Из деревенской кладовки

            А не написать ли заметку, потому что давно не писал? (once in a while) чтобы потом ее прочитать и улыбнуться.

            Вечером и ночью я, лежа в своей кладовке у нас в деревне, слышу постоянно как кричат чайки. Раньше их тут не водилось, теперь водятся. Поселились в пруду недалеко от дома, где раньше была ферма, а сейчас одни руины, заросшие иван-чаем - ферма та сгорела. Поселились в пруду, который медленно превращается в озеро. А по их крику создается ощущение, буд-то рядом и вовсе - море, а мы живем почти на его берегу. Правда для этого должны были бы шуметь набегающие и убегающие волны, а их нет. Лишь одного крика этих чаек достаточно для такого ощущения, наслушался я их крика бывая на Атлантике много раз.
Вообще же три главных звука сопровождают нынче ночью в деревне: крики чаек (иногда впрочем смолкаемые), стрекот кузнечиков (ощущение буд-то у тебя в доме, в кармане, или за спиной они), и гул машин с шоссе в км отсюда. Три этих звука звучат почти постоянно, но при этом каждый из них существует сам по себе, обособленно от других, течет по своему собственному времени/ орбите/ параболе, находится в своем мире и ничего не знает про мир другого звука. А я слышу их все! Для этих звуков я - бог. Божок.
Есть еще маленькие звучки, иногда возникающие в барабанной перепонке. То комар пищащий (кстати, оп! убил! и не пищащий) Значит еще раз: то холодильник периодически включающийся, и заставляющий дребезжать стены и пол своими сотрясаниями, то собака, редко, но уж если завоющая, так завоющая, тоскливо щемящая о своем пьяном хозяине, а то жучки, копошащиеся за печкой, делающие это, как выясняется, под листьями твердой фольги что на сковороде из чугуна, однако жучки ли это - неизвестно. Проверить! (новый комар возник вдруг)
Вчера мы ходили рыбачить, на тот пруд, где чайки, и обнаружили еще и живущих там уток, целое семейство, плавающих вместе, и чувствующих себя в абсолютной сохранности, не боящихся, что кто-то в них может выстрелить из охотничьего ружья, кои тут имеются в достатке у некоторых жителей.
Собственно - рыбалка. Поймали штук 15 окуней. Я нашел где-то (мУсора у нас, увы, достаточно) пустую пластиковую бутыль, куском шифера за неимением ножичка разрезал ее чуть ниже горлышка, чтобы рыба пролезла, наполнил желтой мутной водой из пруда, и каждую новую рыбку опускал в этот резервуар. Рыбки были разного размера: маленькие и побольше - я и не подозревал, что их там стооолько! Вскоре банка с водой превратилась в кишащую круговерть. Рыбы плавали в чехарде тел друг друга, и бешено открывали рты. У одного, выловленного окунька, кровь пошла из губы, и текла, текла - больно крючок впился. Этого окунька тоже кинули в бутыль. Я присел на корточки, чтобы получше рассмотреть, и стало как-то не по себе - эти существа копошились и смотрели на нас через пластиковое "стекло" бутыли, открывали рты, жадно глотая "воздух" и воду, и невозможно было сосчитать сколько их там, все превратилось в кишащий омут. Одна рыбешка на выдержала и выпрыгнула из бутылки, упав на землю, где тут-же начала биться в предсмертных конвульсиях, подпрыгивая. Биться, но не бороться... за жизнь, ибо это сложно назвать борьбой, когда вокруг одня земля, а быть может и? Бьешься то ли за жизнь , то ли в конвульсиях, пока не успокоишься, не ляжешь пластом, и все медленнее не начнешь открывать щели жабр, ждать конца.
Конечно мы не живодеры. Мы взяли ее за склизкий хвостик, и вдавливая в него ногтем, чтобы не выскользнула, бросили обратно в воду - живи! С какой радостью и облегчением, аналогично выпрыгивавшие из бутылки рыбешки, начинали носиться в воде, крутиться волчком, будучи доставлены обратно в бутыль, как быстро они оживали в зеленой мути.
Коту не повезло. Ему ничего не достанется. Мы выкинули бутыль с рыбешками в пруд - дальше догадаются как им быть... Это мы не догадываемся.
Ранки от крючка заживут. А ведь некоторые могли и не выжить, став едой усатого. Лучше уж умереть на земле, а не в лапах и когтях. А лучше вообще не умирать! Сегодня мы добрые.
Что ж, пока нам не надоело мы продолжали заниматься этой приятной ерундой, ловя новых и отпуская их туда же, но солнце ушло, похолодало, и над некоторыми местами пруда стал собираться пар (красивое зрелище).
Когда я дошел до дома, деревья невдалеке уже наполовину скрылись, только пики елей торчали поверх. Туман окутывал все, а я еще на пруду по-ночам не мог понять первые три секунды - что там такое серое у травы? Кстати под нашим крыльцом поселился ежик. Вот теперь он выйдет и будет бродить как в том мультике. Только вот лошадь не встретит. Лягушек - возможно.
Я и сам бы рад походить, как тот ежик - ослепленный туманом, как тот крот - в поисках неизвестного направления, и утраченного времени. Но пока надо еще разделаться с туманом в голове, а для этого лучшее лекарство - сон. Оставим же это путешествие для других, и
отправимся в мир иных сновидений.


Рецензии