Ощущение

          Когда видишь как солнце клонится к закату, и все ниже и ниже, уже подходит к черте, разделяющей две стихии - свет и тьму, то невольно возникает щемящее чувство печали, которое одновременно и блаженно своим ощущением. Когда смотришь на уменьшающиеся лучи солнца, которое вот-вот скроется за горизонтом, ты видишь как умирает день на твоих глазах. Вот сейчас оно клонится, и где-то в начале Западной Европы оно проскальзывает над землею, освещая путь людскому муравейнику, вновь показывая дорогу, a вот скоро и в Америке наступает утро, то утро, которое я раньше знал. Мог бы знать, вернее, так как всегда вставал уже за полдень, так что мое утро начиналось днем, и в нем не было ни чашек кофе, ни тем более сигарет, в нем был запах надежды, запах спертой комнаты и прохлады плохо отапливаемого дома. А теперь я лежу и вызволяю все это будто-бы уже из прошлой жизни, взываю картинам другого мира. Запад-Восток. Они никогда не сольются. Только разве внутри у некоторых из нас.
          Невозможно хорошо ощущать себя именно в не-Западе, а частью восточной Европы, и в думах о далеком бреге с более зеленой травой, чем у себя под ногами (под слоем снега!), тешить свою мечтательную задумчивость, знать, что "где-то та-а-а-ам!", за морями-окиянами есть сказка, а я здесь, и мне неплохо. Мне хорошо, хотя пока и странно все происходящее. И все же так легче верить в сказку, нежели быть "там", и знать что никакой "сказки" нет. А так, вдалеке оттуда, она, вроде... и есть. И это несравненно лучше. Просто быть дома. Гнездо, из которого улетел, вырос, прилетел, а оно кажется обыденным, но таким милым, что я лучше просто помолчу...


Рецензии