Отрывок из романа Свобода воли

Позитивные качества человека, такие, как незлобие и доверчивость, переместились в последние времена в разряд социальных раритетов. Для продвижения по службе требуются таланты иного рода. «Помилуйте, так было всегда!» – скажет кто-то. Да, с древних времён ступени служебной лестницы были однобоки и несправедливы. Но какое нам дело до средневековых царедворцев, когда в собственном огороде – «капусты – пусто, а крапивы – густо»! Так и живём.
– Какая ещё переработка? – спросит автора иной правдолюб. – А КЗоТ на что?!
– КЗоТ?!» – воскликнет в ответ правдолюбу сослуживец Анатолия, к примеру Лёшка курьер. Потом ухмыльнётся и добавит:
– Борисыч у нас кто – правильно – козёл отпущения* – опущенный, значит. В КЗоТе про таких ничего не сказано!».

*Автор удалил из текста и перенёс в сноску весьма нелестный факт биографии нашего героя. Дело в том, что за годы, проведённые в турбюро «Терра», Борисыч (так его звали товарищи по работе) дослужился лишь до штатной должности «козёл отпущения».
С одной стороны, этому способствовал его исключительно мягкий и пугливый характер. Однако пугливость Анатолия была следствием не биологического страха перед превосходящей силой противника. Причиной его непомерной стеснительности, которую часто принимали за пугливость, была врождённая внутренняя деликатность, нежелание нанести урон даже собственному врагу. Например, он никогда не убивал комара, пьющего кровь. Анатолий просто встряхивал тело, убеждая бесцеремонного наглеца оставить его в покое. И если комар продолжал своё кровавое дело, Анатолий не превращал комариную трапезу в тризну, но смотрел, как раздувается его красное брюшко и думал: «Ну, вот, теперь мы с тобой одной крови, ты и я».   
С другой стороны, в каждой организации должен быть свой козёл отпущения. Этот социальный персонаж необходим для поддержания в коллективе здорового модуса вивенди. Козёл отпущения – незаменимый помощник как в общении начальства с подчинёнными (есть точка отсчёта), так и во взаимных отношениях работников (не козлов) друг с другом.


Рецензии