Здравствуй, земля целинная. 409

 В купе пассажирского поезда, который следовал из столицы в Кривой Рог, по станции Курск села женщина лет пятидесяти, одетая как крестьянка. Она ехала к сыну в гости, который по комсомольской путевке поехал на строительство Южного горнорудного комбината, а теперь собирался женится на местной красавице и позвал маму на это приятное мероприятие.
- Он сейчас пока что живет в общежитии, но обещают дать вскорости квартиру, - женщина оказалась очень разговорчива, - пока что они будут жить после свадьбы у родителей невесты. Я, конечно, не видела своих сватов, но по словах моего Виталика они очень добрые и гостеприимные люди.
 Женщина еще много рассказывала о сыне, какой он умница, в школе учился хорошо, а после школы поступил в металлургический техникум, по окончании которого поехал в Кривой Рог.
- Он получает хорошую зарплату и каждый месяц и мне высылал деньги, ибо у нас в колхозе очень маленькая зарплата, а в семье растут две младшие дочки. Зоя ходит в пятый класс, а еще и в музыкальную школу. Она учится играть на пианино. Конечно, у нас еще нет пианино, но со временем мы купим. Ведь и младшенькая Лида хочет научится играть на пианино.
 Потом женщина еще рассказала, какое хозяйство она держит у себя дома: И куры, и свиньи, и корова с бычком, и кролики.
- Вот только сейчас с кормами стало туго, ибо хлеба стали меньше завозить магазин. Приходиться полдня стоят в очереди за хлебом, а в руки дают только две буханки. Одну корову пришлось продать, а то, если её одной травой кормить, то молока много не получишь. Невыгодно стало держать, так как молоко надо сдавать в колхозный ларек и выходило, что одну корову держишь для государства.
- А почему это вы должны сдавать молоко в колхозный ларек? - удивился Власенко.
- Правление так решило. Люди возражали, но приехал представитель из района и сказал, что они не выполняют план по продаже государству молока и потому каждый двор должен сдать молоко.
- Но это же безобразие. Вы никому не жаловались? - искренне удивился Петр.
- А кому же пожалуешься. Но этого ведь мало. Ведь мы должны еще сдавать и яйца, и мясо государству по низким ценам, а, когда поедешь на базар, то могут обозвать тебя спекулянтом и их колхоза исключить.
- Да, тяжело вам приходиться жить, - посочувствовал он женщина.
- Нелегко живется, а говорят, что может еще и карточки введут, как после войны было.
 Но я думаю, что до этого не дойдет, -поспешил успокоить Власенко, а сам подумал, что же это происходит в стране, которая успешно строит социализм, в космос ракеты запускает, а простые люди чувствуют себя рабами на своей земле.


Рецензии