кусок бревна.. Дверь рассыпалась от старости. Пока наносила плетей вьющихся лиан и завесила проём двери. Наносила сухого мха на нары, стало совсем дрогое дело.. Стояла хорошая погода и Фрося стала заготавливать дрова, которых тут было, не на один год., но она знала, какие тут бывают заносы. Иной раз пробивались, сквозь сугроб до дровяницы, не выходя наружу.

Сегодня она охотилась. И очень удачно.. Её копьё из сыройго орешника, настигло тетерева, а под вечер,она догнала, зазъевшегося кролика. Уснула сразу И вдруг, среди ночи, её толкнули в плечо., она схватила топор, но было поздно.
- Ты чего здесь?
- А ты?
- Это изба деда.
- А я её нашла...
- Ладно, я очень устал, подвинься, лягу.
Утром, Фрося, встала, поглядела на хозяина. "Ишь бородатый, а спит, как дитя." Она умылась, раздула уголёк И поставила старую сковородку с кроликом на плиту.. Когда вкусный запах поплыл по избе, тот вскочил разом. Огляделся...
- А ты красивая.
- Ишь ты, разбираешься... Мой руки, будем снедать. Я Фрося.
- А я, Глеб - фыркая, отозвался тот.
- Как тебя занесло сюда?

И Фрося откровенно рассказала свою историю. Глеб слушал хмуря брови, потом сказал.
- Ты бы знала, сколько по стране таких и подобных историй. Богатенькие охренели, бесятся с жиру. Не к добру это. А я пришёл, чтоб сохранить память деда. Родителей, не знал... От был и мама и папа. Потом служба - забыли сироту, кого ж ещё? А вернулся - беб в могиле давно, а был знаменитым охотником..
Ты никуда, не спешишь?
- Нет, конечно.
- Тогда принимай на хлеба.
- Ты тут хозяин.
- Тогда будь мне женой.
- Думаешь подойду?
- У нас времени немерено, попробуем?

Предложение такое. Сейчас мы строил курень, для двоих - нары, печка и хорошая дверь.
- Говори сразу свои планы.
- Избу разберём, чтоб с весны приступить к новой, на том же месте.
- Понгяла. Сегодня пиступим?
- Да, перекусим и...
- Сначала  курень!
Две недели, успели по сухому, главное накрыли! Курень получился, в полный рост. Стволы выбирали сухие. Как же пригодился им топор. Глеб отыскал старинный оселок и топор всегда был, как огонь.. Уже листопад отпламенел, когда они вошли в новое жилище, затопили новую печь и заночевали. Фрося почувствовала, что готова принять глеба И у них сталась праздничная ночь!
Глеб ходил вокруг избы, искал самое уязвимое место и нашёл! Выбили три брёвнышка, уложенные Фросей, завели лагу, поднатужились и изба рассыпалась.
- Что и требовалось.
Теперь. не нужно лезьть на крышу.
За неделю растащили, рассортировали материал, от избы, накрыли место обрезками, а утром встали, там белым-бело.
- Пора мне, по первому снежку, пополню запасы, проверю ловушки
Оживала дедова тропа, мир оживал, при человеке, главное. не переусердствовать, не сделать природе больно, чтоб она не стала огрызаться и платиль злом.

 
2
Он появился, через десять дней. Заросший бородой, обветренный морозами, уставший, но бодрый и говорливый - намолчался в тайге. Вывалил из походного мешка  дюжину лисьих шкурок, два песца...
- Ты можешь понять, Фрося, мы с тобой богачи! Нашёёл в последней пещере дедов схрон - глянь... Фрося подошла и онстал винымать свяхкт беличих шкурок, песцы отборные, Пять с разводами - россомашьих и лисьих -красных и чернобурых.
- Как тебе?
- Глебушка, я в этом, не разбираюсь...
- Ладно, объясню, дорогуша. Заскучала поди?
- Очень... Но я зря, не сидела, обыскала местность и вот что нашла.
Она откинула полость, Глеб подбежал...
- Огого! Это же целый арсенал.
Перед ним, лежал карабин, в смазке и три цинка патронов.
Где-то рядом должен быть пулемёт и припасы, к карабину. Поищем. Молодца ты, у меня.

- Так я и предполагал - пещерка, старое медвежье логово и подарки, в будущее. Фантазёры, предки наши. Мы теперь вооружены, до зубов, как говорят. Отдохнув, как следует, Глеб взял карабин и ушёл на тропу. Думал недели на три, а вернулся, через три дня.
- Привет, жена - очень ему было ладно называть женой эту красавицу.- Здраствуй, Глебушка, здоров ли?
- Здоров., гостей, не наблюдала?
- Какие счас гости, река ешё бурлит.
Видел там двоих...шастали, наследили, больно на татей походят.
- Так и ты, у меня, не ангел, зарос весь, садись я побрею, да подравняю космы.
 Вода на плите горячая, смою голову, чтоб, не щипала... Вот, на человека похож
Глеб обошёл окресности и точно, нашёл следы троих "Подходили, что-то напугало, или отложили. Он вернулся в тепло, снял смазку, с пулемёта, вставил бобину, вышел в темноту и пальнул по тропе. Патроны, не отсырели, а сторож добрый останется, не сунутся.

3
Ловушки были пусты, Он пригляделся и обнаружил следы, припорошенные снегом. "Так , похоже, что оголодали" - шкурки соболя и белок валялись в кусте папоротника. Пора вернуться - эти будут хуже зверя".
Шёл, не торопясь, поглядывал по сторонам, из кустов выходил, оглянувшись. Догнал из троих, за версту, от жилья. Обошёл стороной и остановился, прямо, над ними, прислушался...
- Не брать живым никого, только жратву.
- Там же пулемёт, сдурел, Захарка?
- Сдуреешь. Не надо было, из последнего зимовья уходить пустыми... Надо всех кончать и жрать, жрать - слышал Глеб и мураши ползли, меж лопатками.
"Этих только пуля остановит. Вот тут и всё..."
Из распадка шла только одна тропинка, на ней он и стал, спрятавшись, за вековую ель. Карабин повесил на сучок, повыше, достал охотничий нож.
Выходили по одному. "Это хорошо. Двоих точно покончу, а уж третьего..."
Не додумал - первый шёл, не сторожась. Нож сработал, как и задумалось, оттащил, за ель, второй свистнул, постоял, хотел вернуться, но куда? Он было вскрикнул, но полусил по башке и затих, рядом с подельником. Третий видась услышалвскрик, до утра медлил. Глеб одет по охотничьи, мог сутки ждать, а тот, не выдержал - выскочил, пробежал пол пути и вильнул к укосу, Глеб снял карабин и почти, не целясь, нажал курок...
 "Пусть валяются. Люди, не заходят, отойдёт земелька - зарою".
Фрося встретила напряжённо.
- Что сталось?
Выстрел был...
- А - это, не бери в голову, попугал волков, в стаю сбиваются, шкодить будут.... Весна застала сразу, за три дня все колдобины переполнились талой водой, просыхали тропы, прилетели птицы
- Ну, собирайся, раз хотела ступить на тропу. Пора проверить капканы и силки.Они шлиьне торопясь, Глеб показывал и рассказывал о ремесле охотников, ловушках, силках, петлях. ВК вечеру дошли до первой пещеры.. Вход-лаз узкий, только протиснуться. Так просторнее, в одном месте даже встать можно. Лежало огниво, сухие дрова, растопка, двое узких нар и старая попона, которрой закрывали вход, на ночь..
- Не густо, но спастись от ветра и мороза, вполне.. В углу был светильник и щепа-смоляк. Глеб разжёг светильник и занялся косиром... Когда дым схлынул, стало уютно, по своему,. Глеб занимался шкурками, счищал остатки жира и вешал высоко, над костром.
Переночевали, без приключений, позавтракали юколой да рёбрышком изюбря, попили ароматный  чай, из травок лесных. Шли ходко, Фрося уже помогала, как получалось. Они дошли до последней - третей пешерки, в которой было нескольо коротких ответвлений. Когда зажгли костёр, она взяла сучок и пошла обследовать  пещеру. Скоро раздался её голос.
- Глеб, а поди сюда. Погляди, что там?. А там висел старинный свёрток, из оленней шкуры. Глеб подтянулся и снял его...Разворачивали, при костре. Он лежали, каждый лало в своей ячейке, веркали всеми цветами радуги и, ни одного, подобного.
- Что зща прелесь! Только и сказала Фрося, Глеб промолчал. Он понял, что, у них настоящий клад драгоценных камней.

4
В новую избу входили, через пять лет. У них подрастала дочка Катюша, Фрося ходила тяжело, побаливала поясница. По нончам болели икры, а муж настаивал:
- Больше ходи, золотце, закаляй ноги, ручей рядом, поставь ведёрко, согрей. В ручье походи босиком, по камышкам, зайди домой, согрей, немного поваляйся и снова, на тропу.
А родила двойню легко, считай, на тропе, только зашла в изьу, ахнула, когда Глеб заглянул, братья уже копошились, у мамы в подоле.
 Изба наполнилась криками, смехом. Хорошо жилось семье в любви и счастье.

Он появился, как-то сразу, нребольшой человечек, корейской внешности... Покивал сложа руки ковшиком, поулыьался, исчез надолго... После объявился с девочкой.
- Си-Зан, Ай-Лю - тыкал себя, в грудь.. У них был только мачетэ, и пара ножей. В заплечных мешках пусто.
Когда Глеб вопросительно уставился на корейца - тот сказал
- Жень-шень.
Угостили непрошенных гостей, чем бог послал, дали в дорогу, а те вернулись через три дня и поставили свою загородку, ниже, по ручью. Нате вам - соседи...

Всё изменилось, когда Глеб заметил, что бестрашная Си-Зан, не искала жень-шень, а шастала по старым пещеркам, заброшенным заимкам, что икала? Очень, не арнравилось Глебу и безалаберный вылов рыбы и он спросил Ай-Лю;
- Зачем ты истребляешь рыбу. У нас закон - "Берои столько, чтоб уталить голод" и почему вы, не ищете жень-шень?"
На вопросы корейцу, нечего было ответить.
- Тогда, у вас день, чтоб собраться и учти - встречу в тайге, пристрелю, как зверей. Я всё сказал.
Утром, рядом были оставлены грязные тряпки. Глеб вырыл яму, снёс в неё весь мусор и прикопал. Легко вздохнул, но неделю задержался, опасаясь за семью.

5.
Он возвращался, загружённый пушниной - зимний сбор. Шёл легко и радостно. И всё же устал. вполз на пригорок, откуда был видна изьа, сбросил свой груз, обозрел дальние окрестности, перевёл взгляд на  избу и насторожился, что-то его насторожил... Т вдруг мелькнула спина Ай-Лю. Куда делась усталость... Он сходу, влез на громадную Сосну, повнсил мешок, чтод, не достал зверь. В кармана оказалось десять патронов. Если чужие, то...поглядим. Он знал здесь каждую тропку, каздую колдобину. Зашёл с обратной стороны, откуда его не ждали ипополз кошкой, по целине, См-Зан, лежала в средине куста, лук был рядом - вставляй стрелу и...
Глеб бросил сырую шишку, когда та обернулась на звук падения, он метнул нож.
Лук и стрелы подобрал с собой, пополз дальше... Не доходя до ручья, коленка, провалилась - "яма" Он разгрёб, ветки, а там вся семья, уже повязанная, в поход.. Показал рукой - молчать, успел поднятьвсех, разрезать узлы, взял сыновей и вывел всех к незаметной пещерке..
- Сидите молча, что б не случилось. Галя, ты за старшую. Нет, Фрорся, останься. на тебе лук и стрелы. Сколько их было?
- Трое. Парень, Лю-Дзи.
- Полная тишина.
Он шёл, но не прямо, а по дуге. Парня отследил на дереве, с удавкой, снял тоже ножом. Удавку, взял себе. Остался Ай-Лю. крепкий орешек. "Ну да свинья, не съест..."
Снова промелькнула спина и пропала в кустах... Глеб достал нож, стал, за громадным клёном. Чуть шумнула ветка, он присел и выставил руку с ножом. кореец нанизался, как сосиска, но не пикнул, понял, что проиграл. Глеб поднялся, распорол живот до низа...
- Сам подохнешь..
Они возвращались в избу, с оглядкой, мало ли чего, могли придумать нехристи...
Утром сходил, проверил. Видно, что было большое пиршество, но ни узелка, ни косточки.... И Глеб пожалел, что, не прикончил татя. 29.08.21


Рецензии