У Хрущева

Сидели вчера с Хрущевым, выпивали. Он любит водку, едрена вошь! Вчера с хреном пил! Как выпьет - глаза сразу грустные какие-то становятся. Лицо удивленное чтоли, рот чуть открытый. Волосы клочками на голове взъерошенные, и сидя за столом он похож на этакого домовУшку) Говорил, о том из-за чего разошелся с Эрнстом Неизвестным. Тот делал ему заказ - памятник на могилу отцу Никите. А сам он (Неизвестный) живет в Нью-Йорке и считает себя великим скульптором, хотя в России все больше знают Церители- друга Лужка) Так я и не понял, толи обида на отца Сергея Никитича, за то что он его в свое время разгромил и вытурил из страны, то ли что?
Как-то Неизвестного спросили - С кем вы можете себя сравнить? - Он - С Микелианджело!
Мудак он, а не Микелианджело! - парирует Хрущев - А-то и не поймешь, где мудак, а где Микелианджело! В людях всего намешано!
В доме у Сергея Никитича много всяких исторических реликвий, фотки отца, где он с Кеннеди, книжки разные подаренные, ковер какого-то шейха, и самое ценное - коллекция бабочек! Красивые действительно, правда я только малюсенькую часть увидел - синие, фиолетово-голубые, зеленые разных оттенков, за стеклом. Ну прямо Набоков! Он же тоже их собирал, и как мне вчера сказала жена Сергея, отрезАл им гениталии, и складывал их в банку! Они до сих пор там лежат на его рабочем столе в Гарварде! На вопрос - Зачем, она только пожала плечами. - - Ботаник! Разве их поймешь?
Ну ботаник, не ботаник, а писатель гениальный, и поэт талантливый, правда вся поэзия пронизана такой тоской по России, что грустно становится, тяжело читать. Жил и работал в Гарварде, где до сих пор его кабинет, теперь уже музей, и коллекция.
А вот у Хрущева вся коллекция оказывается в России, под Москвой, на даче, и вывозить ее он за границу не стал, потому что "коллекции не вывозят"! Их там, разных видов, скопилось уже аж 6000 штук, а русские недавно делали ремонт (хотя может это были таджики!) - выдвижные шкафы для бабочек, один шкаф так задвинули что он теперь не выдвигается вовсе, потому что куда выдвигаться-то, в стену? Причем как его туда запихнули остается загадкой!)
Конечно же Сергей Никитич атеист, как и отец, но уже не такой ярый, да и куда - старость! Просит денег у богатых друзей на книжки. Пишет мЯмуары всё! Про отца, про то время, про то что знал и видел своими глазами, маршала Жукова например, жившего напротив в подмосковном поселке, где после войны селили одних генералов и героев второй мировой. Маленкова видел. Говорит - конечно рожа была, палач и тиран, но ведь тоже управлял страной как-то!
Вообще говорить с ним можно часами, но гораздо интересней просто сидеть и слушать, слушать, как он вещает историю! Теперь стар уже стал. Дети в Москве живут, а они здесь одни, правда друзей конечно много, всё профессора, да гнилая интеллигенция, из-за которой революции и случаются!) Живут вроде за границей  и неплохо, а все хают Россию, Путина, даже здесь им неймется!) Насчет Хрущева - он более менее лоялен к нынешней российской власти, подходя к вопросу философски, мол, власть какая есть, выбрана народом, он сам решил свою судьбу, а там уже хай, не хай!
Никита Хрущев между прочим патриотом был! При нем Россию, вернее, блин, Советский Союз признали таки второй супердержавой! Надавил на Кеннеди же!) Правда то что обещал всем увидеть последнего попа, гонения на церковь, и Америку похронить, это может перегнул палку. Но с другой стороны - оттепель, свобода, развенчание культа личности Сталина, амнистия сотням тысяч полит и просто заключенных! Но... Крым хохлам отдал (простите, что вас так называю!), за которые русские проливали море крови, частную собственность опять запретил, а она оказывается начала развиваться после войны - естественно тут-же стало меньше еды в магазинах! Да, головой вроде думал, али не всегда или по-своему, не поймешь! Политика - дело гнилое! Лучше даже и не начинать! А то как всегда бывает, выпили, зашел разговор о точках зрения, набили друг другу морды! На следующий день помирились правда, под чефир!)
А здесь никто и не спорил! В споре два объекта нужно, а здесь был рассказчик, и слушатель. Проводили они нас с женой до порога, потом вышли на улицу, ночь была прохладная, хорошая, тут такое редко, звезды померцивают, и так и остались стоять у дороги, дорогие мои старики! Одни уходят, другие приходят им на смену. И "нет плохих времен, есть плохие люди, живущие в этих временах!" - это слова Сергея Хрущева, я думаю ему можно доверять!?


Рецензии