Отрывок из романа Паучиха

Она попыталась в деталях восстановить свой сон.
В нем снова был вокзал неизвестного суетливого маленького города.
Пестрые, как заплатки на сером покрывале, торговые развалы — от вазочек и потрепанных книг до дешевых китайских халатов и ангоровых, пахнущих химией, немыслимой расцветки кофточек. В закоулках чернявые, в длинных платьях неместные женщины торговали самодельной помадой. Их быстрые, как острый нож, взгляды пугали проходивших мимо. Вдали сновали жадные до смятых купюр мужчины в милицейской, старого образца, форме. Людская масса, спешившая вверх-вниз по лестницам, словно выполняла одну на всех безрадостную кропотливую работу.
Воздух ранней весны был пропитан неизбежностью перемен, но они, желанные лишь жадным до внезапно нахлынувшего изобилия воронам и наиболее удачливым торгашам, скорее пугали.
Во сне она знала: ей нужно кого-то отыскать. Не по велению сердца — по приказу совести.
Ее внимание привлекали дети.
Замотанные в колючие шарфы, неуклюжие в своих одинаковых, некрасивых пальтишках и ботинках, хныкавшие или насупленно молчавшие… Любые дети, кроме тех, кого цепко держали за руку бесцветно одетые неулыбчивые матери.
В том, как напряженно она выискивала взглядом одиноких детей, крылось что-то очень важное…
В Варваре Сергеевне будто расправилась какая-то упрямая жилка, запрещавшая подсознанию следовать дальше.
«Сон-сон, уйди вон!» — приказала она и, спустив на пол Пресли, задернула занавеску на окне.
По ее шее стекала тонкая струйка пота.
 


Рецензии